Баклажаны – это овощ с неповторимым вкусом и множеством полезных свойств. Он отлично сочетается с разными ингредиентами и может стать основой для множества прекрасных блюд. Если вы хотите сохранить вкус баклажанов на долгое время, то вам стоит попробовать рецепты из баклажанов на зиму. В этой статье мы собрали 84 вкусных рецепта с фото, которые помогут вам разнообразить ваше меню и запастись вкусными заготовками на весь год.

Среди рецептов из баклажанов на зиму вы найдете самые разные варианты приготовления этого овоща. Мы собрали рецепты таких блюд, как маринованные баклажаны, капонату, баклажанный икра, запеченные баклажаны и многое другое. Каждый рецепт сопровождается подробным описанием приготовления и красочными фотографиями, которые помогут вам воссоздать блюда дома.

Приготовьте на зиму вкусные баклажановые заготовки и наслаждайтесь их вкусом и пользой в течение всего года!

Рецепты из баклажанов на зиму – 84 вкусных рецепта с фото [Копилка идей category]

Фото Название блюда
Маринованные баклажаны в масле
Консервированные баклажаны с овощами
Закуска из баклажанов с грибами
Баклажаны в томатном соусе

В нашей копилке идей вы найдете разнообразные рецепты – от классических до экзотических. Вы можете приготовить маринованные баклажаны, которые прекрасно подойдут в качестве закуски к разным блюдам. Или выбрать вариант с овощами, чтобы добавить пикантность вашим обеденным или ужинным блюдам.

Наша коллекция также предлагает интересные идеи для закусок с грибами. Такие блюда отлично подходят для разнообразных праздничных мероприятий или простых посиделок с друзьями. А если вы любите томаты, то вам понравятся баклажаны в томатном соусе – это настоящая находка для гурманов.

Выбирайте рецепты из нашей копилки идей и готовьте разнообразные закуски и блюда из баклажанов на зиму. Создавайте уют в своей домашней кухне и радуйте своих близких и гостей вкусными и полезными блюдами.

Как приготовить вкусные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны

Один из самых популярных способов консервации баклажанов – это маринование. Для этого потребуются свежие баклажаны, маринад из уксуса, соли, сахара, специй и растительного масла. Баклажаны нужно нарезать кружочками или соломкой, затем укладывать в банки и заливать горячим маринадом. Затем банки закрываются и стерилизуются. Таким образом, вы получите вкусные маринованные баклажаны, которые можно добавлять в салаты или использовать в качестве закуски.

Тушеные баклажаны с овощами

Еще один способ сохранения баклажанов – это тушение с овощами. Для этого баклажаны нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде с оливковым маслом. Затем добавляются нарезанные лук и морковь, а также свежие томаты или томатный соус. Все ингредиенты тушатся вместе до мягкости. Получившаяся смесь можно разложить по банкам и стерилизовать, тем самым приготовив вкусные тушеные баклажаны с овощами на зиму.

Баклажанная икра

Неотъемлемой частью зимнего заготовленного овощей может быть баклажанная икра. Для ее приготовления необходимо баклажаны запечь в духовке или на гриле до покоричневения кожуры. Затем очищенные баклажаны измельчаются в блендере, добавляются разные специи и приправы по вкусу, а также растительное масло. Получившуюся массу можно разложить по банкам и стерилизовать. Теперь у вас всегда будет под рукой вкусная баклажанная икра, которую можно кушать как отдельное блюдо или использовать в качестве добавки к другим блюдам.

Таким образом, с помощью маринадов, тушения и приготовления баклажанной икры вы сможете сохранить вкусные баклажаны на зиму и наслаждаться их ароматом и вкусом в любое время года.

Способы консервации баклажанов

Вот несколько способов консервации баклажанов:

  1. Маринованные баклажаны. Баклажаны нарезаются на кольца или полоски, затем маринуются с использованием уксуса, соли, сахара, специй и оливкового масла. Этот способ сохранения позволяет получить ароматные и сочные консервы баклажанов, которые могут использоваться в качестве закуски или добавки к различным блюдам.

  2. Заготовка баклажанов в масле. Баклажаны нарезаются на кубики или полоски и обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Затем они помещаются в стерильные банки и заливаются маслом (обычно используется оливковое масло). Этот способ сохранения предлагает нежные и ароматные баклажаны, которые могут быть использованы для приготовления закусок или в качестве гарнира к основным блюдам.

  3. Икра из баклажанов. Баклажаны нарезаются на кусочки и тушатся с луком, помидорами, морковью и пряностями до получения кремовой массы. Затем икра укутывается в стерильные банки и закатывается. Икра из баклажанов может быть использована как самостоятельное блюдо или добавлена в различные соусы и рагу.

Выберите подходящий способ консервации баклажанов и наслаждайтесь их вкусом даже в холодное время года!

Рецепты маринованных баклажанов

Рецепты маринованных баклажанов

1. Классический рецепт маринованных баклажанов:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Перец черный горошком – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Баклажаны нарезать кружками или полосками толщиной около 1 сантиметра, посыпать солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть баклажаны водой и отжать. В маринад добавить уксус, масло растительное, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Залить баклажаны маринадом и добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Хранить в холодильнике.

2. Рецепт острых маринованных баклажанов:

2. Рецепт острых маринованных баклажанов:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Перец чили – 3-4 штуки (можно использовать любой острый перец);
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками или полосками, посыпать солью и оставить на 30-40 минут. Затем промыть баклажаны водой и отжать. Уксус, масло, соль, сахар, лавровый лист и нарезанный чеснок размешать в кастрюле и довести до кипения. Добавить острый перец и зелень, залить полученным маринадом баклажаны. Хранить в холодильнике.

Баклажаны можно использовать не только как закуску, но и как компонент для других блюд, таких как салаты, пицца или сэндвичи. Попробуйте разные рецепты маринованных баклажанов и выберите свой любимый!

Как сделать аппетитные закуски из баклажанов

1. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами. Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, сыр, помидоры, чеснок, оливковое масло и специи. Баклажаны нарежьте кружками, положите на противень и запекайте в духовке до золотистой корочки. Затем выложите на баклажаны тонко нарезанные помидоры, посыпьте их тертым сыром, добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите. Запекайте закуску до того момента, пока сыр не растает и не станет золотистым.

2. Баклажаны, фаршированные орехами и зеленью. Для этой закуски возьмите баклажаны, орехи (можно использовать грецкие или кедровые), зелень (укроп, петрушку или базилик), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Баклажаны разрежьте пополам, выньте мякоть, нарежьте ее кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. В отдельной миске смешайте орехи, нарезанную зелень, выжмите лимонный сок, добавьте соль и перец. Затем смешайте эту смесь с обжаренной мякотью и наполняйте ей половинки баклажанов. Запекайте фаршированные баклажаны до золотистой корочки.

3. Баклажаны с орехово-чесночной начинкой. Для этого рецепта вам потребуются баклажаны, грецкие орехи, чеснок, сметана или майонез, зелень (укроп, петрушку или базилик), соль и перец. Баклажаны нарежьте на дольки и выложите на противень. Начинку приготовьте, смешав измельченные орехи, измельченный чеснок, сметану или майонез, нарезанную зелень, соль и перец. Выложите получившуюся начинку на каждую дольку баклажана и запекайте их до золотистой корочки.

4. Маринованные баклажаны. Это очень простой рецепт закуски. Вам понадобятся баклажаны, оливковое масло, уксус, соль, сахар, чеснок и специи по вкусу. Баклажаны нарежьте кольцами или полосками и обжарьте на оливковом масле до готовности. После этого положите обжаренные баклажаны в стеклянную емкость и залийте их уксусом, добавив соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Плотно закройте емкость крышкой и оставьте мариноваться несколько часов или даже ночь.

5. Баклажаны в сметане. Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, сметана, соль, чеснок и зелень (укроп или петрушка). Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте их на оливковом масле до готовности. Затем добавьте к обжаренным баклажанам сметану, измельченный чеснок, нарезанную зелень, посолите по вкусу и тушите закуску еще несколько минут.

Вот несколько простых и вкусных рецептов аппетитных закусок из баклажанов. Выберите любой из них и насладитесь сочным и ароматным вкусом баклажанов!

Идеи для приготовления соленых баклажанов

1. Классические соленые баклажаны

1. Классические соленые баклажаны

Для приготовления классических соленых баклажанов вам потребуются свежие баклажаны, соль, сахар, уксус, чеснок и специи. Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в рассоле из соли и сахара с добавлением уксуса. Затем баклажаны выкладываются слоями в банки, между слоями добавляются натертый чеснок и специи. Закатываются банки и стерилизуются в течение 20 минут.

2. Соленые баклажаны с орехами

Для тех, кто любит необычные сочетания вкусов, можно приготовить соленые баклажаны с орехами. Для этого баклажаны нарезаются полосками и замачиваются в рассоле из соли, сахара и уксуса. Затем каждая полоска баклажана обмакивается в смесь из молотых орехов и специй, и выкладывается слоями в банки. Закатываются банки и стерилизуются в течение 15 минут.

3. Соленые баклажаны в соусе

Еще одна интересная идея – приготовление соленых баклажанов в соусе. Для этого баклажаны нарезаются кубиками и замочиваются в рассоле из соли и сахара. Затем баклажаны обжариваются в растительном масле до золотистого цвета. После обжарки баклажаны перемешиваются с готовым соусом из томатов, чеснока и специй. Закатываются банки и стерилизуются в течение 25 минут.

  • Классические соленые баклажаны
  • Соленые баклажаны с орехами
  • Соленые баклажаны в соусе

Вопрос-ответ:

Какие рецепты из баклажанов на зиму можно приготовить?

Вы можете приготовить такие рецепты из баклажанов на зиму: закуски, салаты, копченые баклажаны, маринованные баклажаны, заправки для супов и соусы.

Как приготовить маринованные баклажаны?

Для приготовления маринованных баклажанов вам понадобятся: баклажаны, морковь, лук, горчица, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и специи по вкусу. Сначала промойте и нарежьте баклажаны на кружочки или полоски. Затем обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Подготовьте маринад, соединив масло, уксус, сахар, горчицу, специи и соль. Добавьте нашинкованный лук и тертую морковь. Доведите маринад до кипения, затем добавьте обжаренные баклажаны и варите еще 5-7 минут. Затем выложите баклажаны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте крышками. Если хранить маринованные баклажаны в холоде, они хорошо просолятся и станут вкусными через несколько дней.

Можно ли приготовить заправку для супов из баклажанов на зиму?

Конечно, можно приготовить заправку для супов из баклажанов на зиму. Для этого вам понадобятся баклажаны, морковь, лук, чеснок, томаты или томатная паста, растительное масло, соль, специи и зелень. Сначала перемелите баклажаны в блендере или пропустите через мясорубку. Затем обжарьте нарезанный лук и тертую морковь на растительном масле. Добавьте блендерированные баклажаны, пассированные томаты или томатную пасту, соль, специи и зелень. Варите смесь на небольшом огне около 30-40 минут. Затем разлейте заправку в стерилизованные банки и закройте крышками. Долго хранить заправку можно в холодильнике или заморозить.

Видео:

Салат-закуска из баклажанов на зиму и не только! Аппетитные баклажаны по вкусу как грибы!

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ без стерилизации! Соте или рагу из баклажанов! Вкусная баклажанная икра!

Каждый год так закрываем: Моя любимая закуска из баклажанов на зиму (Вкусные баклажаны рецепт)

Отзывы

Алексей

Отличная статья! Я всегда любил баклажаны, и теперь я знаю 84 способа приготовить их на зиму! Фотографии выглядят аппетитно, и я уверен, что вкус блюд ничуть не уступает их внешнему виду. Консервирование баклажанов – это отличная идея, ведь так можно сохранить их вкус на долгое время. Я уже представляю, как я буду наслаждаться этими вкусностями в холодную зиму. Большое спасибо за такое разнообразие рецептов! Я безусловно попробую каждый из них.

Михаил

Статья просто великолепна! Ведь как же замечательно иметь под рукой 84 вкусных рецепта с фото блюд из баклажанов на зиму. Я, как настоящий мужчина, обожаю готовить и всегда ищу интересные и вкусные рецепты. Баклажаны – это одно из моих любимых овощей, и я уверен, что с помощью этой статьи смогу найти новые интересные способы приготовления блюд. Теперь я точно знаю, что этой зимой у нас на столе не будет повторяющихся блюд. Баклажаны позволяют создавать множество разнообразных сочетаний и вкусов, и благодаря фотографиям, которые иллюстрируют каждый рецепт, я уже представляю, как будут выглядеть и пахнуть эти блюда. С нетерпением жду, чтобы попробовать эти вкусные рецепты и порадовать свою семью оригинальными блюдами из баклажанов. Спасибо автору за столь полезную и вдохновляющую статью!

TurboMaster

Очень интересный и полезный материал! Я всегда люблю экспериментировать на кухне и создавать вкусные блюда. Баклажаны – одни из моих любимых овощей, но, к сожалению, они не всегда свежие и доступны в течение всего года. Поэтому статья с 84 рецептами из баклажанов на зиму – находка для меня! Я узнал о множестве новых способов консервации этого овоща: маринование, заморозка, приготовление на пару и т. д. К тому же, в статье есть качественные фотографии, которые наглядно показывают процесс приготовления и окончательный результат. Теперь я знаю, что смогу наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов в любое время года! Спасибо вам за такой интересный и полезный материал!

sweet_dreams

Отличная подборка рецептов из баклажанов на зиму! Я самая большая фанатка этого овоща, поэтому данная статья меня очень заинтересовала. Что может быть лучше, чем иметь в запасе на зиму вкусные и полезные баклажаны в разных вариациях? Фотографии блюд, прилагаемые к статье, выглядят просто аппетитно, и я уже представляю, какое удовольствие они принесут мне и моим близким, когда будем открывать банки с консервациями. Большой выбор рецептов позволяет каждому найти что-то по своему вкусу. Например, баклажаны по-корейски выглядят очень оригинально и ярко, а запеченные баклажаны с сыром точно покорят сердце любого гурмана. Рецепты солений и засолок тоже не оставят равнодушными. Я обязательно попробую приготовить круглые баклажаны по-грузински, ведь такую закуску гости оценят на ура. А еще, я не могу не отметить полезные свойства баклажанов – они богаты клетчаткой и витаминами, что делает их незаменимыми в здоровом питании. Благодаря этой подборке я смогу наслаждаться ярким вкусом баклажанов в любое время года. Спасибо за такую интересную статью!

Читайте также:
Яровая пшеница: сорта, выращивание, урожайность - полезная информация