Актинидия – дальневосточная лиана
Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов – актинидия, которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.
У нас произрастает актинидия трех видов. Самая морозостойкая из них – актинидия коломикта (местные названия – кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.
Описание видов лианы актинидии
Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки.
За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.
Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м.
Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.
У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.
Размножение актинидии семенами
Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками. Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации – 4 мес.). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.
Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.
Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.
Размножение актинидии черенками
Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками. Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают “с пяткой”, то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.
По своему отменному вкусу ни с чем несравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что “в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград. “, и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае – июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).
Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно. что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.
Использование плодов актинидии
Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком.
Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу, – напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года.
Я всем советую разводить это прекрасное растение.
Выращивание актинидии и уход
Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.
Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.
Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух- и трехлетнем (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.
После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры – металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и полуперепревший валежник.
Обрезка актинидии
Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения – в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта – начало апреля).
Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля – начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.
По материалам журнала “Приусадебное хозяйство”, Э. Колбасина, кандидат б. н.; В Рыжова, г. Воронеж, В Рябец, г. Челябинск – садоводы-любители, 1981 г.
Дальневосточный «кишмиш»
Кишмишем на Дальнем Востоке в народе называют актинидию. Растение это двудомное. Отличить мужское от женского можно только во время цветения. У мужских экземпляров цветки собраны по 2-3 в щитовидные соцветия и имеют много тычинок, а пестик отсутствует. Женские экземпляры чаще всего формируют одиночные функционально-женские цветки с крупным пестиком в центре, а вокруг него — мелкие тычинки, пыльца в которых часто бывает нежизнеспособной. Женские цветки опыляются пыльцой мужских при помощи насекомых-опылителей. Только в этом случае завязываются плоды. Поэтому, чтобы получить урожай, в саду нужно высаживать несколько саженцев актинидии. Кроме 3-5 женских экземпляров, должно быть одно мужское растение.
При выращивании нужно учитывать и агротехнические требования этой культуры.
Лучшее место для посадки — возвышенные участки со стоком воды, так как актинидия не переносит ее застоя в зоне корней. Почвы для нее должны быть легкими, умеренно увлажненными, богатыми органикой, кислыми или слабокислыми. Известь она не переносит, поэтому почву не известкуют. Не любит актинидия солнцепек и густую тень, поэтому ее лучше высаживать в полутени, в защищенных от ветров местах с повышенной влажностью воздуха. Вблизи построек сажать на расстоянии 1 м от стены, чтобы дождевая вода с крыши не попадала на корни. Нельзя высаживать под деревьями с мощными кронами, так как актинидия чувствительна к иссушению почвы и ей не хватает света, что снижает урожайность.
На дно посадочных ям размером 60×60 и глубиной 70 см насыпают плодородную почву, смешанную с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 60-80 г сульфата калия и 40-50 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах для дренажа на дно ямы укладывают слой гальки, гравия, щебенки или крупного зернистого песка. Высаживают саженцы весной до распускания почек, в ряд. Корневую шейку не заглубляют. Расстояние между растениями — 2-2,5 м. После полива почву мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Нельзя допускать, чтобы после осадки земли образовывалась лунка, в которой может застаиваться вода.
Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, сильвинит, калийную соль…) вносить нельзя, т. к. актинидия чувствительна к хлору.
Сразу же после посадки обязательно устанавливают металлические или железобетонные опоры, между которыми натягивают в три ряда проволоку. Летом к шпалере подвязывают зеленые побеги. На зиму лианы с опор не снимают и не укрывают. В зонах с морозной суровой и малоснежной зимой первые годы жизни после посадки на зиму приствольные круги и корневые шейки растений укрывают.
В сухую погоду поливают, регулярно удаляют сорняки, мелко рыхлят, мульчируют, чтобы поверхностный слой почвы всегда был рыхлым и влажным. При воздушной засухе утром и вечером растения опрыскивают водой. К корневой шейке 2-3 раза за лето подсыпают плодородную смесь почвы с перегноем.
Подкармливают три раза: аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями — ранней весной перед началом вегетации, азотными и фосфорными — летом перед цветением, фосфорными и калийными — после сбора урожая.
Формируют крону и проводят ее прореживание летом в конце цветения или сразу же после него (середина июня). На растении оставляют три длинных побега, которые подвязывают к шпалере, остальные удаляют. На следующий год на этих побегах появляются короткие или смешанные плодоносящие побеги. Санитарную обрезку проводят глубокой осенью, удаляя засохшие ветки и отплодоносившие короткие побеги, так как весенняя обрезка вызывает сильное течение сока из наносимых ран, что влечет за собой иссушение лиан.
В первые годы жизни актинидию нужно защищать от кошек, огораживая ее металлической сеткой так, чтобы они не оголяли корни, которые находятся у самой поверхности почвы.
Как ухаживать за Дальневосточным кишмишем
В дальневосточных лесах часто встречается плодовая лиана. Несколько ее окультуренных видов объединены садоводами под названием кишмиш Дальневосточный. Он представляет собой декоративное растение, отличающееся от других виноградных лоз внешним видом и богатством полезных элементов.
Выращивание Дальневосточного кишмиша
Характеристика сорта
Кишмиш Дальневосточный более известен под названием Актинидия.
Период вегетации Актинидии составляет 160 дней в безморозный период. Почки распускаются ранней весной, потому важно уберечь их от резких похолоданий. Культурные сорта более устойчивы к морозу, но требуют тщательного ухода и защиты в зимний период в средней полосе России.
Описание куста
Кишмиш Дальневосточный представляет собой декоративную вьющуюся древовидную лиану.
Высота ее зависит от сорта, минимально составляет 2,5-3 м, максимально вырастает до 10-15 м. Растение не имеет усиков или присосок, для правильного роста требует опору, по которой обвивается против часовой стрелки вверх, начиная с отметки в 30-100 см.
Кора у лианы имеет темно-коричневый цвет, присутствуют белые чешуйки небольшого размера. Листья крупные, овальные или удлиненные, бывают круглой формы. Цвет чаще темно-зеленый, глянцевый, но листья растения мужского рода могут изменять оттенок во время цветения от беловатого до малиново-красного.
Описание плодов
Виноград представлен растениями с мужским и женским типом цветения отдельно, поэтому для получения урожая необходимо садить несколько представителей сорта. Цветение происходит на 4-6 год после посадки. Бутоны крупные, ароматные, кремово-белые, с яркими желтыми серединками. Цветы встречаются по одному, но могут собираться в соцветия по 2-3 бутона.
Плоды имеют цилиндрическую удлиненную или округлую форму, каждый весит 2-3 г. По мере созревания ягоды приобретают темно-зеленый цвет, иногда с малиновым, светлым или оранжевым оттенком. Каждая виноградина покрыта легким рыжеватым пушком, как и любая часть этого растения.
Аромат плодов напоминает ананасный. Вкусовые качества приближены к кисло-сладким. Кишмиш Дальневосточный — многокамерная ягода, которая вмещает около 90-100 мелких семечек. Они не ощущаются при пережевывании, но добавляют легкий мускатный оттенок к вкусу.
Интерес к Дальневосточному кишмишу и его пользе привлекает богатство химического состава. Он включает высокое содержание витамина С, количество которого превышает показатели плодов лимона в 10-15 раз. Сахаристость ягод достигает 10-13%. Витаминный состав разнообразен, включает витамины группы А, Р, В, клетчатку, органические кислоты (около 1-1,5% от общей массы плода).
Выращивание кишмиша
Идеальным местом для размещения саженцев на участке является слегка затененное место, защищенное от ветров. Лиана способна выдерживать морозы до -30°С, но при условии, что она хорошо укрыта снегом и не подпадает под влияние сквозняков. Некоторые разновидности погибают при похолодании до -12°С, потому их не используют для выращивания в северных регионах страны.
Растение любит влажность
Почва должна иметь средние показатели по составу, предпочтительно с добавлением песка или торфа. Кислотность доводят до уровня рН 5,5-7 единиц, грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Актинидия любит влажность, но корневая система плохо переносит накопление воды, потому под корнями важно обеспечить хорошую дренажную основу.
Высадка растения
После подготовки места и выбора сорта приступают к высадке кишмиша в грунт. Размножают Актинидию черенками, срезанными в летний период из взрослых растений, или саженцами, которые появились из косточек плодов. Более эффективным является размножение лозы черенкованием 2-летних молодых побегов.
Процесс высадки в почву проводят в несколько этапов:
- К посадке в отдельных ящиках готовят стебли после зимовки. Перекапывают участок на глубину примерно 30 см. Потом землю очищают от лишних корешков и мелких предметов.
- Высаживать кишмиш лучше рядами. Для посадки набивают канавки глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж в виде мелких камешков или битого кирпича слоем в 20 см. Следующим слоем будет удобрение – древесная зола или торфяная крошка. Органические удобрения не обязательны, но иногда добавляют небольшое количество перегноя.
- Присыпают нижние слои небольшим шаром грунта, чтобы не обжечь корни лианы. Закапывают саженцы на расстоянии 0,5-2 м друг от друга: так они не будут мешать развиваться своим соседям. Растения поливают отстоянной теплой водой.
Особенности ухода
Дальневосточному винограду присуща неприхотливость. Главным условием ухода за ним является поддержание благоприятной среды, напоминающей родные широты. Для этого еще на этапе высадки организуют хорошую подпорку высотой до 3-4 м. Следят, чтобы молодые ростки в первые 2-3 года не находились под влиянием прямых солнечных лучей.
Корневая система лианы залегает неглубоко, достигает глубины 25-30 см от поверхности почвы, потому рыхление и уничтожение сорняков проводят аккуратно. В первое время лучше вместо этого насыпать по 2-3 ведра перегноя под стебель.
Обрезка винограда также имеет свои отличительные черты:
- ее проводят осенью, после окончания активной вегетации, сначала удаляя сухие, больные и переставшие плодоносить ветви;
- чаще оставляют лианы на боковых лозах первого порядка, именно они дают самые крупные и вкусные плоды;
- весенняя обрезка нежелательна, потому как растение рано распускает почки, а обрезанные ветви имеют свойство подмерзать ранней весной.
Полив совершают регулярно, но в небольших количествах, в вечернее или утреннее время. Лучше делать это в засушливый сезон, если не хватает природных осадков. Для полива используют отстоянную колодезную или дождевую воду. Перед самим процессом дают ей нагреться на солнце, чтобы не травмировать холодной температурой корневую систему лианы.
Удобрение вносят вместе с поливом, если для этого используют небольшое количество перегноя или древесной золы, разведенных в воде. Основным источником полезных веществ является перегной или компост, регулярно добавляемый у основы ствола винограда. Под зиму рекомендуют добавить калийные вещества, чтобы поддержать морозостойкость актинидии.
АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.
вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.
Описание актинидии:
Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.
Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику, киви, крыжовник, яблоки, арбуз, инжир, но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.
Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.
Состав актинидии:
Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С, А, Р, группы В. По количеству витамина С, актинидия уступает только шиповнику, значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.
Калорийность актинидии:
Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства актинидии:
При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:
- Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
- Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
- Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
- Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
- В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
- Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.
Противопоказания актинидии:
Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.
При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.
Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.
Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!
АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.
вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.
Описание актинидии:
Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.
Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику, киви, крыжовник, яблоки, арбуз, инжир, но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.
Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.
Состав актинидии:
Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С, А, Р, группы В. По количеству витамина С, актинидия уступает только шиповнику, значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.
Калорийность актинидии:
Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства актинидии:
При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:
- Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
- Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
- Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
- Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
- В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
- Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.
Противопоказания актинидии:
Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.
При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.
Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.
Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!
Актинидия коломикта или амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш (Actinidia kolomikta)
Это декоративная и плодовая лиана, родом из лесов Дальнего Востока, достигающая высоты 7 м. Побеги красно-коричневые, листья тонкие, со второй половины вегетационного сезона часто белеющие целиком или частично, по краю остропильчатые. Наиболее яркая декоративная окраска проявляется при хорошем освещении.
Цветки белые, ароматные, 1-2 см в диаметре. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в августе–сентябре. Плоды темно-зеленые с темными полосками, продолговато-эллиптические, съедобные, ароматные. Актинидия – двудомное растение (то есть на одном растении формируются либо женские, либо мужские цветки). Пол растения не меняется в течение всей жизни, поэтому для получения урожаев в саду необходимо иметь как минимум одно мужское и одно женское растение. Устойчивое плодоношение начинается на пятый год.
Перспективные сорта актинидии коломикта: ‘Ананасная Мичурина’, ‘Ароматная’, ‘ВИР-1’, ‘Земляничная’, ‘Изюминка’, ‘Карамелька’, ‘Королева Сада’, ‘Мармеладка’, ‘Монетка’, ‘Находка’, ‘Праздничная’, ‘Сластена’, ‘Сентябрьская’ и другие.
‘Adam’ – мужская форма, которую чаще всего используют в качестве опылителя для плодовых сортов. У листьев бело-зеленая окраска, позже бледно-зелено-розовая.
‘Доктор Шимановский’ (‘Dr. Szymanowski’) – cамоплодный сорт, высотой до 3-4 м. Листья зеленовато-бело-розовые. Плоды созревают в августе и сразу опадают. Сорт начинает плодоносить на 4-5 год.
Актинидия – растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры.
Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.
Актинидия мужская
Цветок мужского растения
Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток.
В центре – едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.
Актинидия женская
Цветок женского растения
В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.
Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.
Главный стебель взрослого экземпляра у актинидии коломикта и полигамы имеет у основания толщину до 2 см, у актинидии аргуты — до 20 см. Корневая система актинидий густо разветвлена, хорошо удерживает почву. Основная масса корней развивается в горизонтальном направлении и расположена в радиусе 60—80 см от центра растения на глубине до 40 см от поверхности.
Для посадки актинидии ямы копают приблизительно 50×50 х 70 см. Расстояние между ямами для актинидии коломикта 2 м, а для актинидии аргута 4 м. На дно посадочной ямы необходимо уложить слой дренажа. Яму заполняют плодородной почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и глины. При посадке необходим обильный полив и мульчирование приствольных кругов.
Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает “плач” и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая – начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.
Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 – летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.
Минимальный уровень залегания грунтовых вод: | |
1 м | |
Почва: | |
pH: | pH 4,5-5,5 (кислые и слабокислые почвы) |
механический состав почвы: | легкие почвы |
специфическая потребность в микро и макро элементах: |
|
Посадка: | |
схема посадки: | 1,5-2 м |
Морозоустойчивость: | |
|
|
Зимостойкость в средней полосе России: | |
высокая: | Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Изобильная, Крупноплодная, Надежда, Ранняя заря, Университетская |
средняя: | Вафельная, Командир, Королева сада, Мармеладка, Монетка, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Сластена, Сорока, Фантазия садов |
Размеры и форма роста: | |
среднерослые сорта: | Вафельная, Виноградная, ВИР-39, Изобильная, Командир, Королева сада, Лакомка, Мармеладка, Монетка, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов |
слаборослые сорта: | Надежда, Робинзон |
Устойчивость к основным болезням: | |
Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Командир, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов | |
Самоплодность: | |
самобесплодные сорта: |
|
Урожайность в средней полосе России: | |
высокая: | Ананасная Мичурина, Вафельная, ВИР-39, Надежда, Павловская |
средняя: | Ароматная, Виноградная, ВИР-1, Изобильная, Королева сада, Крупноплодная, Ленинградская поздняя, Матовая, Находка, Раняя заря, Сентябрьская, Урожайная |
низкая: | Монетка, Прелестная, Приусадебная, Сорока, Университетская, Юбилейная |
Сроки созревания: | |
ранние: | Ароматная, Золотое кольцо, Королева сада, Матовая, Надежда, Незнакомка, Нимфа садов, Прелестная, Парковая, Плоская, Ранняя заря, Сорока, Фантазия садов |
средние: | Вафельная, Виноградная, ВИР-1, Земляничная, Изобильная, Изящная, Крупноплодная, Лакомка, Марица, Мармеладка, Монетка, Народная, Находка, Павловская, Праздничная, Приусадебная, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сластена, Университетская, Урожайная, Юбилейная |
поздние: | Абрикосовая, Ананасная Мичурина, Дальневосточная, Клара Цеткин, Ленингардская поздняя, Мома, Сахалинская 32, Сентябрьская, Скороплодная, Титляновская, Фестивальная |
Скороплодность: | |
высокая: | Скороплодная |
средняя: | Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов |
Крупноплодность: | |
крупноплодные сорта: | Ароматная, Вафельная, ВИР-1, Дальневосточная, Изобильная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Народная, Павловская, Парковая, Приусадебная, Ранняя заря, Сентябрьская, Скороплодная, Титляновская, Университетская |
сорта с плодами средней величины: | Ананасная Мичурина, Виноградная, ВИР-39, Золотое веретено, Изобильная, Изящная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Находка, Нимфа садов, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Робинзон, Российская, Сорока, Сахалинская-6, Сахалинская 32, Урожайная, Фантазия садов, Фестивальная, Юбилейная |
мелкоплодные сорта: | Земляничная, Незнакомка, Сластена |
Вкусовые качества плодов: | |
кисло-сладкие: | ВИР-1, ВИР-39, Дальневосточная, Изобильная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Матовая, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Парковая, Плоская, Приусадебная, Ранняя заря, Сахалинская 32, Скороплодная, Титляновская, Университетская, Урожайная, Фантазия садов, Фестивальная |
сладкие: | Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Мармеладка, Павловская, Праздничная, Прелестная, Сентябрьская, Сластена, Сорока |
Использование плодов: | |
столовые сорта: | Виноградная, Королева сада, Монетка |
универсальные сорта: | Вафельная, ВИР-1, ВИР-39, Изобильная, Крупноплодная, Лакомка, Мармеладка, Надежда, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов |