Характеристика Лосиноостровской моркови
Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.
Характеристика Лосиноостровской моркови
Характеристика
Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:
- высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
- устойчивость к низким температурам;
- хорошая лежкость.
Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.
Описание плодов
Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.
Выращивание
Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени.
Высадка
Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.
Прополка
Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.
Не стоит бояться удалять из ряда лишние корнеплоды: они могут мешать росту других плодов. Если проредить грядки, урожайность и размер плодов повысятся.
Удобрение
Урожайность зависит от ухода
Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.
Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.
Полив
Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.
На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².
Болезни и вредители
Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней. Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты.
Лечение болезней
Болезни, поражающие овощ:
- Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
- Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
- Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
- Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.
Избавление от вредителей
Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:
- Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
- Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
- Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
- Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
- Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».
Профилактика
Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:
- применять правила посева;
- использовать для полива теплую воду;
- проводить известкование почвы;
- использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
- дезинфицировать семена;
- удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
- использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).
Характеристика и описание сорта Моркови Лосиноостровская 13, выращивание
Такой овощ как морковь любят выращивать многие огородники. Ее корнеплоды вкусны в любом виде: свежем и обработанном. Особенно же отличными в этом отношении получаются овощи, выращенные на своих грядках. Те овощеводы, которые хотят вырастить сочные и витаминные корнеплоды, выбирают морковь Лосиноостровская 13. Этот прекрасный сорт может стать любимым для каждого огородника.
Характеристики и описание сорта
Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. От образования всходов до сбора готовых корнеплодов проходит не менее 100-120 дней. Рекомендуется к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах России. Сорт включен в Госреестр в 1964 году. Назначение собранных корнеплодов – универсальное (для еды и переработки).
По описанию оригинатора морковь Лосиноостровская 13 имеет следующие характеристики:
- листовая розетка сочно-зеленая, полураскидистая;
- корнеплоды цилиндрической формы, одинаковой толщины по всей длине, с округлым основанием и тупым кончиком, длиной 16-18 см;
- кора и небольшая сердцевина ярко-оранжевого цвета.
Урожайность Лосиноостровской моркови – 6-8 кг/м 2 отведенных под нее грядок. Вес корнеплодов – 70-160 г.
Выкопанные корнеплоды этого сорта едят свежими, используют как компонент для приготовления блюд, например, супа-пюре. Пригодны они для консервации, заморозки, переработки на сок, который получается очень вкусным, витаминным. Он полезен детям и людям с плохим зрением.
Корнеплоды неплохо транспортируются, отлично хранятся. При соблюдении показателей влажности (95—100 %) и температурного режима (от 0 до—1 °С) в погребе они могут пролежать 7-8 месяцев без порчи внешнего вида.
Достоинства и недостатки
Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:
- морковь быстро растет;
- имеет высокую концентрацию каротина;
- корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
- у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
- сорт холодостойкий;
- морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
- корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
- сорт проявляет устойчивость к цветушности;
- имеет хорошую лежкость корнеплодов.
Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.
Агротехника выращивания и ухода
Морковь Лосиноостровская 13 возделывают в открытом грунте, иногда под временным пленочным укрытием. Подзимний посев семян осуществляют для того, чтобы получить ранний урожай. Если сроки сбора не критичны, а климат позволяет проводить уборку поздно осенью, то их высаживают весной.
Чтобы корнеплоды удались на славу, особое внимание уделяют выбору места под культуру и подготовке почвы на грядках. Морковь относится к светолюбивым растениям: даже при небольшом затенении резко снижает свою продуктивность. Поэтому под нее отводят участки, которые на протяжении всего вегетационного периода будут хорошо освещены солнцем.
Повышает урожайность грамотный выбор предшественников для выращивания моркови. Ее лучше всего высаживать после томатов, лука, картофеля, капусты. Подойдут и грядки, где раньше росли огурцы, горох, фасоль. Не стоит высевать морковь после кабачков, сельдерея, петрушки.
Подготовка грядок под эту огородную культуру заключается в удалении сорной растительности, внесении удобрений, глубокой перекопке грунта. Овощ не требователен к типу почвы, но по механическому составу это должны быть легкие супеси или суглинки. На тяжелых глинах и песке морковь не дает урожая. Такой грунт улучшают в первом случае песком, опилками, торфом. Во втором — первый компонент заменяют огородной землей. На торфяниках понадобится добавление песка и глинистого грунта.
При большом количестве осадков в регионе и близком расположении грунтовых вод на участке грядки под морковь делают высокими. Так корнеплоды меньше страдают от гнили.
Из удобрений для заправки грядок под морковь Лосиноостровская используют как органику, так и удобрения минерального происхождения. При осенней перекопке вносят 3-5 кг перегноя и перепревшего компоста, а также золу, если не проводилось известкование. Ее необходимо 1 стакан на 1 м 2 площади. Свежий навоз при выращивании не применяют. От него корнеплоды растут кривыми. Если вносилась известь, используют нитрофоску, селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия.
При подзимнем посеве семена моркови сорта Лосиноостровская высевают сухими. Предварительно их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. И только весной посадочный материал по желанию замачивают в стимуляторах роста. Осенью морковь высевают перед самыми заморозками, весной – в апреле-мае, когда температура грунта будет выше 5 °C.
Оптимальными для произрастания культуры являются междурядья в 20 см. Глубина высева семян может быть различна: 0, 5 — 2 см. Осенью и на легких почвах она должна быть больше, весной и на суглинках – меньше.
После посева борозды присыпают плодородной землей, торфом. При подзимней посадке проводят мульчирование. Весной грядки обильно поливают, если посев произведен рано, то всходы от заморозков защищают агроволокном или прозрачной пленкой.
Выращивание моркови Лосиноостровская не представляет особых трудностей. Чтобы сформировались и выросли крупные корнеплоды, между ними в рядке должно быть пространство в 5-7 см. Для этого проводят прореживание. Сначала густые всходы прорывают через 2-3 см, когда у морковок появятся 2 настоящих листочка. Второе прореживание выполняют в июне – июле, при подрастании корнеплодов. Если посев происходил при помощи лент, ручных сеялок и т. д., процедуру не выполняют вовсе или пропускают первый этап.
Уход за насаждениями моркови Лосиноостровская 13 стандартный для этой культуры. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, обязательных поливах, внесении удобрений. Орошение должно быть регулярным, без длительных перерывов, иначе корнеплоды будут некрасивыми: кривыми, с отростками. В среднем поливают молодые растения 1-2 раза в течение недели. В жаркое лето – чаще, в период интенсивного роста корнеплодов – 1 раз в неделю, но большими нормами.
Подкармливают растения моркови растворами минеральных удобрений. На начальном этапе развития используют комплексные составы. С началом роста плодов и за месяц до сбора урожая переходят на питание фосфором и калием. Если возникнет необходимость, посадки обрабатывают от вредителей и болезней. Используют стандартные для культуры агрохимикаты или народные способы.
Убирают Лосиноостровскую морковь весеннего посева ближе к заморозкам, ту, что была высажена под зиму – раньше. Используют урожай для зимнего хранения, заготовок, для употребления в свежем виде.
Сайт о даче
Овощи – неотъемлемая часть жизни. Они насыщают организм человека витаминами и способствуют укреплению иммунитета. В городах с холодным климатом они незаменимы. Какие овощи используются чаще всего? Это морковь и лук. Их сочетание украшает все, начиная с супа и заканчивая салатами. Большое количество людей занимаются посевами моркови дома. Но как выбрать для этого сорт, который точно приживется и не оставит без витаминов? В первую очередь выбор будет зависеть от целей выращивания.
Все сорта подразделяются на три основные категории:
- Раннего созревания. Эта разновидность обычно выращивается в основном для запасов на зиму. Но в свежем виде тоже хорошо расходится. На созревание корнеплода уходит до 100 дней.
- Среднего созревания. Больше подходит для хранения к зимнему периоду. Срок созревания – от 100 до 120 дней.
- Позднего созревания. Также чаще всего используется для запасов на зиму. Созревает около 150 дней.
В зависимости от целей посева, делается выбор определенной категории. В каждой категории есть популярные сорта, о которых хорошо отзываются опытные огородники. В большинстве случаев предпочтения отдаются гибридам.
Важное уточнение: сеять гранулированные семена моркови рекомендуется весной, когда из земли еще не ушли все талые воды. Если задержать посев, то возможна низкая всхожесть культуры, так как гранулы просто не успеют напитаться при низкой влажности.
Сорта раннего срока созревания
После появления всходов корнеплоды можно собирать примерно через 1,5-2 месяца, благодаря чему уже в середине лета можно готовить полезные и вкусные блюда из свежего урожая. Рассмотрим лучшие сорта ранней моркови.
Консервная
Овощ неспроста имеет такое название. Это один из лучших сортов моркови для хранения и консервации. Сам плод вырастает довольно крупным, имеет гладкую поверхность и практически незаметные «глазки». Цвет – темно-оранжевый. Форма выросшего корнеплода похожа на конус. Кончик моркови утолщен. В длину достигает около 16 см, а весит около 150 г. В почве она находится полностью, что позволяет предотвратить «солнечное» позеленение. Сахара в составе содержится до 8%, а каротина – до 14%.
Артек
Один из лучших сортов моркови. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и утолщенный кончик. Ориентировочная длина – 17 см. По весу достигает 130 г. Морковь обладает гладкой поверхностью практически без «глазков». Во время роста она полностью погружена в почву, благодаря чему солнечные лучи не заставляют плод зеленеть. Содержание сахара – до 7%, каротина – 13%. Очень вкусный сорт моркови.
Нандрин F1
Этот вид относится к гибридным сортам. Чтобы корнеплод полностью созрел, потребуется до 80 дней. Форма у моркови конусообразная. На ощупь она достаточно гладкая, в длину достигает 20 см, а по массе – 120 г. Культура имеет яркий оранжево-красный оттенок. Стоит отметить очень высокие вкусовые качества. Данный сорт отлично подойдет огородникам-новичкам. Он устойчив к неправильному уходу. Если полив осуществляется неправильно и почва трескается, корнеплод от этого не пострадает. Так как сама по себе морковь вкусная, употреблять ее можно даже в свежем виде. Относится к лучшим сортам моркови.
Наполи F1
Также относится к гибридам. Корнеплод достаточно массивен – 20 см в длину и 150 г массы. Его обычно советуют для выращивания, например, для продажи, так как данная культура спокойно переносит механические повреждения, высокую загруженность грядки и хорошую урожайность. Морковь находится полностью в почве и не подвержена позеленению от солнца.
Балтимор F1
Гибридный сорт, который имеет свое начало от Надрина. Можно сказать, что это его улучшенная версия. Морковь вырастает достаточно сочной и вкусной. Цвет очень яркий и привлекательный. Чаще всего используется для добавления в салаты или изготовления соков и компотов. Ботва выделяется своей обильностью и темно-зеленым цветом. Огромный плюс данного сорта – хорошая переносимость бактериальных заболеваний.
Нелли F1
Является гибридом. Созревает культура за 85 дней, имеет очень яркий оранжевый цвет и форму цилиндра, причем удивительно ровную. Корнеплод гладкий, без «глазков». Вкусовые качества данного сорта на высоте. Длиной достигает 18 см, а по массе – около 110 г. Морковь чаще всего употребляют свежей.
Лидия F1
Данная разновидность сорта относится к гибридной культуре. Сам корнеплод имеет конусо-цилиндрическую форму и отличается длиной – морковь может достигать свыше 27 см, но по весу преимуществ не имеет – 100 г. Гладкая «безглазковая» поверхность выделяется ярким оранжевым цветом. Позеленение от солнца этой культуре не страшно. Вкусовые качества сорта на высоте. Выращивать морковь рекомендуется в высоких грядках. Причем по климату ей подходят как южные, так и умеренные регионы. Чаще всего из-за примечательного вкуса Лидию используют для приготовления в свежем виде, но и для консервации она вполне подойдет.
Красавка
Главное в овощах – совсем не размер. Всем хочется употреблять в пищу только вкусные корнеплоды. Данный сорт славится своими вкусовыми качествами. Созревает морковь около 90 дней, имеет в длину 20 см, но при этом выигрывает по массе – зрелые корнеплоды могут достигать 200 г. Форма близка к цилиндру, конец тупой. Поверхность практически без «глазков». Культуру активно используют в повседневной жизни – начиная с детского питания и заканчивая обыденными приготовлениями. Для консервации выбирается редко, так как в свежем виде ее вкус особо выделяется.
Тушон
Довольно распространенный сорт. Созревает обычно около 100 дней, в длину вырастает примерно 18 см, а весом может достигать 200 г. Морковь в форме цилиндра ярко выраженного оранжевого цвета. Созревший корнеплод очень сочный и сладкий. Доля каротина – 11,9 %. Данный сорт можно посоветовать всем начинающим огородникам, так как культура болезнеустойчивая, а при хорошем уходе обеспечит большим урожаем. Чаще всего Тушон встречается в свежем виде на магазинных прилавках.
Шоколадный заяц
Гибридная культура, которая получила свое название из-за необычной темной окраски. Созревают корнеплоды довольно быстро – не дольше 70 дней. Сорт превосходит остальные по вкусовым качествам – морковь хрустящая, сладкая и сочная. Отличается приятным ароматом. Каротин и сахар в ней содержатся в большом количестве, а помимо этого, высокое содержание витаминов. Что касается длины, здесь «разгуляться» нельзя – до 20 см. Но для салатов морковь идеально подойдет и порадует хозяйку не только вкусом, но и послужит украшением блюда благодаря расцветке. Сорт очень урожайный, поэтому сеять его необходимо редко. Как уже было выше сказано, используется Шоколадный заяц в основном в свежем виде для салатов, но и в консервацию тоже подойдет.
Средние сорта
Они сочетают в себе характеристики ранних и поздних сортов. Корнеплоды могут долго храниться и радовать зимой свежестью и вкусом, но при этом урожай можно начинать собирать достаточно рано. Рассмотрим лучшие сорта моркови.
Нантская
Данный сорт по праву можно назвать самым популярным и лучшим сортом моркови для средней полосы России. Период выращивания занимает порядка 105 дней. Зрелый корнеплод имеет стандартную цилиндрическую форму, тупой кончик и ярко-оранжевый цвет, но с достаточно интересной пигментации в фиолетовых тонах. Длина колеблется около 16 см, а вес – 150 г. Очень сочная мякоть, поэтому данную культуру часто используют для салатов. Данный сорт моркови устойчив к болезням. Но главные его преимущества – большой урожай и высокая устойчивость к хранению.
Нанте
Хороший сорт моркови для открытого грунта. Ориентировочный срок созревания – 105 дней. Длина достигает около 18 см, а вес – 120 г. Несмотря на маленький размер, морковь пользуется спросом благодаря высоким вкусом качествам. Чаще всего используется для быстрого приготовления, но хранить и консервировать тоже можно.
Шантане 2461
Созревает сорт за 105 дней. Морковь имеет конусовидную форму и тупой конец. По цвету никак не выделяется – спокойный оранжевый оттенок. Длина корнеплода совсем небольшая – 15 см, но зато по весу может достигать 240 г. Что касается вкуса, особо он ничем не примечателен. Имеет популярность у огородников из-за хорошей устойчивости к хранению и высокой урожайности. Употреблять культуру можно как в свежем, так и в консервированном виде. Это сорт моркови, устойчивый к морковной мухе.
Витаминная 6
Такое название данный сорт носит неспроста – морковь насыщена сахарами и большим количеством витаминов. За это и ценится на рынке. Внешним видом корнеплод совершено не выделяется – гладкий тупоконечный цилиндр оранжевого цвета. Длиной вырастает не более 16 см, а по весу – не более 160 г. Урожайность у Витаминной повышенная, да и по вкусовым качествам она не проигрывает. Активно используется для приготовления питания и соков для детей. Относится к лучшим сортам моркови для Сибири.
Лосиноостровская 13
Корнеплод вырастает цилиндрической формы, к основанию практически не сужается. Длина – около 18 см. Масса – 170 г. Сама поверхность моркови достаточно гладкая, но имеет маленькие «глазки». По вкусу данный сорт приятный и сочный. Мякоть насыщенно-оранжевая. Стоит отметить, что морковь ценится за большое количество каротина в составе – примерно 20%. Подходит данный сорт как для быстрого употребления, так и для хранения.
Белградо F1
Морковь относится к гибридному сорту. Корнеплоды на вид удлиненные, слегка похожие на конус. Они имеют ярко выраженный сладкий вкус. Славится хорошим урожаем. А мощная и крупная ботва оберегает от всех бактериальных заражений. Сорт чаще всего используется в свежем виде. Если необходимо получить плоды раньше срока, то норма посева понижается.
Нииох 336
Созревает морковь обычно около 113 дней. Корнеплоды не отличаются ни цветом, ни формой – тупоконечный оранжевый цилиндр. Его масса составляет 130 г. Сорт выделяется наличием высокого содержания в составе каротина – до 23%. В копилку преимуществ идет большая урожайность и устойчивость к хранению. Используется Нииох для изготовления детского питания, а также продуктов диетического назначения.
Московская зимняя А 515
Название здесь говорит само за себя – морковь достаточно устойчива к разнообразным климатическим условиям. Созревает около 105 дней. Посевы совершаются к зимнему периоду. Корнеплод в виде тупоконечного конуса оранжевого цвета. Стандартная длина – 20 см, масса – 180 г. Сама по себе морковь приятная на вкус и сочная. Хорошо переносит хранение. Данный сорт можно использовать в любом виде, но предпочтительнее консервация. Считается одним из лучших сортов моркови для Сибири.
Деликатесный
Внешний вид моркови схож с очень длинным цилиндром. Средняя масса – 160 г. Очень выделяется своим цветом – внешняя поверхность и мякоть имеют красный цвет. Имеет большой ряд преимуществ – приносит большой урожай, вкусовые качества на высоком уровне, а содержание разнообразных витаминов и каротина просто зашкаливает. Один из лучших сортов моркови для хранения.
Император
Данный сорт относится к зарубежным культурам и появился изначально именно там. Корнеплоды достаточно крупные, массой около 160 г. Мякоть плотная, но очень сочная. Цвет – ярко-оранжевый. При выращивании можно быть спокойным за стабильность урожая. Это один из лучших сортов моркови для хранения.
Поздние сорта
Отличаются длительным сроком хранения. Период созревания колеблется от 130 до 150 дней. Во время хранения вкусовые качества не теряются. Рассмотрим лучшие сорта моркови для средней полосы России.
Гюльчатай
Созревают корнеплоды ориентировочно за 125 дней. Длинной морковь не выделяется – 18 см. По вкусовым качествам можно выделить сочность мякоти, которая имеет ярко выраженный желтый оттенок. Благодаря своему нежному вкусу сорт употребляется в свежем виде, но подходит и для консервации.
Канада F1
Морковь данного сорта выращивается около 130 дней. Гибрид. Длиной корнеплоды вырастают около 20 см, а весом – не более 170 г. Цвет обычный оранжевый. Ценится экземпляр тем, что в его составе содержится большое количество бета-каротина. Заболевания ему практически не страшны. Еще одно очень важно преимущество – сорт относится к одним из самых устойчивых. Морковь отлично растет даже при плохих погодных условиях или тяжелой почве.
Королева осени
Данный сорт имеет большую популярность среди культур позднего созревания. Корнеплод растет в течение 130 дней. По вкусовым качествам претензий нет – морковь сочная и сладкая. Имеет хорошую переносимость зимнего хранения, поэтому часто используется именно так. Находит свое применение также и в свежем виде. Считается одним из лучших сортов моркови.
Берликум роял
По времени корнеплод созревает как обычно – около 130 дней. Длиной вырастает примерно 22 см, масса – 190 г. Наружная оболочка и мякоть имеют оранжевый цвет. Вкусовые качества не вызывают вопросов. В свежем виде отлично подходит для употребления благодаря обилию сока. Сорт устойчив к насекомым и вредителям, таким как морковная муха.
Какой сорт моркови самый крупный?
Крупные корнеплоды могут вырастать в длину до 20 см и весить около 200 г. Все они способны долго храниться. Это: Канада F1, Нантская 4, Амстердам, Нандрин F1, Лакомка.
Краткая характеристика сортов моркови разного срока созревания поможет каждому огороднику определиться с семенами и порадовать себя натуральными витаминами.
Морковь Лосиноостровская
Посадки моркови можно встретить практически на любой грядке, ведь этот корнеплод можно употреблять в любом виде; наполненность витаминами делает его очень популярным среди огородников.
Выведено множество видов сортовой моркови с разными столовыми характеристиками, каждый овощевод может выбрать сорт под свои потребности. Наиболее популярной является морковь «Лосиноостровская13».
Характеристика сорта
Данный вид моркови был получен еще в 1960-х годах во ВНИИ овощеводства СССР в результате скрещивания нескольких сортов:
- «Амстердамская»;
- «Тушон»;
- «Нантская-4»;
- другие сорта, имеющие корнеплоды в форме цилиндров.
Лосиноостровская13 является среднеспелой (срок вегетации колеблется от 80 до 90 дней) и довольно урожайной – около 10 килограмм на квадратный метр грядки. Сорт имеет достаточно высокую устойчивость против низких температур, поэтому его рекомендовано высевать в таких не слишком жарких российских округах, как:
Листва моркови сорта Лосиноостровская 13 имеет розеточное строение, окрашена в сочный темно-зеленый цвет, слегка пригибается к земле. Данная разновидность моркови отличается тем, что у нее не имеется зелени у основания, поскольку корнеплоды всегда полностью погружены в почву (однако, без усилий и механических повреждений овоща из нее извлекаются). Этот сорт устойчив к цветению и стеблеванию, но имеет множество корешков, похожих на тонкие нити.
Сама морковка имеет слегка вытянутое цилидрическое строение с тупым или островатым концом, в длину она дорастает до 15-18 сантиметров, диаметр среза – от 3 до 4 см, весит 100-150 грамм. Цвет, как и положено моркови, у «Лосиноостровской» ярко-рыжий, как у кожуры, так и у мякоти. Шкурка без шероховатостей, тонкая и имеет слегка глянцевый блеск. На поверхности расположено множество неглубоких глазков, но на ощупь она гладкая.
Листва моркови сорта Лосиноостровская имеет розеточное строение
Благодаря своим качествам, прежде всего, сочности, морковь Лосиноостровская отлично подходит для консервации и заморозки, а также выгонки очень полезного морковного сока. Ее можно есть как в сыром, так и обработанном виде (тушеные блюда, пюре, супы-пюре, закусочная морковь по-корейски) и даже применять для приготовления десертов (морковный пирог) и кормления младенцев, поскольку все витамины и полезные вещества сохраняются в процессе варки. По вкусу такая морковь очень сладкая, поскольку содержание сахара составляет примерно 9 процентов, также в ней имеется около 28 мкг каротина.
Важно! Очень полезно употреблять морковные блюда и сырые овощи людям с нарушениями зрения и низким уровнем железа в крови. Данный сортотип имеет повышенную лежкость, поэтому урожай можно запасать на зиму, не опасаясь потери пищевых качеств, также эта морковка легко переносит транспортировку.
Особенности агротехники
Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.
Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.
При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.
Дополнительная информация. Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.
После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:
· прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;
· поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;
· вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;
· периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.
Удобрение для моркови
Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт моркови «Лосиноостровский 13», как и любая овощная культура, имеет свои достоинства и некоторые недостатки.
Эту морковку любят и взрослые, и дети за такие положительные свойства, как:
- очень приятный сладкий вкус;
- повышенная, по сравнению с другими сортами, урожайность;
- легкость в перенесении низких температур и пониженной влажности;
- устойчивость ко многим возбудителям овощных болезней и вредителям;
- длительный срок хранения и отличная лежкость;
- возможность использования для приготовления многих блюд и употребления в сыром виде;
- отсутствие стеблевания плода.
Описание сорта было бы неполным без выявления недостатков. Прежде всего, это светолюбивость «Лосиноостровской» – для хорошей урожайности требуется много солнечных лучей. Также морковь, особенно в период активного роста корнеплодов, требует довольно обширного ухода, включая трудоемкое прореживание.
Разновидность моркови «Лосиноостровская 13» считается одним из лучших сортов. Можно назвать ее мечтой огородника – она урожайная, вкусная, сочная, при этом хорошо и долго хранится. Довольно высокий уровень витаминов, особенно каротина (более 20 процентов) помогает сделать выбор в пользу этого гибридного сорта рыжего корнеплода.
Видео
Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания
В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.
Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.
Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:
- великолепные вкусовые качества;
- простоту в период выращивания овоща;
- неприхотливость в уходе;
- превосходную урожайность;
- универсальность применения.
Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.
Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.
Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.
Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта
Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.
Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.
Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.
Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).
Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.
Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).
- Гладкая.
- Глянцевая.
- Очень тонкая.
- Мягкая.
Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.
Особенности выращивания и уход
Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.
Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.
К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.
Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.
Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.
Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:
- Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
- Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
- Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.
Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:
Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.
Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.
Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.
Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.
Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.
Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.
Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.
Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.
Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.
Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.
Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.
Морковь Лосиноостровская — Отзывы огородников
По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.
К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:
- Превосходный сладковато-сахарный вкус.
- Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
- Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
- Стойкость к типичным заболеваниям.
- Отличная лёжкость и сохранность.
- Универсальность применения.
Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.
Сажайте Морковь Лосиноостровская на вашем огороде и богатого вам урожая.
Морковь Лосиноостровская 13
Такая овощная культура, как морковь, издавна пользуется большой популярностью у садоводов. Сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета богаты витаминами и каротином. Морковь является одной из тех разновидностей овощей, которые можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде.
Видовое разнообразие моркови
По степени созревания и посева выделяют три вида моркови:
Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» относятся к категории среднеспелых.
Основные характеристики сорта
Плоды Лосиноостровской 13 имеют цилиндрическую форму. Длина зрелого овоща достигает 18 см, а вес колеблется в пределах от 160 до 200 грамм. Срок вегетации составляет 80-90 дней.
Морковь «Лосиноостровская 13» судя по отзывам, занимает почетное место на приусадебных участках многих дачников. Популярность сорта объясняется его устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, продолжительным периодом хранения, а также прекрасными вкусовыми качествами. Такая овощная культура идеально подойдет для изготовления соков и пюре.
Особенности посадки, выращивания и ухода
Высаживать семена моркови Лосиноостровской 13 можно как весной, так и осенью. Для получения урожая в более ранние сроки, посадочный материал можно погружать в землю на зиму. Обязательным условием при таком способе высадки является их замачивание и укрывание небольшим слоем почвы (примерно 1,5-2 см.). Весной семена высаживают на глубину 3-4 см. Если семена изначально крепятся на ленте, то ее необходимо аккуратно уложить в заранее приготовленные лунки-канавки.
Большое внимание следует уделить выбору места посадки, а, точнее, его освещению. Морковь – культура светолюбивая, поэтому при выборе места важно избегать затененных участков.
После появления всходов морковь нуждается в прополке, рыхлении почвы, поливе, удобрении и регулярном прореживании.
Полив следует проводить обильный, но не чаще одного раза в неделю.
Удобрять овощную культуру можно минеральными солями с содержанием калия и кальция. Свежий перегной в почву вносить не рекомендуется, чтобы избежать разветвления корнеплодов.
Сбор урожая проводят поздней осенью, аккуратно выкапывая корнеплоды из почвы.
После сбора урожая, морковь хранят в прохладном помещении, поддерживая достаточный уровень влажности воздуха. Сроки хранения большие, что является существенным преимуществом сорта.
Рекомендации по применению
Морковь сорта «Лосиноостровская 13» богата каротином, содержит большое количество сахара, очень сочная, поэтому ее в основном используют для употребления в пищу в сыром виде, приготовлении соков. Благодаря своим вкусовым свойствам, корнеплод вводят даже в детский рацион. Из моркови этого сорта можно приготовить великолепный, богатый витаминами суп-пюре.
Морковь – одна из немногих овощных культур, которая богата сахарами, каротином и витаминами. Обладая большим количеством полезных свойств, она максимально проста в выращивании и не требует особого ухода, что, несомненно, придает ей большую популярность не только среди огородников-любителей, но и среди профессионалов.
Морковь посевная ‘Лосиноостровская 13’
Латинское название: daucus sativus ‘losinoostrovskaya 13’
Основной род : Морковь посевная
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Морковь посевная ‘Лосиноостровская 13’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ овощеводства. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1964 году.
Сорт ценится за устойчивость к цветушности.
Размеры и форма роста:
Розетка у представителей сорта ‘Лосиноостровская 13’ полустоячая, высотой 42 см., диаметром 43 см. Количество листьев 11–13. Пластинка ромбовидная, иногда треугольная, длиной 21 см., шириной 167 см. Длина черешка 20 см., толщина 1.1 см. Окраска зеленая. Опушение жесткое, густое. Сегментики листа острогородчатые.
Корнеплоды:
Размер, форма и цвет:
Корнеплоды цилиндрической формы, часто со слабым сбегом вверх и вниз, оранжевые, длиной 15 см., диаметром 4.5 см., массой 69–155 г. Кончик тупой, иногда заостренный. Сердцевина граненая или округлая, оранжевая. Головка слегка вогнутая, диаметром 2.6 см.
Боковые корни нитевидные, количество большое. Поверхность корнеплода гладкая. Глазки мелкие, гладкие. Мякоть оранжевая.
Корнеплод погружен в почву почти полностью.
Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Морковь посевная ‘Лосиноостровская 13’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 80–104 дня. Урожайность составляет 5.5–7.6 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Источники:
http://ogorodgid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie
http://dacha.ahuman.ru/morkov-losinoostrovskaja-opisanie/
http://7ogorod.ru/korneplody/morkov-losinoostrovskaa.html
http://mister-sadovnik.ru/morkov-losinoostrovskaya/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-losinoostrovskaya-13.html
http://leplants.ru/daucus-sativus-losinoostrovskaya-13/
http://fermoved.ru/morkov/moskovskaya-zimnyaya.html