Правила смешивания и применения минеральных удобрений

В практической работе часто возникает необходимость в одноразовом внесении нескольких видов макро- и микроудобрений. Смешивание простых удобрений может дать не только экономию средств на их внесение, но, и в ряде случаев, улучшить их физические свойства.

Путем смешивания можно уменьшить слёживаемость удобрений и повысить их сыпучесть. При смешивании удобрений необходимо соблюдать известные ограничения, так как не все удобрения можно смешивать. При несоблюдении правил смешивания удобрений возможны отрицательные последствия.

В табл. 21 приведены данные об удобрениях и возможных нежелательных изменениях их свойств после смешивания. Доступность смешивания удобрений приведены в табл. 22.

Таблица 21. Изменение химических и физических свойств удобрения после смешивания

Смешиваемые удобрения Нежелательные изменения свойств смешанных удобрений
Недостаточно сухие суперфосфат, аммиачная селитра или карбамид Ухудшаются физические свойства – образуются плохо рассеиваемые влажные смеси
Калийные соли, гомасшлак Образуется сильногигроскопичная соль
Сульфат аммония и суперфосфат При заблаговременном смешивании возможно схватывание массы вновь образующимся гипсом
Сульфат аммония и хлористый калий При заблаговременном приготовлении смесь может слеживаться
Суперфосфат и щелочные удобрения Смешивание недопустимо во избежание ухудшения доступности растениями фосфат ионов
Все аммиачные соли и щелочные удобрения Потери ахммиака
Натриевая селитра и кислый суперфосфат (КаЫ03 + Са(Н2Р04)2) Смешивание таких удобрений запрещается, т.к. оно ведет к потере азота в форме оксидов.

Правильное обоснование применения минеральных удобрений обусловлено следующими факторами:

  1. время внесения,
  2. глубина заделки,
  3. форма (растворимость),
  4. норма удобрения,
  5. сочетание с другими питательными веществами.

Для большинства минеральных удобрений время внесения перед посадкой и посевом растений (основное удобрение) зависит от реакции среды и химического состава самого удобрения.

Таблица 22. Доступность смешивания удобрений (по И.М. Стребкову)

Удобрения Аммиачная селитра Сульфат аммония Мочевина Суперфосфат простой Суперфосфат простой гранул. Фосфоритная мука Хлористый калий Сульфат калий
Аммиачная селитра М У Н н У У У У
Сульфат аммония У м У м м м У м
Мочевина Н У м Н У У У У
Суперфосфат простой гранул. У м У м м м У м
Суперфосфат простой н м н м м м У м
Фосфоритная мука У м У м м м У м
Хлористый калий У У У У У У м м
Сульфат калий У м У м м м м м

М – смешивать можно; У – смешивать можно непосредственно перед внесением; Н – смешивать нельзя.

Для почв со слабокислой реакцией и близкой к нейтральной, срок внесения не имеет существенного значения. В этом случае необходимо только более тщательно выбрать вид минерального удобрения, которое в своем составе не содержат хлор.

Это связано с тем, что заделывать хлорсодержащие минеральные удобрения нужно заблаговременно, осенью, в этом случае ионы хлора не поглощаются почвой и легко вымываются из корнеобитаемого слоя атмосферными осадками.

В этом случае можно не опасаться за вымывание азота из хлористого аммония. На легких и кислых почвах отрицательное действие хлора проявляется сильнее, тем на тяжелых почвах.

В кислых почвах эффективность большинство минеральных удобрений повышается только после проведения известкования.

Первостепенное значение имеет глубина заделки основного удобрения, так как ионы калия, анионы фосфорной кислоты передвигаются по почвенному профилю очень слабо. При мелкой заделке азотных удобрений возможны значительные потери аммиака, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах.

Однако, при высокой концентрации аммиака в зоне внесения удобрения временно подавляется жизнедеятельность почвенной микрофлоры и замедляется процесс нитрификации. В условиях постоянного полива особенно на легких по гранулометрическому составу почвах возможно вымывание нитратного азота, например при внесении аммиачной селитры.

Ссылка на основную публикацию