Закрыть рекламу ×

Сорт яблони Грушовка

Содержание

Сорт яблони Грушовка

Всеми любимый сорт садовой культуры – яблоня Грушовка. Она широко известна уже два столетия и популярна как универсальное плодовое растение. Впервые ее описал А. Т. Болотов. Культура имеет множество отличительных качеств, за которые она её так полюбили дачники.

Сорт яблони Грушовка

Достоинства и недостатки

Яблоня Грушовка Московская обладает целым набором положительных качеств.

  1. Высокий показатель морозоустойчивости. Растение выдерживает суровые зимы с небольшим количеством осадков. Благодаря этой особенности она популярна в северных регионах России.
  2. Возможность начать уборку урожая в средине лета, когда другие яблони еще на стадии созревания.
  3. Спустя 4 года после высаживания в грунт на постоянное место культура дает первые плоды, что характеризует ее как скороплодную.
  4. Высокая пищевая ценность яблок при низкой калорийности делает их ценным диетическим продуктом.
  5. Высокие показатели урожайности.
  6. Длительное плодоношение (50-60 лет).

Можно выделить и несколько минусов.

  1. Подверженность многим инфекционным заболеваниям и вредителям.
  2. Неравномерность созревания плодов. Сверху начинают созревать быстрее и постепенно опадают, в то время как те, что снизу – еще зеленые.
  3. Плоды хранятся недолго и не подлежат транспортировке.

Описание сорта

Дерево и плоды

В высоту дерево достигает 6-7 м. Крона имеет густой лиственный покров. Ветви быстро разрастаются, поэтому за ними нужен своевременный уход.

Ствол крепкий и хорошо развит, чтобы выдержать вес скелетных ветвей и созревшего урожая. Продолжительность жизни дерева более 60 лет.

Листья продолговатые. Молодые – мягкие и слегка опущенные, более взрослые – плотные и гладкие, иногда встречаются с мелкими зубцами на краях. Черешки удлиненные, крепкие. Светло-зеленый оттенок со временем темнеет.

Яблоки Грушовка среднего размера – 120 см. Обладают округлой формой и немного приплюснутые. Кожица тонкая с обильным восковым покрытием. Цвет плавно переходит из желтого в светло-зеленый и сверху покрыт розовым румянцем. В жаркое лето румянец сменяется розовыми полосками.

Структура мякоти сочная и ароматная, немного рыхлая. У незрелых – она зеленоватого оттенка, а у спелых она меняется его на светлый, кремовый.

Яблочки сладкие и ароматные. Обычно чувствуется небольшая кислинка, что говорит о высоком содержании витамина С. Фрукт будет полезен для тех, кто следит за своей фигурой т.к. при высоких показателях питательных веществ он обладает маленькой калорийностью.

У перезрелых плодов мякоть становится сухой и мягкой, а при транспортировке она портится. К сожалению, плоды не подходят для коммерческих целей.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью

Относительно других летних яблонь у сорта Грушовка высокие показатели урожайности.

При этом сорт считается ранним: период плодоношения начинается в 3-4 летнем возрасте. Достигает пика урожайности в 15 лет (100 кг с дерева).

Сбор урожая происходит в июле. Соответствующий уход и проведение омолаживающих обрезок позволяют получать урожай более 50 лет. В зрелом возрасте возможны чередования с периодами отдыха.

Опылители

Самобесплодная, как и многие другие виды. Чтобы обеспечить перекрестное появление завязи рекомендуют в радиусе 50 м посадить растения-опылители 2-3 сортов (Анис полосатый или Антоновку).

Зимостойкость

Культуре характерны крайне высокие показатели зимостойкости. Она без труда выдерживает низкую температуру. Благодаря такой особенности садоводам можно не беспокоиться о промерзании штамба.

Поражение плодовых почек и ветвей минимально, поэтому малоснежные суровые зимы никак не скажутся на качестве и количестве будущего урожая.

Аналогичная высокая сопротивляемость погодным условиям в холодное время года и у саженца этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Природного иммунитета к грибковым заболеваниям у дерева нет, поэтому оно может поражаться паршой, которая способна погубить и плоды, и саму яблоню.

Прореживание кроны и профилактические работы существенно снижают риск возникновения этого заболевания. Из насекомых – чаще всего страдает от долгоносика.

Регионы произрастания

В выборе климата Московская Грушовка совсем неприхотлива: яблоня выдерживает холода и морозы, менее адаптирована к засухам в период жаркого лета, но при достаточном поливе процесс вегетации не нарушается.

Можно встретить не только в России. Оно нашло место и в Западных странах, на территории Украины, Белоруссии, Урале и востоке Сибири.

Посадка

Яблоням необходим солнечный свет

Лучшее время для посадки – ранняя весна, после начала периода вегетации (апрель). Можно провести процедуру и осенью, в октябре.

Дерево не любит сквозняки и сильные порывы ветра. Предпочитает южные склоны.

  1. Посадочную яму (1 м глубина, 60 см диаметр) подготавливают за несколько недель. Третью часть грунта смешивают с ведром компоста и, всыпав назад, формируют холм. Накрывают агроволокном и оставляют до посадки.
  2. В день посадки вымачивают саженец в воде с раствором Эпина для лучшей приживаемости (1 ампула на 5 л воды) и, убрав покрытие, ставят на холм из грунта внутри ямы.
  3. Расправив корни и вбив недалеко от ствола колышек, к которому будет привязываться саженец, начинают засыпать яму дерном, а потом менее плодородным грунтом, который остался.
  4. Место прививки ориентировано на юг и располагается на высоте 5 см над уровнем грунта.
  5. Обильно полив молодое растение (не под штамб), обрезают лишние ветви и присыпают компостом или мульчей.

Почву выбирают суглинистого или дернового типа. Уровень грунтовых вод к поверхности ближе, чем 5 м будет губителен для дерева.

При должном уходе культура будет долго радовать владельца своими плодами и красивым декоративным видом кроны.

Полив

Основной полив – первый. Его проводят в момент посадки (3 ведра воды). В период вегетации дереву необходимо большое количество влаги, потому оно достаточно требовательно к поливу.

Под взрослое дерево вносят до 6-7 ведер воды 2 раза в неделю.

Полностью прекратить полив стоит только к концу лета. Это будет сигналом о скором приближении холодов и важности подготовки к этому сезону.

Удобрения

Первый раз лунку удобряют компостом. Систематическое внесение удобрений наступает на второй год.

Молодые деревья больше нуждаются в органических и азотсодержащих удобрениях, а зрелые – в комплексных, которые помогут поддержать силы в момент созревания плодов.

Ранней весной вносят мочевину (500 г в околоствольный круг) или такое же количество карбамида. Повторно возможно внекорневое опрыскивание раствором мочевины (5 ст. л на 7 л воды).

Летом, после появления завязей, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). Осенью, после обильного полива, рассыпают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, проводя рыхление верхнего слоя почвы.

Осенью повторно подкармливают растение комплексной смесью «Кемира осенняя» (описание приготовления раствора и правил применения в инструкции).

Обрезка

Дерево периодически необходимо избавлять от лишних отростков

Ключевым моментом является наличие качественного садового инвентаря: потребуется секатор, сучкорез, садовый нож и пила.

Для обработки среза диаметром менее 2,5 см никаких препаратов не требуется. Более широкие обрабатывают сперва антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после подсыхания, спустя 3-7 дней, садовым варом или краской.

Обрезку растения делают только через год после высадки, чтобы придать форму кроне и разгрузить штамб от лишней поросли. Так он сможет правильно сформироваться и окрепнуть.

Сорт не требует большой обрезки, т.к. дерево не склонно к загущению. Верхние ветки укорачивают на треть, а ствол – на 30 — 40 см. Дальнейшие санитарные обрезки проводят по необходимости весной и осенью.

Для улучшения аэрации внутри листвы растения и профилактики грибковых заболеваний удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом к основному побегу.

Подготовка к зиме

За 3 недели до заморозков делают обильный полив дерева (влагозарядный), чтобы помочь комфортнее провести зиму.

Чтобы штамб не повредили грызуны и солнечные лучи, его белят или покрывают раствором извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).

Защита от вредителей и болезней

В целях профилактики, каждую осень рекомендуется убирать старую листву и прореживать ветви, перекапывать грунт вокруг штамба и тщательно обрабатывать все сколы и «раны» специальными средствами. Одно из них – садовый вар.

Если растение уже поражено паршой, применяют 1-3% раствор бордосской жидкости (в зависимости от периода вегетации). Обрабатывают листья со всех сторон. Лучше всего опрыскивать раствором в период появления почек, и повторно – сразу после цветения.

Если не обращать внимание на травмы ствола, может образоваться дупло, которое станет в дальнейшем рассадником паразитов. Отверстие следует:

  • очистить от мусора;
  • зачистить до здоровой древесины;
  • обработать ее антисептиком (30 г железного купороса на 1 л воды);
  • когда все подсохнет (спустя несколько дней) заделывают цементом (1:3 цемент с песком на основе смеси воды и олифы).

Чтобы защитить дерево от заболеваний (таких, как лишай и мох) или же уничтожить вредителей и споры возбудителей, следует проводить побелку. Лучшим временем для этого считается поздняя осень. Покрывать известью необходимо как ствол, так и развилки скелетных ветвей.

От вредителей, типа плодожорки, поможет опрыскивание после цветения препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).

Какие существуют подтипы

Существует два подтипа яблони: Грушовка летняя и зимняя . Ранняя получилась в результате опыления Папировкой, а зимняя – Кронсельским Прозрачным.

Садоводы больше ценят летнюю. Характерным признаком является устойчивость к парше. Культура дает более крупные и обильные урожаи (200 кг с одного растения). Однако плоды созревают неравномерно – сверху могут созревать быстрее и опадать, в то время как снизу фрукты будут еще зелеными. Плодоносит растение не часто – раз в год.


Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя

Многие садоводы выращивают яблони в качестве плодовых и декоративных деревьев на своих приусадебных участках.

Методами селекционного разведения выведено огромное количество различных сортов.

К одному популярных в центральных регионах России сортов относится яблоня Грушовка ранняя.

Описание сорта Грушовка ранняя и как выглядит яблоня и яблоки на фото, всё это вы найдете в статье.

К какому виду относится?

Данный вид яблок относится к летним, и созревает он до 15 августа.

В отличие от прародителя этого сорта Грушовки московской, плоды которой созревают двумя неделями позже. Поэтому сорт и получил название «ранний».

Опыление

Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.

Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.

Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.

План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.

Описание сорта Грушовка Ранняя

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.

Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.

Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.

Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.

История селекции

Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.

В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.

В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.

Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.

Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.

Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.






Регион распространения

Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.

Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.

Урожайность

Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.

Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

Посадка и уход

Чтобы получать хорошие урожаи яблок, необходимо выбрать правильное место для посадки саженца. Нужно найти место с достаточной освещенностью, от его уровня зависит сладость будущих плодов и объем урожая.

Также нужно обратить внимание на уровень влажности почвы. Яблони не выносят застаивания воды.

Есть определенные требования к почве, она должна быть суглинистой, супесчаной, либо это может быть выщелоченная черноземная почва.

Значение рН почвы слабокислая от 5,5 – 6,0.

Проводить посадку яблонь рекомендуется или весной (с конца апреля по май) или в начале осени (с сентября по начало октября).

Если ваши саженцы с голыми корнями, то первым этапом вам нужно оборвать листья, оставив только по паре листочков на каждой ветви. Корни обрезать не следует, чем их больше, тем дерево будет быстрее приживаться.

Яблони, произрастающие в Московской области, в большинстве случаев самобесплодны. Это зависит от сорта яблони, а если быть точнее, то от разного времени созревания пестика и тычинок.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят органические удобрения (перепревший конский навоз или гумус). Берут его с пропорции 4-16 кг/м2. Для минеральной подкормки используют карбамид (400-600 грамм).

Если почва сама по себе богатая, то подкормку можно не осуществлять, если, наоборот, содержит скудное количество питательных веществ, то удобряют ее ежегодно.

Состав удобрений также нужно варьировать в зависимости от почвы, если в ней каких-то элементов достаточно, то излишне их вносить не стоит.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Полив производят еженедельно. По 2-3 ведра воды на дерево. Важно регулярно поливать растения в период плодоношения. Для Грушовки ранней он наступает в конце июля до начала августа.

В это время деревья формирую и цветочные почти для следующего урожая.

В августе полив прекращают, чтобы деревья прекратили рост и подготовились к зиме.

Исключение только в случае сильно засушливого лета, тогда полив продолжают, чтобы яблони накопили влагу.

Для подготовки к зимовке деревья закрывают специальными сетками от грызунов и оборачивают укрывной тканью.

Прекрасный и доступный вариант – капроновые колготки, они пропускают воду и воздух.

Также можно внести на зиму конский перегной, что повысит зимостойкость деревьев.

Смотрите видео про осеннюю обрезку яблони и уходе за ней.

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Грушовка Московская»: характеристика и описание сорта

«Грушовка московская» – старинный русский сорт яблони. В народе имеет несколько названий: «Скороспелка», «Спасовка», «Грушовка красная». Появился сорт путем естественной селекции, поэтому отличается неприхотливостью, но для получения хороших урожаев необходимо знать особенности сорта и тонкости его выращивания.

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Преимущества и недостатки «Грушовки московской»

Из преимуществ сорта можно выделить следующие качества:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта относятся следующие особенности:

  • периодичность плодоношения;
  • неравномерное созревание плодов;
  • плохая засухоустойчивость;
  • деревья подвержены парше;
  • плохая лежкость яблок.

Особенности выращивания

При всей своей неприхотливости деревья «Грушовки московской» принесут хороший урожай только при соблюдении определенных условий:

  • Посадочные работы должны быть проведены в правильное время без задержек и опережений: осенью в течение сентября, весной в третьей декаде апреля.
  • Яблоня предпочитает открытые солнечным лучам и безветренные участки. В тени плодоношение смещается на более поздние сроки и заметно ухудшаются вкусовые качества плодов;
  • Хорошо растет яблоня на супесчаных и дерновых почвах с нормальной или слабой кислотностью;
  • Работы по подготовке участка для яблони должны проводится не менее чем за месяц до запланированной даты посадки. В противном случае почва осядет с уже посаженным деревом, что приведет к его гибели.
  • Посадочная яма должна быть размерами не менее 80 см в глубину и не менее одного метра в ширину;

  • На дно посадочного котлована необходимо выложить питательный субстрат из органических и минеральных удобрений;
  • При посадке нельзя заглублять корневую шейку яблони;
  • Посаженное дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.

Правила ухода

Уход за яблоней сорта «Грушовка московская» сводится к следующим мероприятиям:

Полив

Как уже было сказано выше яблони этого сорта плохо переносят дефицит влаги. Поэтому в засушливые годы необходимо регулярно поливать деревья. Особенно важно это в периоды, когда потребность во влаге у растений максимально повышена. К таким периодам относятся:

  • начало вегетации (ранней весной);
  • перед цветением (начало мая);
  • во период образования завязей (конец мая);
  • после сбора урожая (в случае засушливой погоды).

Для того чтобы поливы были эффективными, землю вокруг яблони лучше всего держать под черным паром. Заросшие дерниной или другими растениями приствольные почвы не обеспечивают нормального поступления влаги к поверхностным мелким корням дерева, с помощью которых оно впитывает воду.

Расход воды для деревьев 3-4 лет составляет около 5-6 ведер воды. Для взрослого плодоносящего дерева норма полива увеличивается до 7 ведер на один квадратный метр приствольного круга.

«Грушовка московская» не боится поливов холодной колодезной водой. Поэтому орошение можно осуществлять по поливочным бороздкам из шланга с маленьким напором воды.

Обрезка

Обрезку яблонь проводят два раза в год. В последний месяц зимнего сезона специалисты рекомендуют проводить формирующую обрезку кроны. Для этого в летний сезон, когда дерево, сильно облиствленное отмечают ветки, загущающие крону. А в зимнее время их удаляют или укорачивают до необходимой длины.

Осенью проводят обрезку больных и поврежденных ветвей. А также ветви, выросшие на штамбе ниже прививки.

Подкормка

Так как яблоня многие десятилетия растет на одном месте, почву необходимо ежегодно хорошо удобрять. Иначе дерево будет страдать от недостатка тех или иных питательных веществ, что скажется на его способности противостоять болезням и вредителям, и конечно на количестве и качестве урожая.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

  • в апреле – отступив не менее 70 см от ствола, на почве распределяют 500 грамм мочевины и 3-4 ведра перегноя;
  • перед цветением яблоню поливают раствором суперфосфата (50 грамм) и сернокислого калия (40 грамм) на 10 литров воды. Расход на одно взрослое дерево 4 ведра жидкого удобрения;
  • после сбора урожая аналогично апрельской подкормке под яблоню вносят по 300 грамм сухого суперфосфата и калийной соли.

Болезни и вредители

Яблони сорта не обладают особенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо следить за состоянием деревьев и регулярно проводить профилактику. Самыми опасными недугами для плодоносящих яблонь этого сорта являются парша и плодовая гниль. Если не принимать меры, болезни быстро распространяются и могут погубить растение.

В качестве лечения и профилактики применяют различные фунгициды. Простым и проверенным временем средством является двухпроцентный раствор бордосской жидкости. Обработку этим препаратом проводят два раза в год:

  • ранней весной до начала вегетации;
  • поздней осенью после листопада.

Из вредителей самыми распространенными являются тля и яблочная моль. Для профилактики и уничтожения этих паразитов фруктовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды «Грушовки московской» не способны долго висеть на дереве, поэтому лучше собирать слегка недозревшие плоды. В прохладном помещении они сохранят свои характеристики в течение 2-3 недель. Если яблоки собраны в полной зрелости их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Подготовка к зимнему сезону

Взрослые деревья не нуждаются в утепляющем укрытии в преддверии зимнего сезона. Что бы избежать вымерзания корней у молодых яблонек первого года посадки приствольный круг укрывают сухим перегноем.

Для защиты от грызунов, ищущих пищу в зимнее время, стволы молодых деревьев оборачивают ветошью или устанавливают ограждение из сетки.

Яблоня «Грушовка московская» не подходит для выращивания в коммерческих целях, но является отличным летним сортом для дачников и садоводов. Соблюдая несложные правила ухода, яблоня будет радовать долгие годы ранними и богатыми урожаями вкусных плодов.

Отзывы

Грушовка растет в нашем саду столько, сколько я себя помню. Яблоки созревают в последних числах июля. Вкус у них замечательный, сочный, сладкий, ароматный. Яблоки приятно кушать, они не железные и кожица особо не ощущается. Единственный недостаток — это плодоношение через год. Поэтому сушим и варим компоты с запасом на два года. Урожайность яблони позволяет это делать, хватает даже на продажу. Иногда нападает зеленая тля, химией не брызжем, справляемся народными средствами.

Елена, Тверская область

Старинный русский сорт, в нашем садоводческом товариществе нет участка где бы не росла эта яблонька. Нашему дереву около 15 лет, урожаи приносит через год, но очень обильные. Ухода особого не требует. Обрезаем старые ветви по осени и побелим стволы известкой. Ранней весной и поздней осенью под яблоней раскидываем навоз и немного сухого суперфосфата. Яблоки созревают постепенно, поэтому успеваем все съесть и переработать. Часть яблок нарезаю и замораживаю, зимой печем ароматные сладкие пирожки.

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.

В природе существует большое количество сортов, каждый имеет свои отличительные черты и особенности произрастания.

Яблоки с необычным названием «Грушовка» считаются исконно русским сортом и районированы для всех регионов страны.

Характеристика и описание

Данный сорт – ранний, урожай созревает во второй половине лета. Урожайность – высокая. Длительность жизни деревьев – 50-60 лет. Яблони вырастают довольно крупными, некоторые могут достигать шести метров в высоту. Крона пирамидальная или округлая, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Овальные листья покрыты пушком у молодых деревьев. Кора веток желтовато-оранжевая, цветет дерево весной розовыми цветочками, лепестки которых через некоторое время белеют.

Для плодов Грушовки характерны:

  • небольшой размер;
  • тонкая гладкая кожура;
  • зеленовато-желтый цвет с красными полосами;
  • приятный сочный вкус и нежный аромат;
  • низкая калорийность.

Обычно яблоки появляются на четвертый год после посадки.

    История селекции. Путь сорта «Грушовка» тянется с древней Руси, о чем есть записи в научных трудах. Свое название сорт получил за схожесть кроны с грушей, вкус плодов не имеет ничего общего со вкусом груш.

Позже к слову «Грушовки» добавилось слово «Московская», что дало возможность отличать плоды от яблок Грушовки Немецкой. Сорт появился естественным путем, позже на основе его были выведены ранняя и зимняя Грушовка.

  • Особенности сорта. Яблоки сорта Грушовка ценятся за прекрасные вкусовые качества, а деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • Высота дерева. Деревья вырастают до шести-семи метров в высоту.
  • Ширина кроны. Крона яблони довольно широкая – в среднем 8 метров в диаметре, как правило, пирамидальной или округлой формы.
  • Урожайность. Молодые деревья способны порадовать плодами уже на четвертый год жизни. Первые несколько лет одна яблоня способна приносить около десяти килограмм плодов, начиная с пятнадцатого года жизни урожайность здорового дерева может варьироваться в пределах ста килограммов.
  • Дегустационная оценка. Спелые яблоки имеют освежающий медовый вкус и слабовыраженный аромат. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,4-4,6 баллов.
  • Зимостойкость. Деревья морозоустойчивые, способны выдержать большие холода, характерные для некоторых регионов России.

    1. Антоновка;
    2. Анис полосатый;
    3. Белый налив;
    4. Папировка;
    5. Коричное.

    Для того, чтобы произошло опыление, необходимо выбрать не один, а несколько сортов, при этом они должны совпадать по срокам цветения. Опыляются яблони пчелами, поэтому рекомендуется оставлять достаточное расстояние между деревьями.

  • Размеры плодов. Спелые яблочки данного сорта небольшие по размеру, в среднем 60-100 грамм. Яблоки округлой формы, желтого или зеленовато-желтого цвета, с красными полосами. Кожура плодов тонкая, имеет слой природного воска.
  • Начало плодоношения. Грушовка начинает плодоносить после четвертого года жизни дерева. Плоды могут появиться спустя 4-6 лет после посадки, если дерево выращено на карликовом или полукарликовом фундаменте. Чуть позже станут плодоносить яблони, привитые на дикую или сильнорослую яблоню.
  • Стоимость саженца. Купить молодой саженец можно по приемлемой цене от четырехсот рублей. Более взрослые плодоносящие деревца стоят дороже.
  • На фото представлено, как выглядит данный сорт яблок.

    Главные плюсы и минусы

    К достоинствам сорта относятся:

    • высокая морозоустойчивость деревьев;
    • раннее плодоношение;
    • быстрое вызревание плодов;
    • высокий показатель урожайности;
    • большое количество витаминов в яблоках и их универсальность.

    Имеются у сорта такие недостатки:

    • подверженность деревьев заболеваниям;
    • зависимость от погодных условий;
    • нерегулярность плодоношения и неравномерное созревание;
    • неспособность плодов долго храниться – максимум две-три недели;
    • за счет хрупкости плодов нет возможность их транспортировать.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов об этом сорте говорят сами за себя. Вот некоторые из них:

    • Ольга: «Плоды с Грушовки я начинаю собирать в августе. Несмотря на небольшой размер, яблоки очень вкусные и сочные.»
    • Елена: «Со своих яблонь собираю несколько мешков урожая. Созревают яблоки в начале августа, но хранятся недолго.»
    • Александр: «На участке растет старая двадцатилетняя Грушовка, которая приносит очень вкусные, сочные и ароматные плоды.»
    • Анна: «Яблочки с нашего дерева вкусные и сочные, но кисловатые. Варим компоты на зиму. Важно то, что дерево прекрасно переносит морозы, тогда как другие яблони болеют и плодоносят хуже.»
    • Дмитрий: «Нашему дереву уже 17 лет, урожай оно приносит богатый, жаль только, что не долго хранятся яблоки, да и при транспортировке портятся. Само дерево рослое, требует тщательного ухода.»

    Транспортировка и хранение

    Хранятся плоды недолго, около двух-трех недель. Желательно хранить яблоки в прохладном помещении.

    Сроки цветения

    Цветет яблоня в мае, выпускает розовые бутоны, которые распускаются крупными белыми соцветиями.

    Созревание

    Плоды Грушовки Московской появляются в первой половине августа.

    Плодоношение и урожайность

    Урожай созревает в августе, однако особенностью считается неравномерность созревания. На одном дереве можно встретить спелые яблочки и зелёные. Молодое дерево способно уродить до десяти килограмм плодов, дерево старше пятнадцати лет приносит от восьмидесяти до ста килограммов яблок.

    Случается, что при обильном цветении дерево не приносит плодов. Это значит, что соцветия не были опылены. Дабы избежать такой проблемы, в саду необходимо высадить несколько яблонь других подходящих сортов.

    Особенности выращивания

    Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

    Когда это делать и как выбрать материал?

    Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.

    Подготовка места и расстояние до других деревьев

    Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам. Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

    При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

    Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

    Необходимость пересадки

    Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

    Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

    Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.

    Как обрезать осенью и формировать крону

    Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

    1. удаления ненужных побегов;
    2. разрежения веток;
    3. убрать сухие и поврежденные ветви;
    4. увеличить плодоносные возможности;
    5. обеспечить удобный подход к урожаю;
    6. подготовить дерево к холодам.

    У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

    Подкормки

    Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

    • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
    • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
    • Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
    • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

    Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

    Прививка

    Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

    Защита от холодов и грызунов

    Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.

    Болезни и вредители

    Чаще всего Грушовка страдает от:

    Проблемой для сорта считаются грибковые болезни и дереворазрушающие грибы. Для защиты деревьев необходимо обрабатывать их противогрибковыми препаратами. Что касается вредителей, то тля и моль способны нанести вред деревьям.

    Для борьбы с ними применяется метод опрыскивания медным купоросом или содовым раствором. При более запущенной ситуации опрыскивают инсектицидами.

    Существующие разновидности

    В результате селекции были получены две разновидности сорта.

    Зимняя

    Этот сорт появился в результате скрещивания Московской Грушовки и французского сорта «Кронсель». Плоды полученного сорта крупные, а сам сорт очень плодовитый.

    Ранняя

    Очень удачный сорт, полученный в результате скрещивания Грушовки Московской и Белого Налива. Плоды полученного сорта отличаются крупным размером и высокой урожайностью.

    В отличие от Зимней Грушовки, Ранняя устойчива к заболеваниям, и даже парша ей не страшна. Кроме того, сорт неплохо переносит морозы. Однако есть и свои недостатки, среди них цикличность плодоношения, да и сами плоды появляются нескоро.

    Подробнее о ранней грушовке можно узнать из видео:

    Выращивание в разных регионах

    В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.

    • Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
    • Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
    • Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
    • Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.

    Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.

    Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

    Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

    История селекции

    Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.

    Основные характеристики сорта

    Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

    Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

    Показатели Характеристики сорта
    московская ранняя зимняя
    Материал для селекции вырос в дикой природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
    Зимостойкость выдерживает морозы до -50 °С выдерживает морозы до -40 °С средне зимостойкий, требует утепления на зиму
    Начало плодоношения 4-5 год 5-6 год 5-6 год
    Урожайность, с одного дерева, кг 50-70 120-150 120-190
    Плоды некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем крупнее материнского сорта
    Срок созревания начало августа средина июля конец августа – сентябрь

    На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

    Достоинства и недостатки

    Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

    Плюсы Минусы
    хорошая выносливость в условиях суровой зимы подверженность грибковым заболеваниям
    длительный период жизни (до 60 лет) яблоки поспевают неравномерно
    приятный вкус плодов выраженная периодичность плодоношения
    хорошая урожайность плохая лежкость и транспортабельность

    При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

    Описание дерева

    Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

    Фото. Дерево Грушовка Московская

    Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

    Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

    Описание яблок

    Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

    Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

    Урожайность, сроки созревания

    Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

    • парша,
    • монилиоз,
    • черный рак.

    Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

    • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
    • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
    • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

    Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

    Особенности посадки и ухода

    Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

    Рекомендации по выращиванию:

    1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
    2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
    3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
    4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
    5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
    6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

    После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

    • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
    • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
    • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
    • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

    Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

    Видео по теме

    Отзывы

    Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

    Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

    Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

    Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

    Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

    Яблоня Грушовка Московская – описание сорта и его разновидности, посадка и уход

    Яблоня – одно из плодовых деревьев, встречающееся на садовом участке в каждом загородном доме. Сочные фрукты вкусны, полезны, используются в кулинарии, варке варенья, изготовлении соков.

    Яблоня Грушовка Московская может произрастать в саду даже у начинающих садоводов, так как посадка, уход не требуют особых умений и навыков.

    Характеристики яблони Московская Грушовка

    Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

    Высота дерева и ширина кроны

    Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

    Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота – 7-8 метров. Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

    Форма, цвет и масса яблок

    Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью. Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой. При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

    Вкус и аромат

    Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

    Срок созревания

    Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

    Грушовка – это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

    Взрослая яблоня принесет урожай до 150 кг плодов.

    Зимостойкость

    Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

    Устойчивость к заболеваниям

    У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль. Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды.

    Использование химических препаратов для профилактических целей не допускается.

    Подвиды сорта Грушовка

    Благодаря отличительным сортовым качествам Грушовка стала применяться в качестве «родителя» для таких известных разновидностей как Ранняя, Московская и Зимняя.

    Грушовка Ранняя

    Около 70 лет назад селекционеры скрестили Грушовку Московскую с сортом Белое наливное. В результате этого появилось растение под названием яблоня Грушовка ранняя. Спустя годы эта разновидность стала одной из выдающихся, так как лишена таких характеристик как мелкоплодность, слабостойкость перед заболеваниями. У подвида компактного типа габитус, имеющий ровную крону и большие плоды. Урожайность достаточно высокая, достигает в среднем 150 кг, что превосходит показатели родителя.

    Название сорта Грушовки Ранней говорит о том, что яблоки поспевают достаточно рано, ещё до средины августа, это раньше Московской на полмесяца. Плоды сорта красивые, с круглой формой, считаются крупными для своего вида, так как масса достигает 100 грамм. Плоды менее сладкие, чем Московский вид, но с выраженным яблочным ароматом.

    У раннего типа Грушовки сохранены следующие качества: устойчивость к морозам, и спуровое плодообразование. Но минус в том, что богатый урожай бывает раз в два года, а созревание плодов происходит в разное время. При растянутом периоде яблоки становятся непригодными для выращивания промышленного, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

    Грушовка зимняя

    Грушовка зимняя является вторым по популярности плодовым яблоневым сортом, который появился после того, как была скрещена Грушовка Московская и Кронсельская прозрачная яблоня в конце 50-х годов. Плоды большие, достигают 120 г, урожайность за сезон достигает 200 кг. Но этот вид яблони не настолько устойчив к морозам и вредителям, поэтому не так распространен как ранний. Преимущественно выращивают растение в Москве, Тамбове, Калининграде, Ленинграде. Также хорошо прижилась яблоня в южных областях Беларуси и Украины.

    Плоды собирают ближе к середине осени, их положительные качества позволяют сорту хорошо сохраниться до конца мая, при этом на вкус яблоки становятся более сладким. Яблоко со слегка вытянутой формой, крупное, имеет тонкую кремовую кожуру и шарлахового цвета полоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Как и у сорта родителя, плодоношение происходит раз в году. Чтобы яблоки гарантировано завязались, потребуется наличие соседей-опылителей.

    Московская

    Садоводам нравится выращивание Московской Грушовки по причине повышенной морозоустойчивости, раннего, обильного плодоношения. Плод шаровидной формы, или репчатой, некрупный. Имеет гладкую зеленоватую кожицу с желтизной, украшена румянцем и редкими розовыми полосами. Яблоки имеют массу в среднем 100 г. А собрать с дерева можно не менее 130 кг.

    Мякоть яблока отличается насыщенным яблочным ароматом, белого цвета, местами кремовато-розовая. Плод нежный, сочный, с легкой кислинкой. Оценивается в баллах на 4.2. Но по причине того, что сорт не выдерживает паршу, плохо сохраняется зимой, садоводы должны знать особенности ухода за яблоней.

    Отличие от других сортов

    Садоводы отмечают следующие положительные качества Грушовки Московской:

    • скороплодность;
    • хорошая урожайность;
    • устойчивость к большим морозам;
    • ранний срок созревания;
    • сладость, позволяющая употреблять яблоки в кулинарии.

    Но имеются и недостатки у яблоневого дерева:

    • плодоношение не ежегодное;
    • плоды созревают неравномерно;
    • не устойчиво к засухе;
    • плохая защита и устойчивость к некоторым заболеваниям;
    • плохой уровень транспортировки.

    Эти показатели все равно позволяют яблоне быть одним из самых частых и любимых сортов в садах.

    Варианты

    Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

    Колоновидная

    Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

    Поздняя

    Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

    Летняя

    Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

    Полукарликовая яблоня

    Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

    Карликовая

    Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

    Посадка и уход за яблоней

    Посадочная схема следующая:

    1. Подготовка ямы 1х1 с установленной опорой. Углубление составляет от 70 см.
    2. На дно посадочного углубления помещается почва с органикой и минеральными подкормками.
    3. Саженец в землю не углубляется, чтобы держать шейку корня не ниже 5-7 см над грунтом. Корневая система осторожно распределяется и присыпается слоем в 10-12 см.
    4. Посадочный материал прикрепляется к опорному колышку.
    5. После того, как происходит посадка, саженец поливается отстоянной водой в количестве 3-5 ведер.

    Сорт не любитель повышенной влажности, поэтому, если высаживается в низине, дополнительно подготавливается дренаж.

    Если в первый сезон после посадки удалять порядка 80% цветков, можно повысить шансы того, что растение приживется, и будет хорошо развиваться.

    Далее за яблоней нужно ухаживать:

    1. Полив. С марта и до конца августа молодое растение поливают трижды в неделю, а взрослую яблоню поливают 2-3 раза ежемесячно в зависимости от погодных условий.
    2. Обрезка проводится для формирования в первый год развития. После того, как появятся новые плоды – проводят регулирующую обрезку. Каждый год удаляют сухие и поврежденные ветки.
    3. Питательные микроэлементы вносят через год после посадки. В марте саженец подкармливается с помощью навоза или дернового грунта, а в средине лета добавляются азотные смеси. В октябре проводится удобрение комплексное без нитратного содержания. За сезон яблоня требует 3 полноценные подкормки.

    Периодами проводится рыхление приствольного круга с устранением сорных растений. Подготовка к морозам предполагает мульчирование грунта.

    Сортовая яблоня Московская грушовка

    Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

    Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

    Яблоня Московская грушовка

    Подтипы

    Ранняя

    Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

    Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

    Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

    Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

    Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

    Зимняя

    Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

    Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

    Плоды Грушовки зимней.

    Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

    • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
    • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

    Высота дерева и ширина кроны

    Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

    Начало плодоношения

    • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
    • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

    Форма и масса яблок и их цвет

    Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

    Мякоть Московской грушовки.

    Вкус, аромат и дегустационная оценка

    Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

    Срок созревания

    Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

    Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

    Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

    Зимостойкость

    Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

    Болезни

    Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

    Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

    Устойчивость к заболеваниям

    Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

    Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

    К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

    Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

    Сорта опылители

    Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

    В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

    Варианты

    Полукарликовая

    Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

    Карликовая

    С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

    Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

    Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

    Колоновидная

    По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

    Поздняя

    Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

    Летняя

    Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

    Грушовка, выросшая в южных регионах.

    Особенности посадки и ухода

    Почва

    Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

    Технология посадки

    1. Посадку проводят вдвоём;
    2. Колышек-опора обязателен;
    3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
    4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

    Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

    Обрезка

    Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

    Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

    Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

    Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

    Схема обрезки яблони по годам.

    Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

    Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

    Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

    Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

    Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

    Отзывы

    А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

    Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

    Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

    Источники:
    http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/grushovka-rannyaya.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/yablonya-grushovka-moskovskaya.html
    http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/letniye/grushovka.html
    http://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-yabloni-grushovka-moskovskaya
    http://fructberry.ru/frukty/yablonya-grushovka
    http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/moskovskaya-grushovka.html
    http://fermoved.ru/yablonya/hranenie.html

    Ссылка на основную публикацию