Виноград Темпранильо: описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото
Виноград Темпранильо
Сорт винограда Темпранильо происходит из Испании и переводится как «ранний». По всему Пиренейскому полуострову он известен своей скороспелостью по сравнению с другими сортами винограда. Ценители считают его потомком Пино Нуар.
История выведения
Легенда гласит, что монахи-паломники из Бургундии привезли саженцы Пино Нуар в Риоху, северную провинцию Испании. Однако нет никаких исторических свидетельств, а биологические исследования противоречат родственным корням этих сортов винограда.
География распространения
Из-за простого винограда и отличного качества виноград Темпранильо начали выращивать в центре и на севере Испании. В 18 веке Темпранильо распространилось на Португалию. В конце 20 века им начали интересоваться Северная Америка, Европа, Австралия и Аргентина.
В Российской Федерации этот сорт выращивают только в теплых регионах:
- Краснодарский край; Дагестан.
В России виноградную лозу Темпранильо выращивают около 1% производителей страны. В других регионах этот урожай может заболеть или погибнуть, а ягоды будут мелкими и кислыми на вкус.
Описание
Виноград Темпранильо – это быстрорастущий куст с небольшим количеством листьев. Листья крупные, морщинистого типа. Может вырасти до 20 побегов, длиной около 7 м и достигнуть полной зрелости.
Срок созревания
Его вегетационный период составляет 4-4,5 месяца, но он будет расти в климате, подобном средиземноморскому. В этом случае можно будет созреть на 1-2 недели раньше.
Грозди
Грозди этого сорта выглядят как маленькие шишки и весят от 600 до 700 граммов. Молодой виноград часто склонен к комкованию.
Ягоды
Размер винограда Темпранильо небольшой, до 1,5 см в диаметре. Его кожа темная и слегка пигментированная. Одна виноградина весит около 8 граммов. Его виноград достигает высочайших вкусовых нот.
В его плодах хорошее содержание сахара и кислотность. Частые дожди и высокая влажность воздуха портят вкус, мякоть становится водянистой. Вино из такого урожая будет некачественным.
Темпранильо – популярный сорт винограда в Испании и Португалии. Его знаменитый портвейн отличается фруктовым послевкусием.
Урожайность
Из-за небольшого размера куста его рекомендуется сажать чаще. Это только увеличивает урожайность. Во время сильных дождей не опадают завязи и цветки, что не вредит урожаю. Плодородие почвы и высокогорные климатические условия влияют на продуктивность почвы.
При правильном выращивании эта жемчужина Испании дает обильный урожай – около 5 кг с растения.
Особенности выращивания
Этот сорт довольно капризен и его выращивание должно проходить в особых условиях:
- использование ферм для перевязки лоз; профилактика болезней и вредителей примерно 3 раза в год Санитарно-формовочная обрезка для повышения урожайности; Подземный полив, мульчирование и дренаж почвы удобрение органическими и минеральными удобрениями.
Посадка
Высаживайте эту культуру в мае, когда миновала угроза заморозков и увеличилось количество дневного света. Он необходим для развития всходов и образования завязей.
Опыление
Цветки имеют оба пола (яйцекладущие), поэтому искусственное опыление не требуется.
Обрезка
Обрезку виноградных кустов проводят ежегодно весной и осенью. В связи с тем, что у лианы большое расстояние между узлами, ее обрезают до 6-7 бутонов. После обрезки куст принимает форму «чаши». Весной мы избавляемся от 80% прироста по сравнению с предыдущим годом. Такую обрезку виноградных лоз следует проводить только на здоровых растениях.
Садовые инструменты следует хорошо заточить и продезинфицировать. Обрезанные лозы следует покрыть садовым лаком.
Полив
Правильная система орошения увеличивает урожайность этого сорта винограда вдвое. Используются два метода полива виноградных лоз.
- Для канавы или борозды. Недостаток этого метода в том, что верхний слой излишне влажный. Это может способствовать возникновению грибковых заболеваний. Для дренажа в виде ямы или ямы. Преимущество этого метода в том, что влага и питательные вещества сразу доставляются в корневую систему куста.
Есть вегетативный полив и полив. Вегетативный полив проводится поэтапно:
- до того, как пончики набухнут; после цветения; После того, как ягода сформируется.
Мочагозарядные производства весной и осенью. Если саженец высаживается осенью, его поливают холодной водой. Весной наоборот теплая вода.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград темпранильо боится заморозков, поэтому его нужно укрывать. Для этого используют солому, флизелин.
Болезни и вредители
Виноград Темпранильо не застрахован от многих болезней:
- серая гниль; плесень; оидиум.
Контроль проводится с помощью фунгицидов и инсектицидов контактного действия. Самый опасный вредитель – филлоксера, которая встречается в корнях винограда и приводит куст к гибели. Помочь может только химическая обработка.
Хранение
Темпранилло нужно собирать в сухую погоду, используя острый нож или секатор. Этот сорт винограда практически не хранится и полностью отправляется на переработку, на производство вина.
Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина
Темпранильо – один из самых известных сортов винограда или технических сортов винограда. Его выращивают на Пиренейском полуострове в течение нескольких столетий, в частности, в Испании и Португалии, и он является основным ингредиентом при производстве некоторых винтажей столовых вин и портвейна. Этот виноград популярен своим ароматом, букетом и скороспелостью. В этой статье рассказывается, почему темпранильо стал таким известным и каковы особенности его выращивания.
Описание сорта Темпранийо (tempranillo)
Происхождение Темпранильо до сих пор неизвестно, некоторые авторы утверждают, что этот сорт был выведен монахами из знаменитого сорта Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждаются генетическим тестированием. Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний», что, вероятно, связано с возможностью сбора урожая на несколько недель раньше, чем у других основных технических сортов винограда. В настоящее время этот сорт выращивают в США, Австралии и Аргентине.
Он входит в Техническое руководство по винограду для красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России его выращивают редко, поскольку выраженность букета и вкуса во многом зависит от климата этого региона. Также читайте в этой статье о винограде Пино.
В Испании вино из винограда Темпранильо является одним из национальных напитков. 12 ноября в его честь по всей стране отмечают праздник.
Свойства
Этот виноград используется исключительно для производства алкогольных напитков: вина и портвейна. Он имеет оптимальную кислотность, поэтому имеет приятный вкус и производит до 13% алкоголя. Вино имеет приятный вкус с ароматами садовых ягод – малины, смородины и клубники. Единичные сорта производятся редко, поэтому Темпранильо смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш. Вино подходит для длительного хранения, через несколько лет приобретает насыщенный рубиновый цвет и фруктовый аромат.
Калорийность
Плоды этого сорта винограда низкокалорийны, до 64 калорий на 100 грамм, что никоим образом не влияет на качество вина. В свежем виде его практически не используют, и, как правило, для этого отбирают самые крупные грозди винограда, выращенные на солнечных и возвышенных местах. Содержание сахара до 16%, что придает винограду насыщенный вкус и высокую степень ферментации при переработке.
Польза и вред
Виноград и продукты из него особенно полезны для системы кровообращения. Благодаря большому количеству витаминов и полезных макро и микроэлементов, он положительно влияет на иммунную систему, состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подверженным частым стрессам и эмоциональным напряжениям.
Этот виноград в свежем виде не рекомендуется к десертам, так как он имеет кисловатый вкус. Кроме того, виноград нельзя есть при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Несмотря на отменное качество домашнего вина Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно для детей и беременных женщин.
Кислотность
Виноград Темпранильо имеет среднюю кислотность до 9 г / л для всех технических сортов. Вкус и насыщенность во многом зависят от климата региона, где ягоды проросли. Фрукты, собранные в высокогорьях и горах, имеют более высокую кислотность.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом с небольшим количеством листьев. Компактность позволяет более частую посадку, что положительно сказывается на урожайности с квадратного метра. Куст вмещает до 20 побегов при 25 глазках. Лучше всего виноград растет на больших высотах и в теплом климате.
Побеги относительно длинные, могут вырастать до 7 м в длину. У них отличный индекс зрелости, который при благоприятных условиях достигает 85%. Цветки яйцевидные, листья крупные, с четкой бороздкой и средней опушенностью. В сезон дождей завязи и цветки не опадают, но высокая влажность отрицательно сказывается на качестве урожая. Узнайте больше о виноградной лозе из этого материала.
Гроздь
Виноград Темпранильо имеет компактные цилиндрическо-конические грозди, средний вес которых составляет 600 г. Плотность скопления средняя и зависит от условий выращивания и климата. Молодые сорта, как правило, имеют ямки от кустов.
Ягоды мелкие, до 15 мм в диаметре. Кожа черного и синего цветов с сильным матовым покрытием. Кожица средней толщины, мякоть слегка твердая, темная. Его средний вес 6-8 грамм. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Есть мутация под названием Темпранильо Бланко. Его виноград имеет желто-зеленую кожицу, из него также делают столовые вина.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта дает хороший и стабильный урожай – до 5 кг ягод с куста. Его вкус и качество чувствительны к условиям выращивания; в сезон дождей виноград часто становится водянистым, что очень негативно сказывается на его качестве. Кроме того, высокая влажность также приводит к потере вкуса и качества; Виноград, поврежденный при выращивании, используется для производства дешевых вин или для активного смешивания с другими сортами винограда.
Выращивание жемчужины Испании
Самый вкусный виноград выращивают в горных районах на высоте 700 метров над уровнем моря. Такая специфика посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а благодаря перепадам температуры в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, одна из лучших виноделен этого сорта винограда в мире находится в Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает 40 ° C днем и опускается до 16 ° C ночью. Темпранильо считается одним из немногих сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Виноград лучше всего растет на плодородных почвах, богатых известняком, и очень чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте о сорте винограда Гамбургский Мускат.
Период посадки и срок созревания
Его вегетационный период составляет 125-135 дней, но в климате, близком к средиземноморскому, он созревает на 1-2 недели раньше. На коммерческих виноградниках оптимальные урожаи достигаются только через 3-4 года после посадки.
Посадку лучше всего начинать в начале мая, когда нет риска заморозков и световой день оптимален для образования побегов и завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах Краснодарского края, Дагестана и Мордовии. Во всех других регионах виноград будет очень мелким, что увеличивает риск заболеваний и усыхания кустов. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных производителей винограда.
О том, как посадить виноград через рассаду, читайте здесь.
Уход за Темпранильо
Этот сорт винограда известен своим капризным характером, поэтому требует тщательного соблюдения правил агрономии выращивания и ухода. Ключевые моменты для выращивания:
- Установка решеток, поддерживающих виноградные лозы, а также укрытие кустов на зиму; проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не менее 3-х раз в год; обрезка для увеличения урожайности и формирования кроны; организация системы подземного полива, мульчирование рядов и создание дренажа; своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Сорт Темпранильо подвержен морозам, засухе и ветру, поэтому важно беречь посадки и своевременно ухаживать за растениями.
Профилактика болезней
Темпранилло не устойчив к большинству распространенных болезней сельскохозяйственных культур. Он особенно подвержен серой гнили, плесени и оидиуму. Во избежание болезней следует проводить своевременную профилактическую обработку виноградника, применять только комплексные контактные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая может долго оставаться на корнях винограда, приводя к гибели куста. Он реагирует только на химическую обработку.
Этот сорт не морозоустойчив, поэтому укрытие растений на зиму – важная мера, помогающая уберечь их от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агротекстиль.
Обрезка винограда
Кустарник требует ежегодной обрезки, которую проводят весной или осенью. Виноградная лоза раннеспелая и имеет довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезать до 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогодних приростов. Обрезать следует только здоровые и жизнеспособные растения и использовать острые, качественные инструменты. После обрезки хорошо просушите место среза и защитите его садовой замазкой.
О весенней обрезке винограда читайте здесь.
Видео
На видео показана обработка винограда Темпранильо на винограднике на севере Испании.
Выводы
Виноград Темпранильо (Tempranillo) описывается как традиционный технический сорт, используемый для производства красного столового вина и портвейна. Его виноград обладает прекрасным вкусом и ароматом для производства напитков, с оптимальной кислотностью и содержанием сахара. Его вкус, количество и качество во многом зависят от климатических условий региона, в котором он выращен. Рекомендуется для посадки на больших высотах. Кустарник не устойчив к болезням, подвержен засухе, ветру и морозам. Этот сорт требователен к уходу, выращивать его можно только в регионах с теплым климатом. Важно провести профилактические мероприятия от вредителей и болезней, а также установить решетку, защиту от ветра и холода.
О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.