Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Фрумоаса Албэ

Содержание

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус.
Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование
«Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Виноград Фрумоаса Албэ

Столовые виноградные разновидности отличаются разнообразием вкусовых свойств. Виноград Фрумоаса Албэ — гибридный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Виноград Фрумоаса Албэ

Характеристика винограда

Фрумоаса Албэ выведен путем скрещивани сортов Сейв Виллар и Гузаль.

В переводе название винограда означает «Белая Красавица». Его вегетационный период — 130-145 дней. В южных районах созревание кистей наблюдается в конце лета. Лоза сохраняет плоды до морозов, вкусовые качества при этом не теряются. В северных районах Албэ выращивают под укрытием. В средней полосе грозди созревают долго, особенно при дождливой погоде.

Согласно описанию, виноград отличается морозостойкостью: растение выдерживает температуру до -22°С-25°С.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ размножается черенкованием.

Описание куста

Кусты винограда Фрумоаса Албэ характеризуются средним ростом, пятилопастной волнистой листвой средних размеров. Листовые жилки опушены, цветки разных полов, это помогает опылению растения. Урожайность куста в среднем составляет 16 кг.

Описание плодов

Виноградные грозди имеют форму цилиндра, рыхлую плотность, вырастают до 19 см в длину, 10-13 см в ширину. Вес гроздей — 300-700 г, максимальный вес кисти — 1 кг.

Согласно описанию, форма ягод округлая, реже — овальная, плоды желто-зеленого цвета, их размеры — 24*22 мм, вес — 5-8 г. Кожица покрыта налетом из воска, точками. Виноградная мякоть сочная, мясистая, с запахом муската. Плоды содержат 3-6 косточек. Сахаристость ягод — 17%, кислотность — 7,5 г/л. Аромат плодов настолько сильный, что чувствуется за 2 м от лозы.

Виноградные плоды стойко переносят жаркую погоду и солнечные лучи. Созревание равномерное.

В зависимости от возраста виноградных кустов, ягоды отличаются по вкусу, чем старше растение, тем он насыщеннее.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

  • виноград предпочитает расти на солнечных участках;
  • важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Уход за растением

Правильный уход помогает вырастить крупный виноград и получить качественный урожай.

Полив

Виноград Фрумоаса Албэ требует умеренного и постоянного полива, саженцы при этом лучше приживаются. Старые кусты обильно поливают во время засухи весной и летом. Растения обязательно поливать в период цветения и образования завязей. Корневые подкормки сопровождаются поливом винограда.

Удобрения

Виноградные кусты дадут лучше урожай, если вносить нужные удобрения:

  • корни Албе впитывают удобрения, растворенные в воде;
  • в период формирования бутонов вносят калийные и азотные подкормки, по 50 г на каждый куст;
  • в фазе гороха вносят комплекс удобрений;
  • внесение органических и минеральных удобрений осуществляют по инструкции.

Нормирование

Виноград Фрумоаса негативно относится к перегрузке урожаем, иначе ягоды вырастают мелкими и без нужного вкуса. Для разгрузки лозы с нее удаляют по соцветию, оставляют лучшую кисть. Время удаления наступает, после того как ягоды вырастают до размеров горошины.

Обрезка

Нагрузка на виноградный куст должна составлять до 35 глазков. Обрезку проводят в осенний период до 8 глазков либо на 2-3 почки.

Подготовка к зиме

В первый год роста у растения оставляют только 1 побег. В конце осени куст с нижними глазками засыпают почвой, мульчируют до 30 см. Мульча служит защитой от замерзания корневой системы виноградных кустов. Лозы постарше наклоняют к почве, присыпают листвой, опилками, после выпадения снег подсыпают к стволу.


ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Фрумоаса албэ сорт винограда с мускатом

  • Перейти на страницу:

Re: Фрумоаса албэ

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение Вадим из Ростова » 17 ноя 2009, 22:35

Чем-то запал мне в душу этот сорт, такие ягоды необычные. Обязательно посажу!

Александр Чумичев, а у вас точно Фрумоаса албэ? Я тоже хочу, чтобы у меня куст на 2 метра ароматизировал мускатом)))

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение виктор » 18 ноя 2009, 05:11

что бы еще хотел отметить. летом в жару проходя около куста Ф.А. отмечал каждый раз очень сильный мускатный дух. аромат стоит метра на 2 от куста. кто нибудь что нибудь подобное ощущал?

Ну вот. И здесь занимаем очередь. Так как нащет черенков ? Ау. Кто их имеет?

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение Седой » 18 ноя 2009, 06:55

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение Сергей Донецкий » 18 ноя 2009, 10:43

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение Вадим из Ростова » 18 ноя 2009, 11:08

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение Татьяна Филиппенко » 18 ноя 2009, 11:24

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение Татьяна Филиппенко » 18 ноя 2009, 11:34

Re: Фрумоаса албэ

Сообщение Татьяна Филиппенко » 18 ноя 2009, 11:50

виктор писал(а): что бы еще хотел отметить. летом в жару проходя около куста Ф.А. отмечал каждый раз очень сильный мускатный дух. аромат стоит метра на 2 от куста. кто нибудь что нибудь подобное ощущал?

Ну вот. И здесь занимаем очередь. Так как нащет черенков ? Ау. Кто их имеет?

Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ

Описание сорта винограда Фрумоаса албэ

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 %
Масса грозди 500 — 600 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод зелено-желтый
Размер ягод 5 — 8 г
Вкус гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком

Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве. Куст среднерослый, лоза хорошо вызревает на всю длину побега. Ягоды круглой формы и довольно крупные с кожицей средней толщины с приятными вкусовыми качествами. Вкус винограда очень гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком.

Виноград этого сорта плодоносит стабильно и имеет отличные товарные качества, хотя сами грозди несколько растрепаны на вид, среднего размера и немного рыхлые.

Основные характеристики Фрумоаса албэ

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднеранний (115-125 дней).
  • Сила роста — средняя (до 2 м).
  • Урожайность — высокая (10-16 т/га).
  • Форма — округлая.
  • Величина — крупная.
  • Окраска — зелено-желтая.
  • Размер — 26X24 мм.
  • Вес — 5-8 г.
  • Сахар — 17%.
  • Кислотность — 7-8 гр/л.
  • Толщина кожицы — средняя.
  • Привкус — мускатный.
  • Наличие полноценных семян — 3-6 шт.
  • Гроздей на 1 побег — 1-2 шт.
  • Величина — большая.
  • Вес — 500-600 г.
  • Плотность — рыхлая.
  • Ножка кисти — длинная.

Морозоустойчивость — средняя до -25ºC.

Болезни и вредители

Сорт винограда Фрумоаса албэ довольно устойчив к таким болезням, как серая гниль и милдью. Имеет хороший иммунитет к паутинному клещу, филлоксере, листовертке и оидиуму. Отсюда следует, что виноград не требует особого ухода, довольствуясь лишь профилактическими мероприятиями.

Посадка и уход

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Особенности сорта и рекомендации

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Запах Фрумоаса албэ можно ощутить на 2 метровом расстоянии.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Сорт винограда Фрумоаса и его основные преимущества

Собираясь произвести закупку продуктов для праздничного стола, торжественного банкета, после прихода в гости близких или друзей большинство наших современников не обходят вниманием фрукты. Среди них обязательным акцентом является виноград. Пусть это не классическое натюрмортное изобилие, а скромная кисточка янтарных буквально налитых солнечным светом ягод. Но она обязательно должна украсить центр стола. И это далеко не дань новомодным течениям, а память человечества практически на генетическом уровне.

Моменты истории виноградной лозы

Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад и поклонялись ему как символу плодородия и благополучия народа. Древнеегипетские пирамиды хранят фрески, где в самых различных интерпретациях показано возделывание и уход за виноградными кустами, а также сбор полновесных гроздей и изготовление вина. А многие из рисунков были выполнены около 4 000 лет до нашей эры! Во времена, когда боги жили среди людей, виноград был самой популярной культурой Древней Греции, а впоследствии Рима. Современный подход к оценке виноградарства и собственно ценности винограда только увеличивает необходимость его присутствия в рационе человека. Благодаря достижениям науки удалось выявить не только наличие необходимого для жизнедеятельности комплекса витаминов, микроэлементов, сахара и кислот, все эти компоненты находятся в мякоти ягод в идеальном соотношении.

Отличные качества гибрида

Все это полностью соответствует описаниям и характеристикам весьма популярного гибрида, каким является сорт винограда Фрумоаса. Он стал успехом в работе селекционеров Молдавии, которые создали в своем роде уникальный искусственный сложный штамм. Его внешние данные, красивые длинные грозди, наполненные светлыми янтарными ягодами, хорошая адаптация и другие показатели полностью соответствуют данному названию – Фрумоаса Альбэ. Создатели назвали его Белой Красавицей на сегодня он является одним из наиболее популярных и качественных ранних белых столовых сортов. Сложный гибрид селекционирован при многоэтапном скрещивании двух известных сортов. Это Сейв — Виллар 20–473 и Гузель-кара. И он полностью оправдал вложенный в него труд многих сотен людей.

  • Прежде всего, черенок обладает отличной корневой системой, быстро приспосабливается и адаптируется к особенностям почвы.
  • Отличный внешний вид шпалер. Кусты аккуратные, среднерослые, лозы отлично вызревают по длине побегов.
  • Гроздь довольно крупная, хорошо сформированная, но немного неплотная. В отдельные годы урожай может состоять из несколько слабых, растрепанных гроздей.
  • Плоды круглые, крупные, эстетично расположенные в кисти правильной конусной формы. Кожица не толстая, приятная при прикусывании, со слабым хрустом.
  • Гибрид обладает вкусом, присущим родительским сортам. Он приятен, отличается гармонией сладости и нотками кислоты, заметны мягкие нотки оттенков муската.
  • Сорту свойственно постоянное ежегодное плодоношение, даже в годы с нестабильными погодными условиями, собранный урожай отлично переносит транспортировку и обладает хорошими товарными показателями.

Родина Белой Красавицы солнечная Молдавия всегда была традиционным винодельческим регионом, именно здесь испокон веков выращивались самые качественные сорта, которые использовались для производства известных на международном уровне вин.

Основные показатели винограда Фрумоаса

Если рассматривать культивирование этого сорта и особенности ухода за ним, то его можно назвать одним из самых лучших вариантов для начинающих виноградарей. Даже при минимальном профилактическом обслуживании путем опрыскивания раствором бордосской жидкости лозы этого замечательного сорта одарят отличными красивыми, вкусными и качественными гроздями.

Фрумоаса Альбэ изначально был разработан как отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания. Куст может достигать в длину до двух метров, но не выше. Обычно на одном побеге остается две кисти на длинных эластичных ножках, весом от полкилограмма до 0,60–0,65 кг. Собирать урожай можно максимум на 125-й день, обычно объем довольно высокий от 10 до 16–17 тонн с гектара.
Ягодам присущи следующие особенности:

  1. Круглая форма и значительные размеры.
  2. Цвет зеленовато – желтый, на солнце может появиться загар кожицы.
  3. Размеры плодов 26, 0 х 24, 0 мм, масса от 5 до 8 граммов.
  4. Содержание сахара в мякоти не более 17%, кислоты 7–8 граммов на литр. Косточек обычно 3–6.
  5. Преобладает мускатный привкус.
  6. Показатели морозоустойчивости средние, виноград хорошо зимует в условиях устойчивых морозов не ниже -25ºC.

Сорт устойчивый по отношении серой гнили и милдью, обладает хорошим иммунитетом при заражении паутинным клещом, филлоксерой, листоверткой и оидиумом.

Виноградная лоза (Vitis) Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ (Белая красавица) выведен селекционерами Молдовы. Выращивается под прикрытием, в почве созревает плохо и поздно, но хорошо растет и созревает в теплых районах страны в открытом грунте. Ягоды имеют средний размер 2,4х2,2 см (5—8 г), желто-зеленого цвета с чуть заметными конопушками, не подвержены растрескиванию. Отличается урожайностью и стабильностью плодоношения. Сложный межвидовый гибрид, получен в результате скрещивания сортов Сейв Виллар 20-473 и Гузаль кара.

Виноград Фрумоаса Албэ — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Фрумоаса Албэ. Как и для чего использовать виноград?

Еще древним людям были известны чудодейственные свойства янтарной ягоды. Одним из первых растений, которое было высажено после всемирного потопа, как указывает описание в Библии был виноград. Замечательные ягоды для отдыха и лечения многих заболеваний, улучшающих обмен веществ, использовали далекие предки современных римлян и греков.

Сорт подходит для дачников и любителей-виноградарей, отличается высокими вкусовыми качествами. Из ягод винограда получают отличный изюм и ароматное домашнее вино. Дети любят добавлять ягоды в манную кашу, из них можно приготовить витаминные и вкусные фруктовые салаты.

Описание

Отличный сорт белого десертного винограда с вкусными ягодами. Фрумоаса Албэ имеет умеренно-рыхлые цилиндрические грозди средней величины (19х13 см). Достаточно морозоустойчив (до минус 22 градусов), но в почве созревает плохо и поздно. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 135—140 дней. Куст раскидистый, среднерослый (до 2 м), с обоеполыми цветками. Черенки виноградной лозы хорошо укореняются в почве. Мякоть вкусная, сладкая, сочная с ярко выраженным ароматом мускатного ореха, кожица умеренно плотная, съедобная. Масса гроздей достигает 350—750 граммов. Виноград не подвержен горошению.

Сорт винограда фрумоаса албэ стабильно урожаен, в среднем виноградари собирают 16 кг с одного квадратного метра. С одного взрослого куста на личном участке можно получить 45—55 кг винограда. У него достаточно высокая сахаристость 16—17%, кислотность 5—7 г/л. Плодоносящие побеги обрезаются на 3—4 глазка. Нагрузка на куст 30—35 глазков. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, сохраняя высокие вкусовые показатели.

Урожай винограда Фрумоаса Албэ необходимо нормировать

Вкусовые качества винограда с возрастом улучшаются и во многом зависят от уровня агротехники возделывания. Урожай может оставаться на кустах 1—2 месяца не теряя своих вкусовых характеристик. Дегустаторы высоко оценили характеристики винограда — 8,2 балла. Коэффициент плодоношения 1, 8 (количество гроздей на одном побеге, выросшем из зимующего глазка), плодоносности 2.0 (количество гроздей на одном плодоносном побеге).

Благодаря устойчивости к болезням и обильному урожаю, сорт любят дачники и любители-виноградари. Его легко выращивать. Употребление винограда помогает противостоять инфекциям, усиливая сопротивляемость организма. В нем есть железо и йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Болезни

По данным исследования, за период 1991—1993 годов в институте «Rebenzuchtung Geilweilerhof», города Зибельдинген, Германия выявлено, что у сорта винограда Фрумоаса Албэ, плоды и листья восприимчивы к мучнистой росе. По шкале от 1 до 9 баллов (1 — без признаков заболевания, 9 — пострадавших примерно 70%). Фрумоаса Албэ — результат 6/6 (В/L), где В — плоды, L— листья. Для сравнения, виноград сорта Мюллер Тургау 9/7 (В/L), Силванер 9/9 (В/L). Рост растений во время тестирования без химической защиты.

Виноград отличается от собратьев повышенной сопротивляемостью к оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.

Посадка

  1. Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
  2. Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.
  3. При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы. Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре. Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.
  4. При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Достоинства

  1. Стабильно высокий урожай.
  2. Превосходные вкусовые характеристики, которые с возрастом виноградной лозы улучшаются.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Долгое хранение ягод на кустах без потери своих качеств.
  5. Ягода не гниет и не лопается.
  6. Количество полноценных семян в ягоде 3—6 шт.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость и отрицательное отношение к перегрузу ягодами.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Употребление винограда организму противостоять инфекциям. Витамин А, содержащийся в винограде — полезен для глаз, снимают стресс витамины группы В. В нем есть железо и йод, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/frumoasa-albe.html
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=30133
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-frumoasa-albe.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/frumoasa-albe.html
http://selomoe.ru/vinograd/frumoasa-albe.html
http://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/fungicidy-dlya-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию