Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Сортовая характеристика яблони Мантет

Содержание

Канадская яблоня Мантет

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Созревание плодов яблони Мантет.

Отзывы

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные видео

Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Яблоня Мантет является довольно популярным сортом среди российских садоводов. Ее выращивают как на дачных участках, так и в больших садовых хозяйствах. При своевременном уходе она радует обильным урожаем сладких и красивых плодов. Помимо этого, она обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди раннеспелых яблонь.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте Мантет были зафиксированы в 1982 году в городе Морден. Селекционеры из Канады вывели его путем естественного опыления отечественной яблони Московская грушовка. Впоследствии он приобрел популярность в России.

После внесения в Государственный реестр он рекомендован к выращиванию в Средневолжском и Центральном регионах страны.

Относительно прародителя вид менее морозоустойчив, на зиму требует укрытия штамба. Не рекомендуется выращивать его в регионах, где температура в зимнее время опускается ниже 20 °C.

Лучшим опылителем для него считается сорт Белый налив, также подходит Мельба.

Урожайность

Сорт раннеспелый. Первый урожай при достаточном утеплении в зимнее время и соблюдении благоприятных условий для развития наступает на 3-й год жизни. Яблоки Мантет можно начинать убирать в середине июля.

В регионах, где лето холодное и мало солнечных дней, созревание урожая может растянуться до середины августа. Товарный вид плоды не теряют при хранении на складе около 2 недель, в холодильнике – около месяца.

Молодое дерево обильно плодоносит каждый год, а с возрастом – через год. Максимальное количество фруктов дает начиная с 15 лет и до 50. Урожайность при правильном выращивании достигает около 150 кг яблок с дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая садовая культура, сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

К положительным можно отнести следующие критерии:

  • компактная и негустая крона позволяет выращивать дерево на небольших приусадебных участках и в междурядьях разбивать грядки;
  • сладкий вкус плодов обеспечивает достаточно экономный расход сахара при заготовках на зиму;
  • раннее плодоношение после посадки;
  • отсутствие необходимости в регулярной обрезке;
  • устойчивость к транспортировке плодов, несмотря на нежную кожицу;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков сорта яблони Мантет выделяют:

  • непродолжительный период хранения урожая;
  • быстрое перезревание яблок при несвоевременном снятии с ветвей;
  • восприимчивость сорта к парше в период дождливой погоды;
  • уменьшение размера плодов в случае обильного урожая;
  • вертикальный рост скелетных ветвей затрудняет обработку химическими препаратами и уборку урожая.

Описание дерева

Саженец быстро растет. Яблоня этого сорта относится к среднерослым деревьям, ее максимальная высота – 4 м. Скелетные ветви мощные и направлены вверх. Крона формируется овальная, не слишком загущенная. Побеги коленчатые с расположенными на них чечевичками.

Листья крупные, зеленого цвета. Цветение наступает во второй декаде мая. Цветы розового оттенка, нежные, большие, с приятным тонким ароматом. Лепестки блюдцевидные, удлиненные. Укороченный пестик.

Характеристика плодов

Плоды вкусны в свежем виде

Созревшие яблоки зеленовато-желтого цвета. Кроме этого, выражен румянец розового оттенка с крапчатым и полосатым рисунком. На ощупь кожица гладкая и нежная. Мякоть светло-кремовая, сочная. Плоды среднего размера, весом не более 160 г.

Вкус десертный, сладкий, приятный. По шкале сорт яблони Мантет получает 4,6 балла. Плоды имеют слабый, практически не ощутимый аромат. Текстура мякоти однородная с легкой кислинкой. Из нее делают зимние заготовки, соки. Калорийность яблока – 48 ккал на 100 г. В плодах содержится около 10 % сахаров.

Выращивание

Сорт относится к деревьям, не переносящим низкую температуру, поэтому молодые деревья высаживают в начале апреля, в период покоя, чтобы они успели адаптироваться и набраться сил на зимний период.

Место для посадки должно быть защищено от ветра, иметь рыхлую почву и невысокий уровень грунтовых вод. В случае если он выше 2,5 м, создаются искусственные насыпи. Подходящий тип почвы – чернозем, суглинок. Яму выкапывают за несколько месяцев до посадки.

Посадка

В день посади, подготавливая яму, дно заполняют слоем дренажной смеси. Грунт, извлеченный из нее, смешивают с плодородным слоем, органикой и другими удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калия и 30 г калийной соли), прежде чем сформировать из небольшого его количества холм внутри ямы.

Корни саженца час держат в воде, чтобы они напитались влагой, а затем смачивают в жидкой глине.

Затем яблоню Мантет ставят на сформированный до этого холм. Обращают внимание на то, чтобы место прививки было направлено на юг и возвышалось над уровнем грунта на 7 см. Затем расправляют корни и засыпают землей.

Важно не допустить образования пустот в пространстве между корнями. После уплотнения почву обильно смачивают большим количеством воды (15-20 л) и присыпают сверху компостом. Важно в момент посадки вставить для опоры 3 колышка, чтобы, подвязав ствол, уберечь его от ветров и помочь ему вырасти ровным.

Уход заключается в своевременном поливе, профилактике заболеваний, рыхлении приствольного круга, удобрении и обрезке. Правильно проведенные мероприятия позволят сформировать яблоню и добиться получения максимальных урожаев.

Обрезка

Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, удаляя ветви, растущие внутрь кроны, больные, пересохшие. Выполняя эту процедуру, следует понимать, что правильно сформированные ветви дают лучший урожай.

Кроме того, крона, пропускающая внутрь достаточное количество света, поражается заболеваниями гораздо реже, чем загущенная. Оптимальным является трехъярусный тип кроны. Нижний уровень состоит из 3 ветвей, второй – из 4, а верхний – из 2.

Полив

От правильности полива зависит здоровье корней

Молодую яблоню сорта Мантет стоит поливать раз в 2 недели. Средний объем воды на одно дерево составляет 20 л. С возрастом дерева постепенно увеличивают количество жидкости, доводя его до 70 л, проводя полив 4 раза за сезон. При соблюдении такого режима корни дерева развиваются правильно вглубь почвы.

Удобрение

В весеннее время вносят азотистые удобрения или перегной, а осенью – содержащие фосфор и калий. Сухие удобрения разбрасывают по периметру приствольного круга после обильного полива или дождя. В грунт рекомендуется вносить предварительно растворенные в воде удобрения в такой последовательности:

  • ранней весной вносят 500 г мочевины;
  • в конце весны – жидкая подкормка, 1-2 л под каждое дерево (2 л навозной жижи, 550 г суперфосфата, 1 л раствора птичьего помета, 100 г калия, 2 ведра воды);
  • в середине лета на 1 дерево – 2 ведра воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • начало осени – по периметру приствольного круга внести смесь из взятых по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Защита коры

Для защиты от морозов штамб рекомендуется укутывать лапником и притаптывать по периметру снегом. Чтобы кору ствола и нижней части ветвей не повреждали грызуны и паразиты, ее обрабатывают смесью извести, купороса и глины.

Борьба с болезнями и вредителями

Основным заболеванием, которому подвержен этот сорт в сырую погоду, является парша. Для профилактики и при первых признаках поражения обрабатывают дерево такими препаратами, как «Фитоспорин», бордоская смесь, «Хорус» (описание способа применения в инструкции).

При поражении цитоспорозом применяют «Хом» или купорос.

С тлей борются мыльным раствором. Настой луковой шелухи спасает от клеща, а полыни – от листовертки. «Циркон» и «Эпин» способствуют повышению устойчивости дерева к резким переменам погоды.


Яблоня Мантет

Яблони относятся к одним из популярных и любимых культур в мире, выращиваемых, как в частных хозяйствах, так и промышленных масштабах. Среди множества сортов можно выделить Мантет. Яблоня появилась благодаря работе канадских селекционеров ещё в 1928 году. Этот гибрид был получен при естественном опылении Грушовки московской. Он внесён в Госреестр и районирован к Центральному, Средневолжскому регионам.

Характеристика, описание сорта с фото

Этот гибрид не отличается особой зимостойкостью, при температуре в 15-18 градусов мороза он подмерзает. При выращивании яблони в холодных регионах требуется дополнительное утепление на зиму.

Яблоня среднерослая, высота не превышает 4,5 метра. Крона округлая либо овальная, незагущенная. Основные ветви и прошлогодние побеги расположены в вертикальном положении и устремляются вверх. Побеги коленчатые, коричневого цвета. Чечевички маленькие, серые. Ветви и кора становятся прочными в зрелом возрасте, в молодом же не отличаются прочностью.

Листья тёмно-зелёные, крупные, блестящие и кожистые. Листовая пластина эллипсовидной формы, вверху заострённая. Прожилки светло-зелёной окраски. Края листа слабоволнистые, мелкопильчатые, слегка приподняты вверх. Кончик направлен вверх, заострённой или клиновидной формы. Прилистники шиловидной формы, небольшие. Черешки антоцианового цвета, отделены от побега, длинные, толстые. Конусовидные листовые почки слегка опушенные, небольшие и выпуклые.

Цветение наступает ближе к середине мая. Цветы бело-розовые, с едва заметным фиолетовым отливом. Цветки образуют щитовидные соцветия. Лепестки блюдцевидной формы, прилегающие, удлинённые. Пестик короткий. Рыльца расположены ниже пыльников.

Во избежание отсутствия урожая (в холодную, дождливую погоду) рядом с деревом нужно посадить сорт-опылитель, такой, как: Мельба, Белый налив или Мельба Ред.

Яблоня скороплодная, первый урожай снимается на 3 году жизни. Плоды преимущественно формируются на кольчатках.
Молодая яблоня даёт от 20 до 65 килограмм, взрослое дерево — 70 килограмм яблок. При правильном уходе плодоношение длится на протяжении 50 лет.

В Поволжье и на юге плоды начинают созревать в середине июля. В регионах с умеренным и холодным климатом — в конце июля или начале августа. Яблоки становятся жёлтого или слегка оранжевого цвета. Сбор урожая растягивается до начала осени.

Яблоки сохраняют свой вид и вкус не более 14 дней после уборки с дерева. При хранении в холодильнике яблоки сохраняются 3-3,5 недели.

Вес плодов 90–180 грамм. Яблоко конической формы, продолговато-округлое. Верхняя часть имеет лёгкую ребристость. Воронка узкая, мелкая, правильной формы. Плодоножка может быть как тонкой, так и толстой.
Чашечка полузакрытая или закрытая, с крупными, заострёнными конической формы чашелистиками. Подчашечная трубка коническая, слегка заходит в сердечко. Блюдце мелкое, складчатое, узкое. Семена тёмно-коричневого цвета, небольшие, трёхгранные, с тупым концом. Камеры частично или полностью открыты.

Кожица прочная, тонкая, глянцевая и гладкая. В зависимости от степени созревания может быть зелёно-жёлтой или жёлтой с ярким красным покровным румянцем в виде одиночных пятен или вертикальных полос. Мякоть белая либо беловато-кремовая с лёгким розовым оттенком, нежная, сочная, однородная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой, десертный. Аромат невыраженный.

В химический состав яблок Мантет входит:

  • Пектиновые вещества в количестве 12,4 %;
  • титруемые кислоты — 0,8-1 %;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 грамм;
  • аскорбиновая кислота — 11,5 миллиграмм;
  • P-активные вещества — 370 миллиграмм на 100 грамм.
  • Калорийность — 48 ккал.

Достоинства и недостатки

К недостаткам сорта Мантет относяться:

  • Из-за вертикально расположенных ветвей съём урожая усложняется;
  • в зрелом возрасте (10-11 лет) проявляется нестабильность в плодоношении, которая проявляется каждый второй год;
  • урожайность зависит от соседства с сортом-опылителем и погодных условий;
  • созревание плодов неодновременное;
  • молодые ветви под тяжестью яблок могут обламываться;
  • при обильном урожае плоды мельчают;
  • обрезка и обработка верхней части дерева затруднительна, что зачастую приводит к поражению дерева
  • вредителями и болезнями;
  • зимостойкость у сорта невысокая;
  • при сырой погоде появляется вероятность поражения паршой.

Посадка и уход

Яблоня низкозимостойкая и высаживать её осенью в регионах с умеренным и холодным климатом не рекомендуется. Посадку нужно осуществлять с начала до середины апреля.
Место для посадки деревца должен быть защищённым от ветра, светлым, а также иметь рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву. Грунтовые воды должны быть на отметке 2,5 и более метров от поверхности земли. Если грунтовые воды проходят ближе, то необходимо создать искусственное возвышение, которое защитит корни от вымокания. На дно ямы в таком случае нужно насыпать слой дренажа из гравия, керамических осколков, вермикулита.

Для посадки берутся двухлетние деревца с сильным, выраженным штамбом, 3-5 ветвями, длиной не менее 0,5 метра, направленными в разные стороны. Кора на саженце должна быть ровной, побеги и корни гибкими и здоровыми. Корневище должно состоять из несколько скелетных и мочковых корешков и в длину быть около 30 сантиметров.

За полмесяца до высадки нужно подготовить яму. Промежуток между деревьями должен составлять 3 и более метров. Ширина ямы должна равняться 100 сантиметрам, глубина —80-90 сантиметрам. Верхний слой земли смешивается с 3 вёдрами листового перегноя, 1 килограммом древесной золы, 100 граммами сернокислого калия и 250 граммами суперфосфата. Смесь высыпается в яму. Сверху идёт слой плодородной почвы. После чего производится полив ямы 1 ведром воды.
На момент высадки земля с удобрениями усядется и образует ямку для посадки.

В дно ямы с северной стороны вбивается кол для подвязывания саженца. Он должен возвышаться над уровнем земли на 70-80 сантиметров. Саженец устанавливается в яму и присыпается плодородной землёй. Корневая шейка после заглубления должна быть на уровне 5-8 сантиметром над землёй.
Деревце подвязывается к колышку (через 2 года опора убирается). Приствольный круг нужно полить 3 вёдрами воды, присыпать землёй и замульчировать сухими древесными опилками, перегноем, измельчённым сеном.

Полив

Дальнейший полив может осуществляться стандартным способом, то есть вёдрами или шлангом либо при помощи капельного орошения. В любом случае земля не должна переувлажняться и пересыхать.

На 1 квадратный метр для взрослого дерева требуется 60-70 литров воды. Летом объём воды увеличивается в 2 раза.

Поливать дерево нужно 4 раза за сезон:

  1. При отсутствии осадков первый полив производится перед цветением;
  2. второй полив в середине июня;
  3. третий — во время наливания плодов;
  4. последний — в середине октября.

После полива приствольный круг необходимо очистить от сорняков и взрыхлить для предотвращения образования твёрдой корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням. После рыхления приствольный круг покрывается свежим слоем мульчи.

Вредители

Яблоня этого сорта при неблагоприятных погодных условиях или других внешних факторах может повреждаться болезнями и вредителями.

Главной опасностью для дерева является парша. При первых признаках заболевания яблоню нужно опрыскать раствором фунгицида, например, Фитолавином, Хорусом, Цимбушом, бордоской жидкостью.
Если на плодах появляется гниль (монилиоз) необходимо произвести опрыскивание медным купоросом.

При поражении коры цитоспорозом производится обработка раствором медного купороса или препаратом Хом. Для защиты от болезни и подмерзания коры при осенней перекопке в землю вносится калийно-фосфорная подкормка из 25 грамм калия, 50 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды.

После поражения дерева грибковыми болезнями оно становится беззащитным от нашествия вредителей.
При появлении тли производится опрыскивание дерева мыльным раствором.

Яблонного клеща можно победить благодаря настою луковой шелухи. Ранней весной для защиты от вредителя яблоню нужно облить кипятком.
Листовёртку можно победить настоем горькой полыни.

Перекапывание приствольного круга и удаление опавшей листвы, мусора позволяет естественным образом уменьшить вероятность поражения болезнями и вредителями.

Обрезка

Правильная обрезка позволяет сократить вероятность появления болезней и вредителей, а также сделать более удобной съём урожая.

Обрезку нужно производить трижды за сезон, не позднее конца марта, летом (прищипывание и выламывание лишней поросли) и осенью до наступления заморозков.

Для формирования оптимальной для культуры трёхъярусной кроны, на скелетных ветвях дерева нужно оставлять не более 5 почек. Первый ярус после обрезки должен состоять из 3 ветвей, второй из 4, а третий из 2.
Кроме того для дерева нужно производить санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя при этом сухие, повреждённые и кривые ветви.
При стремительном росте боковых ветвей их нужно укоротить, придавая кроне округлую форму.
Спилы и срезы замазываются садовым варом.

Подкормка

Для улучшения приживания деревца, ускорения его формирования и сроков плодоношения для дерева необходимы корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся после полива или осадков. Разведённые удобрения вносятся в сухую землю.

В середине апреля, в приствольном круге нужно рассыпать 0,5 килограмма сухой мочевины. Сверху производится полив разведённым настоем навозной жижи. На молодое дерево требуется 3 ведра раствора, для взрослого около 10 вёдер. При перекапывании почвы землю нужно укрыть слоем перегноя или компоста.

В середине мая вносится жидкая подкормка из 2 вёдер воды, 100 грамм сернокислого калия, 0,6 килограмм суперфосфата, 1 литра настоя птичьего помёта, 2 литров настоя навозной жижи. Для молодого дерева требуется 1 литр раствора, для взрослого — 5 вёдер.
После полива или дождя в зоне приствольного круга рассыпается 0,6 килограмм мочевины.

В середине июля в расчёте на 1 плодоносящее дерево берётся раствор из 2 вёдер воды, 0,6 килограмм нитрофоски, 5 грамм гумата натрия.

В середине сентября в приствольном круге рассыпается 350 грамм сернокислого калия и 350 грамм суперфосфата.

Для защиты яблони от грызунов и насекомых штамб, и нижнюю часть ветвей нужно выбелить известью с добавлением глины и медного купороса.

Штамб дерева для защиты от холода нужно обмотать мешковиной или закрепить лапник, камыш, стебли кукурузы или подсолнечника, тростник. Для защиты от вымерзания корней дерево на зиму нужно засыпать грунтом или снегом на высоту 20-30 сантиметров.

Грамотная посадка и уход за деревом позволяет получить высококачественный ранний урожай яблок.

Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие: видео

Про Мантет на 5 минуте видео.

Отзывы

Яблоню Мантет я знаю уже не одно десятилетие. Ещё в моём детстве эта яблоня росла у дедушки в саду. Дерево растёт и сегодня, несмотря на то, что ему уже не одно десятилетие. Количество урожая у яблони не уменьшается, но с возрастом стала заметна небольшая периодичность. Это дерево имеет аккуратную крону и красивые и очень вкусные плоды, которые созревают одними из первых в саду. Яблоки отличаются отличным сладким вкусом с лёгкой, практически не заметной кислинкой.

Яблоки сорта Мантет имеют отличные вкусовые качества. Они хранятся не более 2 недель, но у нас дома не лежат более недели, так как их быстро съедают. Из яблок этого сорта получаются отличные сладкие десерты. Плоды подходят для приготовления джема, пастилы, повидла, сока и компота.

Яблоня Мантет относится к раннеспелым летним сортам. Урожай в первые года увеличивается очень быстро, в зрелом возрасте становится периодичным. Для снижения периодичности при большом количестве завязей, лишние завязи удаляются. Это уменьшает нагрузку на яблоню и на следующий год можно снять приличный урожай вкусных яблок.

Яблоня Мантет

Яблони сажают на своем участке многие дачники. В этом нет ничего удивительного – деревья неприхотливы в уходе, а плодов дают очень много. Варенье, соки, компоты – это лишь малая толика того, что можно заготовить из них на зиму. Один из популярных сортов плодовых деревьев – это яблоня Мантет, характеристики и достоинства которой рассмотрим в статье.

История селекции сорта

Яблоня Мантет как вид создана селекционерами из канадского Мордена в середине позапрошлого столетия с помощью естественного опыления. Для ее создания была использована Грушовка московская. В Госреестре сорт яблок Мантет числится в качестве районированного сорта, подходящего к выращиванию в центральных регионах России и Средневолжье.

Описание яблони Мантет

Если составлять подробное описание сорта яблоня Мантет, то нужно упомянуть, что она имеет средний размер – 4 — 5 метров, обладает небольшой овальной кроной и прочными тонкими ветвями, которые смотрят вверх. Деревце покрыто крупными, рельефными, зелеными эллипсовидными листочками. Больше всего плодов насчитывается на кольчатках.
Они средние в размере: масса не более 130 граммов. Основной окрас плодов желтый и зеленый с небольшим румянцем. Кожица тонкая. Под ней находится вкусная десертная мякоть белого цвета.

Характеристики сорта

Сорт яблони Мантет отличается неприхотливостью в уходе, быстрым размножением, хорошей урожайностью и стойкостью к морозам и вредителям. При хорошем поливе, подкормке и высадке яблоня летняя Мантет способна давать большой ежегодный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Мантет хорошо переносит жару, но даже при продолжительной засухе ему требуется обильный полив. Зиму он также неплохо переносит. Морозы не отражаются на общей урожайности.

Опылители яблони

Сорт яблок Мантет, фото которого представлено в статье, не может самоопыляться, то есть для опыления ему требуется другой сорт дерева, растущего на небольшом расстоянии. В качестве опылителя для Мантета подходят яблони:

  • Белого Налива;
  • Московской Грушовки;
  • Мелбы;
  • Орлинки;
  • Штрефлинга.

Эти деревья зацветают вместе с Мантетом в 20-х числах мая, поэтому считаются прекрасными опылителями.

Период цветения — начало мая, а время плодоношения — 2-3 года после посадки. Созревают плоды быстро: ближе к концу июля появляются наливные яблочки на юге, а в начале августа — в центре страны. Урожай потребуется собирать несколько недель, поскольку яблоки созревают неравномерно. Урожайность постепенно увеличивается, а после 20 лет снижается.

Сроки созревания яблони Мантет

Яблони Мантет растут быстро, поэтому считаются скороплодными. Срок полноценного созревания дерева — последние две недели июля и первая неделя августа.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у одной яблони сорта Мантет высокая. При должном уходе можно собрать 180 кг с дерева. Без ухода урожайность снижается до 95 кг. Пик урожайности — 16 лет, а к 30-45 годам она постепенно снижается.

Первый урожай одна яблоня Мантет дает небольшой — около 30-50 кг в трехлетнем возрасте, а по достижению 5 лет — около 75 кг. На урожайность яблони влияют погода и уход (полив, профилактика болезней и вредителей, удобрение, обрезка).

Область применения плодов

Поскольку плоды имеют сладковатый вкус, их используют для приготовления соков, десертов, варенья, джема, компотов и других изделий. Они не подходят для продажи, а используются в домашних целях. Хранятся яблоки, не потеряв своего вкуса и формы, недолго — около трех недель. Транспортировку переносят плохо, поскольку плоды имеют тонкую чувствительную кожицу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Мантет устойчива к болезням и вредителям. Как и для любого сорта, из болезней, которые могут представлять опасность для яблони, выделяют паршу. Парша проявляется как на плодах, так и на листьях. При появлении первых симптомов садоводы рекомендуют опрыскивать пораженное дерево и близлежащие к нему деревья бордосской жидкостью или фунгицидом.

Не менее опасная болезнь для яблони — гниль. При ее появлении, советуют проводить обработку всех яблонь с помощью раствора медного купороса. Также потенциальную угрозу для яблони несут тля, листовертка и яблонный клещ. От тли избавляются с помощью мыльного раствора, от клеща — при помощи кипятка. С листоверткой борются, применяя настойку полыни.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Мантета садоводы относят:

  • компактность деревьев;
  • отсутствие постоянной обрезки веток;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (для заготовок не нужно добавлять много сахара).

Из недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • трудоемкость при сборе урожая;
  • нестабильность плодоношения в возрасте от 5 лет;
  • слабую зимостойкость;
  • из-за тяжести плодов, ветки деревьев не выдерживают и ломаются.

Посадка яблони Мантет

Посадка яблони Мантет включает в себя четкий алгоритм действий: выбор места, подготовку грунта и посадочного материала, а также сам процесс посадки. При правильной посадке деревья быстрее растут и крепнут, достигая к трехлетнему возрасту стандартного размера и принося первый урожай.

Рекомендуемые сроки

Высаживают яблони Мантет весной, когда на улице еще нет жары и палящего солнца, или осенью, когда теплая погода постепенно заканчивается. То есть это середина апреля, конец сентября и начало октября.

Выбор подходящего места

Место для посадки яблони должно хорошо быть освещено солнцем и защищено от ветров. Лучше всего, чтобы по соседству росли яблони или груши на расстоянии от 2 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем посадить дерево на участке, нужно выбрать саженец. Он должен иметь возраст от 1 до 2 лет, гибкие корни, побеги и ствол. Оптимальная длина корневища — 30 см. При этом на нем должно быть несколько скелетных и почковых корешков.

После выбора подходящего саженца подготавливают посадочную яму (желательно за несколько недель до посадки яблони). Выкопанную землю разделяют на части, в одну из которых добавляют удобрения. Обычно в качестве удобрений служат: листовой перегной, суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола и навоз.

К тому моменту, когда происходит высадка яблони, подготавливаются все необходимые удобрения и смешиваются с остальной землей в яме. Саженец высаживают в яму с удобрениями. Впоследствии удобрения не применяются.

Алгоритм посадки

Дерево высаживают, придерживаясь особого алгоритма действий:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной 1 метр на расстоянии 2-3 метров от других деревьев и растений.
  2. Установить липовый или орешниковый кол в яму так, чтобы он возвышался над землей на полметра.
  3. Взять саженец и расправить корни.
  4. Посадить яблоню в землю, утрамбовав ее в увлажненную почву.
  5. С северной стороны обвязать растение к колу на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга (оно должно быть привязано к нему на 2 года).
  6. Полить саженец 3 ведрами воды.
  7. Выпирающую корневую шейку присыпать землей.
  8. Замульчировать влажную землю перегноем, опилками и копной сухой травы на 5 см.
  9. Через 7 дней полить саженец 3 ведрами воды.

Последующий уход за яблоней

Последующий уход за яблоней включает в себя обрезку, полив, подкормку, профилактику заболеваний, вредителей и грызунов, а также подготовку к морозам.
Процесс обрезки несложный.

Обрезку совершают для:

  • формирования трехъярусной структуры кроны;
  • омоложения яблони;
  • удаления поврежденных и сломанных ветвей.

Обрезают дерево весной, летом и осенью. Весной — после того как растаял снег и стали набухать первые почки (после 20 марта). Летом — в начале июня для удаления излишней поросли. Осенью — после того как закончился осенний листопад и до заморозок. Осенью обрезают поврежденные ветви яблони.

Полив саженцев производится в мае, с 10 по 15 июня, с 1 по 15 июля и в 20-ых числах октября. В первые годы жизни молодого дерева поливают 3 ведрами холодной воды. После 3 лет объем полива увеличивают.

Что касается подкормки и внесения органических удобрений, это делают до посадки. Затем на протяжении всей жизни каждое дерево удобряют 2 раза в год азотистыми подкормками или сульфатом аммония.

Профилактику заболеваний, вредителей и грызунов проводят раз в месяц. Чтобы защитить саженец от переохлаждения и грызунов, низ его укрывают сосновыми или еловыми ветвями. В профилактику заболеваний входит осмотр дерева, обработка побелкой от инфекций и снятие старой коры со взрослых деревьев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Мантет может заболеть паршой в период сильных дождей или в том случае, когда заболело соседнее дерево. Чтобы не допустить инфицирования листьев и ветвей этим заболеванием, нужно создать дереву благоприятные условия: крона яблони должна хорошо освещаться и проветриваться.

В качестве метода борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость в осенний период. Крону дерева ею обрабатывают также в качестве профилактики.

Заключение

Яблоня Мантет отличается компактностью, неприхотливостью в уходе, хорошей урожайностью и стойкостью к вредителям, засухе и холодам. При должном уходе приносит крупные и сладкие плоды, которые можно использовать для заготовок.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Сорт яблони Мантет

Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.

Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.

Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.

Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.

По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).

В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.

Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.

Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.

Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.

Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мантет , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источники:
http://fermoved.ru/yablonya/mantet.html
http://1001sort.ru/yablonya-mantet.html
http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-mantet.html
http://maja-dacha.ru/yablonya-mantet-zarubezhnyiy-gost-s-russkimi/
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-mantet.html
http://vniispk.ru/varieties/mantet
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-martovskoe.html

Ссылка на основную публикацию