Выращивание и уход за красной свеклой в полевых условиях: селекция сортов, сроки посева
Техника посадки свеклы в открытом грунте и последующий уход
Свекла – растение, которое можно встретить в любом огороде. Это широко используемый полезный овощ. Применяется в сахарной и пищевой промышленности, в народной медицине, используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Свеклу можно есть вареной или сырой. Кроме того, это растение содержит много витаминов. Получение желаемого урожая свеклы поможет правильная посадка в открытом грунте и правильный уход.
Сорта свеклы для посадки в открытый грунт
Свеклу делят на сахарную, столовую и кормовую. Кроме того, он делится на ранний или среднеранний, среднеранний и позднеранний. Есть много сортов свеклы. Они различаются по форме, размеру и цвету плодов, срокам созревания и хранения, вкусовым качествам. Наиболее культивируемыми считаются:
- Из раннеспелых сортов популярны – Винегрета Мармолада, Либеро, Валента, Египетская, Ноболь; среднеспелые сорта: Негриянка, Детройт, Богема, Смуглянка, Ларка; К позднему созреванию относятся Атаман, Ренова, Цилиндра.
Срок созревания плодов зависит от сорта. В среднем он длится от 80 до 130 дней.
Сроки посадки
Свекла относится к теплолюбивым растениям, поэтому сажать ее следует при прогреве почвы до +6 … + 10 градусов, а воздуха до +15 … +18. Сроки посадки также зависят от сорта: сажайте раннеспелые растения, позднее – позднеспелые. Посейте семена озимой свеклы до наступления заморозков. Застроены посевные участки. Озимые сорта дают урожай уже летом. Их недостаток в том, что зрелые корнеплоды долго не хранятся.
В среднем сроки посадки семян в теплицы – 10-15 апреля, на рассаду в открытый грунт – 9-12 мая.
Выбор места и подготовка грядок под свеклу
Растение предпочитает хорошо освещенные открытые пространства. Свекла хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах. Почва должна быть легкой, рыхлой, нейтральной по кислотности и дренированной. Хотя свекла может расти на любой почве, культура, выращенная на тяжелых суглинистых почвах, дает жесткие и невкусные плоды. При посадке этого растения стоит учесть его любовь к свободному пространству. Поэтому редко посаженные корнеплоды вырастут больше. Не стоит выращивать свеклу два года подряд на одном и том же месте. Лучше высаживать культуру, где росли лук, чеснок, кабачки. Но в местах, где росли капуста, помидоры и морковь, сажать свеклу не стоит.
Почву для посадки следует готовить с осени. Земля мелиорирована и удобрена. Органик используется на глубину 30-35 см. Если кислотность почвы высокая, ее следует снизить, добавив измельченную яичную скорлупу, известь или древесную золу. Перед осенней рекультивацией подготовленные для свеклы грядки минеральными фосфорно-калийными удобрениями всухую посыпают. С наступлением весны перед посадкой свеклы необходимо еще раз рыхлить почву и мульчировать ее торфом или рассыпать опилки.
Подготовка и проращивание семян
Семена свеклы образуют клубни, покрытые общей оболочкой. Из одного клубня может вырасти до 5 побегов. Семена крупные, поэтому при посадке легко выдержать расстояние между ними. Они коричневые или песочные с зеленоватым оттенком. Можно сеять сухие семена, но для получения хороших всходов рекомендуется провести предварительную обработку. Для этого необходимо:
- Замочите семена в чуть теплой воде. Замочите их в небольшом количестве теплой воды и оставьте на несколько часов. Семена, всплывающие на поверхность, следует удалить. Они прорастут, но добрых плодов не принесут. Растительный материал вынимают из воды и заворачивают в марлю. Затем их следует поместить в стимулятор роста. Можно использовать эпин или циркон. Держите семена в стимуляторе от 30 минут до 4 часов в соответствии с инструкциями. Семена нужно вынуть и поставить на сутки в теплое место. Они набухнут и дадут ростки, после чего их можно будет сажать.
Семена, купленные в магазинах, чаще всего уже обработаны стимуляторами. Об этом говорит их розовый или зеленый цвет. Такие семена не нужно обрабатывать. Их высаживают в сухом виде во влажную почву.
Посадка свеклы семенами в открытый грунт
Во избежание загнивания проросшие семена и стрелы следует сеять в прогретую до 13-15 градусов почву. Поэтому лучшее время для посадки – середина мая. Процесс посадки семян выглядит следующим образом:
- На грядках, предназначенных для посадки, отмечаются борозды глубиной 2 см. Чтобы подошва была плотной, а сами бороздки – ровными, рекомендуется делать их доской. Борозды следует разметить так, чтобы расстояние между ними составляло 10-15 см для выращивания мелких плодов и 20-30 см для выращивания крупных корнеплодов, которые будут храниться на зиму. Тщательно полейте бороздки, чтобы они не разъедались, и подождите, пока вся вода впитается. Растительный материал следует размещать на дно борозд на некотором расстоянии друг от друга. В зависимости от сорта свеклы и размера семян расстояние может варьироваться от 4 до 10 см. Засыпьте семена слоем почвы толщиной 1,5-2 см. Чтобы почва лучше прогревалась, а клубни быстрее прорастали, борозды можно замульчировать торфом или перегноем.
При посеве семян зимой их следует углубить на 10 см, а грядки засыпать лапшой.
Уход при выращивании свеклы в открытом грунте
Свекла – овощ нетребовательный, особенно если она растет на плодородной почве и правильно поливается. Важно своевременно вносить питательные вещества, потому что из-за их недостатка растение может дать невкусные плоды или заболеть. Кроме того, свеклу необходимо своевременно поливать, удобрять, пропашивать и прореживать.
Поливы и подкормки
Свекла предпочитает частый полив, который делают раз в 2-3 дня. Поливать утром или вечером опрыскиванием. Важно следить за тем, чтобы почва увлажнялась равномерно. В противном случае корни начнут расти неравномерно и не будут иметь сладкого вкуса. Из-за недостатка влаги свекла начнет трескаться. После полива почву следует неглубоко рыхлить. Если почва вокруг куста была смыта, сверху следует присыпать тонким слоем перегноя. Чтобы дольше удерживать влагу, вместо рыхления почвы можно мульчировать ее мелкой сухой травой.
Первое удобрение следует вносить после того, как растения поредели. Используются азотсодержащие удобрения. Это может быть мочевина, нитрат калия, настой крапивы. Их после полива кладут под корень. Летом удобряйте культуру каждые 14 дней. При этом следует использовать удобрения, содержащие бор. Недостаток этого элемента может вызвать фомоз плодов, что делает невозможным их хранение. Подкормку следует вносить внекорневой, разводя 2 г борной кислоты в 10 л воды.
Чтобы фрукты стали хрустящими, твердыми и сохранили сладкий вкус, свеклу следует полить солевым раствором. Для этого 1 стакан поваренной соли разводят в 10 литрах воды. Когда плод начинает выступать на поверхности и достигает размеров грецкого ореха, свеклу подкармливают калийно-фосфорными препаратами. Оплодотворение следует проводить каждые полгода. Полив и удобрения ограничиваются с наступлением осени и прекращаются за 2 недели до сбора плодов.
Свекла склонна накапливать нитратов больше, чем другие культуры. Поэтому минеральные удобрения лучше заменить органическими.
Этапы прореживания
Свеклу нужно прореживать, чтобы густо развитые корни не забивали друг друга, а слабые не забирали питательные вещества, необходимые для хорошего развития плодов. Разбавление проводится в несколько этапов. Перед каждым из них необходимо хорошо полить овощ.
Свеклу прореживают впервые, когда сформируются первые несколько листочков. В этом случае удаляются самые слабые кусты. При последующем прореживании удаляют больные и слишком поврежденные растения. Если здоровые корни разрастаются очень густо, их следует заменить или использовать в пищевых целях. Свеклу прорежьте так, чтобы расстояние между кустами было 15-20 см.
Как и когда убирать свеклу на хранение
Ранние сорта культуры начинают собирать, когда размер плодов превышает 6 см. Заготавливают свеклу, когда листья начинают желтеть, сохнуть и опадать. Лучше собирать плоды в сентябре, до наступления холодов, которые растение переносит плохо. Свеклу осторожно собирают лопатой или вилами, вынимают из земли и дают высохнуть прямо на грядке. Затем улов удаляется. Лучше не разрезать, а разрезать вручную, потому что места пересечения заживают дольше и овощ в этом случае теряет сок. Корни, которые будут храниться долго, нужно сушить на открытом воздухе. Затем переместите его в место с повышенной влажностью (90%) и температурой воздуха 0- + 2 градуса. Свеклу лучше хранить в ящиках, присыпанных мелом или засыпанных песком. Также можно хранить урожай, разложив фрукты по картофелю.
Выращивание свеклы не требует большого труда. Он принесет хорошие плоды даже при минимальном удобрении. А правильный уход обеспечит хороший урожай, благодаря которому можно круглый год баловать себя и свою семью винегретом, вкусным борщом, витаминными салатами и полезным свекольным соком.
Выращивание свеклы: секреты опытных огородников
Чтобы вырастить сладкую и полезную столовую свеклу, пригодную для длительного хранения, необходимо разбираться в тонкостях земледелия этого овоща. Тем, кто овладевает этой наукой, разнообразие витаминного меню на всю зиму гарантировано.
Выбор сортов и семян
Свекла нетребовательна и готова к выращиванию во всех широтах, кроме, может быть, вечной мерзлоты. Вы можете выбрать местные региональные сорта или поэкспериментировать с новыми гибридами с повышенной стойкостью.
Спелость свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Сроки созревания можно регулировать, высадив свеклу под теплицу или под рассаду, предварительно прорастив семена.
Наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания во всех климатических условиях:
Валента – раннеспелый сорт со сладкой темно-красной мякотью, устойчивый к низким температурам, ползучий, устойчивый к болезням.
Атаман – среднепоздний сорт, с плодами цилиндрической формы массой 300 г, сладкие, бордового цвета с однородной мякотью.
Цилиндра – среднепоздний сорт с удлиненными, светло-красными плодами массой до 500 г, высокой морозостойкостью и хорошей хранимостью.
Подзимняя – среднеранний сорт, устойчивый к низким температурам, устойчивый к большинству болезней, плоды шаровидной формы массой 200-400 г с бордовой мякотью.
Богатырь красный – среднеранний сорт, высокоурожайный, с цилиндрическими темно-красными плодами с тонкой кожицей и однородной мякотью массой 200-550 г.
Red Ice – среднеранний сорт, плоды светло-красные со структурированной мякотью, легкий вес – 200-300 г, хорошей сохранности.
Бикорес – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды светло-красные массой 200-350 г, ползучие.
Если вы планируете употреблять в пищу всесезонную свеклу со своего огорода, вам нужно сажать как ранние, так и поздние сорта.
Сроки посадки
Чаще всего сажают свеклу весной, когда воздух прогревается до 15-18 С. Это можно сделать чуть раньше, в апреле, высадив под теплицу непроходящие семена.
Если весна слишком прохладная, посадку можно отложить, выбрав раннеспелую свеклу.
Высевают красную свеклу из сухих семян до наступления морозов. Для этого следует отбирать только специально предназначенные сорта. Посевные площадки засыпаны. Они начинают расти ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корни нельзя долго хранить.
Готовим почву под свеклу
Почву переворачивают осенью после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические компоненты (компост или навоз) вносятся как можно глубже – 30-35 сантиметров. Можно устроить какую-то теплую постель, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться, пока до нее не дойдет свекла.
Почвенная кислотность уменьшается путем разбрызгивания со своей доломитовой мукой, обострельными яичками или деревянным пепелем.
Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше использовать осенью, чтобы иметь время, чтобы растворить в почве. Они проливаются в сухой основе для проникновения до вырыва, в количестве, не более 0,3 кг на квадратный метр почвы.
Корневые растения лучше развиты в свободной почве. Весной это хорошо пересечь кровать и промыть торфа или полосатым опилками.
Выбор места, севооборот
Принципы выбора места для свеклы:
Бураки, такие как пространство, их траншеи растения посажены друг от друга, тем больше места должны построить округлые стволы; Если нет необходимости создавать большие плантации этого корневого растения, свекла может быть посажена на границе по картофелю, огурцам, бобам, рядом с травами или луком; Свекла требует частого орошения, но водное застоя приводит к гниению, поэтому кровать должна быть размещена вблизи источника орошения в сайте скважины; Не саживайте свеклу дважды подряд в том же месте, его следует тщательно соблюдать; Растения, предшествующие этому овощам – лук, чеснок, картофель, помидоры, баклажаны, моркови, цуккини; Не рекомендуется посадить свеклу после капусты и второй год подряд в том же месте.
Если вы должны заменить некоторые растения в саду, едите их на слабой почве, вы можете смело сделать это со свечей. Предоставьте его рост благодаря хорошему сопротивлению почвы, своевременного полива и оплодотворения.
Подготовка семян
Семена свеклы перед посевом:
- Проверьте, если росток – вылейте в стакан с соленой водой, смешайте и удалите плавающую; отверждение попеременно с горячей и холодной водой, удерживая в каждом режиме температуры в течение нескольких часов; дезинфицировать под стражей в течение 12 часов в слабом растворе марганца; Стимулируется путем замачивания стимуляторов роста. Отгнан, если семена готовы к растущему росткам свеклы.
В случае зимней посадки ограничивают проверку прорастания и дезактивации – не очень проглатываемые семена могут умирать зимой и окунуться.
Посадка свеклы в открытый грунт
Семена свеклы большие по сравнению с большинством садовых растений. Посев не особенно сложно.
Мы сеем свеклы в бороздах с глубиной 3-5 сантиметров, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами.
Озимские культуры углубляются на 10 сантиметров, чтобы семена не умирали.
При посадке свеклы в открытом ростке почвы интервал установлен не менее 20 сантиметров.
Уход за свеклой
Процесс выращивания свеклы включает полив, кормление, ослабление и обязательное истончение.
Свекла не требует особого внимания, если они растут на хорошей почве и с надлежащим поливом. Однако, если он не получает достаточное количество питательных веществ, это будет неправильно вкусу или вызвать болезнь.
Флоз фруктов и листьев свеклоты развивается в отсутствие бора и выражает себя в появлении зажженных пятен на листьях, также подвержена искажению и появлению полостей в корне. Cercosporoza угрожает чрезмерной влажности на кровати. Избыток азота в почве приводит к горькому, землянному вкусу.
Поливы и подкормки
После слива свеклы его часто поливают – один раз в два, три дня, поочередно с мелким ликером, чтобы не повредить корни. Пинание этого корневого растения не нужно. Однако хорошо сформировать свинью с рядами свеклы, вдоль которой пролится вода. Если почва окончина, на вершине добавляется тонкий слой гумуса.
Расчет может быть заменен мульчей. Слой нарезанной, сушеной травы, расположенную между рядами, поможет поддерживать влагу.
В случае свеклы, одноразовое использование минерального удобрения перед посадкой. Дополнительное оплодотворение имеет смысл только в том случае, если растения четко ингибированы.
Свекла может быть оплодотворена, поливают их периодически разбавленными травяными инфузиями или дрожжевыми удобрениями.
Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды. Также можно внести комплексное удобрение согласно инструкции, например, Макбор.
Корнеплоды более активны, чем другие растения, они накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.
Оптимальная густота посадок
Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Его проводят в несколько этапов, чтобы у хозяина была возможность оценить растущие корни и выбрать самые лучшие. Перед каждым прореживанием свеклу нужно хорошо поливать.
Когда появится первая пара листочков, следует удалить самые слабые растения. Позже, при прореживании, больные экземпляры следует удалить, слишком грубые хорошие корни можно пересадить на новое место или использовать в качестве корма для зелени.
При начальном расстоянии между растениями в 5 сантиметров в итоге должно получиться расстояние 15-20 сантиметров.
Сбор и хранение урожая
Заготавливать свеклу нужно осенью, до наступления холодов, когда на растении засыхают листья. Собирая урожай, действуйте осторожно, счищая большие слои почвы и вырывая корни по одному.
Почву аккуратно стряхивают с плодов, а оставшийся венчик листьев лучше не срезать – достаточно удалить увядший стебель.
Корнеплоды среднего размера следует хранить всей кожурой в сухом месте при температуре от 2 до 5 С.
Болезни и вредители свеклы
Основные вредители любых корнеплодов – кроты, кроты свеклы и грызуны. Также опасны свекольные блохи, проволочники и улитки. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодами.
Борьба с этими напастями должна в первую очередь заключаться в соблюдении гигиены приусадебного участка – качественной уборке, тщательной глубокой вспашке и профилактической обработке насаждений натуральными дезинфицирующими средствами – древесной золой, табачной пылью, порошком острого перца.
Эти корнеплоды известны своей неприхотливостью и консистенцией. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сохраняя полезные вещества до весны. Обязательно найдите на своем участке место для свеклы.