Сгущенка из груш — небывалое лакомство

Сгущенка из груш — небывалое лакомство

Из груш на зиму готовят компоты, соки, варенье, джем, конфитюр, повидло, пастилу, цукаты, сушку. Эти фрукты маринуют (даже без стерилизации), мочат в банках и бочечках. Их добавляют в «соленые» салаты типа аджики. Вам этого мало? Попробуйте приготовить сгущенку из груш. Рецепты, которые вы прочтете ниже, позволят сварить небольшую, «пробную» баночку. А там — как полюбится!

Классический рецепт сгущенки из груш

Ингредиенты

  • Груши — 500 г (уже очищенных)
  • Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
  • Сахарный песок — 300 г
  • Сода — 1 щепотка

Вкус этой заготовки одновременно напоминает «Ириску» из вареной сгущенки и грушевое варенье. Единственный изъян такого пюре — чтобы получить карамельный вкус и правильную густоту, нужно довольно долго уваривать груши. Ускорить приготовление можно, заменив часть обычного жидкого молока сухим.

Приготовление

Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.

  • Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.

  • Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.

  • Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.

    Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.

Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.

    После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.

Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.

  • Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.

  • После этого верните кастрюлю на плиту еще на пару минут (густота правильная, если пюре не кипит, а «ухкает» или «плюется»). После чего закатайте его в банку и, перевернув и накрыв, дождитесь охлаждения.

Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.

Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.

Грушевое пюре со сгущенным молоком типа «Неженки»

Ингредиенты

  • Груши — 1,5 кг (неочищенных)
  • Сахарный песок — 50-70 г
  • Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Вода — 2 ст. л. (кипяток)

Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.

Приготовление

Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.

А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).

  • Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.

  • Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).

  • Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.

    Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.

Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.

    Возвратить кастрюлю на плиту и добавить соду. Пюре тут же начнет пениться и бурлить. На фото — только начало этого процесса, дальше груши поднялись до стенок кастрюли и даже попытались «сбежать», поэтому отходить от плиты не нужно — стоит быть наготове, чтобы в случае активного кипения максимально убавить огонь и сразу начать помешивать пюре.

Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.

  • Теперь наступила очередь сгущенки.

  • Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.

  • Когда пюре с сахаром прокипит, вливаем его в стерильные банки, укупориваем и охлаждаем перевернутым, под «шубой».На фото показана разница оттенка между данной «Неженкой» (готовилась с кожурой) и грушевой сгущенкой из фруктов и молока.

  • А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.

На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.

Хранить грушевую «Неженку» лучше в холодном месте типа погреба. Но лучше поставить баночку в холодильник — как-никак, в составе молоко.

Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.

Грушевая сгущенка

По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.

Продукты
Груша – 500 г
Сахар – 300 г
Молоко – 300 мл
Сода – 1 щепотка

Подготовьте продукты для сгущенки из груш.

Вымойте, очистите и нарежьте груши.

Всыпьте к ним сахар.

Проварите груши в течение 15-20 минут.

Влейте молоко и добавьте соду.

Теперь проварите грушевую сгущенку до коричневого цвета. Время варки зависит от того, какое количество ингредиентов вы взяли.

Теперь немного остудите, а затем пюрируйте погружным блендером.

Сразу же разложите грушевую сгущенку по стерилизованным банкам. (У меня получилось примерно 300 г.)

Закрутите банки крышками. Храните сладкую заготовку из груш в погребе или кладовке.

9

3 спасибо 0

Не знала,что приготовить из груш и нашла этот рецепт.соду положила до молока как написано в ранних комментариях.все получилось!интересный вкус. получилось 500г баночка.закручивать не стала,так съедим.спасибо за рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147965
http://cadiogorod.ru/tyoshhin-yazyk-cvetok-vyrashhivanie-teshhinogo-yazyka-uxod-za-teshhinym-yazykom/

Ссылка на основную публикацию