Описание сорта огурцов Маринда

Описание сорта огурцов Маринда, их урожайность и выращивание

Огурец Маринда f1 стал удачным детищем голландских селекционеров фирмы Monsanto. В 1994 году сорт появился в продаже и попал в руки наших овощеводов. Гибрид быстро получил широкое распространение и самые положительные отзывы, обладая такими характеристиками:

  • раннеспелый;
  • универсальный (для закрытого и открытого грунта);
  • партенокарпик;
  • высокоурожайный;
  • корнишонный;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • вкусный, без горечи.

Выращивание

Хрустящие огурцы Маринда с каждым годом покоряют все больше сердец хозяек и овощеводов. Удивительная урожайность гибрида (25-28 кг/м²) сочетается с отличным качеством самих корнишонов. Сорт универсален, показывает хорошие результаты в теплицах и незащищенном грунте.

Куст вырастает довольно мощный, но при правильном формировании все плоды получают достаточно света.

Место для грядки подбирают солнечное, но достаточно укрытое от ветра. Хорошо, если в предыдущий год там росли бобовые, зелень, корнеплоды, капуста. Не допускается сажать огурцы после любых бахчевых культур, они имеют общие заболевания и вредителей.

В перекопанную почву вносят органические и минеральные составляющие: торф, перепревший навоз, компост, опилки, золу, комплексные минеральные удобрения в гранулах (по инструкции). В итоге должна получиться легкая гумусная почвосмесь, насыщенная минеральными веществами, на глубину 25-30 см. Грунт до посадки рассады обильно поливают горячей водой.

Рассада

Рассадный метод выращивания огурцов зарекомендовал себя, как самый продуктивный. В сравнении с посадкой семян сразу в открытый грунт, растениям остается больше теплого времени года на плодоношение.

Семена огурцов двух, трехлетней давности показывают лучшую всхожесть, чем прошлогодние. Полезно сначала замочить семена в стимуляторе роста и прорастить.

Огурцам Маринда f1 нужна легкая почвосмесь, насыщенная органикой. Компост, перегной, перепревшие опилки и измельченный торф — любимые составляющие этой культуры.

Каждый кустик выращивают в отдельном стакане, объемом 400-500 мл. Всходят огурцы при температуре 24-25 ℃. Затем температуру немного снижают, до 19-20 ℃ днем и 17-18 ℃ ночью. Поливают растения достаточно часто, теплой водой, не допуская пересыхания земляного кома. За 10 дней до планируемой посадки в открытый грунт рассаду начинают выносить днем на открытый воздух, постепенно увеличивая время закалки.

В возрасте 20-30 дней, огурцы выпускают 3-4 настоящих листа, и готовы к пересадке на грядку или в неотапливаемую теплицу.

Формирование куста

Высаживают рассаду по 3-4 кустика на 1 м². Гибрид Маринда формируют в один стебель, прищипывая боковые побеги после 2-4 листа. После посадки рассады огурца Маринда в грунт, нужно дать кусту окрепнуть и укорениться. Поэтому первые соцветия и побеги до 5-6 листа удаляют, не давая растению тратить силы на слишком раннюю завязь.

Принявшийся куст подвязывают к шпалерам. Для слабой корневой системы огурца полезно провести несколько раз за сезон высокое окучивание. Пожелтевшие листья регулярно обрезают, тем самым обновляя куст.

Гибрид Маринда генетически выведенный партенокарпик, поэтому цветы не нуждаются в опылении, и огурцы можно выращивать в закрытом грунте. В пазухах листьев, соцветия закладывают завязь большими пучками, часто по 5-7 штук. При правильном уходе, все огурчики успешно наливаются, радуя огородников урожаем.

Подкормки

Описание сорта Маринда f1 обещает урожай до 28 кг/м². Для получения таких результатов важнейшим условием агротехники гибрида является своевременная подкормка.

Активный рост куста и налив такого количества огурцов требует большого объема азота, калия и фосфора, дать который даже самая питательная почва не в состоянии.

Каждые 10-15 дней растения нуждаются в корневых подкормках. Можно чередовать органические (настой птичьего помета или коровяка) и комплексные минеральные удобрения (например «Растворин», «Здравень»). Питательные растворы заливают в грядки теплыми.

Полив

Огурцы пожаловали к нам из тропиков, поэтому сама по себе культура достаточно влаго и теплолюбивая. Трудами селекционеров, гибриды обзаводятся все большей урожайностью и скороспелостью. Такие свойства повышают требования растений в поливе. Корни огурца разрастаются в поверхностном слое, и недостаток воды переносят очень плохо.

Для сорта огурцов Маринда частый полив теплой водой является одним из главных условий хорошего плодоношения. В жаркую погоду поступление влаги должно быть ежедневным.

Почву грядок желательно мульчировать опилками, торфом, сухой травой, соломой. Это поможет сохранять влажность поверхностного слоя и создаст благоприятную среду для заселения земляными червями.

Болезни и вредители

В описании огурца Маринда f1 сказано, что сорт генетически устойчив к серьезным заболеваниям огурцов:

  • оливковая пятнистость;
  • кладоспориоз;
  • парша;
  • пятнистая мозаика;

Обработка семян, грамотный севооборот и формирование незагущенных посадок, сводят вероятность заболеваний Маринды практически к нулю.

Остатки растений после окончания сезона удаляют с участка. В теплицах каждый год необходима полная замена грунта и обработка всех конструкций антисептиками.

Редко были замечены у гибрида Маринда f1 такие заболевания:

  • угловатая пятнистость (обработка препаратами «Купроксат» или «Абига-Пик»);
  • антракноз (обработка препаратами «Метаксил», «Гамаир», «Абига-Пик»);
  • ложная мучнистая роса (обработка препаратами «Орвего», «Алирин-Б», «Акробат МЦ»).

При нарушении севооборота, несвоевременной прополке и других допущениях, огурцы могут быть атакованы вредителями:

  • тля (обработка препаратами «Фитоверм», «Актофит»);
  • паутинный клещ (обработка препаратом «Фитоверм»);
  • тепличная белокрылка («Вертимек», «Актеллик», «Фитоверм», «Командор»);
  • слизни (механический сбор вредителей).

Урожай

Маринда начинает плодоносить через 45-50 дней. Многие овощеводы отмечают схожесть плодов и растений с огурцами отечественного сорта Амур f1.

Зеленцы крупнобугорчатые, темно-зеленые с белыми шипами и светлыми полосками. Размер корнишонный, 8-10 см, но нужно регулярно собирать урожай. Огурцы быстро бочкуются и теряют вкус.

Важно!

Гибрид Маринда требователен к частому сбору урожая. Огурцы быстро перезревают и мешают наливу новых плодов.

Отзывы овощеводов о сорте Маринда чаще всего положительные. Мякоть приятная, ароматная, с небольшими семенными камерами, без горечи. Хрустящие огурцы Маринда отлично ведут себя при засолке и консервации.

Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и способен стойко переносить небольшие похолодания, не переставая радовать урожаем. Огурцы достаточно плотные и хорошо переносят транспортировку.

Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания 40–55 дней
Урожайность 25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращивания Центральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодов Употребляются:

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки 2 см
Расстояние между рядами 60 см
растениями 15 см
Температуры почвы +15…+18°С
Подходящее для посева время Конец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.


Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Среди обилия огуречных сортов каждый огородник выбирает любимый, который высаживает постоянно. И чаще всего – это ранние сорта, которые позволяют уже с начала лета наслаждаться вкусными и хрустящими овощами.

Описание сорта

Раннеспелый гибрид Маринда отлично растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях, отличается средней плетистостью. Выращивать овощ можно горизонтальным способом или вертикальным. Для завязывания плодов Маринда F1 не требуется опыления. При правильном уходе в каждом узле завязывается по 5-7 плодов. Период от прорастания семян до появления первых огурцов составляет приблизительно полтора месяца.

Темно-зеленые огурцы гибридного сорта Маринда вырастают цилиндрической формы, длиной 8-11 см, массой 60-70 г. На поверхности плодов имеются крупные бугорки с небольшими белыми шипами (фото).

Хрустящая мякоть плотной структуры имеет маленькие семенные камеры и не горчит. Сорт Маринда F1 можно отнести к универсальным. Огурцы вкусны в свежем виде и хорошо подходят для консервации.

Урожайность сорта – 25-30 кг с квадратного метра площади. Огурцы гибридного сорта Маринда устойчивы ко многим заболеваниям (мучнистая роса, пятнистость листьев, кладоспориоз, парша, мозаика).

Выращивание рассады

Высаживают семена в последних числах апреля-начале мая. Чтобы принять в расчет климатические особенности региона, рекомендуется заняться посадкой зерен за 3-3,5 недели до момента пересаживания рассады в открытый грунт. Для огурцов этого гибридного сорта желательно самостоятельно подготовить грунт. Необходимо взять поровну торфа, садовой земли и песка. Гранулированные семена Маринда F1 от производителей имеют специальный тонкий слой, содержащий набор питательных элементов, противогрибковые/антимикробные препараты. Поэтому такие зерна можно сеять сразу в открытый грунт.

  1. Отдельные контейнеры заполняют питательным почвенным составом и слегка увлажняют. В пластиковых стаканчиках обязательно делают отверстия в дне. Если использовать один большой ящик, то в результате последующей пикировки ростки могут долго приживаться.
  2. В почве делают ямки (1,5-2 см), куда кладут сразу по 2 зерна Маринды F1. Посадочный материал присыпают землей.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно спустя 3-4 дня уже появляются первые всходы гибридных огурцов Маринда. Покрытие с контейнеров убирают и переносят сеянцы в хорошо освещаемое место.
  4. После появления первых листиков, рассаду прореживают – из двух ростков оставляют сильный. Чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца, слабый росток просто срезается или аккуратно отщипывается.

Если соблюдать правильные световой и температурный режимы, то рассада гибридных огурцов Маринда будет крепкой и здоровой. Подходящие условия: температура +15-18˚ С, яркий дневной свет. Но не следует ставить рассаду под прямые солнечные лучи. В пасмурную погоду рекомендуется использовать фитолампы днем и ночью.

Примерно за неделю-полторы до высаживания рассады в открытую почву, ее начинают закаливать. Для этого огурцы гибридного сорта Маринда выносят на улицу (время «прогулки» ежедневно постепенно увеличивают).

Уход за огурцами

Для огуречной грядки выделяются участки хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Лучше всего гибрид Маринда растет на питательных, хорошо дренированных почвах, с невысоким содержанием азота.

Рассада с 3-4 листиками считается достаточно окрепшей, ее возможно высаживать в открытый грунт (ближе к концу мая-началу июня). Производители рекомендуют ориентироваться на температуру почвы – грунт должен прогреться до + 15-18˚ С. Если сеянцы передержать, то листва может начать желтеть.

Грядки под огурцы гибридного сорта Маринда готовят заранее: выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпается немного компоста, перепревшего навоза. При высаживании рассады рекомендуется придерживаться схемы: в ряду расстояние между ростками 30 см, а междурядье делают шириной 50-70 см. После посадки землю вокруг корней аккуратно уплотняют и поливают.

Правила полива

Для увлажнения грунта используется только теплая вода. В течение сезона огурцы Маринда F1 поливаются по-разному:

  • до начала цветения и при условии жаркой погоды, рекомендуется ежедневно поливать огуречные грядки. Желательно под каждый куст выливать пол литра – литр воды (4-5 л на квадратный метр);
  • при формировании завязи огурцов гибридного сорта Маринда и во время уборки урожая частоту поливов сокращают, но при этом увеличивают объем воды. Раз в два-три дня выливают воды в расчете 8-12 л на квадратный метр;
  • уже с середины августа сокращается обильность полива и частота. Достаточно раз в неделю вылить 3-4 л на квадратный метр (или 0,5-0,7 л под каждый куст).

Воду под огурцы гибридного сорта Маринда надо лить слабой струей, чтобы не разрушить корневую систему, расположенную неглубоко. Полив по листьям можно делать только в вечернее время (когда спадет дневная жара, но температура не очень понизится).

Удобрение почвы

Своевременное внесение удобрений обеспечит здоровый рост огурцов гибридного сорта Маринда и обильное плодоношение. Подкормку вносят двумя способами: прикорневой и внекорневой.

Первую подкормку огурца гибридного сорта Маринда в открытом грунте проводят в период наращивания зеленой массы. Но не стоит это делать бездумно. Если растение было высажено в удобренную почву и хорошо развивается, то не рекомендуется использовать удобрения. Если же сеянцы тонкие и слабые, то применяют комплексные составы: аммофоску (1 ст. л) разводят в 10 л воды. Поклонники органических удобрений могут использовать раствор птичьего помета (1 часть удобрения и 20 частей воды).

Во время цветения огурцов гибридного сорта Маринда останавливается рост листвы и стеблей и поэтому применяется смесь минеральных удобрений: на 10 л воды берут калийную селитру (20 г), стакан золы, аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г).

Чтобы увеличивать образование и рост завязей огурцов Маринда F1, используют раствор: на 10 л воды берут калийную селитру (25 г), мочевину (50 г), стакан золы. Продлить плодоношение в конце сезона (последние числа августа начало сентября) поможет внекорневая подкормка: зеленую массу обрызгивают раствором мочевины (15 г на 10 л воды).

При внекорневой подкормке важно правильно выбрать время: рано утром или вечером. Если после процедуры пройдет дождь, то рекомендуется опрыскивание повторить.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании огурцов Маринда F1 в теплицах, обязательно устанавливаются шпалеры, так как стебли располагают вертикально. Столбы высотой 1,5-2 м располагают вдоль грядок. Подвязывать огурцы начинают через неделю после высаживания рассады. При формировании куста огурца Маринда F1 оставляют один стебель, который прищипывают, как только он дорастет до верха шпалеры. Как правило, в пазухах первых трех листов удаляются побеги и цветы.

Огурцы гибридного сорта Маринда, высаженные в открытом грунте, не рекомендуют прищипывать – чтобы не травмировать растение. Однако если у растения выросло 6-8 листьев, а боковых побегов не образовалось, то верхушку можно прищипнуть.

Выращивание огурцов вертикальным способом требует больше внимания и опыта. Поэтому огуречные грядки в открытом грунте – оптимальный вариант для начинающих огородников получить отличный урожай гибридных огурцов Маринда.

Описание сорта огурцов Маринда

Сорт огурцов Маринда пользуется особой популярностью не только на отечественном рынке, но и на мировом. Как только он появился, сразу же заполучил первые места всех возможных выставок. Появился он довольно давно, поэтому заслуженно занимает почетные места в огородах дачников и фермеров.

Описание сорта огурцов Маринда

Характеристика сорта

Появился сорт огурцов Маринда f1 в начале 21 века. Компанией, которая занималась разработкой этого гибрида, стала Монсанто. Селекционеры постарались на славу и создали первый в своем роде самоопыляемый вид.

Его можно выращивать, как в закрытых помещениях, типа теплицы, так в открытом грунте. Свои основные характеристики он не теряет, вне зависимости от места произрастания. Характеризуется высокими показателями урожайности и товарного вида.

Огурец Маринда f1 созревает за среднее количество времени, которое составляет 40-55 дней с момента высаживания в почву. Описание говорит о том, что плетение этого сорта умеренное. Цветение происходит только женского типа. Завязи формируются пучками.

Как только вы решили сажать рассаду в почву, можете смело отсчитывать 55 дней. Спустя это время можно приступать к обильному сбору урожая огурцов. Они не только отличаются приятными вкусовыми качествами, но и хорошим товарным видов, что позволяет быстро продавать их по выгодной цене. Этот гибридный огурчик очень редко подвергается воздействию заболеваний и вредителей.

Описание растения

Куст имеет достаточно мощную структуру. Каждый узел способен сформировать до 7 узлов. Листья у растения отличаются ярко-зеленым цветом.

Описание плода

Форма плода напоминает ровный цилиндр. На поверхности образовываются крупные пупырышки, которые обладают небольшим светлым оттенком. Сама поверхность кожуры темного зеленого оттенка. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, высокой плотностью, без горечи.

Длина отдельного плода составляет 8-10 см. А вот вес достигает отметки в 80 г. Описание и характеристика показывают, что этот сорт имеет высокие показатели урожайности огурцов, которые составляют около 30 с 1м2.

Универсальные плоды в применении. За счет своей плотной структуры, они очень сильно хрустят, что привлекает внимание многих людей. Их употребляют не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Очень часто корнишоны этих плодов заливают рассолом, и дают настояться. В этот момент все вкусовые качества проявляются намного сильнее.

Достоинства

Этот тип огурцов не требует опыления с помощью пчел. Помимо этого, можно выделить следующие уникальные характеристики разновидности:

  • вне зависимости от того, какие имеются погодные и уходовые условия, урожай всегда высокий;
  • большое количество завязей, образующихся в одном узле;
  • высокие показатели вкуса и товарного качества;
  • растет растение открытым типом, что только улучшает уборку урожая и проведение уходовых мероприятий;
  • не подвергается болезням и вирусам.

Растение обладает массой положительных характеристик

Недостатков в этом сорте не обнаружено.

Принцип выращивания

Характеристика этой разновидности позволяет высаживать не только рассаду в открытый грунт, но и семена. Посадка проводится обычным методом. Семена огурцов Маринда f1 следует высаживать на глубину не менее 4 см. Между рядами должно сохраняться расстояние в 50 см, а между лунками оно должно составлять 30 см. Лучше всего грядки накрывать специальной пленкой, чтобы огурцы Маринда ф1 не перемерзали во время ночного снижение температуры воздуха. Если условия будут хорошими, то всходить семена начнут через неделю.

Для того, чтобы сажать рассаду в грунт, ее следует для начала вырастить. Для этого высаживать следует семена в контейнеры, которые хранятся в теплом помещении, с теплым воздухом и средним уровнем влажности. Буквально через месяц, рассада будет пригодна для высаживания в открытый грунт.

До тех пор, пока рассада не была высажена на грядки, ее следует тщательно поливать и регулярно подкармливать. Подкормки могут быть от 2 до 4. Если вы заметили, что рассада нуждается в дополнительном свете, то нужно ставить специальные лампы и направлять на нее.

Почву следует выбирать такую, которая содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и подлежать качественной аэрации. Такие условия создаются за счет того, что в почву вносятся опилки из дерева или гниющая листва. Посадка проводится не раньше начальных чисел июня только в том случае, если грунт еще не прогрелся. Если климатические условия позволяют, что высаживать можно уже в конечных числах мая. При посадке в открытом грунте должно сохраняться расстояние между рядами в 100 см, а вот между лунками оно составляет 70 см.

Правила ухода

Лучше всего, чтобы почва для высаживания рассады или семян имела в себе специальные дренажи, которые будут проводить воздух и влагу. Очень важно, чтобы в ней не содержалась высокая концентрация азота. Это может негативно сказаться на конечном результате. Идеально, если в земле будет иметься большое количество гумуса, и она окажется прогретой.

Полив лучше проводить в вечернее время суток и только теплой водой. Он осуществляется раз в 2-3 дня. Каждые 10 дней следует проводить подкормки земли и растения. Положительно на конечном результате сказываются органические удобрения, которые состоят из птичьего или коровьего перегноя или же мочевина, разведенная в равных пропорциях с водой. Формировать нужно только 1 стебель у растения и убирать боковые пасынки.

Профилактика

Огурцы Маринда f1 обладают высоким иммунитетом и не подвергаются воздействию болезней или вирусов. Грибковые инфекции также не распространяются на этот тип огурцов. Создатели позаботились о простоте ухода за этими овощными растениями. Но, не стоит забывать о стандартных профилактических мероприятиях.


Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinda-f1.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-marinda-otzyvy-foto-opisanie.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/marinda-opisanie-sorta.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/meksikanskij-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию