Принцип выращивания брокколи в открытом грунте

Принцип выращивания брокколи в открытом грунте

Выращивание брокколи в открытом грунте — несложный процесс. Для получения высококачественного растения на даче следует учитывать принципы высаживания и ухода за культурой.

Принцип выращивания брокколи в открытом грунте

Характеристика овоща

Внешний вид растения немного напоминает цветную капусту. Разница между ними заключается в оттенках самого соцветия: у брокколи зеленый цвет, а у цветной капусты бежевый. В первый год после посадки высота куста может достигать 100 см. В верхней части образовываются цветоносы, которые покрыты плотными бутонами зеленого цвета, собранные в небольшую головку.

Как только соцветия приобретают желтый цвет, они становятся непригодными для употребления. Необходимо сразу срезать образующую головку, чтобы на ее месте выросла новая. Плодоношение капусты длится на протяжении нескольких месяцев.

Если у большинства сортов съедобными считаются листья, то у этого овоща – соцветия, которые не раскрылись.

Посев семян

Проводят подготовку семян к посеву с начала марта. Перед процедурой обеззараживают посадочный материал марганцовым раствором (2 мг на 5 л воды), а с середины марта начинают высаживать семена для получения рассады. Сеять рекомендуется в контейнеры с помощью конвейера, в несколько этапов, с интервалом в 14 дней. Это позволяет увеличить количество саженцев, ведь на места, где предыдущие семена не взошли, можно высаживать новые. Если вы переносите процедуру на середину апреля, то посадка семян проводится уже не в емкости, а в открытый грунт.

Если вы собираетесь выращивать поздние сорта капусты брокколи из семян, не стоит проводить посадочные работы в июне. В областях с холодным климатом (например, на Урале) следует выращивать только ранние сорта.

Особенности выращивания рассады

Начинать выращивать рассаду нужно с отборки качественного посадочного материала. Нужно взять только самые крупные семена и залить их теплой кипяченой водой (температура 50-60°С). Оставить их на 15 минут, после чего опустить под холодную проточную воду. Дальнейший этап заключается в обработке посадочного материала таким препаратом, как Эпин. Через 2 часа нужно снова промыть семена холодной водой. В нижней части горшка следует установить дренаж и покрыть его толстым слоем почвы. В ней нужно сделать небольшие отверстия, глубиной около 2 см, и положить в них посадочный материал.

Первые несколько недель, пока не появились первые всходы, следует придерживаться температуры в помещении около 18°С. Как только появятся первые всходы, ее необходимо снизить до 10-12°С. Она должна держаться на протяжении 7 дней. Далее регулируют температуру в следующем порядке: днем допускается около 16°С, а ночью не более 10°С. Почву следует регулярно поливать и сохранять высокий уровень влажности в помещении.

Процесс пикировки

Через две недели рассаду можно пикировать

Как только рассада достигнет возраста 14 дней, ее необходимо пикировать. Идеальное место для этого процесса – это горшочки из торфа. В них же можно сажать брокколи в открытый грунт. Как только процедура пикировки будет проведена, необходимо обеспечить защиту побегов от солнечных лучей. Вокруг горшков нужно установить бумажные перегородки и придерживаться температуры 20°С.

После того, как рассада начнет активно набирать рост, в почву следует внести удобрения. Важно, чтобы в них содержалась большая концентрация бора. После этого нужно снова нормализовать температуру. Днем она должна быть 15°С, а ночью около 10°С. За 14-18 дней до посадки капусты брокколи в открытый грунт, важно провести закалку рассады. Это позволит вырастить устойчивую культуру.

Высаживание капусты

Вырастить рассаду брокколи можно за 40 дней. За это время на растении развивается 3 пары основных листьев. Только после этого можно проводить высаживание в открытый грунт.

Обычно высаживать культуру можно уже в мае, но только когда грунт прогреется до оптимальной температуры (14°С). Если же почва нагревается долго, не стоит торопиться с посадкой.

Условия высаживания

Посадка капусты брокколи в открытый грунт должна проводиться только после того, как будут выполнены следующие условия:

  1. температура окружающей среды должна составлять 15-17°С;
  2. температура почвы должна прогреться до 14°С;
  3. на рассаде должно сформироваться 6-7 листьев.

Выбирайте только солнечные участки огорода. Ведь такое растение нуждается в качественном освещении. По соседству нужно высаживать морковь, свеклу, лук или сельдерей.

Посадка брокколи в открытый грунт должна проводиться не в солнечную погоду.

Выращивание брокколи в открытом грунте должно проводиться только в том случае, если установлен нужный уровень кислотности почвы: она не должна быть выше 4-6%.

Рекомендуется заранее провести подготовку грунта: лучше всего делать это осенью. Почву перекапывают и вносят в нее небольшое количество перегноя или компоста. В почву, с высоким содержанием кислот, нужно внести дополнительно известь.

Основные правила высаживания

Соблюдайте схему посадки

Чтобы знать, как правильно сажать брокколи в открытый грунт, нужно усвоить основные правила.

Рекомендуемая схема высаживания — 40х70см. В ямы вносят около 40 г компоста и только тогда опускают рассаду.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте может проводиться и другим способом. Как только риск заморозков исчезнет, можно сажать семена непосредственно в открытый грунт. Идеальное время – начало мая. Перед высаживанием семена должны быть обработаны обеззараживающим средством (Эпин). Сажать в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи следует по схеме 50х50 см.

Чтобы правильно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи, внесите предварительно в лунки качественный перегной: оптимальная доза составляет 6-7 г на 1 м2.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте заключается не только в качественной посадке, но и в соблюдении технологии агротехники. Обычно она заключается в нескольких основных принципах: полив, удобрения и защита от вредителей.

Следует тщательно рыхлить почву и удалять все ненужные сорняки. Обращайте внимание на окучивание прикорневой зоны. Первое время после пересадки капустные кусты необходимо накрывать ведрами или бумажными укрытиями, чтобы оградить от сильных солнечных лучей. В условиях высоких, опасных для растения, температур, нужно каждый день проводить увлажнение почвы.

Поливные работы

Уход за капустой брокколи в открытом грунте должен заключаться и в правильном поливе. Увлажнять культуру следует 1 раз в 7 дней. Как только температура достигнет 25°С и выше, поливать кусты нужно чаще (минимум 1 раз в день).

Чрезмерное увлажнение неблагоприятно для культуры. Полив должен быть частым, но умеренным. Увлажнению должны подвергаться не только корни, но и стебель растения. Каждый вечер опрыскивайте капусту теплой водой из пульверизатора.

Подкормки

Также уход за капустой брокколи в открытом грунте заключается в качественных удобрениях.

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней, после того, как была проведена посадка капусты брокколи в открытый грунт. Следует под каждый куст вносить по 1 стакану коровьего помета.
  2. Вторая подкормка производится через 20 дней после осуществления первой обработки. Здесь важно использовать селитру. Нужно приготовить раствор из 10 г вещества на 10 л воды. После этого проводят опрыскивания каждого куста.
  3. Третья подкормка проводится в момент образования соцветий. В этом случае лучше использовать суперфосфат, калий или фосфор.

Основные заболевания

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте может быть осложнено подверженностью культуры заболеваниям.

  1. Опасным считается заболевание черная ножка. Избавиться от него можно с помощью специального прореживания рядов. Удалять нужно только заболевшие участки, а оставшиеся растения и почву обрабатывают марганцовым раствором (5 г 5% марганца на 10 л воды).
  2. Кила. Излечить растения от нее невозможно. Все кусты сразу подвергаются удалению из огорода и сжигаются вдали от вашего участка.
  3. Избавиться от мучнистой росы можно только с помощью препарата Топаз.
  4. От белой гнили поможет спастись обработка препаратом Оксихом.


Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Как вырастить капусту брокколи на огороде

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Как вырастить брокколи в открытом грунте

В наших широтах брокколи стали высаживать и употреблять в пищу не так давно. Однако этот овощ стремительно завоевывает популярность, которая кроется в его полезности, вкусе и малокалорийности.

К его плюсам можно добавить еще и неприхотливость в уходе. Давайте разберемся, как вырастить брокколи на огороде.

Выбор сорта

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью огородной капусты. Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Выращивается овощ для употребления в пищу – как и у цветной капусты, у брокколи в кулинарии используют не листья, а нераспустившиеся соцветия. Их употребляют в сыром виде в салатах, отваривают, обжаривают, поддают паровой обработке, добавляют в первые блюда, омлеты, пироги. Брокколи хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, другими овощами.

При выращивании овощное растение непритязательно. Выдерживает длительные засухи, кратковременные высокие температуры, устойчиво к холодам. На сегодня выведено свыше 200 сортов и гибридов спаржевой капусты, среди которых имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы расскажем вам о 10 лучших сортах брокколи для средней полосы.

  1. Сорт «Тонус». Скороспелый, время вызревания – 80-90 дней. Соцветия у него средней плотности. Головки достигают массы 200 г. Сорт хорошо подходит для салатов и консервирования. К продолжительному хранению непригоден. Овощ благополучно переносит перепады температур, устойчив к болезням.
  2. Сорт «Фиеста». Относится к сортам с быстрым периодом созревания – вызревает за 70 суток. Головка образуется одна, весом 300 г. В отличие от других сортов, «Фиеста» не дает боковых ответвлений. По структуре плотная и очень сочная.

Выращивание рассады брокколи

После выбора сорта брокколи необходимо позаботиться о ее правильной посадке и уходе в открытом грунте. Высаживают овощ двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Поскольку рассадный способ является более эффективным, при котором капуста лучше приживается и дает хорошие урожаи, то остановимся на подробном описании именно его.

Лучшее время

Лучшим временем, когда сажать семена брокколи на рассаду, является первая половина марта. В открытый грунт ростки следует высаживать в возрасте 30-45 дней, т. е. в начале-середине апреля. С конца апреля-начала мая капусту уже можно сажать безрассадным способом.

Грунт и емкость для рассады

Для посева семян понадобится ящик высотой не менее 25 см. Дно его следует устлать слоем дренажа. Субстрат для посадки готовится из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной;
  • зола.

Смешать компоненты нужно в таких пропорциях, чтобы субстрат получился рыхлый, легкий, водо- и воздухопроницаемый.

Подготовка семян

Перед тем как сеять брокколи на рассаду, семена следует перебрать и выбраковать. Для посева отбираются самые крупные. Их помещают на 15-20 минут в горячую воду. По прошествии этого времени семена опускают в холодную воду. После этой процедуры семенной материал на 12 часов следует поместить в препарат «Эпина». Затем промыть водой, просушить и на сутки отправить в холодильник.

Еще один способ подготовки семян: помещение в раствор марганцовки на полчаса, промывание водой, обработка препаратами «Альбит», «Агат-21», «Эль-1» или другими, аналогичными по действию.

Посев семян на рассаду

Перед посевом грунт нужно хорошо полить. Для семян сделать лунки глубиной 1-1,5 см, соблюдая между ними расстояние 3 см. В лунки кладут семена и слегка присыпают их грунтом, который затем утрамбовывают.

Условия для проращивания

В помещении, где прорастает рассада, следует поддерживать температуру 20°С. После того как появляются первые ростки, температуру понижают до +10°С. Затем придерживаются такого температурного режима: если погода солнечная, то отметка на градуснике должна быть на +16°С, при отсутствии солнца – +14°С. Также для хорошего и быстрого прорастания рассады необходима высокая влажность – не ниже 70% и регулярный, но не обильный полив. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не залитой, иначе сеянцы может поразить заболевание черная ножка.

Уход за всходами

В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.

После процедуры пикировки рассаду несколько дней нужно будет укрывать от солнца и содержать в помещении с температурой 21°С.

После того как рассада приживется, дневная температура должны быть понижена до 17°С, а ночная до 9°С.

Закаливание рассады

Чтобы растение выросло крепким и имело отменный иммунитет, ростки нужно будет закаливать, начиная за две недели до периода высадки их на постоянное место. По несколько часов в день рассаду выносят на улицу либо открытый балкон. С каждым днем время закаливания увеличивают.

Высадка рассады в открытый грунт

Молодые всходы нужно будет пересадить на постоянное место, правильно рассчитав время и выбрав место.

Лучшее время

Рассада должна быть возрастом 30-45 дней и иметь 4-5 полноценных листиков, а также хорошие корешки. Обычно период, когда она готова к перемещению на постоянное место, наступает в середине мая. Однако все будет зависеть от погодных условий. Если теплая погода еще не до конца установилась, а ночью постоянно наблюдаются заморозки, во избежание нежелательных последствий с посадкой ростков следует повременить.

Выбор места: освещение, почва, предшественники

Брокколи любит солнце, поэтому для ее посадки выбирают хорошо освещенный участок, укрытый от ветров.

О составе почвы желательно позаботиться заранее. Осенью на участок выращивания капусты брокколи в открытом грунте под перекопку вносят известь, навоз, калийную селитру и органику в виде навоза. Если этого сделано не было, то весной в каждую посадочную ямку вносят перегной (1 ведро/1 кв. м), суперфосфат (2 столовые ложки), мочевину (1 чайная ложка) и золу (2 стакана), перемешивая их с землей. Для любой капусты, и брокколи не исключение, важно выбрать место с правильными предшественниками, чтобы предотвратить заражение болезнями и вредителями. К таковым относятся:

  • капусты;
  • редиски;
  • помидоров;
  • репы;
  • свеклы.

На участок, где росли вышеперечисленные овощи, брокколи можно высаживать лишь по прошествии четырех лет.

Оптимальная схема

Пересаживать рассаду в открытый грунт желательно при отсутствии на улице солнца – в пасмурную погоду либо вечером. Оптимальная схема посадки – 35х60.

Ростки сильно не углубляют – лишь до первого листочка, где-то на 1 см. Хорошо полив посадки, почву желательно замульчировать – это позволит сохранить необходимую влагу и уберечь почву от сорняков.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г). В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами. Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима». Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Уборка и хранение урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время. Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Чтобы урожай сохранить в зимнее время, его необходимо будет заморозить. Замороженная брокколи не утратит своих полезных качеств.

Особенности выращивания капусты брокколи на даче

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки. Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев. Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура. В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки. Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая. Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Урожай хранят в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Как выращивать брокколи на огороде: сроки посадки и особенности ухода

Капуста брокколи по справедливости считается полезным овощем. Она обладает целым набором полезных свойств. В пищу употребляют головки растений, представляющие собой нераспустившиеся бутоны. Как выращивать брокколи на огороде, в какие сроки высаживать и как ухаживать, читайте в статье.

Выращивание семян

Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.

Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.

Подготовка семян

Как выращивать брокколи на огороде? Сначала капусту нужно посадить. Делается это двумя способами: рассадным и безрассадным. В случае использования последнего метода посадка брокколи в грунт осуществляется семенами. Их можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Сначала нужно отсортировать посадочный материал брокколи. Когда сажать семена? После их подготовки. Для посадки оставляются только крупные семена. Их нужно замочить в подогретой воде сроком на 20 минут и продезинфицировать в растворе, который можно приготовить самостоятельно. Для этого борная кислота или марганцовка в количестве 0,5 или 1,0 грамма растворяются в литре воды.

Используют и другой раствор, для приготовления которого большая ложка древесной золы растворяется в литре воды и настаивается два дня. В приготовленные растворы добавляется немного стимулятора роста. В настой с золой семена погружаются на пять часов, а в остальные – на восемь. Те, которые всплывут, выбрасываются, а остальные просушиваются.

Выращивание капусты из семян

Такой способ называется безрассадным. Как выращивать брокколи на огороде, зависит от места посадки. Если это будет происходить в теплице, посев семян осуществляется в ранние сроки, самым оптимальным является начало марта. В конце мая можно собирать урожай. Для выращивания брокколи в открытом грунте посев семян откладывается на более поздние сроки, на конец апреля или начало мая. Брокколи созреет только в начале сентября.

Выращивание капусты рассадой

Данный способ является распространенным среди огородников. Сначала выращивается рассада брокколи. Для этого нужно посеять семена за сорок дней до посадки рассады в грунт. Заранее готовится ящик или контейнер длиной 50 сантиметров, шириной – 30 и высотой – 25. Он наполняется почвой с хорошим дренажом, которым может быть керамзит или мелкие камешки. Брокколи предпочитает щелочную или нейтральную почву.

Можно купить в специализированном магазине готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Землю из сада нужно смешать с навозом, только не свежим, а перепревшим, и добавить немного золы. Для обеззараживания почву пропаривают в микроволновке за две недели до посева семян. Это нужно для восстановления микрофлоры.

Как сажать брокколи? Перед посевом семян почву увлажняют и делают ямки глубиной 15 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять три сантиметра. Рассада брокколи выращивается при температуре воздуха 16-25 градусов тепла. При таких условиях семена быстро дадут всходы.

Примерно через пять недель укрепится корень и сформируются полноценные листья, их будет к этому времени 5-6 штук. Рассада капусты брокколи готова к пересадке на грядку в огороде в предварительно сделанные лунки. Перед самой посадкой их проливают водой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения и золу. Как сажать брокколи? Очень важно соблюдать схему посадки. Между лунками расстояние – 40 сантиметров, а между рядами – 50-60.

Помещенные в лунки растения присыпаются грунтом слегка, но чтобы корневая шейка не оставалась на поверхности. Капуста будет расти, в соответствии с этим в лунку нужно подсыпать грунт, пока уровни грядки и лунки не сравняются.

Как выращивать брокколи на огороде? Для этой капусты подходит уплотненный метод посадки, когда рядом могут произрастать другие виды данной культуры, а также лук или петрушка.

Чтобы защитить рассаду от повреждения крестоцветной блошкой, грядку следует укрыть полотном. Если это не поможет, рассада опрыскивается препаратом, можно использовать «Искру». Но за 20 дней до периода формирования соцветий этого делать нельзя. В это время лучше притрусить рассаду золой или табачной пылью.

Чтобы капуста порадовала богатым урожаем, за ней нужно правильно ухаживать: регулярно поливать; вносить удобрения; пропалывать грядки от сорняков; рыхлить почву, особенно после дождей, чтобы не образовалась корочка; окучивать растения, не допускать оголения корней; вести борьбу с болезнями и вредителями, а также проводить профилактические мероприятия против них.

Полив

Неприхотливой культурой является брокколи. Выращивание и уход вне зависимости от сроков посадки осуществляется с соблюдением всех правил. Овощ чувствителен к влаге, поэтому нужно соблюдать периодичность и нормы полива. Если растению не хватает воды, головки с соцветиями вырастут небольших размеров, а их вкус будет специфическим.

Полив нужно осуществлять в утренние часы, пока не взошло солнце, или в вечерние, когда оно уже село. Если на мокрые листья брокколи попадут лучи солнца, растение получит ожоги. В после посадочный период капусту поливают по мере необходимости, но обязательно раз в неделю.

В дальнейшем поливают овощ несколько раз в неделю, а в засушливую погоду – каждый день, так как для брокколи пересыхание и растрескивание почвы не является комфортными условиями произрастания. Большую пользу растению приносит влажный воздух, для чего рядом с грядками целесообразно поставить емкости, наполненные водой. Их не нужно делать высокими и широкими. Увлажнения воздуха можно добиться, опрыскивая капусту, используя для этого пульверизатор.

Подкормка

Как вырастить брокколи? Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно правильно и своевременно за ней ухаживать. Брокколи – это такой овощ, который любит хорошее питание. Когда рассаду пересадят на постоянное место произрастания, она укоренится и пойдет в рост, нужно ее подкормить коровяком или птичьим пометом. Первое органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10, а второе – 1:20. Через полмесяца процедура повторяется.

Следующая подкормка проводится в период формирования соцветий. Используются удобрения органического происхождения или минеральные, в состав которых входит суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, соответственно 40; 20 и 10 граммов на ведро воды.

Очередная подкормка проводится после того, как срежется центральная головка брокколи. Для этого готовится раствор в расчете на 10 литров жидкости из таких же ингредиентов, только в других пропорциях: 20, 10 и 30 граммов.

Рыхление

После полива или дождя почву обязательно нужно рыхлить, но не глубоко, достаточно на восемь сантиметров в глубину. Через три недели после того, как посадят капусту, ее нужно окучить. Аналогичная процедура повторяется спустя полторы недели. Чтобы в почве сохранилась постоянная влажность и температура, ее нужно мульчировать опилками, травяной резкой или соломой. Рыхление почвы и мульчирование способствует также уничтожению сорняков.

Особенности в выращивании

Брокколи, как и многие другие овощные культуры, имеет свои особенности, которые не следует игнорировать:

  • Капуста любит свет и влагу. Она лучше растет при влажности почвы – 70 процентов, а воздуха – 85.
  • Культура устойчива к сильной жаре и небольшим заморозкам, до 4-7 градусов ниже нуля. Но лучше растет при температуре 16-20 градусов тепла.
  • Капуста отличается быстрым ростом боковых побегов, что позволяет собирать дополнительный урожай.
  • Брокколи не нуждается в затенении.
  • Растет не только на грядках под открытым небом. Ее успешно выращивают на балконах и лоджиях.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Сортовое разнообразие

Брокколи – неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное – соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи – рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Брокколи сорта Тонус

Эта капуста очень полезная и самая вкусная. Срок созревания – ранний, составляет два или три месяца с момента посадки до получения урожая. У этого сорта головки крупные, их плотность средняя, а цвет темно-зеленый. Они вырастают до восьми сантиметров в высоту, их масса составляет 200 граммов. Головки-отпрыски весят в четыре раза меньше. Урожайность высокая. С одного метра квадратного можно собрать до 6,5 килограмма капусты. Ее вкусовые качества превосходные, калорийность низкая, поэтому брокколи используется для приготовления разнообразных блюд.

Линда

Это гибрид с ранним сроком созревания, который составляет 85 дней. У этой капусты все среднее: рост, куст, головка и урожайность. У капусты имеется особенность, из-за которой ее с удовольствием выращивают огородники. После того как с центрального стебля срежется головка, на нем отрастают отпрыски массой до 100 граммов. Их обычно бывает до семи штук.

Агасси

Этот гибрид не склонен к перерастанию. Головки имеют плоскоокруглую форму и серо-зеленый цвет. Они плотные, со средне – бугристой поверхностью. Масса одной головки составляет 700 граммов. Эта капуста имеет прекрасные вкусовые качества. Данный гибрид способен наращивать вторичные головки, что намного повышает урожайность. Обладает жароустойчивостью, что позволяет выращивать капусту на юге нашей страны.

Бомонт

Гибрид отличается от других брокколи пузырчатыми листьями, поверхность которых имеет сильно выраженный восковой налет. Центральная головка округлая, окрашена в серо-зеленый цвет. Она очень крупная, ее вес достигает 900 граммов. Головки-отпрыски намного мельче. Урожайность средняя. С метра квадратного можно собрать четыре килограмма капусты.

Польза капусты

Брокколи богата содержанием большого количества ценных для человека веществ. Белок в составе данного овоща богат аминокислотами, которые поддерживают в норме всю работу организма и препятствуют развитию различных заболеваний, атеросклероза, например. Этот белок не содержит холестерин.

В составе брокколи содержится много клетчатки, жиров, микроэлементов. Эта капуста – носитель витаминов, особенно «С». Для поддержания молодости и красоты брокколи просто незаменима, так как в ней в большом количестве содержится бета-каротин.

Капуста брокколи, свойства которой приносят пользу организму, выводит накопившийся холестерин, предотвращает появление раковых клеток, заболеваний нервов, сердца, сосудов, ЖКТ, нормализует обмен веществ. Капусту рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, больным диабетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

О том, что регулярное употребление брокколи является отличным средством для профилактики рака, ученые узнали совсем недавно. В составе капусты выделили вещество, препятствующее развитию рака и язвы желудка.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники – это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Выращивание капусты —- Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Капуста брокколи: выращивание, уход, правильная агротехника в открытом грунте

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Виды брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты. Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:


Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут – в холодную (10°С).

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источники:
http://6cotok.boltai.com/topics/vyrashhivaem-brokkoli-vse-sekrety-posadki-i-uhoda/
http://ekosad-vsem.ru/brokkoli-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/
http://agronomu.com/bok/3232-kak-vyrastit-brokkoli-v-otkrytom-grunte.html
http://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/vyrashhivanie-brokkoli/
http://www.syl.ru/article/331265/kak-vyiraschivat-brokkoli-na-ogorode-sroki-posadki-i-osobennosti-uhoda
http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-brokkoli-pravila-i-agrotexnika/
http://fermoved.ru/kapusta/brokkoli-vyrashivanie.html

Ссылка на основную публикацию