Технология выращивания белых грибов

Содержание

Технология выращивания белых грибов

Из всех видов грибов самыми ценными являются белые. Чтобы раздобыть ароматный продукт, сегодня необязательно отправляться в лес. Его можно вырастить самостоятельно. Выращивание белых грибов в домашних условиях не отнимает много времени. Урожай собирают трижды в год.

Технология выращивания белых грибов

Особенности выращивания белых грибов

Боровики хорошо растут в определенных условиях. При их выращивании должна быть возможность регулировать температуру и влажность воздуха. Это делают в теплице или помещении, оборудованном системами кондиционирования и отопления. Еще место должно быть оснащено лампами, излучающими дневной свет. Чтобы сэкономить пространство, в теплицу устанавливают стеллажи.

Вырастить белые грибы несложно и в подвальном помещении. А вот на балконе, в лоджии или квартире добиться этого практически нереально. В данных помещениях условия сильно отличаются от природной среды обитания боровиков. Они не растут при влажности воздуха меньше, чем 60%.

Если есть возможность, боровикам создают условия, максимально похожие на их природную среду обитания. В природе они растут вблизи берез, дубов, осин и хвойных деревьев. Создать хвойную рощу или сосновый бор на приусадебном участке вряд ли получится, а посадить декоративную ель, которая украсит сад, — задание выполнимое. К тому же, смола, выделяемая хвойными деревьями выступает в качестве антисептика для грунта, уничтожая болезнетворные бактерии.

Но даже наличие хвойных деревьев не спасет урожай в засушливое лето, поэтому стоит отдать предпочтение способам выращивания белых грибов в помещениях.

Подготовка помещений и грунта

Чтобы дома вырастить много белых грибов, важно правильно подготовить грунт и помещение.

Подготовка помещения

Если речь идет о выращивании в теплице, ее особым образом готовить не нужно. Достаточно установить оборудование, необходимое для поддержания определенного уровня влажности и температурного режима, оснастить теплицу лампами дневного света. Подвальные помещения, в которых специалисты рекомендуют выращивать боровики, готовят более тщательно.

Оптимальный вариант — забетонировать все поверхности, включая потолок. Затем следует побелить стены. Побелка является хорошим антисептиком. Добавив медный купорос, получится усилить антисептический эффект. На следующем этапе помещение оборудуют вентиляционной системой, приспособлениями для поддержания температуры на уровне 13°С, лампами дневного света, стеллажами и оборудованием, позволяющим корректировать влажность воздуха. Оптимальный показатель для боровиков составляет 80%.

Подготовка грунта

Выращивание белых грибов на даче и в помещении даст желаемый результат в случае, если правильно подготовить грунт. В специализированных магазинах есть готовые субстраты для выращивания грибов. При их покупке нельзя быть уверенным в его качестве. Лучше приготовить плодородную почву для боровиков самостоятельно.

Подходящий субстрат для выращивания дома белых грибов состоит из высушенных листьев березы, желудя, осины или дуба, веточек хвойных деревьев, высушенной полевой травы, мха, песка и глины. На 4 части песка берут 1 часть глины. Также в субстрат по желанию добавляют сено и опилки.

Перед тем как смешать все компоненты субстрата, траву, кору, опилки и прочие подобные компоненты промывают и просушивают.

Подготовка посадочного материала

Белые грибы размножаются не семенами, а спорами. Посадочный материал при выращивании белых грибов получают разными способами. Есть готовый, подходящий как для выращивания на приусадебном участке или даче, так под накрытием. На упаковке с посадочным материалом расположена инструкция, в которой подробно описано, как нужно его высаживать.

Посадочный материал желательно готовить из здоровых грибов

Чтобы собственноручно приготовить посадочный материал, понадобится сформировавшийся боровик. Желательно использовать здоровые грибы, хотя подойдут и те, у которых уже начала портиться ножка. Каждый из нижеприведенных способов подготовки одинаково эффективен:

  1. Шляпки боровиков отделяют от ножек. Для приготовления посадочного материала используют только шляпки. Их измельчают с помощью мясорубки или ножа. Затем заливают раствором марганцовки с сахаром и оставляют на 4 часа. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 1 г марганцовки и 5 ч. л. сахара. В полученной смеси содержатся споры боровиков. Некоторые садоводы используют весь полученный раствор, а некоторые процеживают его через марлю и высаживают то, что остается в ней.
  2. В виде посадочного материала используют лесную грибницу, которую просто переносят из леса в заранее подготовленный субстрат. При пересадке грибницы в открытый грунт берут ту, которая растет вблизи таких же деревьев, которые есть на приусадебном участке. Если грибница росла в сосновом бору, ее сажают возле сосны. Это значительно повышает вероятность приживаемости грибницы на даче.
  3. Белые грибы, собранные в лесу, чистят и отделяют ножки от шляпок. Шляпки замачивают на сутки в родниковой или дождевой воде. Затем разминают или перетирают через сито, процеживают через марлю. Оставшаяся в марле кашица и есть посадочный материал.
  4. Этот способ подходит для выращивания на огороде. Собранные белые грибы мелко рубят. Возле дерева выкапывают яму, куда вкладывают посадочный материал, затем закапывают и заливают 4 ведрами воды. Урожай появится через год.

Посадка и выращивание белых грибов

Посадка боровиков в домашних условиях не отнимает много времени.

Посадка боровиков

Если боровики выращивают на садовом участке без накрытия или в теплице, то первым делом снимают верхний слой грунта (0.3-0.4 м). Затем укладывают субстрат и распределяют поверх него посадочный материал. Осталось присыпать раствор из семян (спор) боровиков тонким слоем субстрата (не более 4 см).

При высадке в помещении сначала готовят контейнеры. Подойдет любая удобная в использовании тара. На дно укладывают дренажный слой, 40 см субстрата, посадочный материал, снова 3-4 см субстрата. Оптимальная температура воздуха для высадки на садовом участке или в помещении составляет 27°С.

Уход за грибами и сбор урожая

Первый белый гриб, посаженный в домашних условиях, появится уже через 8 дней. В целом белый боровик вырастает быстро. Первый урожай готов уже через 23 дня после посадки. С момента посадки и до появления первых боровичков на участке или в контейнере температура и влажность воздуха должны оставаться неизменными. Грунт увлажняют ежедневно. Помещение проветривают утром и вечером.

Белый боровик любит свет. Искусственное освещение включают на 8-10 часов. Если боровики выращивают в теплице, их все равно досвечивают. Времени, на протяжении которого светит солнце, недостаточно.

После появления на огороде первых всходов температуру воздуха опускают до 16°С.

Боровики плодоносят на протяжении 43 дней. Время между сбором первого и второго урожая составляет в среднем 11 дней.

Чтобы не было проблем с повторным плодоношением, срезать ножом подросшие боровики не стоит. Их аккуратными плавными движениями выкручивают, а пустую лунку присыпают субстратом. Через некоторое время в этой ней появится новый грибочек.

Заключение

Следуя простым правилам за время одного плодоношения на участке среднего размера получится собрать до 20 кг крупных боровиков. В помещении грибницы плодоносят круглый год. При промышленном выращивании белых грибов используют голландскую технологию. Она предполагает использование компоста, который состоит из навоза, сена и различных органических добавок. Эта технология применима и при домашнем выращивании. Однако в локальных масштабах себестоимость боровиков будет высока.

Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах на домашнем участке может стать прибыльным делом. Необходимо лишь создать комфортные условия для выращивания и вовремя производить подкормку. Боровик или белый гриб выделяется среди сородичей своими размерами, наличием питательных веществ, низкой калорийностью. Поэтому спрос на товарном рынке оправдывает затраченные средства и усилия.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Условия выращивания

Для получения хорошего урожая контролируют климатические условия, рост и качество белых грибов. Возможно выращивание крупных масштабов в подвале, домашних теплицах, арендованных помещениях. Для последних потребуется специальное оборудование. В подвале необходимо залить пол бетоном, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы.

Теплицы оборудуют системой отопления, чтобы контролировать микроклимат. Для герметизации утепляют пол и стены. Необходимо присутствие качественной вентиляционной системы, потому как боровикам нужен постоянный приток свежего воздуха. В летнее время колонии белых грибов защищают от прямого солнечного света, накрыв теплицу толстым полиэтиленом. Влажность в теплице не должна превышать 80%, температуру держат от +20 до +25°С.

На складе, помимо хорошей вентиляции, должна присутствовать автоматическая система отопления. Тогда вмешательство человека будет необходимо только для подкормки белых грибов. Систему освещения и полива можно автоматизировать.

Необходимое оборудование

Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.

Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.

Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.

Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Методы выращивания

В основном боровики дают хороший урожай, когда растут в естественных условиях. Однако с ростом популярности белого гриба его стали выращивать в коммерческих целях следующими методами:

  1. Высадка на открытом участке. На открытом участке должны присутствовать деревья. Для посадки необходимо снять верхний слой почвы в 10 см вокруг радиуса дерева в половину метра. Далее наносят смесь из спор или мицелия на корни деревьев, присыпают землей. Полив осуществляется каждые 2-3 дня. Поддерживать влажность грунта можно снопом соломы, который выкладывают вокруг дерева. В южных регионах высаживают грибницу в мае, на севере страны в августе. На зиму место посадки накрывают мхом, сухой соломой.
  2. В стеклянной или пленочной теплице. Деревянные теплицы не подойдут, так как споры могут дать плоды на каркасе строения. Стеклянные конструкции оборудуют вентиляционной системой, проводят систему отопления. На начальном этапе роста белых грибов в теплице не должно быть света. После появления белых шляпок необходимо дать доступ солнечному свету.
  3. В домашних условиях. Таким методом боровик выращивают в малых масштабах, иногда в квартире, погребе, подвале. Приобретают полиэтиленовые мешки, которые подвешивают к потолку или ставят на пол. В мешки засыпают специальный субстрат, который готовят из сена, опилок, шелухи кукурузных початков. Субстрат кипятят на огне, затем остужают. Далее смешивают с мицелием. Грибного вещества должно быть не менее 5-10 % от всей массы смеси. Полученной смесью заполняют мешки. На мешках делают надрезы, затем подвешивают их к потолку или укладывают на бетонный пол или металлический каркас.

Рентабельность производства

В России промышленное выращивание белых грибов только начинает набирать популярность. Конкурентоспособность ощутима, но за первенство в рядах поставщиков можно побороться за счет поставки качественного товара. Для начала коммерческого бизнеса нужно иметь в наличии от 500 тыс. рублей. В эту стоимость входит покупка оборудования, необходимого сырья, аренда или постройка помещения. Для уже имеющихся теплиц необходимо только вентиляционное и отопительное оборудование.

Можно начать разводить боровики в домашних условиях. За месяц с небольшой домашней плантации боровиков собирают до 200 кг урожая, реализация которых приносит до 150 тыс. рублей. Тогда вложенные средства окупаются за 8-10 месяцев. Для упрощения ухода за грибами нанимают персонал, который будет контролировать работу автоматической системы полива, освещения и отопления.

Заключение

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах – прибыльное дело, которое быстро оправдывает затраченные средства. Спрос на белые грибы постоянно растет, тогда и прибыль увеличивается. Мясная продукция дорожает в цене, поэтому люди задумываются о смене рациона, в который непосредственно входит употребление низкокалорийных продуктов.

Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.

Немного подробнее о белых грибах

Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.

У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.

Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.

Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.

Стартовые инвестиции – 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Способы выращивания белых грибов

Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.

Что касается способов разведения грибов, то их три:

  1. Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
  2. Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
  3. Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.

В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Боровики: выращиваем сами дома

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Где приобрести мицелий для выращивания боровиков

Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.

От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, – опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия – голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Экономическая целесообразность грибоводства в России

Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), – общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.

Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.

Способы домашнего выращивание белых грибов

Некоторые грибники практикуют выращивание белых грибов в домашних условиях в квартире (в горшках и коробках), на грядках на садовом участке, в своем подвале. Процесс этот щепетильный, он требует достаточного количества времени и терпения, однако при соблюдении рекомендаций дает хорошие плоды даже у новичков.

Способы домашнего выращивание белых грибов

Выгода

Принимать решение о выращивании белого гриба в домашних условиях нужно четко, с учетом поставленной цели. Этот вид требует создания максимально благоприятных условий, поэтому растить его только для своего домашнего употребления в небольшом объеме не выгодно и не рентабельно, поэтому малоцелесообразно. В таких случаях белые грибы проще не вырастить искусственно, а купить или собрать в лесу.

Белый гриб обладает одними из самых высоких гастрономических качеств и в вегетарианских блюдах становится полноценным заменителем мяса.

Если выращивание белых грибов связано с созданием бизнеса и продажей урожая в большом масштабе, то этот процесс наряду с высокой рентабельностью имеет ряд нюансов, которые обязательно следует учитывать:

  • тщательный подход к решению поставленных задач по выращиванию грибов;
  • затраты на уход за посадками минимальны, если правильно организованы условия;
  • материальные затраты можно минимизировать, заменяя промышленные технологии производства подручными средствами. Основные средства пойдут на субстрат и мицелий, однако при выборе способа выращивания в закрытых помещениях потребуется установка оборудования, предназначенного для поддержания необходимых температуры, влажности и освещения. Если начинающий грибовод не имеет специальных специальных навыков и подготовки, то все это он приобретет в процессе становления своего бизнеса.

Условия для выращивания

Под посадку белых грибов необходимо выбирать подходящее место. Выращивать их реально в условиях, близких к естественным, т.е. на открытом воздухе, как в лесу, но можно это делать и иным способом, порождающим небольшие проблемы, – в закрытом помещении.

Приближенные к естественным

Такое место, сравнимое с лесом, предусматривает, что грибница будет высажена вблизи тех древесных пород, с которыми в природе она образует необходимый для жизни и развития симбиоз. К самым подходящим для боровика деревьям относятся лиственные породы – дуб, осина, клен, сосны, береза.

Когда такое дерево растет на дачном участке на огороде, будет достаточно расчистить под ним площадку требуемого размера, насыпать на грядку грибных спор и припорошить перепревшей листвой и сосновой, березовой или другой подходящей корой. При обильном поливе грибница быстро вырастает.

Это обязательно должны быть сухие почвы с хорошим дренажом: суглинистые, песчаные. Пусть это лучше будет место с умеренной влажностью, но хорошо освещенное.

Место под посадку белого гриба должно быть теплым и хорошо освещенным.

Закрытое помещение

В отличие от условий, приближенных к естественным, при намерении вырастить грибницу в закрытом помещении придется создать для нормального развития плодовых тел необходимый микроклимат. Посадить мицелий можно в теплице, подвале, гараже, сарае и даже в квартире на подоконнике или на балконе.

При этом таких помещений потребуется два: в одном будет расти грибница на стадии инкубационного периода, а в другом – непосредственно грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку очень часто на дачных участках есть теплицы, то и их можно приспособить под выращивание белых грибов. Любая – стеклянная или пленочная теплица прекрасно подойдет для этих целей. Вам нужно всего лишь с помощью черного агроволокна создать участок, полностью закрытый от солнечного света. Темное место представляет собой максимально комфортную среду обитания для грибов.

Везде требуется установить вентиляционную, обогревательную и осветительную системы, организовать полив и поддержание необходимой влажности.

Выращивать белые грибы на дому можно круглый год (не только летом, но и зимой).

Требования к микроклимату

Для выращивания боровиков потребуются:

  • отопление: неотапливаемое помещение требует специального утепления. Оптимальный температурный режим – не ниже 12 °С;
  • кондиционирование: в закрытых помещениях необходимо обеспечить постоянное поступление свежего воздуха, т.к. накопление углекислого газа приносит вред грибнице и замедляет интенсивность ее роста;
  • освещение: боровики светолюбивы и в условиях естественной среды растут на открытой местности. Для искусственного выращивания нужны лампы рассеянного света;
  • стеллажи (места для выращивания): оптимизировать размещение контейнеров и рационально использовать пространство, где будут расти белые грибы, помогут организованные стеллажи с полками.

Дезинфекция

Перед посадкой мицелия все части помещения (стены, потолки, полы) и конструкции в нем (стеллажи, контейнеры) дезинфицируют: пол и стеллажи обрабатывают сульфатным раствором с концентрацией 0,4 %, стены и потолки покрывают известняком с медным купоросом. Дополнительным средством дезинфекции может стать дымовая шашка.

Подготовка субстрата и выбор мицелия

Почву можно приготовить самостоятельно

Специализированные магазины продают готовый субстрат для выращивания белых грибов дома. Так, запатентованная канадская технология выращивания белых грибов, опят, шампиньонов портобелло, степных опят и вешенок предлагает для этих целей специально предназначенные удобрениях в картонных коробках.

Почву можно приготовить самостоятельно. Т.к. белый гриб растет только на древесине определенных пород, для субстрата выбирают кору и древесные остатки дуба, березы, сосны, клена либо осины. Их в сухом виде сначала измельчают, а затем пропаривают кипятком.

Повысить плодородность субстрата помогают подсолнечная шелуха, солома, опилки.

Боровики хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах, поэтому в приготовленную почвосмесь рекомендуется дополнительно внести речной песок и глину в соотношении 4:1. Речной песок нужно просеять, чтобы убрать сопутствующий мусор и можно прокалить, чтобы уничтожить споры бактерий и и плесневых грибков, которые будут соревноваться с белым грибом за питательные вещества и среду обитания.

Смешанные ингредиенты держат в теплом месте на протяжении 14 суток и только потом сажают мицелий.

Для посадки требуется купить качественный грибной мицелий. Приобрести его можно в зерновом либо жидком виде в специализированной агрофирме или на сайте магазина семян или же в таком же магазине в вашем городе, сделав уточнение по вопросу заказа. Сажают мицелий в грунт согласно инструкции на упаковке.

Внимание! Мицелий может быть упакован по-разному: в пакеты или пластиковые контейнеры. Это не влияет на качество. Главное – соблюдение правильной температуры хранения и транспортировки.

Некоторые грибники предпочитают домашний способ заготовки спор, для чего замачивают в воде (10 л) с марганцовкой (1 г) и сахаром (10 кубиков) на 24 ч разломанные на части грибные шляпки от взрослых, созревших, экземпляров. Такая водная питательная смесь – заготовка для посева в субстрат.

Посадка

Под посадку грибного мицелия предпочтительно использовать пластиковые контейнеры либо аналогичные емкости. В них сначала выкладывают простой дренаж, который в будущем создаст воздушную прослойку и обеспечит рыхлость почвы. Для этих целей можно использовать керамзит.

Поверх дренажного слоя насыпают приготовленную рыхлую почву слоем в 0,3-0,35 м. По поверхности субстрата равномерно распределяют питательную смесь с семенами и присыпают ее слоем земли в 3-4 см, не придавливая.

При посадке грибного мицелия температура воздуха должна быть около 27°С. Такие показатели поддерживают до появления грибницы на поверхности субстрата.

Посеянные грибные споры оставляют в первом помещении – инкубационном, где поддерживают следующие условия: приглушенный свет, влажность не меньше 95 % и температура 23-25 °С. Признаки прорастания грибницы будут заметны спустя 7-9 суток после посадки: вы увидите белые нити на поверхности субстрата.

Правила ухода за рассадой на первое время включают:

  • регулярное увлажнение субстрата и воздуха: проводится с использованием распылителя, в отсутствии системы кондиционирования оптимального уровня влажности помогают добиться емкости с водой, размещенные возле обогревательных приборов;
  • проветривание помещения: обязательно 2 раза в сутки;
  • использование источников искусственного света: досветка составляет по 5-6 ч в сутки.

Во время появления на поверхности грунта грибницы температуру понижают где-то на 10 градусов, устанавливая ее на уровне 16-18 °С.

По истечении месяца контейнеры переносят в другое помещение, где и будут расти плодовые тела. Требуемый уровень температуры – 12-18 °С, средние показатели влажности – 95 %, необходимое освещение составляет 3-4 ч в сутки.

Повысить урожайность помогает внесение в субстрат аммиачной селитры.

Во избежание высыхания грибницы ее регулярно посыпают почвой, распределяя ее равномерным слоем и покрывая грибные ножки.


Белые грибы в домашних условиях

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения их в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем белый гриб отличается от ложного.

Существует несколько сортов боровиков:

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

После сбора белых грибов, их нужно правильно вымыть и почистить чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно заморозить, замариновать, или сделать из них настойку.

Белые грибы в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Выращивание белых грибов на участке

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Посадка

Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с боровиком, то вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить белые грибы на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Промышленное выращивание белых грибов

Боровик относится к грибам первой категории. Он высоко ценится за свой аромат и вкус. Многие любители боровиков с нетерпением ждут сезона их появления и проходят по лесу многие километры, чтобы найти и собрать их как много больше. На этих грибах можно попробовать сделать свой бизнес, пытаясь выращивать самостоятельно.

Способы выращивания белых грибов

Выращивать белые грибы в промышленных масштабах можно двумя способами. Их выбор зависит от имеющегося бюджета, местных условий и масштаба участка.

Экстенсивный

Такая технология выращивания будет наиболее прибыльна в грибной местности с высокой влажностью и длинным тёплым периодом. Для этого необходимо наличие участка леса с деревьями, с которыми белый гриб создаёт микоризу.

Несомненным плюсом такого способа будет большая экономия на оборудовании и меньшая трудоёмкость.

Сырьё для выращивания можно найти прямо в местных лесах. Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз. В зависимости от разновидности боровика хорошо подойдёт сосна, ель, берёза, дуб или бук. На выбранном месте должно быть хорошее рассеянное освещение, а при сильном затенении часть ветвей у деревьев надо будет обрезать.

Следует учитывать ещё местный климат и погоду. Активное плодоношение у этого вида наблюдается с июля по сентябрь при температуре воздуха +15…+18°С, а в сентябре она не должна быть выше +10°С. Конечно, повлиять на это на открытой местности практически невозможно. Разведение гриба будет заключаться в создании наиболее подходящей почвы, посадке и регулярных поливах при отсутствии дождя.

Во время посадки надо снять грунт толщиной 15 см на 1,5 метра вокруг дерева, с которым выбранный вид боровика может образовывать микоризу и распределить по его корням посадочный материал. Затем его надо засыпать грунтом, полить и замульчировать сверху соломой.

В тёплом климате посадку осуществляют в мае, а на севере — в августе.

Интенсивный

Этот способ предполагает наличие теплицы и необходимого оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для этих грибов. При нём придётся самим изготавливать субстрат. Его преимуществом является независимость от погоды и климата, получение большого количества продукции более длительное время.

В защищённом грунте грибы можно выращивать, когда в лесах их уже нет. Такие внесезонные боровики будут наиболее охотно покупаться. Этот способ будет наиболее прибыльным, если всё получится.

В то же время этот метод является и наиболее рискованным. Грибы, которые живут в симбиозе с деревьями, могут не вырасти на составленном вами субстрате. Поэтому рекомендуется сначала попытаться их вырастить на небольшом участке теплицы.

Подготовка посадочного материала

Выращивать эти прекрасные грибы можно с использованием мицелия или спор.

Споры

Для получения спор необходимо провести следующие действия:

  1. Следует выбрать 10–15 боровиков больших размеров. Лучше выбрать экземпляры со шляпками не менее 15 см.
  2. Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
  3. Затем растворяют сахар или спирт исходя из соотношения 3 столовые ложки на 10 л.
  4. Посуду со смесью на сутки ставят в тёплое место с достаточно высокой влажностью.
  5. Затем сырьё перетирают до однородной консистенции и можно высаживать.

Видео: как самому пробудить споры белых грибов

Мицелий

Мицелием называют вегетативное тело боровиков. Его производят в специализированных лабораториях. Взвешенный материал запечатывают в контейнеры из пластмассы. Данный материал следует приобретать из расчёта 0,5 кг на 1 м² участка под посадку.

Сделать мицелий можно не только в лабораторных условиях, но и самостоятельно. Для этого участок сорванного плодового тела боровика размещают в прошедшую процесс стерилизации пробирку. На 14 суток её помещают в тёплое место с температурой +24…+26°C. Полученный мицелий сажают в субстрат.

  • Хороший мицелий должен выглядеть следующим образом:
  • по внешним параметрам он обязан быть окрашен в белый цвет, без желтизны или зеленоватых вкраплений;
  • обладать присущим грибам запахом;
  • иметь однородность зёрен мицелия, что можно проверить, разрезав пару штук.

Посадка мицелия происходит в такой последовательности:

  • вначале его ставят в холод на пару часов;
  • затем перетирают мицелий в пакете;
  • грибницу и грунт перемешивают, а после размещают на подготовленное место для выращивания слоем до 7 см.

Приготовление субстрата

Перед высадкой и размещением посадочного материала необходимо провести подготовку субстрата. Для этого используют отходы от растительности и деревьев (шелуху подсолнуха и гречихи, солому от злаков, стебли и початки кукурузы, дубовые, сосновые, берёзовые опилки).

Можно ещё добавить листья дуба, хвойные иголки и кусочки коры. Получившуюся смесь измельчают. Затем субстрат подвергают стерилизации. Его запаривают водой, подогретой до +75…+80°С, на протяжении 3 часов.

По истечении положенного времени излишки жидкости сливают и дают остыть до температуры +23…+25°С. В полученной смеси должны отсутствовать признаки плесени и гнили. Чтобы проверить качество субстрата, достаточно взять его часть и сжать в руке.

Если он хорошо сделан, то будет упругим, не выделяя при этом воды. При наличии излишней влаги нужно дать смеси стечь в течение нескольких дней, так как переувлажнение неприемлемо. Перед использованием субстрат лучше подержать около 14 дней в сухом и тёплом помещении.

Полностью готовую смесь перемешивают с мицелием или спорами. Данный процесс осуществляют, надев перчатки. Полученный посадочный материал помещают в полипропиленовые мешки, предварительно прошедшие стерилизацию или специальные ящички.

Мицелий помещают в субстрат исходя из следующего соотношения:

  • если грибница отечественного производителя — 4–5 % от общего объёма;
  • если мицелий голландского производителя — 2–2,5 %.

Мешки с субстратом обычно фасуют по 9–10 кг. По бокам делают небольшие надрезы (около 1 см). После этого мешки ставят на подготовленных полках с промежутком 5–6 см между ними.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Оборудование

Для получения боровиков в промышленных фермах необходимо закупить оборудование. Соблюсти нужный температурный режим помогут обогреватели для теплиц. После появления боровиков их можно отключить или уменьшить температуру. Если процесс выращивания планируют целый год, то следует провести отопление. Можно использовать для этой цели сплит-системы.

В помещении фермы должен быть достаточно высокий уровень влажности. Чтобы его постоянно поддерживать производят установку пульверизаторов. Их размещают с интервалом в 2 м. Для поддержания влаги хорошо будет в качестве мульчи использовать опилки. Белые грибы потребуют определенной освещённости.

При выращивании боровиков в помещении без проёмов для поступления дневного света используют приборы освещения. Хорошо подойдут люминесцентные лампы мощностью 100–180 лк/час. На них должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, информирующая об наличии красно-синего спектра лучей, которые наиболее ближе к естественному в природе освещению.

Необходима также установка вентиляционной системы, так как естественного проветривания недостаточно при вызревании грибницы. В этот период надо обеспечить поступление свежих потоков воздуха в более интенсивном режиме.

При установке вентиляции следует также обустроить вытяжку внизу стены или в полу. Это нужно, чтобы удалить споры, которые при больших количествах негативно отражаются на здоровье человека. По этой же причине работать в помещении нужно в марлевых повязках, чтобы защитить органы дыхания.

В период роста боровики необходимо обильно поливать. Поэтому следует приобрести и осуществить монтаж капельной системы орошения. Температура воды для увлажнения должна быть на уровне +18°С.

Чтобы максимально использовать всю площадь помещения нужно установить стеллажи. Их можно приобрести, а можно сделать собственными руками. На полках будут размещены ящики или мешки с субстратом.

Сбор урожая

От выбранного сорта боровиков для выращивания во многом зависит частота получения урожая. При обеспечении всех необходимых условий его можно будет собирать круглый год. При использовании определённых видов белых грибов для выращивания урожай можно получить через 4 недели. Период плодоношения длится 42–45 суток с интервалом 10–11 дней.

Боровик рекомендуют не срезать ножом, а просто аккуратно выкручивать, чтобы не испортить грибницу. Выемку, оставшуюся от гриба, следует немного присыпать субстратом. На этом же месте вырастут новые экземпляры. При надлежащем уходе можно получить 21–25 кг боровиков с 1 м².

Рынок сбыта

Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:

  • заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потребления;
  • сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
  • нормативные документы по хранению и транспортировке грибов и продуктов из них.

В белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстракт из них использовали при обморожениях.

Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:

  • ресторанам, кафе и столовым;
  • организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
  • заключить договор о купли-продажи с перерабатывающим заводом.

Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.

Рентабельность

Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей.

В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство.

Белый гриб является желанным продуктом за столом. Благодаря наличию большого спроса на боровики, бизнес по их выращиванию будет всегда процветать. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.

Источники:
http://agrognom.ru/mushrooms/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
http://namillion.com/vyrashhivanie-belyx-gribov.html
http://pro100ogorod.ru/griby/vyrashivanie-belyh-v-domashnih-usloviyah.html
http://agroflora.ru/belye-griby-v-domashnix-usloviyax/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-belyh-gribov/
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vyraschivanie-belyh-gribov/13679-biznes-na-vyrashhivanii-belyh-gribov.html
http://fermoved.ru/gribyi/kak-vyrastit-chajnyj.html

Ссылка на основную публикацию