Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Штамбовая яблоня — плодовое дерево с ровным, стройным стволом, напоминающим трость, на верхушке образует многочисленное количество ниспадающих веток. Получить такую форму вы можете только искусственным способом путем обрезки некоторых сортов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Популярные сорта

Современная селекция предлагает несколько разновидностей плодовых культур, которые отличаются приподнятой кроной.

Такие деревья — уникальное украшение сада. Преимущественно, это плакучие формы с разной высотой штамба.

Кальвиль снежный

Дерево с плотной, шаровидной кроной, чашевидными крупными соцветиями и небольшими листочками.

Яблоки круглые, со светло-зеленым покровом, после созревания в сентябре обретают желтоватый цвет. Поверхность тонкая, глянцевая. Внутри плод белый с зернистой структурой, похож на сорт ВЭМ.

Срок хранения плодов — около 5 месяцев.

Растение отличается интенсивным ростом, высокой продуктивностью — с 1 га можно собрать до 25000 кг плодов. Плодоношение стабильное, ежегодное. Благоприятно на качество и количество урожая влияют частые и обильные поливы.

Обладает слабой морозоустойчивостью, но хорошей сопротивляемостью к парше.

Садоводы полюбили этот сорт за сочность и насыщенный аромат — фрукты употребляют свежими и используют для приготовления сока.

Имбеляна

Высокорослое дерево с компактной широкой кроной, в зрелом возрасте достигает 4-4,5 м высоты.

Первый урожай дает на четвертый год после посадки, практически не повреждается паршой.

Плоды красивые на вид, округлые, бело-желтые, небольшой вес — 100 г, созревают в сентябре. Внутри фрукт мелко зернистый, белый, сочный с легким ароматом.

Показатели урожайности выше среднего — около 60 кг с одного растения. В прохладном и сухом помещении сохранить урожай можно в течение двух месяцев.

Самоцвет

Сренерослая плодовая культура с округлой кроной от других разновидностей отличается несколькими качествами:

  • плоды крупные, овальные, масса варьируется от 160 до 300 г;
  • покров зеленовато-желтый с продольными красными полосами;
  • мякоть с мелко-зернистой структурой, бело-зеленая, сочная и кисло-сладкая на вкус;
  • срок хранения длительный — при надлежащих условиях до весны.

Растение обладает двумя преимуществами — высокой сопротивляемостью к болезням и морозоустойчивостью. Подходит для культивирования в Средней полосе, Башкирии. В Сибири выращивают в стланцевой форме.

Сорт дает хороший урожай, при условии проведения ежегодной кардинальной стрижки весной.

Лето красное

Низкорослая культура с пирамидальной кроной обладает повышенной холодостойкостью, продуктивностью и болезнеустойчивостью. Растение чувствительно к переливам, поэтому важно соблюдать норму при каждом увлажнении — не более 50 л и не чаще раза в месяц.

Первое плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Завязи формируются на побегах прошлого и текущего года.

Фрукты среднего размера — до 200 г, светло-зеленые, с красным штрихованным румянцем. Мякоть кремового тона, с насыщенным ароматом и мелко зернистой структурой. На вкус яблоки сладкие с небольшой кислинкой.

Сбор урожая проводят в последней декаде августа, хранятся плоды около двух месяцев.

Конфетное

Эта культура быстро растет и вступает в плодоношение на четвертый год выращивания. Крона сферическая, массивная, даже в урожайный год не деформируется.

Относится к группе ранних сортов — поспевает к середине или концу августа, в зависимости от погодных и климатических условий. Фрукты долго не осыпаются.

Плоды среднего размера, шаровидные — масса от 150-до 170 г. Покров красный. Внутри бежевого цвета, мякоть сладкая, с легким карамельным ароматом.

Продуктивность стабильная, высокая.

Минус — короткий срок хранения, около 1,5-2 месяцев.

Эримар

Яблоня небольшого размера — высота 3,5-4 м. Форма шаровидная с поникшими веточками. Эта культура склонна к загущению, поэтому крону нужно прореживать ежегодно ранней весной.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, но плохо переносит весенние заморозки — большая часть побегов промерзает.

Дарит мелкие плоды — масса от 40 до 80 г. Основной покров лимонный с полосатым розовым румянцем. Внутри фрукт мелко-зернистый, кремовый с с ярко-выраженным ароматом и сладким вкусом.

С одного взрослого дерева можно снять до 70 кг плодов. Созревший урожай долго не осыпается с кроны. Срок хранения — три месяца.

Ред ранний

Яблоня растет не сильно высокой

Яблоня среднего роста (3-4 м) с раскидистой кроной. Отличается несколькими качествами:

  • скороплодность — первые фрукты дарит на 2 или 3 год выращивания;
  • высокий иммунитет против парши и мучнистой росы;
  • показатели зимостойкости высокие.

Созревание урожая приходится на вторую половину августа. Фрукты небольшие — до 150 г веса, зеленые с красноватым румянцем, внутри белые, сочные и сладкие.

Благодаря отличной товарности и плотному покрову, яблоки хорошо переносят транспортировку и могут храниться до полугода.

Рубиновые дуки

Зимний скороплодный гибрид обладает двумя важными для садоводов качествами — высокой продуктивностью и устойчивостью к сильным морозам. Плюс ко всему урожай этой культуры хорошо переносит транспортировку и хранится около 5-6 месяцев.

Плод весом от 170 до 190 г с бордовым покровом, на вкус кислый с небольшой сладостью. Мякоть плотная, твердая, с легким ароматом.

Созревание приходится на сентябрь-октябрь, в зависимости от климатической зоны.

Мамины стаканчики

Среднерослая яблоня с густой и пышной кроной — одно из лучших достижений народной селекции. Плоды обладают необычной удлиненной формой, напоминающей стаканчики. Ветви поникшие, упругие, хорошо развиты.

Сорт отличается высокой урожайностью, а если дерево вовремя обрезать, то оно практически не болеет и не повреждается паразитами.

Фрукты бордовые, сладкие, сочные с нежным яблочным ароматом, поспевают к началу осени. Средний вес — 150-190 г.

Это растение с хорошей морозоустойчивостью, легко восстанавливается после промерзания.

Правила посадки

Все выше описанные разновидности обладают компактной формой, что означает возможность их выращивания на небольшой территории. Можно посадить в ряд вдоль садовой тропинки.

Обычно саженцы высаживают весной (в конце апреля или в начале мая), чтобы они успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке. На юге можно посадить ранней осенью.

Выбор саженцев

Лучше выбирать растения с закрытыми корнями, возрастом 2-3 года. Такие экземпляры лучше приживаются после пересадки. Брать их стоит в садоводческом питомнике, где вам предложат деревья со всеми заявленными характеристиками сорта.

При покупке нужно осмотреть надземную часть — веточки и центральный проводник не должны быть сухими, травмированными.

Листочки и почки у здоровых деревьев насыщенного зеленого цвета, без желтизны, почернения. Корневая система однородного тона и не содержит плесени гнили на поверхности, а земляной ком свежий и без закисления.

Подготовка участка

Штамбовые разновидности предпочитают расти на солнечном участке, с защитой от сильных ветров. Они обладает массивной корневой системой, поэтому следует подобрать место с глубоким залеганием грунтовых вод — до 5 м.

Почва подойдет суглинистая с хорошим дренажом, нейтральной кислотностью и высоким содержанием органически и минеральных компонентов.

Осенью на грядку площадью 1 м² вносят пару ведер песка, торфа, 3 кг древесной золы, 10 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.

После внесения удобрений, проводят глубокую перекопку и разравнивание граблями.

Техника

Посадочные ямы вырывают за две недели до планируемой высадки растений, чтобы почва успела осесть. Их размер зависит от величины земляного кома — примерно 80х90х90 см. Вбивают колышек для опоры и защиты от обламывания ветрами.

На дно засыпают полведра дренажного слоя из гальки, щебня, отсева и битых кирпичей, чтобы обеспечить хороший отток влаги после поливов. Затем до половины наполняют плодородным составом из вырытой почвы, торфа, прошлогоднего навоза и древесной золы в пропорции 3:1:1:0,5.

При групповом выращивании яблони высаживают по следующей схеме:

  • расстояние между саженцами — 2-2,5 м;
  • в ряду — 2 м.

Опускают земляной ком, засыпают до верха землей, притаптывают приствольную зону, поливают из расчета 20 л на одно дерево. Когда впитается влага, мульчируют толстым слоем торфа. Растение подвязывают к опоре шпагатом или веревкой.

При посадке важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, иначе дерево загниет и погибнет.

Особенности ухода

Яблоня не требует особого ухода

Основной уход за этой культурой несложный, и мало чем отличается от правил выращивания других сортов яблонь.

Полив

Чтобы дерево прижилось и укоренилось, в первые 60 дней жизни ему необходимо обеспечить частый, но умеренный полив.

Увлажняют яблоню каждую неделю — по 2 ведра на один саженец, при условии, если сезон выдался засушливым. По истечению этого времени частоту сокращают до одного раза в месяц.

Взрослым экземплярам возрастом от трех лет требуется несколько поливов:

  • ранней весной до начала периода вегетации;
  • за 1-2 недели до цветения;
  • через 14 дней после того, как яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления первых холодов.

Расход воды при каждом поливе — 4-5 ведер на одно растение, при влагозарядковом увлажнении в осеннее время года дозу увеличивают до 80-100 л.

Эта культура хорошо отзывается на дождевание кроны. Проводят процедуру в вечерние часы в санитарных целях, чтобы смыть грязь, вредоносных насекомых. За сезон нужно опрыскать не менее пяти раз.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива грунт рыхлят, что повышает его аэрацию. Дополнительно пропалывают междурядья, удаляют сорняки.

Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, приствольный круг мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

Уход за штамбовой яблоней включает регулярное внесение удобрений. Первое питание начинают на третий год выращивания.

Внекорневую подпитку применяют в нескольких этапов:

  • до начала сокодвижения — опрыскивают смесью из карбамида (700 г), медного купороса (50 г), разведенных в ведре воды;
  • через неделю после цветения — орошают раствором мочевины (1 ст. л. на 5 л воды);
  • повторно этим же составом удобряют деревья с уже сформированными плодовыми завязями;
  • в конце лета — крону обрабатывают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Питание под корень проводят дважды за сезон:

  • летом (в июле) — приствольную зону посыпают смесью из 600 г нитрофоски, 5 г гумата натрия;
  • осенью (за месяц до наступления холодов) — вносят 300 г калия и 350 г фосфора.

Обрезка

В первые годы жизни на дереве нужно удалять все соцветия, т. к. они отнимают силу, тормозят рост и развитие надземной и подземной части.

Обрезать штамбовую яблоню необходимо ранней весной и глубокой осенью. В процессе формировки подрезают все побеги на 1/3 длины.Также вырезают усохшие, промерзшие, поврежденные болезнями и паразитами участки.

Для лучшей вентиляции следует удалить ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Дополнительно можно обрезать дерево летом — состригают треснувшие веточки, а также загущающий крону молодой прирост.

Все срезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Молодые плодовые насаждения обладают слабой устойчивостью к морозам, поэтому в первые три года их необходимо утеплять.

За 2-3 недели до наступления осенних заморозков проводят побелку нижней части ствола и скелетных веток. Затем окучивают толстым слоем торфа или перегноя, сверху прикрывают опавшей листвой или еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние холода и стабилизируется тепло на уровне 7-9°С. Начиная с трех лет яблони перестают утеплять.


Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Сорта

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Имбеляна

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Самоцвет

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Конфетное

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Эримар

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Посадка

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.

Преимущества

Штамбовая культура обладает такими достоинствами при выращивании:

  • благодаря своему необычному и аккуратному внешнему виду, может использоваться в ландшафтном дизайне;
  • такое дерево развивается активнее, получая больше солнечного света и лучше проветриваясь;
  • яблоню можно культивировать и на небольших площадях сада.

Штамбовая яблоня: что это такое

Растения-штамбы — одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. Они естественным образом привлекают внимание и выполняют декоративную функцию. Яблоня на штамбе, в отличие от традиционных фруктовых деревьев, становится настоящим украшением сада. Она поражает своим видом гостей и случайных зрителей, а владельца сада радует простотой ухода. Штамбовые сорта яблонь еще не сильно распространены в России, поэтому на отечественных огородах они смотрятся непривычно. Но опытные садоводы о такой разновидности яблонь знают давно.

Штамбовая яблоня — что это такое

Штамб — это участок ствола дерева, проходящий от поверхности земли до начала ветвей. Штамбовыми называют растения с ярко выраженным, голым стволом, на котором располагается крона, сформированная в виде шара.

Штамбовые формы достаточно распространены в городских парках, поскольку формируют привлекательные композиции. Однако, такой подход не является исключительно видением декоратора. Дело в том, что деревья, имеющие штамбовую форму кроны, лучше проветриваются, активно развиваются, плодоносят и получают достаточное количество солнечного света. Поэтому, ориентируясь на данные преимущества, селекционеры стали целенаправленно выводить штамбовые фруктовые деревья.

Штамбовые яблони имеют много преимущественных особенностей, что привлекает внимание садоводов. Можно ли успешно выращивать штамбовые яблоневые сорта на своем приусадебном участке? Для опытного агронома, как правило, это не составляет труда, а вот новичкам предварительно придется ознакомиться с правилами формирования штамбовых форм и ухода за ними.

Внимание! Высота штамба яблони может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, все зависит от сорта.

Сорта штамбовой яблони: описание

Существует большое количество летних и осенних сортов штамбовых яблонь. Последние более холодоустойчивые деревья, адаптированы под неблагоприятные климатические условия. Абсолютное большинство сортов характеризуется отменными вкусовыми качествами вызревших плодов.

Уральское наливное

Результат работы селекционера Жаворонка П.А., был получен в результате опыления сорта Ранетка красная пыльцой Панировки.

Дереву свойственна средняя сила роста, невзирая на компактность, активно формирует боковые побеги. Показатели холодоустойчивости высокие. Крона округло-поникающая, достаточно густая. Кора у штамба имеет шелушащуюся структуру, зеленовато-серого окраса. Листья обладают средними размерами, удлиненные, окрашены в светло-зеленые тона. Формирование плодов осуществляется на прутиках, плодушках и однолетних побегах.

Яблоня Уральское наливное

Плодоносить дерево начинает на второй год после высадки. С каждого дерева при соблюдении правил агротехники удается собрать 40-150 кг яблок. Плодам свойственна округлая форма, вес варьируется от 35 до 40 г. Окрашены в зеленовато-желтые тона, кожура в меру прочная, гладкая и глянцевая. Вкусовые качества хорошие, плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть белая.

На заметку! Отмечается высокая сопротивляемость парше.

Анис пурпуровый

Результат деятельности отечественного селекционера Диброва П.А., был получен путем скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпуровой.

Фруктовые деревья обладают хорошей силой роста, показатели морозоустойчивости хорошие. Кроне свойственна широкопирамидальная форма. Начинает плодоносить спустя три года после посадки, плодоношение регулярное.

Яблоня Анис пурпуровый

С одного дерева в среднем удается собрать 20-30 кг яблок. Вес плодов варьируется от 60 до 80 г. Окрас светло-зеленый, по мере созревания образуется размытый румянец. Кожура в меру прочная, блестящая, наблюдается восковой налет серого цвета, аромат слабый, но приятный. Мякоть сладкая, в меру сочная, окрашена в зеленоватый оттенок. Характерная особенность — слабое поражение паршой (грибковое заболевание).

Высокое

Сорт, полученный из сеянцев культурной клоновой яблони.

Показатели зимостойкости отменные. Дерево стремительно растущее, больших размеров. Кроне свойственна широкопирамидальная форма, густота средняя. Кора бурого окраса. Побеги слабоопушенные, темно-коричневого окраса, толщина средняя. Листья окрашены в матовый темно-зеленый цвет, размеры средние, форма продолговатая.

Яблоня сорта Высокое

Плодоношение начинается на 5-6 год, по мере взросления дерево склонно к периодичности. Как правило, с дерева удается собрать приблизительно 60-70 кг. Плоды округлой формы, гладкие, вес до 50 г. Окрас зеленовато-желтый, по мере вызревания образуется размытый красный румянец. Кожура маслянистая, нежная и гладкая. Устойчив сорт к парше. Собранный урожай при соблюдении правил хранения лежит около месяца.

Горноалтайская

Горноалтайский сорт штамбовой яблони считается одним из лучших сибирских сортов. В нем сочетается отменная морозоустойчивость, регулярное плодоношение и превосходные вкусовые качества.

Кроны раскидистые, дерево быстрорастущее. Количество собранного урожая варьируется от 50 до 90 кг. Плодам свойственна округло-коническая форма. Вес варьируется от 28 до 36 г, окрашены в ярко-желтый цвет, присутствует сплошной красный румянец. Мякоть на вкус кисло-сладкая, кремового окраса. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух недель.

Сорт Надежда

Был выведен путем скрещивания сортов Уральского ребристого с Боровинкой.

У деревьев крона имеет пирамидальную форму. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью. Урожайность, как правило, варьируется от 22 до 65 кг. Плоды имеют плоскоокруглую форму, окрашены в зеленый цвет, имеют размытый боковой румянец. Кожура сухая, гладкая. Превосходные вкусовые качества, в меру сочная мякоть, кисло-сладкая. Продолжительность хранения собранного урожая не более трех месяцев. Отмечается устойчивость к парше.

Миасское

Сорт штамбовой яблони, полученный путем скрещивания сортов Уральского ребристого и Коричного. Деревьям свойственна округло-пирамидальная крона, показатели холодоустойчивости отменные.

С дерева удается собрать 20-58 кг плодов. Вес каждого яблока варьируется от 80 до 100 г. Форма плоскоокруглая, широкоребристая. Окрас желтый, кожура достаточно грубая. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух месяцев. Устойчив сорт к грибковому заболеванию — парше.

Китайка золота

Летний сорт яблок, который был выведен известным отечественным ученым-селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания сортов Китайка и Белый налив.

Отмечаются высокие показатели морозоустойчивости. После посадки начинает плодоносить на 3-4 год. Время собирать урожай подходит в середине августа. Продолжительность хранения созревших плодов не более 20 дней. С одного дерева удается собрать ориентировочно 80-100 кг яблок. При обильных осадках и влажной погоде дерево поражается паршой.

Яблоня Китайка золота

Агротехника: советы опытных агрономов

Посадить в саду штамбовые яблони очень заманчиво, но следует понимать, что помимо стандартного ухода (полива, прополки, подкормки, рыхления приствольного круга, профилактики/лечения болезней), потребуется и специфическая обрезка.

Посадка штамбовых яблонь

  • Рекомендуется отдавать предпочтение однолетним саженцам, поскольку они быстрее адаптируются и меньше подвержены заболеваниям, в отличие от старого посадочного материала.
  • Нельзя допускать пересыхания корневой системы, она всегда у саженца должна быть в меру эластичной.
  • Наиболее оптимальный интервал между штамбовыми яблонями — не менее 0,3 м, ширина междурядий должна быть около 1 метра.
  • Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корневая система растения свободно там помещалась.
  • Предварительно надо подготовить яму, внести туда органические и/или минеральные удобрения, при необходимости обеспечить дренаж. Посадочный материал устанавливают в яму, расправляют корневую систему. Над землей потребуется оставить место для прививки.
  • После посадки необходимо осторожно утрамбовать землю, сформировать приствольный круг и обильно полить деревце.

Важно! В традиционной обрезке штамбовые яблони не нуждаются. Но нельзя допустить образования на штамбе хаотичной поросли, которая выбивается из общей формы.

Стремящиеся вверх дикие побеги, способны выбиваться вдоль всей длины столба, из-под почвы или ниже прививки, на подвое. Все ветви, образованные на месте прививки, следует как можно быстрее удалять. Такие побеги требуют много питательных веществ, идущих от корневой системы, что пагубно отразится на формировании и созревании плодов.

Поросль активно формируется лишь в первые три года жизни деревца, но все равно необходимо следить за чистотой ствола.

Обратите внимание: в целом обрезка ограничивается срезанием ветвей с нежелательным направлением, а также старых, отмерших и поврежденных. Помимо этого, надо обязательно прищипывать верхушки, в противном случае побеги будут слабо ветвиться.

Для формирования привлекательного внешнего вида кроны потребуется вырезать все побеги, изменяющие характерную форму. Обычно, при хорошей освещенности количество нехарактерных побегов не превышает 5-10% от общей массы побегов.

Штамбовые яблони — это уникальные сорта, которые представляют альтернативу сильнорослым деревьям. Прежде всего, этот вид ценится благодаря своей компактности и обильному плодоношению. Последнее обусловлено тем, что корневая система снабжает дерево достаточным количеством питательным веществ для формирования и развития плодов, побегов мало — на их развитие требуется не так много ресурсов.

Популярные сорта штамбовых яблонь

Растения-штамбы становятся все более популярными. В саду штамбовая яблоня является не только плодовым деревом, но и украшением.

Такое растение удивит каждого гостя, а владельца порадует тем, что ухаживать за ним очень просто.В нашей стране они не очень распространены, но садоводам с опытом о них давно известно.

Что значит штамбовая яблоня

Штамб представляет собой часть ствола, который начинается у поверхности почвы, и заканчивается там, где начинаются ветки. Штамбовые деревья имеют голый ствол, на котором находится шаровидная крона.

В городских парках такие растения можно увидеть довольно часто. Они не только красиво выглядят. Их крона хорошо проветривается и освещается.

Штамбовые деревья дают хороший урожай.Эти преимущества были замечены селекционерами, в результате чего стало появляться все больше штамбовых сортов яблонь.

Яблони такого типа отличаются многими преимуществами. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно им.Опытный садовод без труда вырастит такую яблоню у себя на участке. Тем, у кого нет такого опыта, нужно будет изучить определенные правила выращивания и ухода.

Купить штамбовую яблоню можно в питомнике.

Штамбовые сорта яблонь

На сегодняшний день сортов штамбовых яблонь существует немало. Плоды всех этих сортов имеют хорошие вкусовые качества.

Уральское наливное

Сорт Ранетка красная был опылен Панировкой. Растение компактное, но быстро формирует боковые ветви, отличается холодоустойчивостью.

  • Крона густая, кора серая с зеленоватым оттенком, шелушащаяся.
  • Листья средние по размеру, светлые, имеют удлиненную форму. Уже на второй год после того, как дерево было посажено, оно приносит плоды.
  • Если соблюдать правила ухода и обрезки штамбовых яблонь, то можно собрать урожай весом от 50 до 150 кг.
  • Плоды имеют округлую форму, желтые с зеленоватым оттенком, кожура гладкая. Масса составляет около 40 г.
  • Яблоки этого сорта имеют белую мякоть, сладкие с небольшой кислинкой.

Преимуществом сорта является то, что дерево устойчиво к парше.

Анис пурпуровый

Сорт выведен отечественным селекционером. Деревья очень хорошо растут, они морозоустойчивы.

  • Крона имеет форму широкой пирамиды.
  • Через 3 года после высадки саженца приносит плоды. Каждое дерево приносит урожай около 22-30 кг за сезон.
  • Каждый плод имеет массу примерно 60-80 г. Они имеют зеленый цвет светлого оттенка. Когда яблоки созревают, они приобретают размытый румянец.
  • Имеют умеренно прочную кожуру, на которой можно наблюдать серый восковой налет.
  • Аромат у плодов Аниса пурпурового довольно слабый, но очень приятный.
  • Мякоть имеет сладкий вкус, умеренно сочная, имеет слегка зеленоватый цвет.

Высокое

Этот сорт был получен из сеянцев клоновой яблони. Деревья отличаются очень хорошей зимостойкостью. Растут они стремительно, достигая большого размера.

  • Крона имеет среднюю густоту, широкопирамидальную форму. Ствол покрыт корой бурого оттенка.
  • На побегах наблюдается слабая опушенность, они имеют коричневый цвет темного оттенка, средние по толщине.
  • Цвет листьев темный, матовый. По размеру листья средние, имеют продолговатую форму.
  • Примерно на 5 год начинает приносить урожай. За сезон с одной яблони сорта Высокое можно собрать около 65-70 кг.
  • Вес плода составляет около 50 г. Они имеют гладкую поверхность, округлую форму. По цвету яблоки желтые с зеленоватым оттенком. Когда они созревают, то приобретают небольшой размытый румянец.

За деревьями необходимо правильно ухаживать, не забывать проводить обрезку штамбовых яблонь весной и другие процедуры по уходу.

Яблоки имеют маслянистую кожуру, очень нежную и гладкую.

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше, что можно назвать его преимуществом. Если правильно хранить яблоки, они будут пригодны к употреблению около одного месяца.

Горноалтайская

Этот сорт имеет массу преимуществ, за что получил свою популярность. Деревья отличаются хорошей морозоустойчивостью, плодоносят регулярно. Плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами.

  • Дерево растет быстро, имеет раскидистую крону.
  • За сезон с дерева собирают приблизительно 55-90 кг плодов.
  • Яблоки желтые, имеют румянец.
  • Вкус мякоти сладкий, имеет характерную кислинку, по цвету кремовая.

Спелые плоды могут храниться около 14 дней. Если нужно выбрать штамбовую яблоню для Сибири, следует отдать предпочтение именно этому сорту.

Надежда

  • Крона дерева имеет форму пирамиды.
  • Они отличаются высокой холодоустойчивостью.
  • Показатели урожайности отличаются в зависимости от многих факторов. С дерева собирают 23-65 кг.
  • Форма плода – плоскоокруглая. Они имеют зеленый оттенок и небольшой размытый румянец по бокам. Кожура у них гладкая и сухая.
  • Вкусовые качества отличные, мякоть умеренно сочная.

Важно отметить, что деревья устойчивы к парше. Урожай можно хранить около 3 месяцев.

Фото штамбовых яблонь можно найти в большом количестве. Благодаря им можно понять, чем эти сорта отличаются от других.

Миасское

Этот сорт получен после скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уральское ребристое. Яблони этого сорта тоже отличаются очень хорошей холодоустойчивостью.

  • С каждого дерева собирают 22-57 кг урожая.
  • Яблоки довольно крупные. Их вес варьируется в пределах 85-100 г.
  • Они широкоребристые, имеют плоскокруглую форму.
  • Цвет плодов желтый, они имеют довольно грубую кожуру.

Об этом сорте яблони штамбовой отзывы говорят о том, что спелые плоды можно хранить до 60 дней. Растения устойчивы к такому грибковому заболеванию как парша.

Китайка золотая.

Этот сорт относится к летним. Получили его после скрещивания таких известных сортов, как Белый налив и Китайка. Как и многие другие штамбовые сорта, отличается хорошей устойчивостью к морозам.

Через 3-4 года после высадки саженца в грунт дерево начинает приносить плоды.

  • Созревают они примерно ко второй половине августа.
  • Спелые яблоки хранят до 3 недель.
  • С каждого дерева собирают 90-100 кг.

Но если наблюдается влажная погода и часто идут дожди, растение поражается паршой. Чтобы вырастить хороший урожай, следует знать, как обрезать штамбовую яблоню и другие правила ухода за деревом.

Как посадить штамбовую яблоню

Каждый садовод, который любит испытать что-то новое на участке, захочет посадить штамбовую яблоню. Но важно понимать, что ухаживать за такими деревьями нужно особым образом.

Посадка и весенний уход за яблоней состоит из соблюдения агротехнических правил.

Им необходима особая обрезка, а также стандартные процедуры по уходу, такие как полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений.

Рассмотрим особенности выращивания штамбовой яблони, посадки и ухода за ней.

Правила посадки состоят в следующем:

  1. Лучше всего выбирать саженцы возрастом 1 год. Они лучше адаптируются в новых условиях и меньше болеют.
  2. Нельзя допускать того, чтобы корни пересохли. Важно, чтобы они оставались эластичными.
  3. Необходимо выкопать такую посадочную яму, в которой поместится корневая система дерева.
  4. Перед посадкой яму необходимо хорошо подготовить. В нее вносятся удобрения, обеспечивается дренаж.
  5. Саженец устанавливают в посадочную яму, корни хорошо расправляют. Нужно оставить место над поверхностью почвы для прививки.
  6. Далее землю следует утрамбовать, полить саженец после формирования приствольного круга.

Как обрезать штамбовую яблоню

Такие деревья не обрезают стандартным способом, но нельзя запускать их.

Как сформировать штамбовую яблоню? Обрезка плодовых деревьев Вся обрезка сводится к тому, чтобы удалять ветви, растущие в нежелательном направлении. Кроме того, убирают старые, пораженные и засохшие ветки. Верхушки нужно прищипывать.

Чтобы крона имела привлекательную форму, необходимо обрезать побеги, которые ее портят.

Внимание! Дикие побеги, которые растут вверх, выбиваются по всему столбу, даже из-под грунта и ветки, которые появились на месте прививки, необходимо сразу же удалить. Ведь они отнимают большое количество полезных веществ. Это отрицательно отразится на развитии растения и на урожайности.

Активное формирование такой поросли будет заметно лишь в первые несколько лет. В дальнейшем нужно будет просто поддерживать чистоту ствола.

Каждый садовод, который принял решение посадить один из сортов на участке, должен понимать, что значит штамбовая яблоня, как за ней ухаживать.Штамбовые яблони являются уникальными растениями, которыми можно заменить сильнорослые деревья в саду.

Преимущество таких сортов состоит в том, что деревья компактны, но при этом приносят хороший урожай. Это связано с тем, что растение получает достаточное количество питательных веществ для развития плодов.

А так как ветви небольшие и их немного, на них уходит не очень много веществ.

Яблоня и груша

Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале. На основе длительной селекционной работы был создан современный сортимент для областей Среднего Урала как для промышленных садов, так и для садоводов-любителей.

Сорта яблони по срокам созревания плодов разделяются на летние, осенние и зимние.

В уральских условиях «летними» мы называем сорта, плоды которых поспевают на дереве и потребляются в пищу в течение одной — двух недель. К «осенним» относятся сорта, плоды которых поспевают в сентябре и способны сохраняться в течение 1,5-3 месяцев. Плоды «зимних» сортов способны к длительному хранению в зимний период. Их снимают во второй половине сентября и кладут на хранение (при температуре 0 — +2 0С). В саду надо иметь сорта разных сроков созревания.

В зависимости от способов возделывания сорта яблони на Урале подразделяются на штамбовые и стланцевые. Штамбовые — это достаточно зимостойкие сорта для возделывания в открытой «прямостоячей» форме, имеют хорошо выраженный штамб. Стланцевые — это недостаточно зимостойкие сорта из Средней и Южной полосы России, которые необходимо, начиная с посадки, формировать путём пригибания в стелющейся форме и всю крону на зиму засыпать снегом для предохранения от морозов.

Посадку плодового дерева проводят весной и осенью. Для лучшего проветривания и аэрации боковых стенок и дна посадочной ямы, её желательно выкопать за 2-3 недели до посадки.

На участке с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 1,5 метров плодовые культуры высаживают в посадочные ямы шириной 100 и глубиной 60 см. На тяжелых глинистых почвах ямы делаются шире, но несколько мельче. С верхним слоем земли, вынутым из ямы, перемешивают удобрения: суперфосфат 0,4-0,8 кг; сульфат калия — 0,4 — 0,5 кг (или хлористый калий 0,4 кг); зола 0,5-1 кг; молотый известняк 0,2-0,4 кг и, конечно, перегной и торф по 3-4 ведра. Приобретенный посадочный материал яблони и груши необходимо правильно сохранить до посадки. При перевозке саженца до места посадки корни обязательно обмакивают в сметанообразную

глиняную болтушку и упаковывают в плёнку или мешковину. Если же по какой-то причине корневая система была подсушена, то саженцы перед посадкой необходимо полностью поместить в воду на 2-3 дня. При наличии механических повреждений на корнях концы их обрезают до здорового места, сохраняя при этом ценные мелкие мочковатые корни. В подготовленную посадочную яму, в центр, вбиваем кол и вокруг него насыпаем подготовленную землю холмиком. Саженцы устанавливаем на холмик, расправляем корни, и засыпаем землёй, при этом дерево немного потряхиваем, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями. Уплотняем засыпаемую в яму почву. При этом следим, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а сам уровень почвы над ямой был выше окружающего уровня на 4-5 см (в течение года почва осядет на эту величину). Посаженое дерево обязательно поливаем, два — три ведра на растение. Дерево подвязываем к колу свободной петлёй в виде восьмёрки. Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают сосновыми ветками (защита от мышей и зайцев, и, в некоторой степени, от холодов). При первом же выпадении снега молодые деревья окучивают снегом.

Весной посаженый саженец до распускания почек необходимо обрезать на высоте 50-60 см от поверхности почвы и замазать место среза садовым варом.

В молодом саду необходимо создать условия, повышающие зимостойкость растений, обеспечивающие ежегодный прирост, быстрое формирование прочного скелета кроны, а также получение раннего урожая. Чтобы молодое дерево своевременно закончило рост и сформировало полностью листовой аппарат, необходимо достаточное количество влаги и питательных веществ, особенно в первую половину лета. Под молодое дерево через 2-3 года после посадки осенью под перекопку вносят органику, норма зависит от площади приствольного круга (чем больше приствольный круг, тем больше вносится органики). Почву в течение лета рыхлят после каждого полива или дождя. Во второй половине лета рыхление и полив прекращают для своевременного окончания роста дерева и вызревания древесины.

Со вступлением дерева в пору плодоношения к органическим удобрениям добавляют и минеральные удобрения. Осенью под перекопку вносят органику и фосфорно-калийные удобрения, а азотные вносят рано весной. По мере необходимости сад поливается, особенно в первую половину лета.

Зимой и весной плодовые деревья часто страдают от ожогов, морозобоин. Для предотвращения ожогов рекомендуется белить дерево осенью, а также рано весной, известью. При обнаружении морозобоин (продольные трещины на стволе или крупных сучьях), необходимо наложить на рану чистую мешковину, смоченную гетероауксином и обвязать пленкой. Повязку можно заменить простым замазыванием садовым варом.

Важное мероприятие в саду — окучивание деревьев снегом. В бесснежные зимы подмерзают: штамб, основание скелетных ветвей и их развилки, поэтому необходимо как можно раньше укрыть их снегом, а в течение зимы нарастить высоту холма до оптимальных объемов.

В насаждениях, где осенью не были убраны остатки овощных культур, сорняки, могут появиться мыши, наносящие большой вред молодым плодовым деревьям, особенно яблоням. Для борьбы с мышами проводят следующие мероприятия: раскладывают отравленные приманки, притаптывают снег вокруг деревьев, укрывают стволы еловыми или сосновыми ветками или др. материалом (пластмассовыми бутылками, сеткой металлической мелкой и т.д.).

Особенности выращивания яблони на слаборослом (карликовом и полукарликовом) подвое

Карликовые яблони – это уральские, зимостойкие сорта яблонь, привитые на подвои, обладающие способностью ограничивать рост деревьев до 2-3 м. Яблони на слаборослых подвоях уже на второй-третий год вступают в плодоношение. Деревца урожайные, плоды более крупные, вкусные и ярче окрашены, чем плоды сильнорослых яблонь.

Карликовые растения требуют посадки на солнечном, безветренном месте. Почва под ними должна быть плодородной, незадерненной, регулярно орошаемой. Такие яблони с компактной, хорошо освещенной кроной и поверхностной корневой системой можно также возделывать на каменистых почвах, участках с близким залеганием грунтовых вод (ближе 1,5м) и на небольших приусадебных

участках с плотно посаженными друг к другу растениями.

Посадку карликовых яблонь производят весной и осенью. Посадочная яма готовится так же, как и для сильнорослых растений. В центр подготовленной посадочной ямы вбивается крепкий кол (металлический или из дерева, почти не подверженного гниению). Это необходимо для того, чтобы защитить от поломов молодое деревце. Позже, когда крона яблони хорошо разовьется и сформируется, кол поможет дереву с хрупкой, компактной корневой системой удержаться в почве в ветреные дни и непогоду.

При посадке яблони на слаборослом подвое необходимо следить, чтобы место прививки не оказалось заглубленным в почву, т.к. привитой сорт может перейти на собственные корни и потерять карликовость.

Слаборослые деревья очень требовательны к влажности почвы. В засушливые периоды им необходим полив – 2-3 ведра на растение.

В остальном же уход, обрезка, защита карликовых яблонь аналогичны агротехническим приемам у сильнорослых яблонь.

Чудеса садовые. Уникальные деревья и кустарники на вашем садовом участке

При планировании дачного или приусадебного участка многие садоводы-любители сталкиваются с непростым выбором: на чём же сконцентрировать свои усилия, чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам?


Необычные деревья и кустарники помогают эффективно использовать площадь участка

Проблема в том, что эффективность использования каждого квадратного метра садового участка напрямую зависит от того, какие культуры будут на нём выращиваться. Возьмём, к примеру, плодовые деревья. Их — в зависимости от силы роста и подвоя — необходимо высаживать на расстоянии от 1,5 до 4 м друг от друга. Если провести несложные вычисления, то станет очевидным, что для посадки даже по одному саженцу каждой плодовой культуры потребуется не одна сотка земли. А ведь хочется иметь ещё и определённое разнообразие сортов, отличающихся между собой сроками созревания плодов, их окраской, вкусовыми качествами и т.д. Возникает резонный вопрос: как же в такой ситуации поступить? Как использовать имеющуюся площадь садового участка наиболее рациональным способом?

Прекрасным решением этой проблемы может стать выращивание плодовых деревьев, на которых привито сразу несколько сортов одной плодовой культуры. Такие деревья часто называют «многосортовыми», или «семейными». А ещё есть замечательный термин «дерево-сад», который очень точно подчёркивает главную особенность таких растений.

Представьте себе яблоню, на которой одновременно созревают красные, жёлтые и ярко-зелёные плоды различных форм, размеров и сроков созревания. Такое дерево смотрится поистине завораживающе.


Плодовое дерево-сад смотрится поистине завораживающе

В случае с косточковыми культурами ситуация ещё более интересная. Дело в том, что все косточковые относятся к одному и тому же биологическому роду, а потому хорошо совместимы друг с другом при прививке. Так что не стоит удивляться тому, что одно и то же дерево может радовать своих хозяев плодами и сливы, и алычи, и даже абрикоса. С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ:

  • Существенно экономят место при посадке плодового сада. Идеально подходят для создания небольших садов, так как дают возможность на малой площади собирать урожай различных сортов плодовых культур. Достаточно одного «многосортового» дерева для того, чтобы получить плоды летнего, осеннего или зимнего срока созревания.
  • Позволяют получать стабильный урожай. К примеру, если какие-то из сортов, привитых на «многосортовом» дереве, в силу периодичности своего плодоношения «отдыхают», всё питание идёт на другие сорта, тем самым заметно повышается размер и качество их плодов.
  • Показывают более высокую урожайность за счёт формирования наилучших условий для перекрёстного опыления.
  • Обладают очень высокой декоративностью в период созревания плодов.

При создании «многосортовых» деревьев обязательно следует учитывать силу роста, зимостойкость и другие важные характеристики каждого сорта, а также совместимость сортов между собой. Прививаемые на одном дереве сорта должны быть не только хорошо совместимы с подвоем, но и обладать сходными биологическими параметрами, что будет способствовать равномерному и полноценному развитию растений, их дружному цветению и обильному плодоношению.

Ещё одним прекрасным решением по оптимизации использования площади садового участка является выращивание ягодных кустарников на штамбе. Такой способ выращивания был известен в России ещё в XIX веке и с каждым годом становится всё более и более популярным. Приподнятые над землёй ветви штамбовых кустарников освобождают на садовом участке довольно значительное пространство, на котором можно выращивать некоторые овощные культуры.


Крыжовник на штамбе — оригинально, красиво, практично

Важно отметить, что штамбовые кустарники могут быть как корнесобственными, так и привитыми. В последнем случае можно смело экспериментировать, создавая уникальные «многосортовые» растения.

Основные преимущества
штамбовых кустарниковзаключаются в следующем:

  • Благодаря штамбу кустарники не занимают много места и очень удобны в уходе и сборе урожая.
  • За счёт того, что крона приподнята над поверхностью почвы, штамбовые кустарники меньше повреждаются вредителями и болезнями, что заметно снижает необходимость в химических обработках растений и определяет их высокую экологичность.
  • Процент порчи урожая штамбовых форм ягодных кустарников минимален, так как отсутствует контакт ягод с землёй.
  • Штамбовые кустарники обладают очень высокой декоративностью.

Питомник растений Агрохолдинга «ПОИСК» предлагает широкий ассортимент саженцев «многосортовых» деревьев и штамбовых кустарников:

  • яблоня, груша – двух- и трёхлетние саженцы с тремя и более сортами;
  • вишня, слива – двух- и трёхлетние саженцы с двумя-тремя сортами;
  • а также штамбовый посадочный материал смородины красной, смородины чёрной, смородины золотистой, крыжовника и других ягодных кустарников.


Арония на штамбе

Полный ассортимент плодовых деревьев и ягодных кустарников представлен на официальном сайте Агрохолдинга «ПОИСК»: online.semenasad.ru.

Живите в гармонии с природой, наслаждаясь своим прекрасным садом. И всегда помните, что вырастить в саду настоящее чудо под силу и вам!

Сальников Н.А.
Ведущий агроном, Руководитель направления
«Растения в контейнерах» Питомника растений «ПОИСК»

Штамбовое дерево своими руками: особенности формирования, идеи и рекомендации

В последнее время в ландшафтном дизайне все больше и больше набирают популярности штамбовые деревья, высаженные симметричными композициями или в зигзагообразном порядке.

В чем суть растения данной формы? Как сделать штамбовое дерево своими руками? Какие при этом использовать посадочные материалы? Какие существуют секреты по их выращиванию и уходу? Давайте узнаем.

Описание вида

Штамбовое дерево – это растение, обладающее длинным стволом, вершина которого украшена пушистой шарообразной кроной или ниспадающей вниз листвой. Такие насаждения смотрятся оригинально и эффектно.

Штамбовые деревья отличаются друг от друга размером и высотой. Обычно их длина варьируется от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров.

Помимо привлекательного эстетического вида, они обладают и другими преимуществами и достоинствами:

  • сберегают пространство;
  • облегчают сбор урожая;
  • способствуют комфортному обслуживанию.

Основные формы

Как вырастить штамбовое дерево на своём приусадебном участке? Это сделать несложно. Главное – следует определиться с выбором формы.

По внешнему виду кроны штамбовые растения разделяются на:

К плакучим относят иву, рябину, вяз, некоторые виды яблонь, а также стелящиеся кустарники: плетистую розу, можжевельник, кизильник.

В большинстве случаев данные растения прививают искусственным путем таким образом, чтобы их ветви ниспадали вниз. Это может происходить вертикально, по дуге, под острым углом или зонтично.

К шарообразным формам относятся клёны, акации, лиственницы, туи и другие.

Существует несколько способов, как сформировать штамбовое дерево, – с помощью прививки и с помощью обрезки. Поговорим об этих двух методах подробнее.

А пока давайте узнаем общие правила посадки подходящего саженца.

Перед высаживанием

Выше мы определили, какие конкретные виды растений лучше всего подойдут под штамбовые деревья и кустарники. А сейчас давайте узнаем, как правильно подобрать саженец.

Первое и самое главное – ствол растения должен быть прямым и ровным. Помните: если на посадочном материале обнаруживаются сучки и изгибы, то в процессе роста они никуда не денутся, а значит, дерево потеряет свою оригинальность и привлекательность.

Более того, выбирая саженцы, необходимо обращать внимание на здоровый внешний вид коры и корневой системы.

И еще один момент – сразу же после посадки молодое деревце нуждается в опоре. Зафиксируйте его ствол вместе с деревянным колышком, водружённым рядом.

Способ первый: обрезка

Этот метод предусматривает постепенное формирование штамбового дерева путём обрезки боковых побегов и ветвей. Несмотря на то что данный процесс может занять много времени, окончательный результат будет просто восхитительным и превысит все ваши ожидания.

Первое, что необходимо будет сделать, – это следить за ростом боковых побегов, своевременно удаляя их. Как только посаженное деревцо достигнет необходимой высоты (обычно около полутора-двух метров), его верхушку следует срезать. С этого момента крону необходимо будет прищепить с помощью молодых побегов.

Данная процедура трудоемка и кропотлива, так как между каждым прищипыванием рекомендуется выждать один месяц. Кроме того, к уже прищеплённым побегам надо будет прибавлять новые.

Однако не стоит страшиться трудностей. Результат того стоит.

Как же можно вырастить штамбовое дерево своими руками с помощью прививки? Речь об этом пойдёт ниже.

Способ второй: прививка

Метод прививания (или трансплантации) намного сложнее метода обрезки, однако результаты манипуляций будут видны уже через несколько месяцев. Что для этого нужно?

Прежде всего необходимо взять два саженца, один из которых будет выполнять роль подвоя (или штамба), а второй – роль привоя (от которого будет формироваться крона).

Привои лучше заготавливать с осени. Для этого с плодового дерева срезают молодые побеги (толщиной один сантиметр и длиной до полуметра), упаковывают их в полиэтиленовую плёнку, оборачивают хвойными ветвями и закапывают. Такие действия помогут черенку сохранить необходимую энергию для приживления на новом месте и последующего развития.

Лучше всего прививать две одинаковые культуры. Иногда для этого используют родственные растения (например, груша и рябина), благодаря чему деревья начинают быстрее плодоносить.

Основные моменты прививания

Какие правила необходимо соблюсти, чтобы вырастить красивое штамбовое дерево, радующее глаз и гармонично вписывающееся в дизайн? Вот краткая пошаговая инструкция:

  1. Взрастить основу (или штамб). Молодой саженец привязывают к опоре и дают развиваться до определённой высоты.
  2. Взять здоровый черенок, обладающий двумя-четырьмя живыми почками.
  3. Над верхней почкой черенка (привоя) осуществить косой срез, а в нижней части с помощью двух срезов создать подобие клина.
  4. Заострённым участком (клином) осторожно вставить привой в штамб, чтобы не повредить последний.
  5. Место соединения обработать садовым варом и обвязать полиэтиленовой перевязью или изолентой, которые со временем можно будет поменять на новые, а через год совсем убрать.
  6. Спустя месяц черенок должен прижиться, и на нём покажутся новые почки. Вскоре будут образовываться свежеиспечённые побеги, и как только они отрастут на двадцать сантиметров, их необходимо будет правильно прищипнуть.

Манипуляции с прививками следует проводить весной, в сухую солнечную погоду, чтобы не занести в место соединения бактерий, грибки или инфекции.

Привитые деревья рекомендуется регулярно подпитывать азотными удобрениями (желательно два раза за лето), а также в профилактических целях обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Что делать, если привитый побег не прижился? Ничего страшного, скоро можно будет повторить попытку, но сделать это рекомендуется спустя год после неудачного прививания.

С недавних пор садоводы стали использовать в практике не только штамбовые деревья, но и кустарники. Как это выглядит в действительности?

Выращивание штамбовых кустарников

Формирование штамба из кустовых растений очень популярно. Это облегчает уход за садовой культурой, а также содействуют удобному сбору урожая.

Сформировать штамбовый кустарник, как и дерево, можно двумя способами – с помощью прививки или обрезки. Однако следует помнить, что такие незаурядные кусты нуждаются в постоянной опоре, так как даже обычные порывы ветра могут сломать тонкие длинные ветви. Поэтому каждый побег рекомендуется привязать к деревянному или металлическому колышку.

Из каких садовых культур можно образовать штамбовые кустарники? Прежде всего это малина, смородина, крыжовник, ирга и другие.

Давайте коротко поговорим о штамбовой малине.

Малиновый куст в виде штамба

Штамбовое малиновое дерево, в отличие от других своих сородичей, не нуждается в опоре. Под тяжестью сладкого урожая его ветви могут согнуться, но не сломаться. Такое растение может достигнуть двух метров в высоту, но всё же его невозможно назвать полноценным деревом. Штамбовая малина – это кустарник, искусственно выращенный в форме дерева.

Как это можно осуществить?

На начальном этапе следует удалить все плодоносящие ветви, а верхнюю часть молодого побега – прищепить.

Если вы не хотите возиться с формированием малинового куста, то можно приобрести уже привитое штамбовое дерево, но сделать это необходимо не на рынке, а в питомниках, садоводческих магазинах или с рук – когда вы видите материнские кусты, с которых вам срежут черенок.

Как ухаживать за штамбовой малиной?

Посадка “малинового дерева”

Прежде всего малину следует правильно высадить. Для этого используют хорошо удобренную почву. Место выбирают невлажное, немного затенённое, без сквозняков и подземных вод.

Кустарники высаживают недалеко друг от друга, желательно в метре от забора, с его южной стороны.

Не рекомендуется располагать это ягодное растение среди плодоносных деревьев или же рядом с такими огородными культурами, как помидоры и картофель.

Очень необычен способ посадки штамбовой малины. Вот ориентировочный принцип действия:

  1. Вырыть глубокую траншею, на дно которой разместить перегной, торф, компост, золу и другие минеральные подкормки.
  2. Засыпать удобрения землей.
  3. Подготовить яму для каждого побега: на расстоянии одного метра сформировать ячейки диаметром 40 на 15 см и выложить их шифером.
  4. Саженцы малины обрезать на высоту сорока сантиметров и высадить в ячейки. Корневую систему следует углубить на четыре сантиметра.
  5. Через каждые два-три дня кустарники необходимо поливать водой с применением жидких удобрений.

Штамбовая малина – необычайно вкусная ягода больших размеров. При правильном, хорошем уходе её урожайность за сезон может достигать двух килограмм с куста.

Преимущества штамбовых деревьев

Как видим, штамбовое дерево – это не просто декоративный элемент садово-паркового дизайна. Это очень удобная в выращивании и уходе культура, которую можно сформировать своими руками, не используя при этом дорогостоящих или труднодоступных средств и методов.

Стоит приложить лишь немного усилий и умений, и тогда ваше штамбовое дерево обязательно порадует вас эффектным внешним видом, необычным дизайном и большими вкусными плодами.

Источники:
http://fermoved.ru/yablonya/shtambovaya.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/shtambovaya-yablonya.html
http://sadplodov.ru/yablonya/shtambovie-yabloni
http://sados.ru/article/25
http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/chudesa-sadovye-unikalnye-derevya-i-kustarniki-na-vashem-sadovom-uchastke-177186.html
http://www.syl.ru/article/338029/shtambovoe-derevo-svoimi-rukami-osobennosti-formirovaniya-idei-i-rekomendatsii
http://fermoved.ru/yablonya/skala.html

Ссылка на основную публикацию