Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее
Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.
Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.
Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.
Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.
Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.
И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.
Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.
А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.
Итак, на литровую банку нужно взять:
- 0,7 кг огурцов,
- 5 горошин черного перчика,
- одну лаврушку,
- зонтик укропа.
Для 1 литра маринада:
- вода – 1 л,
- 250-300 г кетчупа «Чили»,
- 170 г сахарного песка,
- 200 мл 9% уксуса,
- 4 ч.л. соли.
Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.
Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.
Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.
На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.
Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.
Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.
Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.
Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.
Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.
Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.
Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.
Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.
На 1 литровую банку:
- 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
- 2 горошины душистого перца,
- 5 штучек черного перчика,
- 1 соцветие гвоздики.
В рассол:
- 1 литр воды,
- 8 ст.л. кетчупа чили,
- 20 г соли,
- 90 г сахарочка,
- 85 мл 9% уксуса.
На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.
Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.
Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Возьмем:
- 1,5 кг огурцов,
- 40 г соли,
- 50 г сахара,
- 50 мл 9 % уксуса,
- 100 г кетчупа Чили,
- 20 г чеснока.
Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
Конечно, накроем крышками.
Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
Возьмем:
- 8 поллитровых банок,
- огурцы – 3 кг,
- кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
- 1 литр воды,
- 2 стакана сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.
Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Наполняем салат рассолом.
Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
Достаем и укупориваем тару на зиму.
Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ
Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.
На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),
- 1 литр воды,
- сахарок – 200 г,
- уксус 9% — 0.5 стакана,
- 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ,
- соль — 2 ст. ложки,
- укропные зонтики,
- чеснок,
- перец горошек,
- хреновый лист.
После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.
Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.
Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.
Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.
Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.
Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.
Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках
Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!
Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.
Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.
По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку
Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.
Ингредиенты (на 4 банки 0,7):
- Огурцы мелкие – 2 кг;
- Вода – 6 стаканов;
- Сахар – 1 стакан (без горки);
- Уксус 10% раствор – 150 мл;
- Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
- Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
- Чеснок – по 2 зуба на тару;
- Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
- Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
- Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
- Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
- Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.
Пошаговый рецепт:
1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.
2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.
В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.
2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.
3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.
4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.
5. Закатать крышки, укутать банки до полного остывания.
Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.
Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.
Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды
Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Огурцы мелкие – 3 кг;
- Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
- Вода питьевая – 2 л;
- Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
- Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Острый перец – по желанию;
- Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
- Чеснок – 15 зубчиков;
- Петрушка – 5 веточек;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.
1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.
2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.
3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.
4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.
5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.
Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму
Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.
Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):
- огурцы маленькие – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
- уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
- лист хрена – 0,5 шт.;
- смородина – 2 листика;
- укроп – 1 зонтик;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
- сахар и соль – по 1 ст.ложке;
- чеснок – 2 зуба;
Пошаговый рецепт:
1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.
Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.
В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.
2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.
3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).
На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.
Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму
Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 5 головок;
- болгарский перец – 5 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- раствор уксуса 6% – 70 мл.
Процесс консервации:
1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.
2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.
3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.
Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт
Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 6 стаканов (1,5 л);
- соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксусный раствор 10% – 120 мл;
- кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).
Этапы приготовления:
1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.
2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.
3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.
4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!
Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили
А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!
Такая заготовка понравится абсолютно всем!
С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.
На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили – самые лучшие рецепты
Огурцы с кетчупом чили или в другом томатном соусе – это сравнительно новое блюдо. Лишь в последние несколько лет многие начали включать его в свою ежегодную консервацию. Я очень долго не решалась вводить в свои рецепты заготовк на зиму такие огурцы.Мне не все нравилось,очень многие рецепты ,которые я пробовала,меня не устраивали – все были очень сладкие .А это все-таки огурцы,а не компот.Но в прошлом году я таки нашла подходящие пропорции для этих огурчиков,всему моему семейству они понравились,мы одобрили и решили,что теперь огурцы соусом чили будут постоянным гостем в моем погребе.
Вариантов приготовления их не очень много, хотя тут все зависит от фантазии кулинара, ведь любой рецепт можно усовершенствовать какими-нибудь дополнительными ингредиентами для смены вкуса или аромата блюда. Самые ,на мой взгляд интересные и вкусные я предлагаю вам попробовать и приготовить несколько баночек для пробы.
Содержание статьи
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили и горчицей
Ингредиенты
Приготовление
Маринованные огурцы с морковью и луком в кетчупе чили
По этому рецепту получаются кисло-сладко и в меру острые огурчики, хрустящие ну просто суперовые .Морковку в этом рецепте можете резать как вам нравится на любые кусочки или тереть на простую или корейскую терку.
Ингредиенты
На 4 литровые банки:
- около 3 кг огурцов
- 6 ст. воды
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 6 ст.л. острого кетчупа с чили
- лук, морковь, черный и душистый перец горошком, лавровый лист
Приготовление
На дно чистых банок уложить немного порезанного лука, натертой моркови, лавровый лист и по щепотке черного и душистого перца.
Из воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа сварить маринад.
Разлить горячий маринад в банки с огурцами и стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут, пока огурцы не поменяют цвет. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть одеялом остывания.
Соленые огурцы с кетчупом чили от Ковальчук Аллы
Данный рецепт приготовления необычных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от Аллы Ковальчук придется по вкусу множеству хозяек. Ведь готовится закуска совсем не сложно, а в итоге получатся превосходные соленые овощи, которые не оставят равнодушными гостей и домашних. Даже если хранить закрутку в течении всей зимы, плоды смогут сохранить свой неповторимый хруст, а также потрясающий аромат пряностей.
Ингредиенты
- • листья вишни — 5 штук;
- • мелкие огурчики – 1,5 килограмма (можно чуть больше);
- • листья смородины черной – 5 штучек;
- • горошковый черный перчик — 5 штук;
- • крупные листья хрена — 2 штуки;
- •ветки укропа — несколько пучков;
- • листики лавра — пара штучек;
- • морская крупная соль — 100 граммов;
- • дольки чеснока — 2 штуки;
- • не менее 3-х литров очищенной воды;
- • острый соус «Чили» — 1 пачка.
Приготовление
Поверх плодов можно уложить свежие листики оставшейся зелени, также сверху укладывается еще один зубчик чесночка , добавляется горошковый перец черный, немного листиков лавра и соль в правильном количестве. Каждую емкость заливают водой до самого края, важно чтобы все плоды были хорошо покрыты жидкостью, а после этого каждую тару накрывают крышками из силикона. Лучше всего подбирать не большие емкости, после этого баночки хорошенько встряхивают, чтобы все специи равномерно распределились и сделали качественный рассол. Данная заготовка остается на кухне при комнатной температуре, достаточно выдержать закрутку всего трое суток, лучше всего спрятать стеклянные тары в место, куда не поступает солнечный свет.
Через три дня с поверхности рассола необходимо полностью убрать образовавшуюся пенку, каждую банку накрывают крышками, в которых имеются отверстия, их зачастую используют для сливания рассола при закрутке банок. Рассол сливается в отдельную кастрюлю, в которой маринад будет доводиться до кипения, добавляют в раствор еще половину стакана фильтрованной воды и зажигают огонь на плите.
Как только рассол начнет кипеть, стоит оставить его примерно на пять минут, во время кипения придется постоянно снимать с раствора пенку, которая будет образовываться в большом количестве, а за две минутки до готовности, в массу вливают пачку кетчупа.
Когда маринад будет заготовлен, его не снимая с огня заливают в банки с огурчиками, после чего каждую тару закрывают постоянными крышками, а затем дают остыть и отправляют на хранение. Перед тем как отправить остывать тары, их обязательно необходимо укутать.
Мои любимые маринованные огурцы *Удачные* с кетчупом чили на зиму – пошаговый рецепт
Есть много рецептов заготовок маринованных огурцов с соусом чили ,кому-то они нравятся,а некоторым нет,ведь сколько людей, столько и мнений. Я принадлежала тоже к тому числу,которым они не понравились.Перепробовав несколько рецептов по пару баночек 2 года подряд я решила что это не мое,слишком сладкие ,совсем как не огурцы,которые я люблю.Но в этом году я наконец-то нашла то соединение ингредиентов,которое меня полностью удовлетворила,все в норме,и сахар и уксус и и количество соуса.Я закатала пару баночек на пробу,но естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались.
Первую баночку от нетерпения я вскрыли еще в сентябре.И тут понеслось! Все остальные мои закрутки отошли временно на второй план и остальные огурцы закрутила именно по этому рецепту. Огурчики просто отпадные,хрустящие и обалденно вкусные.Вот именно поэтому они у меня и удачные.Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа “Торчин” стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами и советую взять это рецепт в закладки на долгие годы.
Ингредиенты:
- огурцы – 3-3,5 кг;
- кетчуп чили — 8 ст.л
- чеснок 2-3 зубчика
- зонтики или ветки укропа
- смесь перцев или перец горошком по 6шт. на банку
- по 1 лаврушке
- 1 гвоздичка
- вода –6 стаканов;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар – 200 гр; (1 стакан)
- уксус (9%) – 200 гр.(1 стакан)
Приготовление
Чтобы готовые маринованные огурчики были твердыми и хрустящими, на первом этапе заготовки их нужно в течение трех часов вымачивать в холодной воде.
За это время мы успеваем простерилизовать банки. В каждую баночку добавляем все специи ,укроп и чеснок.
Дальше, огурчики мы тщательно вымоем руками от остатков грунта, острым ножом срежем у них кончики. Кончики можно и не срезать, но так огурцы в банках смотрятся эстетичнее. Затем, укладываем огурцы в банки.
Старайтесь первый ряд огурчиков поставить вплотную друг к дружке.
Для второго ряда отберите огурцы поменьше, более крупные огурцы можно разрезать пополам. Нужно чтобы банки были заполнены как можно полнее.
Далее готовим маринадную заливку для наших огурцов. Сделать ее просто: воду закипятили, соль, сахар добавили, дождались, пока растворится. Дальше — кетчуп в кастрюлю выдавливаем. Закипело все вместе, тогда только выключаем и добавляем уксус.
Горячей маринадной заливкой нужно залить банки с огурцами доверху.
Дальше, баночки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в выварку, на дно которой предварительно нужно постелить тканевую салфетку.
Наливаем в выварку горячую воду, чтобы банки были покрыты ею на 2/3. После этого, стерилизуем банки 5-7 минут с момента закипания.После стерилизации, банки с огурцами нужно герметично укупорить.
Хранить маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту можно в обычной домашней кладовой.
Надеюсь,что эти аппетитные хрустящие удачные огурчики с кетчупом чили займут почетное место среди ваших домашних заготовок так же,как и у меня.
Когда банки остынут со временем кетчуп осядет на дно и рассол станет прозрачным как в первом фото.
Оригинальный рецепт фирмы “Торчин” маринованных огурцов в остром соусе
Данный вариант создания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от «Торчин» набирает свою популярность, особенно в последние несколько лет. Хозяйки часто используют данный рецепт, чтобы порадовать своих домашних вкусными и хрустящими овощами, с приятным вкусом томатного острого соуса. В рецепте также присутствует душистый перчик горошком, а огурчики закрываются в целом виде, именно поэтому рекомендуется подбирать самые маленькие овощи.
Ингредиенты
- • уксус 9% — 500 граммов;
- • мелкие огурцы — не меньше килограмма;
- • кетчуп «Торчин» острый — 150 граммов;
- • очищенная вода — примерно половина литра;
- • соль — не больше столовой ложки;
- • сахар — 1 стакан;
- • дольки чеснока — 4 штуки;
- • горошковый перец душистый — 7 штучек;
- • высушенные зонты укропные – 4 штуки;
- • листика лавра — пара штук.
Приготовление
Для приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках с «Торчин», стоит подобрать самые мелкие плоды огурчиков. Идеальным вариантом станут корнишоны, они имеют размеры от пяти до возьми сантиметров. Даже если огурцы имеют мелкие размеры, их стоит переложить в большую емкость, куда наливают примерно один литр воды с добавлением льда, таким образом, получится вернуть корнишонам необычный хруст и сочность. Не стоит пропускать процедуру, ведь в этом случае готовая закуска выйдет очень хрустящей и сочной, так как внутрь огурчиков рассол проникнет очень быстро после замачивания.
А пока огурцы лежат в воде, можно начать заготовку маринада.Таким образом, берется половина литра фильтрованной холодной воды и наливается в чистую кастрюлю, туда же насыпают большую ложку каменной соли, большой стакан сахара и добавляют половину пачки соуса.
Полученную массу придется хорошенько размешать, если будете использовать литр рассола, то рецептура сыпучих ингредиентов и соуса увеличивается в два раза. Будущий рассол перемещают на плиту и включают средний огонь, необходимо довести маринад с соусом до кипения, а только после этого влить туда уксус слабой концентрации. Литр рассола расходуется на пару килограммов свежих огурцов, а на указанное количество понадобится всего половина раствора с добавлением соуса.
Ну а пока маринад будет кипятиться, стоит начать подготовку огурцов, чтобы уложить их в банку, для этого лучше будет удалить у корнишонов кончики, чтобы раствор легко проникал внутрь плодов. Теперь можно подготовить банки, их промывают водой из под крана и ошпаривают кипятком, чтобы удалить все микроорганизмы, только после этого в каждую банку укладывают по одному зубчику чесночка, один листик лавра и по три горошинки перца душистого.
Все небольшие емкости до верха наполняют свежими огурцами , они укладываются довольно плотно, чтобы поместить как можно больше огурцов, поверх плодов укладывают сухие укропные зонтики, но можно взять и обычный свежий укроп. Каждая банка с огурцами с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации заливается кипящим раствором с добавлением острого соуса, далее емкости накрываются чистыми крышками, их также стоит тщательно прокипятить в воде. Только после этого стеклянные банки накрывают крышками.
Когда процесс будет завершен, плоды должны иметь приятный оливковый оттенок, что и скажет о полной готовности закуски. Далее все полученные емкости закрывают крышками и отправляют остывать.
Источники:
http://azbyka-vkysa.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-na-zimu.html
http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/marinovanie/hrustyashchie-marinovannye-ogurcy-s-ketchupom-chili-samye-luchshie-recepty/
http://finecooking.ru/recipe/kvashenye-ogurcy-v-bankah-na-zimu