Разведение коров и быков и выращивание молодняка крупного рогатого скота

Разведение коров и быков и выращивание молодняка крупного рогатого скота

Разведение и содержание крс как бизнес – основные направления и экономическая целесообразность

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, открытие собственного бизнеса в сельской местности – дело выгодное и перспективное. Одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства – животноводство, т. Е. Мясное скотоводство. В нашей стране это коровы, бычки, телята, буйволов и яков разводят редко.

Тщательное изучение всех характеристик этого аграрного сектора и правильно разработанный бизнес-план животноводства – главные факторы успеха в данном случае.

Коровы разводят с целью:

    Получение потомства и продажа молодняка. Доставка молока. Доставка мяса. Доставка молока и мяса. Обработка шкур животных. Производство мясных и молочных продуктов.

Для проведения подобных мероприятий необходимо собрать и подготовить все необходимые документы.

Большинство животноводов регистрируют собственное дело с упрощенной формой налогообложения.

Оформив все документы, можно приступать к обустройству «квартиры», в которой будет стоять скот.

Обустройство фермы

Содержание молодняка крупного рогатого скота обходится дорого, поэтому многие фермеры размещают стадо коров на старых заброшенных фермах после подписания договора аренды.

Для содержания животных в помещении должны быть определенные условия:

    Температурный режим – не ниже двенадцати градусов тепла. В комнатах нет сквозняков и ветра. Хорошая вентиляция и освещение.

Как сделать правильный выбор

Опытные заводчики рекомендуют выбирать стадо коров той породы, которая широко распространена в вашем районе. Одним из основных показателей, определяющих выбор одного животного, является его вес.

Определить живую массу быка или телки путем взвешивания сложно, особенно в частном хозяйстве. Таблица с размерами животных помогает аналогичным образом определить точный вес быка или коровы.

Для правильного измерения необходимо, чтобы животное стояло прямо, голова должна быть на одной линии со спиной. Затем измерьте наклонную длину туловища и окружность груди за лопатками – с помощью рулетки из мягкой ткани или гибкой рулетки.

Покупая быков или коров для собственной фермы, важно точно определить возраст животных. Сделать это можно сквозь зубы, воспользовавшись таблицей с характеристиками крупного рогатого скота разного возраста. При покупке на ферме покупатель получает все данные о животных, включая точный возраст, который записан в ветеринарном сертификате.

Разведение молочных пород

Разведение коров на производство молока – самое прибыльное предприятие. На сегодняшний день в Российской Федерации для разведения используется около пятидесяти пород, наиболее популярной и востребованной из которых является черно-пестрая порода.

Благодаря хорошей адаптации к различным климатическим условиям, эту породу можно встретить практически в каждом регионе страны. Средний вес взрослого человека колеблется от четырехсот до пятисот килограммов. При правильном уходе и питании черная пестрая корова может давать до шести тысяч литров молока в год.

На юге России широко распространена красно-степная порода, а на севере холмогорская и ярославская породы.

Как определить продуктивность коровы

Покупая быков и коров на животноводческой ферме, вы можете получить всю информацию об урожайности и происхождении животных. При покупке крупного рогатого скота «с рук» оценка производится по внешнему виду.

Широкое чашеобразное вымя указывает на высокий удой. У коров с низким удоем вымя обвисает.

Из таблицы измерений видно, что дойная корова имеет средние параметры тела: голова удлиненная, рога удлиненные, тонкие, шея тонкая. Живот бочкообразной формы, позвоночник прямой, без изгибов. К патологическим особенностям можно отнести отвисшую спину, Х-образное положение конечностей и такой важный признак, как узкая голова.

Устойчивая, сильная походка, ясные глаза, отсутствие кашля, бодрость и хороший аппетит говорят о здоровье скота.

Корову доят и исследуют вымя на предмет внутреннего закаливания.

При покупке стада коров важно ознакомиться с ветеринарным сертификатом каждой коровы, который включает общие характеристики животного и документацию по вакцинации.

Стоимость

Для фермера и частного лица, покупающего животных, важный вопрос: сколько стоит дойная корова? Стоимость коровы определяется ее породой, возрастом и весом.

Цена на доение продуктивных коров от 40 тысяч. руб. Высокопродуктивная племенная телка стоит от 60 до 100 тысяч. руб. Племенной бык – от 50 тыс. рублей (в зависимости от веса).

Молочное разведение коров – один из самых распространенных видов доходов сельских жителей. Имея здоровое стадо коров при правильном уходе и питании животных, можно добиться высоких удоев. При развитой системе поставок молочных продуктов все затраты на развитие такого бизнеса быстро окупаются.

Разведение телок и бычков на мясо

Разведение быков, а также разведение коров на мясо – стало основным и довольно прибыльным занятием для многих фермеров. Самыми популярными мясными породами являются быки и коровы: салерская, шаролеская, калмыцкая, лимузин (лимузин) и казахская белоголовая.

Имея грамотно и рационально составленный бизнес-план по КРС и адаптированную под рынок готовой продукции рыночную систему, реализовать такой проект совсем не сложно.

Единственный продукт мясного скота – это ежегодный сбор подстилки от каждой коровы. Этот фактор определяет прибыльность отрасли. Быков и коров взвешивают до определенного веса и отправляют на убой.

Как видно из таблицы, воспроизводимость молодняка крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов:

    Рацион животных, уровень выращивания молодняка и питание производителей. Сроки осеменения телок и введения их в общее стадо коров. Способы осеменения животных и периоды их отела. Интенсивность и регулярность убоя крупного рогатого скота и время их применения. Профилактика патологических изменений, в том числе бесплодия. Поведение потомства. Организация производственного процесса.

Благодаря государственной поддержке разведение коров в частных хозяйствах в России пользуется огромным успехом. В то же время этот вид бизнеса требует большого труда и капитальных вложений.

Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Если вы выращиваете волов на мясо, есть положительные моменты: простота и хорошая рентабельность. Важно знать, как вести бизнес, каких быков покупать, как их кормить и другие важные соображения. Даже если телят содержат для собственных нужд, заводчик должен быть знаком с основами ухода за скотом, содержания и откорма.

Закупка телят

Для начала необходимо определиться, для каких целей будут разводиться волы, вариантов может быть много:

    для себя; для постоянной продажи; для снабжения кафе и ресторанов; распространение среди друзей.

Определившись с целью, стоит заняться покупкой телят. Лучше всего отправиться на специальную ферму, специализирующуюся на разведении быков. Среди лучших пород мясных бычков выделяют следующие породы:

    Русская Комолая; Девонский; Шортхорн; Галлоуэй; Абердин-Ангус.

При покупке телят обращайте внимание на их массу тела, соответствует ли она расчетной. Общее состояние животного и наличие болезни, работоспособность родителей. Лучше всего покупать волов, вес которых колеблется в пределах 100 кг.

Можно сэкономить на покупке молочного теленка, которого до трехмесячного возраста следует кормить коровьим молоком.

Лучше всего покупать телят в конце весны, чтобы осенью получить денежный приз.

В этом видео рассказывается, как отбирать быков, как их разводить и выгодно ли разводить их на мясо:

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от породы, а вес взрослого быка – от того, как его кормили и содержали. Примерный поправочный коэффициент приведен в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Малыш 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90–100
4 100–120
5 120–130
6 130–170
10 200–240
12 250-400

Вес быка зависит от качества и количества корма, типа кормления и содержания. Вес тоже зависит от породы бычков, одни не славятся своим весом, а другие довольствуются прибавкой в ​​весе.

Условия ухода и содержания

Если заводчик решает разводить бычков, он должен не только позаботиться о рациональном и правильном питании, но и обеспечить им надлежащий уход и содержание. Зимой домашние животные не должны замерзать, а летом оставаться в душном и плохо проветриваемом помещении.

Также следует соблюдать следующие правила:

    Важно выбрать правильный шнурок, если у животных будет тонкая леска, они быстро ее порвут. Лучше всего металлическая цепь, состоящая из колес. Под воротник следует положить мягкую ткань, чтобы металл не повредил шею. При содержании необходимо следить за характером животного, убирать агрессивность и беспокойство. Это может быть опасно как для других бычков, так и для хозяина. В целях безопасности и комфорта рекомендуется носить кольцо в носу после достижения возраста одного года.

Молодых телят следует содержать отдельно от взрослых, а для телят лучше построить небольшой хлев. Быков и коров можно содержать вместе, благодаря чему их характер становится мягче.

Летом быков можно содержать на открытом воздухе без крыши, но тогда загон следует оборудовать пластмассовыми будками. Помещение следует убирать трижды в день после кормления.

Место, где выводят волов на прогулку, должно быть ограждено прочным материалом, на пастбище можно брать только палку и поводок. Не рекомендуется одновременно выгуливать коров с бычками или молодыми телятами.

Подготовка помещения

Нужна пустая площадка, на которой будет построено сооружение для содержания быков. Его можно построить во дворе, на даче или на мини ферме. Также следует оставить свободное место, чтобы выводить животных из загона.

Летом быки имеют хорошие пояса и нуждаются в постоянных прогулках, потому что в сарае они начнут болеть, станут более агрессивными и худеют.

Площадь должна быть рассчитана на 10 квадратных метров на голову, в это число также входит место для хранения кормов. Фасад может быть кирпичным или горбатым. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы – чистые животные, поэтому пол необходимо сделать так, чтобы его можно было быстро и легко мыть. Кроме того, пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть заразными заболеваниями копыт.

Основными особенностями сарая являются:

    Температура не ниже 8 градусов Цельсия; вентиляция; возможность частого проветривания.

Главное избегать сквозняков – это прямой источник болезней. Если коров больше 10, лучше иметь поилку с автоматическим кормлением. Не рекомендуется ставить кормушку и поилку на пол, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, так как она удаляет газы и аммиак. Их можно заливать как на дорожках, так и в ящиках.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, чтобы мясо было вкусным и безопасным для человека. Чтобы вол не заболел и не заразил окружающих, необходимо:

    своевременные прививки и ежемесячные профилактические осмотры; регулярные осмотры у ветеринара помогут своевременно выявить инфекционные заболевания, что убережет гоба от серьезных осложнений и даже смерти; пасти быков можно только после того, как сойдет утренняя роса; Важно, чтобы в сарае была сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствие сквозняков и температура воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию; волов лучше пасти без привязи.

Холодное содержание бычков

Самый лучший и самый эффективный способ выращивания бычков на мясо – хранить их в холодильных камерах. Однодневного быка помещают в вольер и держат на улице. Такие дома не утеплены, поэтому стоит позаботиться о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что хранение в холодильном магазине имеет много преимуществ:

    Фондом получает большое количество витамина D. Холодное разведение означает, что все их положения потребляются по их росту. Инфекционные заболевания сводится к нулю. Тело развивается правильно, животные быстро принимают вес и растут.

Помимо положительных аспектов, есть также негативные аспекты:

    Финансовые ресурсы выделяются на строительство отдельных коробок. Телята пить на 25% больше молока в холодное время года.

Телята могут быть переданы в холодный магазин в любое время года и многие фермы. Важно убедиться, что телята здоровы, прежде чем перемещать их в ящики. Лучше использовать пластик для коробок, а дома следует переноситься время от времени, чтобы бактерии не могли воспроизвести в их месте.

Кастрация: за и против

Избитые овы пострадают от сексуальных дисфункций, а следовательно, из-за гормональных расстройств. По этой причине их метаболизм нарушается, жирный слой увеличивается, а рост мышц замедляется. Следовательно, ненужденные лица имеют гораздо лучшее качество мяса, чем кастрировано.

Если бык не застенчивы, его мясо будет жестким и худым, но похвальное мясо деликатное и жирное, вкус последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, кастрация должна проводиться в возрасте 2 месяцев, он будет поддерживаться только ветеринаром. Эта обработка должна проводиться до периода выпасания, если он позволяет этому удалению.

Аппетит роликов больше, чем без колыбели. Когда дело доходит до мышечной массы, они сначала имеют слабее мышечную массу. Следовательно, следует предполагать, что после операции после операции будет больше, чем выбирает больше.

Процесс откорма

Это очень важно для правильной вершины телят и взрослых уже волов. Это зависит как на быстром увеличении веса, а также вкуса мяса. Ежедневная пищеварительная доза должна содержать следующие продукты:

    силос из кукурузы; солома пшеницы; Луговое сено; соль; пульпа; еда; Костная мука и рыбная мука.

Лучше помочь специалисту, который напишет ежедневное меню для размножения волов на мясо.

Откорм телят

До 20 дней после рождения телятам питаются материнским молоком, после этого времени заводчик должен контролировать качество их питания. За это время их пищеварительная система сильнее и может принимать нормальную еду. Одни один корм для кормления может вызвать плохое пищеварение, поэтому телятные ферменты должны быть поданы одновременно.

Если невозможно кормить телят материнского молока, оно должно быть искусственно. Смешайте литр вареной воды с 2 столовыми ложками соли и двух яиц, она заменит его.

Ферменты не только позволяют правильному пищеванию пищи, ускорить усиление веса, но и смягчить стул, предотвращая запор. Когда дело доходит до гладкого прохода от материнского молока до сена, травы и хлопьев, в течение 3 месяцев жизни вы можете дать кормление с высоким содержанием белка.

Остатки кармы следует отбрасывать, потому что они могут стать кислыми и влиять на желудочно-кишечный тракт. В дополнение к вышесказанному, рекомендуется администрировать теленок кисела от овсянки. Требуется 1 кг овса с 2,5 литрами вареной воды и нужны для подготовления его. Затем удалите воду в течение 45 минут, затем деформация, соль и тепло, чтобы получить горячую воду.

Вы можете прочитать больше о питании телят здесь.

В таблице показано, сколько корма следует есть теленок от 2 до 14 месяцев возраста:

Откорм бычков

В зависимости от сезона диета отличается. Летом в рационе добавляются больше вариантов кормления, свежей травы и большего количества концентратов и сена.

Стол представляет меню для ох в разных сезонах.

Летом Зима
2 кг концентратов 21 кг корма для суккулентов
35 кг зеленой сочной травы 5 кг сена
1 кг кормовой смеси 4 кг соломы
3 кг кормовой смеси
50 г соли

При необходимости животные могут быть предоставлены добавки, которые дополняют организм в питательные вещества. Вода всегда должна быть чистой и в доступном месте.

Помимо основного питания важно давать животным следующие продукты:

    свекла фуражная; морковь и картофель; семена; пищевые отходы.

Когда живой вес быка достигает 300 кг, откорма заканчивается и начинается откорм. Если раньше суточная прибавка в весе составляла 800 грамм, то в период откорма она достигает 1300 кг.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Есть много возможностей продать телятину. Начните с поиска в Интернете, покупок и расспросив друзей о цене на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене продавать. Например, ресторан купит мясо дороже, чем на рынке, но проверит его у ветеринара на предмет болезней и других патологий.

Регистрация предприятия требуется, если мясо продается в крупных торговых точках, таких как магазины, рестораны и т. Д.

Вы также можете заключить договор с магазином и систематически доставлять туда телятину, а можете пойти на рынок и продать мясо самостоятельно. Хорошая идея – найти конкретную точку, чтобы убедиться, что мясо продается целиком и что деньги сразу же в ваших руках для всех продуктов.

Бизнес по продаже мяса, безусловно, прибыльный, но конкуренция здесь жесткая, поэтому задача состоит в том, чтобы найти инновационный подход, необычную идею и, прежде всего, следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, чтобы клиентов было больше, чем у конкурентов. Следует знать, что во время Великого поста покупка мясных продуктов ограничена.

Если вы решили продавать телятину самостоятельно, выбирайте место, где поблизости нет мясных лавок и ларьков. Общежития хороши для этого бизнеса, если поблизости нет мясной лавки. Также он хорошо вписывается в локацию рядом с метро или автобусными остановками, где есть постоянный поток людей.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня вы не будете богатым, чтобы получить хорошую прибыль, вы должны инвестировать в бизнес. Если есть частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, иначе придется покупать небольшой участок земли, строить комнату для волов.

Затем нужно провести такие манипуляции:

Работает Расходы
Построить сарай Кормушки, поилки, крышки.
Купить молодых бычков или телят Стоимость бычка от 5 до 20 тысяч рублей, все зависит от породы. На 10 голов телят уйдет около 100000 рублей.
покупка корма впервые По счету около 50 тысяч рублей за 6 месяцев вперед.
Для оборудования фермы и конюшни 50 000 руб.
Для покупки необходимых расходных материалов 80 000 руб.

Всего будет потрачено примерно 280 000 тысяч рублей, может больше, а может и меньше. Подсчитаем еще и временные затраты:

На убой быков можно вести, когда живая масса составляет примерно 500-600 кг, что составляет вес животного через 20 месяцев. Именно в этом возрасте быки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного зверя составляет 60-70%.

Например, бык весит 450 кг (не очень большой) и дает 270 кг мяса. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного небольшого быка мы получим 81 тысячу рублей. Если умножить это число на поголовье скота, получится внушительная сумма за мясо. Также возможна продажа других частей тела:

    глава; копыта; внутренние органы; хвост.

Это все равно принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится в течение года. А через 3 года бизнес запустится. Если мясо доставляется в крупные торговые точки, необходимо будет зарегистрировать деятельность и пройти контроль качества мясной продукции.

В следующем видео рассказывается о кормлении быков в домашних условиях и о расходах, которые потребуются для откорма быков на мясо:

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Сельское хозяйство на первый взгляд простое, ведь это тяжелый труд и вложение немалых финансовых средств. Помимо положительных, также могут быть проблемы:

    Купить недоразвитого или больного теленка можно по неопытности. При продаже телятины может возникнуть конкуренция, и тогда вам придется искать другое место для продажи. Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю. Продавец (владелец скота) должен быть зарегистрирован как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет незаконной.

Достоинства и недостатки бизнеса

Каждый бизнес хорош по-своему; то же самое можно сказать и о мясном разведении быков, которое имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести следующее:

    широкий спектр возможностей по размещению мясной продукции на рынке; если есть скот и уже есть здание для бычьего хозяйства, затраты на начальном этапе небольшие; есть возможность управлять животными самостоятельно; имеется достаточно большой выбор по продаваемым товарам; быстрое погашение.

Теперь о минусах:

    большие физические усилия или занятость рабочих; важно найти точку продажи, чтобы не было остатков мяса; возможная конкуренция на мясном рынке.

Разведение бычков на мясо очень выгодно, но нужно понимать, что в таком бизнесе очень большая конкуренция. Чтобы телятина была востребованной, за быками необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать их в чистоте с самого рождения. Вакцинация быков также важна, потому что без нее животное может заболеть и качество мяса пострадает.

Ссылка на основную публикацию