Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Описание винограда Дунав

Содержание

Описание винограда Дунав

Виноград Дунав — это сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родина ягоды – Болгария. Также этот сорт называют Чудо Болгарии. Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -21°С.

Описание винограда Дунав

Описание сорта

Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

Описание ягод

Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

Вкусовые качества

Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

  • ягоды не трескаются;
  • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
  • грозди ровные;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка

Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.

Уборка урожая

Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

Собирают урожай в середине августа, плодоносит виноград до середины сентября. Хорошо хранится в прохладных местах.

Болезни и вредители

Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.

Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.


Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав

Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.

Описание сорта Дунав

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.

Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.




Болезни и вредители

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Полезное видео

Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой. Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе. Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дунав: сорт винограда, покоривший сердца виноградарей

Как не потеряться в выборе виноградного сорта, правильно подобрать по выживаемости в конкретных климатических условиях, по вкусовым, визуальным предпочтениям? Огромный выбор предложений включает основные и гибридные формы, среди которых сорт виноград Дунав, ему и посвящен данный материал.

Виноград Дунав — продукт болгарской селекции

Корни, от которых пошел сорт винограда Дуна в, ведут на плантации Болгарии. В этой стране селекционерами М.Кондаревым, Н.Матевской был получен сложный гибрид. Скрещенные Риби Мехур и Балкан соединили с лианой Кардинала. В итоге получился новый конкурент.

Видимые отличительные характеристики

Иногда выведенный сорт винограда Дунав можно встретить под именем «Чудо Болгарии», Дунов, Dunav. Показатели, по которым можно сравнить сорт и выделить его в длинном описание наименований:

  • достаточно высокий рост;
  • праздничные, слегка удлиненные, овальные ягоды равномерно окрашены в ярко – красный цвет;
  • очень крупные грозди.;
  • пышный куст с густой зеленью из крупных, средних по размеру листьев.

Красивый виноградник привлекает внимание растениеводов. Хозяйственные показатели не столь заманчивы. Минусы сорта в низкой сопротивляемости к поражающим грибкам, погодным, климатическим условиям.

Лоза сорта Дунав станет украшением любого участка

Показатели сорта

Высокая товарность виноградных гроздей Дунава подкрепляется сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 – 115 дней), ягоды уже в августе поступают в продажу, хорошо раскупаются потребителем.

Описание параметров, важных для производителей:

  • винограду не нужно стороннее опыление, он имеет обоеполые цветки;
  • масса ягодной кисти до 1,5 кг (0,7 кг в среднем);
  • размер плодов (31 х 21 мм), средний вес 8,5 г (бывают до 15 г);
  • грозди рыхловатые, по форме цилиндроконические;
  • внутренность ягоды хрустящая, плотная;
  • кислотность средняя (6 г/л);
  • сахаристость не слишком высокая (17 %);
  • устойчивость к суровой погоде не высокая (до -18°С);
  • заболевания сорту не страшны, реагирует на грибковые заражения;
  • высокая транспортабельность.

По дегустационной оценке свежему винограду присваивается 8,2 балла, что указывает на признание у покупателей. По многим источникам описание гласит, вкус у Дунава гармоничный, но простой, без специфичного аромата. Некоторые считают это не слишком хорошим показателем качества.

Дунав может менять свой вкус в зависимости от места произрастания

Посадка и уход за виноградом Дунав

Перенос 2 – 3-летних саженцев в посадочные места проводят весной или осенью с использованием обычных приемов. Черенки легко пускают крепкие корни при ямочной посадке. Размер выемки в метрах 50 х 50 х 60. Между кустами выдерживается не менее 1 – 1,2 метра. Ряды должны находиться в 3 м друг от друга. При таком формировании виноградника растения хорошо проветриваются, получают необходимую долю тепла и света. В просторных междурядьях проще обрабатывать лианы, собирать урожай.

К освещению сорт требовательный, любит теплую, солнечную погоду. Плохо реагирует на избыток воды. При близком к поверхности пролегании грунтовых вод, требуется дренаж для отвода лишней влаги. Лучшая почва – плодородная, слабокислая, нейтральная. Черенки перед высадкой опускают в смесь, называемую болтушкой: глина (400 г), железный купорос (200 г), 12% хлорофос (200 г), вода (10 л).

Культура размножается саженцами, прививками.

Описание ухода включает:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Растение удобряют, подкармливая органикой или водным раствором мочевины с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата, калия хлористого. Эту операцию можно проводить одновременно с поливом. Корни растения уходят на глубину свыше 5 м и неплохо переносят засушливую погоду. Когда дожди проходят редко, лучше один раз в месяц вылить под каждый куст по ведру воды.

Подготовка к зимовке проводится для винограда сорта Дунав тщательно, ответственно. Сохранность кустов гарантирует хороший урожай следующего сезона. Перед тем, как укрыть кусты, лозы снимают с опор, собирают в пучок, укладывают на грунт и закрепляют в этом положении. Лучше подложить утепляющие материалы, чтобы ветки не соприкасались с почвой. Сверху виноград укрывают биоматериалами, листьями, рыхлой землей. В снежную зиму растение хорошо сохраняется. Народные умельцы выстраивают над уложенными кустами домики, разнообразные художественные формы. Под ними свободно циркулирует воздух, создавая дополнительное питание сорту.

Солома применяется для мульчирования винограда

Болезни и вредители

К инфицированию традиционными болезнями виноградов милдью, оидиуму Дунав имеет высокую устойчивость. Соответственно до 5 и 7 баллов. Описание названий прочих заболеваний, которыми заражается сорт:

  • черная пятнистость. Проявляется, в основном, в июне. Это бурые, темные вздутия и отметины на коре, листьях;
  • серая гниль. Повреждает кусты на протяжении года. Особо опасен для прививок и молодых побегов;
  • антракноз. Грибковое заболевание, повреждающее побеги, соцветия, листья, ягоды до созревания.

Представляющие угрозу вредители: листовертка, паутинный клещ, филлоксера.

Уборка урожая

Грозди винограда Дунав могут долго пребывать на кустах, изменяя окраску. Темнеют, становятся фиолетовыми, вишневыми, почти черными. Товарные качества не теряют. Приобретают более выраженный вкус.

Плоды не лопаются при затяжных дождях, не горошатся. Вызревают равномерно, дружно. Урожай начинают снимать к середине августа. Ягоды поставляют на рынок до последней декады сентября. Они хорошо продаются.

Не портятся при транспортировке. В домашнем хозяйстве сохраняются в прохладных подвальных помещениях, подвешенные за ножку грозди к потолочным перекладинам.

Виноград Дунав — столовый ранний сорт

Виноградный сорт Дунав относится к столовым сортам и имеет ранний срок созревания, составляющий от 115 до 125 суток. Кусты являются сильнорослыми, урожайность высокая и стабильная (от 130 до 140 ц с га, свыше 30 кг с каждого куста). Цветки являются гермафродитами.

Гроздья имеют привлекательный внешний вид, их форма — коническая либо цилиндроконическая, среднестатистическая масса грозди — от 600 до 700 г, максимальная — 1,5 кг. Плоды имеют крупные размеры, красный цвет, удлинённо-овальную форму, в них содержатся семена. Среднестатистический размер ягоды — 2 см на 3 см, масса — 8 г. Они имеют гармоничный вкус, включающий небольшой мускатный привкус. Содержание сахара незначительное — до 20 процентов, концентрация кислот — от 5 до 6 г/л. Лоза обрезается на восемь-десять глазков. Оптимальный уровень нагрузки на 1 куст составляет от 35 до 40 побегов. Спелые плоды в течение долгого времени не сыплются с кустов, обретая фиолетовый либо тёмно-красный оттенок. Данный виноградный сорт неустойчив к холоду (выдерживает температуры лишь до минус 18) и мало устойчив к грибковым болезням винограда, по этой причине ему требуется тщательное внимание при дождях и жаре.

Дунав оптимален для культивации на продажу. Благодаря высокой урожайности и раннему созреванию он имеет хороший товарный вид и неплохо переносит транспортировку. Отличается красивыми крупными ягодами, которым не свойственны горошение и растрескивание, также они не поражаются осами. Они сохраняются в течение длительного времени. Вкус можно назвать универсальным, он не является особо кислым, однако и не очень сладкий. Из-за своей простоты он уступает вкусам множества других виноградных сортов.

Хотя Дунав переносит холод довольно плохо, однако срок его созревания является достаточным для того, чтобы ягоды созрели до наступления заморозков. Критической температурой можно считать -20. По этой причине выращивание распространено в южных регионах РФ, а также Болгарии и Молдове.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Дунав:

  • не растрескивается;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • плотные гроздья;
  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • употребление допускается в случае диабета.

Минусы сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • уязвимость к милдью;
  • низкая морозоустойчивость;
  • не очень приятный вкус.

Особенности ухода

Дунав хорошо укореняется с помощью черенков, плодоношение в таком случае наступает на второй или третий год.

В весеннее время при начальной фазе цветения либо за одну-две недели перед цветением с растений срезают лишние побеги, делая из них черенки, каждый из которых содержит по две-три почки. На два дня их устанавливают в воду, потом они высаживаются в маленькие ёмкости. Эти саженцы проводят зиму в погребах, следующей весной они могут быть пересажены в почву.

В осеннее время от здоровых виноградных кустов отрезают черенки, с них удаляют листья и усики. Среднестатистическая толщина отрезка — от 7 до 10 мм, средняя длина составляет от 55 до 60 см.

Описание винограда Дунав

Урожай Дунава стабильно высокий — не менее 130 центнеров с гектара.

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.
  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.

Болезни и вредители

Виноград Дунав — Чудо Болгарии, средне-устойчив к заболеваниям. Особенно подвержен заражению болезнями грибковой этимологии.

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Дунав — характеристики и описание сорта винограда

Дунав — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Оригинаторы: М.Кондарев и Н.Матевска, Болгария

Родительская пара: (Балкан х Руби мехур) х Кардинал

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Дунав (встречается ошибочное Дунов) — высококачественный экспортный столовый сорт винограда болгарской селекции. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, практически без горошения, средней массой около 700гр, на мощных формировках достигают 1,3-1,5кг. Ягоды овально-удлиненные, в некоторые годы яйцевидные, ярко красного цвета, средней массой 9-10гр. Мякоть плотная, хрустящая, простого гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Сахаронакопление до 17-18% при кислотности 5-6гр/л. Ягоды могут окрашиваться уже к началу августа, но техническая зрелость наступает только к середине месяца. На побег приходится 1,3 соцветия, урожайность кустов достаточно высокая. Лоза не очень хорошо вызревает на молодых кустах, с возрастом намного лучше, что свойственно сортам вида Витис винифера. Черенки хорошо укореняются. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкие, требуется комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Сорт винограда Дунав — это настоящий товарный виноград, он имеет отличный внешний вид, прекрасно сохраняется в холодильных камерах и на прилавках, благодаря плотной мякоти ягода долго не увяливается, она прочно держится на плодоножке. В этом плане Дунав близок по своим характеристикам к широко известному сорту Red Globe, но созревает намного раньше. Недостатком сорта можно считать довольно простой вкус, что обусловлено низкой кислотностью сока ягод.

Фото сорта винограда Дунав (Дунов)

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка

Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.

Уборка урожая

Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

Собирают урожай в середине августа, плодоносит виноград до середины сентября. Хорошо хранится в прохладных местах.

Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.

Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.

Часто встречающиеся заболевания:

  • черная пятнистость – на коре и листве обнаружатся вздутия, тёмного, иногда бурого увета. Чаще всего болезнь проявляется в начале лета;
  • серая гниль – встречается на молодых растениях, проявлять себя может круглый год;
  • антракноз – грибок, который повреждает всё растение (от побегов до ягод).

Виноград Дунав — сорт столовый и ранний. Плодоносит в середине августа, ягоды долго держатся на кустах, не осыпаются. К холодам устойчив, требует тщательного полива и большого количества солнечных лучей. К грибковым болезням уязвим, систематически требуется опрыскивание. Хорошо используется для продаж.

Виноград Дунав — столовый ранний сорт

Виноградный сорт Дунав относится к столовым сортам и имеет ранний срок созревания, составляющий от 115 до 125 суток. Кусты являются сильнорослыми, урожайность высокая и стабильная (от 130 до 140 ц с га, свыше 30 кг с каждого куста). Цветки являются гермафродитами.

Гроздья имеют привлекательный внешний вид, их форма — коническая либо цилиндроконическая, среднестатистическая масса грозди — от 600 до 700 г, максимальная — 1,5 кг. Плоды имеют крупные размеры, красный цвет, удлинённо-овальную форму, в них содержатся семена. Среднестатистический размер ягоды — 2 см на 3 см, масса — 8 г. Они имеют гармоничный вкус, включающий небольшой мускатный привкус. Содержание сахара незначительное — до 20 процентов, концентрация кислот — от 5 до 6 г/л. Лоза обрезается на восемь-десять глазков. Оптимальный уровень нагрузки на 1 куст составляет от 35 до 40 побегов. Спелые плоды в течение долгого времени не сыплются с кустов, обретая фиолетовый либо тёмно-красный оттенок. Данный виноградный сорт неустойчив к холоду (выдерживает температуры лишь до минус 18) и мало устойчив к грибковым болезням винограда, по этой причине ему требуется тщательное внимание при дождях и жаре.

Дунав оптимален для культивации на продажу. Благодаря высокой урожайности и раннему созреванию он имеет хороший товарный вид и неплохо переносит транспортировку. Отличается красивыми крупными ягодами, которым не свойственны горошение и растрескивание, также они не поражаются осами. Они сохраняются в течение длительного времени. Вкус можно назвать универсальным, он не является особо кислым, однако и не очень сладкий. Из-за своей простоты он уступает вкусам множества других виноградных сортов.

Хотя Дунав переносит холод довольно плохо, однако срок его созревания является достаточным для того, чтобы ягоды созрели до наступления заморозков. Критической температурой можно считать -20. По этой причине выращивание распространено в южных регионах РФ, а также Болгарии и Молдове.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Дунав:

  • не растрескивается;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • плотные гроздья;
  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • употребление допускается в случае диабета.

Минусы сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • уязвимость к милдью;
  • низкая морозоустойчивость;
  • не очень приятный вкус.

Особенности ухода

Дунав хорошо укореняется с помощью черенков, плодоношение в таком случае наступает на второй или третий год.

В весеннее время при начальной фазе цветения либо за одну-две недели перед цветением с растений срезают лишние побеги, делая из них черенки, каждый из которых содержит по две-три почки. На два дня их устанавливают в воду, потом они высаживаются в маленькие ёмкости. Эти саженцы проводят зиму в погребах, следующей весной они могут быть пересажены в почву.

В осеннее время от здоровых виноградных кустов отрезают черенки, с них удаляют листья и усики. Среднестатистическая толщина отрезка — от 7 до 10 мм, средняя длина составляет от 55 до 60 см.

Дунав: сорт винограда, покоривший сердца виноградарей.

Как не потеряться в выборе виноградного сорта, правильно подобрать по выживаемости в конкретных климатических условиях, по вкусовым, визуальным предпочтениям? Огромный выбор предложений включает основные и гибридные формы, среди которых сорт виноград Дунав, ему и посвящен данный материал.

Виноград Дунав — продукт болгарской селекции

Корни, от которых пошел сорт винограда Дуна в, ведут на плантации Болгарии. В этой стране селекционерами М.Кондаревым, Н.Матевской был получен сложный гибрид. Скрещенные Риби Мехур и Балкан соединили с лианой Кардинала. В итоге получился новый конкурент.

Видимые отличительные характеристики

Иногда выведенный сорт винограда Дунав можно встретить под именем «Чудо Болгарии», Дунов, Dunav. Показатели, по которым можно сравнить сорт и выделить его в длинном описание наименований:

  • достаточно высокий рост;
  • праздничные, слегка удлиненные, овальные ягоды равномерно окрашены в ярко – красный цвет;
  • очень крупные грозди.;
  • пышный куст с густой зеленью из крупных, средних по размеру листьев.

Красивый виноградник привлекает внимание растениеводов. Хозяйственные показатели не столь заманчивы. Минусы сорта в низкой сопротивляемости к поражающим грибкам, погодным, климатическим условиям.

Лоза сорта Дунав станет украшением любого участка

Показатели сорта

Высокая товарность виноградных гроздей Дунава подкрепляется сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 – 115 дней), ягоды уже в августе поступают в продажу, хорошо раскупаются потребителем.

Описание параметров, важных для производителей:

  • винограду не нужно стороннее опыление, он имеет обоеполые цветки;
  • масса ягодной кисти до 1,5 кг (0,7 кг в среднем);
  • размер плодов (31 х 21 мм), средний вес 8,5 г (бывают до 15 г);
  • грозди рыхловатые, по форме цилиндроконические;
  • внутренность ягоды хрустящая, плотная;
  • кислотность средняя (6 г/л);
  • сахаристость не слишком высокая (17 %);
  • устойчивость к суровой погоде не высокая (до -18°С);
  • заболевания сорту не страшны, реагирует на грибковые заражения;
  • высокая транспортабельность.

По дегустационной оценке свежему винограду присваивается 8,2 балла, что указывает на признание у покупателей. По многим источникам описание гласит, вкус у Дунава гармоничный, но простой, без специфичного аромата. Некоторые считают это не слишком хорошим показателем качества.

Сторонники сорта отмечают слегка уловимые нотки муската. Некоторые противоречия в отзывах могут присутствовать в зависимости от местности произрастания, количества солнечных дней до созревания ягод, почвенно – климатических условий.

Дунав может менять свой вкус в зависимости от места произрастания

Посадка и уход за виноградом Дунав

Перенос 2 – 3-летних саженцев в посадочные места проводят весной или осенью с использованием обычных приемов. Черенки легко пускают крепкие корни при ямочной посадке. Размер выемки в метрах 50 х 50 х 60. Между кустами выдерживается не менее 1 – 1,2 метра. Ряды должны находиться в 3 м друг от друга. При таком формировании виноградника растения хорошо проветриваются, получают необходимую долю тепла и света. В просторных междурядьях проще обрабатывать лианы, собирать урожай.

К освещению сорт требовательный, любит теплую, солнечную погоду. Плохо реагирует на избыток воды. При близком к поверхности пролегании грунтовых вод, требуется дренаж для отвода лишней влаги. Лучшая почва – плодородная, слабокислая, нейтральная. Черенки перед высадкой опускают в смесь, называемую болтушкой: глина (400 г), железный купорос (200 г), 12% хлорофос (200 г), вода (10 л).

Культура размножается саженцами, прививками.

Описание ухода включает:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Растение удобряют, подкармливая органикой или водным раствором мочевины с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата, калия хлористого. Эту операцию можно проводить одновременно с поливом. Корни растения уходят на глубину свыше 5 м и неплохо переносят засушливую погоду. Когда дожди проходят редко, лучше один раз в месяц вылить под каждый куст по ведру воды.

Прополотые, взрыхленные прикорневые круги необходимо покрыть мульчей (слоем земли или торфа около 7 см). Обрезка призвана сформировать куст. Нагрузка не больше 40 побегов, из них плодоносными окажутся от 60 до 70%. Удаляются 8 – 10 глазков на лозах. Боковые побеги укорачивают на 2 – 3 почки, слишком длинные на треть размера.

Подготовка к зимовке проводится для винограда сорта Дунав тщательно, ответственно. Сохранность кустов гарантирует хороший урожай следующего сезона. Перед тем, как укрыть кусты, лозы снимают с опор, собирают в пучок, укладывают на грунт и закрепляют в этом положении. Лучше подложить утепляющие материалы, чтобы ветки не соприкасались с почвой. Сверху виноград укрывают биоматериалами, листьями, рыхлой землей. В снежную зиму растение хорошо сохраняется. Народные умельцы выстраивают над уложенными кустами домики, разнообразные художественные формы. Под ними свободно циркулирует воздух, создавая дополнительное питание сорту.

Солома применяется для мульчирования винограда

Болезни и вредители

К инфицированию традиционными болезнями виноградов милдью, оидиуму Дунав имеет высокую устойчивость. Соответственно до 5 и 7 баллов. Описание названий прочих заболеваний, которыми заражается сорт:

  • черная пятнистость. Проявляется, в основном, в июне. Это бурые, темные вздутия и отметины на коре, листьях;
  • серая гниль. Повреждает кусты на протяжении года. Особо опасен для прививок и молодых побегов;
  • антракноз. Грибковое заболевание, повреждающее побеги, соцветия, листья, ягоды до созревания.

Представляющие угрозу вредители: листовертка, паутинный клещ, филлоксера.

Уборка урожая

Грозди винограда Дунав могут долго пребывать на кустах, изменяя окраску. Темнеют, становятся фиолетовыми, вишневыми, почти черными. Товарные качества не теряют. Приобретают более выраженный вкус.

Плоды не лопаются при затяжных дождях, не горошатся. Вызревают равномерно, дружно. Урожай начинают снимать к середине августа. Ягоды поставляют на рынок до последней декады сентября. Они хорошо продаются.

Не портятся при транспортировке. В домашнем хозяйстве сохраняются в прохладных подвальных помещениях, подвешенные за ножку грозди к потолочным перекладинам.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dunav.html
http://sadovoe-tut.ru/333-vinograd-dunav-opisanie-sorta.html
http://provinograd.com/sorta/dunav.html
http://domisad-spb.ru/2018/12/17/sort-vinograda-dunav/
http://provinograd.com/sorta/dunav.html
http://sam-village.ru/dunav-sort-vinograda-pokorivshiy-serdca-vinogradarey/
http://lozaved.ru/svoystva/ekstrakt-vinogradnyh-kostochek.html

Ссылка на основную публикацию