Темные опята

Темные опята

Темный опенок – это самый большой съедобный гриб, который располагается полукругом возле пеньков. Грибы темные опята имеют такое название, благодаря своему расположению, так как с латинского слово переводится как «браслет».

Внешний вид гриба

Опенок темный имеет длинную коричнево-желтую ножку с гладкой поверхностью. Осенние грибы на середине ножки имеют «юбку», которая имеется не у всех опят. Ее наличие зависит от возраста гриба и от его места произрастания. Цвет гриба зависит от следующих факторов:

Возле старого и гнилого пня будут находиться грибы с более темной шапкой. Молодые опята имеют шарообразную шляпку, а с возрастом приобретают форму зонта.

Виды гриба

Темные опята делятся на несколько видов:

  1. Летний. Это съедобный гриб, который растет вблизи лиственных пород деревьев. Поодиночке летние опята не выживают, поэтому располагаются они только большой группой. Он имеет коричнево – красный цвет шапки и ножку темного цвета.
  2. Осенний. Съедобный вид грибов, но из-за формы его с легкостью могут спутать с ядовитой галериной. При сборе осенних грибов всегда нужно обращать внимание на цвет мякоти внизу шапки – он не должен быть светлее, чем ножка. Низ шапки черного цвета.
  3. Зимний. Самый редкий вид, применяется в медицине как антисептик. Рецепта, по которому он мог бы быть приготовлен в кулинарии, нет. Этот гриб вызывает тяжелое расстройство желудка, поэтому не относится к съедобным продуктам.
  4. Луговой. Этот вид встречается на полянах, в глубине леса, возле небольших пеньков или недалеко от лиственных пород деревьев. Стоит обращать внимание на ножку – она имеет тёмный, коричнево–Красный цвет. В отличие от обычного темного, этот вид растет не дугообразными, а прямыми рядами.

При сборе грибов стоит внимательно всматриваться в цвет шапки и ее изнаночной стороны. Красный цвет шапки должен отпугивать грибников. Опенок темный выделяется из всех своих видов светлой шапкой с тёмным низом.

Полезные свойства

Темный опёнок является популярным блюдом на любой кухне. Также их часто употребляют при похудении, так как они имеют небольшое количество калорий.

Гриб темный имеет в своем составе витамины, полезные аминокислоты, большое количество клетчатки.

Противопоказания

Детям до 12 лет грибы есть нельзя

Несмотря на полезные свойства этих грибов, они имеют некоторые противопоказания к употреблению. Они могут нанести вред детям до 12 лет, так как в их организме нет ферментов, которые способны усваивать грибы.

Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта также должны с осторожностью употреблять опенок темный. Во время беременности и лактации стоит проконсультироваться у специалиста до употребления грибов, так как в этот период восприятие организмом некоторых продуктов осложняется.

Применение

Темные опята используются как в кулинарии, так и в медицине. При употреблении их в пищу нужно соблюдать осторожность тщательно изучать рецептуру, чтобы не нанести вред своему организму. Существует гигантский перечень рецептов, в которых допустимо использовать опята темного цвета.

В кулинарии

При приготовлении опят требуется учитывать, что ножка гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому используют только шапку опят. После сбора грибы замачиваются в воде на 30-40 мин., после этого их необходимо тщательно помыть и отделить ножку от шапки.

Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранятся в замороженном виде до следующей готовки.

Недоваренные грибы могут быть опасны: существует риск отравления организма после употребления. Лучше варить их как можно дольше.

В медицине

Темные опята могут быть использованы в медицине в качестве антисептического средства. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленный продукт станет причиной отравления и интоксикации организма.

Способы выращивания

Вырастить опята самостоятельно практически невозможно, так как это дикие грибы, которые сами выбирают место роста. Для их появления необходим пенек, которым они питаются. Также вблизи их роста обязательно должны присутствовать лиственные породы деревьев.


Темные пятна на коже у человека: причины появления и лечение

Одна из распространенных проблем человека — темные пятна на коже. Некоторые из них не угрожают здоровью, однако негативно сказываются на внешности, а следовательно, на уверенности человека. Есть несколько видов пигментации кожи, которые могут свидетельствовать о различного рода заболеваниях, способных нанести ущерб здоровью.

Причины появления темных пятен

Существует множество факторов, способствующих образованию черных пятен на коже у человека, обусловленных состоянием организма или воздействием окружающей среды. Для того чтобы бороться с этой неприятностью, необходимо выявить точную причину ее появления.

Некоторые из разновидностей темных пятнышек на коже могут быть связаны с заболеваниями, чаще всего, хроническими. К таким патологиям можно отнести:

  1. Заболевания печени.
  2. Нарушения в работе эндокринной системы.
  3. Туберкулез.
  4. Болезни почек.
  5. Гипергидроз.
  6. Сахарный диабет.

Разновидности темной пигментации

Токсический ретикулярный меланоз зачастую появляется у тех, кто длительное время вынужден работать с:

  • маслом;
  • смолой;
  • нефтью;
  • углем;
  • дегтем.

Такие продукты деятельности способствуют токсикации организма, проявлением чего и выступает появление черных пятнышек на коже, а также ухудшение состояния больного в целом.

Невус Беккера — это пятно темного оттенка со рваным контуром, постепенно увеличивающееся в диаметре. Наиболее подвержены таким образованиям мальчики-подростки (10−15 лет). В основном невусы образуются на ногах, спине и груди. Причины возникновения невуса Беккера связывают с изменениями гормонального фона у мужчин.

Мышьяковый меланоз формируется вследствие применения лекарственных средств, в состав которых входит мышьяк. Эта патология проявляется в появлении серых пятен на теле.

Меланоз Дюбрея — пигментация черного цвета, относящаяся к симптомам предракового состояния. Данные пятна характеризуются отсутствием четких очертаний контура, шероховатостью поверхности кожи, постепенным увеличением в размерах и изменением цвета. Иногда возникает зуд. Если у вас появилось темное пятно на коже спины и в этой области ощущается зуд, то следует незамедлительно обратиться за помощью к врачам, так как подобные образования могут свидетельствовать об онкологии.

Черный акантоз — редкое заболевание, которое может иметь злокачественный или доброкачественный характер. Главным отличительным симптомом выступают пятна черного окраса. Чаще всего возникает на таких частях тела, как:

  • складки за ушами;
  • впадины под коленом;
  • паховая зона;
  • область груди;
  • подмышки.

В случае быстрого изменения и распространения таких отметин необходимо как можно скорее посетить врача, так как заболевание злокачественное. Причинами этого процесса могут быть:

  • наследственность;
  • онкология;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лечение гормональными средствами.

Пигментная крапивница наиболее часто проявляется у детей и характеризуется возникновением темно-красных пятен на теле, которые в дальнейшем принимают вид кровяных пузырьков. В случае если они лопаются, на коже образуются коричневые пятнышки, исчезающие сами по себе при половом созревании. При диагностировании недуга у взрослых, заболевание носит злокачественных характер и может привести к смерти.

Причинами возникновения крапивницы являются:

  • частые стрессы:
  • ослабление иммунитета;
  • резкая перемена климатических условий:
  • воспалительные процессы, обусловленные инфекционными заболеваниями.

Лентиго — заболевание, характеризующееся возникновением темных однотонных отметин с четкими контурами в области шеи, верхних и нижних конечностей, спины, которые внешнее напоминают родинки. Вследствие постоянного травмирования, они преобразуются в меланому. Факторами, способствующие возникновению этой болезни, могут стать:

  • вирус папилломы;
  • солнечные ожоги;
  • гормональные сбои;
  • снижение иммунитета;
  • СПИД.

Такие пятна могут образовываться на любом участке тела из-за индивидуальных особенностей организма.

Синие пятна внешне напоминают обычный синяк, однако формируются они по другим причинам, которыми могут стать:

  1. Невус Ихта. Характеризуется проявлением черно-синих пятнышек на коже верхних конечностей, ключицах и лопатках.
  2. Невус Ота. В этом случае пигментация локализуется в области щек, век и на верхней челюсти.
  3. Монгольское пятно представляет собой синие отметины на любых участках тела, которые постепенно исчезают.

Пигментация нижних конечностей указывает на различные заболевания или говорит об аллергии на косметические продукты. Также заболевание кровеносных сосудов предупреждается появлением фиолетовых пятнышек на ногах. Отметины на ягодицах говорят об аллергии на ткань, из которой пошито нижнее белье, или же на мыльную продукцию.

Способы избавления от пятен

В наши дни существует множество разнообразных способов борьбы с нежелательной пигментацией кожи. Самые действенные и наиболее используемые:

  1. Прекращение приема гормонов, так как зачастую пятна возникают вследствие гормонального дисбаланса.
  2. Применение гелей с эффектом отбеливания, так как они содержат кислоты, способствующие устранению пигментации.
  3. Использование ретиноидов, улучшающих регенерирующие процессы кожи. Приобрести их можно в любой аптеке, но исключительно по рекомендации лечащего врача.
  4. Химический пилинг — процедура, устраняющая омертвевшие клетки посредством использования химического раствора, содержащего кислоты.
  5. Импульсный свет — лазерная процедура, разрушающая пигмент и усиливающая производство меланина в организме. Однако недостатками процедуры являются высокая стоимость и боль.

Если вы заметили на своем теле темные отметины, не являющиеся результатом сильного удара, обратитесь к опытному специалисту во избежание осложнений.

Еловые опята

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

Почему появляются пигментные пятна и как от них избавиться

Самые эффективные средства для любителей позагорать.

Тёмные пятна, проступающие на коже, портят внешний вид и добавляют лет. Лайфхакер разобрался, откуда берётся эта напасть и как вернуть лицу здоровый ровный цвет.

Что такое пигментные пятна

Гиперпигментация — это неравномерное распределение в коже пигмента меланина (собственно, именно он придаёт коже цвет). Если у вас есть веснушки, вы знакомы с этой ситуацией: так генетически сложилось, что в вашей коже на отдельных участках имеются кластеры клеток Freckles: Remedies, Causes, and More , которые производят больше меланина, чем другие.

Но веснушки выглядят мило и присутствуют с детства, то есть их обладатели успевают привыкнуть к своей особенности. Пигментные пятна — дело совсем другое. Часто они возникают внезапно, имеют крупную неровную форму, а для маскировки требуют плотных тональных средств, что не каждому подойдёт.

uphairstyle.blogspot.com

Причина появления пятен — сбой, в результате которого часть клеток кожи начинает производить больше меланина, чем ранее. Сама по себе гиперпигментация не вредна What Causes Increased Skin Pigmentation? . Но она является симптомом неких произошедших в организме изменений. Которые, в свою очередь, могут быть как нейтральными с точки зрения здоровья, так и довольно опасными.

Из-за чего появляются пигментные пятна

Сбой в работе клеток кожи чаще всего происходит по следующим причинам 5 possible causes of pigmentation problems .

1. Избыточное воздействие ультрафиолета

Ультрафиолет раздражает меланоциты — клетки кожи, ответственные за производство меланина. В норме это оборачивается появлением ровного загара. Но если стимулировать клетки активным солнцем часто и много, некоторые из них «сходят с ума» и начинают производить меланин днём и ночью в лошадиных дозах.

Пигментные пятна — частые спутники фанатов соляриев и загара.

2. Травмы кожи, в том числе солнечные ожоги

Загар — это, вообще-то, защитный механизм. С помощью меланина наш организм защищается от убийственного для него ультрафиолета: этот тёмный пигмент создаёт вокруг клеток кожи своеобразный барьер, рассеивающий опасные UVB-лучи.

Участки, на которых кожа повреждена, с точки зрения организма, нуждаются в максимальной защите. Именно поэтому меланоциты переходят в режим максимальной активности, а повреждённая кожа (неважно, расчесали вы коленку или перегуляли под солнышком и теперь у вас шелушится нос) темнеет гораздо энергичнее, чем соседние участки.

3. Гормональные изменения

Производство меланина регулируется в том числе и гормонами. Беременность, приём противозачаточных таблеток, некоторые эндокринные заболевания могут изменить гормональный уровень. А в результате появляются пигментные пятна.

4. Возраст

С годами кожа истончается и клетки-меланоциты на некоторых её участках оказываются 5 possible causes of pigmentation problems практически у поверхности. Если в юности и молодости производимые ими небольшие дозы меланина скрывались под слоем кожи и были незаметны, то ближе к старости они проявляются. Так возникают возрастные пятна.

5. Приём некоторых лекарств

Например, антибиотиков тетрациклинового ряда, ретиноидов и препаратов для химиотерапии Hyperpigmentation .

6. Сбои в работе внутренних органов

С чего начать лечение пигментных пятен

Чего не рекомендуют медики — так это самолечения. Оно оправдано лишь в том случае, если вы совершенно точно знаете, откуда взялось пятно. Например, если пигментация появилась на месте ожога.

Правильное решение — идти со своими пятнами к дерматологу. Он осмотрит вашу кожу, поинтересуется образом жизни и принимаемыми препаратами, заглянет в вашу медицинскую карту, чтобы свериться с сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях вам могут предложить сделать биопсию, чтобы исключить риск развития меланомы.

Запомните одно: нет смысла лечить пигментные пятна, пока вы не узнаете причины их появления.

Если пигментация связана с внутренними проблемами организма, сначала нужно вылечить их. Иначе пятна будут появляться снова и снова.

Как избавиться от пигментных пятен

Но, положим, с «внутренним миром» у вас всё хорошо, а пятна появились по безобидным в целом причинам. В этом случае можно начинать борьбу именно с ними.

По сути, способов избавиться от пигментных пятен всего два.

Сделать кожу более плотной, наполненной

Цель — увеличить кожный слой над меланоцитами, спрятав пигмент. Этого можно добиться следующим образом:

  1. Вдумчиво подойти к выбору повседневной косметики. Вам нужны средства, которые обеспечивают мощный увлажняющий и питательный эффект.
  2. Наладить питьевой режим, чтобы организм в целом и кожа в частности получали необходимое количество жидкости.

Удалить пигментные пятна

Это можно делать разными способами: от несложных (и, к сожалению, не то чтобы эффективных) домашних до профессиональных. Лайфхакер расположил варианты в порядке увеличения эффективности.

Абсолютно все способы травмируют кожу. Поэтому во время борьбы с пигментными пятнами важно избегать солнца или использовать крем с SPF-50.

Иначе вы не победите, а только усугубите пигментацию.

Отсюда важная рекомендация: борьбу с неэстетичными пятнами лучше всего начинать осенью. Так у травмированной кожи меньше шансов встретиться с прямыми солнечными лучами.

1. Отбеливающие кремы и мази

Такие средства содержат гидрохинон и ретиноевую кислоту — вещества, которые обеспечивают коже лёгкий пилинг и ускоряют регенерацию клеток. Не покупайте подобные препараты сами. Посоветуйтесь с дерматологом, чтобы избежать возможного раздражения кожи.

2. Отбеливающие маски

Подобные косметические средства можно найти в супермаркетах и аптеках. Но многие пользуются и масками домашнего приготовления, сделанными из доступных продуктов.

Главный секрет эффективности: маска должна содержать кислоту.

Ниже — несколько рецептов подобных масок, которые очень хвалят на всевозможных форумах.

Дрожжевая маска с лимоном

20 г дрожжей разведите 1 столовой ложкой тёплого молока. Добавьте чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, тщательно смойте. Некоторые рекомендуют после маски наложить холодный компресс (марлю, смоченную в холодной воде), чтобы успокоить кожу.

Отбеливающая маска с лимоном и мёдом

Смешайте свежевыжатый сок лимона с мёдом в пропорции 1 : 1. Нанесите на чисто вымытое лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Отбеливающая маска из кефира

Также подойдут простокваша и несладкий йогурт. Просто нанесите кефир на область с пигментными пятнами на 15-20 минут. Смойте водой с парой капель лимонного сока, чтобы убрать с кожи жирную плёнку.

3. Мезотерапия

Так называются подкожные инъекции специальными отбеливающими препаратами. Тот же крем, но эффективнее. За одну процедуру можно серьёзно осветлить пигментное пятно, однако на полное избавление от него понадобится несколько сеансов.

4. Микродермабразия

Многие пытаются избавиться от пятен, используя скрабы. Микродермабразия в целом тот же скраб, но инструментальный. С помощью специальной насадки косметолог «шлифует» кожу, удаляя испорченный пигментом верхний слой.

5. Химические пилинги

Смысл процедуры заключается в нанесении на кожу химически активного состава, чаще всего на основе какой-либо кислоты: гликолевой, молочной, винной, яблочной и так далее. Этот состав позволяет растворить и удалить поверхностный слой кожи, в котором засел пигмент. Кроме того, пилинги стимулируют обновление клеток. Такие процедуры может проводить только профессиональный косметолог!

6. Лазеротерапия

Лазерный луч с определённой длиной волны избирательно действует на окрашенные пигментом клетки, не травмируя другие. Под действием лазера меланин разрушается. Этот способ считается одним из наиболее эффективных: если площадь пигментации не очень большая, можно обойтись одной процедурой.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Синий кит, самое большое из известных человечеству животных, вопреки распространенному убеждению, не является самым крупным живым существом на планете.

Лавры гиганта номер 1 носит. Читаем подробности и заносим его в нашу копилку САМОГО САМОГО

Это ГРИБ, вернее, грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Грибница этого живого существа занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.

Самый крупный живой организм на планете иногда называют орегонским монстром или опенком-монстром, и вовсе не по причине его гигантских размеров. Дело в том, что гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних. И уже многие из деревьев в заповеднике стали жертвами огромного мицелия. Кстати, именно благодаря массовой гибели деревьев и удалось вычислить гиганта.

Привлеченные историей гибели деревьев биологи в 1998 году смогли определить, что грибница опенка из Орегона — это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм.

Ранее самым большим в мире живым существом считалась грибница опенка темного, произрастающая в штате Вашингтон. Ее размер оценивался в 600 гектаров.

Не исключено, что на нашей планете есть и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно ученым.

А вот история его открытия:

Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

Обычное исследование деятельности грибов — паразитов деревьев в Штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.

О данной находке было сообщено в текущем выпуске канадского журнала Исследования Леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.

Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.

Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению», сказала Паркс. «Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью.»

Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде не смотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.

Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.

Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу — типа западной лиственницы, западной белой сосны и сосны желтой.

Нашему лесному хозяйству также следовало бы задуматься над этой проблемой, поскольку опята растут и по всей нашей полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы идем в лес и собираем опят, возможно мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

А вот есть и еще варианты:

«Пандо» — клональная колония тополя осинообразного (США, штат Юта). Как установили ученые, 47 тысяч стеблей происходят от одного когда-то жившего тополя. Все 47 тысяч стеблей имеют единую корневую систему и могут быть названы единым организмом, масса которого 6 тысяч тонн. Возраст «Пандо» — 80 тысяч лет (по некоторым оценкам — до миллиона лет), что делает его одним из главных кандидатов на звание самого долгоживущего организма планеты.

Клональная колония — это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. У растений, особь такой популяции называют рамет. У грибов, особи развиваются из общего мицелия, скрытого в почве. Клональные колонии распространены у многих видов растений. Хотя часть из них размножается половым путем посредством семян, размножение может осуществояться в некоторых случаях за счет подземных столонов и корневищ. Над землей эти растения кажутся отдельными особями, поэтому клональные колонии не всегда легко распознать.

Предполагается, что большую часть жизни Пандо рос в идеальных условиях: частые пожары помешали его главному конкуренту, хвойным, колонизировать территорию, а изменение климата от влажного до полуаридного воспрепятствовало распространению саженцев и сопутствующей конкуренции со стороны молодых тополей.

Во время сильных пожаров организм выживал благодаря корневой системе, выбрасывая новые побеги на пепелище. Ввиду своего возраста, Пандо родился в климате, существенно отличающемся от сегодняшнего, и, вероятно, цвёл в последний раз около десяти тысячелетий назад, согласно отчёту ОЭСР:

Клональные группы P. tremuloides весьма распространены в восточной Северной Америке, но обычно занимают не более 0.1 га, тогда как в Юте наблюдались группы достигающие 80 га (Kemperman and Barnes 1976). По некоторым заявлениям на западе Соединённых Штатов распространения саженцев не происходило со времен последнего оледенения, около 10 000 лет назад (Einspahr and Winton 1976, McDonough 1985). Фактически, некоторые биологи полагают, что западные клоны могут по возрасту достигать 1 миллиона лет (Barnes 1966, 1975). Утверждалось, что единственный клон по прозвищу «Пандо» (лат. «Я распространяюсь»), занимает 43 гектара, содержит более 47 000 побегов весит более 6 миллионов кг, являясь крупнейшим известным организмом (Grant et al. 1992, Mitton and Grant 1996).

Клон охватывает 43 гектара (107 акров) и имеет около 47 000 стволов, которые умирают и обновляются из его корней. Стволы соединены друг с другом корневой системой. Средний возраст ствола Пандо (или точнее, побега) составляет 130 лет, как стало ясно по годичным кольцам.

В сравнении с Пандо, живущего по самой распространённой оценке 80 000 лет, согласно наиболее принятой у антропологов точке зрения, Homo sapiens мигрировал из Африки в Евразию и Океанию лишь 40 000 лет назад, а в Америку – 10 000 лет назад».

Другим кандидатом на звание самого долгоживущего и большого клонального организма на Земле является колония посидонии океанской к югу от острова Ибица в Средиземном море. Клональная колония посидонии океанской размером 8 км. в поперечнике может иметь возраст до 100 тысяч лет.

Опенок темный (еловый, грунтовый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Название: Опёнок тёмный
Латинское название: Armillaria ostoyae
Тип: Съедобный
Синонимы: Опёнок грунтовый, Опёнок еловый, Опёнок жёсткий еловый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)
  • Вид: Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

Одними из самых любимых всеми грибов являются опята. Произрастающие на пнях большими группами, они неизменно приковывают внимание грибников, не позволяя уйти с пустыми корзинами. В народе под таким названием подразумевается целая группа грибов, однако мало кто знает, что разные виды опят относятся к отдельным родам и семействам. Так, опята еловые, очень сходны по внешнему виду с осенними, но являются условно-съедобными грибами.

Бывают ли опята темного цвета

Согласно описанию и фото темные опята (или еловые, жесткие, грунтовые, лат.Armillaria ostoyae) относятся к семейству Физалакриевх. Отличаются они от других родственных представителей, как ясно из названия, темно-коричневым окрасом шляпки. Именно от места произрастания во многом зависит цвет опят, а еловые – получили свою расцветку потому, что предпочитают преимущественно еловые и сосновые затемненные леса. Характерный оттенок древесины, на котором располагается грибница, передается и плодовым телам, а сосновая горечь непосредственно влияет на их вкус.

Как выглядят еловые опята

Еловый вид можно легко узнать по темной шляпке и цилиндрической, имеющей бугорчатую или чешуйчатую поверхность, ножке. Мякоть рыхлая, белого цвета, с желтоватым оттенком, практически не имеет грибного запаха. На фото представлены молодые темные опята, произрастающие в еловом лесу, где вместе с ними любят селиться и ядовитые, опасные для здоровья человека, двойники.

Еловые грибы относятся к осенним видам и начинают свое плодоношение в начале августа.

Описание шляпки

Выпуклая в молодом возрасте, полностью покрытая коричневыми чешуйками шляпка елового опенка вырастает от 4 до 10 см в диаметре. Форма ее, полусферическая у молодых экземпляров, у старых становится более распростертой. Цвет шляпки – темно-коричневый, а под ней располагаются светлые пластины, которые с возрастом покрываются красноватыми, бурыми пятнами.

Описание ножки

Опята с темной шляпкой имеют цилиндрическую, несколько утолщенную у основания ножку высотой от 5 до 10 см и диаметром до 2 см и кольцо, по своему внешнему виду напоминающее кружевные оборки. Поверхность плодового тела сухая, немного шершавая.

Где и как растут темно-коричневые опята

Произрастают еловые опята по всей территории страны, кроме северных регионов, в лиственных, смешанных, чаще – хвойных лесах. Этот вид предпочитает селиться на пнях и гниющих древесных породах, на валежниках и хвойниках. Под лиственными деревьями и кустарниками разновидность встречается довольно редко. Плодоносят опята еловые с конца июля и до конца октября, в зависимости от конкретной климатической зоны. Располагаются они небольшими семейками. Еловым этот вид грибов называют потому, что излюбленным местом его произрастания являются гниющие остатки хвойников, трухлявые пни, мертвые стволы деревьев.

Можно ли собирать темные опята

Темные, еловые грибы можно собирать примерно с августа и почти до наступления холодов, то есть, до конца октября – начала ноября. При этом не срезают экземпляры перезрелые, старые, с растрескавшейся шляпкой. На одном крупном пне или поваленном стволе дерева можно собрать целую корзину ароматных опят.

Съедобные еловые опята или нет

Темные представители опенковидных грибов относятся к условно-съедобным, так как имеют горьковатый, специфический вкус. Перед приготовлением плодовые тела нуждаются в предварительном, лучше двукратном, отваривании. Бульон после обработки плодовых тел не используют в пищу.

Как приготовить еловые опята

Перед приготовлением кулинарных блюд еловые опята чистят, удаляют весь мусор, счищают верхний слой. В пищу используют только шляпки, так как ножки при варке становятся резиновыми, жесткими по структуре. Предварительно плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин., откидывают на дуршлаг, бульон сливают. Процедуру повторяют еще раз, что позволяет полностью устранить неприятную горечь и природные смолы. Далее из обработанных грибов готовят разнообразные блюда.

Как пожарить грибы еловые опята в сметане с луком

Отваренные темные опята помещают на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривают под закрытой крышкой. Через 15 мин. добавляют кольца репчатого лука, присаливают и перчат блюдо. Сметану кладут перед окончанием жарки за 3 мин., огонь при этом уменьшают. Добавляют немного сливочного масла. Посыпают готовые грибы луком с мелко нарезанной зеленью укропа.

Как замариновать темные осенние опята

  • грибы – 1кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • 2 – 3 бутона гвоздики, очищенные зубчики чеснока, перец горошек.
  1. В кастрюле варят маринад из воды, соли, сахара.
  2. Вливают после закипания уксус, кладут перец и гвоздику, всыпают заранее подготовленные и отваренные плодовые тела.
  3. Варят на среднем огне 10 – 15 мин и раскладывают в простерилизованные банки.
  4. Кладут зубчики чеснока, доливают маринад почти до горлышка и вливают по 1 ст. л. растительного масла сверху в каждую баночку.
  5. Закрывают полиэтиленовыми крышками, остужают и ставят на хранение в холодильник.

Заморозка темно-коричневых опят на зиму

Подготовленные еловые темные опята Armillaria solidipes помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки и отправляют в морозильную камеру. Не нужно накладывать большое количество грибов в пакет или контейнер: объем должен быть такой, чтобы их хватило приготовить на один раз.

Засолка осенних еловых опят на зиму

  • 1 кг грибов;
  • 1/2 ст. соли;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • перец горошком и зонтики укропа.
  1. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, далее размещают грунтовые опята.
  2. Слои чередуют, пересыпают чесноком, укропом и горошинами перца.
  3. Кастрюлю накрывают марлей, сложенной в два слоя, устанавливают тарелку и ставят гнет.
  4. Процесс засолки длится около 20 дней, после чего грибную массу перекладывают в чистые банки и ставят на хранение в темное, прохладное место.

Как сушить грибы еловые опята

Еловые опята после чистки и удаления лесного мусора можно засушить, что позволит максимально сохранить все питательные вещества. Плодовые тела нанизывают на тонкую нить и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Сушат 40 дней. Готовые грибы становятся упругими, при сгибании не ломаются. Пересушенные опята – хрупкие, рассыпаются. Из них можно легко приготовить грибной порошок, который потом удобно использовать в качестве натуральной приправы.

Лечебные свойства темно-коричневых опят

Опята коричневого, темного цвета являются рекордсменами по содержанию белка и, хотя содержат малое количество калорий, способны заменить собой мясо. Это особенно актуально для людей, придерживающихся диетического или вегетарианского питания. В составе продукта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот и природного сахара.

Благодаря своему уникальному составу еловые опята широко применяют в медицине как средства для лечения:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • кишечной палочки и стафилококка;
  • болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление в пищу грибных блюд позволяет задержать развитие многих патологий. Грибная мякоть содержит лецитин, который не позволяет разгонять скапливаться «плохому» холестерину на стенках сосудов. Это является лучшей профилактикой атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта дает возможность включать грибные блюда в рацион больных сахарным диабетом.

Выращивание еловых опят на участке или на даче

Благодаря современной науке сегодня вырастить любые грибы можно на собственном участке. Для этого потребуется приобрести в специализированном магазине мицелий и запастись терпением.

  1. Выбирают на дачном участке подходящее дерево с признаками гниения, которое не будет жалко: грибы в процессе роста разрушат его.
  2. Мицелий смачивают водой и прикрывают его мхом для предотвращения испарения влаги.
  3. Через 12 месяцев появится первый урожай, после грибница будет активно плодоносить на протяжении 6 – 7 лет.

Двойники и их отличия

Опенок темный имеет съедобных и несъедобных двойников среди грибов рода Опенков. Во время сбора необходимо отличать двойников, плодоносящих в этот период года:

  1. Осенний опенок , который произрастает на различных древесных субстратах, имеет гладкую поверхность медово-желтой шляпки и желтую, без бахромы, юбочку на ножке. Гриб съедобен, но технология приготовления осенней и темной разновидности различна, поскольку условно-съедобные грибы требуют более сложной термической обработки.
  2. Вздутый, галльский (или толстоногий) опенок имеет светло-коричневую шляпку и темные чешуйки по всей ее поверхности в молодом возрасте, которые по мере созревания исчезают. Гриб с тонким кольцом, которое рвется и исчезает по мере созревания. При разламывании мякоть источает приятный, сырный аромат. Вид является условно-съедобным.
  3. Ложный опенок и его разновидности . Не имеют характерную для съедобных представителей юбочку на ножке и чешуйки на поверхности шляпок. В отличие от съедобных еловых опят, у них ярко выраженный горький вкус: их относят к условно-съедобным или несъедобным, в зависимости от конкретного вида. Несъедобные ложные представители обладают резким, неприятным запахом и гладкой, без наличия вкраплений ножкой, как ясно видно на фото. Шляпка плодового тела имеет неравномерную окраску.

Видео о сравнении съедобных опят с ложными двойниками будет полезно для каждого начинающего грибника

Интересные факты о еловых опятах

Опенок с темно-коричневой, чешуйчатой шляпкой способен захватить огромные территории, покрытые сырым валежником и остатками гниющей древесины. То, что располагается на поверхности земли – лишь малая часть грибницы, а мицелий находится под землей на большом расстоянии. Так, в швейцарских лесах часто встречаются грибницы, площадь которых составляет более 30 га.

Самым большим и старым по возрасту грибом в мире является опенок темный, произрастающий в США, штат Орегон. Площадь мицелия этого аила составляет порядка 850 га, а возраст – более 2,5 тыс. лет. Единый гигантский организм, располагаясь под поверхностью земли, является паразитом и питается за счет корней деревьев, что приводит к их гибели. Поэтому его и называют орегонским монстром.

Большие урожаи грибов являются редкостью: появляются плодовые тела 1 раз в 3 – 4 года.

Заключение

Опята еловые внешне сходны с некоторыми родственными видами, плодоносящими осенью, но при внимательном рассмотрении отличить их нетрудно. Несмотря на принадлежность к условно-съедобным грибам, популярность их не падает долгие годы, а вкусовые качества оцениваются очень высоко.

Опенок темный

Опенок темный

Опенок темный (латинское название Armillaria ostoyae) – условно съедобный гриб рода Опенок (Armillaria ) семейства Физалакриевые ( Physalacriaceae). Грибы этого рода располагаются полукругом в месте произрастания. Вероятно поэтому род получил название от латинского слова armilla – «браслет». Тривиальные названия опенка темного: опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Вид произрастает большими скоплениями в хвойных и смешанных лесах с большим количеством перегнивающей древесины от поваленных буреломом или вырубленных людьми деревьев. Очень распространен в Северной Америке, Центральной Европе и Японии. Время роста – конец августа -октябрь. Опенок темный опасен для лесного хозяйства, так как является патогенным грибом для хвойных пород деревьев, имеющих коммерческую и экологическую ценность.

Следует отметить, что в народе под общим названием «опята» подразумевается целая группа грибов, которые селятся на грунте у основания пней или на самих пнях, на мертвой или живой древесине. На самом деле грибы из этой группы относятся к разным родам и семействам.

Опёнок осенний – подробности.

Опёнок осенний тёмный,очень вкусный гриб!!

Где собирать настоящие осенние опята? Как отличить от ложных опят? Как не отравится?

Из истории изучения опенка темного

Сначала все виды опят упоминались как armillaria mellea . В 1900 году вид опенка темного был описан в научной литературе американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пек под названием Armillaria silipes . В 1970 году французский миколог Анри Шарль Луи Романьези описал его под названием Armillaria ostoyae Romagn. Спустя 3 года он отнес его в род Armillariella , как Armillariella ostoyae . Чешский миколог-систематик Йосеф Геринк в 1973 году переместил опенок темный обратно в род Armillaria , как Armillaria ostoyae. В 2011 году появилась публикация с предложением сохранить за опенком темным научное название Armillaria ostoyae, которое и получило одобрение у Международного ботанического Номенклатурного комитета по грибам.

Описание опенка темного

Опенок темный выделяется среди других видов рода шарообразной слегка выпуклой или плоской шляпкой диаметром до 10 см, красно-желтой или коричневато-медовой окраски, с темными чешуйками. На ее краях в виде бахромы видны свисающие остатки белесого покрывала. Приросшие к шапке желтоватые редкие пластинки по мере старения гриба становятся темнее.

Цвет утолщенной у основания ножки подобен окрасу шляпки. На ней, ближе к шапке, характерное для многих съедобных опят бахромчатое кольцо. Оно бело-коричневого цвета. Высота ножки может достигать 12 см. Мякоть у опенка черного неплотная, белая или немного рыжеватая, грибного запаха не имеет. Споровый порошок чисто белый или охристый. Основная часть массы темного опенка находится вне зрения – под землей, образуя обширный мицелий из тонких разветвленных нитей – гифов.

Двойники опенка темного

  • Опенок вздутый ( A. gallica ). Этот вид тоже относится к условно съедобным грибам, известен также под названиями опенок галльский и опенок толстоногий. Селится на перегнившей древесине поваленных деревьев, на выступающих из-под земли корнях на пнях. Шапка у молодого гриба выпуклая с несколько подвернутыми краями, позднее она приобретает выпукло-распростертую форму диаметром до 12 см. Ее окраска – светло-коричневатая с желтизной. На поверхности шляпки, как и у опенка темного, коричневые чешуйки, но у стареющих грибов они почти полностью исчезают. У перезрелых грибов желтоватые пластинки становятся пятнисто-бурого цвета. Мякоть, в отличие от непахнущего опенка темного имеет, с приятным сырным запахом.
  • Осенний опенок ( A. mellea ). Этот гриб отличается от опенка темного тем, что живет на разных древесных субстратах, имеет более гладенькую шапку густо-медовой окраски. Кольцевая юбочка на ножке желтая, пленчатая, без бахромы. Шляпки осенних опят, растущих на дубах, имеют медово-буроватый оттенок, на шелковице или на белой акации – желтоватый, на елях – красноватый.
  • Грибы из группы ложных опят не так уж сложно отличить от опенка темного. У них нет кольца на ножке. На поверхностях шляпок нет чешуек. Запах мякоти землистый, не очень приятный. Вкус – выражено-горький. Некоторые виды ложных опят относятся к условно-съедобным грибам, однако полная безопасность употребления их в пищу весьма относительная. Они могут вызывать расстройства желудка и плохо сказываться на общем самочувствии. Единственно ядовитый гриб среди ложных опят – опенок серно-желтый. У него, действительно, шляпка и пластинки такого цвета. Вкус у него – очень горький. Серно-желтым грибом можно получить такое же смертельное отравление, как от бледной поганки.

Применение в кулинарии

Опенок темный – вкусный гриб и относится к группе условно съедобных грибов только из-за того, что содержит определенные химические вещества, которые могут принести вред людям, если гриб употребить в сыром виде. Опята темные можно использовать в пищу, если их проварить в воде примерно 10 минут (отвар затем нужно вылить). После такой первичной термической обработки, в результате которой природные смолы и горечь из грибов исчезнут, их можно жарить, мариновать, солить, готовить разные блюда.

Ножка гриба более жесткая, это нужно учитывать при готовке. Опята темные сушат. Суп с измельченными, сушеными опятами имеет необыкновенно изысканный вкус. Опенок темный содержит полезные аминокислоты и витамины, много клетчатки, поэтому входит в диетическое меню людей с излишним весом. Однако детям до 12 лет не рекомендуется, так как в их организме еще не выработаны ферменты, которые помогают усваивать грибы.

Источники:
http://maska.guru/telo/temnyie-pyatna-na-kozhe
http://www.kladovayalesa.ru/archives/7954
http://lifehacker.ru/pigmentnye-pyatna/
http://masterok.livejournal.com/2569178.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-temnyy-elovyy-gruntovyy-temno-korichnevyy-foto-i-opisanie-kak-prigotovit.html
http://ogorodniki.com/catalog/opionok-temnyi
http://fermoved.ru/gribyi/tolkachiki-poplavki.html

Ссылка на основную публикацию