Выращивание вешенок в квартире

Содержание

Выращивание вешенок в квартире

Вешенка обыкновенная, или устричная, — сорт съедобных грибов, растущих в лесах умеренно-климатических зоны. Выращивание вешенок в квартире имеет несколько особенностей. Придерживаясь установленных правил ухода, можно наслаждаться утонченным вкусом этого деликатеса круглый год.

Выращивание вешенок в квартире

Виды выращивания вешенок

Вырастить вешенки в квартире можно несколькими способами:

  • Выращивание в естественных условиях. Это минимальный по затратам вариант. Нужно только выбрать почву и обеспечить полив. К недостаткам данного метода относятся долгое ожидание созревания плодов и низкую урожайность.
  • Выращивание в искусственных условиях. Это более трудоемкий и финансово затратный метод. Необходимо оборудовать специальное помещение с регулированным освещением, температурой и влажностью.

После выбора способа разведения определяются с местом, устанавливают необходимое оборудование и приобретают мицелий.

Выбор места

Выращивать грибы на дому желательно в определенных условиях:

  • Отсутствие вредителей и заболеваний.
  • Поддержание температуры на уровне 15°C-25°C.
  • Влажность — около 85%.
  • Хорошая вентиляция.

Вырастить грибы на подоконнике в кадке с землей невозможно. Лучшим вариантом будет отдельная комната, кладовка или застекленный балкон.

Выбор почвы

После выбора помещения и проведения всех мероприятий по его благоустройству выбирают субстрат.

Выращивать вешенки лучше на искусственно созданной почве. Для этого используют растительные компоненты:

  • высушенные колоски злаковых культур;
  • шелуху от семечек подсолнечника и тыквы;
  • стружку деревьев лиственных пород;
  • перемолотые початки и листья кукурузы.

Также часто используют смеси. Главным в выборе субстрата является наличие целлюлозы, повышенное содержание азота, а также отсутствие плесени и других вредителей.

Подготовка почвы

После выбора субстрат подготавливают для посадки. Выделяют несколько этапов приготовления:

  • сортировка материала: проверка на отсутствие гнили и плесени;
  • термическая обработка: промывание в горячей воде и последующая обработка паром;
  • высушивание сырья с помощью прокаливания;
  • измельчение и перемешивание.

Готовый субстрат закладывают в пакеты и формируют в виде блоков, а затем размещают в заранее подготовленном помещении.

Посадка

После проведения всех подготовительных работ наступает черед подготовки самого гриба к посадке. В большинстве случаев используют его вегетативное состояние — мицелий. Приготовления включает:

  • Адаптацию к квартирным условиям. Хватит и одного дня. Должна быть налажена поставка кислорода.
  • Перенос измельченного мицелия в оборудованное помещение. Важно не открывать пакеты до этого: грибы должны привыкнуть к температуре. Самой подходящей считается 20°C.
  • При дальнейшем размещении по емкостям должна соблюдаться стерильность. Лучше проводить процесс в несколько этапов в разных помещениях.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим

После этого формируют смесь из субстрата и мицелия вешенок в соотношении 19:1. Готовый состав раскладывают по пакетам, общая вместительность которых — 7-10 кг. С одной стороны наносят неглубокие косые порезы длиной в 3-5 см. Это обеспечит циркуляцию воздуха и полив.

Самое важное при уходе за вешенками — придерживаться определенного температурного режима.

Во время проращивания также нежелательно проветривать помещение. Углекислый газ, который выделяется при созревании мицелия, создает необходимую атмосферу и поддерживает влажность на оптимальном уровне.

Инкубационный период в среднем занимает около 16-23 дней. После этого мешки помещают вертикально, начинается созревание урожая.

На этом этапе основными особенностями ухода являются:

  • поддержание температуры на уровне от 10°C до 20°C;
  • влажность до 95%;
  • интенсивность света — 5 Вт на каждый квадратный метр.

Полив

Вешенки требуют полива раз в день с помощью системы орошения. Также используют пульверизатор, однако в этом случае количество поливов вырастает до 2-3 в день. Используют только воду комнатной температуры.

Подкормка

При правильном подборе субстрата выращивать вешенки допустимо и без дополнительной подкормки. Однако для повышения урожайности используют добавки. В основном они имеют белковую или белково-жировую природу. Для них характерен низкий уровень целлюлозы, но повышенное содержание азота.

Подкормка осуществляется вместе с поливом раствором азотных удобрений или специальных гранул. Гранулы содержат муку сена клевера, травы, солода.

Однако осуществляют подкормку не чаще раза в неделю. Оптимальным раствором будет сочетание 1 кг удобрений на 10 л воды.

Профилактика и лечение болезней

Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее появление вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.

Профилактика появления плесени

Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому принимают превентивные меры. Основные способы:

  • Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, окна и двери не должны содержать трещин и щелей.
  • Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
  • Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
  • При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.


Огород и прочее

Прошли те времена, когда грибы можно было встретить только в лесу. Теперь любой человек, даже никогда не имевший дел с их выращиванием, может получить богатый урожай. Понадобится только закупиться правильными материалами, следовать инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях и поддерживать оптимальные условия.

Выбираем гриб для домашнего выращивания

Встречаются искусственные плантации с разными видами грибов: белыми, шиитаке, шампиньонами и другими. Популярными считаюсь вешенки, которые неприхотливы и дают богатый урожай. С одного килограмма мицелия при умелом подходе получается 3-4 килограмма грибов.

Тонкие нити грибного тела, из которых произрастают вешенки, называют мицелием или грибницей. Чтобы начать выращивание, нужно приобрести определённое количества мицелия – опытные грибоводы советуют начинать с одного килограмма.

Подобная деятельность подойдёт как детям, которые хотят с интересом провести время и проверить себя в качестве садоводов, так и взрослым, желающим обзавестись новым хобби. Также она может заинтересовать тех, кто задумывается о собственном бизнесе. При умелом выращивании, рентабельность вешенок достаточно высока. Осталось выбрать способ выращивания будущей плантации.

Способы выращивания вешенок

Можно использовать один из двух способов: экстенсивный и интенсивный. Интенсивный более приближен к естественным условиям и зависит от сезона, в отличие от экстенсивного, благодаря которому можно выращивать вешенки круглый год.

Различия способов указаны в таблице.

Экстенсивный способ Интенсивный способ
Суть способа Выращивание происходит в условиях, приближенных к реальным. Обустраиваются полностью искусственные условия.
Требуемые инструменты и материалы Мицелий, плёнка, пни, мох. Мицелий, мешки, увлажнители воздуха, вентиляторы, субстракт.
Цель выращивания Хобби, выращивание для себя. Бизнес, выращивание с целью получения прибыли.
Помещение Огород, сад. Комната для инкубации и комната для культивации.

Недостатки и достоинства обоих способов выращивания.

Экстенсивный способ Достоинства Недостатки
1. Естественная среда, возможность выращивать у себя в саду. Зависимость от сезона и погоды.
2. Менее затратный способ. Созревание вешенок проходит дольше.
3. За грибами не нужно постоянно наблюдать. Невозможно контролировать количество и сроки реализации, что делает способ неподходящим для сбыта вешенок.
Интенсивный способ Достоинства Недостатки
1. Полноценный контроль за ростом готового продукта. Необходимы две отдельные комнаты с подходящими условиями для выращивания.
2. Регулирование и контроль количества выросших вешенок. Денежные вложения не только в помещения, но и в материалы.
3. Налаживания бизнеса на продаже вешенок и компенсация затрат на покупку материалов. Требуется больше времени для наблюдения и контроля за ростом грибов.

Подготовка к выращиванию

Определившись со способом, необходимо сделать подготовительные шаги. Изучите инструкцию и разберитесь в тонкостях процесса.

Теперь необходимо приобрести мицелий:

  • Найдите продавца и самостоятельно совершите покупку.
  • Приобретите грибницу в специализированном интернет-магазине.

Перед покупкой определитесь с видом мицелия. Если есть сомнения в качестве товара, приобретите сперва небольшое количество на пробу.

По возможности изучите перед покупкой упаковку товара. Ознакомьтесь с данными о содержимом, посмотрите на срок годности. Обратите внимание на внешний вид грибницы: не должно быть чёрных и зелёных пятен, которые свидетельствуют о наличии плесени. Такие грибницы плодоносить не будут. Свежий мицелий имеет белый цвет с вкраплениями оранжевого и желтого цветов.

Мицелий быстро портится, поэтому ограничьтесь первый раз килограммом продукта, чтобы хватило времени правильно распределить грибницу для посадки. После покупки проверьте температуру мицелия, она должна быть 20 градусов.

Особенности выращивания на пнях

Простым, но долгим способом является экстенсивный. Заключается он в посадке грибницы в пеньки.

  1. Подберите подходящие пеньки: без плесени и с влажной древесиной (сухие лучше замочить на пару дней в воде).
  2. Сделайте в пеньках отверстия при помощи дрели, глубиной пять-семь сантиметров, насыпьте в них мицелий и прикройте мхом. Есть и другой способ: отпилите верхнюю часть пня, сделайте небольшое углубление, насыпьте туда мицелий, верните верхнюю часть бревна на место и приколотите ее обратно гвоздями.
  3. Поместите пеньки в специальное помещение, поставив друг на друга. Накройте толстой плёнкой и оставьте в покое на три месяца. В помещении поддерживайте температуру около 15 градусов.
  4. Когда на пеньках появятся белые пятна, значит, вешенки готовы к высаживанию. Оптимальное время для этого – конец весны (начало мая).
  5. Выкопайте в земле ямки, засыпьте влажными листьями и поместите сверху пеньки с мицелием, углубив на 15 сантиметров. Почва всегда должна быть влажная, поэтому поливайте ее каждый день.
  6. Первый урожай будет в конце лета. Аккуратно скручивайте грибы, а не срезайте их ножом. В грибнице не должны оставаться кусочки грибов, чтобы не спровоцировать гниение. Оптимальные условия позволят осенью ещё несколько раз собрать урожай.
  7. Грибница будет плодоносить и в следующем году, но её нужно защитить от морозов, хорошенько засыпав пеньки соломой.

Выращивание вешенок в естественных условиях – простой и не затратный способ, который дает хороший урожай (хоть и не такой большой, как при создании искусственных условий). Большая часть времени тратиться на подготовку плантации и полив почты.

Особенности выращивания в мешках

Если хотите серьёзно заняться выращиванием вешенок, найдите подходящее помещение (подвал, теплица), установите необходимое оборудование – увлажнители и вентиляторы, чтобы обеспечить необходимые условия (температуру, важность, освещение), разместите стеллажи или подвесы для мешков с субстратом.

  1. Если уже приобрели нужное количество мицелия, следующим шагом будет приготовление субстрата – смеси из растительных компонентов: початков кукурузы, гречихи, соломы, подсолнечника, пшеницы и прочего. Важно, чтобы в субстрате не было гнилостных включений.
  2. Для выращивания одной партии грибов достаточно 10 килограммов субстрата, который необходимо измельчить до размера в несколько сантиметров.
  3. Проведите термическую обработку субстрата и его дезинфекцию. Варите смесь около двух часов на медленном огне. После снижения температуры до 26 градусов, слейте воду. Теперь субстрат достаточно увлажнен и безопасен для грибов. Сделайте раствор, всыпав ложку дрожжей в 250 мл воды. Добавьте дрожжевой раствор вместе с ложкой гашеной извести в субстрат, чтобы провести дезинфекцию.
  4. Подготовьте два полиэтиленовых пакета на килограмм мицелия. Оставьте их на два часа в растворе хлорной извести для дезинфекции.
  5. Перемешайте субстрат с мицелием или разместите его слоями. Постепенно вы поймете, какой способ подходит больше.
  6. Перенесите мешки с субстратом в тёмное помещение. Свет для роста грибов на этом этапе не требуется. В помещение должна поддерживаться температура не выше двадцати двух градусов.
  7. Через две недели мицелий опутает нитями субстрат и начнёт образовываться однородная масса. Это знак завершения инкубационного периода. Снизьте температуру до 12 градусов и увеличьте влажность до 95%.
  8. Через две недели можно собирать первый урожай вешенок. Грибы выкручивайте из мешка (не срезайте). Всего вешенки будут плодоносить четыре раза. Основной урожай появится в первые два месяца.

Выращивание вешенок в мешках требует значительных денежных затрат, но рентабельность способа куда выше. Вы сами контролируете урожай и его объем.

Выращивание вешенок как бизнес – стоит ли начинать?

Выращивание грибов в домашних условиях – популярный и прибыльный бизнес. При небольших затратах можно получить неплохие деньги.

Изучите технологический процесс до мельчайших подробностей, чтобы исключить случайные потери. Для продажи выбирайте интенсивный способ выращивания вешенок, чтобы полностью контролировать рост.

При производстве в больших масштабах прибегните к помощи наемных рабочих. Одному сложно следить за процессом. Обзаведитесь двумя помещениями – одно используйте для инкубации, второе – для выращивания грибов. Оборудуйте помещения в соответствии со стандартами, чтобы продукт получался действительно качественный.

Если вы только начинаете, вполне подойдёт подвал, но вложения всё равно потребуется. В целом у этого вида бизнеса высокая рентабельность, ведь при интенсивном выращивании вы не зависите от сезона. Набив руку, сможете расширить производство, выращивая и другие виды грибов.

Полезные советы

  1. На первых порах не закупайте большой объем грибницы. Она имеет свойство быстро портиться. Чтобы приобрести опыт, начните с одного килограмма мицелия.
  2. Покупайте мицелий только у проверенных продавцов. Если приобретаете товар у нового продавца или в интернет-магазине, сперва закажите небольшую партию.
  3. Перед покупкой изучите данные и внешний вид мицелия.
  4. Следите за температурой помещения и субстрата. Устанавливайте в помещении вентиляторы.
  5. Холод противопоказан вешенкам. Они просто не взойдут.
  6. Работать с мицелием нужно только в перчатках. Это мощнейший аллерген!
  7. Сухое дерево лучше замочить на пару дней в воде. Вешенкам необходима влажность для роста.
  8. Грибы выкручивайте из субстрата, чтобы не вызвать гниение сырья.
  9. Сырьё для субстрата должно быть свежим и без плесени.
  10. Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов. Необходимо контролировать лишь температуру и влажность.
  11. Со временем можно научиться выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от внешних факторов: продавцов, цен, качества и пр.

Если только начинаете заниматься выращиванием грибов в домашних условиях, вешенки – подходящий вариант на этапе обучения. Они не требуют серьёзного ухода, поэтому вы вполне можете превратить эту деятельность в интересное хобби или успешный бизнес.

Как вырастить вёшенки дома в закладки 27

В лесу, прогуливаясь, вы наверняка видели как из-под листьев растут целые связки грибов. Кажется, растут они просто ниоткуда. Интересно, что из одной такое грибницы, источника роста грибов, может вырасти за сезон не один, а 4-5 урожаев. Примерно такой же результат можно получить и при выращивании грибов в домашних условиях, о секретах которого сегодня и поговорим.

Для выращивания грибов в домашних условиях, как шутят сами грибники, необходимо обладать двумя вещами – опытом и невероятным терпением. Действительно, выращивание грибов может оказаться долгим и трудоемким процессом, однако освоившие его с легкостью уже справляются с поставленными задачами, получая за сезон 5, а то и 6 «волн», или другими словами урожаев, грибов.

В домашних условиях, как правило, выращивают два вида грибов – вешенки и шампиньоны. Что касается вторых грибов, то их выращивание действительно под силу только опытным грибникам. Лучше всего начать с вешенок. Основа всего процесса выращивания включает в себя условия содержания и еще некоторые важные моменты. В самом начале нужно найти и приобрести мицелий гриба вешенка, с него-то и делают посевы. Это как семена для растений, только для грибов. Помните, что выращивание грибов очень отличается от привычного нам остальных культур, ведь грибы представляют собой совершенно иное биологическое царство. Они не относятся к растениям, как считают многие.

Мицелий вешенки вы не перепутаете ни с чем, его проращивают на пшенице и продают в расфасовках по несколько килограммов. После этого вам необходимо будет достать лузгу, это основа, субстрат, в котором будет развиваться грибница. Далее нужен пакет, который мы будем набивать лузгой. Отлично подойдет высокий и плотный полиэтиленовый пакет или мешок. А лузга – это отходы, получаемые из семечек подсолнечника при подготовке их для производства подсолнечного масла, чаще всего ее можно набрать на соответствующем перерабатывающем заводе. Приобретенную лузгу необходимо подготовить перед посевом в нее мицелия.

Подготовка к выращиванию и первые плоды работы

Лузгу нужно обработать кипятком и плотно накрыть на несколько часов. После этого выкладываем в мешке или пакете примерно 250 грамм мицелия. Закладываем в пакет лузгу, и делаем еще несколько слоев мицелия. Их может быть не более шести. После этого плотно стягиваем мешок, который уже довольно хорошо набит внутри. Завязываем его так, чтобы он был практически герметичным. После этого остается лишь сделать надрезы на мешке сбоку. Через эти отверстия будет поступать внутрь кислород, через них и будет, собственно, расти гриб.

Разрезов может быть много, 10 или даже 20, главное чтобы мешок сохранил форму и не развалился. После этого мешок помещаете в теплое, но плохо освещаемое место, температура в котором составляет около 20 градусов. Скоро в такой среде пойдет первая нужная нам реакция. Пакет обрастет белым грибным слоем. Но это только начало, после этого, когда весь мешок уже белый, обычно проходит чуть более двух недель, его нужно переместить в светлое, но прохладное место. Например, в подвал, где есть окна. Единственное, что важно – не ставить мешок на прямые солнечные лучи.

Подвал еще тем хорош, что в нем часто высокая влажность воздуха. Это и нужно для развития грибов. Если же влажность небольшая, то вам придется позаботиться о ее повышении. Примерно через 5-10 дней начнут появляться из отверстий сами вешенки. Это будет первая волна урожая. А всего волн будет около 5. Вешенки будут торчать из мешка и активно развиваться, как будто на дрожжах. Вам же остается их только вовремя срезать, собирая урожай из раза в раз. Главное – обеспечить грибы надлежащими условиями для прорастания, и вполне возможно, что уже первый ваш урожай окажется солидным.

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Выращивание вешенок в домашних условиях проще, чем шампиньонов, белых грибов, волнушек, лисичек, которые сажают в грунт. Исключение – растущие в природе на пнях, деревьях разновидности, опята, вешенки.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Как выращивать вешенки

Выращивание на домашней плантации вешенок для начинающего выглядит привлекательно, как начало собственного бизнеса. На практике получится выращивать количество на домашний стол, максимум – знакомым в подарок.

В домашних условиях выращивание вешенок происходит круглый год. Выращивать на балконе можно с дополнительными сложностями зимой, хотя результат оправдает усилия.

Главное, от чего зависит успех, – субстрат и чистое пространство. Домашняя плантация без этого не обойдется. На производстве стерильность и влажность поддерживается постоянно. В обычной квартире для вешенок сухо, грязно, светло и тепло. Растениям отводят специальное место, иначе съедобных плодов не получится.

Помещение для выращивания грибов вешенки

Выращивать дома грибы вешенки следует в помещении, дающем возможность соблюсти необходимый микроклимат – необходимую температуру, свежий воздух, освещение. Дома процесс проводит можно:

  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в нежилой комнате;
  • на веранде (для жителей деревенских домов).

Лучший вариант – домашний балкон или лоджия, особенно находящийся на северной или западной стороне дома. Балкон позволит вовремя проветривать мицелий, установить подходящую влажность, отрегулировать естественное освещение. Поскольку лоджии нежилые места, необходимость учитывать потребности человека, интерьера, домашних животных отсутствует.

Отвести растениям нежилую комнату – подходящий вариант. Когда квартира или дом позволяет, это лучше балкона. Большая площадь позволит разместить больше емкостей с мицелием. Урожай получится богаче.

Хорошие утепленные веранды – почти комнаты. Разница между ними небольшая, одно – подсобное помещение, второе – потенциально жилое. Когда веранда достаточного размера, разводить вешенки можно там. Но фермерам рекомендуют выращивать в сараях.

Жилые комнаты не подходят, поддержать необходимый уровень чистоты не получится и урожай погибнет, поэтому выращивать домашние вешенки – проблема территории.

Подготовка грунта

Технология выращивания домашней вешенки подразумевает использование субстрата, не земли. Его делают используя:

  • отруби;
  • опилки;
  • кукурузную ботву;
  • солому от злаков;
  • лузгу от семечек подсолнечника.

Можно смешивать материалы в любом соотношении. Главное – измельчить смесь. Частицы не должны быть больше 3-х см, идеальный размер – 1,5 см, минимум – 0,5 см. Плесени, посторонних запахов не должно быть. Готовят субстрат за три шага:

  1. Смесь заливают кипятком, уничтожая вредные микроорганизмы. Надежнее прокипятить два часа. Некоторые советуют предварительно подержать материал в морозильном отделении домашнего холодильника сутки.
  2. Запаренный субстрат перемешивают, кладут в бочки или коробки, трамбуют. Емкости стоят 12 часов, масса набухает.
  3. На пленку тонким слоем выкладывают смесь, остывать.

После остывания можно формировать места для посадки, закладывать домашний грибной огород.

Обработка и высадка мицелия

Посадочный материал закупают с запасом, приобрести столько, чтобы только попробовать выращивать домашний гриб не получится. Пока мицелий не нужен, его хранят при температуре от -1 до +2 °С, домашний холодильник подойдет. Перед высеванием необходимое количество достают, переносят в комнату. Когда сажаю, температура субстрата и посадочного материала может различаться не больше чем на 3 °С.

Перед посадкой мицелия вешенок в субстрат, его дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода. Рекомендациям, относительно раствором белизны или Доместоса, следовать не стоит, эти вещества не предназначены для обеззараживания живых организмов, растений.

Подготовив место, материалы и инструменты для высадки, приступают к процессу.

  1. Надевают чистую одежду, одноразовые перчатки, волосы завязывают платком. Когда волосы предварительно вымыты и высушены феном лучше всего, но без платка не обойтись. Волосы – главный переносчик болезней, опасных для вешенки.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на столе, в эмалированной миске без ржавчины, сколов. На 10 кг грунта понадобится 300 гр посадочного материала. Другой способ – непосредственно в мешок или коробку чайной ложкой вносят мицелий, как семена. Это домашний способ растениеводов, выращивать так в промышленных масштабах не будут.
  3. Засеянный блок уносят в комнату, предназначенную, чтобы выращивать вешенки. Мешки развешивают сразу.

Наполнение мешков

Самый простой способ домашнего выращивания вешенок – в мешках. Метод используют фермеры, размещая блоки в сараях, подвалах. Как домашний способ – это подходящий вариант. Сначала пакеты готовят: промывают водой (новые) или выдерживают в течение часа в однопроцентном растворе хлорной извести. Потом происходит наполнение в три этапа.

  1. Просушенный мешок плотно набивают субстратом, в нем будут выращивать вешенки.
  2. Горло пакета крепко завязывают, не оставляя отверстия. При методе посева смешиванием после этого блок грунта перфорируют, вешают туда, где будет домашняя плантация, и не трогают до появления всходов.
  3. Ножницами делают отверстия, когда выбран способ посадки не смешиванием, а внесением мицелия ложкой, заканчивают процедуру заклеиванием отверстий после высаживания.

При альтернативном варианте мешок наполняют слоями – слой грунта, слой мицелия. Первый и последний обязательно грунт. Дальше – перфорация емкости.

Период инкубации

Выращивание домашнего гриба учитывает периоды его развития. Пока мицелий вешенок не пророс, соблюдают специфический режим.

  1. В первую неделю блоки находятся в темноте при температуре от 18 до 22 °С, в мешке – не больше 30. Поддерживает режим проветривание. Влажность не меньше 78%, пакеты по мере необходимости увлажняют.
  2. Через неделю, когда появляются видимые всходы, влажность повышают до 95%, температуру понижают до 10 или 15 °С. Влажность поднимают, опрыскивая стены и мешки. Через прорези впитается необходимое количество воды.
  3. При появлении всходов нужно освещение. Когда вешенка плодоносит, на 8–10 часов снимают затемнение.

Полный период вегетации – от 1,5 месяцев. Сначала растет и вызревает первая волна, потом через две недели собирают плоды во второй раз. Редко собирают 3 и 4 урожая.

Уход за плантацией

Когда выращивают домашнюю вешенку, то соблюдают четыре правила, иначе выращивать нет смысла.

  1. Грунт в мешках не поливают. Пока всходы не появились – слегка опрыскивают. Потом только увлажняют комнату.
  2. Вешенка не переносит тепла. Воздух никогда не должен нагреваться. Мицелий погибнет. Домашний вентилятор или проветривание помогут.
  3. Пакеты регулярно осматривают. Когда появилась плесень, блок выбрасывают. Он привлечет к блокам дрозофил.
  4. После сбора урожая плантации подходит уход , в течение двух недель, идентичный заботе о непроросшем мицелии – темнота, полив, немного тепла.

В комнату заходят в чистой одежде, с прибранными волосами. До прорастания плодовых тел через отверстия в мешке желательно работать в одноразовых перчатках.

Сбор урожая

Когда плодовое тело достаточно сформировалось, начинают собирать урожай. Это происходит через месяц после того, как начали выращивать. С одного среднего мешка, при соблюдении температурного режима, достаточной увлажненности и хорошо сделанном субстрате, собирают не больше 1 кг. Маленький мешок при выращивании даст максимум 500 гр. Обычно урожай скромнее. Насколько разведение вешенки в домашних условиях оправдано, решать человеку, желающему рискнуть выращивать грибы. Правильно снимают домашний урожай, соблюдая такие требования:

  • ножку выкручивают, не срезают;
  • плоды укладывают аккуратно, шляпки легко ломаются;
  • субстрат, до второго урожая, не переносят в обычные комнаты, выращивать домашние грибы ради одного урожая невыгодно.

Правильно посадить и собрать вешенки в домашних условия поможет видео о выращивании грибов.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно, необязательно отводить под плантацию гараж, дачный подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит много хлопот, может получиться неидеально. Попробовать выращивать вешенки стоит, такой домашний продукт разнообразит меню.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять:

для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно занятся этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями возможно придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками не обойтись.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои платные книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Выращиваем вешенки в домашних условиях. От подготовки субстрата, до сбора урожая

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Где лучше выращивать вешенки

Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.

Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Видео-обзор выращивания вешенок на пнях

Некоторые советы грибоводу

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Источники:
http://ogorod.ahuman.ru/kak-vyrastit-v-kvartire-veshenki/
http://sovet.boltai.com/topics/kak-vyrastit-vyoshenki-doma/
http://agrognom.ru/mushrooms/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-s-nulya.html
http://veshenka-expert.info/vyrashhivanie-veshenki-doma/
http://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/kak-vyrashhivat-griby-veshenki-v-domashnix-usloviyax.html
http://g.janecraft.net/kak-vyrastit-veshenki-doma/
http://fermoved.ru/gribyi/kak-zamachivat-gruzdi.html

Ссылка на основную публикацию