Закрыть рекламу ×

Выращивание яблони Апорт

Содержание

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Выращивание яблони Апорт

История возникновения этого сорта яблок своеобразная, т.к. никто точно не знает страну, которая вырастила первые плоды. Некоторые садоводы утверждают, что впервые яблоня Апорт была замечена на территории Украины более 8 веков назад, другие считают, что родиной деревьев является Польша.

Выращивание яблони Апорт

Характеристика

Описание яблони Апорт следует начать с внешних особенностей дерева. Оно обладает массивным стволом и широкой раскидистой кроной листьев средней плотности. Основная часть покрова принадлежит молодым длинным побегам, которые разбросаны по краям ветвей и покрыты корой темного цвета. Иногда на этих ветках средней толщины можно увидеть черенки.

Листва яблони имеет округлую форму и средние размеры. В основном она имеет светло-зеленый цвет, но иногда характеризуется болотным оттенком. Листовые пластины имеют четко выраженные жилистые обозначения и покрыты мелкими ворсинками, которые создают мягкий покров.

Яблоки имеют округлую форму, которая с одной стороны немного вытягивается, напоминая пирамиду. Оболочка плода покрыта восковым налетом, имеет среднюю плотность и достаточно выраженный аромат.

Фрукт имеет зеленовато-желтый цвет с красными вкраплениями. При разрезе яблока рядом с кожурой наблюдаются темные точки, характерные для данного сорта.

Вкусовые особенности

Внутренности плода почти белые, средней жесткости. Описание говорит о том, что вкусовые характеристики яблока зависят от местности, в которой оно растет, но определенное сходство все-таки присутствует. Это выражается в сладком привкусе с кислинкой.

Срок жизни дерева

Средняя продолжительность жизни яблони составляет 40 лет. Если придерживаться всех правил выращивания и ухода за деревом (обрезка, внесение удобрений), этот срок можно увеличить.

Урожайность

Яблоня, достигшая возраста 5-6 лет, может приносить за один сезон до 150 кг урожая. Периодичность плодоношения составляет 1 раз в 2 года, поэтому получить такой хороший урожай можно не всегда. Если яблоня стала приносить все меньше урожая, причиной может быть внесение избыточного количества азотных удобрений.

Зимостойкость

В прохладном месте плоды долго остаются свежими

Благодаря правильному уходу плоды могут храниться до середины зимы в холодильнике. Если был собран большой урожай, его можно положить в прохладное помещение.

Яблоки могут хорошо транспортироваться на длинные расстояния, если их правильно упаковать, чтобы они не подвергались механическим повреждениям. Этот сорт тяжело переносит сильные морозы, характерные для российских регионов, поэтому его рекомендуется выращивать на подвоях.

Достоинства и недостатки

При правильной агротехнике можно получить около 150 кг урожая, размеры самих плодов могут достигать до 0,5 кг каждый. Среди положительных качеств этих яблок выделяют:

  • яркий внешний вид;
  • высокую урожайность;
  • вкусовые особенности, которые подчеркиваются ароматными пряностями;
  • достаточно длинный срок хранения;
  • транспортабельность.

Сорт характеризуется и рядом недостатков, основным из которых является склонность к заболеваниям, особенно к парше. Рекомендуется проводить профилактические меры борьбы с ней.

Еще одной проблемой является цикличность плодоношения, при которой фермеры могут получать плоды один раз в 2-4 года, в зависимости от разновидности сорта.

Виды сорта

Эта яблоня имеет богатое видовое разнообразие:

  • Апорт Александр имеет малозаметные отличия от главного селекционного сорта – немного больше вкраплений и полосок красного цвета, а также более желтоватый оттенок мякоти. Средний вес одного плода составляет около 300 г. Самое интересное, что сегодня он почти нигде не встречается, поэтому садоводы стараются его возродить;
  • сорт Апорт кроваво-красный – алый цвет покрывает почти всю поверхность яблок, а мякоть имеет кремовый цвет и пряный привкус. Основным отличием будет периодичность плодоношения – 1 раз в 4 года. Это напрямую связано с тем, что после сбора яблок на ветках проводят обрезку плодовых почек. В связи с таким уходом первый год после удаления побегов является бесплодным, на второй год можно собрать около трех десятков фруктов, а уже на 4-й год садоводы могут похвастаться богатым урожаем;
  • яблоко сорта Апорт Алматинский является символическим плодом для Казахстана, который даже помещен на памятную монету. Имеет сходство с предыдущим видом, но считается более прихотливым к климатическим условиям. Оптимальное место для его выращивания – горная местность с высотой посадки около 1 км. Если отклониться от этого уровня в меньшую сторону – яблоки начинают быстро созревать и портиться, а если в большую – не успевают набирать достаточного количества сахара. Плоды могут достигать 900 г и сохранять свои внешние и вкусовые характеристики до середины весны;
  • сорт Апорт Кубанский созревает в середине сентября. После сбора урожая плоды могут храниться в течение 2 месяцев. По величине плоды небольшие, в основном зеленоватых оттенков с розовыми вкраплениями. Главной особенностью сорта является его устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Посадка

Рекомендуется высаживать сорт по осени, чтобы корневая система хорошо укрепилась и набрала нужное количество питательных элементов из грунта. Для посадки лучше всего брать уже подрощенные саженцы, у которых хорошо развито корневище.

Яблони нуждаются в солнечном свете

Почву необходимо подбирать соответствующую, которая будет обладать полезными веществами, пригодными для формирования яблони Апорт. Рекомендуется сажать материал на дренированном суглинке.

Если на местности, где планируется высаживать дерево, находится другой почвенный покров, можно самостоятельно выкопать яму диаметром 1 м и засыпать в нее песок, компост и немного торфяных крошек. Перед этим рекомендуется все эти вещества перемешать.

Яблоню следует высаживать на место, хорошо освещенное солнечными лучами. Глубина залегания грунтового водного горизонта должна быть глубже 1 м.

Если же на данной территории вода находится выше, то рекомендуется насыпать грунтовую смесь, чтобы увеличить толщину земли для прорастания корневой системы. Еще одним условием является сооружение дополнительных канав, через которые будет отводиться лишняя влага.

Яму нужно выкапывать такого размера, чтобы корневая система имела достаточно пространства для нормального роста. Если грунта мало, можно это углубление сделать больше и добавить в него минеральные удобрения: перегной, торф.

После этого саженец помещают в яму и присыпают корни землей, проверяя, чтобы не образовалось свободного пространства. Следует учесть, что корневая шейка должна находиться на несколько сантиметров выше уровня грунта, чтобы яблоня хорошо развивалась.

Приготовить место для посадки саженца лучше за неделю, чтобы грунт хорошо утрамбовался. После высадки вокруг дерева делают канаву, в которую наливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Пространство около самого ствола мульчируют перегноем.

После того, как саженец был внесен в открытый грунт, ему необходим комплексный уход на протяжении первых лет его формирования и развития.

Полив

Полив особенно важен в засушливую погоду. Для молодой яблони достаточно производить эту процедуру 2 раза в неделю в вечернее время, когда спадет жара, по 1 ведру воды на каждое дерево. Для сохранения влаги хорошим способом будет процесс мульчирования перегноем.

В связи с этим слой гумуса будет удерживать влагу на поверхности земли и не допускать пересыхания корневой системы. Полив рекомендуется осуществлять в околоствольную канаву, чтобы корни могли получить достаточное количество воды.

Внесение удобрений

Подкормку рекомендуется проводить 2 раза в год: весной и осенью. Используют удобрения, богатые минералами и азотсодержащими элементами. Благодаря внесению азота дерево получает полный комплекс веществ, поддерживающих развитие его вегетативных свойств. Их используют до прихода осени, чтобы на дереве не начали образовываться новые побеги.

Удобрять дерево нужно два раза в год

Чаще берут мочевину в объеме 0,5 кг и распределяют по всей площади около ствола. Эту процедуру выполняют по весне. Если же в этот период не наблюдается осадков, то мочевину растворяют в 10 л воды. Также 50 г мочевины, растворенной в 10 л воды, используют для опрыскивания кроны яблони.

Осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения, которые помогут яблоне запастись всеми питательными веществами на зимний период: калий, суперфосфат и кальций, разведенные в воде.

Обрезка

Проводить обрезку необходимо на протяжении всего периода жизни дерева. Сначала ветви обрезают с целью формирования кроны яблони. В основном обрезают боковые молодые побеги и укорачивают высоту ствола до размера 85 см, чтобы дерево смогло получить достаточное количество питательных веществ.

После рекомендуется периодически обрезать ветви, чтобы крона не была сильно густой, а также, чтобы согнутые побеги не мешали друг другу расти. Когда дерево отцветет и пройдет сбор яблок, нужно будет провести обрезку старых и сухих веток, которые могут мешать росту новых.

Обрезка омолаживает яблоню и помогает защитить ее от вредителей и различных заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Защита от болезней и вредителей включает в себя комплекс профилактических мероприятий из опрыскивания и внесения удобрений в грунт. Чаще всего яблоня подвергается таким заболеваниям, как парша, яблоневый рак и мучнистая роса.

Основными методами борьбы с такими болезнями являются опрыскивание дерева раствором мочевины, бордоской жидкостью и другими инсектицидными препаратами.

Созревание и плодоношение

После помещения саженца в грунт, уже через 5 лет при правильном уходе за яблоней можно получить первый урожай. Этот срок значительно меньше, чем у подобных этому сорту деревьев.

Период активного цветения приходится на июнь. В это время дерево покрывается розовыми соцветиями, которые разносят свой аромат по всем прилегающим территориям.

Яблоки можно будет собирать в конце сентября или же в начале октября. Плоды могут храниться на протяжении 3 месяцев в прохладном месте. Если же фрукт будет лежать дольше, его структура и вкусовые качества могут измениться.

Особенности выращивания в разных регионах

Сорт яблони пригоден для выращивания в различных регионах. В Подмосковье следует уделять внимание подкормке грунта, т.к. почвы там недостаточно богаты минеральными компонентами. Нужно постоянно рыхлить землю и следить за повышением уровня грунтовых вод.


Один из старейших сортов яблок — Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.

Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.

Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.

Описание яблони

Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Особенности

Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.

Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева

Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость

Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется чуть дороже – около 1 000 руб.

Регион выращивания

Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.

Главные достоинства и недостатки

  • Крупные красивые плоды.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Возможность длительного хранения.
  • Слабая устойчивость к парше.
  • Подверженность гнили.
  • Средняя устойчивость к морозам.

Отзывы

Разновидности и их фото

Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.

Александр

По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.

Кроваво-красный

Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.

Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:

Алматинский

Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.

Дубровский

Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.

Пушкинский

Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 — 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.

Кубанский

Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.

Белый

Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.

Стланцевая форма

Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.

Транспортировка и лежкость

Плоды плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения длится от 2 до 4 месяцев.

Особенности урожайности

Зрелое дерево дает до 150 кг урожая, но при этом плодоносит, как правило, один раз в два года. Если же урожай или его частота с каждым разом сокращаются, это повод, чтобы пересмотреть схему подкормки. Нередко избыток азотных удобрений становится причиной сокращения объемов урожая и его периодичности.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту. Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Яблони сорта Апорт плодоносят крупными ярко-красными фруктами и считаются одними из известных садовых культур, произрастающих повсеместно. Причина их широкого распространения — неприхотливость и хорошие урожаи яблок большого размера. В статье предлагаем подробнее узнать о нюансах агротехники этих фруктовых деревьев.

История селекции сорта Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

  1. Уже в XII столетии культуру выращивали жители, населявшие современные украинские земли.
  2. В Польшу турками-османами были завезены яблоневые деревья, по сортовому описанию похожие на яблони Апорт (об этом упоминают костёльные дневники за 1170-е годы).
  3. С XVIII века похожие сорта широко культивировались в английских, французских, бельгийских и немецких садах и имели разные названия.
  4. С 1865 года описываемая яблоня стала приживаться на казахских просторах, где алматинские селекционеры соединили геномы местных диких культур с яблоней Апорт и получили крупноплодные гибриды Алматинский Апорт и Верненский.
  5. Сегодня клоны рассматриваемого сорта широко встречаются в южных областях и средней полосе России, где яблоня выращивается преимущественно в тепличной среде.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются: ]
  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части.

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря. При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими. Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

  • корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
  • если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
  • нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
  • в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
  • штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
  • молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
  • возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Видео: инструкция по посадке яблони

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков. В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра). Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Видео: подкормка яблони

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций. Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса. Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Сбор и хранение урожая

Яблоки с деревьев убирают в октябре. Снятые с яблонь плоды хранятся до 3 месяцев в подвалах. Иногда возможны и большие сроки, но в таком случае фрукты могут быстро начать портиться при длительном хранении: их вкусовые качества ухудшаются, а консистенция внутренней части становится рыхлой и теряет аромат.

Выращивая яблоню сорта Апорт и соблюдая правильный алгоритм агротехники, можно добиться её длительного плодоношения. Хотя эта сортовая разновидность и не отличается стабильными урожаями и зимостойкостью, но её крупные, красивые и вкусные плоды станут достойной компенсацией за приложенные усилия.

Яблоня Апорт

Название Апорт вызывает приятные воспоминания из детства, а также напоминает вкусные красные яблоки. Этот сорт яблони популярен с давних времен своим богатым урожаем и вкусными плодами. Кроме того, это дерево совершенно не требовательно в выращивании и уходе. Поэтому всем садоводам, которые хотят посадить в своем саду яблоню и иметь к своему столу большие и сочные плоды, рекомендуем приобрести саженец именно этого сорта. Но перед этим рекомендуется более детально изучить его.

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Яблоня Апорт и ее разновидности

Яблоневое дерево – древнейшее растение. Уже в Древней Греции селекция дала результат в виде 36 сортов культуры, возделываемых в те времена. Современные культивары произошли от яблони Сиверса – дикорастущего вида, произрастающего в предгорьях Алатау. Этот же вид породил один из самых популярных сортов, история которого началась в XII веке. Даже далёкие от плодоводства люди слышали об Апорте – сорте яблони с душистыми плодами невероятных размеров. За восемь столетий Апорт породил уйму клонов, но сам растворился на страницах истории.

История культуры

Яблоня Апорт впервые упоминается в монастырских летописях 1175 года. Сады Царства Польского пополнились отличным сортом культуры, которому свойственны позднеосенние сроки созревания. Согласно манускриптам, культивар завезён из Османской империи, а европейский климат благодатно сказался на развитии и росте яблонь. Деревья приносили большие урожаи очень крупных ароматных плодов, поэтому достаточно быстро распространились.

Настоящая родина Апорта до сих пор не установлена. Помологи теряются в догадках, утверждая, что сорт яблок имеет украинское либо турецкое происхождение.

Британские помологи, специализирующиеся на расшифровке растительных геномов, установили, что истинный предок описываемого сорта – дикорастущий вид яблоня Сиверса. Когда Апорт появился в России достоверно неизвестно, но Болотов утверждал, что культивар уже был известен и выращивался на юге государства.

К началу XIX века саженцы яблони попали в Германию, где появился первый клон, известный под именем Александр. Название дано в честь императора Александра I. После победного шествия по Европе, Апорт Александр попал на территорию США, где вошёл в десятку лучших гибридов для выращивания в коммерческих целях. Постепенно его вытеснили новые усовершенствованные культуры, а в заброшенных садах деревья утратили былое состояние. Сейчас на рынке фигурируют только клоны истинной культуры, но саженцы яблони Апорт жаждет заполучить каждый садовод-любитель.

Описание культивара Апорт Александр

Александр – наиболее распространённый клон культуры, имеющий лишь незначительные отличия в окраске кожуры и мякоти от истинного Апорта. Рассмотрим характеристики клона Александр.

Дерево

Культивар формирует деревья от средней силы роста. Высота дерева превышает отметку 5 метров. Для культуры характерна мощная крона средней густоты, сформирована на развитых скелетных ветвях. Диаметр ее достигает 10 м, форма – сплюснуто-овальная. Плодоношение смешанного типа фрукты формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Изумрудная листва имеет средние параметры.

Плоды

Яблоки Апорт легко узнать по внешнему виду. Сортовые качества высоко ценятся экспертами и любителями. На многочисленных выставках Александр всегда в числе первых, за что в народе яблочки прозвали сувенирными. Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • Величина яблок описывается помологами как крупная и очень крупная. В среднем яблоки весят от 220 до 280 г, но экземпляры весом в полкило вовсе не редкость.
  • Форма плода сплюснуто-коническая, на отдельных фруктах прослеживается незначительная ребристость.
  • Кожура жёлтого или желтовато зелёного оттенка наполовину покрыта насыщенным тёмно-красным загаром, в виде штрихов.
  • Толщина шкурки средняя, но очень плотная. Маслянистый немного шершавый покров защищён слоем воскового налёта, отливает глянцем.
  • Кожура усеяна большим количеством выраженных подкожных веснушек белого или зеленоватого цвета.
  • По вкусовым качествам с Александром и его сородичами вряд ли сравнится хоть один гибрид. Вкусовая характеристика оценивается экспертами на высший балл.
  • На срезе видна рассыпчатая мелкозернистая мякоть белого цвета с нежно-зеленоватым отливом. Плотность мякоти средняя, текстура нежная, а вкус винно-сладкий с умеренным ароматом и большим количеством сока.
  • Фрукты универсального использования, годятся для потребления в свежем виде, переработки. Из яблок готовят соки, сладости, вина, варенье. Сухофрукты получаются высокого качества, поскольку мякоть после сушки не меняет окраса.
  • Яблоки снимают с дерева к концу сентября, за месяц они обретают присущие сорту качества. Лежкость отличная – до полугода плоды не теряют внешнего вида и вкуса.
  • Благодаря плотной эластичной кожуре фрукты можно транспортировать на дальние расстояния.

Садоводы испытывают ностальгию при упоминании об Апортах, ведь первоначальный сорт практически утерян. Яблоня Апорт в саду – настоящая гордость каждого плодовода.

Достоинства и недостатки

Праматерь одарила потомков не только явными достоинствами, недостатки у них также имеются:

  • Позднее вступление в пору плодоношения. Яблоня принесёт первые плоды только через 6—8 лет;
  • Культура плодоносит нерегулярно. У Александра прослеживается цикличность плодоношения, полноценный урожай собирают раз в два года;
  • Степень морозостойкости оценивается как пограничная. Сорт прекрасно зимует и переносит погодные условия Черноземья, но в Средней полосе России подвергается риску вымерзания без укрытия на зиму;
  • Слабый иммунитет. Яблоня подвержена риску заболевания монилиозом и паршой.

Из-за таких характеристик культивар всё реже используется для промышленного возделывания. Но отзывы садоводов-любителей о сорте положительны, ведь на небольших территориях проще уделить внимание каждому дереву, своевременно провести обработку, предотвратив заболевание.

Положительная сторона культуры затмевает все недостатки:

  • высокая урожайность – до 150 кг фруктов с каждого взрослого экземпляра;
  • высокие товарные, потребительские качества;
  • привлекательная внешность, неповторимый вкус, крупные размеры плодов;
  • длительный период потребления, отличная лежкость, транспортабельность фруктов;
  • Универсальность использования урожая;
  • деревья плодоносят до сорока лет.

Культура самоплодна, но наличие на участке соседей увеличивает урожайность. В качестве опылителей подойдут Прикубанское, Щит, Память Есаула.

Описание сорта повествует, что при выращивании необходимо соблюдать график внесения удобрений. От избытка азота показатели урожайности и периодичность плодоношения снижается.

Подвиды Апорта

Сейчас Апорт принято считать сортотипом яблонь. Под этим собирательным названием числятся усовершенствованные потомки первичного культивара. Селекционеры адаптировали культуры к климатическим условиям региона возделывания. Каждый подвид незначительно отличается показателями урожайности, размерами, окрасом, вкусом фруктов от исходной культуры. Сортотип включает следующие разновидности:

  • Кубанский Апорт;
  • Алма-атинский;
  • Кроваво-красный;
  • Дубровского.

Сортотип яблони включает и другие культивары – Белый, Украинский (красный), Огромный, Пушкинский, Блестящий, Розовый. Основные различия заключаются во вкусе и окраске кожуры. Рассмотрим популярных потомков легендарной яблони.

Кубанский

Кубанский Апорт относится к яблоням осеннего срока созревания. Плоды готовы к съёму в середине сентября, но лежкость по сравнению с оригиналом ниже. Показатель составляет 50—60 дней. Фрукты вызревают одномерными, форма округлая. Окрас кожуры светло-зелёный. Покровная окраска выражена в виде равномерного размытого румянца малинового цвета, который охватывает всю поверхность фрукта.

Селекционеры наделили клон устойчивостью к болезням. На территории Черноземья Кубанская разновидность отлично переносит зимы, устойчива к заморозкам. Культивар хорошо развивается на слаборослых подвоях.

Дубровского

Апорт Дубровского – клон, выращиваемый на полукарликовом подвое 62-396. Высота яблонь не превышает 2,5 м. Подвой наделяет культуру повышенной устойчивостью к холодам, отличной адаптацией в суровых климатических условиях. Из плюсов отмечается сокращение срока вступления в пору плодоношения на 2 года.

Клону Дубровского требуется надёжная опора. Низкий рост дерева облегчает уход, но ветви подвергаются риску переломов под тяжестью крупных наливных яблок.

Кроваво-красный

Этот клон относится к гибридам позднеосенего срока созревания. Фрукты снимают в начале октября. Яблоня Апорт кроваво-красный отличается высоким ростом. Дерево достигает высоты 6—7 м, а диаметр округлой кроны с развесистыми ветвями составляет 7 метров. Густота кроны средняя, скелетные побеги умеренно ветвятся. Культура не нуждается в опылителях. Степень морозостойкости оценивается как средняя.

Яблоки кроваво-красного клона весят 250—270 г, но у молодых деревьев при хорошем уходе некоторые плоды достигают веса 700—900 граммов! Фрукты ширококонические с умеренной ребристостью. Окрас кожуры совпадает с названием культивара – равномерный насыщенно-алый. Мякоть ароматная, очень сладкая и сочная со средней зернистостью. Вкус кисловато-сладкий с выраженными пряными нотками.

Достоинства клона:

  1. высокая продуктивность – до 180 кг с дерева;
  2. продолжительный период плодоношения – яблоня приносит урожай до сорока лет;
  3. хорошая лежкость, привлекательная внешность, отличные вкусовые и товарные характеристики урожая.

Из недостатков описание сорта указывает на выраженную цикличность плодоношения. Полноценный урожай с дерева собирают только раз в 4 года. После обильного плодоношения дерево за первый год не приносит фруктов, на втором году продуктивность повышается незначительно. Третий год продуктивность составляет только треть от нормы (60 кг).

Апорт кроваво-красный не считается скороплодной культурой. Первые несколько фруктов созревают на 7—8 году жизни, а полноценного плодоношения придётся ждать 12—15 лет.

Алма-атинский

На казахской земле саженцы Апорта не только прижились, но и проявили лучшие сортовые качества. С 1865 года культура возделывается в горном климате Казахстана. За 150 лет культивации она стала визитной карточкой региона. Алма-атинский клон обрёл небывалую славу благодаря роскошным ароматным яблокам, весящим 400—900 г каждое. Срок хранения урожая до конца весны. Такие характеристики возможны благодаря хорошему уходу и горному климату. Клон довольно прихотлив, культуре присуща периодичность плодоношения, связанная с погодными условиями, графиком внесения подкормки, болезнями и атакой вредителей.

На земле своей праматери яблони Сиверса потомок показывает полный спектр сортовых характеристик, присущих истинному Апорту.

Лучшие показатели удаётся получить только при возделывании на горных склонах высотой 900—1200 м. Несоблюдение условий возделывания сказывается на качестве урожая. Алма-атинский клон заслуженно занимает место на юбилейных монетах из серебра.

Стланцевая форма

Специалисты не могли обделить сибиряков и жителей Урала. Специально для этих регионов придуман клон, который выращивается в стланцевой форме. Чтобы уберечь плодоносящие побеги от сурового мороза разработана специальная технология возделывания плодовых культур. Деревья высаживают под углом 45⁰, после укоренения ствол укорачивается так, чтобы скелетные ветви простирались близко к земле. Побеги пришпиливают к почве крючками, по мере роста ветки принимают необходимое положение. Выращивание стланцевых клонов позволяет получить крупноплодный урожай даже при неблагоприятном климате.

Сорт яблони Апорт – уникальное творение природы, а потомки культуры считаются достоянием селекции. Пусть популярность для промышленного возделывания уже не так высока, каждый опытный плодовод, выращивающий старинный сорт, гордится своим садом.

Один из старейших сортов яблок — Апорт. Описание и фото, особенности выращивания

Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.

Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.

Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.

Описание яблони

Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Особенности

Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.

Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Высота дерева

Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость

Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется чуть дороже – около 1 000 руб.

Регион выращивания

Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.

Главные достоинства и недостатки

  • Крупные красивые плоды.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Возможность длительного хранения.
  • Слабая устойчивость к парше.
  • Подверженность гнили.
  • Средняя устойчивость к морозам.

Отзывы

Разновидности и их фото

Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.

Александр

По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.

Кроваво-красный

Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.

Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:

Алматинский

Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.

Дубровский

Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.

Пушкинский

Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 — 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.

Кубанский

Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.

Белый

Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.

Стланцевая форма

Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.

Транспортировка и лежкость

Плоды плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения длится от 2 до 4 месяцев.

Особенности урожайности

Зрелое дерево дает до 150 кг урожая, но при этом плодоносит, как правило, один раз в два года. Если же урожай или его частота с каждым разом сокращаются, это повод, чтобы пересмотреть схему подкормки. Нередко избыток азотных удобрений становится причиной сокращения объемов урожая и его периодичности.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту. Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Источники:
http://fermoved.ru/yablonya/aport.html
http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/zimniye/aport.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6172-jablonja-aport.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-aport.html
http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-aport
http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/zimniye/aport.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/arkad.html

Ссылка на основную публикацию