Календула – лечебные свойства и противопоказания, действенные рецепты

Календула – лечебные свойства и противопоказания, действенные рецепты

Чем полезны цветы календулы или в народе — ноготки

Здравствуйте уважаемые читатели. Цветки от светло-желтого до ярко-оранжевого, с характерным запахом, собранные из лепестков в цветочные корзины диаметром от одного до двух или трех сантиметров, – это цветы самой известной целебной календулы. Еще одно распространенное название этого растения – календула. Считается культурным растением, но его можно встретить не только на клумбах и в огородах, где бархатцы выращивают в основном в декоративных целях, но и в дикой природе. Одомашненное растение крупнее своего «дикого» сородича, равно как и его цветы. Размножается семенами, созревающими ближе к осени, растение однолетнее. Простые, дикие или «заброшенные» бархатцы размножаются самосевом.

Семена разновидностей обычно не прорастают сами по себе в следующем году. Это уникальное растение приносит людям не только эстетическую ценность.

Опытные пчеловоды знают, что это ценный медонос. Кроме того, он известен своим благотворным действием на организм: средства из него можно применять как наружно, так и внутрь.

Хотя практически любую измельченную часть календулы можно использовать в различных рецептах лекарств, наиболее распространенным ингредиентом являются цветы, которые рекомендуется собирать через несколько дней после начала цветения (могут быть исключения).

Календула также является ценным продуктом для фармацевтической и косметической промышленности. Сегодня вы узнаете обо всем этом, а особенно о народном использовании бархатцев.

Химический состав цветов ноготков

Он очень сбалансированный и полноценный, что обусловлено, собственно, свойствами самого растения. А о них – ниже, теперь – с составом, в который входят:

Каротиноиды – это вещества, без которых в организме не происходит синтез витамина А. А это – один из важнейших витаминов, участвующих в работе большинства органов и всех систем.

Кумарины – обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами, проявляют явное действие в этой области.

Стерины – уникальные вещества. Их полезность для всего организма заключается в том, что, проходя через желудок и кишечник, они отталкивают от своих стенок вредные частицы холестерина, которые вместо этого абсорбируются, и тем самым значительно снижают его уровень.

Эфирные масла – обладают рядом полезных свойств, в том числе антибактериальными, противогрибковыми, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Тритерпеноиды – это также один из ингредиентов, обеспечивающих ноготкам явный противовоспалительный эффект (который, кстати, наиболее известен). Обладают регенерирующими, ранозаживляющими, липкими и вяжущими свойствами.

Флавоноиды – мощные спазмолитики природного происхождения, доказавшие свою эффективность, особенно при сокращении гладких мышц.

Они способствуют эффективному отведению желчи через желчные пути, улучшают состояние печени и даже способствуют ее регенерации, улучшая ее структуру.

Обладают легким мочегонным действием, благодаря чему – снимают отеки, уменьшают интоксикацию и так далее.

Итак, только основные из них самые насыщенные.

Минералы:

    фтор фосфор цинк йод марганец магний утюг медь

Витамины:

    Витамин B1-B17 Витамин C Витамин Е Витамин F. Витамин H. Витамин К. Витамин N Витамин П. Витамин Т. Витамин U Коэнзим Q

Выяснилось, что в организме нет системы, на которую бы не повлияло положительное воздействие натуральных продуктов на основе календулы.

Он также поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает работу нервной системы, устраняет воспаления, способствует эффективной профилактике рака и так далее и тому подобное.

Это возможно, как уже было сказано, благодаря своему составу, в который входит целый комплекс полезных веществ.

Но он не был бы полностью полноценным, если бы не содержал витаминов и минералов. А в ноготках их довольно много.

Чем полезны цветы календулы — лечебные свойства и противопоказания

Хотя лечебных свойств календулы гораздо больше, чем противопоказаний к ее употреблению и предупреждений, о которых следует знать, давайте начнем с последних, то есть с противопоказаний.

Противопоказания:

Их список ограничен:

Индивидуальная аллергическая реакция на растение или его компоненты. Крапивница или бронхиальная астма. Детям до 3 лет – для наружного применения, а до 10-11 лет – для внутреннего применения (или после консультации педиатра). Низкое артериальное давление из-за гипотензии или брадикардии. Период беременности. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует учитывать, что календула (препараты на ее основе) могут быть несовместимы с фармацевтическими седативными средствами, барбитуратами.

В случае использования трав в успокаивающих целях (валериана, мята и т. Д.) Их действие можно суммировать по эффекту от приема бархатцев, который может выражаться в безразличии и сонливости, как эмоциональном, умственном, так и физическом.

Лечебные свойства календулы:

А теперь – о лечебных свойствах календулы. Вы удивитесь, на что способно это растение.

В лечебных целях используют листья со стеблями, реже – корни. Но чаще используют сами цветы.

Цветки календулы благодаря высокой концентрации биологически активных веществ очень благотворно влияют на здоровье:

    инфекция ротовой полости воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы невротические расстройства стенокардия гепатит и др.

Календула обладает спазмолитическими и противосудорожными свойствами.

Целители, да и просто те, кто примерил на себе ноготки, уверяют, что спасают, когда болит селезенка, мелкие камни и песок в области мочевого пузыря.

Повышение артериального давления (как «одноразовое», так и хроническое), кашель различной этиологии, боли в животе, а также – как наружное средство при ожогах, механических травмах, свищах. Но это не единственный лечебный эффект.

При язвах во рту, бактериальных поражениях горла (например, при ангине) очень помогает свежий отвар цветков календулы.

Используется как полоскание. Не следует сопротивляться и отмечать дерматологические недуги, особенно те, которые сложно лечить традиционными методами, такие как экзема и дерматит.

Для внутренних органов пищеварительной системы – печени и ее ближайшего «сотрудника и ключевого партнера» – желчного пузыря, календула съедобна, прекрасно восстанавливая свое физиологическое состояние до нормального.

Считается, что народные средства от календулы эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний груди, кожи и т. Д.

Лучевая болезнь – еще одна область, в которой доказана эффективность календулы.

Обезболивающий эффект календулы хорош при головных болях и мигрени, болях в сердце и мышцах, болях в суставах.

Это растение может остановить незначительное кровотечение, в том числе носовое. Если они вызваны повышенным артериальным давлением, то получается двойной эффект, так как нормализуется давление и повышается свертываемость крови.

Отмечено положительное действие средств из этого растения на нервную систему: при бессоннице, раздражительности, недостаточной концентрации внимания, потере памяти. Цветки календулы проявляют целебные свойства при СРК и так далее.

При слабых волосах, их чрезмерном выпадении, расслоении, тусклости и так далее календулу используют для полоскания головы. Результат прекрасен: волосы получают второе дыхание, становятся здоровыми, сильными и красивыми. И это может быть достигнуто в течение нескольких недель после начала полоскания, если процедуры проводятся регулярно.

Календула известна своими антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Очищает кровь и лимфу.

При простуде, диарее также рекомендуется как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма.

Популярны рецепты бальзама для глаз при воспалительных заболеваниях глаз. Для этого в качестве примочек используется концентрированный отвар календулы.

В лечебных целях корни календулы используются гораздо реже. Но, несмотря на это, иногда они тоже востребованы. Например, при гастрите или язве желудка они очень хорошо помогают.

И все, что указано выше, – это лишь основные области, в которых календула подходит для употребления. На самом деле их гораздо больше. Удивительное растение!

Календула — применение, лечение, рецепты

В домашних рецептах цветы календулы (сушеные или свежие) являются наиболее популярным ингредиентом по сравнению с другими частями этого растения. Их можно применять как наружно, так и внутрь при совершенно разных недугах. Чаще всего из них готовят отвар.

Отвар календулы – одно из самых распространенных домашних средств, приготовленных на ее основе. Рецепт отвара универсален. Отличается только способом получения в том или ином случае. Итак, как приготовить отвар!

Столовую ложку цветков календулы (сушеных) залить стаканом кипятка. На водяной бане все замачивают на 9-11 минут. Охладили до комнатной температуры и слили. Все, бульон готов. Вы можете хранить его в холодильнике до 48 часов, но лучше использовать в свежем виде.

Отвар используют при гастрите, болезнях печени, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях дыхательной системы и горла (полоскания, ингаляции). Орошение отваром применяется в гинекологии.

Как готовить и пить отвар и настой календулы

Приготовить отвар, как видно из информации выше, несложно. Пейте его в зависимости от конкретных целей, для которых он принимается. В среднем следует принимать по 50-60 миллилитров 3 раза в день в течение 2 недель.

Настой календулы. Для его приготовления столовую ложку сухих (может быть – свежих) цветов залить стаканом крутого кипятка, выдержать в закрытом термосе на двадцать минут. Его можно хранить в холодильнике до двух суток. Настой имеет почти те же свойства, что и отвар, и принимается по более-менее той же схеме, с корректировкой самочувствия.

Как приготовить настойку календулы и применять

Настойка календулы готовится из столовой ложки цветов (можно – сушеных, а лучше – свежих). Это количество следует залить домашней водкой (пол-литра). Настаивать около 8-10 дней в темном прохладном месте. Магазин – в тех же условиях. После приготовления настойку необходимо процедить. Сохраняет свои полезные свойства полгода.

Настойка календулы применяется для относительно быстрого заживления порезов, ран, полоскания ангины. Как внутреннее средство капли используются для «разгонки» желчи.

В среднем для взрослого человека дозировка рассчитывается следующим образом: 20-30 капель трижды в день. Курс лечения: до получения желаемого эффекта, но не более 2 недель.

Масло и мазь календулы — применение

Масло готовится следующим образом: 55-60 граммов сушеных цветов растереть в порошок и смешать с несоленым натуральным сливочным маслом, настаивая в прохладном месте 8-12 часов. Эффект практически идентичен домашней мази. Его можно приготовить по-разному, но самый простой и эффективный – настойка, тщательно смешанная с вазелином в соотношении один к одному.

Масло и мазь нейтрализуют трещины на пятках, опрелости, дерматологические недуги стафилококковой и стрептококковой природы. Их также можно использовать при порезах, ожогах и т. Д. Они используются только снаружи.

Примечание: Настойку и мазь календулы можно не только приготовить самостоятельно, но и приобрести в аптеке. При этом их состав может отличаться от средств, полученных в домашних условиях. Препараты из аптеки нужно принимать по инструкции!

Цветки календулы — применение в гинекологии

Календула в этой сфере применяется очень давно и, надо подчеркнуть, успешно. Лекарственные средства из календулы (кремы, мази, таблетки, суппозитории) – применяют согласно инструкции, по назначению врача.

Домашние мази также можно использовать наружно. Но отвар используют для орошения: 2 раза в день в течение 7-9 дней.

Сбор и заготовка цветов календулы — правила и нюансы

Цветы, как основное лекарственное сырье, лучше собирать, соблюдая определенные правила, которые помогут сделать все как можно лучше.

1. Сырье лучше собирать вручную. Хотя, в принципе, других возможностей получения древесины для личного пользования практически нет.

2. Цветы можно собирать сразу после начала цветения (в течение 1-2 дней).

3. Вытащите цветок календулы или срежьте его вместе со стеблем (2-4 сантиметра).

4. После сбора сырья его можно перебрать, иногда удаляя низкосортные, гнилые цветы.

5. Затем цветы нужно просушить. Сделать это можно в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми лучами палящего солнца, в жару, а в тени. Разложите их на чистом листе бумаги тонким слоем. Вы можете на ощупь проверить, завершилась ли сушка.

6. Далее остается фасовать лекарственное сырье в стеклянные банки или специальные пакеты из натуральной ткани.

7. Срок годности такого лекарственного сырья – 1-2 года.

Ничего сложного в применении, как и в приготовлении и приготовлении ноготков – нет. Пользуйтесь им и будьте здоровы!

Химический состав и свойства календулы

Химический состав и свойства календулы

Широкий спектр лечебных свойств календулы требует включения в ее состав веществ. Из них календула самая важная. Помимо этого, цветы содержат несколько органических кислот (в первую очередь яблочную и пентадециловую кислоты, частично салициловую), смолы и каротин. Едкий аромат растения обусловлен присутствием эфирного масла. Каротин, который содержится в календуле, влияет на окраску растения: у оранжевых цветков вдвое больше, чем у белых.

Различные части растения имеют разный химический состав. В цветках календулы содержатся самые полезные вещества, полезные элементы содержатся в листьях и стебле, но корни растения не считаются лекарственными. Рассмотрим подробнее состав различных частей растения.

Цветки календулы содержат до 3% каротиноидов и до 0,8% флавоноидов. Именно благодаря им препараты календулы проявляют сильную фармакологическую активность. Доказаны местные противовоспалительные и антибактериальные свойства, например, водные настои подавляют активность вируса герпеса, а спиртовая настойка эффективна против вируса гриппа А. Присутствие каротиноидов усиливает насыщенность цвета лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. Каротиноиды включают лютеин, тритерпеновые сапонины (2-10%) и полисахариды (до 15%). Лютеин – очень ценное вещество, потому что он укрепляет зрение и особенно полезен для людей, работающих за компьютером. Аромат цветов и их фитонцидные свойства определяются эфирными маслами, в цветках которых содержится 0,02%. В цветках также содержится горькое вещество календулы (до 19%), до 4% слизи, до 3,4% смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8% органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула так широко используется в официальной и народной медицине.

Полученный из цветов экстракт обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует регенерацию клеток, обладает противовирусными свойствами.

Вышеупомянутые части растения содержат до 10% горького вещества календулы, а также сапонинов, которые при приготовлении препарата превращаются в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Обнаружено присутствие тритерпениолов арнидиола и фарадиола – веществ с ярко выраженными лечебными свойствами.

Семена содержат алкалоиды и жирное масло, состоящее из глицеридов, в основном лауриновой и пальмитиновой кислот. Корни содержат инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, которые являются производными олеаноловой кислоты.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других лекарственных веществ календула является одной из самых любимых и популярных трав у человека. Обладает бактерицидными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты календулы понижают артериальное давление, замедляют частоту сердечных сокращений, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.

Календула хороша не только как самостоятельное лекарство, но и в сочетании с другими травами и даже химическими препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула увеличивает секрецию желчи, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангины. Положительное действие препаратов календулы отмечается при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Этот текст – вводный фрагмент.

Продолжение по литрам

Читайте также

Целебные свойства и химический состав

Лечебные свойства и химический состав Глина – сложное вещество. В зависимости от месторождения он может иметь разный состав, который вместе со вкусом, цветом и запахом определяет его целебные свойства. Термин «глина» обычно означает землистый материал,

Физико-химический состав и свойства шунгита

Физико-химический состав и свойства шунгита Шунгит – это особый уголь, содержащий горную породу, и относится к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Его основу составляет углерод, который, как известно, является началом химического состава шунгита.

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса

Химический состав и лечебные свойства золотого уса Золотой ус – сильнейший биогенный стимулятор, насыщенный биологически активными веществами, минералами и витаминами, содержащий каротиноиды, флавоноиды, стероиды, пектины, катехины, дубильные вещества и никотиновую кислоту.

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса

2 Химический состав и лечебные свойства золотого уса Терапевтический эффект от использования препаратов из данного растения зависит от содержащихся в нем химических соединений. Исследование свойств золотого уса и некоторых других растений из семейства стальных Комелин

2. Химический состав и лечебные свойства

2. Химический состав и лечебные свойства. Химические вещества, входящие в состав данного растения, определяют его лечебные свойства. Были проведены исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений семейства Коммелиновые (традесканция и зебрина).

Химический состав цикория и его лечебные свойства

Химический состав цикория и его лечебные свойства Цветки цикория содержат гликозид цикорий, который при гидролизе распадается на эскулин и глюкозу. В молочном соке есть горькие вещества: молочная кислота, тараксастерин, во фруктах – протокатехин.

Химический состав и свойства чайного гриба

Химический состав и свойства чайного гриба В настоящее время на прилавках можно найти множество продуктов со словом «пробиотик» в названии. Так, вещества, содержащие живые бактерии, относящиеся к определенному виду, принято называть,

Химический состав и целебные свойства редьки

По химическому составу и целебным свойствам редька Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Его корни богаты веществами, необходимыми для правильного функционирования организма.100 граммов редиса содержат следующие питательные вещества, витамины и

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав и лечебные свойства Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавоноидов, слизи, пектина и витаминов группы В, В, С. Цветки льванского чая содержат до 25 мг нектара на цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка. 100 гр. зеленый

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и лечебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, который еще полностью не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20%), пектиновые вещества (6-23%), органические соединения (4-10%), а также витамины и минералы.

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и лечебные свойства Корневища и корни элеутерококка содержат крахмал, глюкозу, дубильные вещества и пектины, смолы, гликозиды лигнана, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минералы. Листья растения с высоким содержанием

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и лечебные свойства Химический состав растения довольно сложен. Корневища и корни содержат фенольные соединения (фенольные спирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, то есть родиолозиды, дубильные вещества, простые эфиры.

Химический состав и целебные свойства

В качестве лекарственного сырья используются в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минералов, тритерпеновых сапонинов, микроэлементов и смол,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и лечебные свойства Корни хрена содержат лизоцим, который определяет антибактериальные и ферментативные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами C, B 1, B 2, B 6, B9, E и PP, глюкозой, галактозой,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и лечебные свойства Лук содержит сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, раффинозу, ксилозу и арабинозу), пентозаны, эфирное масло, пектины и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Химический состав и целебные свойства

Чеснок содержит углеводы (сахарозу и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины C, B1, B6 и PP, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие.

Ссылка на основную публикацию