Томат Румовая баба: отзывы, описание, урожайность, фото
Томат Ромовая баба: отзывы, фото и описание
Изумительный вкус и цвет томатов Ромовая баба способны удивить даже самых искушенных гурманов. Сладкие плоды янтаря завоевали много огородов, сделав себя как дома на грядках. О популярности свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о помидорах Ромовая Бэби. Создателем сорта является ООО «Агрофирма Аэлита». Томат Ромовая баба внесен в Госреестр РФ в 2015 году.
Описание сорта томатов Ромовая баба Вкусовые качества томатов Ромовая баба Плюсы и минусы сорта томатов Ромовая баба Оптимальные условия для выращивания Рост Выращивание рассады Правила посадки Полив и питание Садоводство и вязание Формирование Защита от вредителей и болезней Представление Предложение Отзывы о помидорах “Рома баба”.
Описание сорта томатов Ромовая баба
Томат Ромовая баба – неопределенный, крупноплодный, среднеспелый сорт с длительным периодом плодоношения. При выращивании в открытом грунте высота растений достигает 1,5 м, в теплице 2-3 м. Кусты имеют хорошую листву. Листья слегка морщинистые, зеленые, среднего размера.
Первое соцветие начинает формироваться после 6 листочков; все последующие соцветия образуются с интервалом в 2-3 листочка. Плоды приносят в среднем от 4 до 6 плодов.
Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые.
Тонкие, плотные, блестящие, легко отделяются от мякоти
Цвет незрелых фруктов
Светло-зеленый, с отчетливым темным пятном на цветоносе
Цвет спелых помидоров
Средний вес помидоров
Созревшие помидоры не сильно отличаются по цвету от незрелых, поэтому новичкам часто бывает сложно понять, когда их собирать. По этой причине лучше всего начинать с даты посадки, а не с цвета плода.
Вкусовые качества помидоров Ромовая баба
Помидоры «Румовая баба» – прекрасный выбор салатов. Мякоть нежная, сочная, в меру сладкая, с ароматом дыни. Он не трескается, хотя у него тонкая кожа. В плодах много семенных камер, но они небольшие по размеру.
Помидоры рома баба обычно едят в свежем виде в виде салатов. Также их можно использовать для приготовления различных консервов на зиму. Помидоры в целом не предназначены для консервирования, так как имеют довольно внушительные размеры.
Плюсы и минусы сорта томатов Ромовая баба
Преимущества томатов Румовая баба:
- щедрость; термостойкость; неприхотливость в уходе; устойчивость к кратковременным заморозкам; устойчивость к болезням и вредителям; стабильная работа; гипоаллергенные свойства; емкость накопителя; возможность транспорта; возможность сбора семян.
- фрукт нельзя сохранить целым; кусты необходимо высаживать постепенно и подвязать; низкая эффективность.
Оптимальные условия выращивания
Выращивание томатов Румовая баба не требует особого ухода. Они не требовательны к условиям выращивания, легко адаптируются к любым климатическим условиям, особенно к жаркой погоде. Благодаря этому можно получить хороший урожай при выращивании ромовой бабы в южных климатических регионах. Помидор тоже переносит небольшие заморозки без каких-либо последствий.
Выращивание
Томат «Румовая баба» рекомендуется выращивать побеговым способом. Этот сорт светолюбив, поэтому грядку для посадки рассады лучше размещать на открытых пространствах сада. Помидоры нетребовательны к почве, могут расти практически на любой почве. Однако наилучшее плодоношение наблюдается на легкой почве.
Внимание! Выращивание томатов «Румовая баба» в тени напрямую скажется на урожайности. Помидоры, выращенные на таких растениях, будут меньше по размеру по сравнению с плодами, выращенными на кустарниках в солнечных местах.
Выращивание рассады
Срок посева семян на рассаду зависит от участка, на котором выращивается помидор. Точную дату следует рассчитывать индивидуально, ориентируясь на возможное время посадки рассады в грунт. Готовыми к пересадке саженцы считаются в возрасте 2 месяцев, поэтому в средней полосе рекомендуется сеять семена в первой декаде марта.
Посев следует проводить в специально подготовленные емкости для рассады. Семена предварительно нужно продезинфицировать в слабом растворе марганца. Затем всегда мойте их чистой водой.
Семенам должны быть обеспечены комфортные условия выращивания, в частности температура в помещении не должна быть ниже 22 ° С. Во время роста рассады рекомендуется периодическая подкормка. Во время образования первой пары листочков саженцы погружают в отдельные емкости (горшочки, чашки). За неделю до пересадки в грунт саженцы начинают закаливать. Такие обработки помогут растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.
Правила посадки
В конце апреля – начале мая окаменевшие черенки пересаживают в открытый или закрытый грунт. Участок для посадки следует подготовить заранее. Грядки тщательно обрабатываются и удобряются органическими удобрениями, например, свежим навозом.
Рекомендуемая густота рассады на поверхности – 3-4 шт. На 1 м2. Расстояние между кустами должно быть не менее 0,4-0,5 м.
Полив и подкормка
Помидоры Румовая баба нуждаются в умеренном поливе. Избыточная влажность может значительно снизить урожай и привести к корневой гнили. Важно следить за частотой поливов в период созревания томатов, уменьшая их по мере необходимости.
Не менее важно обращать внимание на питательные вещества, которые вы обеспечиваете помидорами. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения с высоким содержанием калия.
Пасынкование и подвязывание
Помидоры Румовая баба нужно привязать к опоре. Не забудьте прикрепить и основной побег, и боковые ветки, чтобы они не обламывались под тяжестью созревающих плодов. Следует регулярно удалять побеги, чтобы кусты максимально эффективно использовали получаемые ими питательные вещества. В противном случае вся мощь растения будет использована для производства множества цветоножек, которые не созреют должным образом.
Мы рекомендуем начинать очищать помидоры Ром Баба от косточек в июле. Периодичность процедуры – 1 раз в 10-14 дней.
Формирование
Формовка куста – обязательная процедура для получения максимальной урожайности томатов сорта Ромовая баба. Наиболее оптимально проводить помидоры в 1-2 стебля.
Защита от болезней и вредителей
Томат Ромовая баба отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, как и многие другие среднеспелые сорта. Но иногда неправильный уход может привести к развитию таких грибковых заболеваний, как:
- фитофтороз;



Они проявляются в виде различных пятен и изменений на плодах и листьях, которые могут не только снизить урожай, но и привести к полному уничтожению растений. Для борьбы с грибковыми заболеваниями фунгициды используются в виде профилактических обработок. Начните опрыскивание после посадки рассады в землю, повторяя с рекомендованной производителем периодичностью. Благодаря этому можно предотвратить развитие инфекции на первых этапах развития.
Для борьбы с вредителями рекомендуется использование инсектицидов. Жидкие препараты используются в виде распылителей. Вокруг томатов рассыпают сухие гранулы или порошок.
Урожайность
Период от появления первых входов до начала технической спелости уходит 110-120 дней. Урожай распределяется по времени и длится в среднем с июля по сентябрь. В то же время вид умеренно продуктивен. По отзывам садоводов, помидоры Ромовая баба обладают стабильной урожайностью, но при этом не слишком высокой – в среднем на одном кусте созревает около 3-5 кг плодов. При соблюдении всех агрономических приемов выращивания и ухода с 1 м2 можно собрать от 6 до 12 кг томатов.
Заключение
Отзывы о томатах Ромовая баба в основном положительные благодаря прекрасному вкусу, аромату, оригинальному цвету и отличному товарному виду плодов. Также ценят разнообразие за неприхотливость в уходе, термостойкость и устойчивость к кратковременным перепадам температур. Несомненным плюсом является то, что вы можете самостоятельно собрать семена для будущих посадок.
Томат Ромовая баба
Помидор Румовая баба – обладательница огромных необычных плодов. Внесен в государственный реестр в 2015 году, автор – племенная компания «Аэлита».
Описание сорта
Разнообразие не определено, поэтому его рост неограничен. Может достигать 2-3 метров. В открытом грунте вырастает до 1-1,5 метра. Листья зеленые, среднего размера и средней плотности. Первое плодовое тело появляется через 6 листьев, а затем через каждые 2-3 листа. Помидор высокий, устойчивый к жаре и кратковременным морозам, здоровый и крепкий.
Основные качества плодов
Ягоды плоскоокруглые, в ширину больше, чем в высоту, массой 250-300 г. Первые плоды могут весить 600 г. Ребра едва заметны. Цвет незрелых плодов светло-зеленый, с темным пятном возле цветоноса. Спелые плоды румовой бабы имеют оливковую окраску. Плоды собраны в грозди по 4-5 плодов. Кожа эластичная, тонкая, упругая, легко очищается. Мякоть зеленовато-желтая, изумрудно-зеленая, с чуть более светлой серединкой.
Вкусовые характеристики
Вкус удивительный и необычный для помидора, напоминающий экзотический фрукт или дыню, сладкий, но с тонкой кислинкой. Мякоть похожа на мякоть ананаса, она мягкая, сочная, ароматная. Семенные камеры маленькие и отличительные. Подходит для диетического и детского питания, содержит минимальное количество аллергенных антоцианов и много бета-каротина. Едят в основном в свежем виде, но могут составлять основу необычных пресервов: рубленых овощных салатов, изумрудных пресервов, овощной икры.
Созревание и плодоношение
Растение умеренно зрелое, созревает за 110-115 дней. Урожай собирают с июля по сентябрь.
Урожайность
Показатели хорошие – 6,8-8,0 кг на 1 м2, но при усиленной агротехнике они могут достигать 10-12 кг на 1 м2.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевают семена в начале марта, в открытый грунт, рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, когда миновала угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Этот период длится с 15 мая по 5-6 июня.
Схема посадки
Расстояние между рядами – 60 см. Такие же посадочные лунки находятся на расстоянии 50 см.
Выращивание и уход
Зеленые томаты обычно менее требовательны, чем другие сорта, и Ром баба не исключение. Томат рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ. Его можно выращивать в теплицах и в земле. Формовка, как и у любой другой разновидности с неограниченным ростом, обязательна. Развиваются 1-2 побегами. Подвязка нужна и веткам, и кистям с тяжелыми плодами.
Получить максимальный урожай можно, придерживаясь следующих правил агротехники.
- Обрезка листьев. Это позволяет перенаправить питательные вещества от стебля к плоду. Обрезайте листья только под кистью, где плод достиг нужного размера и начал созревать. Поливайте равномерно в период созревания. Сорт не склонен к растрескиванию, но для получения калиброванного урожая томаты обильно поливают теплой водой, а после полива мульчируют. В жаркое лето поливать через день или даже каждый день. Оплодотворение. Для лучшей сладости томаты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Удобны универсальные: «Гумат-80», «Идеал», «Кемира», «Изумруд». Вносите удобрения строго по инструкции, так как переедание более вредно для помидоров, чем недостаток.
Удобрения также можно приготовить независимо из следующих ингредиентов.
- Зелень. Стебли травы, крапивы, одуванчика раздавить, залить 2 частями воды, настоять 10 дней. Затем развести водой в 5 раз. На 1 куст достаточно 1 литра готового раствора. Пепел. На 10 литров понадобится 1-1,5 кг качественной золы (из соломы пшеничной или ржаной, березовой или сосновой). На один куст заливают пол-литра настоя отфильтрованной золы.
Полезно опрыскать листья борной кислотой (10 г порошка на 1 л воды), полив раствором йода (5 капель на 5 л воды). Если растения не получают достаточно солнца, лето пасмурное, подкармливают сульфатом магния.
Смачивающая способность сорта отличная даже в условиях повышенной влажности или перепадов температур. Но не помешает стимулировать опыление встряхиванием щеток.
Ром Баба – это разновидность рома, поэтому можно собирать семена и получать те же растения в следующем году.
Обзор отзывов
Сорт необычный, экзотический, поэтому вызывает недоверие консервативных садоводов. Этот фрукт ассоциируется с незрелыми помидорами, которые богаты соланином. Однако цвет незрелого помидора не следует путать с оливковым цветом спелого помидора. Специально выведенные зеленые сорта содержат много хлорофилла, антиоксидантов и отличаются высоким содержанием витамина С.
Тем, кто выращивал «Румовую бабу», она нравилась отменным здоровьем, урожайностью и вкусовыми качествами. Изумрудная мякоть идеальна. Плоды действительно сладкие, полностью оправдывают название, десертные, ароматные, ароматные. Само растение тоже показывает себя с лучшей стороны. При использовании стандартных методов выращивания не представляет никаких проблем: это стойкое, активное растение с отличными параметрами завязывания и урожайности.