Закрыть рекламу ×

Сорт винограда Галия

Содержание

Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Ранние сорта винограда всегда пользуются наибольшей популярностью среди садоводов. Потратив время на выращивание и уход, хочется поскорее увидеть и, конечно же, попробовать результаты своего труда. Обращают внимание на ранние сорта садоводы ещё и потому, что в средней полосе и в более холодных регионах только такой виноград и успевает вызревать в открытом грунте. Один из таких сверхранних сортов — Галия — виноград с крупными ягодами тёмно-синего цвета.

История выращивания и описание сорта Галия

Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Особенности агротехники

Основные приёмы выращивания винограда гибридной формы Галия те же, что и для множества других сортов и форм. Галия довольно неприхотлива в уходе, но некоторые особенности сорта, перечисленные ниже, всё же нужно учитывать, чтобы получить качественный урожай.

Черенки сорта легко укореняются, поэтому с посадкой Галии у виноградарей и садоводов обычно не возникает проблем. Также Галия хорошо совместима с подвоями. Для неё рекомендованы сильнорослые подвои, такие, например, как Феркаль.

Сорт необходимо нормировать побегами и соцветиями. Рекомендованная нагрузка на куст — 40–45 глазков, обрезку обычно проводят на 8–10 глазков.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно удалить листья, закрывающие гроздям доступ к свету

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами.

Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Отзывы садоводов о сорте Галия

Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).

В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.

У меня есть Галия, 2 куста. Да, ягода крупная и красивая, но опыление хорошее не регулярно, один перепривил, а на втором сидит ещё три формы для развода. А Галия так, для себя.

Григоренко Александр

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Мне она на вкус нравится. Есть какие-то во вкусе шоколадные тона… для разнообразия очень даже и ничего. Но не бомба.

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

Галия — очень ранний срок созревания. Вкус гармоничный.

Сергей Дандык

Сорт отличный! Вкусовые качества — высокие. Очень ранний. Советую, особенно для северян! Мякоть плотная. Во вкусе присутствуют приятные фруктовые нотки.

Беликова Галина

У нас (в Алтайском крае) Галия начала окрашиваться и набирать сладость. Конечно, Алтайский край только юг Западной Сибири, а Ростовская область юг России. Три года подряд вызревает и ягода и лоза к концу августа — началу сентября. Ягода вкусная и крупная, кисти тоже не слабые. Любит побольше древесины.

Валяев Евгений Николаевич

http://vinforum.ru/index.php?topic=250.0

Галия не получила такой широкой известности, как схожие сорта, например, Ришилье. Но достоинства её — очень ранний срок созревания, неприхотливость в уходе и качественные вкусные ягоды — делают сорт желанным приобретением для многих виноградарей и садоводов-любителей.

Сорт винограда Галия

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт винограда Галия

Характеристика сорта

Галия – гибридный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания, поэтому его часто называют универсальным по отношению к регионам выращивания. Прародителями гибрида стали виноград Костя и Восторг. Благодаря работе селекционеров была получена культура морозостойкая (выдерживает до -24°С), сильнорослая, обладающая лучшими характеристиками своих родителей.

Такая культура неприхотлива к условиям выращивания. Галя (как ее часто называют виноградари) хорошо приживается как в Сибири, так и в умеренном и теплом климате.

Срок вызревания ягод 95-100 дней. Сбор урожая приходится на август, в северных регионах – на начало сентября.

Описание куста

Описание растения схоже с описанием прародителей гибрида. Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями.

Описание плодов

Плоды этого винограда обладают большими размерами. Кисти конической формы, ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета. Вес каждой ягоды достигает 13 г. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества ягод. Они сочные, мясистые и сладкие (сахара содержится 17%, кислотность 6-8 г/л). Кожица тонкая, растрескивается редко. Спелые грозди часто достигают веса в 700 и 1000 гр.

Выращивание сорта

Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.

Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю

Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:

  1. Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
  2. Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  3. Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
  4. Молодой куст присыпают выбранной землей.

После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.

Уход за высаженной культурой

Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.

Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:

  1. Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
  2. Мульчировать почву после полива.
  3. Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
  4. Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
  5. Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
  6. Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.

Болезни и вредители

Сорт Галия обладает устойчивостью ко всем известным садовым болезням. Мучнистая роса, оидиум, а также серая гниль не несут угрозы при ежегодно проводимых профилактических мероприятиях бордосской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.

Среди вредителей наибольший вред культуре причиняют осы. Но их пагубного влияния получится избежать, если не допускать перезревания плодов — необходимо своевременно убирать урожай.


Молодой и ранний виноград Галия: описание сорта

В последние годы над созданием гибридных форм винограда, которые имеют ранний срок созревания, активно работают селекционеры-любители. Благодаря их труду всё больше очень быстро созревающих разновидней становятся доступными широкому кругу почитателей выращивания солнечной лозы в самых разных регионах. Одна из них — Галия.

История создания винограда Галия

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия была создана донецким фермером и талантливым селекционером-любителем Василием Капелюшным. В качестве родительских форм им были использованы сорта Восторг (II-4–2) и 1–83–29.

Виноград Восторг лёг в основу создания сорта Галия

Описание сорта

Как и все новые формы винограда, Галия находится в процессе сортоиспытания и накопления статистических данных, но уже имеющаяся информация обширная и даёт возможность судить о винограде.

Непривитые кусты Галии имеют среднюю силу роста. Прививается этот гибрид к любому подвою, хорошо, если это будут сорта с большой силой роста, такие как Феркаль или SO4. 60–70% побегов плодоносные, хорошо вызревающие практически по всей длине.

Виноград Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день, если считать от момента распускания почек на лозе. Гроздья вырастают крупные. Они не очень плотные и конической формы. Ягоды большие — весом по 8–10 г. Формой они напоминают яйцо. Их кожица синяя, тёмная, почти чёрная. Вкус ягод оригинальный, сладкий.

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день

Собранный урожай можно без проблем перевозить на большие расстояния. Устойчивость Галии к серой гнили и мучнистым росам ниже средней, оценивается в 2–2,5 балла. Зимние морозы она переживает до -24 о С.

Кусты выдерживают нагрузку по 40–45 глазков при средней обрезке на 8–10 почек.

Видео: виноград Галия

Особенности выращивания Галии

Никаких особенностей в схемах посадки винограда сорта Галия оригинатор или садоводы не отмечают. Весь процесс размещения саженца на участке такой же, как и для других разновидностей:

  1. Не менее чем за 2 месяца до посадки винограда готовится посадочная яма, чтобы почва успела осесть, а корни молодого растения не попали в пустоты. Её размер в зависимости от климата местности, где предполагается выращивать виноград, а также от качества почвы может быть 0,5–1 м.
  2. В центре забивается опорный кол, к которому после посадки будет подвязываться молодое растение.
  3. На тяжёлых грунтах, задерживающих воду, из щебня или мелкого гравия делается нижний дренажный слой толщиной около 15 см.
  4. В яму закладывается ведро перегноя и вдвое больше плодородной земли, которые тщательно перемешиваются.
  5. Оставшаяся часть ямы заполняется плодородным грунтом и обильно поливается.
  6. Когда наступает время посадки саженца, в центре ямы делается лунка по размеру корней растения, насыпают грунтовый холмик, на котором расправляют корни саженца, засыпают его выкопанным грунтом и плотно его утрамбовывают.
  7. Поливается юный виноград 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  8. После того как жидкость впитается, земля возле куста мульчируется перегноем, торфом или другой органикой. Если мульчирование не производится, почву возле винограда нужно постоянно пропалывать и разрыхлять.

Саженец винограда засыпают несколькими слоями земли

Формировать куст рекомендуют так, чтобы он накапливал со временем значительное количество старой древесины. Тогда его урожай становится выше, а вкус ягод улучшается. При осенней обрезке от побегов оставляют 8–10 глазков, на кусте — 40–45.

Чтобы ягоды, созревая, хорошо окрасились, рекомендуется в этот период обеспечить им лучшее освещение солнцем, удалив затеняющие их листья.

Полив Галии делают по общей схеме:

  • до начала вегетации (распускания почек);
  • в период цветения и образования завязей;
  • при созревании ягод.

За полмесяца до уборки урожая поливы прекращают. Дополнительные поливы делают в зависимости от погоды текущего сезона, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Осенью после обрезки и перед наступлением заморозков делают зарядный полив (земля должна промокнуть на 0,5–0,6 м). Это помогает винограду легче перенести морозы зимой.

Учитывая невысокую сопротивляемость Галии заболеваниям, проводят 3 обязательные обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • когда ягоды станут размером с горошину.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки любого сорта винограда хорошо выявляются в сравнении с подобными ему сортами и формами. Для примера можно взять такие молодые гибридные формы винограда, как Заря Несветая и Гарольд, близкие к Галие по сроку созревания.

Таблица: сравнительные характеристики форм винограда

Галия Заря Несветая Гарольд
Назначение Столовый чёрный Столовый красно-лиловый Столовый белый
Рост куста Средний Сильный Сильный
Созревание 95–100 дней 100–105 дней 95–100 дней
Ягоды 8–10 г 11 г 5–6 г
Морозостойкость -24ºС -23ºС -25ºС
Иммунитет Ниже среднего Высокий Высокий
Транспортабельность Хорошая Хорошая Хорошая

Как видно из привёденных данных, Галия имеет срок созревания такой же, как Гарольд, но меньший, чем Заря Несветая. При этом и Заря, и Галия обладают более крупными ягодами. Морозостойкость этих гибридов практически одинаковая, а вот по иммунитету к заболеваниям Галия значительно уступает своим соперникам. То есть каждый из них может претендовать на внимание виноградаря в зависимости от целей, которые он перед собой ставит, его вкусов и пожеланий, климатических условий и особенностей участка, где будет выращиваться виноград.

Фотогалерея: гибридные формы винограда, близкие по сроку созревания к Галии

Отзывы виноградарей о сорте Галия

Пока пробовала сигналку — понравился вкус и сверхраннее созревание. Побеги вызрели хорошо и на всю длину. За всё время плодоношения на участке она была стабильна в плодоношении и устойчива к основным заболеваниям, лоза вызревает рано и на всю длину.

Пузенко Н.Л., Волгоградhttp://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/galijaj.htm

Из тёмных сортов Вам надо посадить Атос, Надежду раннюю, Кодрянку, Забаву. Это отличные формы-сорта, если их не перегружать. И не советую связываться с Ришелье, Сфинксом, Галией из-за невысоких вкусовых качеств (Ришелье, Галия) или медленного набора сахара (Сфинкс). Согласен заранее, что совет этот субъективен, но — вы спросили, я — ответил.

Лександрhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=348&page=141

Галия — форма интересная, но что мне по внешнему виду напоминает Ришелье (который я удалил в прошлом году), но пока заметил, что сахаристость у неё выше (или год такой).

Сергей Дандыкhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2691&page=23

Из всего сказанного видно, что Галия — перспективная виноградная форма, которая может быть интересна садоводам разных регионов. Особенно привлекательна она быстрым созреванием урожая и оригинальным вкусом.

Сорт винограда с выдающимися качествами — «Гала»

Вырастить виноградник у себя в саду — не такая уж и сложная задача. К тому же, на рынке появляется всё больше и больше сортов, выведенных в наших климатических широтах.

Примером тому служит новый сорт винограда «Гала», который станет отличным вариантом как для получения замечательных ягод, так и для декорации участка.

История селекции винограда Гала

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

Общая информация

Вид сорта: столовый.

Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

«Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Фото винограда «Гала»:

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму 33,5 балла).

Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

Обработка проводится непосредственно перед цветением.

Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

Посадка

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Гала» на этом видео:

Заключение

Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

«Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Галия

Виноград Галия — один из сортов с очень ранними сроками созревания, поэтому отлично подходит для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом.

Характеризует этот сорт и внешне красивый вид гроздей, хорошая морозостойкость, а также иммунитет к разным заболеваниям. Если вы задумываетесь над тем, какой сорт лозы посадить у себя на участке, и обратили внимание на этот вид, подробное описание, фото и отзывы помогут принять вам правильное решение.

Описание

Галия — сорт винограда с рослыми кустарниками и крупными листьями. Побеги вызревают хорошо, плодоносными обычно являются 60-70% от общего количества на растении. Наблюдается также при выращивании винограда Галия хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями. Морозостойкость сорта на высоте — кустарники не промерзают даже при снижении температуры до минус 24С.

Кисти имеют коническую форму, среднерыхлые, образуются из овальных, довольно крупных ягод темно-синего цвета. Вес ягод варьируется от 8 до 12 г. Мякоть сочная и мясистая. Кожица — плотная, прочная, но тонкая и съедобная.

Вкусовые качества ягод хорошие, в целом отмечается гармоничность и высокое содержание сахара около 17% при кислотности в 6-8 г/л.

Важно! Чтобы ягоды быстрее приобретали свой цвет и вызревали, рекомендуется регулярное прореживание листвы возле гроздей, что обеспечивает лучший доступ солнечного света к виноградинам.

Урожайность

В зависимости от региона выращивания, урожай собирают с начала августа или с начала сентября. Средний вес гроздей составляет порядка 500 г, но может достигать и 1000 г и более при подходящих климатических условиях и правильном уходе. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Селекция сорта

Сорт винограда Галия был выведен в качестве гибрида на основе таких видов:

Авторство присваивается селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который и проводил дальнейшие испытания этого сорта на территории фермерского хозяйства в Ростовской области.

Подходящий регион и климат

За счет ранних сроков созревания, морозостойкости и устойчивости к разным заболеваниям, этот сорт считается универсальным для выращивания в различных регионах. Посадить его можно и в Подмосковье, и на Урале или в Сибири, и на территориях южных областей России.

Отзывы

Все отзывы практикующих садоводов о винограде Галия сводятся к таким преимуществами:

  1. Очень ранние сроки созревания, за счет чего лоза и ягоды успевают поспеть в открытом грунте даже в холодных регионах.
  2. Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
  3. Стойкость к болезням.
  4. Хорошая урожайность и крупные размеры гроздей.
  5. Стабильное плодоношение.

Минусы также имеются:

  1. Необходимо следить, чтобы не было перегрузки куста, так как возможно горошение ягод.
  2. Иногда бывает нестабильное опыление.
  3. Если в почве имеется избыток влаги, возможно растрескивание ягод.

Выращивание

При посадке и выращивании винограда Галия вам не придется прикладывать много усилий, если вы выберете качественный посадочный материал.

Важно! Обратите внимание, чтобы на саженцах не было явных повреждений лозы, почек, а также признаков заболеваний.

При посадке соблюдают такие правила:

  1. Лучшее время укоренения — весна, когда уже нет заморозков, но еще не началось движение сока.
  2. Корни при посадке подрезают, побеги укорачивают.
  3. Диаметр посадочной ямы — 80 см, расстояние между саженцами — 2 м.
  4. В лунку нужно добавить почвосмесь с удобрениями — высота этого слоя должна составлять около 30 см. В состав смеси обычно входит 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Можно задействовать и органику, но только хорошо перепревший навоз или готовый компост в количестве 1 ведра.
  5. После завершения посадки лозу поливают теплой водой — в среднем расход на 1 куст составляет 2 ведра.

Заболевания

Сорт винограда Галия выгодно отличает высокая устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • оидиум;
  • серая гниль.

По отзывам практикующих садоводов на протяжении нескольких лет произрастания лоза не поражалась этими болезнями вовсе. Относительная устойчивость присутствует и в отношении черной и белой гнили.

Но могут атаковать урожай осы, поэтому надо защищать гроздья от них и вовремя снимать созревшие ягоды.

Во время выращивании стоит придерживаться таких правил:

  1. Обрезка лозы на 8-10 глазков, а также крупная формовка с запасом старой древесины.
  2. В регионах, где не являются редкостью внезапные весенние заморозки, лучше создавать укрытие из нетканого материала. Это же можно сделать и на зиму.
  3. Хотя сорт и устойчив к заболеваниям, можно проводить профилактическое опрыскивание до цветения и перед сбором урожая бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.
  4. Поливают по мере необходимости, но важно первый полив весной делать после того, как закончились морозы и после положительного результата обрезки. А вот в период цветения полив осуществлять не рекомендуется, иначе — возможно осыпание цветков.
  5. После полива можно замульчировать почву слоем 5-10 см, чтобы обеспечить сохранение влаги в грунте.
  6. Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см.

Виноград Галия — хороший неприхотливый сорт для выращивания в любом регионе. Это — отличный вариант для начинающих виноградарей и тех, кто хочется получить урожай вкусных ягод, не прилагая много усилий при

Молодой и ранний виноград Галия: описание сорта

В последние годы над созданием гибридных форм винограда, которые имеют ранний срок созревания, активно работают селекционеры-любители. Благодаря их труду всё больше очень быстро созревающих разновидней становятся доступными широкому кругу почитателей выращивания солнечной лозы в самых разных регионах. Одна из них — Галия.

История создания винограда Галия

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия была создана донецким фермером и талантливым селекционером-любителем Василием Капелюшным. В качестве родительских форм им были использованы сорта Восторг (II-4–2) и 1–83–29.

Виноград Восторг лёг в основу создания сорта Галия

Описание сорта

Как и все новые формы винограда, Галия находится в процессе сортоиспытания и накопления статистических данных, но уже имеющаяся информация обширная и даёт возможность судить о винограде.

Непривитые кусты Галии имеют среднюю силу роста. Прививается этот гибрид к любому подвою, хорошо, если это будут сорта с большой силой роста, такие как Феркаль или SO4. 60–70% побегов плодоносные, хорошо вызревающие практически по всей длине.

Виноград Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день, если считать от момента распускания почек на лозе. Гроздья вырастают крупные. Они не очень плотные и конической формы. Ягоды большие — весом по 8–10 г. Формой они напоминают яйцо. Их кожица синяя, тёмная, почти чёрная. Вкус ягод оригинальный, сладкий.

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день

Собранный урожай можно без проблем перевозить на большие расстояния. Устойчивость Галии к серой гнили и мучнистым росам ниже средней, оценивается в 2–2,5 балла. Зимние морозы она переживает до -24 о С.

Кусты выдерживают нагрузку по 40–45 глазков при средней обрезке на 8–10 почек.

Видео: виноград Галия

Особенности выращивания Галии

Никаких особенностей в схемах посадки винограда сорта Галия оригинатор или садоводы не отмечают. Весь процесс размещения саженца на участке такой же, как и для других разновидностей:

  1. Не менее чем за 2 месяца до посадки винограда готовится посадочная яма, чтобы почва успела осесть, а корни молодого растения не попали в пустоты. Её размер в зависимости от климата местности, где предполагается выращивать виноград, а также от качества почвы может быть 0,5–1 м.
  2. В центре забивается опорный кол, к которому после посадки будет подвязываться молодое растение.
  3. На тяжёлых грунтах, задерживающих воду, из щебня или мелкого гравия делается нижний дренажный слой толщиной около 15 см.
  4. В яму закладывается ведро перегноя и вдвое больше плодородной земли, которые тщательно перемешиваются.
  5. Оставшаяся часть ямы заполняется плодородным грунтом и обильно поливается.
  6. Когда наступает время посадки саженца, в центре ямы делается лунка по размеру корней растения, насыпают грунтовый холмик, на котором расправляют корни саженца, засыпают его выкопанным грунтом и плотно его утрамбовывают.
  7. Поливается юный виноград 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  8. После того как жидкость впитается, земля возле куста мульчируется перегноем, торфом или другой органикой. Если мульчирование не производится, почву возле винограда нужно постоянно пропалывать и разрыхлять.

Саженец винограда засыпают несколькими слоями земли

Формировать куст рекомендуют так, чтобы он накапливал со временем значительное количество старой древесины. Тогда его урожай становится выше, а вкус ягод улучшается. При осенней обрезке от побегов оставляют 8–10 глазков, на кусте — 40–45.

Чтобы ягоды, созревая, хорошо окрасились, рекомендуется в этот период обеспечить им лучшее освещение солнцем, удалив затеняющие их листья.

Полив Галии делают по общей схеме:

  • до начала вегетации (распускания почек);
  • в период цветения и образования завязей;
  • при созревании ягод.

За полмесяца до уборки урожая поливы прекращают. Дополнительные поливы делают в зависимости от погоды текущего сезона, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Осенью после обрезки и перед наступлением заморозков делают зарядный полив (земля должна промокнуть на 0,5–0,6 м). Это помогает винограду легче перенести морозы зимой.

Учитывая невысокую сопротивляемость Галии заболеваниям, проводят 3 обязательные обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • когда ягоды станут размером с горошину.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки любого сорта винограда хорошо выявляются в сравнении с подобными ему сортами и формами. Для примера можно взять такие молодые гибридные формы винограда, как Заря Несветая и Гарольд, близкие к Галие по сроку созревания.

Таблица: сравнительные характеристики форм винограда

Галия Заря Несветая Гарольд
Назначение Столовый чёрный Столовый красно-лиловый Столовый белый
Рост куста Средний Сильный Сильный
Созревание 95–100 дней 100–105 дней 95–100 дней
Ягоды 8–10 г 11 г 5–6 г
Морозостойкость -24ºС -23ºС -25ºС
Иммунитет Ниже среднего Высокий Высокий
Транспортабельность Хорошая Хорошая Хорошая

Как видно из привёденных данных, Галия имеет срок созревания такой же, как Гарольд, но меньший, чем Заря Несветая. При этом и Заря, и Галия обладают более крупными ягодами. Морозостойкость этих гибридов практически одинаковая, а вот по иммунитету к заболеваниям Галия значительно уступает своим соперникам. То есть каждый из них может претендовать на внимание виноградаря в зависимости от целей, которые он перед собой ставит, его вкусов и пожеланий, климатических условий и особенностей участка, где будет выращиваться виноград.

Фотогалерея: гибридные формы винограда, близкие по сроку созревания к Галии

Отзывы виноградарей о сорте Галия

Пока пробовала сигналку — понравился вкус и сверхраннее созревание. Побеги вызрели хорошо и на всю длину. За всё время плодоношения на участке она была стабильна в плодоношении и устойчива к основным заболеваниям, лоза вызревает рано и на всю длину.

Пузенко Н.Л., Волгоградhttp://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/galijaj.htm

Из тёмных сортов Вам надо посадить Атос, Надежду раннюю, Кодрянку, Забаву. Это отличные формы-сорта, если их не перегружать. И не советую связываться с Ришелье, Сфинксом, Галией из-за невысоких вкусовых качеств (Ришелье, Галия) или медленного набора сахара (Сфинкс). Согласен заранее, что совет этот субъективен, но — вы спросили, я — ответил.

Лександрhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=348&page=141

Галия — форма интересная, но что мне по внешнему виду напоминает Ришелье (который я удалил в прошлом году), но пока заметил, что сахаристость у неё выше (или год такой).

Сергей Дандыкhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2691&page=23

Из всего сказанного видно, что Галия — перспективная виноградная форма, которая может быть интересна садоводам разных регионов. Особенно привлекательна она быстрым созреванием урожая и оригинальным вкусом.

Описание сорта винограда Гала и уход за ним

Выращиванием винограда сегодня занимаются многие. Тем более что на рынке существует большое количество гибридных сортов, которые прекрасно приживаются в условиях климата нашего региона. Одним из таких гибридов является виноград Гала, привлекающий внимание простотой в уходе и необычными вкусовыми качествами плодов. Чем отличается данный виноград от других сортов, и в чём особенности его агротехники, давайте разберёмся.

Описание сорта

Виноград Гала относится к современным сортам культуры, культивация которого в широких масштабах началась относительно недавно. Культура была выведена селекционером из Украины Загорулько В.В. В качестве генетической основы для гибрида учёный выбрал два сорта — Подарок Запорожью и Кодрянка, скрещивание которых позволило получить растение, стойкое к морозам и вредителям, с замечательными товарными качествами плодов.

Внешний вид

Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней. Куст довольно раскидистый, крупный, рослый, с большими, широкими листьями насыщенного зелёного окраса. Лоза характеризуется хорошим вызреванием, способна достигать в высоту 2 м.

В процессе цветения на винограде формируются обоеполые, небольшого размера цветки, которые преобразовываются в сочные ягоды тёмно-синего окраса, овальной формы. Виноградины отличаются крупными размерами и большим весом, который может составлять 10–12 г.

Ягоды растут интенсивно, не образуют мелких или недозрелых плодов, собраны в гроздья конической или цилиндрической формы, весом 0,5–2 кг. Вкус ягод насыщенный, гармоничный, довольно мягкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть — плотная, сочная, с уровнем сахаристости до 16%.

Преимущества и недостатки

Сорт Гала обладает рядом достоинств, благодаря которым полюбился современным садоводам.

  • К его положительным свойствам можно отнести:
  • устойчивость к недугам и вредителям, в том числе грибковым болезням;
  • способность произрастать в неблагоприятных климатических условиях;
  • необычный вкус плодов;
  • высокая степень урожайности;
  • стабильное плодоношение.
  • Не лишён сорт и недостатков:
  • необходимость сбора урожая непосредственно сразу после созревания плодов (ягоды не способны сохраняться на кустах длительное время, они довольно рано созревают, наполняются соком и начинают растрескиваться, чем привлекают ос);
  • средний уровень морозостойкости;
  • большие размеры гроздьев, которые не всегда может выдержать лоза.

Использование

В большинстве случаев виноград Гала применяется в свежем виде, как полноценный, полезный и очень вкусный продукт. Нередко ягоды культуры служат отличным сырьём для получения вина или натурального сока, обладающего кисло-сладким, приятным, мягким вкусом и потрясающим ароматом. Из ягод в промышленных масштабах делают изюм. Как низкокалорийный продукт, виноград популярен в диетическом питании и при похудении.

Благодаря богатейшему химическому составу и наличию полезных витаминов и минералов, виноград широко используют в народной медицине для лечения различных недугов, в косметологии — для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, а также в фармацевтической сфере — для выработки лекарственных препаратов.

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Выращивание и уход

Грамотно выполненная агротехника, которая заключается в поливе, подкормках, обрезке культуры и защите её от вредителей, обеспечивает стабильный и богатый урожай винограда.

Полив и удобрения

Чрезмерные поливы являются губительными для Галы, поэтому увлажнять растения следует правильно. Первое увлажнение осуществляют после посадки растения, все последующие — по мере просыхания грунта. Больше всего влаги винограду необходимо в период вегетации. В это время его обильно увлажняют, подливая в лунки, выкопанные вокруг куста, от 60 до 80 л, в зависимости от погодных условий, тёплую, отстоянную воду.

Орошение следует прекратить, когда культура вступила в фазу цветения. Из-за большого количества влаги цветки начнут осыпаться, что приведёт к снижению количества урожая. Нельзя также поливать виноград в период созревания ягод, поскольку их кожица будет растрескиваться. Чтобы обеспечить максимально грамотное увлажнение, следует организовать дренажную систему полива или сделать несколько углублений вокруг штамба, глубиной 35–40 см.

Нельзя забывать о регулярном внесении удобрений, на которые Гала очень положительно реагирует. Поочерёдно рекомендуется вносить органические и минеральные средства. Первую подкормку осуществляют непосредственно после зимы, вторую и последующие — до и после периода цветения.

Обрезка и формирование куста

При уходе за Галой необходимо осуществлять обрезку и формирование куста. Если пренебречь данным мероприятием, то нагрузка на растение будет увеличиваться, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах.

Обрезку необходимо проводить в начале весны или осенью. В ходе осенней обрезки длинные побеги укорачивают, оставляя максимум 8 почек. При этом общее число глазков на кусте не должно превышать 45. Весенняя формировка направлена на удаление сухих, одеревеневших или слабых побегов. Кроме этого, с её помощью осуществляют нормирование объёмов урожая — на части побегов оставляют по две грозди, на другой части — по одной.

Мульчирование

Сохранить в почве достаточное количество влаги, уберечь виноград от сорняков, обогатить почву кислородом и ценными компонентами позволяет процедура мульчирования, которую проводят на протяжении всего периода вегетации винограда, начиная с момента высадки саженца и завершая погружением культуры в состояние зимнего сна. В качестве мульчи прекрасно подойдут различные натуральные материалы: опилки, солома, сено, торф, перегной. Их укладывают слоем в 10 см в небольшие углубления, выкопанные вокруг куста.

Укрывание

Для защитного укрытия винограда на зиму специалисты советуют применять два метода:

Метод 1:

  1. Все ветки куста аккуратно собрать, связать эластичной, но не жёсткой верёвкой, уложить на специальный подстилочный материал и зафиксировать.
  2. В землю возле куста установить дуги из металла и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.
  3. Конструкцию со всех сторон присыпать почвой, чтобы уберечь от резких порывов ветра или обильного снегопада.

Метод 2:

  1. Ветки растения собрать, связать, уложить на ранее приготовленную подстилку.
  2. Присыпать довольно большим слоем почвы.

Последний метод можно практиковать в регионах с умеренными климатическими условиями, где температурные показатели в зимнее время не опускаются ниже отметки -15°С.

Защита от вредителей и заболеваний

Благодаря природной устойчивости к болезням (чёрной и серой гнили, оидиуму), а также вредителям (клещу, тле), Гала в редких случаях нуждается в защите. Однако специалисты рекомендуют для профилактики систематически обрабатывать культуру современными фунгицидными средствами или 1% раствором бордоской жидкости.

Дезобработку необходимо проводить перед цветением и перед началом сбора урожая. Дополнительную обработку следует осуществлять в сезон дождей или при слишком высоких температурных показателях, ведь именно влага и тепло являются главными источниками инфекции. Хорошую эффективность против недугов оказывают препараты «Хорус», «Акробат», «Тиовит», «Топаз», а против вредителей — «Кондифор», «Неорон», «Актеллик». При переспевании плодов и растрескивании ягод растение могут атаковать осы. Именно поэтому не рекомендуется затягивать со сбором винограда. Для предотвращения недугов и появления паразитов следует регулярно проводить осмотр растения на предмет наличия гнили, насекомых, грибка.

Виноград Гала — высокоурожайный, неприхотливый сорт, который способен занять достойное место на приусадебных участках многих садоводов. Соблюдая главные правила агротехники и обеспечив растению надёжную защиту от пагубного воздействия внешних факторов, можно добиться больших урожаев очень вкусных, сочных и чрезвычайно полезных ягод.

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/galiya-opisanie-sorta.html
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vin-gala.html
http://rassada.info/vinograd/galiya.html
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/3190-sort-vinograda-gala.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-gelios-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию