Томат Московский деликатес
Томат Московский деликатес – это относительный новый гибрид. Особенность его в том, что плоды имеют повышенное содержание сахара. Этим объясняются отличные вкусовые качества сорта, которые пришлись по вкусу гурманам и полюбились детьми. Выращивают гибрид не только на юге России, но и в Подмосковье.
Характеристика и описание сорта томат Московский Деликатес
В Государственный Реестр был включен в 1998 году. Страна выведения – Россия. Культуру рекомендуют выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Гибрид относится к среднеспелым культурам. От посадки семян до получения первых плодов в среднем проходит 110-120 дней.
Томат Деликатес относится к индетерминантным типам растений, то есть он растет в виде лозы, которая развивается вплоть до первых заморозков. Средний рост растения колеблется в пределах 155-185 см, поэтому оно нуждается в обязательной подвязке. Наибольшая урожайность наблюдается при формировании куста из 2-3 стеблей.
Лист зеленый, большой, широкий, немного рыхлый. Куст обильно ими облеплен. Соцветия встречаются промежуточного и простого типа. Первое формируется после 9-11 листа, а последующие чередуются через 3-4.
Важно! Сорт хорошо переносит длительную транспортировку, благодаря малому количеству сока внутри.
Плоды
Плодоножка с сочленением. Деликатесный томат имеет необычную удлиненно-овальную сливочную форму. По консистенции он плотный, слаборебристый, но количество сока умеренное. Количество камер – 2. Глянцевая кожица имеет плотную структуру. Зрелые помидоры окрашены в красно-малиновый цвет, а несозревшие – в салатный, с темно-зеленым пятном вокруг плодоножки.
Плоды томата Московский деликатес
Гибрид ультраскороспелый. При этом масса плода варьируется от 90 до 140 грамм, в теплице встречаются 180 граммовые экземпляры. Один куст в среднем дает по 4 кг помидор. Урожайность с 1 м² составляет до 9 кг, но при условии соблюдения должного расстояния между кустами.
Особенность разновидности состоит в том, что последующие плоды крупнее предыдущих. Обычно бывает наоборот: первые томаты – самые крупные, а потом мельчают. Вкусовые качества превосходные, помидоры относят к деликатесным сортам.
Помидоры Деликатес отличаются универсальностью: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. При термическом воздействии кожица не лопается.
Важно! Гибрид часто выбирают для приготовления детского питания.
Агротехника
Выращивание рассады
В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.
Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.
Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.
Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.
Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.
За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.
Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней.
Пересадка в открытый грунт
Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.
Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.
Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу.
Уход за кустом
Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:
- регулярный капельный полив теплой водой;
- пасынкование куста, особенно в первые недели;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- профилактика от вредителей.
Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:
- Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
- Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.
Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.
Важно! Томатные плоды нельзя хранить в холодной температуре, иначе они испортятся.
Достоинства и недостатки сорта
Гибрид отличается многими примечательными особенностями, которые выделяют его среди других помидорных культур. К плюсам можно отнести:
- форма помидор, которая похожа на необычное сочетание сливы и перца;
- растет в теплицах и открытом грунте;
- мощная корневая система, которая избавляет от вноса удобрений;
- растение скороспелое;
- несложный уход;
- высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- неплохая урожайность;
- последующие томаты крупнее предыдущих;
- приятные вкусовые свойства плодов, которые нравятся даже детям;
- долгий срок хранения;
- при термической обработке кожица не лопается.
Среди существенных недостатков можно отметить только один: растение очень рослое и нуждается в периодической обвязке.
Томат Московский деликатес хорошо подойдет для выращивания новичкам и занятым людям. Сорт неприхотлив в уходе, имеет высокий иммунитет перед грибком и радует неплохим урожаем. Кроме того, плоды гибрида обладают непривычной формой и отличным вкусом.
Характеристика томата Московский деликатес
Томат Московский деликатес привлекает к себе внимание за счет содержания большого количества сахара в плодах и высокого показателя урожайности.
Характеристика томата Московский деликатес
Характеристика сорта
Страной выведения томатов Московский деликатес является Россия. Самые знаменитые селекционеры страны и ближнего зарубежья трудились над созданием отменных характеристик сорта. На сегодняшний день этот вид не внесен в Государственный реестр Российской Федерации, хотя у помидора есть все шансы получить официальное признание.
Сорт помидоров Деликатес создавался для выращивания во всех регионах страны. Он прекрасно переносит перепады температуры и показывает удивительные качества урожайности в самых трудных климатических условиях.
Описание растения
Помидоры сорта Московский деликатес характеризуется индетерминантным типом куста. Высота его может колебаться в районе 150-190 см. Лучших показателей урожайности добиваются при формировании куста в 2 стебля.
Листья стандартной формы и большого размера, темно-зеленые, могут иметь небольшую склонность к рыхлости. Удаление нижних листьев томата Московский деликатес позволит улучшить плодоношение.
Описание плода
Согласно характеристике, плоды сорта томатов Московский деликатес имеют вытянутую форму, напоминающую болгарский перец. Масса созревшего плода составляет 150 г. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет, иногда с полосами.
С 1 кв. м фермеры собирают около 10 кг. Подобных показателей достигают, если на 1 кв. м расположено не больше и не меньше 3 кустов.
Достоинства и недостатки
Плоды могут храниться долгое время
При внимательном рассмотрении характеристик помидоров Московский деликатес можно выделить ряд положительных качеств, среди которых отмечается:
- высокая урожайность;
- одинаковые параметры размера и веса;
- высокие показатели сахара в мякоти;
- вид подлежит длительному хранению и перевозкам на большие дистанции;
- иммунитет к большому числу заболеваний.
Согласно описанию помидора Московский Деликатес, главным его недостатком считается то, что овощ требует подвязки куста и формирования стеблей.
Правила выращивания
Выращивание томатов Московский деликатес в каждом регионе происходит в свое время. Семена созревают за среднее количество времени, а потому важно обращать внимание и на погодные условия: перепады температурного режима хоть не убьют растение, но смогут нарушить его рост или плодоношение.
Семена или рассада не требуют подкормки. Все потому, что сорт имеет мощный куст и способен противостоять негативным факторам внутри почвы. Специалисты рекомендуют использовать такое вещество, как «Вымпел». Он позволит растению быстрее формироваться и ускорит рост рассады.
Высаживание проводится по следующей схеме: глубина лунки не должна превышать 2 см, между рядами должно соблюдаться расстояние в 40 см, а между лунками — в 50 см.
Следует регулярно проводить полив. Лучше всего использовать капельный метод. Также важно рыхление почвы и своевременное удаление сорняков, проведение окучивания корневой системы, если влага начала вымывать почву.
Подкормки должны включать в себя чередование минеральных удобрений и органики. В качестве минеральных удобрений следует использовать вещества с содержанием калия, магния и фосфора. По необходимости можно использовать азотные вещества. В качестве органики используется перегной, торф или коровий помет. Также растение следует регулярно подвязывать.
Заболевания и вредители
Главным противником этой разновидности считается нематода. Особенно часто она встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы избежать подобного паразитного соседства, около помидорных культур следует высаживать чеснок: он будет отгонять вредителя.
Томат «Московский деликатес»: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода
Для выращивания помидоров на дачных участках и огородах существует множество сортов. Особой популярностью пользуются культуры, одинаково хорошо плодоносящие и в условиях открытого грунта, и в теплицах. Таким универсальным сортом является томат «московский деликатес». Статья познакомит с особенностями сорта, включая его выращивание и уход.
Специфика и описание сорта
Сорт выведен селекционерами научно-производственной корпорации г. Щёлково в Московской области, в 2001 году внесён в Госреестр сортовых культур РФ. Культура рекомендована к выращиванию во всех регионах страны, но в холодном климате предпочтительнее сажать в теплице.
Описание и характеристика сорта:
- растение индетерминантное, куст может вырасти до 185 см;
- куст хорошо ветвится, поэтому желательно формировать его в 2-3 стебля;
- куст облиственный (желательно удалять листву у основания стебля);
- первая плодовая кисть образуется над девятым листом;
- созревание происходит в течение 122 дней после посадки рассады;
- плоды в форме цилиндра, удлинённые. Окрас ярко-красный, мякоть плотная, не водянистая, но сочная, с 2 семенными камерами, кожица плотная. Вкус сладкий, в составе присутствует много сахаров;
- урожайность — с одного куста при созревании можно собрать до 4 кг плодов с весом до 150 г каждый;
- хорошо сохраняется, обладает способностью к длительным перевозкам;
- устойчивость к фитофторе средняя;
- плодоносит продолжительно.
На основе сорта было выведен гибрид с названием «московский деликатес сливочный f1».
Гибрид отличается от родительского растения.
Его характеристики уже другие:
- жёлтый окрас плода;
- вес каждого до 70 г;
- рост куста до 140 см.
Гибрид «Московский деликатес сливочный f1»
Преимущества и недостатки
Достоинств у«московского деликатеса» много, есть и недостатки.
- Преимущества сорта:
- выращивается в теплицах и на открытых территориях;
- плотная мякоть;
- сладкий вкус;
- ровное плодоношение;
- стабильная урожайность;
- хорошая транспортабельность.
- длительное хранение.
- Кто уже знаком с этим сортом, указывает на некоторые минусы культуры:
- нуждается в формировании;
- подвержен фитофторозу;
- требует подвязки на опору.
Особенности выращивания сорта
Главное преимущество сорта в том, что он не гибридный (то есть его семена годятся для размножения культуры).
Микроклимат
Для выращивания «московского деликатеса» необходимо правильно за ним ухаживать. Так, важно досвечивать всходы, поскольку при недостатке света стебли и листва деформируются.
Необходим и особый микроклимат:
- влажность воздуха — 50%;
- влажность почвы — 80%;
- температура — +18-+22°С.
Технология посева семян
Посев проводят за 2 месяца до пересадки на постоянное место, сроки зависят от климатических условий региона. Если посадка планируется в мае, то посев рассады проводят в конце февраля.
Семена замачивают в слабом растворе перманганата калия, чтобы обеззаразить и выявить пустые. После просушки их повторно замачивают в любом стимуляторе роста.
Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.
Для земельной смеси берут:
- садовой земли — 2 части;
- торфа — 1 часть;
- древесной золы — 0,5 части;
- песка — 0,5 части.
Хорошо просеянную землю поливают марганцовкой, затем её нужно просушить.
Контейнеры для рассады должны быть с дренажными отверстиями. После наполнения ящиков,грунт увлажняют из распылителя, семена сажают рядами, через 3 см на глубину до 1.5 см. Посевы опрыскивают и накрывают плёнкой
Уход за рассадой
После появления всходов плёнку снимают. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Сеянцы не требуют подкормок, поскольку отличаются хорошей выживаемостью. Удобрить саженцы нужно в случае каких-либо проблем: медленного роста, например, или увядания листьев. В этом случае следует применить любой минеральный комплекс для рассады томатов.
Высадка рассады в грунт
В открытый грунт саженцы отправляются после процедуры закаливания в течение 10 дней, по достижении возраста 62-65 дней.
Для этого сорта томатов нужен освещённый и защищённый от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, слабокислая. Идеально подходят лёгкие суглинки: они задерживают влагу. С осени в почву при перекопке вносят на каждый м2 4 кг перегноя.
Схема посадки такова:
- глубина лунки — под длину корней;
- частота посадки — не более 4 экземпляров на м2.
В лунку наливают воду, а после того, как она впитается, подсыпают горсть земли. Куст кладут на холм, расправляют корешки и присыпают грунтом. После хорошо поливают под корень.
Особенности ухода
Особое внимание культуре нужно уделить в период цветения и плодоношения.
Удобрение и полив
Поливы проводят регулярно, ориентируясь на просохший до 15 см верхний слой грунта. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Поливают под корень, на листву вода попадать не должна. Лучше всего проводить процедуру вечером, когда солнце не такое активное.
Согласно отзывам овощеводов, кто данный сорт сажал, ему не нужны частые подкормки. Достаточно удобрить органикой на стадии активного роста (например, раствором коровяка — 0,5 л на м2). В период цветения и плодоношения подкармливают минеральными комплексами с калием и фосфором в составе примерно раз в месяц. Используют для удобрения препараты «Универсал» или «Растворин» в дозировке, указанной в инструкции.
Формирование куста и пасынкование
Куст «московского деликатеса» хорошо ветвится, поэтому нужно сформировать его в 2-3 стебля, чтобы избежать загущенности. Пасынкование проводят регулярно, удаляя мешающие заложенной форме побеги. Обрывая лист, не тяните его вверх, так можно повредить стебель. Обрывают резким движением в сторону. Ранку обрабатывают древесной золой или толчёным углём.
Во время плодоношения куст подвязывают под кистью, чтобы под тяжестью созревающих помидоров побег не сломался.
Рыхление почвы и прополка
Рыхление проводят после полива и выпадения осадков на глубину до 5-7 см. Процедура насыщает почву воздухом, улучшает её структуру. В результате корни лучше впитывают влагу и питательные вещества.
Чтобы и влаги, и питания хватало, нужно своевременно устранять сорняки. Сорные травы загущают грядку, создавая хорошие условия для развития патогенных микроорганизмов.
Возможные трудности выращивания
Растение устойчиво к заболеваниям, но бывают случаи поражения фитофторозом. Чтобы предупредить появление болезни, грядки опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости.
При возникновении заболевания нужно провести обработку фунгицидами, среди которых:
Вредителям культура мало подвержена, но поражение галловой нематодой случается. Предупредить её появление можно с помощью чеснока, высадив его в междурядьях. Чтобы вовремя заметить насекомое, нужно чаще осматривать посадку, потому что поражённые ею кусты придётся выкопать и уничтожить. Бороться с вредителем можно с помощью биологического средства «Фитоверм».
Сроки сбора и хранения урожая
Собирать урожай можно через 120 дней после посадки рассады в грунт. Для более длительного хранения собирайте плоды в стадии технической зрелости; если предстоит длительная перевозка —в стадии молочной зрелости. Хранят томаты в сухих погребах, в деревянных ящиках, наполненных опилками или соломой. Важно осмотреть плоды на предмет повреждений или тёмных пятен на кожуре. Хранить помидоры нужно плодоножками вверх.
Несмотря на средний вес плодов, «московский деликатес» не зря носит такое название. Плоды сочные, но не водянистые, а мякоть обладает сладким и нежным вкусом. Хозяйки любят закатывать из этих помидоров салаты и варенье.
Источники:
http://fermoved.ru/pomidoryi/moskovskij-delikates.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1160-tomat-moskovskiy-delikates.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/moskvich.html