Семенной картофель и его разновидности

Все сорта картофеля, допущенные к использованию в РФ

В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», представлено 283 сорта картофеля

В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля (включая 12 сортов – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 136 сортов.

Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.

Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.

Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

* – сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г.,
** – регионы, рекомендуемые для возделывания.

Семенной картофель и его разновидности

семенной картофель можно смело отнести к овощам, которые хуже всего приспособлены к агрессивной внешней среде. Огромное значение при выращивании картошки имеет человеческий фактор, то есть уход, а также климатические условия. Стоит сказать, что в зависимости от региона проживания климатические условия могут меняться, поэтому есть смысл разобраться в том, какой семенной материал подходит к тому или иному климату, каковы условия ухода за ними, как быстро они созревают и так далее. Эти и иные вопросы мы будем сегодня обсуждать.

Семенной картофель и его разновидности

Как выбрать семенной картофель

Приобрести или заказать семенной картофель можно практически везде, начиная от стихийного рынка, заканчивая прямой продажей в садовом центре. Стоит сказать, что овощ принято продавать в сетках из плетенного материала, что играет на руку покупателю. Дело в том, что при этом можно отчетливо рассмотреть все недочеты и минусы, такие как, гнилые овощи, срезы или сколы на культуре. Если таковые имеются, лучше выбрать другой мешок.

Стоит сказать о том, что покупка на стихийном рынке может оказаться для вас крайне невыгодной. Вы никак не сможете узнать наверняка, какой картофель находится в сетке. Очень может быть, что перед вами далеко не семенной картофель, который относится к первой или даже второй репродукции, а тот, что уже выродился или поражен паразитами или болезнями. С этой точки зрения стоит приобретать картошку в специализированных точках продажи агрофирмы, где на каждой сетке будет сертификат с указанием названия сорта, а также с информацией об очередности репродукции. Кроме этого, зачастую фирма прилагает к сетке информацию об уходе, размножении и выращивании, а также выращивает картофель под заказ.

Классификация семенного картофеля

Существует общепринятая классификация семенного картофеля, в которой овощ принято делить на четыре категории:

  • Столовый картофель. Сюда относят наиболее распространенные сорта, которые можно охарактеризовать, как наиболее вкусные. Именно столовая картошка предназначена для потребления в пищу, ее используют в готовке гурманы.
  • Технические виды. Данный подвид овоща характеризуется низким содержанием белка, по этой причине его принято использовать не в пищу, а для выделения крахмала и производства спирта.
  • Кормовой картофель. Исходя из названия, овощ используется для кормления домашний животных, то есть скота. В составе культуры завышенное содержание крахмала и белка.
  • Универсальные виды. Последний подвид можно использовать для любых целей, так как его показатели средние.

Классификация по фактору созревания

Стоит рассказать еще об одной немаловажной классификации семенного картофеля в зависимости от того, насколько быстро созревает овощ, данный признак принято называть скороспелостью.

  • Поздние виды. Первые плоды появляются через 10 суток более
  • Среднепоздний картофель. Первые плоды появляются через 96 – 10 суток
  • Среднеспелые виды. Первые плоды появляются через 86 – 95 суток
  • Среднеранние. Первые плоды появляются через 66 – 85 суток
  • Ранняя картошка. Первые плоды появляются через 50 – 65 суток

Приведем лучшие сорта картошки, учитывая фактор скороспелости.

Ранние виды картошки

Картошка пользуется спросом

Сюда принято относить множество подвидов картошки, для созревания которых требуется минимум времени, мы приведем наиболее распространенные.

Импала

Импала — это ультраранний сорт, он всходит через 45-50 дней после высадки рассады. Данный подвид овоща принято относить к столовым, то есть его предназначение – быть использованным для приготовления пищи.

Что касается урожая, то при правильно организованном уходе, вы сможет без особого труда собрать около 600 центнеров только лишь с одного гектара земли.

Расход удобрений при выращивании минимальный. При этом нельзя не отметить, что вес одного клубня может достигать 150-200 грамм. Культура отлично хранится, что благоприятно влияет на процесс транспортировки.

Эрроу

Эрроу также относят к столовым сортам. Из характеристик стоит привести то, что во время термической обработки, клубни не темнеют, что крайне высоко ценится потребителем. Также важной особенностью является высокий уровень урожайности. Неоспоримым преимуществом Эрроу является то, что культура хорошо противостоит наиболее распространенным паразитам и болезням, включая нематоду и фитофтороз.

Сорт Холмогорский

Данный вид можно также отнести к тем, что дают высокие показатели урожая, при правильном уходе можно собрать около 450 центнер с 1 га. Овощ не разваливается при варке, отлично подлежит хранению.

Кроме этого, к ранним сортам относят такие, как Дуняша, Отрада, Ломоносовский и Никулинский, которые были выведены в России, их относят к суперэлите.

Среднеранние виды

Расскажем о наиболее часто встречающихся видах среднераннего вида.

Сорт Накра

Несмотря на то, что элитный сорт относят к среднеранним, Накра обладает высокой урожайностью, при этом вес одного клубня достигает около 190 грамм. ИЗ минусов можно назвать высокую предрасположенность к фитофторозу.

Русский сувенир

Данный вид картофеля достаточно часто выращивается на территории России. Отличительным описание можно назвать продолговатую форму клубней, а также отменный вкус. С 1 гектара можно собрать около 170 – 350 центнеров.

Сорт Одиссей

Данный подвид картофеля был открыт в центральной России. Как и все предыдущие подвиды, овощ имеет отменные вкусовые характеристики, кроме этого отлично переносит транспортировку и хранение.

Сорта средней спелости

Не крупный картофель

В данную группу принято относить такие виды.

Солана

Солана считается очень урожайным, удается собрать более 600 центнер с одного га. Стоит отметить не только отменные вкусовые качества, но и внушительный размер клубней. Также данный вид считается достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням.

Сорт Фелокс

Фелокс принято относить к столовым подвидам. Преимуществом является то, что выращивать Фелокс можно практически в любом грунте, при этом урожайность будет стабильно высокая.

Среднепоздние виды

Узнаем наиболее распространенные виды среднепоздней зрелости, рекомендуемые для высадки в 2018 году.

Сорт Беккер

Плюсом вида Беккер является высокая урожайность, отменный вкус и крупные плоды. Беккер хорошо приживается на любом типе почвы, кроме того, отличается приятным вкусом и хорошей способностью к хранению.

Сорт Аврора

Достаточно высокоурожайный картофель, который принято считать достаточно защищенным от болезней семенного картофеля. При правильном уходе удается собрать около 15 клубней только с одного куста.

Поздняя группа сортов

Узнаем, какие виды относят к поздней группе.

Веснянка

Кусты данного виды обладают невиданной урожайностью, около 670 центнеров с одного га. Веснянка не может похвастаться выдающимися вкусовыми характеристиками, то же самое касается и защиты от болезней.

Сорт Кондор

КОндор можно назвать рекордсменом среди поздних видов. Если будет организован достаточный уход, то с одного гектара удается собрать около 700 центнер картошки. Стоит сказать, что Кондор не любит чрезмерного полива.

Плюсом вида Клон является то, что картофель способен приспосабливаться к любому типу почвы, отлично противостоит негативным влияниям извне. При этом вкус клубней характеризуется в описании, как превосходный.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

Ранее было сказано, что выращивание семенного картофеля во много зависит от климата, то есть местности. Территория России включает в себя множество климатических зон, каждая из которых соответствует тому или иному сорту картошки. Говоря о территории Подмосковья, стоит сказать, что это не самая благоприятная зона для выращивания культуры. Однако есть виды, семена которых достаточно хорошо приживаются в таких условиях, о них и пойдет далее речь. В данном случае стоит выбирать только ранние или же среднеранние сорта, так как более поздние попросту не успевают созревать в условиях Подмосковья. В соотвествии с описанием, сюда относят такие сорта:

  • Невский
  • Моцарт (известный немецкий вид)
  • Чародей
  • Синеглазка
  • Удача
  • Повелитель просторов

Сорта для средней полосы РФ

Говоря о климате средней полосы, стоит охарактеризовать его, как умеренный, соответственно и семенной картофель должен соответствовать данным условиям. Обратить внимание стоит на скороспелые сорта, иначе хорошего урожая не видать.

Сюда относят такие разновидности сортов:


Семенной картофель

Без картофеля невозможно представить ни одну дачу или частный огород. Эта культура стала истинным королем овощей. Огородники зачастую даже не задумываются над тем, какой сорт растет у них на грядках. А ведь правильно подобранный семенной картофель – залог успешного урожая. Для каждого региона необходимо индивидуально подбирать тот или иной тип, чтобы получить максимальный результат от затраченных на уход усилий.

Общая характеристика картофеля

Картофель родом походит из Южной Америки. Огромным спросом культура пользовалась у индейцев. Россия и Европа долго не могли понять, в чем заключается ценность диковинного растения. В этих регионах из-за недостатка информации изначально в пищу начали употреблять ботву. Вкус ее не впечатлил, и фермеры подумывали отказаться от выращивания картофеля. Однако именно в этот момент им довелось попробовать жаренные в масле клубни. Восторгу не было предела, и выращивание культуры продолжилось. Кроме того, селекционеры вели и ведут постоянную работу над выведением и усовершенствованием новых сортов.

Правильно выбранный сорт семенного картофеля – залог хорошего урожая

Картофель ценится за простоту приготовления и питательные свойства. В кулинарии существует масса рецептов для приготовления данного овоща. Если его употреблять не в жареном виде, то в блюде полностью отсутствует холестерин. Клубни имеют очень богатый химический состав, насыщены полезными микроэлементами и витаминами. Молодой картофель отличается низкой калорийностью и может применяться в диетическом питании, а вот о старых клубнях этого сказать нельзя. Благодаря своему составу, овощ нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Картошка стала незаменимым продуктом в нашей жизни.

Как правильно выбирать семенной картофель

Важно не только правильно подобрать разновидность, но и выбрать качественный посевной материал.

Пригодные для посадки клубни имеют следующее описание:

  • размер картофелин с куриное яйцо или немного больше;
  • отсутствие видимых внешних повреждений;
  • отсутствие признаков каких-либо заболеваний;
  • весной клубни должны обязательно иметь паростки.

Селекционеры постоянно предлагают вниманию огородников новые сорта семенного картофеля

Не менее важным правилом получения успешного урожая является расчет необходимого количества посадочного материала. На одну сотку берут до 30 кг семенного картофеля.

Выбор сорта

В настоящее время насчитывается огромное количество сортов картофеля, которые отличаются как сроками созревания, так и внешними признаками: желтый, розовый, фиолетовый, белый, ранний, среднепоздний, среднеспелый и т.д. Кроме того, отличаются рекомендуемые климатические условия для выращивания.

Картофель Фрутелла – отечественный селекционный сорт со среднеранними сроками созревания. Растение не требовательно в уходе, дает хороший урожай, имеет крупные клубни продолговатой формы. Активно используется для приготовления различных кулинарных шедевров, в том числе картошки фри. Отличительной особенностью является то, что мякоть у этого сорта не темнеет при порезке. Выращивается по всей средней полосе, в северо-западном и центральном регионах. Отдельным рекомендованным регионом для культивации данного овоща стала Москва. Фрутелла проявляет отличную стойкость ко всем распространенным болезням, однако поражается картофельной нематодой.

Картофель сорта Фрутелла – отличный выбор, как для частного огорода, так и для промышленного выращивания

Лучшие сорта картофеля с ранними сроками созревания, пригодные для выращивания в нашей стране:

Ранние сорта картофеля подходят для средней полосы как нельзя лучше. Потому именно в этом регионе они пользуются наибольшей популярностью.

Среднеспелый картофель является самым популярным, потому как пригоден для зимнего хранения и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Лучшими сортами признаны:

Поздний картофель в климатических условиях средней полосы не успевает созреть, поэтому тут его не сажают в открытый грунт. В южных регионах данные разновидности культивируют всеми известными способами.

Лучшими в этой категории признаны:

Помимо этого существует еще и элитный семенной картофель, куда включены сорта отечественной и голландской селекции:

Картофель сорта Люкс отличается не только повышенной стойкостью к болезням, но и отличной урожайностью

Известен огородникам еще и картофельный сорт Люкс (суперэлита) – очень урожайный и отличающийся повышенной стойкостью к болезням. Мякоть, окрашенная в приятный желтый цвет, и отменные вкусовые качества обеспечили ему широкое применение в кулинарии.

Несмотря на обилие и многообразие сортов картофеля, представленных на потребительском рынке, стоит отметить среди них пятерку лучших и кратко их охарактеризовать:

Сорт Розара придется по вкусу тем дачникам, которые любят лакомиться молодой картошкой уже в начале сезона. Очень скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням. Один картофельный куст дает до 25 клубней одинакового размера и стандартной формы. Масса каждого из них достигает 150 граммов. В течение 5 лет показатели у Розары не снижаются. Вкусовые качества отменные, мякоть кремового цвета. Существенных недостатков выявлено не было.

Сорт Розара идеален для получения ранних урожаев

Голландский сорт Ред Скарлетт демонстрирует едва ли не самую высокую урожайность в условиях средней полосы. Неглубокие глазки, тонкая розовая кожура и мякоть желтоватого цвета, который сохраняется даже после термической обработки, – вот характерные черты этого картофеля. Масса одной картофелины достигает 120 граммов. Проявляет повышенную устойчивость к основным заболеваниям. Благодаря таким преимуществам, Ред Скарлетт возглавляет рейтинг сортов, рекомендованных для выращивания в средней полосе. Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Ред Скарлетт – сорт картофеля, идеально подходящий для выращивания в средней полосе

Высокоурожайный картофель Жуковский ранний – новое слово в отечественном овощеводстве. Сорт с ультраранними сроками созревания и плодами массой до 180 граммов не оставляет дачников равнодушными. Мякоть имеет стандартный белый окрас, при нарезании на кусочки не темнеет, не разваристая. Проявляет повышенную стойкость к основным болезням, отлично сохраняется. Согласно отзывам практикующих огородников, значительных недостатков выявлено не было.

Жуковский ранний позволяет получить ультраранний урожай картофеля, который пригоден для длительного хранения

Сорт немецкой селекции Гала завоевал популярность в основном благодаря пониженному содержанию крахмала и большому количеству каротина. Благодаря таким ценным свойствам, овощ широко используется в диетическом питании. Наряду с отличными вкусовыми характеристиками, Гала отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. Значительных недостатков не выявлено.

Гала – картофель с пониженным содержанием крахмала, пригодный для диетического питания

Адретта – раннеспелый сорт картофеля с повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и типичным заболеваниям. Особенностью его является стойкость к заморозкам, что и подкупает многих огородников. Мякоть и клубни окрашены в желтый цвет. Картошка пригодна для длительного хранения, не теряет при этом своих товарных и вкусовых качеств. Даже после термической обработки этот картофель не рассыпчатый, сохраняет свою форму, что обеспечивает ему широкое применение в кулинарии. Существенных недостатков в процессе выращивания выявлено не было. Для культивации отлично подходит средняя полоса.

Адретта – картофель, устойчивый к пониженным температурам и неблагоприятным климатическим условиям

Посадка и выращивание семенного картофеля

После того, как сделан выбор в пользу того или иного сорта, предстоит еще одна непростая задача – вырастить из семенного картофеля хороший урожай. Идеальным посадочным материалом будут клубни массой до 80 граммов. Если же клубни окажутся крупнее, то при культивации придется использовать много удобрений. Купить семенной картофель обходится недешево, потому дачники стараются разводить свой посадочный материал, а также делятся им по обмену друг с другом.

Для посадки картофеля подбирают плодородную и рыхлую почву. Работы по высадке производят в начале мая.

Некоторые огородники склонны думать, что если раньше посадить картофель, то раньше будет его созревание. Только на деле это происходит далеко не так, потому торопиться не стоит. Надо дождаться наступления устойчивого тепла. А вот грядки желательно подготовить с осени, внеся на них компост и перегной. Лунки копают глубиной 30 см. Для кустов небольшого роста расстояние между лунками оставляют до 25 см, а для высокорослых – до 40 см. В междурядьях оставляется до полуметра.

С появлением первых всходов начинают орошать посадки. Делают это 1-2 раза в неделю. Стараются, чтобы вода не попадала в листовую зону. После каждого полива почву на грядках рыхлят, параллельно удаляя сорняки. Для того чтобы грунт не испарял лишнюю влагу, а сорняки не докучали, проводят мульчирование. С этой целью применяют сено, опилки или хвою. Рекомендуется своевременно проводить профилактику тех или иных заболеваний, бороться с вредителями, используя препараты специального назначения.

Главным вредителем картофеля является колорадский жук.

На данный момент разработано множество средств для борьбы с ним, которые используют как во время посадки клубней, так и в процессе роста. Селекционеры также постоянно вносят что-то новое и предлагают вниманию огородников сорта, устойчивые к негативному воздействию этого насекомого. Несмотря на это, проблема остается актуальной, и большинство дачников решает ее по старинке: несколько раз за сезон опрыскивают посадки препаратом против колорадского жука.

Семенной картофель разных сортов обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы их компенсировать, можно посоветовать высадить на грядках несколько сортов, описание которых в корне отличается. Разными могут быть не только внешние и вкусовые характеристики, но и срок созревания, требовательность к уходу, устойчивость к болезням. Это позволит на личном опыте сравнить сорта и выбрать самый лучший из них именно для своих потребностей.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

Путеводитель по разновидностям картофеля

Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.

В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.

Чем полезен картофель?

Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.

Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.

Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).

Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.

Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 45 0 F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.

В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.

Красно-коричневый картофель (Russets)

Существуют 5 подвидов этого вида картофеля, которые содержат мало сахара и подходят как для продажи, так и для приготовления чипсов. Только на продажу идут 4 вида.

Описание красно-коричневого картофеля.

Внешний вид: среднего или большого размера, по форме напоминает продолговатый или слегка приплюснутый овал, цвет кожурки красно-коричневый, срез бледно-желтый.

Вкус: мягкий, землянистый, умеренно сладкий.

Текстура: «рассыпчатая», сухая; плотная кожица, которая после приготовления с трудом режется ножом и требует длительного пережевывания.

Способы кулинарной обработки: запекание, жарка на медленном огне, толчение, жарение.

Красный картофель (Reds)

Наиболее часто используются только 6 подвидов.

Описание красного картофеля.

Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.

Текстура: восковидная, мягкая, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, мягкий.

Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.

Белый картофель (Whites)

Наиболее часто в кулинарии встречаются 8 подвидов белого картофеля.

Описание белого картофеля.

Внешний вид: размеры от маленького до среднего, круглой или овальной формы, кожица белого или желто-коричневого цвета, срез белый.

Текстура: умеренно сочная, умеренно плотная, тонкая, нежная кожица, среднее содержание крахмала.

Вкус: слегка сладковатый, мягкий, низкое содержание сахара.

Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, толчение, в салаты, варка.

Желтый картофель (Yellows)

Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.

Описание желтого картофеля.

Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.

Текстура: слегка воскообразная, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.

Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.

Специальные виды картофеля.

Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.

Голубой/пурпурный картофель (Blue/Purple)

Чаще используются всего лишь 5 подвидов.

Описание голубого/пурпурного картофеля.

Внешний вид: маленький или средний размер, продолговатой формы, кожица голубого, слегка красного или темно-пурпурного цвета, срез может быть голубым, пурпурным, бледно-лиловым, розовым или белым.

Текстура: сочная, плотная, хотя есть виды с рыхлой текстурой и с высоким содержанием крахмала.

Вкус: землистый, ореховый привкус, низкое содержание сахара.

Способы кулинарной обработки: жарение, гриль, запекание, в салаты.

Продолговатый как пальчики картофель (Fingerlings)

Наиболее распространены 5 подвидов.

Описание продолговатого как пальчики картофеля.

Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.

Текстура: восковидная, плотная, сухая.

Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).

Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.

«Крошечный» картофель (Petites)

Описание «крошечного» картофеля

Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.

Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.

Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.

  • Этот вид картофеля – прекрасное дополнение к блюдам из макаронных изделий.
  • Хорошо использовать как дополнение в «цветных» блюдах для привлечения внимания.
  • Идеально подходит в качестве компонента в салаты, так как быстро приготовляется и обладает насыщенным вкусом.
  • Жарьте «крошечный» картофель на оливковом масле с добавлением розмарина, соли, перца, тогда у вас получится яркий жареный картофель. Жарят такой картофель, как правило, не очищая его предварительно и не разрезая на кусочки.

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Как вырастить разноцветные клубни

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. – о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. – особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц – крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный – клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Источники:
http://fermoved.ru/kartofel/sorta-semennogo.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/semennoj-kartofel.html
http://naogorode.net/sorta-kartofelya/
http://glav-dacha.ru/vidy-kartofelya-izvestnye-poleznye/
http://azbyka.ru/zdorovie/putevoditel-po-raznovidnostyam-kartofelya
http://www.forumhouse.ru/articles/house/6495
http://fermoved.ru/kartofel/posadka-v-2019-godu-blagopriyatnye-dni.html

Ссылка на основную публикацию