Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта 1 Биг Мама (Россия, 2011) 9.8 / 10 15
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10 20
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10 40
4 Король севера (Россия, в реестр не включен) 9.7 / 10 10
5 Валентина F1 (Россия, 2020) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10 30
2 Капия (Турция, 2010) 9.8 / 10 2 000
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Итальянский сапог (Украина) 9.8 / 10 25
5 Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) 9.8 / 10 50

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов – 4 , рейтинг – 4

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Высокоурожайные сорта перца для открытого грунта

Перец – культура очень популярная. Родиной ее является Центральная Америка. Наши огородники знают, что от продолжительности лета зависит метод выращивания этого овоща. Об этом мы тоже поговорим позднее. Главный вопрос, который нас интересует: какие сорта перца выбрать, чтобы собрать небывалый урожай к осени. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, порой, в их разнообразии сложно разобраться.

Разнообразие перца

Вырастить урожай болгарского перца, сладкого и сочного, а также острого – мечта для каждого огородника. Срок его созревания в средней полосе несколько выше, чем теплый летний сезон. Именно поэтому выращивать его можно только рассадным способом. На юге высаживать семена можно непосредственно в открытый грунт.

Все перцы разделяются по:

  • сортам;
  • цветам;
  • срокам выращивания;
  • вкусовым качествам и так далее.

Для тех, у кого лето короткое и прохладное, лучше выбрать скороспелые и низкорослые сорта. Однако огородники хорошо понимают, что эти сорта могут оказаться сухими, невкусными, а ведь так хочется вырастить не просто растение, а получить вкусный и сочный продукт. Урожайность также имеет огромное значение. Разберемся с самыми урожайными сортами перца, которые можно вырастить в открытом грунте.

Лучшие сорта и гибриды

Под словом «лучший» подразумевается урожайный и скороспелый сорт, а также довольно неприхотливый. Мы приведем сравнительную таблицу, согласно которой можно будет легко оценить характеристики сортов и гибридов.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • сорт «Капитошка»;
  • сорт «Авангард»;
  • сорт «Боцман»;
  • сорт «Венгерский желтый»;
  • гибрид «Буржуй»;
  • сорт «Дерби»;
  • сорт «Орион»;
  • сорт «Анлита»;
  • гибрид «Гренадер»;
  • сорт «Трапез»;
  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • гибрид «Монтеро».

На сегодняшний момент гибридов и сортов перца очень много на рынке. По данным этого года, самыми продаваемыми являются:

Их мы тоже включим в таблицу, чтобы сравнить характеристики с тем, что приведены выше.

Таблица

Каждого огородника и дачника интересуют определенные характеристики сорта, который ему приглянулся. Нельзя выбирать семена только по картинке, важно изучить:

  • схему посадки;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в определенных условиях;
  • размеры плода.

Это как минимум. Приведенная ниже таблица поможет быстро получить информацию.

Скорость созревания, в днях

Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес

Высота растения, в сантиметрах

Урожайность, в килограммах с квадратного метра

Схема посадки рассады

среднеспелый, максимум 136

60х40 на глубину 0,5 сантиметров

сочная, сладкая мякоть

нет информации/до 140

60х40, сорт хорошо терпит похолодания

раннеспелый, от 105 до 135

в среднем 20/до 140

среднеранний, до 120

нет информации/до 140

60х40, не высаживать слишком часто

сочный сладкий плод

среднеранний, до 125

ароматный и сочный

50х35, глубина 2-3 сантиметра, на 1 м2 не более 3 растений

среднеспелый, от всходов до технической спелости не более 110

в среднем 6-7/до 83

среднеранний, до 120

раннеспелый, до 125

очень красив, слегка острая мякоть

среднеранний, до 120

50х35, глубина 1-3 см

среднеранний, максимум 117

50х30, глубина посева семян 2-4 сантиметра

средняя скорость, до 140

80, много листвы

на 1 м2 не более 4 растений

ультраскороспелый гибрид, 88-100

ультраскороспелый, максимум 100

в среднем 100-120

Как вы смогли заметить, есть сорта перца, урожайность которых достигает 17-20 килограмм с квадратного метра. Это очень много. Чтобы получить такое количество овощей к осени, необходимо тщательно соблюдать условия посадки и выращивания. Для удобства жителей средней полосы мы привели примеры ультраскороспелых сортов и гибридов, поспевающих за 100 дней и обеспечивающих огородников стабильным и высоким урожаем.

Для того чтобы перец вырастить, необходимо придерживаться определенных правил. Для каждого региона существуют свои условия выращивания перца. Поговорим непосредственно о методах.

Еще несколько урожайных сортов перца для открытого грунта представлены на видео ниже.

Методы выращивания перца в открытом грунте

Итак, в зависимости от погодных условий, влажности воздуха и типа почвы выбирают рассадный или безрассадный метод выращивания. Если создать для растения неблагоприятные условия, никто не сможет гарантировать вам высокую урожайность. Труд огородника – это самая настоящая тяжелая работа. Прилагая усилия, можно собрать богатый урожай.

Рассадный метод

Для тех краев, где лето слишком короткое, нет возможности сразу высадить семена перца в открытый грунт, даже если это стойкий скороспелый гибрид. 100 теплых солнечных дней можно встретить лишь на ограниченном пространстве нашей большой страны. Как правило, в течение лета в Сибири, на Урале могут вдруг начаться дожди, а температура при этом понизится до крайне малых отметок. Эти факторы губительны для перца. Поэтому предпочитают сначала выращивать рассаду дома, в тепле, а после высаживать ее в грунт.

Срок высадки перца на рассаду зависит целиком от климата, в котором вы проживаете. Как правило, срок этот ограничен датой 1 марта. После этой даты можно высаживать только ранние и ультраранние сорта.

Грунт для семян перца может быть:

  • купленный в магазине с хорошим составом, качественный;
  • изготовленный самостоятельно по нижеприведенному рецепту.

Для приготовления почвы самостоятельно необходимо взять 2 стакана песка и такое же количество древесной золы, смешать все с ведром перегноя. К полученной смеси нужно добавить 2-3 литра воды и прокипятить. После этого смесь перекладывают в формы. Высаживать семена можно в теплый грунт.

Посадку производят по схеме, указанной на упаковке. В отношении рассадного метода посадки это правило не является обязательным, ведь придется проводить пикировку и пересаживать каждое растение в открытый грунт.

Иногда лучше высадить каждое семечко в отдельный стаканчик или торфяную таблетку, это упростит пересадку и не потревожит корневую систему растения.

Безрассадный метод

Данный метод предполагает высадку семян непосредственно в открытый грунт. Это возможно, если продолжительность теплых летних дней выше, чем срок созревания перца. Он отсчитывается, как правило, с момента появления первых всходов. В России целесообразно это делать только в Крыму и в Краснодарском крае, хотя срок плодоношения все же может сократиться. Для остальных регионов хорош только рассадный метод, описанный выше.

Ниже мы детально опишем требования данной культуры к почве, поливу, температуре воздуха, подкормке, уходу и так далее. Урожайность очень зависит от выполнения данных требований.

Высаживать семена в землю можно двумя способами:

  • не проращивая их;
  • после того как они прорастут.

Здесь каждый волен выбирать тот способ, который ему ближе. Второй же ускорит проращивание на несколько дней. Для этого в течение 5 часов посадочный материал выдерживают в воде при температуре +50 градусов. Они должны набухнуть. После этого можно переложить семена во влажную марлю и продержать их так дня два или три. Проклюнутся они после такой подготовки за день-два.

Посадка производится строго по схеме, указанной на упаковке. Не стоит также сильно заглублять проращенные семена.

Стандартная схема – это посадка 4-6 растений на 1 квадратный метр. Им не должно быть тесно на грядках в земле. Само растение, как и его корневая система, развиваются достаточно долго.

Требования выращивания культуры

Перец – культура особенная. При недостатке солнца она быстрее начинает плодоносить, хотя это повлияет на урожайность. Важно, чтобы для растения были созданы определенные условия. Условия выращивания перца схожи с теми, согласно которым выращивают томаты. Если есть опыт в этом деле, можно легко совмещать оба занятия на грядках.

Общие требования

Так как перец родом из теплых мест, он нуждается в:

  • продолжительном тепле;
  • обилии света (особенно при выращивании рассады);
  • обильном и качественном поливе.

Если климат в вашем регионе неустойчив, придется заранее соорудить пленочные укрытия или отказаться от высадки в открытый грунт в пользу выращивания перца в теплице.

Требования к почве

Перцы любят легкие почвы. Максимальная кислотность грунта должна составлять 7 единиц. Превышение этой цифры может отрицательно сказаться на урожайности. Если кислотность повышена в регионе, земля нуждается в известковании.

Земля должна быть рыхлой, ее время от времени нужно обрабатывать. Также есть определенные требования к температурному режиму для всех сортов. Земля должна достаточно прогреться для того, чтобы высаживать перцы в открытый грунт.

  • пониженная температура воздуха для перца составляет +13 градусов и ниже;
  • оптимальная температура воздуха для выращивания – +20-32 градусов.

Похолодание может повлиять на цветение сортового перца. При понижении температуры воздуха рассада может заболеть и погибнуть.

Оптимально рассада перца должна быть освещена 12 часов подряд. Это возможно лишь на юге страны. При выращивании рассады нужно будет применять дополнительное освещение. На ночь рассаду перемещают в другое место, более прохладное, но без сквозняков.

Состав грунта, который мы описали выше, лишний раз показывает, что перец всех сортов требователен и к плодородию почвы. Тем не менее вносить свежий навоз категорически запрещено.

Перец не терпит калий хлористый в качестве удобрения. Вносить можно органику весной и фосфорные удобрения осенью накануне посадки. Калийные также полезны для выращивания, но без содержания хлора.

Требования к поливу

Что касается полива, то он важен. Перец любого сорта любит воду, можно раз в неделю совершать дождевой полив, который благосклонно скажется на растении.

Семенной материал, рассаду и молодые всходы на грядках поливают только водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной.

Корневая система перца не размещается глубоко, поэтому эта культура нуждается в поверхностном поливе. Когда растения вырастут, можно поливать их под корень.

Высадка рассады в открытый грунт

Предшественниками этой прекрасной культуры на грядках могут быть:

Картофель и томат же отбирают из грунта те компоненты, что крайне важны для любого сорта перца, после них высаживать перец нельзя.

Примерно за неделю до высадки рассады или посевного материала землю предстоит обеззаразить. Для этого используют раствор медного купороса в воде (1 столовая ложка на стандартное ведро).

Земля должна быть теплой, хорошо прогретой. Из стаканчика берут каждое растение и сажают его в готовую лунку, не заглубляя и не придавливая в районе прикорневой шейки. Рыхлость грунта – это очень важно.

Еще один важный нюанс: разные сорта перца старайтесь рассадить поодаль друг от друга, поскольку они могут переопылиться. Что это значит? Высаживая перец разных сортов близко друг к другу, вкус одного может в итоге перебить вкусовые качества другого сорта или гибрида. Особенно это актуально при высадке рядом сладкого и горького сорта.

Для прохладного климата и короткого теплого летнего периода старайтесь построить для перца высокие грядки не менее 25 сантиметров. Во время роста культуру потребуется подвязывать и подкармливать. Можно делать это при помощи стандартного настоя крапивы (1 часть растения на 10 частей воды настаивают ровно двое суток).

Заключение

Соблюдение правил выращивания даст отличный результат в виде богатого урожая сочного перца. Неважно, какой гибрид или сорт придется вам по вкусу, ежегодно огородники стараются высадить новые сорта, опробовать их. Одновременно их коллекция пополняется теми, что уже давно полюбились. Пробуйте и вы!

Сорта перца для открытого грунта

Тут подобраны сорта паприки, актуальные для посадки в открытую почву. Опытные дачники и огородники обычно сажают рассаду, затем по прошествии 8-10 недель производят пересадку непосредственно в почву. Посадочная схема непосредственно указывается для каждого конкретного сорта. По отзывам такая паприка должна подбираться исходя из конкретных климатических условий.

Растения –есть и высокорослые, и низкорослые. Пересадка, конечно, вызывает стресс у перчиков, но именно открытое пространство обеспечивает характерные вкусовые и ароматические качества. Семена могут быть и гибридными, и сортовыми. Отмечают также, что, полив теплой водой уместен каждые три дня на стадии цветения саженцев. Плоды таких сортов – в основном мясистые, подходящие для любого вида использования. Рассада готова к пересадке уже в мае, при условии высева семян в январе. Необходимое и важное условие для этого- прогревшаяся почва, большинство растений комфортно себя чувствует уже при температуре от 15 градусов.

Для просмотра характеристик и описания сортов кликните по названию, вы можете также узнать мнение других пользователей или рассказать свое.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
Показать полностью.

Перец Ласточка

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Белозерка

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.

Перец Подарок Молдовы

Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец Банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Хит сезона

Описание и характеристика перца сорт Хит сезона, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Плоды вызревают на корню даже в условиях Урала и Сибири! Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях. Период от всходо
Показать полностью.

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Вырастить урожай высокого качества желает каждый огородник. Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта позволят получить отличный урожай.

Болгарский перец для открытого грунта

Отборные виды культуры радуют разнообразностью цветов. Сорта выводят с целью улучшения вкусовых качеств овоща и противостояния болезням.

Биг Мама

Существует несколько видов сладкого перца из семейства Биг. Лучший из них – это Биг Мама. Некоторые огородники относят его к раннеспелым сортам, другие – к среднеспелым. Многое в созревании плода зависит от климата региона, в котором происходит выращивание. Но в среднем перцы можно начинать собирать через 120 дней после появления полных всходов.

Высота куста составляет 50-70 см. Его форма полураскидистая. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Поверхность гладкая.

Плоды крупные – их вес может достигать 200 г, в среднем 120-150 г. Форма прямоугольная, удлиненная. Имеют по бокам небольшие рёбра. Поверхность гладкая. Мякоть мясистая, толщина стенок составляет 6-8 мм. В начале созревания цвет зелёный. Через 15-20 дней окраска становится ярко-оранжевой. Перцы сочные, сладкие. Употребляют в свежем и переработанном виде – готовят салаты, тушат, консервируют, замораживают.

  • высокая урожайность – с 1 кв.м. можно собрать до 7 кг овощей;
  • хорошо переносит снижение температуры – после перепадов не останавливает свой рост, продолжает расти;
  • имеет стойкость ко многим болезням пасленовых культур (но профилактические меры не будут лишними);
  • содержит много витаминов, особенно в большом количестве калия и фосфора.

Купец

Является раннеспелым сортом. От появления первых всходов до собирания плодов, которые находятся на технической стадии зрелости, проходит 110-112 дней.

Куст штамбовый, полураскидистый, среднего размера. Его высота составляет 75-85 см. Листья размещены со средней частотой, небольшие, морщинистые. Зелёного цвета.

Плоды пирамидальной формы. На кусте размещены поникло. Масса – 60-90 г, может достигать 130 г. В стадии биологической зрелости цвет красный, в технической – светло-зелёный. Поверхность гладкая, глянцевая. Толщина стенок – 4-7 мм. Мякоть сочная, ароматная. Применяют в свежем виде. Консервируют, фаршируют.

  • высокая и стабильная урожайность;
  • содержит много сахаров и витаминов;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • универсальное использование;
  • хорошо выдерживает нестабильные погодные условия;
  • имеет стойкость к заболеваниям.

Ласточка

Вкусный ранний перец

Сорт является одним из любимых у огородников. Среднеспелый – от всходов до технической зрелости проходит в среднем 120 дней. Выращивают в открытом грунте и в теплицах.

Куст штамбовый, форма полураскидистая. Высота составляет от 45 до 60 см.

Плоды в виде конуса. Их масса достигает 100 г, длина – до 10 см. Толщина стенок – 7 мм. На начальных этапах созревания цвет светло-зелёный, на стадии полного созревания – красный. Кожа плотная. Перцы созревают дружно, поэтому собрать плоды можно однократно. Применяют в кулинарии в разных видах.

  • высокая урожайность – можно собрать до 5 кг перцев с 1 кв. м;
  • длительность плодоношения;
  • семена имеют свойство хорошо всходить;
  • относительная простота выращивания;
  • транспортабельность;
  • переносит заморозки (благодаря толстой кожице);
  • стойкость к вертициллезному увяданию;
  • длительная сохранность плодов;
  • содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.

Атлант

Большой и крупный перец

Это среднеспелый гибридный сорт. До технического созревания плода проходит 110-120 дней от всходов, до биологической – 130-140 дней.

Растение полуштамбовое, слабо раскидистое, не сильно облиственное. Является низкорослым – высота куста 30-40 см. Листья средних размеров, количество их небольшое.

Плоды большие. Масса составляет 110-160 г. Некоторые огородники утверждают, что вес перца Атлант может достигать 400 г. Длина – до 15 см, диаметр – до 8 см. Толщина стенок – до 1 см, в среднем 5-7 мм. Форма конусовидная. Мякоть плотная, мясистая. Внутри есть несколько камер, большое количество семени. Цвет на ранних стадиях созревания зелёный, через 10-20 дней становится красным. Поверхность гладкая, глянцевая. На вкус сладкие, сочные. Имеют характерный хруст. Употребляют в салатах в свежем виде, в термически обработанных блюдах, консервируют.

  • хорошая урожайность – до 5 кг овощей с 1 кв. м.;
  • может плодоносить 2 раза за сезон – овощей во второй раз не будет меньше, чем в первый;
  • крупность перцев;
  • полезность – в 100 г овоща содержится 200 мг витамина С;
  • неприхотлив в уходе.

Атлантик

Относится к ранним гибридным сортам болгарского перца. После высадки рассады можно собрать плоды через 70 дней. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Растение мощное, листьев много. Куст считается высокорослым (90-100 см).

Плоды очень крупные. Форма кубовидная. Длина достигает 25 см, диаметр – 12 см. Масса овощей до 400 г. Толщина стенок 8-9 мм. Имеют 3-4 камеры. Кожица тонкая, нежная. В технической фазе созревания плоды зеленого цвета, в биологической – тёмно-красного. Высокие вкусовые качества – плоды сладкие, очень сочные. Мякоть мясистая. Аромат свежий, приятный. Используют в салатах, в консервировании.

  • высокоурожайный;
  • крупноплодный;
  • имеет устойчивость к таким болезням, как вирус табачной мозаики, вирус картофеля;
  • насыщенность плода витаминами группы В, РР, С и комплексом минералов;
  • сок овощей используют в лечебных целях.

Из недостатков можно выделить тот факт, что каждый год надо покупать семена. Ведь самому их заготовить не получится. Гибриды непригодны для заготовки посевного материала.

Заключение

Перед выращиванием болгарского перца надо выбрать лучший сорт, тот, который подойдет по всем характеристикам. Многие из видов приспосабливаются к разным климатическим условиям. Имеют также стойкость к болезням пасленовых культур.

Собрав урожай одного из рассматриваемых сортов перца, у вас появится желание культивировать это растение снова и снова.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Сейчас трудно найти садоводов, которые ни разу не пробовали выращивать сладкий перец в открытом грунте на собственном огороде. Вы из их числа? Тогда мы поможем вам!

Среди огородников-любителей распространено ошибочное мнение, что в наших климатических условиях невозможно вырастить качественный сладкий перец. Причина этому, пожалуй, – знакомство со старыми сортами, суховатыми и горчащими.
Однако работа селекционеров не стоит на месте! Сейчас вниманию садоводов представлен большой выбор семян сладкого перца для открытого грунта. При правильном уходе они превратятся в сочные яркие плоды, ничем не хуже «южан». Большие и маленькие, кубовидные и круглые, длинные и короткие… А какие расцветки! От нежно-розовой до густо-бордовой или даже фиолетовой.

Кроме того, большинство видов перца для открытого грунта имеют аккуратный куст небольшого размера, что значительно облегчает уход за грядкой.

Современные сорта холодостойки, почти не подвержены болезням. Чаще всего перец не требует возведения громоздких и сложных укрытий.

Чтобы облегчить вам выбор вида сладкого перца для открытого грунта мы организовали краткий экскурс по сортам, наиболее подходящим для начинающего огородника.

Фото перцев предоставлены селекционно-семеноводческой фирмой «Манул»

Сорт «Фунтик»

  • В высоту куст составляет около пятидесяти сантиметров, иногда достигает семидесяти.
  • Спелые плоды имеют ярко-красный цвет.
  • Форма конусовидная, обычно не рельефная.
  • Весит овощ от ста до ста восьмидесяти граммов.
  • Урожайность средняя, до шестнадцати – восемнадцати плодов с одного куста.
  • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.

Сорт «Чардаш»

  • Высота куста обычно бывает около шестидесяти сантиметров, изредка может достигать метра.
  • На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
  • Конусовидная форма, кончик плода заострен.
  • Весит спелый плод от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
  • За сезон можно собрать до восемнадцати овощей (с одного куста).
  • Примечательно, что плоды этого сорта пригодны к употреблению на любой стадии созревания.

Сорт «Баргузин»

  • Высота куста разнится от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров над уровнем почвы.
  • Спелые плоды могут иметь как желтую, так и светло-оранжевую окраску.
  • Овощи конусовидные, узкие, слегка удлиненные.
  • Вес спелых плодов составляет от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • При благоприятных климатических условиях за сезон один куст может принести до пятнадцати – восемнадцати сочных плодов.
  • Растение легко приспосабливается к почти любым условиям выращивания.

Сорт «Корнет»

  • Высота куста обычно превышает метр.
  • Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от темно-коричневого до густо-фиолетового.
  • Форма овоща – конусовидная, рельефная.
  • Масса составляет от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста зависит от условий содержания. Обычно за сезон вырастает не меньше пятнадцати крупных сочных овощей.
  • Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона.

Сорт «Аккорд»

  • Куст может быть и всего пятьдесят сантиметров в высоту, а может достигать и метра. Зависит от степени освещенности.
  • Спелые плоды обычно окрашены в густой красный цвет.
  • Форма: конусовидная.
  • Масса также разнится в зависимости от освещения – от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • Количество плодов с одного куста: от десяти до двадцати.
  • Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона, любит сильно освещенные места.

Сорт «Буратино F1»

  • Данный сорт является одним из самых низкорослых – он редко достигает пятидесяти сантиметров;
  • Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от алого до бордового, часто можно встретить и пятнистые овощи.
  • Форма: конусовидная, сильно удлиненная.
  • Масса спелого овоща составляет от восьмидесяти до ста двадцати граммов.
  • К сожалению, урожайность этого сорта небольшая, до пятнадцати плодов.
  • «Буратино F1» признан лучшим видом сладкого перца для консервации.

Сорт «Юнга»

  • Высота куста небольшая, от пятидесяти до шестидесяти сантиметров;
  • Цвет спелых плодов обычно бывает темно-зеленый (пригодные для консервации), ярко-красные (готовые к употреблению в чистом виде).
  • Форма: конусовидная, с заостренным кончиком.
  • Масса составляет от ста тридцати до ста восьмидесяти граммов.
  • За сезон с куста можно собрать до тридцати плодов среднего размера.
  • По праву считается одним из самых высокоурожайных сортов.

Сорт «Лицедей»

  • Считается одним из самых высоких сортов сладкого перца для открытого грунта – высота куста может достигать полутора метров и редко бывает меньше ста сантиметров.
  • Спелые плоды отличаются яркой алой окраской.
  • Форма: конусовидная, сильно удлиненная, с круглым кончиком.
  • Один из самых мясистых сортов – его вес обычно бывает приблизительно равен тремстам граммам.
  • С одного растения за сезон можно собрать до четырнадцати плодов.

Сорт «Багратион»

  • Куст обычно бывает не больше метра, но не меньше восьмидесяти сантиметров в высоту.
  • Спелые плоды чаще всего оранжевые, иногда с красными или зелеными пятнами.
  • Овощ имеет кубовидный, отличается симпатичной ребристостью.
  • Масса спелого плода сравнительно небольшая (от ста пятидесяти до двухсот граммов), однако сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Количество плодов с одного куста: до четырнадцати за сезон.
  • Данный сорт устойчив к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

Сорт «Улыбка»

  • Высота куста достигает восьмидесяти сантиметров, но редко превышает метр.
  • На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
  • Форма: конусовидная, с круглым кончиком.
  • Масса плодов разнится в зависимости от качества полива. При обильном увлажнении овощи могут весить до двухсот пятидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста: до шестнадцати.
  • Данный сорт пригоден в пищу на разных стадиях созревания.

Сорт «Нафаня»

  • Высота куста сравнительно небольшая – редко превышает семьдесят сантиметров.
  • Спелые овощи окрашены в бордовый (изредка фиолетовый) цвет.
  • Плоды конусовидные, широкие у основания, с тонким острым кончиком.
  • Масса невелика, обычно не превышает ста семидесяти – ста восьмидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста: до пятнадцати.
  • Сорт характеризуется длительным периодом цветения и плодоношения.

Сорт «Сорванец»

  • Высота куста, в зависимости от освещенности участка, составляет от пятидесяти до девяноста сантиметров над уровнем почвы.
  • Спелые овощи имеют окраску от желтоватой до рыжей и ярко-оранжевой.
  • Плоды конусовидные, с закругленным кончиком.
  • Масса сравнительно небольшая, редко превышает сто пятьдесят граммов.
  • За сезон на одном кусте образуется до двадцати пяти плодов.
  • Растение приносит большой урожай, однако плоды зачастую мелкие, хоть и сладкие.

Сорт «Зазнайка»

  • Высота куста часто превышает метр.
  • Спелые плоды чаще всего бывают ярко-красными, изредка – бордовыми.
  • Овощи имеют сердцевидно-призмовидную форму, плоды направлены вверх.
  • Масса может составлять от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
  • За сезон одно растение приносит около пятнадцати плодов.
  • «Зазнайка» считается, пожалуй, самым сочным и мясистым сортом сладкого перца для открытого грунта.

Видео о лучших сортах перца сладкого

Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта

Сегодня рынок огородных культур поражает своим разнообразием. Один только перец насчитывает около 2000 разновидностей, основную массу которых составляют сладкие виды. Болгарский перец несложно вырастить в нашей местности, но уход за культурой зависит от многих факторов.

Так как сорта бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, каждый огородник выбирает тот, урожай которого он хочет получить в определенные сроки. Ведь время высева и посадки рассады, в основном, зависит от климата. Выбрать лучшие и самые урожайные сорта семян болгарского перца для выращивания в открытом грунте, несложно, в этом поможет опыт специалистов и отзывы огородников.

Лучшие сорта семян болгарского перца для открытого грунта

Все сорта сладкого перца по времени созревания условно делятся на 3 группы. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние

Среди раннеспелых перцев следует отметить следующие культуры:

  1. Лумина – компактные кусты до полуметра в высоту. Они отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивостью к ряду известных заболеваний перца. С 1 м² можно собрать до 8 кг овощей. Плоды классические конусовидные, красные. Ширина стенки составляет от 5 до 7 мм, масса плода – около 140 г.

Лумина

  • Бугай – крепкие невысокие кусты, устойчивые к изменениям погоды. Плоды достаточно крупные: масса одного перчика достигает 300 г. Они имеют кубовидную форму и толстые мясистые стенки. В зрелости перцы приобретают насыщенный лимонный окрас с жемчужным отливом.
  • Биг Папа – средневысокие, но очень раскидистые кусты. Гибрид характеризуется устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Плоды конусовидные, пурпурно-фиолетовые. Мякоть сочная, сладкая, издает приятный перечный аромат.

    Биг Папа

  • Звезда востока F1 – крупноплодный гибрид с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Перчики имеют призмовидную форму. Кожица тонкая, глянцевая. Толщина мякоти достигает 1 см. Окрас плодов представлен насыщенными оттенками красного, желтого, светло-оранжевого, фиолетового и шоколадного цвета.
  • Среднеспелые

    Лучшими среднеспелыми перцами считаются такие сорта:

      Подарок Молдовы – густооблиственные среднерослые перцы, отличающиеся высокой урожайностью. Плоды расположены поникло. Они имеют конусовидную форму и темно-красную расцветку в зрелости. Масса одного перчика достигает 150 г. Подарок Молдовы отличается неприхотливостью. Его представители обладают хорошим иммунитетом.

    Подарок Молдовы

  • Илья Муромец – штамбовые среднерослые кусты. Плоды очень крупные, весом до 300 г, поверхность глянцевая, поперечная ребристость отсутствует. Толщина стенки плода составляет 0,5 см. По мере созревания плодов их окрас изменяется от зеленого до красного цвета. Сорт устойчив к инфекционным болезням, сопровождающимся увяданием.
  • Толстосум. На невысоких кустах формируется до 15 завязей, что свидетельствует о высокой плодоносности сорта. Перчики крупные, усеченно-конусовидные. Толщина стенки составляет 0,8 см. Поверхность плода глянцевая, ярко-красного цвета.

    Толстосум

  • Ярослав – полуштамбовые компактные растения. Степень урожайности средняя: 1,5-2 кг на 1 м². Перчики небольшие, массой до 100 г. Они имеют плоско-округлую форму и слегка ребристую поверхность. Спелые плоды окрашены насыщенным желтым цветом. Представители сорта устойчивы к некоторым видам гнили и вертициллезному увяданию.
  • Позднеспелые

    Среди лучших поздеспелых сортов, стоит выделить:

      Черный кардинал – среднерослое штамбовое растение с поникающими плодами. Сорт отличается хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов. Перчики конусовидные, среднего размера. Толщина мякоти составляет 4,5-5 мм. Плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый окрас.

    Черный кардинал

  • Нежность – высокие раскидистые кусты, достигающие полутора метра в высоту. Спелые плоды окрашены насыщенным оттенком красного цвета. Они представлены в форме усеченного конуса с притупленной верхушкой. Под нежной кожицей спрятана толстая сочная мякоть. Плоды представителей данного сорта вырастают до 100 г.
  • Геракл – полураскидистые среднерослые растения с поникающими плодами. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и фитофторозу. Уровень плодоношения высокий. Перчики крупные, толстостенные. Плоды кубовидные, глянцевые. По мере созревания их окрас меняется с темно-зеленого на вишнево-красный цвет.

    Геракл

    Наиболее подходящие сорта сладкого перца для различных регионов России

    Хороший урожай во многом зависит от климатических особенностей региона выращивания растений. Неправильный выбор сорта чреват не только низкой плодоносностью, но и полным отсутствием завязей.

    Для Воронежской области

    Для Воронежской области характерен умеренно-континентальный климат. На ее территории преобладают лесостепи. Но главной ценностью региона выступает плодородный чернозем, занимающий основную часть Воронежской области. Такая почва позволяет выращивать большое количество разных сортов болгарского перца.

    Наиболее подходящими считаются следующие разновидности растения:

    1. Боярин – скороспелый сорт с темно-красными перчиками.
    2. Антиквар – огромные сочные плоды, масса которых превышает 350 г.

    Антиквар

  • Арап – универсальный гибрид с фиолетовыми плодами.
  • Асти – ультраранние кубовидные перчики красной и желтой расцветки.
  • Аннушка – высокоурожайный красно-оранжевый перец.

    Аннушка

    Для Подмосковья

    Климат Подмосковья характеризуется четко выраженными сезонными изменениями: теплым летом и умеренно холодной зимой. Самым теплым месяцем этого региона является июль, поэтому на территории Подмосковья выращивают преимущественно ранние и среднеспелые разновидности болгарского перца. Для Подмосковья хорошо подходят такие сорта перца:

    1. Золотая медаль – высокоурожайный сорт с удлиненными красными перчиками.
    2. Белозерка – высокоурожайный и невероятно устойчивый к неблагоприятным внешним факторам сорт со светло-лимонными мясистыми конусовидными перцами.

    Белозерка

  • Винни Пух – низкие кустики с небольшими ярко-красными перчиками ультрараннего срока спелости.
  • Для Сибири

    Климатические особенности Сибири позволяют выращивать на открытых участках только раннеспелые сорта. Для сибирского горного климата подходят следующие разновидности сладкого перца:

      Щеголь – цилиндрические темно-желтые плоды с толстыми стенками.

    Щеголь

  • Толстосум – крепкие кусты с крупными сладкими плодами.
  • Золотой телец – кубовидные оранжевые овощи с толщиной мякоти до 2 см.
  • Сладкий шоколад – небольшие темно-коричневые кубовидные перчики с красной мякотью.

    Сладкий шоколад

    Особенности выращивания болгарского перца в открытом грунте

    Перец невозможно вырастить из семян в открытом грунте, для этого необходима рассада, которую можно купить или вырастить самостоятельно.

    Уход за рассадой

    Рассаду, как правило, выращивают на подоконниках или в отапливаемых парниках. Для получения хорошей и крепкой рассады овощеводу следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Засевы семян осуществляются в конце февраля – начале марта. На момент пересадки рассады на грядку растениям должно исполниться от 90 до 100 дней.
    2. Перцы очень болезненно переносят процедуру пересадки, поэтому в случае с данным растением целесообразно использовать торфяные стаканчики.
    3. Хорошая почва для рассады должна быть легкой и питательной одновременно.

    Опытные огородники часто разбавляют грунт песком или золой.

  • Оптимальная дневная температура для содержания рассады перца составляет +25°С.
  • Ростки поливают часто, но умеренно. Для поливов и опрыскиваний используют только теплую отстоянную воду без содержания хлора.
  • В пасмурную погоду растениям обеспечивается дополнительное освещение.
  • Перед высадкой в открытую почву рассаду выносят на свежий воздух. При этом температура воздуха не должна быть ниже +13°С.
  • Высадка и уход в открытом грунте

    Высадку перцев на грядки производят в мае. Кроме частого, но умеренного полива уход за перцами на открытых участках предполагает такие обязательные процедуры:

    1. Рыхление. После каждого полива почву вокруг кустов следует вспушивать. Рыхление обеспечивает корневой системе перца хороший доступ к воздуху и влаге. Вспушивать землю нужно очень аккуратно, поскольку корни растения расположены очень близко к поверхности грунта.
    2. Подкорм. Кусты нуждаются в удобрении. Специалисты рекомендуют чередовать минеральные комплексы с органикой. Лучшим органическим удобрением для растения является древесная зола.
    3. Формирование куста. Правильная и своевременная обрезка в разы повышает урожайность

    Некоторые сорта требуют подвязки. В основном это касается растений, чья высота превышает 75 см и слишком раскидистых кустов.

    Отзывы огородников и дачников о выборе сортов сладкого перца

    Огородники оставляют отзывы о своем личном опыте выращивания определенных разновидностей данной культуры:

    Zyf76: «Прошлым летом сажала сорта Ночка и Биг папа. Первым осталась довольна: сочные черные глянцевые плоды, правда, немного стенки тонковаты. Биг папа разочаровал. Обещанные огромные плоды на практике оказались мелкими и невзрачными. Больше этот сорт сеять не буду. Планирую снова высадить Ночку и давно проверенную Биг мама».

    Gost385147: «Лето выдалось неблагоприятным для огородничества: все июньские ночи сопровождались заморозками, а потом начался период сильных дождей. В то лето сажала сорт Мамонтенок. Несмотря на погодные условия, на 3 кустах выросло по 3-4 крупных перца с толстой и сочной мякотью. Думаю, если бы не погода, собрала бы хороший урожай».

    katEnka2523: «Хочу похвалить Калифорнийское чудо, особенно желтый, и Оранж классик. Первый поспевает рано и очень плодоносный. Перцы большие и вкусные. Оранж классик идеален для фаршировки: некрупные конусовидные перчики. Плоды висели вплоть до морозов. А вот Сиреневый туман меня разочаровал».

    Мышаня: «На моей грядке случайно высадила кустик Калифорнийского чуда. Ранее никогда его не выращивала, поэтому была приятно удивлена результатами. По урожайности и вкусовым качествам ему не уступал ни один посаженный мною перец. А о размере плодов и говорить нечего. Обязательно буду выращивать.

    Любаша1976: «В прошлом году сажала перец Красный бык. Очень хороший сорт. Всхожесть стопроцентная, а урожай не знали куда приспособить. Планирую высаживать его дальше».

    При выборе сорта для выращивания на открытых участках следует отталкиваться от климатических особенностей своей местности и желаемых сроков сбора урожая. Также нужно обращать внимание на форму и толщину стенки плодов, поскольку каждый сорт имеет свое предназначение.


    Источники:
    http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-perts-otkrytogo-grunta-sad.html
    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vysokourozhajnye-sorta-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html
    http://properez.ru/collections/sorta-perca-dlya-otkrytogo-grunta/
    http://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-bolgarskogo-dlya-otkrytogo-grunta.html
    http://glav-dacha.ru/sorta-sladkogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta/
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-dlya-otkrytogo-grunta.html
    http://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-posadki.html

    Ссылка на основную публикацию