Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Принципы обрезки яблонь

Содержание

Принципы обрезки яблонь

Чтобы получить богатый урожай, деревьям нужен постоянный уход. В комплексе этих процедур важное место занимает обрезка яблонь, которая помогает им правильно развиваться. Это целая наука, требующая определенных навыков.

Принципы обрезки яблонь

Виды обрезки

В зависимости от цели, времени года и состояния яблони, необходимо использовать следующие виды обрезки плодовых деревьев: формирующая, омолаживающая и санитарная. Эти манипуляции позволяют выращивать здоровые, правильно развивающиеся деревья, которые проживут дольше и будут давать большой урожай.

Формирующую обрезку проводят молодым яблоням. Рост саженцев всегда направлен вверх, из-за этого они выглядят худыми и вытянутыми (они тянутся к солнцу). Большая часть их энергии идет на формирование корневой системы, поэтому увеличиваться в ширину на первом этапе своего роста яблони не могут.

Омолаживающую обрезку применяют для зрелых культур, которые уже достаточно вытянулись и корневая система которых полностью сформировалась. Они активнее растут в ширину, поэтому боковые побеги периодически необходимо прореживать и обрезать, чтобы взрослое дерево не тратило энергию на их развитие, а концентрировало ее на формировании плодов.

Санитарная процедура нужна для старых (синильных) яблонь (хотя специалисты рекомендуют проводить ее на всех этапах). Большую часть своей силы они тратят на продление своей жизни, и процесс роста почти прекращается. Крона, которая разрослась за время жизни дерева, становится слишком тяжелой для ствола – он не справляется с ее поддержкой.

Таким яблоням становится все тяжелее справляться с болезнями, они начинают хуже плодоносить.

Альтернативные способы

Кроме вышеперечисленных видов, существуют другие способы обрезки плодовых деревьев.

Прореживание проводят, если появилось много лишних, сухих или пораженных болезнью веток и крона стала густой. Этот способ называют «под кольцо»: пенек обрезанной ветки оставляют размером в 5-7 мм. Если она крупная, рекомендуют произвести несколько срезов (по частям, чтобы не ободрать кору).

С помощью такого способа, как укорачивание, удаляют лишь часть отростка, т.о. усиливая процесс роста и формирование боковых почек. Оно бывает слабое (убирают 1/5 ветки), среднее (отрезают третью часть), кардинальное (срезается больше половины).

Сроки

Проводят обрезку яблонь в определенные сроки. Осуществляют процедуру 3 раза в год. Обрезают их в подходящие числа по лунному календарю весной, осенью и летом. Не забывайте об особенностях региона и климата, в котором они растут.

По лунному календарю

Прибегайте к помощи лунного календаря, т.к. ночное светило влияет на все биологические процессы, которые происходят в деревьях. В нем можно посмотреть, в какие сроки лучше удалять лишние ветви, чтобы плодоношение в текущем году имело хороший результат. Движение сока активнее в период растущей Луны, поэтому обрезают ветви на убывающую Луну.

Благоприятными днями для обрезки будут следующие:

  • март: 9, 10, 15-19, 24-27;
  • апрель: 3, 4, 5, 9-13, 18, 19;
  • сентябрь: 3-5, 8-11, 17, 18 (для ранних сортов);
  • октябрь: 4-8, 11, 15, 16-19, 24-28;
  • ноябрь: 2, 3, 5-8, 12-16, 22 (для зимних сортов и если позволяет погода).

В летний период лунный календарь не рекомендует проводить процедуру.

Обрезать ветви нельзя в новолуние или полнолуние, когда цикл светила меняется.

В зависимости от региона

Т.к. яблони в нашей стране растут во всех регионах, то сроки обрезания, соответственно, будут разными.

В южных регионах, где зимы мягкие и теплые, начинать обрезать яблони можно уже в конце февраля –начале марта. Летом в жарком климате побеги трогать не рекомендуют из-за недостаточного количества влаги.

В северных регионах, наоборот, начинают обрезку в конце апреля или начале мая (в зависимости от погоды), а осеннюю процедуру делают в сентябре. Здесь растут ранние сорта, т.к. зимние часто не успевают созреть.

Инструменты

Для обрезки деревьев следует использовать инструменты, сделанные из качественных материалов, хорошо наточенные и обязательно чистые, чтобы не заразить яблоню. Основной набор состоит из следующих предметов:

  • сучкореза;
  • садового ножа (для начинающих);
  • наточенной пилы;
  • секатора (его вполне хватает для обработки молодой яблони), лучше выбирать обводной вид;
  • телескопического высотореза (чтобы не использовать стремянку или лестницу).

Обрезка по времени года

Время года играет немаловажную роль в обрезке, потому что сок внутри яблони движется по-разному в зависимости от сезона. Подрезают деревья тремя способами:

  • «на почку» (избавляются от однолетних приростков);
  • «на ветку» (удаление двухлетних побегов);
  • «на кольцо» (отрезают полностью те из них, которые мешают или заражены болезнью).

Весной

Наиболее полезной считается весенняя обрезка, т.к. сок еще не начал своего активного движения и дерево находится в состоянии покоя. Лучшее время – конец марта или начало апреля, но если на улице еще держится мороз, то процедуру стоит перенести на более подходящее время.

Удалите испорченные за зиму ветви и сделайте среднее укорачивание новых. Сильно заросшие яблони проредите. После процедуры стоит тщательно обработать срезы, чтобы они не начали усыхать. Молодые деревья (однолетние/двухлетние) нуждаются в очень аккуратной обрезке, т.к. они еще не окрепли.

Летом

Дача или сад не остаются без обрезки плодовых деревьев и в летнюю пору, но в это время проводят только косметическую процедуру:

  • удаляются сухие и слабые ветки;
  • прищипывают поросль;
  • выламывают ненужные побеги;
  • проводят обрезку вертикальных волчков.

Летом идет процесс накопления полезных веществ в листьях и мелких побегах, происходят активное развитие, рост плодов (особенно в июне – июле) и наибольшая циркуляция сока (у ранних сортов яблони и груши).

Осенью

Проводить процедуру обрезания деревьев полезно в осеннее время, но только после того, как опадут листья. По времени подходят сентябрь, октябрь и даже ноябрь, если позволяет погода и не наступили морозы (при минусовой температуре делать это категорически запрещено, иначе яблоня может погибнуть).

После уборки урожая она тратит намного меньше энергии, циркуляция сока уменьшается, и ветки менее активны в росте.

Нюансы обрезки по возрасту

Удаляем только ненужные побеги

Форма и сорт яблони имеют большое значение в процессе обрезки. Кроме того, для каждого возраста применяются определенные техники и принципы удаления побегов.

Молодые яблони

Молодые яблони подлежат обрезке уже на второй год после посадки. Карбовка – вид обрезания (от однолетних саженцев до пятилетних), который помогает стимуляции роста веток и появлению побегов из спящих почек.

Правило заключается в следующем: над почкой, из которой должна вырасти новая ветка, делают срез коры вместе с кусочком древесины. Так сок, который поднимается из ствола, будет задерживаться перед почкой и ускорять формирование ветки из обрезанного побега. Для замедления процесса роста надрезы делают под ней.

Старые яблони

В осеннее время для зрелых яблонь проводят обрезку, которую называют кронированием. Дерево избавляют от конкретных ветвей, частей кроны. Это помогает значительно повысить уровень урожая. Таким методом удаляют наросты омелы и те ветви, которые мешают линиям электропередач и постройкам.

Кронирование снижает влияние ветра, омолаживает ствол и делает дерево более здоровым. Этот процесс выполняют 1 раз в 4 года (в неурожайный год), но учитывают сорт, особенности роста и развития, т.к. процедура весьма травматична для яблони.

Обрезка старых яблонь проводится «под кольцо»: это способствует закладке новых здоровых почек для следующего урожая.

Обрезка карликовой яблони

Карликовые яблони требуют особого ухода, и правила их обрезки отличаются от стандартных. На первом году жизни у низкорослой яблони срезайте макушку на 50-60 см (делают это после сбора первого урожая, осенью), а потом с каждым годом укорачивайте центральный проводник.

В пятилетнем возрасте его удаляют и начинают формирование кроны. На карликовых и полукарликовых деревьях во время плодоношения очень сильно обвисают ветки, поэтому весной их максимально укорачивают, чтобы плоды образовывались ближе к скелетным росткам. В более зрелом возрасте у таких видов яблони убирают каждую третью новую ветку.

Разросшееся дерево очищают от старых сучьев и могут придавать ему пирамидальную форму. Учитывайте особенности посадки обычных и карликовых яблонь в саду. Колоновидные и карликовые сажайте отдельно от стандартных культур. Так у них сохранится активное плодоношение и большие яблони не будут мешать правильному формированию верхушки у декоративных сортов.

Правила обрезки декоративных яблонь

Многие из садоводов-новичков ошибочно считают, что за декоративными сортами ухаживать намного легче, но добиться хорошей формы и высокого урожая можно, только соблюдая все принципы ухода за деревом.

Даже однолетние саженцы нуждаются в обрезке и последующем уходе (особое внимание в первые годы уделяйте проводнику, т.к. он служит основой формирования кроны).

Основные принципы обрезки:

  • для работы нужен специальный инструмент;
  • время нужно подбирать соответственно погоде или лунному календарю;
  • следуйте золотому правилу: легче периодически прореживать культуру, чем потом бороться с запущенной формой, поэтому процедуру проводите систематически.

Правила по обрезанию яблони должны строго соблюдаться. Главный принцип – умеренность. Если срезать слишком много, то увеличивается количество побегов от центральных ветвей. Если обрезание слабое, то основания двухлетки оголяются. Второй ярус при формировании должен быть на 4-6 веток больше, чем проводник.

За один подход (год) нельзя делать большое количество ран. Нельзя травмировать ствол и кору однолетних яблонь. Если плодоносящая ветка больная, запущенная, старая или сломанная, удалять ее необходимо до здоровой части, иначе могут не зажить срезы.

Правильная обрезка не заставит яблоню страдать

Если убирать побег, то пенек оставлять не стоит. Правильная обрезка проводится у самого ствола или основной ветки. Срез волчков должен по размеру быть таким же, как и сама почка. Нижние ветви срезайте, как только на них перестали расти яблоки (или их стало в разы меньше), тем самым Вы поднимете высоту чаши.

Для саженца важен центральный побег. Он является формирующим для молодого (годовалого) дерева. Пока яблоня интенсивно растет, отрезайте только третью часть длины. У трехлетней – половину. Если размер яблок большой, то ветки подпирают, чтобы они не сломались.

При сборе урожая и обрезке не стоит забираться на дерево, чтобы не повредить кору и не сломать ветви. Лучше воспользоваться стремянкой или специальными подставками. Чтобы не удалять замерзшую часть, не затягивайте с обрезкой. Яблоня на сильном подвое не должна превышать 3,5 м в высоту.

Уход за деревьями

Даже обрезка по всем правилам не гарантирует, что дерево останется в отличном состоянии. После каждой манипуляции с ветками и корой яблоне нужен особый уход.

От сорта, вида подвоя, возраста саженца зависит правильная обработка веток. Обрезка плодоносящих яблонь должна сочетаться с профилактическими действиями (защита от насекомых и заболеваний, удаление лишних завязей). Для начинающих садоводов существуют особые рекомендации.

Обработка ствола

При перепадах температуры или же в сильные морозы кора яблонь может трескаться, из-за чего дерево может заразиться болезнями или усохнуть. Трещины возникают из-за попадания на яблоню прямых солнечных лучей (появляются ожоги коры и верхушки). Большие раны лучше обрабатывать специальными средствами.

Неглубокие трещины на старых ветках следует замазать краской на основе олифы. Таким же способом обрабатывают и срезы здоровых веток, чтобы избежать интенсивного усыхания.

Яблони – зимнее лакомство для животных, особенно зайцев, которые могут погрызть большую часть ствола. Чтобы избежать этого, дерево обматывают сеткой высотой около 1 м. Чтобы ствол не обмерзал, под сеткой можно намотать плотную бумагу или утрамбовать солому.

Даже в северных регионах морозостойкие сорта нуждаются в утеплении, чтобы яблоня не замерзла.

Насекомые тоже представляют опасность для коры. Чтобы продезинфицировать дерево и отпугнуть часть вредителей, весной проводится побелка стволов. Смесь для этого покупают в садоводческом магазине или готовят самостоятельно: в 10 л воды нужно развести 3 кг извести, 500 г медного купороса и 300 г столярного клея (он служит для лучшего сцепления смеси с корой).

Далее используют щетку с мягким ворсом для обработки ствола смесью. По возможности побелку обновите летом. От вредителей используют и другие виды обработки дерева. Большой популярностью пользуются растворы для опрыскивания: «Урожай», «Коттона», «Зевс».

Подкормки

Плодоносящие яблони после обрезки особенно нуждаются в подкормке.

  • весной – 2 раза (в начале, после обрезки и после цветения);
  • осенью – 1 раз после сбора урожая.

Неправильная, в т.ч. слишком интенсивная, подкормка во время посадки может сильно навредить дереву.

Удобрения для взрослых плодоносящих яблонь:

  • на основе фосфатов (суперфосфат, амофос) – их лучше использовать весной, т.к. в них высокая доза азота, что стимулирует рост и развитие яблони, на 1 м² приствольного круга используется 10 г смеси;
  • на основе калия («Экоплант», «Гумитаб», «Плантафол») – эти препараты вносите под зиму, они способствуют поддержке иммунитета дерева;
  • фосфатно-калийные – это смешанный т.п.удобрений, который на 100 % усваивается деревом (из-за этого его цена выше), их используют для прихотливых, карликовых, колоновидных и веретеновидных яблонь.

Подкормки вносят под корень. Если они жидкие, то в приствольном круге делают канавки и заливают в них удобрения (чем больше ямок, тем сильнее эффект).

Для внесения сухой подпитки сначала снимите верхний слой грунта (3-4 см), распределите равномерно смесь, после чего присыпьте землей. Такие смеси более полезны под зиму, т.к. с талым снегом они будут постепенно проникать к корням.


Правила обрезки яблонь различного возраста (Обрезка яблонь – это важно! Часть 1)

Правила обрезки яблонь различного возраста

Наступила весна, а вместе с ней пришел черед одной из важнейших в саду работ – обрезки. Увы, немало садоводов (особенно среди тех, кто не очень давно приобрел домик в деревне с плодоносящим садом) относятся к этой работе, мягко скажем, с прохладцей. Причина банальна – разнообразных работ (на первый взгляд, куда более актуальных) невпроворот, а обрезать, вроде бы, и особого смысла нет, ведь сад и так плодоносит.

К сожалению, добром подобный подход не кончается – даже черная смородина без обрезки через пару-тройку лет перестает нормально плодоносить из-за загущения и засилья многочисленных болезней и вредителей. Правда, при таком печальном исходе плантацию черной смородины заложить заново – не проблема. С яблонями все обстоит гораздо серьезнее, и привести запущенный яблоневый сад в нормальное состояние очень сложно, а порой даже и невозможно. Про закладку нового яблоневого сада и говорить не стоит, ведь это многолетний и очень тяжелый труд. Поэтому обрезать яблони надо ежегодно, своевременно решая все возникающие на данный момент проблемы.

Аргументы в пользу обрезки

Каждый садовод обязательно задается вопросом: зачем обременять себя трудоемкой операцией под названием «обрезка», если и так все, вроде бы, нормально растет. К сожалению, без обрезки получение хороших ежегодных урожаев яблок в течение долгого времени просто немыслимо. И в то же время зачастую об обрезке вспоминают только тогда, когда старые деревья перестают плодоносить и оказываются настолько пораженными вредителями и болезнями, что никакие кардинальные меры помочь уже не могут. Так почему же все-таки необходима ежегодная обрезка даже молодых деревьев? Причин, по сути, три.

Во-первых, существенно повышается качество урожая – яблоки становятся более крупными, лучше окрашенными и более вкусными. Здесь все просто – при удалении в кроне части веток сокращается количество ростовых и плодовых почек, и все питание распределяется между оставшимися почками. В итоге к растущим плодам попадает больше питательных веществ. Во-вторых, продлеваются сроки активного плодоношения яблонь, поскольку в процессе обрезки удаляются больные и слабые ветви, что предупреждает развитие болезней и в некоторой степени может приводить к снижению численности вредителей. В итоге дерево оказывается более здоровым и не так быстро стареет.

В-третьих, упрощается проведение операций по уходу и сбору урожая, ведь в процессе обрезки регулируют высоту кроны (значит, собирать урожай будет проще) и ее прореживают (благодаря чему удобнее будет проводить опрыскивания химическими препаратами и стимуляторами). Не лишним также будет сказать, что в результате грамотной обрезки повышается зимостойкость растений и формируется больший урожай.

Десять золотых правил обрезки

Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю требуемую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть этот процесс на 2-3 года. При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.). Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка – это некое оперативное вмешательство, а значит, обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты кроны. Поэтому прежде чем срезать какую-либо ветвь, хорошо подумайте и придерживайтесь главного врачебного принципа – не навредить.

На практике навредить растению достаточно просто – особенно при обрезке крон молодых деревьев, поскольку здесь последствия неправильной обрезки очень трудно, а иногда и вообще невозможно в дальнейшем исправить. Не верите? А ведь все очень просто. Скажем, в случае слабой обрезки сильной однолетней ветви основание двухлетней ветви, как правило, формируется оголенным, поскольку кольчатки (Кольчатка – самый слабый прирост и самый короткий, зато он чуть толще остальных Он нарастает за год на 1-3 мм, образуя ребра-колечки – ред.) образуются в средней части обрезанной однолетней ветви, а ростовые побеги только на самом ее конце.

В итоге на яблоне ростовые ветви окажутся распределенными неэффективно с точки зрения занимаемого светового пространства, а количество кольчаток будет невелико – значит, от дерева не стоит ожидать больших урожаев. Наоборот, умеренная обрезка приведет к формированию как плодовых, так и ростовых побегов по всей ветви. В свою очередь, при сильной обрезке будут сформированы только ростовые побеги, а это опять плохо, ведь яблоня гораздо позже вступит в плодоношение.

Во время обрезки плодовых деревьев следует соблюдать ряд важных правил:

  1. Во избежание ослабления деревьев не стоит наносить им несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
  2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
  3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви. Такие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
  4. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также недопустимо. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
  5. Нельзя делать слишком скошенные (может быть поврежден побег), слишком длинные (возможно загнивание пенька) и слишком короткие (может помешать росту почки) срезы. Идеальный срез делается по направлению от ствола к почке и не выглядит ни слишком длинным, ни слишком коротким.
  6. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
  7. Следует сильнее обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
  8. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом дереву можно нанести значительные раны.
  9. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.
  10. При обрезке деревьев нельзя залезать на них, поскольку таким образом можно нанести ветвям серьезные повреждения – нужно использовать лестницы либо разного рода подставки.

Базовые принципы обрезки

Обрезка яблонь на практике – процесс достаточно сложный и, я бы даже сказала, творческий. Дело в том, что операция эта должна проводиться с учетом разнообразных факторов, таких как возраст дерева, общие особенности его кроны (в силу принадлежности к конкретному сорту) и нюансы формировки конкретного дерева, биологическое состояние на данный момент времени и т.п.

В плане возраста проще – у молодых деревьев, которые находятся в стадии активного наращивания кроны, как правило, к обрезке не прибегают, отдавая предпочтение формировке и прощипыванию. В отношении активно плодоносящих деревьев обычно проводят «освежающую» или «легкую омолаживающую» обрезку, а старые деревья (старыми принято считать яблони старше пятидесяти лет) подвергают кардинальному омоложению. Очевидно, что надежнее и выгоднее путем ежегодной обрезки как можно дольше продержать яблоню в стадии активного плодоношения, поскольку кардинальное омоложение – это процесс трудоемкий, растянутый во времени, болезненный для дерева и не всегда приводящий к положительным результатам.

Характер кроны (в первую очередь, тип ветвления) конкретного дерева также необходимо учитывать при обрезке. В этом смысле менее трудоемкой оказывается обрезка яблонь со средней степенью ветвления (и, соответственно, смешанным типом плодоношения). Такие яблони отличаются хорошей пробуждаемостью почек – у них образуются плодовые ветви средней силы, многолетние и хорошо разветвленные. При этом плодовые почки формируются на ветках различного типа (от кольчаток до веток с сильным приростом). В итоге для яблонь таких сортов рекомендуется проводить сравнительно небольшое укорачивание (либо даже просто прищипку) ветвей и довольно редкое прореживание кроны.

Наоборот, при обрезке деревьев с сильной побегообразовательной способностью следует избегать укорачивания веток, поскольку укорачивание приводит к чрезмерному загущению кроны и необходимости проведения в итоге более сильной обрезки. Более того, для таких яблонь требуется регулярное полное удаление загущающих крону ветвей. Если побегообразовательная способность у яблонь слабая, то укорачивание веток совершенно необходимо – без его проведения ветки сформируются оголенными, а крона слишком разреженная. Своевременно проводимое укорачивание побегов на одну треть либо даже половину их длины будет стимулировать более активное ветвление.

Что касается нюансов формировки конкретного дерева, то это не менее важно. Дело в том, что при определении степени обрезки конкретной ветви имеет значение ее положение. Например, боковые ветви (с углом отхождения в 60-80 градусов) обрезаются несколько меньше, чем проводник, причем с увеличением угла отхождения боковой ветви степень ее укорачивания должна быть меньше, так как кольчаток на ветвях, близких по положению к горизонтальным, образуется больше, чем у стремящихся вверх побегов. Более того, ветви, имеющие угол отхождения, близкий к 90 градусам, лучше вообще не обрезать, а ограничиться прищипкой их на 1-3 см для удаления верхушечной почки (данный прием способствует формированию большего количества кольчаток).

Принимая решение об обрезке, крайне важно обратить внимание и на биологические состояние дерева – запущенность кроны, степень повреждения дерева болезнями, не подмерзло ли оно в прошедшую зиму и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае подход к обрезке оказывается индивидуальным.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Спешу вас в этом разубедить. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются, а при еще большем затемнении ветки, вообще, могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. В этой статье расскажем (и покажем) о формирующей обрезке яблони – когда начинать, что резать, какие должны быть срезы.

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Каждому периоду развития яблони – свои методы формировки

Формирующая обрезка необходима всем плодовым деревьям, в том числе и яблоне. Она позволяет достичь красивой и сбалансированной структуры дерева с сильными плодоносящими ветками. Открытая крона с доступом света и воздуха к каждой ветке обеспечивает большой размер и качество яблок. Формирующая обрезка яблони поддерживает здоровое состояние дерева и продлевает его жизненный цикл.

Методы формирующей обрезки яблони непосредственно связаны с жизненным циклом дерева. Жизненный цикл яблони можно условно разделить на четыре фазы:

  • юное дерево — формирование правильного штамба;
  • молодое дерево — формирование кроны;
  • взрослое или старое дерево — производственная фаза, обрезка замены;
  • очень старое дерево — продление плодоношения, формирование нового скелета дерева.

Далее рассмотрим методы формирующей обрезки яблони для каждого её жизненного цикла — от саженца до старого дерева.

Первая формирующая обрезка саженца – формирование штамба яблони

После того как саженец яблони был высажен, важно сразу же применить обрезку первой формы, то есть сформировать правильный штамб. Но если посадка произведена осенью, нужно подождать до ранней весны. Если весной — то тут же, после посадки.

Заранее опередите какой высоты будет штамб – он может быть от 40 до 80 см.

Если саженец не имеет боковых ветвей, на нем укорачивают макушку на высоте 80-100 см. Если он ниже 40 см, оставляют без обрезки.

Бывает, что на саженце уже имеются боковые веточки. Тогда из них на уровне выше намеченного штамба выбирают несколько направленных в разные стороны, для образования скелетных ветвей, а все, что ниже, удаляют. Нижняя часть ствола должна быть свободна от веток, которые будут мешать сбору урожая, обработке земли вокруг дерева.

Оставленные веточки укорачивают на 3-5 почек.

Обрезка саженца яблони после посадки: А — образка саженца с боковыми побегами, Б — образка саженца без боковых побегов

Повторные обрезки юного дерева – формирование кроны яблони

Повторные формирующие обрезки юной яблони производятся следующие три-пять лет после ее укоренения. На этом этапе формируется крона дерева.

Яблони такого возраста лучше обрезать весной до распускания почек — в марте-апреле. Если делать это осенью, ранние осенние заморозки могут повредить места срезов.

Формирование кроны юной яблони: А — саженец до обрезки, Б — саженец после формирования первого яруса кроны. 1 и 2 — ветви первого яруса, 3 — центральный проводник, 4 и 5 — ветки, подлежащие обрезке

Задача повторных обрезок — сохранить 2-3 (до 4 в первом ярусе) каркасные ветви для получения открытой кроны на каждом ярусе. Хитрость заключается в том, чтобы сформировать эти ветки пропорциональным кругом. В идеале, если ветви каркаса имеют одинаковый наклон, то получаемая ими энергия также одинакова.

Хорошо, если ветви одного яруса расположены друг от друга на расстоянии 15 см.

Второй ярус формируется на расстоянии 45 см от первого. Для этого, определившись с ветвями первого яруса, проводник снова укорачивают. Далее формировку продолжают по начатой схеме.

Важно! Каркасные ветки соседних ярусов не должны быть расположены друг над другом. Чем больший угол со стволом составляет ветка, тем она лучше плодоносит и тем выносливее к весу плодов.

На ветках с острым углом отхождения, появляется мало плодов, они менее выносливы и могут ломаться под тяжестью урожая, повреждая при этом ствол. Поэтому, если есть выбор, их лучше удалить.

Формирование кроны юной яблони: ветки 1 и 2 — каркасные ветки второго яруса кроны

Особенности обрезки каркасных веток яблони

Как уже упоминалось выше, при выборе и формировке скелетных (каркасных) ветвей первого порядка, укорачиваем длинные побеги яблони до 3-4 почек, отрезая их прямо над почкой.

Эта почка выбирается не случайно. Она должна быть обращена наружу. Именно из нее появится новая ветка, максимально отклоненная от материнской. И она сохранится в последующем для формирования кроны дерева.

Обрезка каркасных веток яблони: А — ветка до обрезки, Б — каркасная ветка после обрезки с новым побегом

Формирующая обрезка юной яблони производится каждый год и обеспечивает определенную форму кроны дерева. Эта форма представляет собой несколько уровней каркасных ветвей. Задача — уловить как можно больше солнечного света и получить максимальное количество воздуха.

Важно! Чем короче обрезать ветки, тем сильнее они растут. Поэтому, недостаточно сильные каркасные ветки обрезают больше.

Концевые приросты юной яблони при формирующей обрезке каждый год укорачивают на одну треть или половину ветки.

Обрезка веток экономит расход энергии и питательных веществ, поступающих в дерево.

При формирующей обрезке яблони следует соблюдать принцип соподчинения веток. Это значит, что центральная ветка-проводник всегда должна быть выше ветвей последнего яруса примерно на 20 см. Также формируются и основные каркасные ветви: боковые побеги не должны быть длиннее центральных.

Если выбранные каркасные ветви яблони имеют недостаточный угол наклона или в процессе роста приобретают вертикальное положение, то, чтобы сохранить их и не потерять урожай, такие ветки отгибают при помощи веревки или распорок.

Примерно к середине ветки через хомут привязывают веревку, максимально натягивают ее и закрепляют. Натяжение веревки периодически контролируют, отгибая ветку все сильнее, до придания ей горизонтального положения.

Аналогичную роль выполняют и деревянные распорки, которые устанавливают между стволом и веткой, отклоняя последнюю.

Если каркасные ветви имеют недостаточный угол наклона, то их оттягивают при помощи веревки или распорок

Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони

После первоначального этапа формирования кроны, когда яблоня уже начинает приносить плоды, формирующая обрезка необходима для поддержания, регулирования и направления роста дерева.

Нам необходимо найти баланс между ростом и рождаемостью. Фруктовое дерево распределяет свою энергию на различные процессы, включая:

  • Формирование новых побегов;
  • Образование новых цветочных бутонов;
  • Производство фруктов.

Правильный баланс между этими процессами важен. Если дерево хорошо сбалансировано, оно автоматически создает цветочные бутоны, и нам не нужно стимулировать это путем обрезки.

Выбор метода и степени обрезки яблони зависит от поставленной цели. Для производства фруктов важно, чтобы достаточное количество света могло проникать сквозь дерево. Цель состоит в том, чтобы иметь свет и воздух во всех местах короны, чтоб ветки не переплетались, чтоб каждая ветка имела свободу и могла развиваться. Кроме того, важно регулярно прореживать или омолаживать плодовое дерево.

При обрезке вы начинаете с нижней части дерева и продвигаетесь вверх.

Важно! Нельзя обрезать молодое дерево яблони более чем на треть. Иначе, это может привести к задержке роста и снижению уровня плодоношения.

Что удаляется с каждой обрезкой яблони:

  • сломанные, больные и мертвые ветви;
  • ветви, которые растут внутрь или вертикально вверх;
  • веерообразные ветки, так называемые «веники», обрезают, оставляя только одну ветку, растущую наиболее горизонтально.
  • если две ветки растут рядом, одну — обрезать;
  • трущиеся ветки;
  • если три отростка рядом, средний убираем;
  • низко растущие ветки.

Лишние ветки забирают энергию роста, которая необходима для плодоношения. Большое количество веток может дать чуть больше плодов, но они получаются мелкими и не лучшего качества.

Обрезая яблоню сегодня, нужно иметь план роста кроны на 2 года вперед.

Укороченная ветка будет обрастать по бокам приростами, потому что энергия роста есть, а в длину обрезанная ветка уже не растет. На следующий год из них выбирается ветка, которая пойдет в нужном направлении, остальное убираем.

Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони направлена на удаление: А — мертвых ветвей, Б — растущих внутрь, В — трущихся друг с другом, Г — загущающих крону побегов

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони

Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует корректировки. Весной в сухую погоду, пока ветки еще не покрылись листвой, удаляется молодая поросль, согласно выше описанным правилам обрезки. Оставлять эти побеги, означает создавать световой барьер для плодоносящих веток.

Вокруг толстых ветвей яблони, которые были удалены во время зимней обрезки, часто развивается венок из молодых побегов. Вы можете оставить один удачный, остальные следует убрать.

Обычно около 1/3 нового прироста убирается, но это может быть больше или меньше по мере необходимости. Такая обрезка дает вам более сильные ветви яблони и лучшее развитие бутонов.

Старые деревья обрезают осенью после начала листопада, когда прекращается вегетационный период. Всегда учитывайте возможные периоды заморозков. Места спилов должны успеть затянуться, чтобы из-за морозов не произошло отслоение коры в этих местах.

До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем — через год.

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони подразумевает обрезку приблизительно 1/3 новых приростов

Техника обрезки побегов яблони

Для обрезки используйте острые, качественные инструменты (секаторы, ножовки, ножи), чтобы срез получался максимально гладким. Это уменьшает риск заболевания дерева. Срез крупных веток обрабатывается масляной краской, срез веток толщиной до 1 см можно не обрабатывать.

При правильной обрезке ветвей срез выглядит следующим образом: основание среза совпадает с нижней стороной почки, а верхняя часть чуть выше почки.
На рисунке снизу левая ветвь имеет правильный метод обрезки, две другие обрезаны неправильно.

Техника обрезки ветвей: А — правильно, Б и В — неправильно

Не подрезайте слишком близко над почкой, но и не слишком далеко от нее. Оболочка почки должна остаться неповрежденной. Слишком близкое расположение среза над почкой может привести к ее высыханию и гибели. Слишком далекое — риск заражения возрастет, так как оставшийся пенек над почкой погибнет.

Удаляйте ветви вдоль ствола или обрезайте ветви основного каркаса как можно более плавно над воротником ветви, обрезайте снаружи слой камбия. Воротник ветви можно распознать как «кольцеобразную» возвышенность на нижнем конце такой ветви. После этого образуется раневая пломба, каллус, который делает место удаленной ветви почти невидимым.

Внимание! При спиливании веток не углубляйтесь в ствол или ткань несущей ветки, чтобы не повредить слои дерева, по которым движется сок.

При спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу, чтобы при спиливании ветка, обломившись, не нарушила слой коры на дереве.

После этого, ветку спиливают окончательно сверху. При образовании пенька, его спиливают на кольцо, а образовавшиеся неровности зачищают острым ножом и обрабатывают спил масляной краской.

А — неправильная обрезка ветви, Б — правильная обрезка ветви При спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу

Среди обрезанной древесины много той, которая была повреждена болезнями или уже мертва и покрыта грибами. Мы никогда не должны оставлять такие обрезки в саду. Это может быть значительным источником загрязнения для растущих деревьев, особенно в период с ноября по декабрь. Поэтому лучше удалить или сжечь эти ветви.

Формирующая обрезка яблони процесс важный и незаменимый, и совмещая его с поливом, подкормкой, защитой от болезней вы получите прекрасный урожай.

Обрезка яблони: когда, как и зачем? Схемы обрезки

За деревьями нужно тщательно ухаживать, иначе хорошего урожая ждать не стоит. Уход за яблоней заключается не только в подкормке и уничтожении вредителей, но и в правильном и своевременном формировании кроны, которую получают за счет обрезки.

Зачем обрезать яблоню?

Яблоня имеет стеблевую и корневую часть. Верхняя часть представляет собой корневую шейку, которая является основой ствола дерева. Сам ствол – это штамб, который располагается между разветвлением и корневой шейкой, а центральный проводник – между последним годичным приростом и первым разветвлением. Штамб имеет центральный проводник и ветки продолжения этого проводника. Последний прирост во время вегетации – это ветвь продолжения центрального проводника.

Крона яблони – это совокупность всех веток. Потому, если крона не формируется, за счет своевременного обрезания, она становится гуще, нежели у яблонь, за которыми совершается своевременный уход. Тем не менее яблони, которые не обрезают своевременно, отличаются быстрым участием в период плодоношения, они могут в первые пару лет, дать хороший урожай. Однако на этом, хорошее заканчивается.

По прошествии нескольких лет, несформированная крона яблони становится отчетливо видной. Например, она может быть либо излишне высокой или излишне раскидистой. Тем не менее, у таких деревьев сохраняется загустение периферии при голой кроне. Годовалые ветви становятся тонкими, под тяжестью урожая ломаются. Предотвратить такой ход событий, а в последующем и гибель самого дерева, может своевременное обрезание ветвей. Делать это нужно систематично, тогда каждый год яблоня будет приносить стабильный и вкусный урожай.

Как правило, яблоня обрезается в начале весны. Это нужно для того, чтобы обеспечить:

  1. Рациональное поступление минералов и воды по всему дереву.
  2. Поступление солнечного света в достаточном количестве.
  3. Оптимизацию процесса плодоношения и роста.
  4. Оформление правильной кроны, а также ее ремонт.
  5. Устранение предыдущей неправильной работы.

Когда лучше обрезать яблоню?

Чтобы яблоня давала систематические урожаи, обрезка как никогда имеет вес. Если пропустить обрезку в один год, то вырезать крупные ветки станет тяжело, зато те, которые остались, напротив, активизируются в росте. В обрезке дерева важна систематичность, а принцип довольно прост – важно прореживать крону, при этом укоротить молодой прирост, чтобы он в дальнейшем не разрастался.

Осенью обрезают деревья, чтобы окончательно сформировать крону, без вреда удаляя новые побеги. Примечательно, что такая цель, во время весенней обрезки не будет достигнута, так как ранней весной начинается активное сокодвижение и кора становится очень чувствительной к механическому воздействию. Соответственно из коры будет обильно вытекать сок, что приведет к высыханию веток.

Как обрезать побеги?

Правильная обрезка – дело времени. Чтобы научиться правильно, обрезать крону, необходима не только практика, сколько опыт и наблюдательность.

Когда наступает активный период сокодвижения, не все почки начинают расти. Остаток непроснувшихся почек сравнивают с проснувшимися, чтобы узнать какой уровень пробудимости. Чем ниже этот уровень, тем больше будет на дереве оголенных длинных и голенастых ветвей. Также определяется при росте почек, насколько крона загустеет к осени по разному росту и длине ветвей.

Все эти наблюдения нужны для того, чтобы правильно обрезать яблоню по приходу весны.

Формирование кроны яблони подразумевает два способа – укорочение и прореживание. Последний способ подразумевает полное удаление основных веток со ствола, чтобы сделать крону светлее. Важно обрезать побеги так, чтобы сделать крону намного реже, сохраняя при этом четкое следование схеме обрезки такого дерева.

Схемы обрезки

Обрезка дерева яблони начинается с первого года жизни саженца. Причем, в первый год нужно оставлять молодые побеги. Отличить их можно по прямому углу роста относительно ствола на определенной высоте. Оставлять их нужно для того, чтобы у дерева была крона. Позже, ветки, которые растут под углом острым углом от ствола нужно обрезать под острым углом. Оставлять их нет необходимости, так как пользы мало. Под давлением урожая, такие ветки часто ломаются.

Правильная обрезка яблони подразумевает соблюдение некоторых моментов, в частности:

  • на стволе недопустимо оставлять много ран;
  • обрезать ветки нужно так, чтобы не оставлять пеньков;
  • после среза пилой, места нужно зачистить садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской;
  • недопустимо делать косые срезы;
  • использовать только острый и чистый инструмент;
  • садовый вар должен быть высокого качества.

Схема обрезки яблони выглядит примерно так:

  1. Удаляют лишние ветки, рост которых направлен внутрь дерева, но так чтобы не затронуть ствол.
  2. Первыми должны быть устранены сухие ветви и сломанные, а также самые крупные.
  3. После них, уничтожаются наиболее слабые, которые мешают, друг другу расти.
  4. Также следует найти и уничтожить все ветки, которые растут вниз, а также те ветки, которые составляют конкуренцию основным ветвям.
  5. Важно устранить волчковые побеги.

Укорачивание проводится путем устранения на почку. После такого обрезания, ветки пробуждаются и активизируются, начинают активно расти за счет оставшихся почек на дереве. Причем от того, на сколько была обрезана ветка, на столько и силен рост. Важно отметить, что урожайность зависит от расположения ветки – например, горизонтальные ветви дают больший урожай, в то время как вертикальные ветки совсем не плодоносят.

При выполнении укорачивания и устранения веток особое внимание нужно уделять соподчинению. Так, их присутствие влияет на крону, однако должно сохраняться пропорциональное развитие разветвлений. В развилке не должно наблюдаться острота угла, за счет проведенного укорачивания.

Если побеги слабо растут их нужно аккуратно подрезать, при этом особое внимание обратить на реакцию дерева на обрезку.

Чем защищать раны?

После того как будет проведена профилактическая обрезка ветвей, необходимо тщательно обработать раны на дереве. К примеру, срезы размером до миллиметров, можно не обрабатывать и не зачищать.

А вот большие срезы нуждаются в тщательном зачищении с помощью ножа, потом их необходимо покрыть садовым варом. Садоводы советуют также использовать масляную краску для покрытия ран, а также применить смесь – на 1000 гр. автола добавить 600 гр битума.

Если под рукой не окажется ничего из вышеперечисленного, можно использовать смесь коровяка и глины в равном количестве.

Принципы и виды омолаживающей обрезки для старых яблонь

Очень часто люди по каким-то причинам не хотят избавляться от старых деревьев на участке. Например, посадил их ещё дед или прадед, нравится вкус старых сортов, не хочется ждать несколько лет, пока подрастут молодые деревья и начнут давать плоды. Да и просто жалко своих «ветеранов». Однако у старых яблонь множество проблем — плоды мелкие, растут высоко, ветви засыхают, из-за невозможности обработки большой кроны появляются болезни и вредители, которые переходят на соседей. Если такая яблоня есть и на вашем участке, значит, пришло время омолаживающей обрезки.

Зачем обрезать старые яблони

Рекорд долгожительства для яблони — 370 лет, поэтому 50 и даже 60 лет — далеко не предел. Однако деревья в наших садах редко доживают даже до этого срока, в основном из-за неправильного ухода за старыми посадками. Старые деревья обрезать можно и нужно.

Чем старше ветка яблони, тем больше на ней ответвлений и короче однолетний прирост

Ветви яблони имеют порядок ветвления. Чем старше ветвь, тем он больше. Первый порядок — скелетные ветви, это толстые нижние ветки, отходящие от ствола (на рисунке обозначены цифрой 1). От скелетных ветвей отходят ветки второго порядка ветвления, от них — третьего и т. д. (на рисунке это ветки под номерами 2–4). Самые последние веточки без ответвлений называются однолетним приростом (на рисунке под номером 5), потому что он вырос этим летом и весной именно на нём будут листья — больше нигде. На двухлетней древесине листвы уже не бывает.

Чем больше ответвлений на ветке, тем больше нагрузки на однолетний прирост, ведь питательные вещества производит только он, а потребляет вся ветка. В результате однолетние побеги становятся всё короче, мелкие ветви высыхают, поражаются лишайником и паразитическими грибами. Плодоношение смещается высоко вверх или вбок. Это очень неудобно для обработок, ухода и сбора урожая. Такое дерево часто просто забрасывают, и оно постепенно засыхает.

Чем больше ответвлений на яблоне, тем бόльшая нагрузка ложится на однолетние ветки

Чтобы этого не допустить, проводят омолаживающую обрезку. Смысл её в том, чтобы удалить часть сильно разветвлённой кроны и вызвать рост молодых побегов в нижней её части. Из этих побегов потом формируются новые ветви, но гораздо ниже. За таким деревом намного легче ухаживать, на нём много длинного однолетнего прироста. Яблоня вновь способна прокормить не только себя, но и хороший урожай, увеличивается иммунитет растения, оно меньше болеет за счёт улучшения циркуляции воздуха в кроне.

Ветки можно обрезать по-разному в зависимости от толщины, расположения относительно ствола, наличия дополнительных побегов.

Техника выполнения срезов зависит от толщины ветки яблони, расположения относительно ствола, наличия дополнительных побегов

Омолаживающую обрезку не проводят, если штамб (нижняя часть ствола дерева от земли до первой снизу крупной ветки) и ствол в плохом состоянии, имеют повреждения, дупла, больны раком коры. Такое дерево вряд ли выживет после возникновения больших срезов. Если центральный проводник (часть ствола от нижней скелетной ветки до побега продолжения) можно привести в порядок, то это делают за 2–3 сезона до омолаживания, если нет — дерево удаляют.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Начинают омолаживание, если однолетние приросты яблони стали короче 20 см, скелетные ветви и ствол сильно оголены, а плодоношение «ушло» на периферию кроны. Вовремя сделанная омолаживающая обрезка позволяет ограничиться несколькими срезами и практически не причинить растению вреда.

Если дерево в очень запущенном состоянии, то делать омолаживание лучше всего после неурожайного сезона, когда яблоня накопила достаточно веществ для дальнейшего роста. В урожайный год растение можно подготовить к последующей обрезке — удалить сухие ветви, счистить лишайник и старую кору со ствола.

Само омолаживание проводят во второй половине зимы, ближе к весне. В это время уже не ждут сильных морозов, от которых трескается древесина, но нет ещё и оттепелей. В южных районах России это конец февраля, на севере — середина марта или даже начало апреля.

Виды омолаживания в современном садоводстве

На данный момент наиболее распространены два типа омолаживающей обрезки яблони:

  • постепенное экстенсивное снижение;
  • шоковая омолаживающая обрезка.

Постепенное экстенсивное снижение

Постепенное снижение — это более традиционный, мягкий, но и более длительный способ омоложения. В зависимости от состояния дерева он занимает от трёх до десяти лет. Обычно постепенное снижение делают в том случае, когда яблони находятся в хорошем состоянии и нужно лишь слегка уменьшить порядок ветвления. При экстенсивной обрезке выпилы делают на 5–6-летней древесине, не старше.

Техника правильной обрезки яблонь следующая:

  1. Обрезку проводят в конце марта, в хорошую ясную погоду, когда больше не ожидается сильных заморозков.
  2. Первым этапом, если предварительно не проводилась санитарная обрезка, удаляют все сухие и поломанные ветви, чтобы было видно, с чем именно можно работать в дальнейшем.

В начале весны с яблони удаляют сухие и поломанные ветви

При удалении толстой ветви яблони спил должен быть максимально круглым

При переводе основная ветвь яблони должна быть в 2–3 раза толще боковой

После обрезки с пеньком на нём образуется много волчковых побегов, которые придётся дополнительно спиливать, что травмирует яблоню

Растущие внутрь ветки необходимо удалять, так как они сильно загущают и затеняют крону яблони

Если ствол и скелетные ветки внизу сильно обнажены, весной на них можно сделать прививку за кору, формируя нижний ярус дерева заново. Если омолаживающая обрезка минимальная, щадящая, то новые молодые побеги на оголённой части яблони образуются слабо.

Шоковая омолаживающая обрезка

Шоковая обрезка разработана относительно недавно и является интенсивной технологией. Это означает, что требуется не только срезка ветвей, но и обязательный комплекс дополнительных работ, без которых можно получить не положительный, а отрицательный результат. Шоковая обрезка подходит для запущенных, высоких деревьев, у которых практически все ветви находятся далеко наверху и нельзя сделать перевод на приемлемой для работы высоте. При этом нужно следить, чтобы штамб, центральный проводник и основные скелетные ветви были в хорошем состоянии. На них не должно быть дупел, отслоения коры, грибницы.

Порядок действий при шоковой обрезке включает следующие шаги.

  1. Сначала также делают санитарную обрезку — удаляют сухие и повреждённые ветви до живой древесины.
  2. Затем проводят снижение кроны до 3–3,5 м. Спил делают даже в том случае, если нет подходящей боковой ветки для перевода. Однако желательно, чтобы сразу под спилом находилось хотя бы 2–3 тоненьких веточки. Если есть вариант для полноценного перевода — очень хорошо, используют его. Срез нужно делать в несколько этапов, чтобы тяжёлая макушка не упала раньше времени и не получился длинный расщеп. Такие раны на старых деревьях очень тяжело заживают.

При снижении кроны яблони желательно оставить под спилом несколько тоненьких веточек

Весной у яблонь счищают старую кору с помощью щётки с синтетической щетиной

Весной под яблонями рассыпают азотные удобрения по периметру кроны и заделывают в почву, используя лопату

Обработка пестицидами — важная часть шоковой омолаживающей обрезки

Из сформировавшихся молодых побегов оставляют только часть сильных приростов, образующих плодоносящие ветки яблони

В следующие сезоны из молодой древесины формируют новую крону яблони

Фотогалерея: формирование ветвей из молодых побегов после шоковой омолаживающей обрезки

Видео: пример обрезки старой яблони

Омолаживающая обрезка — обязательный приём в саду, её можно делать уже на 15-летних яблонях. Чем раньше вы начнёте это делать, тем более щадящей она станет для дерева.

Почему важно обрезать старые яблони

Обрезка старых яблонь должна производиться строго по схеме. Если процедура слишком строгая, деревья становятся болезненными и хилыми, если чрезмерно мягкая – деревья вырастают загущенными, непродуктивными и непослушными. Зато когда садовод соблюдает правила подкормок и обрезок, он получает красивый сад, который дает хорошие урожаи. Никогда не оставляйте на деревьях испорченные дряхлые ветки – главный источник различных заболеваний и основная причина гниения. Также несвоевременные обрезки вызывают отмирание молодых здоровых веточек. Когда крона растет слишком интенсивно, плоды вырастают маленькими и не аппетитными.

Правила обрезки

В принципе яблони продолжают нормально плодоносить даже при полном отсутствии нормального ухода. Проблема в том, что при этом падает их «результативность», то есть объемы и качество урожая, особенно это грозит сортам Медуница и Штрейфлинг. Заметна старость и по приросту сеголеток – если приросты ветвей совсем маленькие, слабые, дерево стареет. Для «реставрации» рекомендуется использовать методику перевода – скелетные ветки убирают до той точки, в которой находится молодой сильный побег, обычно трехлетнего возраста. Не следует при этом забывать о соподчинении – оно предполагает обрезку каждого последующего яруса больше, чем предыдущего.

Во время активного формирования завязей обрезки не делают.

Сроки обрезки старых яблонь:

  1. Весенние – направлены на устранение тех веточек, которые вымерзли зимой и умерли. Весной процедуру следует проводить тогда, когда на деревьях еще нет почек.
  2. Осенние – идеальное время года для обрезки яблонь это осень. Допустимы любые манипуляции (схему действий вы найдете далее).
  3. Летние – летняя формовка позволяет поддерживать дерево в ухоженном, продуктивном состоянии. Не проводите процедуру или проводите, но очень аккуратно, во время активного сокодвижения.

Удаление старых и поврежденных ветвей

Первое правило хорошей обрезки – удаление всех больных, поврежденных, мертвых веточек. Второе – тщательная кольцевая обрезка. Когда планируете, где сделать разрез, смотрите на «воротник» веточки (или кольцо), которое состоит из морщинистых участков коры, основания ветки, где она соединяется со стволом. В данной части есть все живые клетки, которые принимают участие в заживлении ран. Воротник срезать не следует – разрез делайте немного выше него. Про сорт яблони Фуджи узнайте тут.

Омоложение корневой системы

Европейские садоводы разработали собственную систему обрезки старых деревьев, которая помогает восстанавливать даже очень запущенные растения – это система обновления. Методика является сложной только на первый взгляд. Главное учитывать основные характеристики культуры и делать упор на сокращение доли годового роста. Плодушки и прутики хорошо разносите по длине ветки – так плодам точно не будет тесно. Число пасынков сократите по максимуму, не забывая о том, что их общее количество должно соответствовать сорту и темпам роста яблони. Пасынки должны быть укорочены примерно на одну треть, меньшую половину обрежьте. На самом немощном дереве можно отсечь только верхушку. У идеального фруктового дерева оставляют только одну ведущую (центральную) ветвь – два лидера ослабляют растение. В начале сентября омоложение обычно не проводят. Как прищепить яблоню весной расскажет этот материал.

Схемы обрезки

Рассмотрим основные принципы выполнения весенних и осенних обрезок.

Осенняя

Основные особенности осенних обрезок:

  1. Старые ветки, которые испортились, сломались, нужно вырезать.
  2. Далее в месте роста большого количества маленьких веточек крону прореживают, оставляя самые гладкие и крепкие ростки.
  3. Все болезненные, кривые веточки, уходящие под небольших углом от ствола, нужно обрезать (они все равно не выдерживают вес плодов в урожайные сезоны).
  4. Уберите спутанные, трущиеся веточки, удалите на кольцо пеньки.
  5. Участки срезов ветвей старательно отутюжьте от неровностей и задиров, чтобы утренники не травмировали луб, потом сделайте обработку садовым варом.
  6. Раны можно заделывать олифой или масляной краской.
  7. В конце выполнения работ все ветки, которые были обрезаны, собирают в одном месте и сжигают на пепел.

Сжигать ветки на пепел нужно обязательно – это действенная мера профилактики различных заболеваний.

Весенняя

Весной обрезки всех сортов яблонь, включая Богатырь и Мантет, делают до набухания почек. Внешние процедуры защищают области среза от морозов, из-за начала активного движения сока весной раны быстрее заживают. Области срезов нужно обрабатывать, как и осенью, садовым варом. Отростки укорачивайте над почками, чтобы с одной стороны кромки среда она находилась на уровне верхней почечной части, а с другой делайте скос для скатывания воды. Не забывайте и про крону – нижние, средние ветки должны быть длиннее, чем верхние, а вершина располагаться выше кроны. Весной формовку кроны продолжают, убирая все вымерзшие побеги. Длина обрезки зависит от силы роста яблонь – у карликов удаляют только верхушки, а среднерослых деревьев срезают 1/3 побега, веточки семенных, рослых деревьев укорачивают минимум вдвое.

Чем делать обрезку

Инструменты, необходимые для проведения обрезки:

  1. Секаторы ручного типа – убирают средние и мелкие сучки. Инструмент должен быть исправным и достаточно острым.
  2. Сучкорезы с длинными ручками – гарантируют максимальное усилие и значительную мощность реза за счет увеличенных размеров рычагов. Используются для удаления крупных веток. Сучкорез укорачивает ветки от 1 до 4.8 см в поперечном сечении.
  3. Высоторез телескопический – состоит из лезвий, как в секаторе, которые крепятся к длинному шесту и используются для удаления ветвей, расположенных на значительной высоте.
  4. Складная пила – инструмент для работы с крупными и толстыми суками.

Для здоровья дерева нужны не только своевременные обрезки, но и грамотный комплексный уход – подкормки, профилактика заболеваний, подвязки.

Что такое максимальная обрезка и необходимость в ней

Максимальные обрезки проводят после природных катаклизмов вроде ледяных дождей, сильных градов, ураганов, засух, пожаров, холодных зим. Такие кардинальные перемены – главное разрешение на проведение максимально объемной обрезки. Процедура предполагает удаление всего мертвого, поломанного материала – до здоровой древесины. В остальных случаях радикальные обрезки ни к чему, поскольку они скорее вредны, чем полезны для дерева. Особенно опытные садоводы не советуют увлекаться новичкам, которые по незнанию могут удалить нужные побеги и ослабить растение. Про характеристики сорта колоновидной яблони Останкино читайте здесь.

Максимальная обрезка предполагает удаление всех сухих, испорченных веток.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка направлена на удаление лишних, опасных веточек и сучков. Ее проводят после стихийных бедствий, вспышек заболеваемости, удаления инфицированных побегов и веток. Такие ветки на момент обрезки должны вырезаться до плодового кольца. При удалении больных сучков срезается и часть здоровой ткани. Чем полезный яблоки сорта Лобо расскажет эта статья.

Весенние санитарные обрезки проводятся после холодных зим или окончания возвратных весенних холодов. Вырезать нужно каждую замерзшую веточку – вплоть до здоровой ткани. Весь лишний материал сжигают.

Обрезать здоровые участки вместе с больными обязательно – это предотвратит гниение растения в будущем.

Запущенная яблоня и как привести ее в порядок

Главная мера омоложения – уменьшение высоты дерева. Отстригите всю верхнюю часть ствола на удалении 3-4 м от поверхности грунта. У боковых сучков срежьте на треть верхний кусок.

Сокращать ветки рекомендуется до более молодых и сильно развитых боковых ответвлений. Если это волчки, выбирайте сильнейший, а все остальные обрезайте на кольцо. Оставшиеся побеги укорачивайте на треть. Данный способ позволяет синхронно уменьшать высоту яблонь и увеличивать урожаи. В итоге дерево становится малогабаритным и неприхотливым в уходе. Про посадку и уход и яблоней сорта Спартан расскажет эта ссылка.

Запущенные высокорослые яблоневые деревья из-за нехватки солнечного света располагают оголенной серединой.

Основные приемы, используемые при обрезке запущенных деревьев:

  1. Незначительная прочистка – все побеги укорачиваются примерно на четверть, высота дерева остается неизменной.
  2. Средняя – центральный ствол укорачивается на 1 м, ветки обрезаются на треть длины.
  3. Интенсивная – крупные ветки переводятся на молодые, размеры крупных сучьев уменьшаются вдвое.

Советы новичкам

Рекомендации по правильной обрезке деревьев для новичков:

  1. Если на сучьях яблони мало плодоносящих веток, или нижние сучки пока что нормально плодоносят, нужно найти и оголить здоровую почку, а затем прорезать немного выше ее кору.
  2. Обрезайте яблони только тогда, когда они пребывают в состоянии покоя – это конец зимы или совсем ранняя весна.
  3. На инструменте экономить нежелательно, поскольку плохие секаторы и ножницы не справляются с поставленными задачами. Не забывайте ухаживать за ним.
  4. Слишком сильная обрезка так же вредна, как ее полное отсутствие.
  5. Действуйте решительно, убирайте крупные сучья, которые не плодоносят.
  6. Действуйте осторожно, чтобы не убрать все веточки сразу – иначе дерево получит травматический шок, чреватый в том числе летальным исходом.

Чрезмерные обрезки стимулируют активную вегетацию растений в ущерб урожаю.

Видео

Данное видео расскажет про омолаживающую обрезку плодовых деревьев.


Особенности обрезки яблони весной

Обрезка фруктовых деревьев — важная процедура, которую проводят регулярно, если хотят получить хороший урожай и поддерживать растение в здоровом состоянии. Рассмотрим особенности обрезки яблок в деталях, для чего её нужно проводить и как правильно это сделать в домашних условиях.

Для чего проводят обрезку яблони весной

Существует ряд причин для проведения весенней обрезки яблок:

  1. Молодые растения подвергаются формирующей обрезке, которую проводят для формирования правильной кроны, что позволит отрегулировать равномерную завязь и созревание яблок на ветвях, не перегружая отдельные части растения.
  2. Санитарная обрезка взрослых яблонь проводится с целью удаления больных, старых, повреждённых и слабых ветвей на дереве, которые препятствуют нормальному росту растения и снижают показатели урожайности.
  3. Правильно проведённая процедура стимулирует рост ствола, что очень важно для деревьев со стабильно высокой урожайностью, так как давление, которое создают плоды на ветвях, могут выдержать лишь крепкие растения.
  4. Если правильно сформировать крону, внутрь будет попадать достаточное количество солнечного света и свежего воздуха, которые необходимы для нормального созревания яблок, питания листьев. Омолаживающее подрезание старых яблонь необходимо для того, чтобы восстановить функцию плодоношения, стимулировать рост новых молодых плодовых побегов.

Общие принципы обрезки яблони:

  • Рассмотрим основные плюсы проведения подрезки яблони весной:
  • После зимовки на дереве можно заметить вымерзшие и погибшие ветки, которые сразу же удаляют, поэтому в дальнейшем дерево не будет тратить соки на их восстановление, а направит все силы на наращивание молодых плодовых побегов.
  • Срезы на деревьях после весенней подрезки очень быстро заживают, так как в этот период концентрация полезных элементов в соке растения максимальная.
  • Существуют также и определённые минусы выполнения процедуры весной:
  • Важно угадать подходящий момент для проведения процедуры, чтобы не травмировать растение и стимулировать быстрое заживление срезов.
  • Необходимо проводить подрезку в определённые сроки, которые зависят от сорта и периода вегетационной активности дерева, что не даёт возможности за один раз провести обрезку всего сада.
  • Подобную подрезку не проводят на деревьях, которые способны формировать цветочные почки на прошлогодних ветвях.

Видео: Весення обрезка яблони

Сроки и условия обрезки

Очень важно вовремя провести весеннюю подрезку, так как дальнейший рост молодых побегов, заживление срезов и качество плодоношения напрямую зависят от правильно выбранного срока проведения процедуры.

Как только отступят морозы, температура воздуха стабилизируется и в дальнейшем не предвидится её значительное понижение (не ниже -5°С) — самое время проведения обрезки яблонь. Очень важно не пропустить подходящее время для проведения процедуры и успеть до набухания почек.

Если проснулись почки — то время упущено, и провести процедуру лучше осенью. Несоблюдение рекомендаций и проведение подрезки после пробуждения дерева влечёт за собой печальные последствия — плохую заживляемость срезов, нарушение сроков плодоношения, низкую урожайность.

Подготовка к обрезке

Перед проведением процедуры важно заранее подготовиться, чтобы обрезка была безопасной для дерева и срезы быстро затянулись. Рассмотрим, чем проводить подрезку яблонь и какие средства обработки срезов лучше использовать.

Инструменты

Процедуру обрезки веток растения проводят с использованием большого садового ножа или пилы в зависимости от толщины удаляемого побега. Для удаления верхушек побегов удобно пользоваться секатором. Все инструменты обязательно должны быть заточены и обработаны любым антисептиком. В качестве антисептика можно использовать 5% раствор формалина.

Если для подрезки используется пила, выбирайте инструмент с мелкими зубьями, что позволит минимально травмировать растение. Перед использованием проверяйте исправность инструментов, к примеру, пила с разношенными зубьями для подрезки использоваться не должна, она не только нанесёт ущерб дереву, но и будет небезопасной для садовода.

Средства обработки

Если диаметр полученных срезов превышает 1 см, стоит позаботиться об обработке ран. Для хорошего заживления срезов обычно рекомендуется применять специальные составы, приобретённые в магазине. Они состоят из фунгицидов, инсектицидов и веществ, которые способствуют быстрому заживлению срезов.

Отдавать предпочтение лучше профессиональным препаратам, таким как:

Если нет возможности приобрести специальные средства, можно приготовить смесь самостоятельно.

Существует множество рецептов приготовления средств в домашних условиях, поэтому рассмотрим несколько лучших:

  1. На 6 частей растопленного парафина добавляют толчёную канифоль — 3 части. Смесь доводят до кипения и добавляют 2 части подсолнечного масла, оставляют на плите на 10 минут и используют по назначению после остывания.
  2. Смешивают 1 часть свиного жира, 4 части канифоли и 1 часть воска, растапливают на медленном огне, постоянно перемешивая. После растворения оставить на плите ещё на 20 минут и использовать, когда средство полностью остынет.

Схемы обрезки

В зависимости от преследуемых целей подрезки дерева, выбирают подходящую схему.

Существует 2 способа обрезки:

  • прореживание — предполагает полное удаление некоторых побегов, которое способствует лучшей освещённости плодовых ветвей. При проведении прореживания побег удаляют, оставив небольшой сучок. Подобная подрезка стимулирует рост дерева в высоту и ширину, при этом боковое разветвление в кроне не наблюдается;
  • укорачивание — предполагает частичное удаление побегов, которые выросли за год. Данный способ наиболее распространён и используется чаще всего. Благодаря подобной подрезке укороченные ветви становятся толще, что стимулирует рост большого количества молодых плодовых побегов.

Укорачивающая подрезка способствует замедлению роста дерева в высоту и ширину, но стимулирует ускоренный рост боковых ветвей.

Обрезка молодых и взрослых яблонь

В зависимости от возраста, вида и способа выращивания дерева процедура подрезки будет отличаться, поэтому рассмотрим, как правильно провести удаление ветвей с учётом вышеперечисленных факторов.

Однолетний саженец

Молодую яблоню обрезают для того, чтобы в будущем сформировать качественную крону дерева, которая позволит удерживать большое количество завязи, не перегружая дерево. Обрезку однолетней яблони производят сразу же после высадки в грунт.

Процедура удаления части ствола максимально простая:

  1. Следует обрезать верхушку саженца таким образом, чтобы его высота составила 70–80 см. Подобный способ удаления ствола будет стимулировать рост боковых ветвей уже в текущем году.
  2. Если после обрезки ствола на яблоне остались боковые побеги, их обрезают, оставив 20–25 см (от 3 до 5 почек).
  3. Если оставшиеся побеги на яблоне растут под острым углом, их следует полностью удалить — такие ветви не смогут сформировать хорошую большую крону.

Двухлетний саженец

У двухлетнего саженца уже имеется подросший крепкий ствол, несколько скелетных ветвей и множество мелких отростков, которые необходимо своевременно удалить.

Процедуру обрезки молодой яблони производят следующим образом:

  1. На яблоне выбирают от 3 до 5 самых крепких и правильно растущих (под прямым углом к стволу) веток, остальные полностью удаляют секатором или садовым ножом.
  2. Кроме боковых ветвей, также уделяют внимание стволу, его немного укорачивают, оставив на 5 почек больше, чем на боковых побегах.
  3. При формировании кроны уделяют внимание длине боковых побегов, нижний ярус стоит подрезать таким образом, чтобы его длина была больше верхнего яруса ветвей на 30 см. При этом каждую ветвь обрезают не менее, чем на 25 см.

Плодоносящее дерево

В возрасте 3–4 лет яблоня обычно вступает в плодоношение, в это время крона уже должна быть хорошо сформирована, поэтому основное внимание уделяют санитарной обрезке и осветлению загущенного растения для свободного доступа солнечного света и свежего воздуха внутрь кроны.

Омоложение старого дерева

Омолодить старую яблоню можно в несколько этапов:

  1. Изначально производится снижение кроны дерева. Для этого от нижнего яруса отступают вверх 2–2,5 см и срезают остаток ствола. Проводят обработку специальным средством для лучшего заживления раны.
  2. Полностью срезают все ветви, которые не приносят плодов. Тонкие побеги, толщина которых не превышает 2 см, максимально укорачивают, их длина должна составлять не более 15 см.
  3. Плодоносящие побеги также следует обрезать, удалив до 40 см длины каждой ветви.
  4. Загущенную крону чистят от растущих внутрь, больных, слабых, поражённых вредителями и повреждённых ветвей.

Работа с деревьями на шпалере

Преимущество деревьев на шпалере — компактность, поэтому обрезка в основном направлена на сохранение данной особенности. Молодые деревья до начала плодоношения обрезают 1 раз в год, формируют «скелет», который в будущем станет основой для плодовых веток.

Во второй год, когда появляются скелетные ветви, их направляют по шпалере, подвязывая в нескольких местах, и обрезают на 1/3 длины, удаляя все остальные побеги.

Обрезку производят острым сектором или садовым ножом. До начала плодоношения обрезка производится тем же образом, что и во второй год выращивания, укорачивают все побеги, удаляют лишние и подрезают ствол на 30–40 см.

Когда яблоня начинает плодоносить, обрезку проводят 2 раза в год — ранней весной и летом.

Весенняя обрезка не особо отличается от той, что проводилась ранее, удаляют все больные, повреждённые, слабые и неправильно растущие побеги, все остальные ветви укорачивают на 20 см.

Летом следует проредить зелёную массу, вырезав молодые побеги, которые загущают крону, и удалить часть плодов, чтобы в период созревания яблоня не перегружалась. В первый год плодоношения на одной плодовой ветви следует оставить до 3 плодов. Затем каждый год с дерева удаляют мелкие, больные, слабые плоды, чтобы освободить дерево от затрачивания соков на их питание.

Обрезка карликовых деревьев

Процедура обрезки карликовой яблони отличается от обычной, поэтому рассмотрим особенности осуществления манипуляции в зависимости от возраста:

  1. В первый год выращивания обрезку яблони производят сразу же после посадки, обрезав ствол на высоте 50 см.
  2. Во второй год на дереве сформируется до 5 крепких побегов, поэтому их максимально укорачивают, оставив длину в 20 см. Все мелкие побеги полностью вырезают, ствол укорачивают на 30 см.
  3. На третий и четвёртый год производят такую же обрезку, как и во второй год выращивания.
  4. Взрослую яблоню, которая вступила в плодоношение, обрезают ежегодно. В процессе проведения процедуры удаляют сухие, больные побеги, ветви, которые растут внутрь кроны, и мелкую поросль для того, чтобы дерево не загущалось. Скелетные ветви также немного укорачивают, на 15–20 см.

Уход за яблоней после обрезки

Уход за яблоней после обрезки заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, мульчировании почвы и прополке приствольного круга для разрыхления почвы и удаления сорняковой растительности, которая препятствует нормальному питанию корней.

После посадки и обрезки однолетнего саженца почву мульчируют толстым слоем (10 см) древесных опилок или торфа, чтобы задержать влагу и препятствовать быстрому зарастанию сорняками.

В поливе почвы яблоня нуждается 1 раз в месяц, при засухе в жаркие летние дни полив учащают, его проводят каждые 2 недели. В приствольный круг выливают большое количество воды — от 3 до 6 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Осенью для увеличения урожайности в следующем году можно удобрить растение коровяком, внося его под перекопку. На 1 м² стоит использовать до 8 кг удобрения. По мере роста сорняковой растительности следует проводить прополку приствольного круга, параллельно разрыхляя почву для лучшего доступа кислорода к корням.

Распространённые ошибки начинающих

Чтобы обрезка была эффективной, необходимо придерживаться всех рекомендаций по её проведению, но иногда начинающие садоводы, не зная всех нюансов, допускают серьёзные ошибки.

Рассмотрим самые распространённые из них и советы, как избежать подобных проблем:

  1. Удаляют часть побега «на почку» или оставляют большой «пенёк». Это может спровоцировать загнивание побега или проникновение внутрь инфекции. Обрезать побег следует на 2–3 см выше почки, делая косой срез «от почки».
  2. Не соблюдают сроки проведения процедуры: обрезают ветки слишком рано (деревья подмерзают) или слишком поздно, когда почки уже набухли (дерево болезненно переживает позднюю обрезку, плохо плодоносит и болеет).
  3. Не проводят осветление кроны, оставляя большое количество лишней поросли.
  4. Удаляют старые ветви, покрытые мхом и лишайником, которые абсолютно не вредят растению. Такие побеги в случае их стабильного плодоношения лучше оставить, удаляя больные или не приносящие плоды побеги.

Таким образом, процесс обрезки яблони не сложный, если следовать рекомендациям по проведению процедуры, учитывать возраст дерева и соблюдать сроки. Ежегодная обрезка не только стимулирует высокую урожайность, поддерживает дерево здоровым, но и упрощает уход за растением и сбор урожая.

Источники:
http://www.floraprice.ru/articles/sad/obrezka-yablon-eto-vazhno.html
http://www.botanichka.ru/article/formiruyushhaya-obrezka-yabloni-ot-sazhentsa-do-vzroslogo-dereva/
http://gardenaddict.ru/sad/derevo/obrezka-yabloni.html
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/obrezka-staryih-yablon.html
http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/viraschiv-ya/obrezka-ya/staryh-ya.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/vyraschivanie-yablon/uhod-za-yablonyami/obrezka-yablon/6279-kak-obrezat-jablonju-vesnoj.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/uhod/obrezka/kogda/osen

Ссылка на основную публикацию