Как лечить мастит у коров?

Как лечить мастит у коров?

Мастит молочных коров

Февраль. Зима подходит к концу и начинается период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних условиях. Это период увеличения надоев молока и, к сожалению, время появления сопутствующих заболеваний.

К основным и наиболее частым заболеваниям этого периода относятся послеродовой паралич, задержка плаценты и эндометрит (как неизбежное следствие болезни), мастит и диспепсия у молодняка крупного рогатого скота.

Тема болезней крупного рогатого скота достаточно обширна и ее рассмотрение может занять много времени, поэтому каждому выпуску будет посвящена отдельная статья.

Сегодня мы подробно остановимся на том заболевании коров, из-за которого их хозяева, пожалуй, несут больше всего проблем и потерь.

Заболевание не опасно для жизни, но требует вложений в лечение, а молоко непригодно для потребления и обработки в течение довольно длительного периода (что также является отходом).

Молоко от мастита тоже не подходит для кормления телят!

Что это за болезнь?

Мастит – это воспаление паренхиматозной ткани вымени. Каждый хозяин коров хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой.

Мастит может быть четко видимым или латентным (субклиническим). Точнее, он только начинает выходить из скрытой формы.

По статистике около четверти всех коров страдают скрытым маститом. Однако печальный факт заключается в том, что наиболее продуктивные животные особенно подвержены болезням.

Скрытую форму мастита можно обнаружить только в лабораторных условиях. Самый дешевый, простой и быстрый метод – это пробы на «диместин» и «мастицин». В последнем случае используется очень доступный ветеринарный препарат Мастидин.

Тестируется только свежее молоко, и пробы необходимо брать отдельно из каждой четверти вымени. Есть специальные колодцы (в комплекте четыре) для быстрой диагностики. В каждую лунку следует залить 1 мл молока из разных частей вымени. Затем в это молоко добавляем 1 мл 2% раствора мастидина, смешиваем его четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если вы получите сиреневую однородную жидкость, у коровы нет мастита. Если цвет от темного до пурпурного и появился сгусток – это мастит, и чем темнее и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Виды мастита

Лабораторное обследование позволяет своевременно выявить заболевание и своевременно провести лечение животного. Если не ставить периодический диагноз, латентный мастит может прогрессировать, не проявляя себя внешне, но может перейти в клиническую стадию через несколько недель.

Развивающийся мастит изначально выглядит как нормальное незавершенное вымя: оно плотное, очень гибкое и иногда горячее на ощупь. Вначале эти симптомы возникают периодически (появляются, а затем внезапно исчезают). Со временем симптомы не проходят, и когда молоко кипятится в молоке, можно увидеть небольшие сгустки. Это серозный Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может возникать и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменения режима доения, неполного доения, сквозняков в коровнике и т. Д.

Нелеченная форма мастита лечится достаточно эффективно, и на более поздней стадии не происходит потери работоспособности.

Если хозяева по каким-то причинам не смогут своевременно вылечить заболевшего питомца, воспаление продолжится. В этом случае вымя становится болезненным, горячим и твердым. В молоке появляется светлая кровь и сгустки. Это Кровотечение форма мастита.

Лечение этой запущенной формы мастита занимает больше времени, чем лечение серозного мастита, но продуктивность животного постепенно возвращается к норме после завершения лечения.

Если корову не лечить должным образом, через некоторое время все вымя (или его часть) вырастет в размерах и станет очень твердым и болезненным, что приведет к хромоте животного. В то же время общая температура тела коровы имеет тенденцию к повышению, и корова производит много капающих плотных сгустков вместо молока. Это сцена фибрин мастит.

Эта форма мастита поддается лечению, но дальнейший удой животного значительно снижается. После следующего отела он может восстановиться лишь частично. Если животное не лечить даже в это время, у коровы разовьется гнойный мастит.

Животное теряет аппетит, худеет и выглядит подавленным. Из сосков выходит гной с неприятным запахом. Вымя становится твердым, с пятнами размягчения. Лечение этой запущенной формы мастита бессмысленно, так как пораженные доли вымени теряют молочность.

Существует еще один тип мастита, который называется катаральным и возникает почти сразу после отела. Это вызвано закупоркой молочных протоков, которая не позволяет молоку течь в молочную цистерну соски и, накапливая молоко, вызывает воспаление. Такие «молочные завалы» хорошо ощущаются рукой.

Эта проблема может быть решена путем подкожной инъекции 40 международных единиц за 5-10 минут до доения и лечения животного антибиотиками (подробнее об этом позже).

Причины мастита

Есть много причин мастита.

Непосредственными являются травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в коровнике, неправильное доение, передача патогенной микрофлоры от одного животного к другому в результате совместных мероприятий по уходу и уходу (салфетки для вымени, доильный аппарат и т. Д.).

Существуют также косвенные причины, которые не сразу очевидны, но могут иметь негативное влияние и способствовать развитию мастита. К ним относятся нарушение диеты животного (например, использование монопластов, стимулирующих продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерная продуктивность самой коровы, что снижает общую сопротивляемость организма, и мастит возникает с наименьшим негативным воздействием.

Другими словами, если высокопродуктивная корова никогда в жизни не видела свежей зеленой травы и вынуждена есть в основном неестественные корма (сенаж + концентраты + добавки) для увеличения надоев, большая часть ее энергии тратится на производство молока, и резервов ее организма не хватает для поддержания здоровья. В результате у животного появляются различные проблемы, в том числе мастит.

Лечение болезни

Пора поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружен у вашего питомца.

Лечение рекомендуется начинать с устранения возможных причин проблемы. Без него эффект от терапии будет недолгим.

На самом деле этого заболевания следует вообще избегать, соблюдая простые зоогигиенические нормы. Прежде всего, это санитарные условия, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Однако это не всегда возможно, поэтому на фермах с более-менее благоприятными условиями необходимо проверять коров на скрытый мастит один раз в квартал.

Если условия изначально неблагоприятны (и с этим ничего нельзя поделать), коров следует осматривать каждые две недели.

Очень эффективен для предотвращения образования мастита (в сухой период) путем введения в канал соска одного из следующих препаратов: Байоклокс, Амоклокс или аналогичные. Его следует вводить после последнего доения в период лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратно и продуктивность животного восстанавливается после окончания курса.

Из рациона больной коровы следует исключить сочные и жирные корма. Лучше ограничить воду до трети обычного количества.

Рекомендуется лечить воспалительные процессы одновременно по трем направлениям:

    Сначала смазать вымя мазью «Дибутин» или другим подобным действием.

Во-вторых, вводим суспензию от антимастита внутрикожно (прямо в сосок): Мастизан, Мастилекс, Мастирифин, Мастилаин или другие.

В-третьих, введите антибиотик внутримышечно, например «Амоксициллин» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела коровы с интервалом 48 часов.

При этой модели лечения заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление наступает на 7-10 день. В любом случае лучше перестраховаться и перед прекращением лечения протестировать молоко с мастидином или димастином.

Если лечение безуспешно, следует провести тест на чувствительность к антибиотикам и назначить другой препарат в зависимости от результатов.

Блокада новокаина очень хороша, но описывать ее нецелесообразно, так как неспециалист не сможет сделать это правильно и в этом случае вам понадобится помощь ветеринара.

Помимо мастита, есть еще одно заболевание вымени, с которым периодически сталкиваются владельцы коров. Это наличие крови в молоке.

Это явление может быть вызвано тремя причинами:

    Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)

Разрыв мелких сосудов вымени в первые дни после отела.

Эта проблема лечится лекарственным препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Препарат вводят внутримышечно по 20 мл (2 раза в сутки). Продолжительность лечения – три дня.

В качестве дополнительной меры следует ввести 200 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно. Кроме того, употребление чая (крапива + тысячелистник + пастушья трава) обычно хорошо помогает больному животному. Количество крови в молоке уменьшается в течение первых 24 часов, но полное выздоровление наступает на третьи или четвертые сутки.

Вкратце о мастите. Есть еще несколько болезней вымени, но они довольно редки, поэтому не стоит на них останавливаться.

Если при чтении этого материала у вас возникнут какие-либо вопросы, смело задавайте их на нашем сайте. Форум .

Старые дедовские методы лечения мастита у коров

Конечно, это заболевание, в первую очередь, с ветеринарной точки зрения, может вызвать заболевание человека, и государственные врачи обязаны бороться с ним. Практика показывает, что мастит возникает в первую очередь у животных с пониженным иммунитетом, нарушающих правила доильного аппарата,

Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, реже кишечная палочка и др.) Гораздо реже попадают в кровоток при эндометрите и энтерите. А выделение этих микроорганизмов в молочной железе указывает на травмы и ранения сосков, нарушение работы и неисправность доильных аппаратов, антисанитарные условия содержания животных.

Формы мастита у коров с ветеринарной точки зрения:

– серьезный
– подострый
– хронический
– субклинический

Для начала разберем основные очаги мастита:

1. Разбивка или синяк. Довольно часто бывает, когда скот перевозят или выводят на прогулку. Патогенная микрофлора проникает в место поражения, вызывая у животного мастит.

2. Санитарное состояние животноводческого помещения и наличие подстилки. Грязь и влага – оптимальные условия для размножения бактерий.

3. Вакуум в системе и доильное оборудование в хорошем техническом состоянии. Высокое отрицательное давление в доильной системе может привести к травмам вымени, низкое отрицательное давление может привести к недоеданию коров. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье вымени.

Вакуум в 2-тактных доильных стаканах должен составлять 0,48 кг / см2 (360 мм рт. Ст.), В 3-тактных доильных стаканах – 0,54 кг / см2 (400 мм рт. Ст.).

4. Санитарное состояние доильного оборудования. Под этим я подразумеваю чистоту молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов, маститного барабана и другой посуды. Нет микробов – нет инфекций. Поэтому для правильной промывки устройств вам должны потребоваться механики и доярки.

5. Десна соска. Вкладыши – единственная часть доильного аппарата, которая непосредственно контактирует с выменем.

Десна может быть источником инфекции сосков и повышенного бактериального заражения молока. Молочный камень, образующийся на внутренней стороне резины при неправильном использовании (устаревание, неправильная процедура очистки), является питательной средой для патогенной микрофлоры.

Сосковые вкладыши нужно менять через 2-2,5 тысячи. часов доения или после шести месяцев работы.

6. Последствия эндомии. Эндометрит представляет собой воспаление мазочной мембраны, в основном после добавления. И каждое воспаление может привести к побочным эффектам в организме; Один из них может быть маститом.

7. Умновая отечность, вызванная концентратами. Это довольно частая причина в процессе доильных коров. Поэтому профессионалы, связанные с процессом кормления, должны быть особенно осторожны при кормлении заранее. Если вы заметите, что корова начинает набухать, вы должны ограничить администрирование прочного корма.

8. Влажность – это определенный способ холодных выбросов.

9. Неверное и преждевременное лечение. Есть случаи, когда такая же рана сломана или шприц в результате пренебрежения ветеринарных служб преобразуется в мастит.

10. Неэффективный лечение мастита. Это происходит, когда ветеринарные услуги не анализируют данный препарат.

11) отсутствие правильной дезинфекции областей для животных.

12. Кормление предрасположенного фактора. На самом деле животное должен есть много некачественного корма. Например, до 10 кг тортов не соответствует стандартам

13. Неуместные отстой. Первые ручьи молока всегда должны быть застрелены в начале Ду.

Прежде всего, вы вносите вклад в выпуск гормона окситоцина, во-вторых, вы проверяете, у коровы нет мастита.

Запрещено мыть больных и здоровых коров с полотенцем. В общем, я рекомендую использовать одну из ткани. Это также неприемлемо для доелых коров воздух, доение доения (запуск камеры, когда нет молока в полезной нагрузке) и неудача коровы.

Таким образом, у нас сейчас есть целая схема, где в стаде есть мастит. Поэтому мой совет: если в вашем стаде более 5% мастита, проанализируйте все предметы, описанные в этой статье. Вполне вероятно, что одна из этих причин присутствует в вашем стаде.

Субклиническая форма мастита, его диагностика

Особое внимание ветеринарных врачей должно быть уделено основополагающему маститу (скрытый мастит). Пациенты на субклиническом мастите являются эти ковы, которые не имеют четких клинических симптомов заболевания, но в секрете представляет собой огромное количество патогенной микрофлоры, опасного для людей.

На этом основании государственные ветеринарные врачи до выдачи сертификата ветеринарной медицины F ° 4 должны проводить испытания молока на основании на основании мастита (потому что государственная ветеринарная служба несет личную ответственность за качество продукта после выдачи сертификата).

Недавно мы используем Compomol M-тестирование для субклинической диагностики мастита.

Методы лечения мастита у коров

В настоящее время мы разработали много современных лекарств для коров в лактации и коров в стартере. Многие ветеринарные лекарства стоят невероятные деньги, в структуре у них есть пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин.

И все это известные антибиотики, которые ни в коем случае не могут добраться до сырого молока.

Общие принципы лечения больных коров с маститом:

Первый – точный мониторинг стада, проверка и изучение групп групп для субцентрического мастита, так что оно не приводит к клиническому маститу.

Во-вторых, клинический мастит в случае непрофессионального специалиста может закончиться исчезновением молочной железы, реже индукции и фрезерования молочной железы.

В случае клинической картины мастита в коровах следует, прежде всего, каждые 3-5 часов, чтобы сделать преследуемую болезнь в отдельной миске, и полученную секрецию обязательно кипеть.

Многие ветеринары совершают огромную ошибку, когда она передает корову на мастите до одной или двух тезисов.

Это не правда. Доильные триггеры в организме коровного гормона окситоцина, который вызывает производство молока. Наша задача состоит в том, чтобы промыть (изгнание) вируса, скрывающегося в пузырьках легочных пузырьков и смягчающих отеков. Это может быть достигнуто только несколькими доениями.

Если возможно, животное должно быть отделено от других животных. Лечение проводится с учетом формы и течения мастита, а также общего состояния организма и причин заболевания.

Наиболее эффективно мастит лечится в первые 1-3 дня болезни.

Важно, чтобы племенные службы отслеживали возникновение болезни в стаде по группам, возрасту животных, и на этой основе мы можем рассматривать причины заболеваний (питание, помещения, доильные помещения, травмы вымени, инфекции).

Я много раз повторял, что ветеринарные и зоотехнические службы должны сотрудничать друг с другом, а не обвинять друг друга в причинах мастита.

Физические методы лечения мастита у коров

Говоря конкретно о лечебных процедурах, могу сказать, что в первый день заболевания (острая форма) повышается температура доли вымени.

Перед нанесением препарата на лоскут вымени можно использовать ХОЛОДНУЮ (жидкую) глину, смешанную с уксусом (3 столовые ложки уксуса на 1 литр воды). Аппликацию держать в сыром, т. Е. Холодном виде, 3-4 часа.

При подостром и хроническом течении ТЕМП определяется на 5-е сутки, когда воспалительный ответ ослаблен.

Лучшей на данный момент считается парафинотерапия. На чистом и сухом вымени на широкой щетке растопите воск до температуры 45 градусов, затем нанесите несколько слоев парафина с более высокой температурой (75-80 градусов) и наложите на вымя толстую тесьму и держите жара.

Массируйте вымя 1-2 раза в день, втирая одновременно разные мази и мази.

НО! Самое главное знать, что при серозном мастите массаж снизу вверх, при катаральном мастите сверху вниз, при гнойном, фиброзном мастите и гемморроидальном массажах запрещен!

Лечение мастита блокадами

Блокада – самое эффективное лечение мастита.

– Кратковременная блокада новокаинового нерва по Д. Д. Логинов. Они используют 150 мл. 0,5% раствор новокаина от 300-500 тыс. Руб. единицы пенициллина и стрептомицина.

– блокада наружно-язычного нерва по Б. А. Башкирский.

Эти блокаторы являются наиболее распространенными и могут использоваться ветеринаром при любых условиях. Также во время проведения блокады инъекции гидрокартизона можно вводить перорально в область пораженной четверти вымени от 0,5 до 1 мл и повторять их через 2 дня.

Эти процедуры подходят как при клиническом, так и при субклиническом мастите. Однако в случае субклинического мастита, помимо блокирования, возможно применение антибиотиков с коротким периодом их выделения с молоком, в частности введение внутривенных водных растворов пенициллина, эритромицина в дозе 50-100 тыс. . ед., перед введением эритромицин растворяют в 10 мл этанола, а затем в 90 мл дистиллированной воды.

В целом, эта тема довольно обширна и не может быть сказано все сразу, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Мы не оставим их без внимания.

Ссылка на основную публикацию