Характеристика сорта перцев Темп
Гибридный перец Темп среднеранний относится к категории пасленовых огородных культур. Он нашел применение как в промышленной, так и в домашней кулинарии.
Характеристика сорта перцев Темп
Характеристика сорта
Перец Темп f1 является скороспелым. От высадки до технической зрелости проходит 85-90 дней. От всходов до биологической зрелости — 100 дней.
Сорт Темп отличается прекрасными вкусовыми качествами, он устойчив к:
- вредителям и болезням (табачной мозаике, вершинной гнили);
- резким перепадам температуры (выдерживает до -20°C);
- засухе или чрезмерной влажности;
- вертициллезному увяданию и т.д.
Сладкий перец сорта Темп f1 имеет высокий уровень урожайности. В среднем с 1 кв. м собирают от 4 до 6 кг, если овощная культура растет в открытом грунте. Если перец выращивают в теплице или парнике, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
Описание куста
Согласно описанию, куст обладает рядом особенностей:
- Средняя высота (60-80 см).
- Полураскидистость, мощность, хорошая облиственность, не требующая формировки и частых обрезок.
- Овальная форма листьев, равномерное развитие листовой пластиныю.
- Бледно-зеленый цвет листьев.
Описание плодов
Сорт Темп ф1 отличается сладкими, сочными плодами. Тип овоща венгерский. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек.
Согласно описанию, плоды перца Темп имеют такие характеристики:
- крупность (вес 1 плода составляет 100-130 г);
- конусовидная форма;
- пониклость;
- мясистость;
- гладкость;
- глянцевость.
Толщина стенок — 4-5 мм. Число камер — от 3 до 4. В начале созревания цвет плодов светло-зеленый, в период биологической зрелости — красный.
Перец Темп отлично подходит для свежего употребления и переработки. Его используют для приготовления фаршированного перца, овощного рагу, супов, нарезки для запекания на гриле.
Сладкие плоды используют для холодных летних салатов, овощных смузи, фрешев. Подходят они и для консервации.
Уход за перцем Темп ф1 такой же, как и за другими гибридными сортами. Сначала выбирают семена. После покупки их кладут в воду и оставляют на 5-10 минут. Те семена, что опустятся, можно оставить. Те, что всплывут, необходимо выбросить, т.к. они пустые и не прорастут.
Подготовка семян
Семена обрабатывают марганцовым раствором в профилактических целях. 5 г марганцовки и разводят в 1 л воды. Семена держат в растворе не больше 10-20 минут, после чего моют их и обсушивают.
Посадка
При посадке важно соблюдать дистанцию
Посадку осуществляют по схеме: 5-7 кустов на 1 кв. м. Если увеличить густоту посадки до 8-10 растений, кусты будут давать низкокачественный урожай. Корни будут сплетаться, что снизит устойчивость к заболеваниям и сделает перец Темп более уязвимым.
При посадке соблюдают расстояние в 30 см между кустами и 70 см — между рядами. Шейку растения в землю не углубляют, чтобы не произошло загнивания.
Процедуры по уходу
Название | Период или время проведения | Описание |
Поливы | Ранее утро, вечер после захода солнца | Поливы осуществляют теплой, отстоянной водой. Периодичность — 2-3 раза в неделю. Проводят поливы только под корень. Все растение опрыскивают способом капельного орошения раз в 2 недели. |
В период обильных дождей от дополнительных поливов отказываются. Их осуществляют лишь по мере засыхания почвы. Для перца Темп лучше сухая, чем переувлажненная земля.
Если овощ выращивают в теплице, вносят 20 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, разводят в 10 л воды. Дают настояться сутки, после чего вносят под корень. Этого раствора хватает для 8-10 кустов.
Подкормка, приготовленная по этому рецепту, уместна для 4 и 5 подживок, то есть во время созревания. Последнюю подкормку вносят за 14 дней до сбора урожая.
Рекомендуют собирать плоды 2-3 раза в неделю. Перцы дозревают, если их положить на несколько дней в темное теплое место.
Вредители и болезни
Ошибки в уходе могут стать причиной развития болезней.
Фузариоз
Переизбыток влаги провоцирует появление фузариоза. При поражении листья увядают, приобретают бледный оттенок, прекращается процесс фотосинтеза . Зараженные кусты спасти невозможно, поэтому их вырывают с корнями и сжигают.
Источники:
http://fermoved.ru/perets/tlya-chem-obrabotat.html