Закрыть рекламу ×

Сорт яблони Вымпел

Содержание

Описание сорта яблони Вымпел, ее достоинства и недостатки

Сорт яблони Вымпел – зимний. Для него характерны вкусные сочные яблоки, созревающие осенью и успешно хранящиеся вплоть до весны. Этот сорт выведен относительно недавно, но уже успел стать любимцем у селекционеров и просто любителей садоводства. В этом материале рассмотрим описание сорта и свойственные только ему особенности.

История селекции

Яблоня Вымпел – искусственно выведенный сорт несколькими селекционерами. Ее «родителями» выступают Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков и А.С. Земисов.

Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.

Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.

Интересно! Учеными было установлено, что яблоки Вымпел могут храниться длительное время, совершенно не портясь.

В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.

Описание яблони Вымпел

Растение сорта Вымпел относится к зимним яблокам. Его плоды крупные. Вес каждого созревшего плода составляет 180 грамм.

Форма плода округлая, правильная, симметричная. Цветовой окрас – оттенки зелени с красными полосами. Воронка средняя.

По описанию внешний вид дерева представляет собой низкорослое коренастое растение с мощными ветками, позволяющими выдержать обильный урожай. Крона – густая. Листья – крупные, темно-зеленого цвета.

В период цветения цветы собраны по 4-6 штук. Цветение яблони происходит весной, а вот дозревание урожая – в октябре-начале ноября.

Преимущества и недостатки сорта

Поскольку сорт Вымпел был выведен относительно недавно – сложно говорить о каких-то его явно выраженных плюсах или минусах.

Однако, как любой селекционной яблоне, Вымпелу присущи следующие преимущества:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Сладкий вкус яблока.
  4. Прочная кожура ярких оттенков.
  5. Хорошая переносимость транспортировки.
  6. Длительный срок хранения.

К немногим недостаткам сорта относятся:

  1. Необходимость еженедельного поливания.
  2. Потребность в уходе в зимний период.

Как видно, недостатков у этого вида небольшое количество, и для садоводов они не являются существенными.

Дерево приносит обильный урожай, а это главный критерий для человека, выращивающего фрукты.

Основные характеристики

Яблоня Вымпел – дерево со среднегустой кроной, форма которой приближена к круглой. Дает крупные плоды округлой формы (слегка уплощенные). Мякоть кремово-зеленая с мелкими зернами. Обладает кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Плодоносит дерево регулярно, начиная с четвертого года. Урожайность составляет 192 центнера с одного гектара площади.

Размеры дерева

На этапе саженца яблоня выглядит обычно. Однако уже через пару лет становятся заметными особенности вида.

Само выросшее дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Таким образом, яблоня смотрится массивнее и мощнее, чем есть на самом деле.

Сроки созревания

Цветение яблони начинается в весеннее время года и длится до десяти дней.

Поскольку сорт яблони зимний, то плоды созревают очень долго. Снимать фрукты рекомендуется в октябре. Учтите, что заморозки негативно влияют на качество урожая, поэтому советуют снимать плоды до начала холодов.

Сами плоды крупные и сочные.

Периодичность плодоношения

Средняя урожайность яблони составляет 192 центнера. В плодоношение вступает на четвертый год от высадки. Приносит свои плоды каждый год.

Дегустационная оценка плодов

Дегустационная оценка вкуса плодов составляет 4,5 балла. Яблоки созревают приблизительно в октябре месяце. Однако фруктам необходимо «належаться» и напитаться вкусовыми и полезными свойствами. Поэтому собранные с Вымпела яблоки рекомендуется употреблять не раньше ноября месяца. Храниться они могут вплоть до марта.

Морозостойкость

Вид относится к зимним сортам. Поэтому и морозостойкость у дерева высокая. Яблоня способна переносить сильные морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию. При проведении исследований селекционерами проводилось искусственное замораживание яблони до температуры 40 градусов. Результатами стали следующие показатели:

  1. Кора без подмерзаний.
  2. Подмерзание древесины и почек – в пределах нормы.

Болезни и вредители

Дерево достаточно устойчиво к болезням и вредителям. В первую очередь, к парше. Однако не стоит забывать тщательно ухаживать за ним, чтобы каждый год собирать хороший урожай.

Опытные садоводы советуют опрыскивать дерево в весенний и осенний период без использования химикатов.

Сорт также среднеустойчив к засолению. Однако неустойчив к засухе. Поэтому лучше поливать приблизительно единожды в неделю.

Распространение в регионах

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону.

Планируется ее масштабная высадка в Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Вымпел – хороший сорт яблони, который растет в любом регионе, принося обильный урожай владельцу. Единственное, что требуется от садовода – правильно подобранный уход и вовремя собранные фрукты.

Из-за малой известности и новизны любители яблок выпускают из виду этот сорт. Однако в ближайшее время Вымпел может занять ведущие позиции по выращиванию в садах и просто в сельском хозяйстве.

Сорт яблони Вымпел

Яблоня Вымпел была искусственно выведена русскими селекционерами. Она переносит низкие температуры, поэтому сажать ее можно в любом регионе. Чаще все встречается на Кавказе.

Сорт яблони Вымпел

Характеристика сорта

Особенность сорта в его зимостойкости и выносливости к заболеваниям.

Сама яблоня низкорослая. Крона округлая и густая. Плоды крупные, правильной формы, округлые, ближе к верхушке приплюснутые. Одно яблоко весит около 180 г.

Мякоть слетло-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкая и очень сочная: в составе витамин С в большом количестве, сахароза и Р-активные вещества.

Дегустаторы оценили плоды Вымпел в 4,5 балла

Созревание и плодоношение

Согласно описанию, цветение яблони Вымпел начинается ранней весной. Процесс длится около 10 дней.

Собирают урожай в конце октября, потому что Вымпел – зимний сорт и плоды зреют очень долго.

Успеть собрать нужно обязательно до начала заморозков – если мороз прихватит яблочки, качество вкуса упадет, они быстро испортятся и потеряют упругость.

Полноценное плодоношение начинается с 4-х лет, приносит урожай каждый год. В среднем с одного дерева собирают около 30 кг.

Плоды созревают в середине октября, но чтобы они приобрели свой настоящий вкус, им нужно отлежаться. Тогда яблоко наполняется полезными веществами, и становится сладким и сочным.

Часто их используют для приготовления десертов из-за сахарного привкуса.

Морозостойкость

Вымпел — зимний сорт, поэтому он стойко переносит суровый климат. Дерево стойко выдерживает даже 40 ° мороз.

Чтобы доказать этот факт, ученые провели эксперимент, искусственно заморозив яблоню.

  • повреждение коры отсутствует;
  • почки не подмерзли.

Устойчивость к болезням и вредителям

Еще одно преимущество селекционной яблони Вымпел в том, что она обладает крепким иммунитетом.

У нее наблюдается хорошая устойчивость к парше и грибкам. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют для профилактики опрыскивать дерево весной и осенью, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Но вот вредители все же атакуют этот зимний сорт. Это происходит в период цветения и плодоношения. Чтобы избежать проблем, в марте ствол нужно побелить раствором гашеной извести, а саму яблоню, в т.ч. крону опрыскивать специальным средством.

В каких регионах выращивать

Сорт может приспосабливаться к любым погодным условиям

Вымпел демонстрирует способность приспособиться к любым температурам.

Но опытные дачники рекомендуют сажать яблоню по Центрально-Черноземному региону.

Проблема в том, что резкие перепады опасны для нежной древесины этого сорта – есть риск получить морозный ожог.

Чтобы дерево радовало большим и качественным урожаем, за ним нужно следить и ухаживать. В Северных регионах практикуется искусственное утепление на зимний период. Ствол укутывают слоем соломы, а приствольную зону укрывают листовым покровом, смешанным с соломой.

Особенности выращивания

Условием хорошего роста дерева является его правильная посадка.

Чтобы не повредить корни, при посадке их нужно аккуратно расправить и максимально осторожно разместить в лунке. Землю засыпают плотно, чтобы не оставалось пустого пространства.

После посадки обязательно нужно качественно полить дерево – не заливая и не замачивая корни.

Согласно описанию, на одно растение приходится 2 ведра воды. Через 3 месяца грунт нужно вскопать, а дерево удобрить чечевицей – так оно будет активнее расти, а плоды будут еще крупнее и сочнее.

Отзывы садоводов

Описание сорта яблони Вымпел имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные критерии:

Достоинства Недостатки
Сладкий привкус Требовательна к уходу
Устойчивость к сильным морозам Каждый день требуется полив
Устойчивость к парше Предрасположенность к засухе


Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Яблоня Вымпел была выведена русскими селекционерами в институте имени Мичурина. Сорт создали в 2009 году, а в 2018 проверили по всем признакам, получив основные характеристики. Практический результат полностью соответствовал ожиданиям по части урожайности, морозостойкости, вкусовым качествам и срокам хранения.

Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Сортовая характеристика

Яблонька Вымпел — это массивное дерево с густой шаровидной кроной. Ветви растут под острыми углами и способны выдерживать большой урожай. Плоды вырастают средними или крупными (180-200 г).

Форма яблок округлая, немного уплощенная. Базовый цвет – светло-зеленый, но по мере созревания яблочко приобретает красивый румянец с легкой полосатостью. Мякоть кремовая, мелкозернистая.

На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, с тонким ароматом. Их назначение универсальное.

Созревание и плодоношение

Данный сорт считается зимним — яблоки созревают не ранее октября. Их нужно собрать до первых заморозков, но потреблять лучше не сразу. К ноябрю плоды отлежатся и станут намного вкуснее. Хранить фрукты можно вплоть до марта-апреля.

Вымпел отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Урожай получают уже на четвертый год после посадки.

По разным источникам с 1 га собирают от 190 до 400 ц яблок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и большинству других грибковых заболеваний. Иногда может поражаться ржавчиной и мучнистой росой. Из насекомых-вредителей опасность представляет тля, паутинный клещ, цветоед и плодожорка.

Морозостойкость и распространение

Яблоня устойчива к холодам и может выдерживать временные морозы до -40°С. Рекомендована к выращиванию в Центральных, Черноземных, Северо-Кавказских областях.

Данный сорт можно культивировать и на юге, но соблюдая соответствующий уход — дерево плохо переносит засуху.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Отличные вкусовые качества яблок;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к парше.
  • Чувствительность к засухе, что требует дополнительных мер ухода.
  • Дерево может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Особенности выращивания

Плоды очень вкусные

В Черноземье яблоню можно высаживать осенью, в других регионах это чаще делают весной.

Посадочное место готовят за несколько месяцев — перекапывают и вносят удобрения (компост или минеральные комплексы, но не свежий навоз). Глубина и ширина ямы — 1 м. Расстояние между деревьями — 4 м.

Технология посадки

На дно укладывают дренаж и слой питательного субстрата. Вкапывают колышек для подвязки. Саженец располагают в яме, оставляя корневую шейку (или место прививки) над уровнем грунта.

Корни засыпают почвосмесью и плотно утрамбовывают, а затем поливают двумя ведрами воды. Приствольный круг дерева мульчируют торфом или сухим листом.

Уход за яблоней

В первый месяц яблонька нуждается в регулярных поливах – ежедневно или через день в зависимости от погоды. Приствольный круг пропалывают, рыхлят и мульчируют. Подкормки делают весной и осенью (после сбора урожая).

Каждый год проводят санитарную обрезку дерева, а в зрелом возрасте — омолаживающую. На зиму саженец утепляют толстым слоем мульчи, а в феврале – белят ствол и ветки, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отзывы садоводов

Вырастить и оценить яблоню Вымпел успели немногие огородники, но отзывы испробовавших – положительные. Дерево адекватно переносит морозы и почти не болеет. Урожаи дает внушительные (до 100 кг за сезон) и ежегодные. Хорошо приживается на карликовых подвоях.


ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

Поделиться12013-08-21 18:07:23

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58492
  • Уважение: [+388/-20]
  • Позитив: [+452/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 17:34:25

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-08-21 18:08:29

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58492
  • Уважение: [+388/-20]
  • Позитив: [+452/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 17:34:25

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают “загаром”.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Вымпел – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Вымпел:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Вымпел из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №52932 , зарегистрирована 2009-11-16 . Сорт Яблоня Вымпел включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Яблоня Вымпел является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Информация о патенте на сорт Яблоня Вымпел

Патентообладатель сорта Вымпел:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Вымпел №53583 , зарегистрирована 2009-11-16 .

Патент №5698 , зарегистрирован 2010-12-16 . Расчетная дата окончания патента 2045-12-31 .

Авторы сорта Яблоня Вымпел
  • Савельев Николай Иванович
  • Земисов Александр Сергеевич
  • Юшков Андрей Николаевич
  • Савельева Наталья Николаевна

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Занятие МОИП. Савельев Н.И. д. с.-х. н., академик РСХА, директор ВНИИГиСПР им.И.В.Мичурина. Тема занятия ” Сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина” 18.12.2013

На сегодняшний день в мире производится 75 млн тонн яблок, из них на Китай приходится более 50% – 35 млн тонн, на страны Евросоюза – 10 млн тонн, Америка 4 млн тонн, Россия только 2 млн тонн. По производству яблок мы уступаем даже Польше – 3,5 млн . тонн яблок. РФ импортирует 85% яблок из за рубежа.

В России 28% яблок производят сельхозпроизводители, 3,5% фермеры, оставшеюся часть производит частный сектор.

В России зарегистрировано 350 сортов яблок, 150 груши, 70-80 сортов сливы.

При всем этом разнообразия трудно выбрать 5 сортов чтобы заложить сад для себя.

СОРТА ЯБЛОК:

КРАСУЛЯ – летнее, вкус изумительный, дерево небольшое. При большой нагрузке величина плода мельчает до 80 гр. Скалывающий тип мякоти.

СКАЛА – иммунный, скороплодный. Много витамина С – 25мг%. В Антоновке 14мг%. По вкусу немного кисловат. Ему нужно тепло для набора сахара, для МО не подходит.

ЧАРОДЕЙКА – зимний, иммунный. Хорошо себя зарекомендовал в жаркий 2010 год. Скалывающий тип мякоти. Вкус изумительный. Компактное дерево.

УСПЕНСКОЕ – осенний, масса плода 300гр, скороплодное, иммуный. Изумительный сорт. Зимостойкий. Недолго хранится.

ФРЕГАТ – раннезимний, иммунный. Хранится до начала января

БЫЛИНА – зимний, масса плода 180-200гр, вкус изумительный, дерево небольшое. Савельеву Н.И. нравится этот сорт. Урожайность 25- 30 тонн с 1га. Не осыпается.

АКАДЕМИК КАЗАКОВ – зимний, иммунный, скалывающий тип мякоти. Вкус хороший.

БЛАГОВЕСТ – масса плодов небольшая. Хранится до марта. Показал высокую урожайность на Калужском госсорт участке – 43 тонн с 1га. Сорт из одной семьи с Былиной.

ВЫМПЕЛ – зимний, самый любимый сорт Савельева Н.И., плоды хранятся до мая месяца. Скалывающий тип мякоти. Витамина С 25 мг%.

ФЛАГМАН – сорт типа Богатыря, поражается горькой ямчитостью плодов.

КОЛОННЫ:

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ – сорт Качалкина, мельчает при перегрузке до 80 гр со 180 гр. Вкус 4,3 балла.

СТЕЛА – хороший сорт, выдерживает -37С.

СТРЕЛА – иммунный, вкус не плохой, лежит доя января.

ГОТИКА.

ГЕЙЗЕР – сорт хороший, товарный.

КАСКАД – зимний, неплохой сорт.

Проблема колонн – кольчаточный тип плодоношения (периодичность плодоношения), не найдены хорошие подвои для колонн, зимостойкость.

СОРТА ГРУШИ:

СКОРОСПЕЛКА ИЗ МИЧУРИНСКА – созревает раньше Папировки, самая первая груша на рынке, зимостойкий сорт.

АВГУСТОВСКАЯ РОСА – устойчивый к болезням сорт, плоды 180 гр, скороплодная, сорт неплохой.

СЕВЕРЯНКА КРАСНОЩЕКАЯ – неплохой сорт не уступает по вкусу южным сортам, вкус изумительный, накапливает много сахаров. Хранится 1 месяц, Поспевает в конце августа. Относительно устойчив к медянице.

АЛЛЕГРО – летний сорт, поспевает в начале августа, относительно устойчив к медянице. Устойчив к комплексу болезней. Дерево небольшое. Хранится 2 недели.

ИРИСТА – рядовой сорт.

ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА – недостаток много клонов плохих по вкусу, вкус изумительный.

НИКА – великолепный вкус, созревает вначале сентября, средняя зимостойкость.

ГЕРА – хороший сорт, 350 гр, поражается медяницей, сорт для юга.

ЯКОВЛЕВСКАЯ – лежит до мая месяца, нужен полив, мельчает при перегрузке до 80р, не уступит по вкусу южным сортам.

ФЕЕРИЯ – сладкий сорт, слабая зимостойкость в МО, вкус пресноватый (детский).

ЧУДЕСНИЦА – лежит до марта, зимостойкий, подходит для МО, вкус великолепный, любимый сорт Савельева.

МОИП выражает благодарность Савельеву Н.И. за предоставленные для нашего сайта фотоматериалы.

Сорт яблони Вымпел

Поздравляем с победой в конкурсе РФФИ! Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал заявку ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ по проекту фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре.

В ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ (Центр) с 02.10.по 10.10.2019 г. прошли вступительные экзамены в аспирантуру Центра по направлениям подготовки 38.06.01 – Экономика, профили подготовки: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством и 08.00.14 – Мировая экономика.

ВИАПИ имени А.А. Никонова-филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Вольное экономическое общество России, экономический, географический факультеты и факультет почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приглашают Вас принять участие в XХIV Никоновских чтениях Международной научно-практической конференции «Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы, перспективы».



Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы Россельхозакадемии

Вид результата: Селекционное достижение

Наименование результата: Сорт яблони Вымпел

Краткое описание результата: Сорт яблони Вымпел характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды зимнего срока потребления, крупные (до 200 г), округло-уплощенной формы, привлекательного вида. Дегустационная оценка 4,5 балла. Вступает в плодоношение на 4 год. Содержание витамина С – 25,5 мг/100г, сахара – 13,5%, Р-активных веществ – 196,0 мг/100г, растворимых сухих веществ – 17,5%, тит-руемых кислот – 0,9%.

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина Росссельхозакадемии

Авторы: Савельев Николай Иванович , Савельева Наталья Николаевна , Юшков Андрей Николаевич , ЗемисовАлександр Сергеевич

Адрес: 393770, Тамбовская обл., г. Мичуринск, 10,

Ученый секретарь: Богданов Роман Евгеньевич

Телефон/Е-Mail: (47545) 5-78-87; Факс: (47545) 5-79-29 cglm@rambler.ru

Тема НИР: Усовершенствовать методы интенсификации и ускорения селекционного процесса; провести поиск, мобилизацию и сохранение генетических ресурсов; установить закономерности наследования ценных адаптивно значимых признаков и на этой базе создать новые сорта с высокой продуктивностью и устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессоров

Регистрационный номер результата в базе данных Россельхозакадемии: РАСХН.6827001121.06.8.001.6/343

Сорт яблони Вымпел

Вы также можете посмотреть остальные материалы

Источники:
http://fermoved.ru/yablonya/vympel.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/vympel.html
http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=9294
http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/vympel
http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grushe/2015-04-05/zanyatie-moip-savelev-n-i-d-s-kh-n-akademik-rskha-direktor-vniig
http://vniiesh.ru/results/katalog/2452/18482.html
http://fermoved.ru/yablonya/yunga.html

Ссылка на основную публикацию