Формирование перца в теплице из поликарбоната
Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.
Формирование перца в теплице из поликарбоната
Зачем нужна процедура пасынкования
Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:
- способности к плодоношению;
- скорости вызревания.
В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.
Формирование разных видов
Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.
Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.
- Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
- Среднеспелые — за 135 дней.
- Позднеспелые — за 145-160 суток.
Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.
Процесс формирования кустов перца
Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.
Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.
Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.
Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.
Схематическое расположение рассады
Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.
Схема посадки, в зависимости от сорта:
- низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
- среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.
Рассаде необходим солнечный свет
Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.
Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.
Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.
Удаление бутонов и пасынкование
Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.
Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.
На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.
Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.
Обрезка листьев и ростков
Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.
Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.
Формирование скелетной части
Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.
Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.
Как правильно формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы формировки
Агротехника сладкого перца в условиях открытого и закрытого грунта включает в себя несколько составляющих. Это своевременный полив, рыхление, подкормка минеральными либо органическими удобрениями, а также борьба с вредителями и заболеваниями. Но, кроме этих стандартных и обязательных мероприятий, существует еще одно — правильное формирование куста растений. Формирование перца в теплице и на грядках в открытом грунте — агротехнический прием, без которого во многих случаях нельзя обойтись, если хочется получить достойный урожай этого пасленового растения. Информация о том, как правильно формировать кусты болгарского перца пригодится всем, кто выращивает его на своих участках.
Необходимость проведения формирования и когда проводить
Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.
Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:
- Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
- Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.
Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.
Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.
Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:
- ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
- среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
- позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.
Таким образом, формирование куста перца — это агроприем, направленный на получение наибольшего объема урожая качественных плодов.Выполняется оно путем своевременного удаления лишних листьев и боковых отростков растений с целью обеспечения оставшихся необходимым количеством питательных элементов, воздуха и солнечного освещения. Это не разовая процедура — формирование перца состоит из нескольких последовательных этапов, которые выполняются один за другим в течение всего периода вегетации перца.
Правила формирования куста перца
В рассадный период
Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки. Между ними образуется первый бутон, который называют коронным. Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу. Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.
В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.
В теплице
В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации. Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. — со средней кустистостью).
Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:
- Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
- Побеги, которые выросли после первого разветвления — это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
- В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
- С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
- Все веточки последующих порядков формируйте точно также.
Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине. Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться. Такие веточки завянут, а вместе с ними погибнут и все завязавшиеся на них плоды. Подвязывайте веточки тонкой бечевкой, осторожно обернув ее вокруг каждого побега против часовой стрелки.
Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки. Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы. При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.
В открытом грунте
- Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
- На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
- Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
- Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.
Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.
Советы и рекомендации
Чтобы правильно сформировать кустики перца в открытом и закрытом грунте, обратите внимание на советы опытных огородников, которые на своем опыте убедились в их практической ценности. Итак:
- Если на рассаде перцев образуется не один, а несколько коронных бутонов, все они подлежат незамедлительному удалению. Это даст возможность молодым кустикам отрастить плодоносящие побеги, расположенные выше.
- На слишком густооблиственных растениях перца необходимо обрывать лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не забирали сок, предназначенный для плодов. Но сильно увлекаться этим не стоит, ведь листья — это важные вегетативные органы растений и без них нормальное существование перцев невозможно.
- Учитывайте погодные условия в период вегетации перцев. В летнюю засуху лучше не обрывать листья у перцев, растущие на нижних веточках и стебле до развилки — они создадут тень и прикроют грунт, что не позволит ему перегреться. В дождливую погоду, наоборот, эти листочки надо убрать непременно, чтобы земля хорошо вентилировалась и на ней не застаивалась избыточная влага, создающая безупречные условия для развития бактериальных и грибковых болезней.
- Самое последнее удаление листочков проведите не позднее 30-45 дней до предполагаемой даты сбора последних плодов, иначе они не вызреют.
Формирование перца в теплице
Перец – растение, которое активно используется в кулинарии для приготовления разных блюд, в консервации и народной медицине. Он, благодаря питательным характеристикам, составу витаминов и микроэлементов, входит в рацион практически всех любителей овощей и фруктов. Именно поэтому вырастить хороший урожай овоща – задача большинства огородников. Как с ней справиться? Как сделать так, чтобы куст активно развивался и дал богатый урожай? Ответ несложен – использовать проверенный посевной материал, соблюдать агротехнику культуры. Среди прочего, очень важно придерживаться и основных правил формировки стебля, одного из ее важных приемов.
Формирование куста перца в теплице: чем обусловлена актуальность проведения формировки
Такие работы необходимы для высокорослых сортов, плоды которых за короткий теплый период не успевают окончательно созреть. Для выращивания перцев используйте проверенных, специально отобранных семян. В этом случае их прорастание и активная последующая вегетация происходит почти гарантированно. Куст в холодных тепличных помещениях формируется высотой до 0,5 метра, а на отапливаемых площадях – и более.
Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление.
Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление
Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см, у них ликвидируют точки роста на верхушке – это способствует ветвлению, усиливает его.
Для сортов среднерослых и карликовых также необходимо ликвидировать «пустые» побеги, расположенные внизу растения. Это улучшит циркуляцию воздуха, инсоляцию как отдельного растения, так и всего выращиваемого материала.
Способы формировки зависят от периодов роста куста, а также от выбранной при посадке рассады схемы. Большой объем зелени может помешать перцу активно развиваться, ведет к истощению почвы и возникновению заболеваний. Именно поэтому принято осуществлять формирование куста в пределах 2-х – 4-х стеблей. Делать это, однако, рекомендуется только для здоровых растений. Если же стебли заражены различными болезнями, формировку осуществлять не стоит.
Советуем прочитать статью о том, как вырастить перец в теплице.
Как формировать куст перца в теплице: этапы проведения работ
1. Удаление боковых отростков центрального ствола.
После прорастания культуры и образования листов, у стебля формируется до четырех добавочных побегов. Из них оставляют 2-3 – основу скелета растения, остальные – прищипывают. При ветвлении следующих побегов выбирают самые сильные из них, остальные – удаляют. Формирование перца проводят вертикально, придавая штамбу V-образную форму.
2. Удаление первого «коронного» бутона.
Практически всегда цветочная почка формируется на главном стебле. Завязи появляются на каждом ответвлении. Для развития плода боковые отростки и лишние цветки удаляются. Прищипывают боковой побег после появления 1-й – 2-х завязей, дольше медлить не стоит.
3. Обрезание нижних листьев стебля.
Осуществляется эта операция во время профилактических осмотров. Их следует производить периодически, в течение всей вегетации. Обнаруженные во время этих осмотров заболевшие и поврежденные листья, а также листья на боковых, бесплодных побегах, обрезают и удаляют из тепличного пространства. По мере роста стебля, во время этих же профилактических осмотров, проводят его подвязку. Учитывайте, что делать это следует аккуратно, так как перец – культура хрупкая и может сломаться.
4. Прищипывание основного стебля
Период развития растений, при выращивании перца в обогреваемой теплице, существенно удлиняется. По этой причине, листы основного стебля и точки роста на других ведущих стеблях следует удалять – это способствует существенному ускорению развития растения, формирования плодов.
Как проводят обрезку нижних листьев и ликвидацию части цветков
Хорошо взошедшая рассада, – при нормальном уходе и регулярном поливе, – развивается в жизнестойкие, мощные растения. Их зеленая масса начинает мешать друг другу, центральный стебель испытывает все больший дефицит освещения. Результатом этого может стать плохая завязь плодов, несмотря на обильное цветение. Для предотвращения этих проблем и прореживают растения.
Начинать обрезку нижних листьев необходимо после того, как плоды на первой кисти будут на этапе технической зрелости. Она проявляется в окраске сорта и достижении семенами молочной зрелости. Когда в эту же стадию войдут плоды, расположенные на второй кисти, необходимо продолжить процесс обрезки листьев также и под ней (этой, второй кистью). Операцию следует продолжать до окончательного созревания плодов на всем кусте и завершать за 50 дней до предполагаемой уборки всего урожая.
Видео: как формировать перец в теплице
О получении здоровых растений и формирования хорошего урожая опытные огородники задумываются уже на стадии высадки рассады. Продумываются оптимальные схемы посадки растений, их формировку. Для подвязывания высокорослых сортов следует предусмотреть устройство шпалер. Все эти мероприятия, в комплексе с регулярными уходными работами, обеспечат вас отличным урожаем, необходимым запасом этого овоща на длительный период!
Источники:
http://ogorodgid.ru/perec/formirovanie-perca-v-teplice-i-otkrytom-grunte
http://domsadovnika.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/
http://fermoved.ru/perets/kak-i-chem-podkormit-bolgarskij.html