Особенности, виды и применение печных кирпичей

Возведение добротной печи или камина – весьма сложный и трудоемкий процесс, предъявляющий высокие требования не только к профессионализму мастера-печника, но и к качеству материалов. Для очага нужен особый кирпич – отборный, хорошо обожженный, достаточно прочный, легко поддающийся любой обработке, полнотелый – для способности аккумулировать и равномерно распространять тепло.

Печная кладка должна иметь минимальные швы, потому материал должен быть с идеальной геометрией и обладать огнеупорностью. Купить кирпич печной в Нижнем Новгороде предлагает компания «Фирма Город», https://firmagorod.ru/pechnoy-kirpich.

«Фирма Город» – быстро развивающаяся компания, которая работает на российском рынке с 1999 года. Более чем за 20 лет работы в сфере реализации кирпичей и других строительных материалов мы наработали внушительную клиентскую базу, а также можем похвастаться заслуженной безупречной репутацией. Уже не первый год клиенты по достоинству оценивают первоклассное качество нашей продукции, выгодную ценовую политику и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Описание и характеристики

Обычный, привычный по жилищным застройкам, красный кирпич, не печной, для кладки любых стационарных печей, комплексных садовых кухонь, каминов, жаровен и прочего не нужен, потому что не может «похвастаться» достаточными, нужными характерными особенностями, так же, как и силикатные.

К основным, отличающим печные виды от всех остальных, характеризующим качествам, относятся:

  • Устойчивое отношение к жару – выдерживаются температуры, в разы превышающие 1100 градусов;
  • низкие показатели теплопроводимости – долго и равномерно нагревается, и точно так же остывает;
  • длительный цикл термостойкости – эта характеристика, позволяющая выдерживать определенное количество тепловых циклов, то есть, говоря попросту, то количество раз, сколько материал сможет нагреться и остыть без каких-либо изменений или повреждений.

В этих свойствах сосредоточено самое важное из того, что отличает жаростойкий вид кирпича от всех других.

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя всевозможные составляющие, которые и придают ему все характеризующие отличия, и, благодаря которым, материал можно разделить на следующие виды:

  • шамотный – варится из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к универсальному применению, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;
  • кварцевый – в составе присутствует приличное число кварцевых примесей;
  • основной – наиболее широко используется, а свойства обеспечиваются высоким процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, будь то классическая печь или же жаровня в саду, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, помимо его разновидности нужно так же уделить внимание маркировке, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8».

Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие:

  • выдерживает температуры до 1700 градусов;
  • обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр.

Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами:

  • марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров;
  • марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров.

Формы могут быть и не обычными, помимо привычного «кирпичика» выпускаются «трапеции», «клинья» и ряд других декоративных вариантов.

Кварцевый. Этот вид часто именуется в каталогах строительных маркетов, как «кирпич печной облицовочный». Действительно, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более эстетичен.

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

В принципе, такой кирпич подходит для решения любых задач, помимо непосредственного контакта с пламенем, но и то лишь в случае постоянного и долгого использования постройки.

То есть, вложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича нельзя, а вот выложить очаг стационарной садовой жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

К основным, важным для практического строительства, свойствам этой разновидности можно отнести пару нюансов:

  • выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов;
  • стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров.

Также же имеет значение и цвет, в том случае, если кирпич необходим для облицовки. Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый.

У разных производителей цвета могут отличаться. К примеру, кирпич печной витебского производства имеет ржавые оттенки в варианте красного и желтого. Поэтому, приобретать материал на облицовочную работу нужно сразу, у одного производителя и желательно из одной партии. Также же имеет значение и цвет, в том случае, если кирпич необходим для облицовки. Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый.

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для бани

Как выбрать кирпич для обкладки печи в бане? Не каждый вид кирпича подходит для обкладки печи, здесь нужен материал с большим значением тепловой инерции, огнеупорный, полнотелый, который не деформируется при высоких температурах.

Поэтому, выбирая материал для этих целей, следует сразу исключить те варианты кирпича, которые непригодны для обкладки печи. Это силикатный, шликерный и кирпич-сырец. Первый вид – не термостойкий, он хорошо проводит тепло (коэффициент теплопроводности кладки из силикатного кирпича составляет 0,7 Вт/м*К при плотности 1800 кг/ м3) и от высокой температуры разрушается.

Шликерный тоже плохой вариант, он будет рассыпаться от регулярного термического воздействия. Что касается кирпича-сырца, то материал гигроскопичный, что абсолютно не соответствует требованиям планируемой работы.

Лучше всего купить специальный печной кирпич. По сути, это тот же керамический, только изготовленный из высококачественного отборного сырья. Его стоимость намного дороже обычного керамического и зависит от марки и производителя.

Жаростойкий шамотный кирпич также крайне редко используют для обкладки, основная сфера его применения – устройство каминов и непосредственно самих печей. Он относится к высокой ценовой категории печных материалов.

Таким образом, выбор кирпича для бани и в частности для конструкции экрана чаще всего приходится на красный керамический штучный материал. Получают его из глины (возможны добавки, формирующие определенные свойства) путем обжига.

В результате технологического процесса керамический кирпич приобретает отличные показатели прочности, морозостойкости. Применяют два способа его изготовления: пластическая формовка и полусухое прессование. Для обкладки печи более подходит кирпич, выпускаемый по технологии пластической формовки с последующим обжигом при температуре более 900 градусов. Изделия, выпускаемые по методу сухого прессования, хуже переносят переменные термические нагрузки.

Строительный рынок предлагает интересные образцы кирпича с фактурной поверхностью. Применяя его можно выполнить оригинальное декоративное оформление печи. Лучше всего для этих целей подойдет «Фирма Город», так как каталог компании пестрит разнообразием.

В нем представлены следующие категории товаров:

  • Кирпич – керамический (пустотелый и полнотелый), силикатный (белый, декоративный и цветной), клинкерный, шамотный, бессер;
  • Блоки – крупноформатные, газобетонные, керамзитобетонные;
  • Плитка «под кирпич»;
  • Щебень, керамзит и песок;
  • Дополнительные элементы для мощения;
  • Глина и цемент;
  • Клинкерные ступени и плитка;
  • Материалы для кладки печей;
  • Строительный инструмент;
  • Утеплитель паро- ветроизоляция и многое другое.

На выбор представлены свыше 300 наименований от 27 ведущих производителей. Перед реализацией продукция проходит многоуровневую систему проверки качества, имеет соответствующие сертификаты.

Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Марка по плотности (бывает 100 – 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Витебские печные кирпичи имеются на складах компании «Фирма Город» в Нижнем Новгороде. «Фирма Город» предлагает высококачественные кирпичи для печей и каминов по цене от 16 рублей за штуку.

В компании «Фирма Город» купить кирпич для печи в Нижнем Новгороде можно в любом количестве с гарантией качества и доставкой по Нижегородской области. На складе в наличии имеются высококачественные строительные материалы, более 300 товарных позиций, использующиеся для возведения домов, печей, заборов, укладки дорожек и других целей. Также недостающую продукцию можно приобрести на заказ.

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности – 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности – 500, морозостойкость – предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

Кирпич витебский печной, выпускается оптимальной плотности М200, данный параметр одинаково хорошо подходит для небольших и для двухэтажных печных конструкций. Использование более твердых видов обойдется дороже. При изготовлении сортов М300-500 используются химические добавки для увеличения прочности.

* Красный кирпич. Морозостойкость – предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи.

Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич – керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии).

Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также – за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле – хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика – собственника печи, – лучший вариант выбора – простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, – все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи – качества тепла! Один из главных положительных факторов – равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, – теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, – это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. НАпримерОбщим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.


Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Главное отличающие качество печного кирпича – это устойчивое отношение к жару – выдерживаются температуры, в разы превышающие 1100 градусов; низкие показатели теплопроводимости – долго и равномерно нагревается, и точно так же остывает; длительный цикл термоподачи – эта свойство, позволяющее выдерживать определенное количество тепловых циклов, по просту говоря какое количество раз материал нагреется и какое кол-во раз остынет. Именно в этом свойстве и заключается главная особенность данного кирпича.

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя те составляющие, которые и придают ему уникальные свойства и отличия, благодаря которым кирпич можно разделить на следующие категории:

шамотный –изготавливается из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к применению от «А до Я», включает в себя уникальность возведения, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;

кварцевый – в состав которого входят кварцевые примеси ;

Его свойства обеспечиваются достаточно большим процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, нужно обращать внимание не только на разновидность. Но и на марочность, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8». Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие: выдерживает температуры до 1700 градусов; обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр. Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами: марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров; марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров. В свою очередь формы кирпича могут преобладать своей разновидностью, помимо обычного и привыкшей нам формы кирпича различают, такие как: трапеция, радиусный, угловой и т.д.

Кварцевый. Этот вид часто можно увидеть в строительных каталогах/маркетах, как «кирпич печной облицовочный». И с точность можно сказать, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более презентабелен и эстетичен .

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

Такой кирпич подходит для решения любых задач, которые были описаны в тексте выше, кроме непосредственного контакта с пламенем. То есть, выложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича не допускается, а вот выложить очаг жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

К основным, важным свойствам для строительства, этой разновидности можно отнести пару минусов: выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов; стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров. Непосредственное значение имеет и цвет кирпича, если вы выбираете его для “лица” (облицовки печи). Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый. Но у разных производителей цвета могут отличается, а именно их оттеночность, поэтому приобретать кирпич стоит с запасом и желательно из одной партии, чтобы в конечном итоге не было не совпадения цветовой гаммы.

Большинство считает, что применение огнеупорных кирпичей , сводится минимуму , а это возведение печей, жаровень и т.д., но наиболее частыми сферами для строительства из данного вида материала являются: все части построек, связанные с контактом с огнем или с жаром, то есть, как непосредственно топочные или плавильные, так и дымоходные и внешние элементы, во всех возможных областях, от производственных сталелитейных печей до кузниц, от печей в домах до стационаров для барбекю; все постройки необходимые для обжига каких-либо изделий, от небольших производств глиняных сувениров, до промышленного изготовления фарфора; строительство стен в зонах с жарким и сухим климатом, с очень редкими осадками и так далее.

О применения кирпича, которое не будет преследовать его основную цель, стоит сказать отдельно– этот кирпич совершенно не предназначен для построек фундаментов или же домов в целом, по сколько влажность негативно сказывается на шамоте, то есть находящийся в слое земли кирпич с огнеупорными свойствами разрушается в разы быстрее. Конечно, и здесь можно найти исключение, и этим исключение будет – климат.

К примеру, если брать сухой и жаркий климат- стены из огнеупорного кирпича строить можно, но в ту же очередь , нужно учесть – возводить фундамент из такого кирпича категорически не рекомендуется .

Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей?

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает плавиться. А топка от дров, не говоря об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и рассыпаться.

При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала.

При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ.

Формы печного кирпича

Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем .

  • А-до 1400 градусов.
  • Б- до 1350 градусов.

Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной . А именно:

  1. Стандарт- 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кладки применяют зауженный один ложок кирпича.
  1. При зауженном тычке, называется торцевой клин.
  2. Шамотные плиты используют для перекрытия топок.

По размерам, учитывая вес, бывает :

  1. Стандартный.
  2. Двойной. Часто применяют двойной силикатный.
  1. Полуторный.

Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то

Плюсами печного кирпича есть:

  • выносливость высоких температур.
  • способность накапливать тепло и долго его отдавать.

Недостатки:

  • втягивает влагу и плохо ее отдает. На улице, особенно в сырую погоду, держать его не рекомендуют, это навредит потом качеству будущей печи.
  • Свойства его теряются при не правильной технологии обжога.

Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.

Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно:

  1. Ударостойкость.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к износу.
  5. Невосприимчивость к перепаду температур.
  6. Водонепроницаемость.
  7. Длительный срок службы.
  8. «Дышащий» кирпич, понижает риск образования конденсата.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.

Размер печного кирпича

При кладке печи важны вес, свойства и размер печного кирпича. У поверхностей конструкции могут быть прямые, сводчатые, трапецеидальные формы. В связи с этим, кирпичи имеют различные конфигурации. По стандарту габариты у так называемой лещадки 250×120×65. Каждая грань имеет название: наибольшая – постель, средняя – ложок, самая маленькая – тычок. Торцевой клин имеет зауженный тычок. Ребровый клин отличается узким ложком. Такие формы нужны, чтобы получить фигурную кладку.

У ребровых клиньев разрез напоминает форму трапеции. Цифры ее оснований, например, 230×114×65/55. Также в ходу 230×125×65/55, и 230×125×65/45.

Полуциркульные арки выводят из торцевых клиньев. Декоративные и фасонные выпускаются для возведения каминов. Облицовывать можно кирпичом со скругленными углами и другими конфигурациями.

Единого стандарта нет, шамот бывает разных размеров 460×230×75 или 600×230×90.

Весит кирпич различно и зависит это от размеров. Полнотелый материал при размерах 250×120×65 – 4 кг 200 г; 228×115×65 – от 3,6 до 3,8 кг. Тугоплавкий более легкий: 250×123×65 весит 3,4 кг, 230×113×65 – 2 кг 900 г.

Единого стандарта нет, шамот бывает разных размеров 460×230×75 или 600×230×90е в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой. Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм.

Расчет потребности

Рассчитать необходимое количество кирпича можно на основе схемы и порядовки. Сама печь редко делается полностью из огнеупорного кирпича, это не очень оправдано с финансовой точки зрения. К тому же несущие элементы печи подвержены слабому температурному воздействию – его может выдержать и обычный строевой или печной кирпич.

Не стоит путать печной кирпич и шамотный. Печной, как и строевой, изготавливается из красной глины и не имеет огнеупорных свойств. От строевого он отличается размерами.

На расход материала влияет конструкция и габариты печи. Если планируется класть отопительную или отопительно-варочную печь, то от размеров топки будут зависеть и площадь отапливаемого дома, соответственно материала на неё уйдет больше.

Для общего расчета варочных печей можно использовать коэффициент заполнения 0,8, а для варочных – 0,6. Перемножаем коэффициент, количество кирпичей в первом ряду и количество рядов, получаем приблизительный расход без дымохода. Такие подсчеты будут только приблизительными, так как не учитывается разделение на печные кирпичи и огнеупорные.

Пример порядовки для уличной печи

Внутреннее устройство печи тоже имеет определенные нюансы. Канальные печи имеют сложную систему конвекции воздуха, на возведение перегородок потребуется дополнительный расход кирпича, хотя в этом случае можно обойтись печным керамическим или строевым кирпичом.

Печь может быть снабжена двухканальным дымоходом, один рассчитан на летнее время года, другой – на зимнее.

Система печных каналов для конвекции воздуха

При кладке уличных печей (мангалов) используется фундамент из плит или монолитная заливка из бетона. Основная конструкция выполняется из печного кирпича, и только верхняя часть мангала и жаровня изготавливаются из огнеупорного кирпича. При этом на расход серьезно влияет проект. Если предполагается выложить не только простую прямоугольную жаровню для решетки и шампуров, а еще и полноценную печь для запекания, то огнеупорный кирпич потребуется еще и на печной свод.

При кладке камина площадь портала должна составлять примерно 2 % от площади всего помещения, высота портала обычно составляет 60% от его ширины. Большая топка требует большего расхода огнеупорного кирпича, также в некоторых порядовках предполагается использование кварцевого кирпича для «зеркала».

В некоторых порядовках уже имеется расчет необходимого количества кирпича Схема элементов камина

Русская печь имеет самые крупные габариты, соответственно и расход кирпича будет самым большим. Кладка потребует серьезного владения навыками каменщика. Под и горнило занимают большую площадь под лежанкой, при этом вся топка должна быть выложена огнеупорным кирпичом.

Расчет необходимого количества кирпичей можно производить с помощью компьютерных программ. К сожалению, на их освоение потребуется время, поэтому для новичков такой метод не подойдет. Если пользоваться готовый порядовкой или проектом, то к ней часто уже прилагается точный расчет количества кирпичей. При этом все равно необходимо добавить еще 10% на брак и бой.

 

Ссылка на основную публикацию