Выращиваем Австралийский лайм

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.

Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.

Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия комнатных растений

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Почему-то мы анализируем свои поражения гораздо подробнее, чем свои успехи» — Мэттью МакКонахи

Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм

Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2016-07-18 | Просмотров: 9664

1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров
2. Фингерлайм выходит в свет
3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта
4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?
5. Урожай собран, что дальше?

1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров

Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства — апельсины, лимоны, мандарины.

Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus australasica; английское — Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.

В естественных условиях он встречается в качестве подлеска — в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках — в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.

Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина — до 12 см и диаметр — до 3 см.

Но самое интересное внутри «пальцев» — плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.

Цвет кожуры у диких растений — зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).

Фингерлайм стал кулинарным открытием для многих известных поваров мира

2. Фингерлайм выходит в свет

Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.

Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.

Австралийцы активно продвигают свой экзотический фрукт на мировом рынке

3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта

В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.

Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.

Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.

Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:

var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.

Плоды австралийского пальчикового лайма

4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?

Ниже приводим информацию для ознакомления с агротехникой выращивания на своей родине австралийского пальчикового лайма. Она будет интересной для цитрусоводов-любителей, которые начинают знакомиться с этим растением.

До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.

Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка — все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.

Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.

Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.

В зарослях фингерлайма — плоды зелёного «австралийца» похожи на висящие на ветках огурцы

По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.

Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.

Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.

Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.

Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.

Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.

Восток Австралии: посадки пальчикового лайма располагают в защищённых от ветра местах

5. Урожай собран, что дальше?

После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.

Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.

Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.

В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.

Пальчиковый лайм на прилавке супермаркета в США

Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.

На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.

Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Сегодняшний герой нашего рассказа формально относится к бигарадиям или горьким апельсинам и называется Биццария (лат. C.aurantium Bizzarria). Слово «bizzarria» в переводе с итальянского означает «странность, чудаковатость». И действительно, это.

Праздничное попурри из высушенных долек цитрусовых является естественным ароматизатором помещений без использования освежителей воздуха, ароматизированных спреев и свеч. Конечно, подобные смеси продают и в магазине. Но гораздо интересней и.

Наверное, неоднократно начинающие или опытные цветоводы, встречая в цветочных магазинах красивое апельсиновое дерево, задавались вопросом, как вырастить апельсин в домашних условиях. В наших квартирах это — довольно нежное растение. А ведь можно взрастить.

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп.

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Самая большая жаркая пустыня в мире — Сахара (Северная Африка). Её площадь составляет 8,6 млн км². Это 30% площади всего Африканского континента. В некоторых районах пустыни летом в дневные часы поверхность грунта прогревается до +70-80 °C, а зимой ночью в горных массивах довольно холодно — там был зафиксирован абсолютный минимум для Сахары в −18 °C.

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них.

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это.

Выращиваем Австралийский лайм

Выращивание экзотических фруктов на подоконнике стало обычной практикой для жителей городов. Дома выращивают цитрусы: лимоны, апельсины, мандарины. Один из обретающих популярность видов цитрусовых совсем не похож на ближайших сородичей. Это Австралийский пальчиковый лайм.

Выращиваем Австралийский лайм

Название растения

Свое название Австралийский пальчиковый лайм получил из-за вытянутой формы. Его еще называют «фингерлейм» (от англ. finger — «палец»). Наиболее благоприятные условия для этого растения — климат Австралии и теплых стран. Пальчиковый лайм начали культивировать в промышленных масштабах только в 2000 годах.

Теперь этот вид составляет коммерческий интерес для всего мира.

Внешний вид

После того как побег превратился в дерево, следят за его здоровьем. Здоровый куст пальчикового лайма выглядит так:

  • высота до 6 м, кустарник или дерево;
  • листья овальные, до 4 см в длину;
  • на стебле острые шипы, которые при сильном ветре вредят фруктам пальчикового лайма;
  • цветы достигают 1,5 см;
  • период цветения — с конца лета до середины осени.

Австралийский лайм дает необычные по виду плоды. Они имеют вытянутую форму, до 12 см в длину, до 3 см в диаметре. У них шершавая кожица и своеобразная структура мякоти.

Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат.

Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.

Урожай замораживают при температуре от –18°С, хранят до 6 месяцев.

Правила выращивания

Экзотическое дерево можно вырастить из семян

Чтобы вырастить экзотический фрукт дома, ему необходимо создать соответствующий микроклимат. Оптимальной температурой для всхождения растения является обычная летняя и от 8°С до 16°С зимой. Фрукт устойчив к кратковременному понижению температуры.

В Австралии пальчиковый лайм размножают черенками, высаживая их в землю. Многие смогли добиться произрастания дерева из семян в условиях дома. Высаживать семена лучше в весенний период.

Полезные рекомендации для тех, кто хочет вырастить экзотическое дерево:

  • Несколько семян фрукта помещают на небольшую глубину в питательную рыхлую землю без излишней кислотности и хорошо поливают. Далее полив производят каждый день, зимой — по мере необходимости проводят увлажнение.
  • Настраивают световой режим. Света должно быть много, но не прямые лучи. В весенне-осенний период дерево выставляют на открытый воздух.
  • Вносят органические удобрения. Это ускоряет рост побега, позитивно сказывается на урожайности пальчикового лайма.
  • Проводят обязательную обработку против паутинных клещей и щитовок. Из-за этих паразитов дерево погибает. Чтобы избежать появления вредителей, помещение проветривают, с листьев влажной тканью убирают пыль.

Выращивание дерева из семян — долгий и кропотливый процесс. Первые плоды после посадки получают только через несколько лет, минимум — через 3 года.

Заключение

Получить плоды пальчикового лайма в домашних условиях непросто. Их применяют в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, кондитерских изделий.

Лайм эффектно выглядят в качестве элемента украшения. Также его употребляют вместе с алкогольными напитками. Его плоды низкокалорийны и богаты витаминами и микроэлементами. Большая часть экспорта этого фрукта приходится на Европу и Азию.

Австралийский пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм – древовидное растение в виде кустарника или дерева (фигнерлайм) является редким экзотическим представителем рода Цитрусовых. Отличается от привычных цитрусовых культур цветом, формой и внутренним содержанием плодов. Дикорастущий вид дал начало многим гибридным сортам, которые выращивают на плантациях в коммерческих целях.

Где растет пальчиковый лайм

Исторической родиной пальчикового лайма является Австралия, точнее, тропические леса Восточной части страны. В ботанические справочники растение попало в 1859 году, его обнаружили в штатах Южный Уэльс и Квинсленд. В естественной среде фингерлайм образует подлески возле высокорастущих деревьев. Оптимальные условия для вегетации – тень от кроны, высокая влажность воздуха, суглинистые почвы, достаточное количество осадков.

В конце XX века культуру начали выращивать массово. Спрос на плоды лайма пальчикового в разы превышал предложенные объемы экспорта. Выращивают пальчиковый лайм в прибрежных районах на Востоке Австралии. Страна является основным поставщиком плодов и саженцев. Высокой популярностью пальчиковый лайм пользуется в Америке. В США культивируют растение на больших плантациях в штате Калифорния, здесь климат максимально приближен к естественной среде обитания. Встречается пальчиковый лайм в Таиланде и Италии.

Описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева. Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды. На основе дикорастущего вида созданы ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветки кустарника одинакового объема в пределах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличие от других представителей цитрусовых, пальчиковый лайм формирует мелкие супротивно расположенные листья. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотические плоды пальчикового лайма наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4-5 мм, они напоминают икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузырьки, наполненные соком.

Окраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли желтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.

Многолетняя культура растет медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.

Польза и вред

В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
  7. Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.

Употребление пальчикового лайма способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • купированию воспалительных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.

Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос. Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез. Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.

Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.

С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможно появление диареи.

Как есть пальчиковый лайм

Популяризация пальчикового цитруса с каждым годом набирает обороты. В некоторых ресторанах мякоть стала брендовым ингредиентом к блюдам. Цитрус является неотъемлемым компонентом в составе рецептов латиноамериканской кухни, его широко используют в кулинарии Юго-Восточной Азии. В России пальчиковый лайм не столь популярен из-за высокого ценового предложения и недостаточной поставки в торговую сеть. Применение пальчикового лайма:

  • сок входит в состав соуса к курице и рыбе;
  • заправляют суши;
  • идет украшением к десертам;
  • входит в состав бутербродов;
  • цитрусовой «икрой» оформляют коктейли;
  • добавляют в алкогольные напитки.

В домашних условиях можно приготовить джем, мармелад. Высушенную и смолотую цедру используют в качестве пряной приправы. Благодаря свойству расщеплять жиры, пальчиковый лайм входит в диеты для нормализации веса, очищения организма.

Калорийность

Плоды пальчикового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Каждодневное употребление в умеренном количестве показано людям с избытком веса. При включении пальчикового лайма в диету для похудения, результат будет заметен через 2 месяца. Калорийность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • углеводы – 7,7 г;
  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Плоды с низкой калорийностью и с высоким энергетическим составом с минимальным количеством сахаров рекомендуется употреблять всем, кроме людей, имеющих противопоказания.

Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края. Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до -3 0 C. Выращивают культуру в умеренном климате полустационарным способом. Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.

  1. Место для пальчикового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
  6. Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.

Заключение

Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам. Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях.

Микроцитрус Австраласика: выращиваем дома диковинку – пальчиковый лайм

Хотя цитрусовые культуры выращивают сегодня многие цветоводы, есть и такие растения, которые не часто можно встретить. Среди них – микроцитрус Австраласика, необычное колючее деревце с плодами, наполненными «цитрусовой икрой». В научной литературе он известен как пальчиковый лайм за удлиненную форму плодов. И хотя внешний вид у них кардинально изменился, но кислый лимонный вкус сохранился.

Как выглядит пальчиковый лайм

Родиной этого диковинного растения является далекая Австралия, где растет несколько видов. Как культурная разновидность, плоды которой употребляются в пищу, микроцитрус открыт относительно недавно. Представлен он в основном гибридными сортами, которые обладают улучшенными вкусовыми качествами.

Растет австралийский лайм в виде куста или невысокого деревца. У него почти горизонтальные побеги и очень мелкие зеленые листочки, длиной не более 1 см при ширине всего 5 мм. Примечательно, что побеги растения густо усыпаны острыми колючками. Не удивительно, что в качестве комнатного растения он почти не встречается. Выращивают микроцитрус в основном садоводы-любители.

По степени «колючести» и неприступности микроцитрус Австраласика превосходит даже терновник.

Цветет лайм очень мелкими розоватыми трехлепестковыми цветочками, которые сами опыляются. Плоды вытянутой формы, как очень растянутый лимон. Сверху покрыты плотной оболочкой, которая по мере созревания приобретает розовый оттенок и растрескивается. Отличительная особенность растения – мякоть плодов. Вернее, это даже не мякоть, а крупная «цитрусовая икра» в виде сочных розовых шариков.

Плоды микроцитруса, сама икра, на вкус кислая. Чаще всего ее используют для украшения кондитерских изделий. А вот созревают они долго – почти 9 месяцев.

Микроцитрус Австраласика: особенности выращивания

Как для цитруса, пальчиковый лайм довольно неприхотливый. Засухоустойчив, хорошо переносит высокую и низкую (относительно) температуру. Но все же некоторые требования, в принципе не особо сложные, культура имеет.

Чтобы лаймовое деревце хорошо развивалось и плодоносило, ему необходимо обеспечить:

  1. Хорошее освещение. Это одно из самых важных условий, ведь у себя на родине микроцитрус имеет много солнца. Содержать его следует на южной стороне. Если света будет недостаточно, мелкие листочки начнут осыпаться.
  2. Сезонные подкормки. Делаются они с марта по конец октября. Нужно чередовать через 10 дней навозную жижу и минеральный комплекс.
  3. Прохладную зимовку. В помещении лайм зимой останавливает свое развитие ввиду короткого светового дня. В этот период температура содержания не должна превышать 10° тепла.
  4. Формировку. Поскольку цветочные почки завяжутся только на побегах 4 порядка, куст нужно стричь. Таким образом, происходит стимулирование развития боковых почек.

Размножается Австраласика в основном прививкой. Сделать ее можно на сеянец любого цитрусового растения: лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. Однако следует учесть, что большинство разновидностей пальчикового лайма поздно плодоносят. Первый урожай можно будет получить через 5 лет после прививки.

Необычный цитрус Австраласика — видео

Выращивание пальчикового лайма в домашних условиях

Одно из главных мест в домашних оранжереях или просто гостиных комнатах занимают экзотические деревья, радующие своих владельцев не только привлекательным видом красивой лиственной кроны, но и вкусными и ароматными плодами. Рассмотрим правила посадки и выращивания пальчикового лайма, цитрусового плода, очень схожего по вкусовым качествам с обычным лимоном, но все же своеобразного. Как его вырастить у себя на окне? Сможет ли растение плодоносить и какие правила ухода следует четко соблюдать, дабы добиться успеха?

Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения

В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.

В природе дерево пальчикового лайма растет в виде подлеска. Его можно встретить растущим под кронами огромных деревьев, на берегах озер и рек, или просто на лесных опушках. Произрастает дерево на почвах достаточно увлажненных осадками, обычно в субтропическом климате.

По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.

Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.

Плоды дикорастущих кустов покрыты коричневатой кожей с зеленым оттенком, цвет сока в круглых вакуолях зеленовато-желтый. Но, в дикой природе, можно встретить красный пальчиковый лайм с розовым соком.

На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.

Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?

Как посадить пальчиковый лайм?

Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Идеальная почва для посадки.Кустарниковые деревья пальчикового лайма хорошо растут на суглинистых и глинистых почвах, в теплом климате субтропиков, характеризующимся высокой влажностью воздуха из-за частых и обильных осадков. В оранжереях используют специализированный грунт для цитрусовых, который можно приобрести в специализированных магазинах, ведь он подготовлен согласно всем требованиям и технологиям.

Подкормка: особенности и нюансы

Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.

Правила полива. В оранжереях для полива используют непрерывное капельное орошение, ведь дерево очень влаголюбиво и может погибнуть при пересыхании земли вокруг корней. В домашних условиях следует следить за своевременностью поливов, не допуская, как избытка, так и нехватки.

Обрезка кроны

Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.

Организация защиты от сквозняков

Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.

Температурные показатели

Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.

Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.

Как вырастить лайм дома

Лайм – небольшое деревце или кустарник из рода цитрусовых. Он спасает от цинги и авитаминоза, ведь витамина С в нем больше, чем в апельсинах и лимонах. Мякоть и сок плодов добавляют в салаты и напитки, рыбные и мясные блюда.

У нас в стране в открытом грунте это деревце не растет, так как уже при 1-2˚С у него подмерзают побеги и листья. Зато в домашних условиях при должном уходе вы не только получите декоративное растение, но еще и полакомитесь плодами. Культура в естественной среде вырастает максимум до 5 м, в домашней – до 2 м. Овальные листья при разминании издают характерный лимонный аромат. Бутоны распускаются и формируют завязи круглогодично.

Вариантов выращивания лайма всего три:

Каждый имеет свои особенности. Давайте разбираться в нюансах.

Выращивание лайма из косточки

Выберите из плодов крупные целые косточки без повреждений и пятен. Чистой водой смойте с них мякоть и поместите на полчаса в гуминовое удобрение, после чего выньте и подсушите 2-3 часа при комнатной температуре. Теперь семена готовы к посадке.

Грунт покупайте специальный, для цитрусовых растений (туда же можно добавить до 20% крупного промытого речного песка). Если под рукой такой почвы не окажется, тогда подойдет и обычная садовая, но опять же, с добавлением песка. Тару выбирайте сразу довольно большую (не менее 2 л), поскольку сеянцы плохо переносят пересадку.

Насыпьте на дно горшка дренажный слой толщиной не меньше 2 см, а затем на него – землю. Семена высевайте на глубину 1 см. Контейнеры накройте прозрачным полиэтиленом или поставьте в закрытый аквариум, чтобы создать определенный микроклимат. Косточки нужно проращивать в светлой комнате при температуре 25˚С, тогда всходы появятся уже через 15-25 дней. Если температура будет ниже, то первых ростков стоит ожидать лишь через пару месяцев.

Не забывайте периодически открывать вашу мини-тепличку и увлажнять грунт, лучше из пульверизатора.

Маленькая хитрость: каждую косточку лайма желательно сажать в отдельную тару. Если же вы посеяли их все вместе, то после всходов оставьте 1 самый сильный росток, а остальные – обрежьте, а не выдергивайте, чтобы не повредить корешки нужного сеянца.

С появлением ростков, горшки откройте, переставьте их на светлое место без сквозняков. Когда температура воздуха на балконе прогреется до 19-20˚С, можно переместить культуру туда. Поливайте сеянцы ежедневно, но умеренно, подкармливайте удобрениями для цитрусовых дважды в месяц. Зимой поливайте деревце не чаще пары раз в семь дней, а подкорму проводите ежемесячно. Если воздух очень сухой, стоит обрызгивать листья теплой водой.

Через год растение можно будет пересадить в горшок побольше (5-10 л) методом перевалки, а затем регулярно пересаживать раз в 3 года. Корневую шейку при пересадке не заглубляйте. Земля нужна такая же, как и для семян, дренаж обязателен! Зимой обрезайте прошлогодние вертикальные ветви, верхушки у них удаляйте и оставляйте по 3-4 почечки. Грунт аккуратно рыхлите круглый год.

Выращивание лайма из черенка

Черенки нарезайте из годовалых побегов длиной до 15 см, на них должно быть по 4-5 почек. Под первой нижней почечкой сделайте косой срез, а в сантиметре над верхней – прямой. Нижний листок обязательно срежьте, так как при попадании в землю он будет гнить.

Субстрат можно приготовить самостоятельно, он должен состоять из речного песка и листового перегноя. В контейнер насыпьте керамзит, а затем подготовленную почвосмесь слоем до 8 см, слегка увлажните ее и уплотните ладонями.

Черенки перед посадкой обработайте с помощью стимулятора роста или присыпьте срезы толченым древесным углем, в субстрат заглубляйте на 1,5-2 см. Следите, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. После посадки обрызгайте растения и накройте колпаком из стекла или пластика для создания микроклимата. Это может быть любая тара либо тот же аквариум. Контейнеры поместите в светлой комнате, но так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Поливайте растения 1-2 раза в неделю, а опрыскивайте дважды в день – утром и вечером.

Первые корешки отрастут через 2-3 недели. Пересадку можно делать не раньше, чем через три месяца. При этом на корешках должен остаться песчаный ком.

Маленькая хитрость: чтобы пересадка прошла более успешно, за 7-10 дней начинайте приучать лайм к открытому воздуху – убирайте колпак из стекла на все более длительный период.

Выращивание саженца лайма

При покупке саженца с открытой корневой системой обработайте растение стимулятором роста и посадите его в специальную почву в контейнер объемом 5-10 литров. Регулярно поливайте и подкармливайте растение, рыхлите землю в приштамбовом круге.

Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то его можно пересадить в большую тару через 2-3 месяца.

Уход за лаймом

При выращивании лайма обязательно учитывайте такие факторы:

  • освещение и температура воздуха;
  • полив и влажность воздуха;
  • подкормка.

Лайм должен получать по 10-12 часов солнечного света ежедневно, но от прямых солнечных лучей в полдень его лучше притенять. Идеальная температура для роста летом – до 35˚С, зимой – 10-15˚С.

Поливайте растение теплой мягкой и отстоянной водой (20-24˚С), когда высыхает верхний слой почвы. Зимой поливы сократите, но не допускайте полного пересыхания земляного кома. Постоянно поддерживайте повышенную влажность, для этого:

  • ежедневно опрыскивайте крону водой без извести, иначе на листьях появятся белые пятна;
  • поставьте рядом с культурой увлажнитель воздуха;
  • «купайте» побеги и листву под душем, предварительно замотав почву пленкой;
  • поставьте контейнер в поддон, куда налейте немного воды и уложите сфагнум или насыпьте керамзит.

Подкорму летом проводите раз в две недели специальным удобрением. При зимовке в комнатных условиях сократите частоту подкормок в два раза, если лайм живет в пониженной температуре – удобрения зимой не нужны вообще. Можно чередовать минеральные удобрения с органикой – раствором коровяка или рыбным отваром (200 г несоленой рыбы вскипятить в 2 литрах воды, развести 1:2 и процедить). Рыбный отвар используйте, когда культура достигнет метровой высоты.

Контейнерный саженец начинает плодоносить на 2-3 год. Если культура выращена из косточки – то на 3-4 год.

Как видите, ничего особенно сложного в культивировании лайма нет. Желаем вам красивых цитрусовых и много витаминных плодов!

Удивительный австралийский пальчиковый лайм

Автор: Olga · Опубликовано 20.02.2018 · Обновлено 20.02.2018

Citrus australasica или австралийский пальчиковый лайм – экзотический вид цитрусовых, родом из дождливых субтропических лесов восточного побережья Австралии, со съедобными плодами необычной формы. Фрукты вам могут быть знакомы под названием австралийские фингерлаймы.

Австралийский пальчиковый лайм — это растение высотой 2-7 метров с маленькими округлыми листьями длиной 1-6 см и 3-25 мм шириной и заострённые на конце. Цветки белого цвета с лепестками 6-9 см. в длину. Плод цилиндрической формы размером 4-8 см., иногда слегка изогнутый и принимающий самые разные окраски, в том числе розовый и зелёный.

Сочные пузырьки мякоти австралийского микроцитруса сравнивают с икрой и используют как гарнир или приправу. Свежие икринки имеют терпкий вкус, фруктовый сок кислый и напоминает лаймовый.

Ранним поселенцам из Европы пришёлся по вкусу этот фрукт, поэтому они стали массово культивировать эти деревья. И спрос на него на протяжении всей истории неуклонно рос. Своего пика разведение пальчикового лайма достигло к середине 90-ых годов XX века, когда кондитерские фабрики начали добавлять его в мармелад, а рестораны – подавать как деликатес. Значительная часть урожая шла также на экспорт. Фрукт очень полезный и низкокалорийный.

Впоследствии были выведены различные гибриды между Citrus australasica и другими известными цитрусовыми. Многочисленные работы по скрещиванию и селекции привели к тому, что сейчас можно найти плоды австралийского микроцитруса практически любого цвета, начиная со светло-розового и заканчивая сине-зелёным. Также различаются расцветки мякоти австралийских пальчиковых лаймов: зелёный, розовый, коралловый, алый.

Любители комнатного цитрусоводства также могут выращивать этот вид на подоконниках. Уход за ним такой же, как и за любыми другими цитрусовыми, только в России и странах СНГ найти этот вид несколько сложнее, чем более распространённые лимоны, апельсины, мандарины. Размножается как прививками на любой цитрусовый подвой, так и черенками.

При хорошем уходе может зацвести и даже дать плоды удивительной формы, за которые их так ценят любители экзотики.

Источники:
http://florismania.com/blog-page.php?id=63
http://fermoved.ru/laym/avstralijskij-palchikovyj.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/avstraliyskiy-palchikovyy-laym.html
http://glav-dacha.ru/mikrocitrus-avstralasika/
http://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-palchikovogo-laima-v-domashnikh-usloviiakh
http://domicad.com.ua/ru/articles/kak-vyrastit-laym-doma
http://zakustom.ru/palchikovyj-lajm.html
http://fermoved.ru/laym/kafrskij.html

Ссылка на основную публикацию