Польза обработки огурцов молоком

Польза обработки огурцов молоком

Большинство огородников выращивает на своих участках огурцы. Как и любая культура, огурцы требуют правильного ухода за собой. Зачастую выбор падает на народные средства. Одним из наиболее эффективных методов является обработка огурцов молоком.

Польза обработки огурцов молоком

Полезные свойства

Молоко, благодаря его ценному составу, применяют при выращивании разных культур. Оно содержит ряд полезных веществ:

Молоко — органическое средство, после его применения овощи не насыщаются вредными химическими веществами, а потому не несут в себе угрозу человеческому здоровью. Плоды можно сразу употреблять в пищу.

Не рекомендуется применять цельный молочный продукт, потому что он имеет высокий процент жирности, за счет чего вредит растениям. При обработке культур, в частности, огурцов, его разводят водой. Растворы готовят в зависимости от цели.

Использование

Молочные продукты применяют в качестве удобрений. Растения и почва впитывают полезные элементы. Молоко помогает овощам усваивать вещества, которые вносятся с другими подкормками, а также применяется в качестве средства профилактики и защиты от вредителей, потому как лактоза не переваривается их организмами. На культуре образуется невидимая плёнка, предупреждающая проникновение возбудителей разных болезней.

Молочный продукт в составе компоста усиливает микробиологическую активность, защищает от проникновения разных насекомых.

Подкормка огурцов молоком

Огурцы, как и другие овощи на огороде, нуждается в удобрениях, особенно если растёт на бедной почве. Подкормку вносят корневым и внекорневым способом.

Полив

Благодаря корневой подкормке, полезные вещества быстрее впитываются кустами. Для полива огурцов молоком делают раствор: в 5 л воды добавляют 1 л нежирного молока, тщательно перемешивают. На одно растение требуется примерно 0,5 л жидкости.

Полезны поливы растворами на основе кисломолочных продуктов, способные повысить урожайность и предупредить преждевременное пожелтение и увядание листьев. Для приготовления подкормки в 10 л воды разводят 1 л кислого молока (кефира, сыворотки, простокваши). На один куст приходится примерно 1 л удобрения.

Подкормку проводят на протяжении всего роста огурцов с интервалом 7-10 дней. При этом первый раз удобрение вносят уже на 3-4 день после высадки. Благодаря калию, содержащемуся в «молочке», такая подкормка особо полезна в период формирования плодов.

Опрыскивание

Опрыскивание защищает растение от болезней

Если брызгать огурцы молоком сверху, листья впитают подкормку, создастся тонкая плёнка. Растение получит дополнительную защиту от вредителей и болезней.

Для эффективного результата в молочный продукт добавляют и другие средства. Например, йод, являющийся антисептиком. Растворы на основе молока и йода хорошо воздействуют на огурцы: обогащают их полезными веществами, дают омолаживающий эффект (листья не желтеют, появляются новые завязи). Растения при опрыскивании получают защиту от многих болезней. Например, от бактериозов, серой гнили, разных видов тли.
Опрыскивание огурцов молоком и йодом проводят при помощи смеси:

  • 1 л молока;
  • 30 капель йода;
  • 1 ст. л. измельчённого хозяйственного или жидкого мыла (поможет раствору лучше прилипать к растению).

Всё тщательно перемешивают, после чего обрабатывают кусты. Допустимо побрызгать раствором и землю вокруг них. Огурцы обрабатывают с профилактической целью, когда на них появляется 5-6 настоящих листьев. Их опрыскивают не только сверху, но и с тыльной стороны. Подобные манипуляции проводят каждые 2 недели. Если кустов на участке много, количество удобрения увеличивают пропорционально добавляя каждый ингредиент.

Использование молочной сыворотки

Защиту от болезней обеспечивают смеси, приготовленные с добавлением других молочных продуктов. Например, молочной сыворотки. Кроме фосфора, калия и магния она содержит полезные аминокислоты, поэтому является качественным удобрением и хорошо противодействует различным грибкам.

Опрыскивать растение против фитофторы рекомендуют следующей смесью:

  • 10 л воды;
  • 1 л молочной сыворотки;
  • 40 капель йода;
  • 1 ст. л. перекиси водорода.

Овощи опрыскивают несколько раз за сезон, чем чаще, тем лучше: грибки этого не любят. Для достижения желаемого результата обрабатывают все части кустов. Если болезнь уже поразила культуру, опрыскивание раствором не поможет.

Настоящей или ложной мучнистой росе трудно противостоять, поэтому при возникновении подобной проблемы огородники используют химические препараты.

Особенности применения

Молоко используют термически не обработанным, потому что при пастеризации или стерилизации большая часть витаминов разрушается. В результате средство теряет эффективность.

Нельзя вливать раствор под корень. Вокруг куста делают воронку на расстоянии 10-15 см, после чего туда вливают жидкость. Огуречные корни расположены близко к верху почвы и смогут впитать полезную влагу оттуда. Полив водой проводят только спустя сутки.


Правильная подкормка огурцов йодом и молоком.

Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи . Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.

Фото: http://thisisdacha.ru/wp-content/uploads/2018/07/Moloko-ogorod-udobrenie-1024×538.jpg

Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока.

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура. Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку. Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания.

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция.

Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.

Фото: https://www.ogorod.ru/images/cache/1200×628/crop/images%7Ccms-image-000071318.jpg

Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.

Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.

Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.

Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как правильно подкормить огурцы раствором из молока с йодом:

Заключения.

Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.

Молоко и огурец: плохо для пищеварения, полезно для растения — как правильно делать подкормки из молочных продуктов

Для того чтобы овощная культура дала хорошие плоды, важно осуществлять правильный уход: удобрять грунт и проводить обработку от вредных насекомых. Для этого дачники применяют покупные средства с химическим составом или пользуются теми, что есть дома.

Одним из популярных и очень полезных продуктов для овощных культур является молочная сыворотка. Ее можно считать спасением для огурцов, особенно в период влажной погоды. Немногие знают, что в дождливое лето овощ весьма подвержен грибковым заболеваниям: на листьях и стеблях растения образовывается плесень.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Сыворотка — это жидкость, которая образуется в результате переработки молока, остается после сворачивания и процеживания. Польза продукта заключается том, что его кислая среда пагубно влияет на болезнетворные бактерии. В составе сыворотки много аминокислот, белков и жиров, она относится к природным фунгицидам.

Чем полезна подкормка кислой средой

Молочная сыворотка используется для приготовления удобрений и ухода за овощными культурами, обладает множеством полезных свойств, является незаменимым помощником для садовода, а именно:

  • подавляет болезнетворные бактерии, предотвращая появление грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и фитофтора;
  • обеспечивает защиту плодов от вредных насекомых;
  • является хорошим натуральным удобрением, которое имеет состав, подходящий для обработки не только корневой системы, но и самих плодов;
  • стимулирует рост растения, увеличивает урожайность.

Какой недостаток использования данного метода

Одним из недостатков применения кислого состава является недолговечный эффект. Производить полив смесью из сыворотки необходимо регулярно, соблюдая все правила данного вида подкормки.

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры.

Подкормка растения в открытом грунте

Рекомендуется чередовать два способа обработки огурцов сывороткой: корневой и внекорневой.

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая — когда появляется первое цветение;
  • третья — во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом. В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки. Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Большое содержание кислоты может стать причиной нарушения кислотного баланса в почве, поэтому при любом применении сыворотки рекомендуется разводить ее в пропорциях 1 к 10. На один куст необходимо лить от 0,5 до 1 л жидкости, но не более, иначе проблем с растением не избежать.

Когда производить обработку

Лучший месяц для проведения данных манипуляций — это июль. Именно в данный период растению необходима защита от грибковых инфекций и паразитов.

Сроки хранения готового раствора

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Для насыщения овощной культуры полезными минералами и аминокислотами, натуральная смесь отлично сочетается с йодом. Данный состав обезопасит кусты огурца от фитофтороза, который нередко появляется от переизбытка влаги.

В силу специфического запаха йод является отличной защитой от вредных насекомых.

Меры профилактики лучше предпринимать сразу после высадки. Сочетание кислого молочного продукта и йода станет отличным способом укрепить корневую систему овоща для обеспечения активного роста растения.

Не стоит думать, что только йод обладает полезными свойствами. Зная, как правильно сочетать другие ингредиенты, можно сделать удобрение, которое по эффективности будет ничуть не хуже купленного в магазине.

Из видео можно узнать, как приготовить подкормку из сыворотки и соды и посмотреть процесс полива ее огурцов.

Рецепты удобрения огурцов сывороткой

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом. Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Сыворотка с водой для защиты от болезней

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Сыворотка с йодом для полива

Данный рецепт рекомендуется использовать для полива 1 раз в 10 дней.

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Состав с травой для хорошего урожая

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Обработка молоком и йодом

Этот метод обезопасит растение от земляных жителей, которые могут навредить урожаю. Для приготовления средства понадобится 1 л молока или сыворотки, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 25 капель йода. Все ингредиенты перемешать в ведре воды и дать немного настояться. Приготовленным составом производить опрыскивание 1 раз в неделю.

Подкормка из кислого молока

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

Подкормка кефиром для образования завязей

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Удобрение с медом во время цветения

Для приготовления понадобятся мед, зола, сыворотка и йод. Смешать 2 литра кислого продукта со стаканом золы, добавить 7 капель йода и 5 ст. л. меда.

Приготовленный состав поставить в темное место на 2 дня. После того, как настой будет готов, производить корневую обработку во время цветения растения. Данный способ позволит получить отличный урожай.

Подкормка с добавлением дрожжей

Этот метод очень полезен и требует немалое количество ингредиентов:

куриный помет, золу, сыворотку, дрожжи, сахар. Для смешивания понадобится емкость не менее 20 л.

Золу и куриный помет поместить в емкость, тем временем растворить дрожжи в теплой воде и добавить немного сахара. Спустя час влить сыворотку.

Удобрение должно настояться минимум 1 неделю и только потом им можно производить обработку. Приготовленную смесь необходимо развести 1 к 10, а на один куст культуры использовать 0,5 л жидкости. Осуществлять полив стоит только на корни, не допуская попадания состава на ствол и листву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Зеленка обладает полезными свойствами для лечения растения. Используя ее в комплексе с кислым молочным продуктом, можно получить отличное средство для обработки и устранения болезнетворных бактерий.

Для этого понадобится взять ведро воды, в котором растворить 50-60 г мочевины и 10 мл зеленки. Данную смесь смешать с 2 л кефира. После того как культура начнет цвести, можно проводить опрыскивания. За сезон повторять процедуру допустимо не более 3-4 раз с перерывами 1 раз в 10 дней.

Обрабатывать огурцы кислым составом с добавлением других компонентов стало среди дачников довольно популярным способом борьбы с заболеваниями и насекомыми.

Доступность данного метода заключается в использовании простых домашних продуктов и подручных средств.

Чтобы повысить урожайность огурцов с использованием сыворотки, важно не производить обработку концентрированной смесью, а разбавлять ее, следуя инструкциям, приведенным выше. Придерживаясь правил подкормки кустов огурцов, можно избавить культуру от пожелтевших листьев, а дачника — от лишних хлопот во время ухода.

Как обрабатывать огурцы йодом с молоком: правила подкормки

Несмотря на огромный ассортимент химических препаратов для повышения урожайности, предпочтение отдают натуральным средствам. Подкормка огурцов молоком с йодом используется наиболее активно. Но перед тем как проверять на практике эффективность состава, нужно понять, когда применяют это удобрение и нужно ли лечение. Не всем почвам требуется внесение кисломолочных продуктов.

К чему приводит дефицит йода у растений

Это вещество необходимо растениям для нормального фотосинтеза. Благодаря ему повышается усвоение белка, нормализуется межклеточный обмен, полезные вещества стабильно поступают к тканям растения. Подкормка грядки огурцов йодом стимулирует усвоение азота. Если его не хватает, плети становятся слабыми, листья теряет тургор. Повышается вероятность внедрения болезнетворных бактерий и заражение грибковыми болезнями. Поражаются не только слабые растения, но и окружающие огородные культуры.

Йодистый дефицит чаще испытывают посадки, высаженные на почвах:

  • с преобладанием торфа — из-за повышенной кислотности;
  • песчаных и подзолистых— увеличенные дренажные свойства, из-за чего питательные вещества уходят в глубокие слои;
  • с низким содержанием органики — требуется подкисление.

В зонах, близких к побережью, поливать огурцы растворами с йодом необязательно. В этих районах даже в вышеописанных почвах недостатка микроэлемента не наблюдается. Почва поглощает его из воздуха.

Чем эффективна смесь молока и йода для огурцов

Комплекс из 2 компонентов усиливает действие каждого. Ускоряется рост, стебли-лианы становятся крепче, зеленый цвет листвы — насыщенней, урожаи — повышаются. Домашние средства с микроэлементом антисептического действия:

  1. Снижают риск развития грибковых заболеваний.
  2. Повышают устойчивость к негативному влиянию внешней среды.
  3. Восполняют резерв питательных веществ.

Все составы легко сделать. К тому же и экономические затраты при обработке огурцов молоком с йодом невелики. Йод продается в каждой аптеке.

Благодаря отказу от химикатов можно получить экологически безопасные плоды. Но йод сам по себе — агрессивное средство, у рассады, опрысканных этим веществом в чистом виде, «горят» листья. Молоко смягчает агрессивное воздействие.

Полезные свойства молока для растений

Натуральный продукт, не прошедший термообработку, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят: кальций, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы В, ретинол, биотин, алюминий, йод, цинк. Основа молока — лактоза (молочный сахар) не переваривается насекомыми — у них в организме нет нужной флоры для усвоения, вредители погибают. Благодаря жиру продукт образует пленку на поверхности частей растения, купирующую внедрение патогенных возбудителей.

Попадая в почву, лактоза и полезные вещества активируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые переводят его в легко усваиваемую форму для растений. Вышеперечисленными свойствами обладают все кисломолочные продукты — кефир, простокваша, сыворотка, йогурт.

При использовании на огороде молочных смесей следует обратить внимание на жирность. При слишком высокой пленка, формирующаяся на поверхности листьев, очень плотная. В этом случае нарушается процесс фотосинтеза — снижается доступность света. Не подходит продукция после пастеризации или кипячения. При термообработке витамины в составе разрушаются, польза от такой обработки минимальная.

Йод для подкормки огурцов

Микроэлемент не только нормализует фотосинтез, но и обладает антисептическим действием, подавляет активность грибковой флоры. Огурцы обрабатывают йодом:

  • для стимуляции развития вегетативной массы и ускорения формирования завязей;
  • для повышения урожайности — опытным путем доказано, что в среднем собирают на 30% больше плодов, чем с необработанных плетей;
  • вкус огурчиков улучшается — поскольку в них накапливается больше аскорбиновой кислоты, они становятся кисло-сладкими.

К тому же замечено, повышается «хрусткость».

При опрыскивании огурцов молоком с йодом вырабатывается активный кислород. Это главный активатор повышения иммунитета растений.

В каких случаях лучше всего использовать

Подкармливают и опрыскивают огурцы молоком с йодом для профилактики грибковых заболеваний и для защиты растений от вредителей.

Наиболее часто применяемые растворы:

  1. Для укрепления рассады и профилактики истинной и ложной мучнистой росы. На мелкой терке натирают половину куска хозяйственного мыла, разводят в 1 л воды. В ведро наливают 1 л молока, вмешивают 30 капель аптечной йодистой настойки. Соединяют 2 раствора, взбалтывают, чтобы получить однородную консистенцию. Обрабатывают саженцы, на которых уже появилось 3-4 листа, а также почву вокруг стебля на расстоянии 50 см.
  2. Для взрослых сформировавшихся растений, чтобы подкормить огурцы йодом и молоком, используют другой состав. «Живые» дрожжи, 30 г, разводят в 1 л теплого молока, всыпают 1 ст. л. сахарного песка, и оставляют в теплом месте на 3-5 часов. Нужно, чтобы дрожжи полностью перебродили. После окончания процесса перестают выделяться пузыри. Вмешивают 5-6 ст. л. древесной золы и йод — 7 капель. Обрабатывают все растение и удобряют почву грядки.
  3. Для ускорения формирования завязей и для лечения грибковых заболеваний в самом начале поливать огурцы нужно таким раствором: в ведре отстоянной воды (10 л) растворяют 2 л молока с 20 каплями йода, 4 ст. л. мочевины, 1 ст. л. пищевой соды.

Правила опрыскивания

Несмотря на натуральные ингредиенты раствора, обрабатывая молоком и йодом огурцы от заболеваний, необходимо соблюдать дозировку и правила применения. Увеличение количества микроэлемента-антисептика приводит к поражению листьев, уменьшение — сводит к нулю пользу лечебно-оздоровительных мероприятий.

  1. Обработку проводить рано утром или вечером, после того как солнце сядет. Если солнце «прижжет» брызги на листьях, они засохнут.
  2. Начинают с нижней части куста, постепенно поднимаясь кверху. Опрыскивают сначала изнанку листовых пластин, затем лицевую часть. Если одновременно проводят прикорневую подкормку, почву поливают после обработки кустов.
  3. Струю на землю направляют с осторожностью, чтобы не оголить корневую шейку.
  4. Не обрабатывают рассаду, на которой меньше 4 листков.
  5. Перед подкормкой проводят тщательный полив.
  6. Раствор используется только свежим.

После дождя обработку повторяют. Для огурцов, пораженных фитофторой или мучнистой росой, опрыскивание рекомендуется проводить еженедельно.

Лечение растений в парнике

Нужно учитывать, что в теплице постоянно поддерживается постоянный микроклимат — следят за температурой и влажностью. Поэтому все манипуляции лучше проводить с утра, чтобы было время на проветривание. Если форточки оставить на ночь, растения переохладятся. Использовать молочный раствор для огурцов в теплице можно уже при появлении 2 листов на рассаде, высаженной в грунт. При внекорневых подкормках тщательно процеживать раствор, чтобы можно было использовать дисперсный распылитель. В закрытом парнике риск появления гнили повышается.

Меры предосторожности

Все вышеописанные составы безопасны для людей. При работе можно обойтись без специальных защитных средств — маски, очков и перчаток. Желательно выбрать безветренную погоду, так как несмотря на отсутствие токсичности, опадании водяной пыли в дыхательные пути может спровоцировать приступ кашля.

Отзывы

Петров Иван Николаевич, 56 лет, Краснодар

Раствор молока с йодом применяю уже 7 лет. Опрыскиваю рассаду и взрослые кусты, но не 1 раз в неделю, а через 3-4 дня, 5-6 раз, после переноса рассады из парника на открытый грунт. Мои огурчики нравятся всем — ни одного случая заражения за все эти годы, несмотря на распространение мучнистой росы у соседей.

Заменко Ирина Владимировна, 56 лет, Коломна

Сначала мыло с сывороткой использовала от тли, а теперь для ускорения цветения использую молоко с йодом. Только поливаю, на плети не брызгаю. Боюсь повредить листья.

Смелов Сергей, 32 года, Кострома

Не верю в народные средства и никому не советую пробовать. Опрыскал молоком огурцы, в результате туча мух. Никакой пользы не увидел.

Валеева Зульфия Радиковна, 47 лет, Стерлитамак

«Всегда использую народные средства. Но больше нравится применение сыворотки или кефира. Йод добавляю в той же дозировке, добавляю мочевину и хозяйственной мыло. Совмещают обработку листвы с подкормкой органическими удобрениями».

Если растение уже поражено фитофторой или началось гниение из-за истинной или ложной мучнистой росы, йодно-молочная смесь не поможет. Придется использовать промышленные средства для лечения огурцов.

Источники:
http://domstrousam.ru/pravilnaya-podkormka-ogurczov-jodom-i-molokom/
http://rufazenda.ru/podkormka-ogurtsov-syivorotkoy.html
http://sveklon.ru/opryskivanie-ogurtsov-jodom-s-molokom
http://fermoved.ru/ogurtsyi/obrabotka-ogurcov-homom.html

Ссылка на основную публикацию