Как посадить и вырастить можевельник

Огромное разнообразие размеров, форм и хвойных окрасок можжевельника выделяет его как особо декоративное растение. Хвоя и шишки можжевельника способны лечить различные заболевания, поэтому не только привлекательный внешний вид делает его королем северных хвойных садов. Кровяное давление, зубная боль и бессонница – все это можно вылечить с помощью можжевельника. Эта культура убивает вирусы, обладает мощным бактерицидным действием и очищает местный воздух. Среди всех хвойных можжевельник – одно из самых неприхотливых растений в природе. Купить можжевельник в Москве можно по ссылке.

Посадка можжевельника в открытый грунт

После высадки культуры на участке можно приготовить раствор стимулятора укоренения. С помощью этой смеси вы сможете поддерживать жизнь растения дольше часа! Выполнив эти действия, вы сможете быстрее извлечь саженец из контейнера и увеличить его способность укорениться на новом месте. Растение было извлечено из контейнера и помещено в середину лунки.

Посадка весной

Ранняя весна – лучшее время для посадки этой культуры, и нет необходимости ждать теплых дней; ее можно сажать, как только растает снег. Растения можжевельника, приобретенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего теплого сезона, с ранней весны до поздней осени.

Посадка осенью

При осенней посадке существует опасение, что молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков. Поэтому целесообразно высаживать культуру осенью, чтобы обеспечить ей защиту в виде каркаса с укрывным листом.

Место посадки

Эта культура может расти в основном на открытых, солнечных участках с достаточным освещением в течение всего дня. Если можжевельнику не хватает солнечного света, это отрицательно скажется на декоративных качествах культуры: беспорядочно растущие ветви будут образовывать не густую и красивую крону, а рыхлую и бесформенную кучу. Только определенные виды можжевельника следует высаживать во влажных, защищенных от сквозняков местах.

Схема посадки

Культура не прихотлива к качеству почвы, но процветает в супесчаной и глинистой почве. Посадочная яма должна быть в три раза больше корневого комка, но может варьироваться в зависимости от размера саженца. Торф, песок и дерновая земля комбинируются для создания благоприятной для можжевельника почвы. Подкармливать молодое растение можно любыми удобрениями, в том числе и нитроаммофоской. При посадке нескольких видов культуры важно соблюдать определенное расстояние между растениями, которое для низкорослых сортов составляет от 1,5 до 3 метров.

Полив после посадки

Подготовленная для посадки лунка должна быть тщательно увлажнена холодной водой перед погружением саженца. Посаженное растение также должно быть хорошо увлажнено, а вокруг засыпанной почвой посадочной ямы следует сделать небольшой круглый бугор: это поможет сохранить влагу при следующем поливе можжевельника. После посадки рекомендуется мульчировать прикорневую зону торфом, корой или сухими листьями.

Уход за можжевельником

Неприхотливый можжевельник прост в уходе, наполняет сад тонким бальзамическим ароматом и очищает всю территорию вокруг себя. Качественный уход не только сохранит декоративность растения, но и гарантирует долгую жизнь.

Уход весной после зимы

Для многих культур затянувшийся весенний сезон может быть очень опасным. Растения, перезимовавшие под снегом или привыкшие беречь энергию солнца, следует тщательно укутать, чтобы избежать ожогов от палящих лучей. Для этого можно накрыть растения плотной тканью, тяжелой сеткой или другим укрывным материалом из шерсти, рогожи или ткани. Щиты и экраны следует располагать с южной и юго-западной стороны, если солнце слишком яркое. Барьеры и укрывной материал можно снять, как только растает снег. Мульча помогает защитить корневую систему растений от замерзания и гниения весной, сохраняя почву влажной. Свежий слой сухой соломы можно добавить, когда почва вокруг растения высохнет и впитает новую мульчу.

Обрезка можжевельника весной

С их естественным, регулярным пологом можжевельники обычно не нуждаются в обрезке. Поврежденные или сухие побеги можно удалить весной в рамках обычной обрезки. Другое дело, если вы хотите создать живую изгородь: в этом случае следует удалить все побеги, которые выходят за контур живой зеленой изгороди. Не увлекайтесь обрезкой: главное – сохранить растение живым и здоровым. Строгих правил относительно времени обрезки культуры не существует: весеннюю обработку обычно проводят, когда столбик термометра достоверно опускается ниже нуля.

Полив и подкормка

Засухоустойчивые культуры могут пережить недостаток влаги, но в засушливое лето полив раз в несколько недель пойдет на пользу. Можжевельнику может потребоваться ежедневный душ с использованием пульверизатора или другого вида распылителя. Солнце наименее активно по утрам и вечерам, когда лучше всего принимать ванну. Растение не требует регулярных подкормок; обычно для здорового растения достаточно весенней (20-30 г) подкормки нитроаммофоской из расчета 40-50 г на квадратный метр посадки. Если летом растения можжевельника заметно отстают в развитии, их подкармливают комплексными удобрениями.

Болезни и вредители

Ржавчина – одно из самых распространенных заболеваний растений, которое вызывает появление на ветвях ярко-оранжевых пятен. Помимо обработки растения фунгицидами, пораженные части следует обрезать и сжечь. Обрезка требует осторожного обращения с инструментами, чтобы инфекция не распространилась по всему растению. Для лечения можжевельника используются препараты на основе меди и серебра. Для борьбы с чешуекрылыми, тлей и можжевеловым пилильщиком можно использовать акарициды. Опрыскайте участок настойкой одуванчика, чеснока или коллоидной серой.

Пересадка можжевельника

Молодые растения не любят, когда их пересаживают, поскольку они быстрее приживаются на новом месте, чем взрослые растения. Чтобы подготовить растение к предстоящей процедуре, пересадку лучше всего проводить весной или осенью. За год до предполагаемой пересадки можжевельник следует глубоко окопать, чтобы диаметр укороченного участка был равен размеру кроны растения. Эти действия направлены на то, чтобы подрезать корни растения и придать ему более компактную форму. Яма, создаваемая для пересадки, в 2-3 раза больше, чем ком земли, покрывающий корни; глубина посадки должна быть такой же, как глубина, на которую растение было посажено изначально. Растение тщательно увлажняют, пока корни заполняются питательной смесью, при этом соблюдается ориентация по сторонам света.

Размножение можжевельника

Эта культура может размножаться несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выращивание семян считается самым медленным процессом, поэтому вегетативные методы очень популярны среди садоводов.

Размножение семенами

Перед посадкой семян необходима стратификация. Семена можно соединить с влажным песком и хранить в течение двух месяцев в холодильнике. Некоторые виды можжевельника также скарифицируют свои семена, нарушая целостность оболочки, замачивая их в кислоте или механически уничтожая оболочку. Семена высевают весной в ящик на глубину, во много раз превышающую длину семени. Трехлетние всхожие семена высаживают на участке.

Размножение черенками

Для черенков подходят верхушки полудремлющих побегов со стеблями. Черенки следует очистить от веток и посадить в контейнер с рыхлой, водопроницаемой почвой на глубину 3 см и под углом 60 градусов. Черенки должны быть хорошо политы и выставлены в теплицу. Через 2-3 месяца черенки укоренятся, а еще через год их можно будет высадить в грунт.

Размножение отводками

В течение всего теплого сезона этот прием используется со стелющимися формами. Помимо регулярного полива, выбранные молодые веточки следует очистить от хвои и пришпилить к земле. Через год молодые веточки можно вынуть и высадить на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию