Польза и вред огурцов
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Огурец – (лат. Cucumis sativus)
С приближением лета каждый без исключения ждет появления свежих огурчиков, чтобы побаловать свой организм витаминами. Вообще, летний период, когда прилавки магазинов заполнены свежесорванными овощами и фруктами, для нас золотое время, которого не следует упускать и вволю «запасаться» полезными веществами, имеющимися в новом урожае.
В этой статье мы поговорим о пользе огурцов, поскольку многие знают лишь поверхностно о свойствах этого овоща и ладе не подозревают, какие чудеса способен сотворить этот любимый нами продукт. Это вполне естественно, многие даже не задумываются о том, что огурец невероятно полезен. Не задумываются, потому что он практически состоит из воды. А какую пищевую ценность способен обеспечить такой состав? Прочитав данную статью, Вы сможете ответить на этот вопрос.
Прежде всего, полезные свойства огурца заключаются в той жидкости, которую он содержит. Вода, находящаяся в этом овоще намного полезнее той, которую мы употребляем ежедневно. Она настолько очищена, что приравнивается к дистиллированной. Это говорит о том, что огурец способен утолить жажду. Кроме этого он прекрасно выводит токсины и способствует омолаживающим процессам.
Отличительные признаки огурца
Отличительные признаки огурца превосходно всем знакомы и перепутать его ни с чем нельзя. Зеленый продолговатый с мелкими желтоватыми «пупырышками», либо очень гладкий и сияющий своей кожурой огурец может быть самых различных размеров, в зависимости от сорта.
Среда обитания огурца
Огурцы выращиваются практически всюду. Они не особо привередливы к грунту, но требуют достаточное количество влаги, поэтому те регионы, которые соответствуют этим несложным параметрам, могут выращивать данный овощ. Стоит отметить, что этот продукт, выращенный в открытом грунте, будет более полезен, чем те огурцы, которые росли в тепличных условиях.
Химический состав огурца
Огурцы наделены органическими кислотами, а также клетчаткой и огромным набором различных витаминов групп Е, В, РР, А, Н. Кроме этого, данный овощ содержит в своем составе хлорофилл, каротин, а также магний и кальций, железо, хром, фосфор, натрий, серебро, цирконий, свинец и марганец. Присутствует в огурцах и фолиевая, а также кофейная кислота. Благодаря этим особенностям упомянутый продукт способен поддерживать организм, восстанавливая в нем недостающие вещества.
Лечебные и полезные свойства огурца
Кроме воды, огурец содержит в себе калий, а также кремний. Данные вещества способны поддерживать здоровье организма, силу и блеск волос, а тонус кожи. Отметим что и количество йода в огурцах на порядок выше, нежели в каком либо другом овоще, о чем следует помнить абсолютно всем, а в особенности тем людям, кто страдает заболеваниями сосудистой системы, а также щитовидной железы.
Применение
Огурцы являются прекрасным средством, помогающим не просто избавиться от образовавшихся отеков, но и избежать их появления. Также данный овощ благоприятно сказывается на работе сердца и даже понижает артериальное давление.
Свежевыжатый сок описываемого овоща, при регулярном использовании поможет в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря и предстательной железы. Но, при борьбе с перечисленными недугами с использованием огурца следует полностью исключить из употребления сахар, мясные продукты, а также крахмал.
Помимо перечисленных особенностей, огурец также отличается своей способностью препятствовать отложению солей и превращению углеводов в жиры. В то же время этот продукт способствует устранению жиров и белков, что также является положительным фактором для многих.
Очень многие не знают, что описываемый овощ является превосходным болеутоляющим, антисклеротическим, а также спазмолитическим средством. Также огурец с давних пор применяется как противоопухолевое, жаропонижающие и слабительное средство.
При появлении кровотечений различного плана очень полезно пить отвар, приготовленный из листьев огурца. Это же средство прекрасно подойдет в качестве наружного использования при разнообразных кожных заболеваниях. Отвар огуречных листьев даже позволит избавиться от угрей, а спиртовая огуречная настойка прекрасно известна как лосьон для кожи, которым рекомендуется очищать поры ежедневно, особенно в случаях с жирной кожей.
Если Вы планируете использовать огурец в косметических целях, то не следует забывать что овощ должен быть свежим, тяжелым и очень твердым, в обратном же случае, Вы рискуете получить обратный полезному эффект.
Сбор и заготовка
Маринованные и соленые огурцы никакими целебными свойствами не обладают, поэтому заготавливать их с целью получить лечебный эффект не следует.
Противопоказания к применению огурца
Могут ли огурцы быть вредными? Безусловно. Данный овощ способен нанести вред здоровью тех людей, кто страдает заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах тем, кто имеет такой диагноз как гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, поскольку вышеописанный продукт повышает уровень кислотности желудочного сока.
Соленые, либо маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеванием печени, а также имеет нарушение водно-солевого обменного цикла.
Примеры применения огурцов как народного медицинского средства.
При опухолях, заболеваниях кожи, различных ожогах, предварительно перетертые в порошок, сухие плоды (их заблаговременно избавляют от семян) используют как присыпку на больные места. При высыпании сыпи с последующим зудом к проблемной зоне прикладывают тертый огурец.
Больные гепатитом для лечения применяют отвар из корней и зрелых огуречных плодов. Готовится он так: 20 грамм измельченного и сухого сырья заливают водой (ее количество – один наполненный стандартный стакан), кипятят минут пятнадцать, затем процеживают и принимают по полстакана три раза каждый день.
Огурец
Огурец за его красивый зеленый цвет нередко называют «изумрудным овощем». На самом деле он представляет собой ложную ягоду травянистого растения, относящегося к семейству тыквенных. Плоды огурца употребляют в пищу в недозрелом виде.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Родина этой культуру точно неизвестна. Большинство ботаников склоняется к тому, что первоначально огурцы произрастали в Индии, потом были завезены в Китай, а уже оттуда распространились по всему миру. В настоящее время их выращивают повсеместно. Польза огурцовМногие люди ошибочно полагают, что огурец – это вкусный, но с точки зрения здорового питания бесполезный продукт. На самом деле это далеко не так. Да, свежие огурцы содержат в себе не очень много витаминов, но в них много других биологически активных веществ, благодаря которым огурец можно смело отнести к разряду диетических продуктов. Калорийность огурца очень низкая и составляет всего 13,5 ккал на 100,0 г «изумрудного овоща». Поэтому огурцы без всяких опасений могут употребляться в пищу людьми, даже соблюдающими очень строгую диету. Низкая калорийность огурцов делает этот продукт особенно полезным в диетическом питании лиц, страдающих ожирением. Тем более что огурцы создают чувство сытости, регулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения. Состав огурца:
Кроме того в огурцах содержится большое количество йода и калия, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому пользу огурцов для людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Кроме того огурцы являются источником различных минеральных веществ – молибдена, марганца, меди, цинка, фтора, хрома, кобальта, алюминия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа и натрия. Эти макро- и микроэлементы принимают активное участие в различных обменных процессах, протекающих в организме человека. Полезные свойства огурцаУже давно доказан факт, что огурцы способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поэтому их обязательно следует сочетать с мясными и рыбными блюдами. Обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Эти свойства огурцов делают их полезными в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление их в пищу способствует устранению запоров и отеков. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, не только нормализует деятельность кишечника, но и способствует выведению из него избытков вредного холестерина. Одним из уникальнейших свойств огурца можно назвать его способность нейтрализовать кислотные соединения, приводящие к преждевременному старению организма и развитию деформирующих остеоартрозов. Польза огурца для здоровья волос и кожи уже давно и хорошо всем известна. Маски из свежего огурца отлично справляются с повышенной жирностью кожных покровов, борются с воспалениями и угревой сыпью, удаляют пигментные пятна и веснушки. Следует помнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладают только свежие огурцы, но, ни как не маринованные или соленые. Вредные свойства огурцовОгурцы способны повышать секрецию желудочного сока. Поэтому их нельзя включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите. Кормящие мамы должны помнить, что свежие огурцы оказывают слабительное действие. Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то включение этого овоща в рацион мамы является оправданным. В других случаях от употребления огурцов кормящим мамам лучше отказаться. Видео с YouTube по теме статьи:
ОгурецОгурец – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенных, имеющее лежащий стебель длиной до 2 м. Благодаря сравнительно небольшим требованиям к условиям произрастания и наличию большого числа ориентированных на различные районы сортов это одна из наиболее популярных овощных культур, используемых человеком, Зеленый огурец происходит из Индии. Древние книги и раскопки археологов говорят о том, что огурцы были известны на этой территории уже в 3 тысячелетии до нашей эры. Кроме Индии огурцы возделывали также в Греции и в Египте, о чем свидетельствуют украшающие стены храмов фрески с изображением огуречной лианы. В Россию огурец попал из Восточной Азии, этот овощ был известен русичам еще в XIX веке. Описание огурцовОгурец относится к тем немногим растениям, плоды которых следует употреблять в пищу недозрелыми, зелеными. По-гречески название овоща звучит как «агурос», что означает «неспелый». Огурец имеет плод – тыквину, который может достигать в размере от 5 до 10 см. Огуречные плети любят плодородную почву, а также весьма требовательны к своевременному поливу и свету. Практически 95% огурца – структурированная «живая» вода, именно поэтому огурец прекрасно утоляет жажду. Оставшиеся 5% составляют ценные витамины и минералы, среди которых йод, крахмал, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины В1, Е, а, С, РР, фолиевая кислота, калий, магний, железо и т.д. Калорийность огурцов и витаминыКалорийность и содержание белков в 100 г огурца
Витамины в огурцахСодержание витаминов в 100 г огурца
Содержание минералов в 100 г огурца
Польза огурца для здоровьяВ народной медицине используются почти все части растения. Огурцы, выращенные в открытом грунте, имеют более богатый химический состав, чем их тепличные собратья. Высокое содержание калия в огурце помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Огурец является сильным мочегонным средством, он способен оказывать благотворное воздействие на сердечную мышцу, избавляя от отечности и снижая артериальное давление. Помимо этого огурец является прекрасным болеутоляющим, антисклеротическим, гипотензивным, антитоксическим, жаропонижающим, слабительным средством. Благодаря такому широкому спектру воздействия огурца на организм область применения обычных огурцов также весьма широка. Присутствующий в огурцах йод делает их полезными при заболеваниях щитовидной железы, а калий – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав огурца органические кислоты улучшают моторику кишечника, устраняя в нем гнилостные процессы. Помимо этого огурец рекомендуют применять при пониженной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Наличие в огурце цинка позволяет употреблять огурцы больным сахарным диабетом. Еще один плюс этой культуры заключается в том, что огурец является прекрасным средством, способствующим выведению шлаков из организма. Содержащаяся в них тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры, что делает огурцы незаменимым продуктом для «разгрузочных» дней при избыточном весе (статьи Огуречная диета и Огуречный разгрузочный день). Кроме всего вышеперечисленного, огурец – отличное косметическое средство, входящее в состав различных лосьонов и масок. Он разглаживает небольшие морщинки и питает организм витаминами группы В, стимулирующими выработку коллагена и избавляющими кожу от прыщей. Огуречный сок отбеливает и освежает кожу, помогая удалить пигментные пятна, веснушки и угревую сыпь, а также снять отеки под глазами. Если говорить о противопоказаниях, то свежем виде этот плод не стоит применять при острых и хронических энтероколитах и гастритах, а также на начальной стадии кори и при обострении язвы. Соленые и маринованные огурцы не используются в рационе при гипертонии, пороке сердца и атеросклерозе, а также при заболеваниях поджелудочной железы, ЖКТ, печени и почек. Также не стоит употреблять их и во время беременности. ОгурецОгурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы. Калорийность огурцаКалорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства огурца95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Вред огурцаОгурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов. Огурец и похудениеОгурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела. Сорта огурцовОгурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой. Применение огурцов в косметологииСамый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи. Применение огурцов в кулинарииОгурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры. Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном». Польза и вред огурцов для организмаОгурец (Cucumis sativus) – травянистый однолетний овощ, продолговатой формы зелёного цвета, относящийся к семейству Тыквенных. На территории России является одним из самых распространенных и любимых овощей. Огурцы выращивают почти в каждом огороде и на дачном участке. Их используют для приготовления разных салатов, маринуют и консервируют, но его основная польза ощутима в полной мере при употреблении в свежем виде. Польза огурцов для организмаИзвестно, что вода является основной составной частью огурца. Этот компонент не может обеспечить огромную пользу организму. Но секрет в составе этого продукта существует. Вода, которая содержится в огурце, по своим свойствам напоминает дистиллированную воду. Она обладает большим количеством полезных веществ. Вода действительно очень чистая. Поэтому огурец считается овощем, который прекрасно утоляет жажду, омолаживает организм и освобождает его от токсинов. Польза огурца заключается в наличии калия и кремния составе. Эти компоненты способны поддерживать блеск и здоровье волос, а так же тонус кожи. Людям с болезнями щитовидной железы и сосудистой системы стоит обратить внимание на то, что огурцы содержат большое количество полезных соединений йода. Огурец богат нужными для организма органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. В этом и заключается основная польза продукта. Огурцы, выращенные в открытом грунте, более насыщены химическим составом, чем овощи, выращенные в теплице. Благодаря большому содержанию клетчатки огурцы приводят в норму работу кишечника. Полезные свойства огурцов заключаются в том, что они способны:
Огурцы так же обладают следующими полезными свойствами:
Хочется отдельно упомянуть огурец с горьким вкусом. Основание овоща обладает таким вкусом в том случае, если во время выращивания он не получил достаточного количество влаги. Такой огурец хорошо стимулирует отделение желчи. Поэтому его стоит применять для профилактики застойных процессов в печени. Отвар, приготовленный из огурцов, полезен при кровотечениях, угрях и воспалениях кожи. Огурцы так же применяются в косметологии для отбеливания кожи, поддерживания ее эластичности. Их активно используют в приготовлении косметических масок. Ещё одно полезное огуречное свойство заключается устранении отечности и темных кругов под глазами. Этот овощ ещё полезен тем, что он является эффективным средством, с помощью которого можно убрать пигментные пятна, веснушки и иные недостатки кожи. Маска из огурцов прекрасно очищает жирную кожу и увлажняет сухой тип кожи. Польза огурцов ощутима только тогда, когда употребляются и используются свежие овощи. Они должны быть тяжелыми и твердыми. В ином случае есть вероятность получить от них вред. Соленый и маринованный огурец полезными свойствами не обладает. Большое содержание воды делает огурец полезным диетическим продуктом. С его помощью можно притупить голод и получить при этом минимальное количество калорий, а так же в нём содержится очень важный для похудения компонент – тартроновая кислота, которая способствует уменьшению жировых отложений. Вред огурцов для организмаНе смотря на обилие полезных свойств огурцов, употребление их в большом количестве может причинить вред здоровью, при наличии следующих проблем:
Людям с такими заболеваниями противопоказано использовать огуречную диету для снижения веса. Это способ похудения может вызвать обострение болезни. Вред организму могут нанести так же и весенние ранние огурцы. В них может находиться огромное количество нитратов. Такие овощи необходимо очищать от шкурки, потому что именно в этой части огурца содержится больше всего вредных компонентов. Для здоровья так же вредны маринованные или соленые огурцы. Их употребление в таком виде может повысить кислотность желудочного сока, плюс в них содержится много соли, которая задерживает жидкость в человеческом организме. Поэтому лучше полакомиться свежими огурцами. ПротивопоказанияНесмотря на низкую калорийность и большое количество полезных свойств огурец обладает некоторыми противопоказаниями. Продукт не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость этого овоща, в этом случае стоит соблюдать осторожность при его употреблении. Людям, страдающим сердечными заболеваниями соленые огурцы можно употреблять в небольшом количестве. В таком случае полезные свойства овоща необходимо использовать только наружно. Калорийность и пищевая ценность огурцовКалорийность огурцов довольно низкая, поэтому они считаются любимым овощем для тех, кто придерживается здорового питания, а так же пытается похудеть, поэтому огуречная диета является очень эффективной и позволяет потерять до 7 кг за неделю. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет
Содержание витаминов и микроэлементов в огурцахСостав огурца:
Витамины и минералы содержащиеся в огурцеВ огурцах содержатся минералы и витамины относительно в больших количествах, поэтому огурец считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Низкая калорийность и богатый состав витаминов и минералов дают возможность есть огурцы в неограниченном количестве. витамины содержащиеся в огурцах, мг:
минералы содержащиеся в огурцах, мкг:
Огурец – это продукт, который активно используется как в кулинарии, так и в косметологии. Овощ стоит включить в рацион, если он не противопоказан и не причинит вред здоровью человека. Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья
Наиболее распространённым использованием огурцов является кулинария. Обычно его едят в свежем виде, нередко добавляя в салаты. Они хороши и консервированном виде: их солят и маринуют. Кроме того, огурцы подвергают тепловой обработке и сервируют в качестве гарнира к рыбе и мясу. Некоторые специалисты и кулинары рекомендуют снимать кожицу с огурца, так как иногда она бывает очень жёсткой или горькой. Но это требование не является обязательным.
Огурцы обладают следующими свойствами:
Состав огурцовБольше всего в огурцах содержится воды (около 95%). Несмотря на это, они богаты витаминами, минералами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Кроме того, в них присутствует крахмал, зола, жиры, белки и углеводы. Витамины:
Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро Микро-, макроэлементы:
Уменьшение размеров щитовидной железы. Причины. Симптомы Польза огурцов для здоровьяОгурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:
Влияние кишечника и желудка на наш иммунитет Польза огурцов для организма женщиныОгурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи. Во время беременности и лактацииВ период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку. В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка. Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов. Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать. Польза огурцов для организма мужчиныОвощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения. Польза огурцов для детейОгурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему. Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. ПротивопоказанияНесмотря на всю пользу, от потребления огурцов иногда следует отказаться. Они не рекомендованы при:
Применение огурцов в народной медицинеХотя овощ не обладает серьёзными терапевтическими качествами, его используют для облегчения некоторых состояний.
Полезные продукты для сердца Применение в косметологииИспользование огурцов хорошо действует на состояние кожи лица. Они питают и тонизируют дерму, избавляют от раздражений и угревой сыпи, устраняют отёчность, подтягивают дерму и улучшают цвет лица. Существует множество способов применения огурцов для ухода за кожей. Самым простым является аппликация из кружочков свежего огурца. Не менее эффективен лёд из огуречного сока, позволяющий быстро (за 15-20 минут) избавиться от отёков и мешков под глазами. Его также можно прикладывать и к другим отёкшим областям. Маска из огурцов с глинойСостав подтянет кожу и разгладит морщины.
Маска для кожи вокруг глаз с огурцомДля ухода за чувствительной кожей вокруг глаз также используются свежие огурцы. Маска подарит дерме необходимое увлажнение, ликвидирует мешки и синяки, разгладит морщины.
Огурцы содержат в себе большое количество полезных для организма компонентов. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Кроме возможных противопоказаний, необходимо обратить внимание на то, что ранние овощи могут содержать в себе большое количество нитратов. В этом случае, они способны принести здоровью больше вреда, чем пользы. Показателем того, что огурец содержит нитраты является блестящая кожура. Полезный огурец обладает матовой кожицей. И в завершении предлагаю посмотреть быстрый рецепт малосольных огурцов. Малосольные огурцы в пакете
Источники: |