Свойства сушеного лайма

Свойства сушеного лайма

Сушеный лайм, как и свежий, имеет много полезных свойств. При правильном употреблении он способен поддерживать иммунитет.

Свойства сушеного лайма

Сушка лайма

При покупке цитрусового в магазине есть вероятность, что в кожуре содержится воск и консерванты. В таком случае при сушке лаймов кожуру удаляют. Мякоть нарезается ломтиками толщиной 7 мм и сушится до исчезновения полостей внутри, наполненных соком.

Если вы уверены в безопасности кожуры лайма, натирайте фрукт целиком. Также натирают на терке и сушат ее без мякоти.

Польза лайма

Полезные свойства сушеного лайма состоят в следующем:

  • отвечает за соблюдение соотношения между количеством поступающих и выводящихся из организма воды и солей, не возникает отечность;
  • осуществляет профилактические меры и лечит варикоз;
  • улучшает состояние в период депрессий;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • уменьшает раздражение и нервное состояние;
  • активизирует метаболизм;
  • приводит сон в норму;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • благодаря начиличю кислот и пектинов, выводит вредные вещества и шлаки;
  • хорошо влияет на капиллярные стенки, они становятся прочными;
  • входит в состав масок для лица, средств для борьбы с пигментными пятнам, веснушками;
  • помогает снимать воспаления от комариных укусов, кожных раздражений;
  • фруктовые кислоты влияют на кроветворение;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • хорошо действует на десны.

Калорийность сушеного лайма

Калорийность сушеного лайма на 100 г составляет 36 ккал. Сушеному цитрусу характерна невысокая калорийность, поэтому его используют для перекусов.

100 г порции вяленого лайма содержат:

  • белок — 0,83 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры — 0,12 г.

Сушеный цитрус не теряет своих полезных свойств. В его состав входят витамины группы В, положительно влияющие на работу сердца, на деятельность костной системы, волос, ногтей, сосудов, помогают здоровому функционированию нервной системы.

Лууми

Лууми используют в качестве приправы

Лууми называется черный сухой лайм, пряность особого вида, распространенная в арабских странах и на Ближнем Востоке.

Для приготовления лууми в растворе воды с солью отварите лайм, целиком высушите на солнечном свете до полного выведения жидкости из фрукта.

Когда лайм сушится, он темнеет, приобретает темно-коричневый цвет. После сушки в нем остается привкус кислоты, горечь в сухой корке, чувствуется приятный аромат.

Применение

Лууми измельчают в ступке, добавляют к местным специям, к абса или бахарат, можно применить без смешивания с другими специями. Использование сушеного лайма широко распространено в кулинарии в качестве подкислителя с особым ароматом.

Калорийность кумквата

Кумкват имеет запах, как у лайма, отличается кисловатым привкусом, который напоминает вкус мандарина, кожуру имеет сладкую с горчинкой. Плоды кумквата употребляется пс кожурой. Калорийность сушеного кумквата намного выше, чем у лайма. В 100 г сушеного фрукта она составляет 284 ккал.

Кумкват имеет больше аскорбиновой кислоты, чем лайм и лимон.

Чипсы из цитрусовых

Люди, которые следят за здоровым питанием и ведут правильный образ жизни, употребляют в рационе чипсы из цитрусовых.

Сушат разные виды цитрусовых: мандарин, лайм, лимон, апельсин, кумкват. Выбор фруктов зависит от вкусовых предпочтений. Цитрусовые моются под горячей водой при помощи щетки.

Нарезаются фрукты, кроме кумквата, кружочками по 0,5 см неочищенными. На противень с пергаментной бумагой выкладываются все кружочки одним слоем.

Противень ставится в духовку с разогревом до 90°-100° С на 4 часа. Противень через каждый час стоит переворачивать для равномерной сушки фруктов. Спустя 4 часа фрукты отделяются от пергамента, но не убираются, остаются в духовке. После ее остывания чипсы достаются.


Польза и вред лайма для здоровья

Лайм — один из наиболее известных цитрусовых фруктов, отличается более кислым в сравнении с ними вкусом с оттенком горчинки. Широко применяется для приготовления кондитерских, первых, вторых блюд, закусок и напитков.

Лайм — ценный источник витаминов А, К, Е, группы В, аскорбиновой кислоты (порядка 30 мг на 100 г, что удовлетворяет 30-50 % суточной потребности взрослого человека в витамине С). Фрукт богат минеральными веществами, в том числе медью, кальцием и калием. Также в химическом составе плода значатся эфирные масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины.

Уникальный состав позволяет использовать лайм в диетическом питании как замену соли. Регулярное употребление этого зеленого (но есть сорта и с желтой кожурой) фрукта снижает вероятность развития межсезонных авитаминозов и укрепляет иммунитет, помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и хирургических операций.

Польза лайма на редкость многогранна. Но употребление его не всегда полезно. Как и все цитрусовые, он принадлежит к высокоаллергенным продуктам, при этом негативная реакция организма может развиться даже при отсутствии врожденной аллергии на цитрусовые.

Польза и вред зеленого чая с лаймом

Превосходное сочетание зеленого чая с лаймом можно дополнять медом, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, корицей, подавать напиток рекомендуется с вареньями и сгущенным молоком. Охлажденный зеленый чай с лаймом хорошо утоляет жажду, предупреждая обезвоживание организма, бодрит и тонизирует.

Горячий напиток полезен при гриппе и ОРЗ — как средство снятия озноба и лихорадки, жаропонижающее, для уменьшения негативного влияния антибиотиков на организм.

Лайм усиливает антиоксидантные свойства зеленого чая, защищая клетки организма от разрушительного влияния свободных радикалов — активных молекул без одного электрона, который они «заимствуют» у обычных молекул.

Зеленый чай с лаймом недопустимо пить при язве желудка, с осторожностью следует его употреблять при повышенной кислотности желудка. Также не рекомендуется пить напиток на ночь — утром можно обнаружить на лице отеки и темные круги под глазами.

Польза и вред сока лайма

Сок лайма — чистый концентрат его главных полезных веществ, характеризуется целым комплексом положительных свойств:

  • способствует выработке эритроцитов;
  • улучшает кровообращение, предупреждает тромбоз и лечит варикозное расширение вен;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сок лайма — своеобразный напиток, для многих совершенно непривлекательный в чистом виде, так что важно отметить, что его полезные свойства не уменьшатся, если смешать сок лайма с соком грейпфрутовым, клубничным, яблочным или смородиновым.

Также примечательно, что сок лайма — популярный ингредиент алкогольных коктейлей, который способен ускорять вывод алкоголя из организма, облегчает похмельный синдром.

Вред сока лайма заключается в том, что при чрезмерном употреблении напитка его кислоты уничтожают хорошую микрофлору пищеварительного тракта и раздражают слизистые желудка. Поэтому в периоды употребления сока лайма рекомендуется добавлять в рацион пищу, укрепляющую стенки желудка, с обволакивающими свойствами (например, овсяную и кукурузную кашу, блюда из картофеля и кабачков, кисели).

Вред и польза вяленого лайма

Яркая особенность и плюс вяленого лайма — его едят вместе с кожурой, содержащей массу ценных биологически активных веществ. Кроме того, в вяленых фруктах за счет ушедшей воды, повышается концентрация всех элементов (в том числе и с антибактериальными свойствами).

Согласно выводам ученых, вяленый лайм способен предупредить во взрослом возрасте такое заболевание, как ветрянка. Также стоит отметить пользу вяленого лайма для:

  • улучшения выработки печенью ферментов;
  • профилактики ухудшения зрения в результате возрастных изменений или повышенных нагрузок (например, работа за компьютером);
  • защиты нервной системы от перенапряжения в результате стрессовых ситуаций.

Важно отметить двойственные свойства вяленого лайма для полости рта — с одной стороны, он укрепляет десны, предупреждая их кровоточивость, но с другой — при длительном контакте с зубной эмалью разрушает ее, повышает риски развития кариеса и пародонтоза. После употребления вяленого лайма, рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Польза и вред сушеного лайма

Сушеный лайм — экзотичный продукт, обычно употребляется в форме луми — пряности кухонь стран Ближнего Востока и Персидского залива. Чтобы получить сухофрукт, лаймы отваривают в соленой воде, а затем полностью высушивают на солнце, в результате чего фрукты чернеют и приобретают новые оттенки вкуса — больше кислой горечи и чего-то, напоминающего дымку костра.

Важно отметить, что в результате тепловой обработки в лайме разрушается большинство витаминов, в частности — С, и сохраняются (в меньшем количестве) А и К.

Из полезных свойств сушеного лайма следует отметить::

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает усвояемость тяжелой и жирной пищи;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Но сочетание кислот, сохранившихся эфирных масел и соли делает сушеный лайм вредным при подагре и артрите.

Польза и вред лайма для женщин

Для тех, кто ценит стройную фигуру, лайм очень привлекателен — всего 16 ккал на 100 г, плюс — практически полное отсутствие жиров и углеводов.

И хотя лайм возбуждает аппетит, он же и нормализует его, что вкупе со свойством фрукта уменьшать тягу к сладкому способно уберечь от переедания при соблюдении диеты.

Также для сладкоежек важно то, что этот фрукт способствует понижению уровня сахара в крови, так что лайм — один из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета.

Польза лайма для женщин выражается в следующем:

  • флавоноиды из его состава участвуют в синтезе коллагена и эластина, необходимых для молодости и гладкости кожи, а также препятствуют разрушению этих веществ;
  • лайм защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца (фотостарение);
  • органические кислоты лайма способствуют ускорению липидного (жирового) обмена и стимулируют сжигание калорий при физических нагрузках;
  • фрукт нормализует женский гормональный фон, проблемы с которым нередко лежат в основе несовершенств кожи, избыточного веса и нарушений цикла.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, лайм полезен при беременности, так как предотвращает патологии в развитии малыша.

Сок лайма востребован у профессиональных производителей косметики и в домашних рецептах красоты, прежде всего, как средство отбеливающее, очищающее и подсушивающее.

Женщинам стоит опасаться употреблять лайм в больших количествах, поскольку это может привести к переизбытку витамина С, который выражается, в частности, в аллергических реакциях. Не стоит злоупотреблять фруктом при беременности и грудном вскармливании.

Польза и вред лайма для мужчин

Довольно эффективно проявляется польза лайма для мужчин за счет свойств фрукта предупреждать возникновение такого заболевания как простатит, а также улучшать репродуктивные способности, особенно в условиях, когда их ухудшение вызвано стрессом, общей усталостью организма и нарушениями кровообращения.

Комплекс минеральных веществ и флавоноидов из лайма при условии достаточного употребления белка способствует наращиванию мышечной массы и повышению физической выносливости, а также укреплению всего опорно-двигательного аппарата.

Благодаря свойству очищать организм лайм полезен для мужчин, занятых на вредных производствах или работах, предполагающих загрязнение ближней окружающей среды.

Чрезмерное употребление лайма (что практически невозможно, ведь для этого нужно съедать по 3-4 плода целиком каждый день) вредит мужчинам в плане снижения выработки тестостерона и ухудшения фосфорно-кальциевого обмена (также необходимого для хорошей физической формы).

Вред и польза лайма с водой

Если вы решили выпивать по утрам стакан воды с лаймом, важно соблюдать несколько правил:

  • вода должна быть не из под крана, а кипяченной или очищенной питьевой из бутылки;
  • оптимальная температура — теплая;
  • лучше выпивать воду за 30 минут до завтрака;
  • после воды с кислым соком цитрусовых недопустимо пропускать прием пищи, если не хочется в будущем приобрести гастрит и расстройство пищеварения.

Простейший коктейль из воды и лайма помогает организму проснуться и ускоряет обмен веществ, что выражается и в быстром выводе из организма шлаков и токсичных веществ.

Эфирные масла лайма сложнее, чем лимонные, чем объясняется исключительная польза воды с лаймом для нормализации работы почек, вывода из организма лишней жидкости и снятия отеков, возникающих вследствие ее задержки.

При этом сама кислая вода улучшает усвояемость из лайма магния и калия, необходимых для поддержания здоровья сердца и нормализации артериального давления.

Но даже в разбавленном виде сок лайма довольно кислый, так что после этого напитка натощак возможно ощущение дискомфорта в желудке.

Свойства сушеного лайма

Лайм – плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Полезные свойства лайма

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица – в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Опасные свойства лайма

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.

Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.

Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.

Лайм: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.

Как выглядит лайм

Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Польза лайма для похудения

Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Лечебные свойства лайма с медом

Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

Польза и применение цедры лайма

Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

Чем полезен сушеный и вяленый лайм

Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

Польза и вред чая с лаймом

Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Как правильно есть лайм

Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

Чем отличается лайм от лимона

Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

Вред лайма и противопоказания к употреблению

Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

Как выбирать и хранить лайм

При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

Заключение

Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

Лайм: польза и вред для здоровья

Даже под лучами тропического солнца Таиланда, Индии, Малайзии и Бразилии настоящий лайм все равно остается зеленым, приобретает терпкий кислый вкус с горчинкой. Но, если речь идет о сортах Рангпур и Санта-Барбара, зрелые плоды становятся ярко-оранжевыми, напоминают апельсин. Лиметта Пурша и Палестинские виды сладкие внутри, а внешне похожи на лимон. Лайм – традиционный цитрусовый фрукт, но его ценность, полезные свойства и противопоказания уникальны. Он нашел применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. В Шри-Ланке, Индонезии, Венесуэле, где люди регулярно употребляют лайм, продолжительность жизни составляет 76-80 лет.

Лайм: польза и вред для организма

Влажный климат Средиземноморья создаёт прекрасные условия для того, чтобы завязались пышные декоративные соцветия, а вечнозеленые кустарники плодоносили круглый год. Экзотический лайм, как любой цитрусовый фрукт(грейпфрут например) — это полезные свойства витамина С. Если съесть 100 грамм мякоти, организм получает 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Такого количества достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить защиту печени от токсинов, улучшить желчеотделение, восстановить функции поджелудочной и щитовидной железы. Именно витамин С замедляет процесс старения за счет выработки коллагена и усиления процесса регенерации клеток. Рассмотрим подробно, чем еще полезен витаминный состав лайма:

  • тиамин. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • рибофлавин. Поддерживает уровень гемоглобина, остроту зрения, предупреждает развитие дерматитов, выпадение волос;
  • холин. Контролирует уровень инсулина в крови, передачу нервных импульсов, выполняет функции натурального гепатопротектора;
  • пантотеновая кислота. Формирует антитела, повышает секреторную функцию желудка, активность кишечника, стабилизирует обменные процессы;
  • пиридоксин. Регулирует свертывание крови, угнетает образование тромбов;
  • фолиевая кислота. Способствует выработке сперматозоидов, снижает вероятность неправильного развития плода и риск врожденных патологий;
  • витамин Е. Служит своеобразным щитом для молекул ДНК, участвует в синтезе гонадотропных гормонов, повышает устойчивость к стрессам;
  • витамин К. Предупреждает образование сгустков в кровяном русле, восстанавливает клеточные мембраны и гепатоциты, останавливает кровотечения;
  • ниацин. Обеспечивает равновесие кислот и щелочей, способствует расщеплению жиров, транспортирует кислород к органам и тканям;
  • бета-каротин. Требуется для правильного формирования костей, зубов, сокращения жировых отложений, устраняет накопление плохого холестерина. Отвечает за ночное зрение, течение сперматогенеза, используется в профилактике рака, заболеваний сердца.

Сочетание микро и макроэлементов, которые насыщают лайм, несут в себе полезные свойства для организма. Селен отвечает за передачу наследственной информации, подавляет гистаминовые рецепторы, провоцирующие аллергию, оказывает противоопухолевое действие. Цинк участвует в реакциях превращения углекислого газа в кислород, служит для улучшения качества спермы и усиления роли мужских гормонов. Для минерализации костной ткани, эмали зубов необходимы кальций и фосфор. Связь меди и железа помогает для содержания гемоглобина в норме. Соединения калия, магния и натрия являются универсальными поставщиками энергии, которая положительно влияет на мышечные сокращения, работу сердца, кровообращение.

Сок лайма: польза и вред

В процессе приготовления цитрусового фреша активные биологические соединения разрушаются. Выжатый лайм теряет естественный состав, которым богат цельный фрукт, но сохраняет полезные свойства витамина С. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, повышается бактерицидная активность, уменьшается влияние алкоголя, никотина, канцерогенов. Наблюдается быстрое заживление переломов, язв и ожогов. Но слишком концентрированный сок лайма может нанести серьезный вред здоровью. Избыток аскорбиновой кислоты вызывает расстройство кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока, провоцирует разрушительные мутации ДНК и развитие онкологии.

Сок и цедра лайма содержат уникальный витамин Р, представителями которого являются биофлавоноиды. Растительные вещества принимают участие в энергетическом обмене, восстанавливают синтез ДНК, РНК, подавляют рост мутагенных белков, поддерживают стабильное значение эстрогенов.

Ионы калия и магния оказывают существенное влияние на сердечную проводимость, артериальное давление путем расширения сосудов, обеспечения миокарда кислородом. Они стимулируют мочеиспускание, дефекацию, выведение желчи, снимают спазмы и боли. Положительно влияют на деятельность центральной нервной системы, функциональную активность мозга.

Токоферол растворяет жиры и нейтрализует желчные кислоты, стимулирует активность половых гормонов эстрогенов и андрогенов, отвечает за репродуктивные возможности мужского и женского организма.

Витамин В5 предупреждает метаболические нарушения, для которых характерны воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта, атрофии и параличи нижних конечностей. При участии ниацина надпочечники усиленно производят гормоны, обезвреживаются чужеродные микроорганизмы.

Фолаты подавляют синтез липопротеинов низкой плотности и опухолевый рост, способствуют развитию кровеносной и иммунной систем, повышают уровень гемоглобина. При недостатке витамина В9 возможны мутации, недоразвитость плода, угроза прерывания беременности на ранних сроках.

Медь необходима для нормального развития и формирования костной, соединительной ткани, кровеносных сосудов, способствует усвоению железа, выработке половых гормонов у женщин. Влияет на пигментацию волос, кожи, снабжение клеток кислородом, кроветворение.

Магний обладает антиаритмическим, слабительным, мочегонным действием, уменьшает спазмы сосудов, смещает микрофлору желудка в щелочную сторону, понижает артериальное давление, успокаивает сердечный ритм.

Фосфор накапливает энергию, концентрируется в твердых тканях, преобразовывает питательные вещества для их лучшей усвояемости. Минерал участвует в передаче нервных импульсов, расщеплении глюкозы.

Вяленый и сушеный лайм: польза и вред

Популярный зеленый лайм – уникальный фрукт, который меняет состав и полезные свойства в зависимости от того, как его принимать в пищу. Цитрусовые плоды высушивают и получают луми, в вяленом виде они называются кумкват. Но, к сожалению, ультрафиолетовые лучи, кислород и термическая обработка негативно влияют на витамины и минеральные вещества. Поэтому у таких популярных продуктов, как сушеный луми и вяленый лайм, калорийность повышается до 70кКал, а полезные свойства уменьшаются.

Высокое содержание марганца превышает суточную потребность человека в 4 раза. Если учитывать, что интоксикация наступает при попадании в организм 40 грамм микроэлемента, то 2 грамма марганца в составе лайма могут вызвать легкое отравление, аллергию, нарушение метаболизма.

Витаминный комплекс ограничивается аскорбиновой кислотой и пиридоксином. Они устойчивы к воздействию высоких температур, солнечному свету, факторам внешней среды. Сохраняют свои качественные характеристики и улучшают работу иммунной, желчевыводящей системы, стимулируют высшую нервную деятельность и мозговую активность, обеспечивают доступность энергетического материала с помощью нормализации уровня глюкозы.

Медь и железо контролируют показатели гемоглобина в крови, созревание эритроцитов, тканей, сосудов, осуществляют синтез холестерина и его преобразование в желчные кислоты, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют проявлениям анемии.

Калий вступает в многочисленные реакции, чтобы достичь ионного, кислотно-щелочного равновесия в организме. Калиевые соли замедляют ритм сердечных сокращений, повышают мышечный тонус, оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют уровень кровяного давления.

Кальций обеспечивает костную массу, участвует в продукции пищеварительных ферментов, работе кроветворной системы, стимулирует процесс возбудимости и сократимости мышечной ткани.

Фосфаты отвечают за накопление и передачу энергии, требуется организму для расщепления жиров, углеводов, белков, контролирует рН внутриклеточной жидкости и слюны. Фосфор влияет на биосинтез и скорость поступления к органам полезных веществ, сохраняет запасы кальция, укрепляет кости, опорно-двигательный аппарат.

Лайм: полезные свойства и противопоказания

Все без исключения фрукты, которые относятся к цитрусам — незаменимые источники жизненной энергии и молодости организма. Независимо от цвета и сорта, ароматные лайм и его полезные свойства помогут восстановить здоровье:

  • стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи;
  • поддерживает работу щитовидной, поджелудочной железы;
  • применяется в качестве профилактического средства против рака молочной железы, матки, эндометрия, простаты;
  • корректирует зрение, снижает риск появления катаракты, слепоты;
  • обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша, предупреждает нарушение физического и психического развития новорожденного, облегчает течение беременности;
  • стабилизирует состояние при атеросклерозе, стенокардии;
  • оказывает желчегонное, слабительное, мочегонное действие.

Бесконтрольно употребляя лайм каждый день, не забывайте, что полезные свойства могут обратиться в побочные эффекты и противопоказания. Длительный прием высокой концентрации витаминов провоцирует анемию и нарушение кроветворения, почечную и печеночную недостаточность, дерматиты и аллергию. Лайм может нанести вред сердечно-сосудистой системе, привести к гормональным нарушениям и расстройству пищеварительного тракта.

Полезные рецепты с лаймом

Чтобы получить не только удовольствие от вкуса и аромата лайма, необходимо научиться покупать фрукт, сохранять его полезные свойства и правильно готовить понравившиеся рецепты. Выбирая цитрус, обратите внимание на целостность кожуры, вес, плотность. Свежий плод имеет ярко-зеленый насыщенный цвет, шкурка остается ровной, без вмятин. Лучше использовать такой фрукт сразу. Самый простой рецепт, который можно сделать в домашних условиях – освежающий напиток с базиликом и лаймом. Состав:

  • 5 ягод клубники;
  • 0,5 цитруса, базилик.

Все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, залить холодной очищенной водой, добавить лед. Хорошо тонизирует и помогает взбодриться чай с лаймом, польза которого усиливается с утра, но людям с бессонницей и заболеваниями нервной системы от такого напитка будет только вред.

Пользуются большой популярностью соусы с лаймом. Они подаются к рыбе, мясу или гарниру. Для приготовления заправки необходимы следующие компоненты:

  • 1 цитрус;
  • сливки – 300 мл;
  • мята;
  • крахмал – 10 грамм.

На разогретую сковороду вылить сливки с крахмалом, перемешивать до получения однородной массы. Добавить нарезанную мяту, цедру, сок лайма. Прокипятить пару минут, перемешать в блендере, посолить.

Полезные свойства и вред лайма для здоровья

Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод с приятной кислинкой и яркой горчинкой используется в кулинарии, парфюмерии, изготовлении косметических средств и даже ароматерапии.

По содержанию витаминов, дубильных веществ и эфирных масел в своем составе фрукт может посостязаться с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. В чем же особенность лайма, и может ли он нанести организму вред?

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Польза лайма для здоровья

  • Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
  • Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
  • Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
  • Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
  • Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.

Вред лайма

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Как правильно употреблять лайм

  1. Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
  2. Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом. В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.
  3. Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.
  4. Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Вывод

Лайм – уникальный цитрус, который сочетает в себе разносторонний и необычный вкус, большую пользу для организма и незабываемый тонизирующий аромат. Он может составить конкуренцию лимону в качестве добавки в горячие напитки, а его эфирные масла во много раз ароматнее и полезнее, чем экстракты апельсина или грейпфрута.

Свойства сушеного лайма


Лайм является цитрусовым фруктом. Продукт очень похож на лимон. Он обладает большим набором витаминов и полезных веществ. Вкус маленького зеленого цитруса зависит от его сорта. Он может быть сладковатым, горьковатым, но намного кислее вкуса лимона. Аромат фрукта великолепен в коктейлях и салатах.

Польза


С помощью лайма возможно вылечить варикоз. Польза продукта в том, что он способен снять отечность и облегчить процесс заболевания. Необходимо приложить нарезанные кольца лайма к больным местам и зафиксировать их с помощью повязки из марли. Лечение варикоза с помощью цитруса эффективно в начальной стадии заболевания. Цитрус может остановить развитие варикоза.

Польза лайма заключается в том, что фрукт прекрасно контролирует нервную систему. Цитрус владеет успокаивающими свойствами. Он может улучшить настроение. Продукт называют транквилизатором.

Частое употребление лайма снимает чувство раздражительности, которое появляется без причины. Он снижает высокую степень нервозности, борется с частой плаксивостью.

Положительные свойства продукта не хуже препаратов с лечебными свойствами. Сок этого цитруса необходимо принимать при депрессии.

Польза фрукта способна улучшить аппетит и процесс переваривания пищи. Лайм благотворно влияет на работу кишечника. Благодаря наличию кислот, эфирных масел и пектинов цитрус способствует лучшему усваиванию пищи и выводу токсинов из организма.

Польза цитрусового плода в содержании витамина С и иных активных веществ, которые могут сжигать жиры. Наличие этих компонентов позволяет использовать фрукт для похудения. Необходимо сок фрукта разбавить с теплой водой и употребить сразу после приготовления. Этот рецепт может причинить вред организму, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства лайма позволяют капилляры сделать прочными. А кожа человека будет хорошо снабжаться кровью. Клетки начнут активно работать, мелкие морщинки исчезнут, а глубокие станут не такими заметными.

Смесь сока лайма с медом прекрасно отбеливает кожу. Стоит пропитать марлевую салфетку в этой смеси и наложить ее на пигментные пятна и веснушки. Такой способ отбеливания кожи помогает избавиться от сильных пигментных пятен.

Сок цитруса обладает множеством нужных для здоровья каждого организма компонентов. Его применяют, если есть воспалительные процессы кожи, раздражения, укусы комаров, рожистые заболевания.

Польза плода цитрусового дерева в том, что он может улучшить состав крови. В продукте находятся кислоты. Эти компоненты влияют на усвоение организмом элемента железа. Компонент стимулирует процесс кроветворения.

Частое применение лайма положительно влияет на здоровье десен и зубов. Содержание кальция и фосфора не позволяет образовываться камням, зубному налету, предупреждает кариес, укрепляет зубную эмаль, убивает бактерии, отбеливает зубы и справляется с мелкими повреждениями.

Полезные свойства фрукта необходимы детскому организму. У ребенка зубы растут быстрее. Компоненты, что входят в состав фрукта, помогают зубам иметь красивый вид.

Десна тоже нуждаются в фосфоре и кальции. Эти элементы могут ликвидировать воспалительные процессы и кровоточивость десен. По сравнению с лимоном, лайм обладает не такими агрессивными свойствами. Продукт не разъедает зубную эмаль и не причиняет вред полезной микрофлоре полости рта.

Польза лайма необходима при гриппе, пневмонии, простуде и иных заболеваниях, которые связаны со слабым иммунитетом. Лайм помогает побороть болезнь быстрее. Употребление плода способствует укреплению иммунитета, а человеческий организм становится более устойчивым к инфекциям.

Фрукт быстро устраняет признаки тошноты. Нужно потереть его кожуру и вдохнуть аромат плода. Лайм помогает беременным женщинам бороться с появлением токсикоза.

Польза лайма в лечении авитаминоза и повышенного артериального давления.

Цитрус полезный для глаз. Он защищает глаза от процесса старения и разных заболеваний.


Фрукт не стоит применять, если организм имеет повышенный показатель кислотности. Фрукт способствует выделению желудочного сока в огромном количестве. Вред продукт может причинить тому, кто страдает язвой, панкреатитом и гастритом.

Содержание огромного количества кислоты в соке лайма вредно для здоровья зубов. Эти вещества портят зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, необходимо хорошо прополоскать рот водой после применения сока.

Вред цитруса может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность

Продукт имеет невысокую калорийность. В 100 г лайма находится:

гр. ккал
Белки 0,69 2,99
Углеводы 7,74 31
Жиры 0,2 2
Калорийность 30

Благодаря тому, что калорийность фрукта низкая, он успешно используется в диетическом питании.

Калорийность цитруса зависит от употребляемой массы:

ккал
100 гр. 30
1 ст. 78
1ст. л. 10,20
1 ч. л. 5,70

Противопоказания

Лайм имеет противопоказания и способен причинить вред человеку. Хоть продукт и обладает огромной пользой, его не следует давать детям до 2 лет. Фрукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Лайм не содержит так много кислоты, как лимон. Но, все же, его употребление имеет противопоказания при язве желудка. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Фрукт нельзя употреблять при наличии аллергической реакции на цитрусовые плоды. Иммунная система воспринимает белки как вещества, очень опасные для здоровья организма. Реакцией является увеличение выработки гистамина. Этот компонент провоцирует отеки, воспаления, зуд и сыпь.

Хоть лайм и имеет противопоказания, его нужно употреблять в норме.

Применение

Лайм имеет полезные вещества, что необходимы для здоровья кожи. Фрукт придает ей сияющий вид. Лайм добавляют в средства по уходу за кожей – скрабы. Цитрус может бороться с перхотью.

Продукт полезен при запорах. Он содержит лимонную кислоту. Этот компонент способствует очищению кишечника. Фруктовый сок с солью обладаю слабительным действием.

Фруктовый сок, а также его эфирное масло добавляют в ванну. Эта ванна наполняет тело силой, а также освежает человека.

Продукт применяют для профилактики зубов. Минералы, что содержатся в лайме, необходимы для роста, строительства и сохранения зубов. Аскорбиновая кислота прекрасно отбеливает зубы.

Главная ценность фрукта заключается в его неповторимом аромате и кислом вкусе. Благодаря наличию этих качеств, продукт считается незаменимым ингредиентом, который применяется в кухне разных народов мира.

Цитрус способствует усвоению элемента железа. Продукт хорошо сочетается с мясом.

Продукт замечательно гармонирует с персиком, яблоком, грушей, абрикосом во фруктовых салатах. Тепловой обработки лайм не любит. Он теряет большое количество витамина С.

Полезные свойства фрукта необходимы в кулинарии. Лайм используют для ароматизации напитков, десертов. В кулинарии используют сок, цедру и масло цитруса. Цедра служит украшением для блюд и коктейлей. Многие смеси специй содержат сушеные листья и плоды лайма.

Лайм считается отличным дополнительным компонентом к диете. Частое употребление фруктового сока дает эффект снижения веса. При появлении чувства голода стоит выпить стакан воды с добавлением малого количества сока лайма. Тогда это чувство исчезнет.

Полезные свойства лайма позволяют широко применять его в косметологии и парфюмерии. На основе этого продукта делают отдушки для парфюмерной воды, лосьонов и зубных паст.

Лайм является необходимым и желанным компонентом коктейлей. Сок лайма обладает насыщенным ароматом. Поэтому его часто используют в выпечку, разные десерты.

Лайм является продуктом, который очень быстро портится. Поэтому стоит смотреть, чтобы жидкость была выжата из свежих цитрусовых плодов. Пара капель фруктового сока может улучшить вкус и внешний вид бананов, ананасов и груш.

Полезные свойства лайма позволяют использовать его как добавку в крепкий черный чай. Напиток с кусочками фрукта становится вкуснее. Он обладает профилактическим и лекарственным действием.

Хранение

Лайм не теряет своих свойств, если хранить его правильно – в прохладном и сухом месте. Сроки хранения продукта в таких условиях около 3 недель.

Если продукт находится в помещении комнатной температуры, он может храниться 1 неделю.

Закупать фрукт в большом количестве не стоит. Кожица продукта высохнет, погрубеет и покроется пятнами, если он будет лежать очень долго. Такой фрукт употреблять нельзя. Плод придется выбросить.

Хранить лайм можно иным способом. Он заключается в том, что необходимо выжать сок фрукта и натереть цедру на терке. Сок следует разлить в формы для льда, а цедру выложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в цитрусе массой 100 гр.:

гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,023
Моно- и дисахариды 2,68
Вода 87,98
Зола 1,31
Пищевые волокна 1,84

Витамины и минералы

В лайме есть витамины и минеральные вещества:

витамины mg
холин 6,12
РР 0,22
К 0,59
Е 0,32
С 29,14
В9 7,99
В6 0,004
В5 0,215
В2 0,021
В1 0,07
А 3,01
Бэта-каротин 1,05
мг
магний 6,09
натрий 1,01
калий 101
фосфор 18,3
железо 0,59
цинк 0,31
медь 64
марганец 0,007
селен 0,22
кальций 33

Пищевая ценность лайма доказана. Фрукт выкладывают в крепкий черный чай, подают с различными блюдами. Его кладут в салаты из овощей вместо соуса. Тертая цедра свежего лайма придает десерту и соусу уникальный запах.

Наличие в продукте полезных компонентов способствует тому, что лайм активно используется в медицине. Он обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Цитрус включен в список низкокалорийных продуктов. Поэтому продукт рекомендован мужчинам и женщинам, сидящим на диете.

Источники:
http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/lajm-polza-i-vred
http://edaplus.info/produce/lime.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/laym-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://life-for-me.com/lajm-polza-i-vred/
http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-lajma-dlya-zdorovya/
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/lajm/

Ссылка на основную публикацию