Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Описание винограда сорта Сувенир

Содержание

Виноград Сувенир- особенности сорта и уход за ним

В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.

Особенности культуры Сувенир

Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.

  • Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
  • Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
  • Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
  • Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
  • Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.

Особенности ухода

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

Сувенир чёрный

(Молдавский x Мускат гамбургский).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир
Сувенир черный – столовый сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннокрасными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабо-выпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус.
Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.

Вегетационный период

Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.

Урожайность.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей .

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт Одесский сувенир используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Болезни и вредители

Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю. Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак. Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

Заключение

Виноград Сувенир – популярный, неприхотливый в уходе сорт. Если проводить своевременную профилактику, садовая среднерослая культура редко болеет.

Особенности винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир невозможно спутать ни с одним другим сортом. Настоящая южная находка для умелого садовода, и украшение любого сада или беседки. Благородный, неприхотливый в уходе, стойкий и невероятно вкусный сорт Сувенир никого не оставит равнодушным.

Виноград, растущий под одесским солнцем, впишется в любой виноградник, а спелые ягоды навсегда запомнятся любителям насыщенного виноградного вкуса. Описание сорта и его детальная характеристика позволит принять свешенное окончательное решение о том, стоит ли выращивать Сувенир, родом из Одессы?

Сорт винограда

Виноград одесский Сувенир незаменимый продукт для приготовления столовых вин, соков и различных нектаров. Насыщенный вкус и большие гроздья не единственные преимущества свободолюбивого сорта. Одесский сувенир, такой сорт винограда, который не боится суровых зим, хотя выращивается лоза и в более теплых районах. Самые яркие черты этого сорта:

  • нежный вкус;
  • ярко выраженная нотка мускуса;
  • сочность;
  • низкий уровень горошения гроздей.

Выбирая почву и место будущей посадки, человек может ориентироваться на любой участок земли, где достаточно солнечного света. В остальном описание винограда свидетельствует о том, что особых ухищрений для посадки сорта не понадобится.

Историческое прошлое сорта

Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.

Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?

Описание гроздей винограда Сувенир

Сувенир – это виноград средний по скорости созревания, но простой в уходе. Описание не только сорта, но и особенных потребностей позволяет увидеть перспективу посадки куста одесского винограда. Что собой представляет черный одесский? Основное описание такого сорта:

  1. Сила роста куста считается невысокой или средней, поэтому заботиться о благоустройстве длинной лозы хозяину участка не придется. Не самый высокий куст все равно может послужить хорошим теньком в летнюю жару. Плотность многолетнего куста также средняя, и при оформлении беседок или других укромных уголков, такой сорт пригодится.
  2. Листья винограда имеют светлый окрас (ближе к зеленому). Форма листьев необычная, будто разделенная на три одинаковых пласта. При хорошем поливе кусты разрастаются по бокам, а его лист создает большую зеленую изгородь, не пропускающей солнечный свет.
  3. Опушение пагонов среднее. Побег светлого зеленого цвета, а вот на коронке куста можно рассмотреть небольшие красные крапинки.
  4. Цветение летом сорта происходит быстро, сами соцветия являются гермафродитами.
  5. Размеры грозди небольшие – до половины килограмма каждая. Сорт Васьковского выделяется среди схожих видов винограда вытянутой формой ягод. Чёрный российский виноград трудно спутать со столовыми сортами, ведь размеры гроздей у одесского винограда значительно больше.
  6. Крупная ягода набирает вес до 5 грамм, что немало для такой грозди. Сорт Сувенир используется в приготовлении вкуснейшей выпечке благодаря плотной кожице, которая сохраняет весь вкус ягоды на протяжении длительного периода. Сорванные грозди остаются спелыми и пригодными для употребления до месяца. Цвет гроздей темно-синий, издалека схожий на черный с налетом, напоминающий молодой месяц. Недозревшая гроздь имеет розовый окрас, а сами ягоды кислые на вкус. Спешить со сбором винограда не следует, даже при сильном поливе ягоды не трескаются, а грозди остаются цельными и сочными.
  7. Что касается семечек, то найти их в ягоде довольно трудно, а потому сразу после сбора урожая грозди винограда можно смело употреблять в еду в сыром виде.

На вкус сорт Сувенир напоминает спелый чернослив, с небольшими добавками фруктов и мускатного ореха. Вкусовые качества одесского винограда просто незаменимы в процессе заготовки качественного столового вина. Такой натуральный напиток подойдет под мясные блюда и десерты. Затраты сахара и других компонентов минимальны, поэтому одесский еще и очень экономный.

Надежный внешний вид, простота в уходе и большой урожай – равных такому сорту винограда трудно найти.

Все, что необходимо для его активного роста солнечный свет, и чем больше, тем лучше. Несмотря на множество преимуществ, у каждого сорта столового винограда найдутся недостатки. Какие аргументы против того, чтобы высаживать черный одесский?

Селекция и основные характеристики сорта

Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков. Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

Сажать столовые сорта такого вида можно на любую почву, даже глинистую.

Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются. От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.


Одесский сувенир (Воспоминание, Сувенирный) – описание сорта винограда

Одесский Сувенир – столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Сувенир Чёрный, Сувенирный, Воспоминание, Спутник

Оригинатор: Институт им.Таирова, Украина

Родительская пара: Молдавский х Мускат Гамбургский

Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый, урожай созревает в первой половине сентября. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой около 500гр, очень нарядного вида, без горошения, иногда с небольшим крылом. Ягоды черные, удлинённо-сосковидные, некоторые слегка изогнутые, средней массой 6гр, самые крупные до 8гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, терново-мускатный. В ягодах по 3-4 довольно крупных семени. На молодых кустах во время длительных дождей может наблюдаться небольшое растрескивание ягод, но с набором массы куста эта проблема, как правило, уходит. На побегах образуется много сильных пасынков, необходимо неоднократное проведение зеленых операций, иначе кусты сильно загущаются. Плодоносность почек очень высокая, на побегах в основном по 3 соцветия. Даже побеги из спящих почек на многолетней древесине могут иметь грозди. Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, серой гнилью не поражается. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму. Урожай хорошо транспортируется и хранится несколько месяцев.
Сорт винограда Одесский сувенир довольно старый, не многие сегодняшние виноградари выращивали его на своих участках. Однако, это высококлассный сорт, к тому же имеющий очень привлекательную внешность, что видимо и порождает желание некоторых выдать его за новинку и подзаработать на посадочном материале. Сейчас сорт винограда Одесский Сувенир встречается под названиями Сувенирный, Воспоминание, возможно и под другими.
Форма ягод варьирует в некоторых пределах из года в год, иногда она более длинная и тонкая, с легким изгибом, в другие годы более утолщенная и короткая, что является абсолютно нормальным для любого сорта. Плотность гроздей также изменяется в естественных пределах. Всё это становится поводом для спекуляций в доказательстве различий между Одесским Сувениром и выдуманными “похожими” сортами. Ниже приведены несколько фотографий, на которых можно наблюдать естественную изменчивость внешнего вида ягод, всё это один и тот же сорт – Одесский Сувенир, Воспоминание, Сувенирный и т.д.

Фото сорта винограда Одесский Сувенир (Сувенирный, Воспоминание)

Сорт винограда Одесский сувенир

Виноград – это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт превосходно переносит зимнее хранение и перевозку (более девяноста дней). Его используют для приготовления разных напитков, джемов, а также он реализуется в свежем виде.

Описание сорта

Виноград Одесский сувенир создан в специальном институте путем скрещивания Молдавского черного и Муската гамбургского. Сорт столовый имеет высокую урожайность. Созревает виноград в конце сентября, он среднепоздний.

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7,6 г/л.
Сахаристость сорта 15,8 г/100 мл
Форма грозди коническая
Масса грозди 270 гр.
Форма ягод продолговато-яйцевидная
Цвет ягод черный
Размер ягод 5 гр
Вкус гармоничный,богатый,сладкий
Строк созревания 140-145 ндей
Морозоустойсивость слабая

Характеристика

Согласно описанию сорта, кусты мощные сильнорослые, лоза вызревает до красно-коричневого цвета. Грозди винограда, как правило, имеют средний размер, очень редко крупные весом примерно 270 грамм, конической формы. Ягоды крупные, вначале темно-красные, а по мере дозревания приобретают черный цвет. На вид продолговато-яйцевидные, кожица прочная, толстая, масса 5 грамм. Мякоть обладает терново-мускатным ароматом, мясистая, сочная. Приятное послевкусие. Семечки практически не чувствуются. По дегустации этот сорт оценивается высоко.

Коронка у молодых побегов светло-зеленая с ровными краями. Листья у винограда среднего размера с глубокими рассечениями. Нижняя часть покрыта щетинистым опушением. Годовалый побег имеет красновато-коричневый цвет. Цветок у винограда обоеполый. С момента распускания почек до созревания ягод проходит сто сорок два дня. Как утверждают отзывы виноградарей, Одесский черный характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

В результате выращивания винограда было выявлено, что урожайность примерно 128 ц/га, кислотность семь – восемь процентов.

Сувенир черный имеет среднюю устойчивость к милдью, слаб к оидиуму, но устойчивый к серой гнили, в редких случаях заболевает гроздевой листоверткой. К отрицательной стороне можно отнести слабую устойчивость к низким температурам.

Описание сорта гласит, что Одесский сувенир имеет невысокую морозоустойчивость. Поэтому независимо от региона выращивания, кустарники нужно укрывать на зиму.

Посадка и уход

Сорт является солнцелюбивым, поэтому сажать его лучше с южной стороны участка на небольшом холмике. Кустик, растущий на возвышении, будет хорошо продуваться, и возле него не будут застаиваться холодные ветреные массы.

Согласно описанию Одесский сувенир является сильнорослым сортом с мощными корнями. Поэтому для посадки саженца нужно выкопать яму размером 80х80х80 см. На дно следует насыпать слой, состоящий из плодородной почвы и компоста и присыпать его небольшим количеством обычного грунта. Саженец ставят в яму и засыпают землей до уровня корневой шейки, после чего поливают обильным количеством воды (10—15 л).

Как уже писалось, виноград требует хорошего ухода и Одесский сувенир не исключение. Если не следить, то кусты разрастутся, и будут мешать друг другу, а, следовательно, и урожайность будет низкая. Растения нельзя сажать близко, потому что так увеличивается риск сосредоточения болезней и вредителей. Чтобы этого не произошло, требуется своевременно совершать все важные этапы в заботе о винограде.
Сувенир черный нуждается в уходе с момента посадки. Это будет способствовать приживанию винограда.

Описание по уходу в первый год:

  • Рыхление почвы, удаление сорняков.
  • Регулярный и правильный полив.
  • Профилактика от болезней и вредителей.

На следующий год после зимы раскрываются кусты винограда, их рекомендуется обрезать и подвязать. Это нужно, чтобы снизить риски поражения кустов. Важно в этот период вовремя подвязать кусты. Удобнее формировать растение для лучшего плодоношения.

Чтобы подвязать Одесский сувенир используется ткань или бечевка. Не стоит применять капрон или леску.

Когда сувенир посажен в течение нескольких лет, как и любой другой сорт винограда, подвергается формированию куста. Таким образом, чтобы это подходило под погодные условия. Ведь каждому виду в зависимости от особенностей требуются свои подходы. При закачивании создания формы виноград имеет полноценный скелет, то есть стопроцентная плодоносность.

Впоследствии виноград будет нуждаться только в осенней обрезке – чтобы убирать слабые и поврежденные ветки.

Опрыскивать Одесский сувенир в первый раз следует после подвязки. Чтобы искоренить возможные заражения. Виноград следует не только защищать, но и подкармливать. В разный период роста растению необходимы разные вещества для полноценного развития. Также виноград нужно поливать правильно, нельзя чтобы почва пересыхала. После посадки первый раз это следует делать примерно через две недели.

Болезни и вредители

Виноград лакомый кусочек для вредителей, поэтому одесский сувенир нуждается в тщательном уходе и защите. Большую опасность представляют птицы и осы. Воспрепятствовать им и защитить этот сорт можно, установив сетку или мешочки.

В случае с осами требуется уничтожить все гнезда, которые располагаются на участке. Против них можно использовать специальные распылители или приманки. Но если они будут слишком ароматные, насекомые догадаются об обмане.

Сложнее бороться с оидиумом, так как его проблематично увидеть. При обнаружении необходимо отделить зараженные грозди и ветви от здоровых лоз. Вирус отлично держится на листьях и устойчив к зиме. Поэтому при появлении минимальных признаков оидиума, важно опрыскать кусты химикатами. Заниматься этим следует в утреннее или вечернее время. Так как при сильной жаре результат будет другой.

Одесский сувенир – это один из редких представителей, сорт которого отличается богатым и сладким вкусом гармонично раскрывающимся. Чтобы сувенир принес хорошие урожаи мало, его просто посадить. Он, как и любой другой сорт винограда требует правильного ухода и защиты от болезней и вредителей. Только так можно сохранить эту драгоценность на своем участке.

Несмотря на то, что ягоды винограда Одесский нравятся всем, выращивать его можно только на юге, в других регионах он не приживается, так как это теплолюбивое растение.

Виноград Сувенир чёрный

Доступные опции

    Код товара: Виноград Сувенир чёрный –>
  • Артикул: V-101834

(Молдавский x Мускат гамбургский).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир
Сувенир черный – столовый сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннокрасными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабо-выпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.
Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья- конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди- черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды- терново-мускатный привкус.
Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.
Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.
Урожайность. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.
Устойчивость. Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.
Особенности агротехники. Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей .
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Источники:
http://vinograd.info/sorta/stolovye/syvenir-chernyi.html
http://fermoved.ru/vinograd/suvenir-sorta.html
http://lozaved.ru/sorta/suvenir.html
http://vinedresser.info/sorta/314-odessky-suvenir
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/sort-vinograda-odesskij-suvenir.html
http://www.vinograd-market.ru/catalog/stolovye-sorta-vinograda/vinograd-suvenir-chyornyy
http://fermoved.ru/vinograd/tajfun.html

Ссылка на основную публикацию