Способы сушки подберезовиков

Способы сушки подберезовиков

Подберезовик – один из самых ценных грибов, обладает особым вкусом и утонченным ароматом. В свежем виде этот продукт долго не хранится. Его не только солят и маринуют, но также сушат. Если сушить подберезовики, то по вкусовым качествам они не только не уступят белым грибам, но и смогут с ними соревноваться.

Способы сушки подберезовиков

Особенности подберезовика

Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.

Различают несколько видов подберезовиков:

  1. Обыкновенный: его жарят, сушат или маринуют.
  2. Черный: шляпка у него темно-бурая или черная, немного меньше, чем у обычного. Собирать их рекомендуют со второй декады лета и по сентябрь. Они растут возле болот. Употреблять в пищу их разрешается, но они не популярны из-за пористой структуры мякоти.
  3. Болотный: растет возле болот и во мхах смешанных лесов. Имеет шляпку очень светлую, белесую или бледно-коричневого цвета. Вкусовые качества уступают обычному подберезовику. Мякоть его белая или зеленоватая, водянистая.
  4. Розовеющий: у этого гриба серая или темно-коричневая шляпка выпуклой формы, достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, ножка на срезе немного розовеет.

Самый популярный из них – подберезовик обыкновенный. Его широкая шляпка достигает 15 см. Окрас от серого и светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым желчным грибом. Отличить их просто: у несъедобных экземпляров шляпка внутри (гименофор) розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.

Подготовка к сушке

Сушка – один из самых простых, доступных и распространенных способов переработки грибов. В процессе масса продукта уменьшается в 10 раз.

Высушенный продукт долго хранится и приобретает необычные вкусовые и ароматические качества. Перед началом сушки грибы нужно подготовить: снять налипшую траву, листья и остатки земли. Экземпляры, изъеденные червяками, выбрасывают. Мыть их не стоит, т.к. трубчатый гименофор подобно губке очень активно впитывает воду, в результате чего нормально высушить собранные грибы не получится. Грибы надо перебрать и распределить по размеру. Крупные нарезают одинаковыми кусками. Если шляпки грязные, то их чистят губкой, с ножки убирают кожицу.

Сушка

Сушить свежие подберезовики в домашней обстановке можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • в русской печке;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в аэрогриле.

Главное в сушке подберезовиков – начинать ее постепенно. Плодовые тела должны подсыхать, а не вариться. Не стоит слишком замедлять высушивание, иначе продукт испортится.

На улице

Сушить грибы на воздухе нужно три дня

Таким способом пользуются, если стоит хорошая погода. Для этого прямо на улице строят поддоны с решетчатым дном.

Продукты размещают на подставке. Их нанизывают на стержни и располагают в горизонтальном положении, оставляя между ними промежуток. Грибы регулярно переворачивают, чтобы они просушились со всех сторон.

Сушка длится 2-3 дня. Еще один способ засушить грибы на воздухе – это насадить их на крепкую нитку и развесить на улице, где их будет овевать легкий ветер. Чтобы защитить грибы от насекомых и пыли их необходимо обернуть марлей. Закончить процесс советуют в печке или духовом шкафу.

В русской печке

Сушить подберезовики таким способом очень просто. Главное, отрегулировать нагрев. Чтобы удостовериться, что температура подходит, необходимо бросить в печку лист бумаги, если он не воспламенится сразу – грибы отправляются внутрь. Сушат их в печи на железных решетках от 10 до 12 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

В разделах кулинарных изданий СССР 50-60-х гг. ХХ века, посвященных тематике заготовки грибов, указывались основанные на практически реальных данных принципы сушки грибов в русской печи:

  • приемлемая температура;
  • противни с грибами размещают на подставленных под их края кирпичи;
  • создание хорошей циркуляции воздуха при приоткрывании печной заслонки.

Поскольку грибы сохнут неравномерно, используя русскую печку придется постоянно следить за процессом сушки, убирая мелкие, уже сухие и оставляя более крупные для досушивания.

В духовке

В духовом шкафу процесс также происходит достаточно быстро. Потребуется много противней. Подготовленные грибы надо нарезать небольшими кусочками и разложить их на сухом противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки (предупредить прилипание к поверхности противня). Далее железный лист помещают в духовку, разогретую до 45-50 °С. Когда продукты подвялятся и перестанут прилипать к пергаменту, поднимите температуру до 70°С. При сушке в духовом шкафу из 10 кг свежих подберезовиков выйдет 1-1,5 кг продукта. Внимание! Не забывайте при использовании этого варианта сушки подберезовиков держать дверцу духовки приоткрытой, т.к. это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не даст грибам свариться. Сушка грибов длится 2 дня с перерывами на остывание и проветривание их за пределами духового шкафа.

В сушилке для овощей и фруктов

Продукты нарезают (лучше ломтиками) и выкладывают в емкость сушилки. Включается режим «Грибы» с температурой 65 °С. За период сушки аппарат нужно несколько раз выключить, чтобы подберезовики остыли и влажность в них распределилась по всей нарезке одинаково. Поддоны стоит периодически менять местами, чтобы все грибы равномерно просушились.

В аэрогриле

Плодовые тела очищают и протирают влажной капроновой тряпкой. Далее их сортируют по размеру, нарезают дольками и выкладывают на решётку. Под крышкой аэрогриля обязательно оставляется небольшой зазор, для испарения лишней влаги. Сушка длится полтора часа при температуре 90 °С.


Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Подготовительный этап

Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.

Перебирая грибы, нужно рассортировать их по размеру и по качеству. Грибы, со следами пребывания насекомых, следует удалить. Если повреждения небольшие, то можно вырезать их острым ножом.

Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.

Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Сушить грибы можно старым дедовским способом, развесив их на плотной нитке. Для этого грибы насаживают с помощью иглы на нить и развешивают в сухом теплом месте. Это может быть застекленный балкон или кухня. Очень быстро сохнут грибы, развешанные над варочной поверхностью. Время сушки занимает 5 – 10 дней.

Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке

В русской печке

Довольно просто справляются с сушкой грибов обладатели русской печи. Чтобы грибы не начали вариться, нужно проверить температуру нагрева. Для этого в печь бросают лист бумаги, если он не воспламеняется, то грибы можно отправлять на сушку. Сушить грибную нарезку можно на железных поддонах или решетках. Время сушения – 10 – 12 часов.

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

  • Температура нагрева на первоначальном этапе должна быть не выше 50 градусов. После того, как грибы подвялятся и перестанут липнуть к противню, температуру можно повысить до 70 градусов.
  • Сушить грибы нужно поэтапно. Для этого духовку следует периодически выключать, давая подберезовикам остыть.
  • Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить должную циркуляцию воздуха. Если этим условием пренебречь, то грибы просто сварятся.

Время сушения зависит от того, насколько влажными изначально были грибы. В среднем это 20 – 24 часа.

Смотрите видео от Виталия Скрипка о том, как можно высушить грибы в духовке

В сушилке для овощей и фруктов

Подготовленную грибную нарезку раскладывают на решетчатые лотки сушилки и устанавливают режим «Грибы». Температуру также можно настроить вручную, установив на терморегуляторе значение в 65 градусов. Несколько раз за все время сушки, агрегат следует выключать, чтобы грибы остывали, и влажность в них равномерно распределялась.

В аэрогриле

Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.

Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.

Смотрите видео-рецепт от канала «Nina S» — Как сушить грибы в аэрогриле

Как хранить сушеные грибы

Готовый продукт помещают в тканевые мешки, которые плотно затягивают узлом. Герметичность нужна для того, чтобы обезопасить заготовку от продуктовой моли.

Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.

Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.

Как сушить подберёзовики

Не все знают, как выглядят подберёзовики. Может, только на картинках и видели…

Но жители тех районов, где растут берёзки, подберёзовики собирают в достаточных количествах. И эти грибы не только маринуют или засаливают, но и сушат.

Ведь сушёные подберёзовики не хуже тех же белых грибов. Разве только при сушке они темнеют. Но блюда из сушёных подберёзовиков получаются очень вкусные и ароматные! Особенно если перед приготовлением замочить сухие грибочки в молоке. Тогда к ним возвращается их первоначальный вкус.

Но до этого ещё далеко, так как сначала подберёзовики нужно собрать и засушить. А качество сушёных грибов будет зависеть от правильных последовательных действий.

Как подготовить подберёзовики к сушке

Грибы, которые собираются засушить, нельзя мыть. Это относится и к подберёзовикам. Ведь губчатый слой грибов вмиг впитает в себя воду, которая не даст грибам высохнуть.

Поэтому, срывая гриб, нужно сразу же осматривать его на наличие всяких повреждений. Нельзя заготавливать те грибы, которые уже поедены червяками. Ведь червячки с успехом переползают с одного грибочка на другой. И если оставить такой гриб в корзинке, то в скором времени могут быть червивыми остальные грибы.

Затем очищают гриб от налипших на шляпку травинок и другого мусора. Это легко сделать с помощью сухой или слегка влажной хлопчатобумажной салфетки.

С ножкой дело обстоит иначе. Нижнюю часть ножки, испачканную землёй, обрезают ножом. Сама ножка довольно влажная, поэтому не всегда её можно очистить с помощью обычной салфетки. Поэтому налипшую грязь полностью счищают ножом. Можно даже снять верхний слой.

Как сушить подберёзовики на солнце

Если стоит жаркая безоблачная погода, и даже нет намёка на дождь, грибы можно сушить прямо на улице. Для этого сооружают подставки или настилы с решётчатым дном.

Грибы сортируют по размеру. Мелкие грибы сушат целиком. У крупных грибов отделяют шляпки от ножек. Шляпки разрезают на две-четыре части, а ножки разрезают вдоль пополам или поперёк на несколько кусочков.

Грибы раскладывают на решётчатых настилах. А также нанизывают на шампуры и располагают горизонтально или вертикально таким образом, чтобы между ними оставалось пространство. Грибы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки. Сушка длится несколько дней.

Также можно грибы нанизать на прочную нить или леску и развесить на солнечной стороне, где их будет обдувать ветерок. Чтобы грибы не соприкасались друг с другом, их располагают свободно или же прокладывают между ними листочки бумаги, тоже нанизанные на леску.

Но всё-таки лучше после этого завершить сушку в печи или духовке.

Как сушить подберёзовики в духовке

Чтобы грибы высохли, а не запрели, температура в духовке (в печи) должна быть не ниже 50°, но и не выше 70°, так как в последнем случае грибы просто-напросто сгорят и будут иметь неприятный вкус.

Но если подберёзовики на солнце можно сушить целыми, то для сушки в духовке их нужно порезать.

Грибы нарезают тонкими пластинками вдоль так, чтобы на каждой пластинке был кусочек ножки и шляпки. Такой способ нарезки грибов называется грибной лапшой. Грибы, порезанные таким образом, намного быстрей сохнут, и поэтому сырьё получается более качественным.

Порезанные грибочки раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и ставят в нагретую до 50° духовку. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы конденсат от испарения влаги из грибов мог куда-то испаряться.

Сушку грибов чередуют с периодами их остывания и проветривания, когда противень вынимают из духовки на несколько минут.

Когда грибы перестанут выделять влагу и подвялятся, температуру в духовке повышают до 70° и сушку продолжают. В конце процесса снова понижают температуру до первоначальной, а грибы доводят до нужного состояния.

Порезанные грибы можно раскладывать не на противнях, а нанизывать на шпажки, а те, в свою очередь, выкладывать на решётки. Под решётки помещают противень для стекания влаги. В остальном принцип сушки аналогичен с сушкой на противнях.

Так как грибы высыхают неравномерно, уже готовые грибы нужно вовремя убирать с противня, чтобы они не сгорели.

Высушенные грибы не выделяют влаги, не ломаются с треском, а лишь гнутся. Они не должны под пальцами крошиться.

Как сушить подберёзовики в сушилках

Подберёзовики удобно сушить в сушилке или электросушилке.

Порезанные ломтиками грибы раскладывают свободно на ситах и помещают в сушилку. Так как грибы в сушилках сохнут неравномерно, сита периодически меняют местами, переставляя снизу наверх и наоборот. Температуру в сушилке поддерживают в районе 60°.

Такой же принцип сушки и в электросушилке. Но в этом агрегате процесс проходит намного эффективней, так как она оборудована функцией вентиляции, которая не даёт грибам запариться. Чтобы грибы высушить быстрей, не надо заполнять электросушилку до отказа.

Как хранить сухие подберёзовики

Высушенные грибы хранят в тканевых мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Если в помещении повышенная влажность, то грибы могут заплесневеть. В таком случае грибы лучше хранить в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.

Из сухих подберёзовиков можно приготовить грибной порошок. Для этого достаточно измельчить сухие грибы в кофемолке и пересыпать их в стеклянную банку или бутыль с крышкой (пробкой).

Для улучшения вкуса и цвета к тёмному грибному порошку из подберёзовиков рекомендуют добавлять одну-две части порошка из сухих белых грибов.

Срок годности сухих подберёзовиков при правильном хранении – несколько лет.

Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

В лиственном или смешанном лесу часто можно встретить ароматные и вкусные дары природы — грибы подберёзовики. Их опытные грибники жарят, солят, маринуют и сушат. Последний способ заготовки грибов не только удобный, надёжный, но и позволяющий сохранить в грибной мякоти максимум полезных веществ. Сам процесс того, как сушить подберёзовики, заслуживает более подробного изучения.

Характеристика гриба

Своим именем подберёзовик обязан тому, что его грибница тесно связана с деревом берёзой. Именно в берёзовой посадке чаще всего растут эти грибы.

Другие наименования рассматриваемого гриба:

Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб характеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.

Чаще подберёзовики появляются в начале лета.

Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.

За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что характеризуются плотной мякотью.

Как сушить подберезовики?

Все трубчатые грибы годятся для сушки, а подберёзовик именно таким и является. Для процедуры подходят уже созревшие экземпляры. Их нужно срочно придать обработке, ведь грибы быстро портятся. Процесс способен усилить грибной аромат, что важно для супов и вторых блюд.

Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:

  1. Сохраняются все полезные питательные вещества: аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  2. Сушёные обабки отличаются компактностью (из 5 кг свежих подберёзовиков получается 0,5 кг сухого продукта).
  3. Такие грибы эластичные, сгибаются и редко ломаются.
  4. Обладают повышенной калорийностью и содержанием белка.
  5. Могут храниться в течение 2 лет.
  6. Из них просто приготовить суп, подливку, соус, рагу, тушёные овощи.
  7. Возможность полакомиться любимым грибным блюдом даже зимой.

Как правильно обработать перед сушкой?

Высушенные лесные грибы долго хранятся и наполняются необычными ароматическими и вкусовыми качествами.

Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:

  1. Снимите с грибов налипшую траву, листья, хвойные иголки, мох.
  2. Ножом очищайте остатки земли на ножках.
  3. Пересмотрите внимательно каждый гриб, выбросьте экземпляры с червями.
  4. Ни в коем случае не мойте их, иначе грибы наберут излишнюю влагу и не просушатся (а при сушке на воздухе просто сгниют).
  5. Отсортируйте подберёзовики по размеру: крупные нарежьте тонкими пластинками, маленькие экземпляры оставьте целиком.
  6. Для удобства можете нанизать на нитку.
  7. Грязные шляпки очистите губкой или мягкой тряпочкой.

Способы сушки в домашних условиях

Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:

  • газовой или электрической духовки;
  • электросушилки;
  • аэрогриля;
  • микроволновки;
  • русской печи.

Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.

Видео: правила сушки грибов подберёзовиков

Как сушить в духовке?

В электрической и газовой духовке можно легко выбирать и поддерживать необходимое количество тепла. Недостатком этих приборов является то, что в них трудно удерживать низкую температуру, до +40°С. Они снабжены плохой вентиляцией. Приходится при сушке дверцу держать открытой, чтобы попадал воздух. В них присутствуют специальные решётки для подобного процесса, потому что к противням грибы могут прилипать.

Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.

Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит процедура со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.

Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.

Как сушить в электросушилке?

Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.

Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:

  1. Тонкими пластинками нарежьте обабки.
  2. Раскладывайте их на поддон, заложите в прибор, закройте крышку.
  3. Включите режим «Грибы».
  4. Процесс занимает 5 ч. и проходит при температуре +55°С.
  5. Периодически поворачивайте поддон с одной стороны в другую, чтобы заготовки равномерно просушились.

При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.

Сушка на открытом воздухе

Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.

В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.

Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы предохранить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.

Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.

Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.

Место для этого выбирайте вентилируемое, защищённое от дождя и пыли. Грибы, высушенные в тени, под навесом, более качественные, нежели те, что сушились под прямым солнечным излучением. Можно подберёзовики досушивать в комнате, только они перед этим должны быть хорошо подвялены на протяжении 2 дней.

Как сушить на бумаге?

Тонко нарезанные грибы можно высушить на открытом воздухе в жаркую погоду, разместив на плотный картон, бумагу, ткань. Главное, чтобы место для процесса было обдуваемым ветром. Плоды могут пускать сок, поэтому их время от времени следует перекладывать и переворачивать. Такая процедура может занимать до 4 дней.

Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?

Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.

Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.

Ещё одним способом высушить обабки является применение аэрогриля. Выложите нарезанные дольки на решётки. Выставьте время — 1,5 ч. при температуре +80°С. Сильно увлажнённые грибы выдерживайте немного дольше. Время от времени следите за процессом, отбирайте высушенные ломтики, а остальные оставляйте.

Как хранить сушёные подберёзовики?

Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.

Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.

Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.

Как правильно сушить подберезовики?

Одним из самых ценных грибов по праву считается подберезовик. Он обладает неповторимым вкусом и утонченным ароматом. Блюда, приготовленные из этого продукта, не смогут оставить равнодушными даже заядлых гурманов. Но в свежем виде эти грибы долго хранить нельзя. А ведь так хочется лакомиться ими всю зиму. Поэтому многие задаются вопросом, как сушить подберезовики. Сделать это можно в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Высушенные грибы могут стать прекрасной основой для самых разнообразных блюд.

Где растет подберезовик и как его отличить от других грибов?

Существует несколько видов подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, черный и болотный. Наибольшей популярностью пользуется подберезовик обыкновенный. Он имеет большую шляпку, которая может достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от светло до темно-коричневого. Мякоть достаточно плотная. На воздухе ее цвет не изменяется.

По внешнему виду подберезовики похожи на желчные грибы, которые являются ядовитым. Их употребление может оказаться опасным для здоровья, поэтому перед тем, как класть найденный гриб себе в корзинку, внимательно его осмотрите. Внутренняя сторона шляпки ядовитых экземпляров имеет розовый оттенок. Если срезать ножку желчного гриба, то на воздухе она сразу же начнет темнеть.

Как подготовить подберезовики к сушке?

Для сушки годятся исключительно свежие грибы. Поэтому начинать их переработку необходимо в день сбора. В первую очередь очистите подберезовики от крупного мусора и внимательно их осмотрите. Экземпляры, на которых видны червоточины или следы гниения, для сушки не пригодны. Выбросить также следует и слишком старые экземпляры, шляпка которых уже начала сморщиваться.

Мыть грибы перед сушкой не нужно. Это только увеличит время их приготовления. Достаточно просто удалить с них мусор при помощи мягкой щеточки или отреза мягкой хлопчатобумажной ткани. Если загрязнение настолько сильное, что таким методом удалить его не удается, то лучше всего это место гриба просто срезать. Все поврежденные места тоже необходимо удалить при помощи острого ножа. Ножки подберезовиков к сушке непригодны, поэтому их нужно отрезать.

Сушка в электросушилке

Если вам необходимо в короткие сроки переработать достаточно большое количество подберезовиков, то лучше воспользоваться электросушилкой. Конструкция этого прибора позволяет засушить грибы без каких-либо усилий.

В первую очередь подготовленные к сушке грибы необходимо порезать. Превратите подберезовики в тонкие пластинки. Причем чем тоньше ломтики у вас получатся, тем меньше времени понадобится на их сушку. Разложите подберезовики по поддонам прибора.

Останется только выставить на сушилке необходимую температуру и время. Для подберезовиков лучше всего подходит температура равная 550С. Процесс будет занимать от двух до шести часов. Если вы хотите ускорить сушку, то время от времени необходимо менять поддоны местами.

Определить готовность подберезовиков достаточно просто. Согните кусочек, если он слегка пружинит и не ломается, то прибор можно включать. Если же вам без труда удается согнуть ломтик, то сушку необходимо продолжить. Чрезмерная твердость и потемнение гриба будет говорить о том, что вы его пересушили. Такие подберезовики непригодны для последующего приготовления блюд. Но из них можно приготовить грибной порошок. Для этого просто измельчите их при помощи кофемолки.

Сушка на открытом воздухе

Сушка подберезовиков на открытом воздухе является наименее энергозатратной. Она не требует никаких специальных приспособлений. Но по сравнению с остальными способами, например, сушкой в духовке, такой метод занимает наибольшее количество времени. Как правило, этот процесс занимает не менее семи дней.

Можно воспользоваться и другим вариантом. Разложите подберезовики на чистой бумаге и положите в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подходят комнаты с большими окнами, балкон, выходящий на солнечную сторону или чердак. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а вот крупные экземпляры лучше всего порезать ломтиками.

Как высушить подберезовики в духовке?

Сушка в духовке позволит получить готовый продукт достаточно быстро. При этом не потребуется никаких особых усилий. Справиться с такой задачей сможет каждая хозяйка. Но придется запастись достаточным количеством противней.

Подготовленные подберезовики следует нарезать небольшими ломтиками. Так они просушатся гораздо быстрей. Толщина каждого кусочка не должна превышать 4 мм. Выложите их на чистый сухой противень. Можно постелить на дно лист специальной бумаги для выпечки.

Разместите противень в духовке, которую перед этим следует разогреть до температуры 700С. По истечении часа достаньте противень и переверните грибы. Затем при помощи бумажного полотенца промокните влагу с поверхности подберезовиков. Снова просушите грибы в духовке в течение часа.

Если вы нарезали грибы слишком толстыми ломтиками, то для их сушки в духовке двух часов может быть недостаточно. В этом случае продолжайте приготовление до тех пор пока они полностью не высохнут. Не забывайте время от времени их переворачивать.

Из 10 килограмм свежих подберезовиков после сушки в духовке получается в среднем около 1,5 килограмма продукта.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные экземпляры можно впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Существует несколько вариантов:

  1. Сушеные грибы долго будут сохранять свои свойства, если хранить их в мешочке из хлопчатобумажной ткани или бумажном пакете.
  2. Если вам необходимо сохранить достаточно большое количество грибов, то лучше для этого использовать просторные деревянные ящики. Их дно следует выстелить чистой бумагой.
  3. Сохранить неповторимый аромат подберезовиков проще всего, если хранить их в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  4. Можно применять и вакуумные контейнеры. В них сушеные подберезовики долго будут сохранять свои свойства.
  5. Нанизанные на веревочку грибы можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого оберните их хлопковой тканью и подвесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для очень длительного хранения грибов, их необходимо закатать в банки. Для этого сразу же после сушки подберезовики раскладывают по чистым стерилизованным банкам. На внутреннюю сторону металлической крышки необходимо нанести небольшое количество спирта. Подожгите спирт и сразу же закатайте банки. Заготовленные таким методом экземпляры могут храниться до трех лет.

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может говорить о том, то они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление таких грибов может быть опасным, поэтому их лучше всего выбросить.

Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики

Сушка — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки грибов. Наваристый грибной суп, душистый соус, грибная икра — блюда с сушеными грибами имеют ни с чем не сравнимый, особый аромат, который напоминает о лете.

1. Ножки белых, подосиновиков и подберезовиков очистите от земли. Все грибы тщательно протрите тканевой салфеткой, можно влажной. Белые нужно сушить отдельно от остальных грибов: они впоследствии дадут светлый, прозрачный бульон, подберезовики и подосиновики – темный.

2. Нарежьте подготовленные грибы. Ножки – кружочками толщиной не больше 1 см, шляпки самых мелких грибов можно сушить целиком, средних – половинками. Крупные шляпки нарежьте сегментами или пластинами толщиной 0,5–1 см. Используйте только кусочки без признаков червивости.

3. Вставьте крепкую нить в иглу, на конце нити завяжите узелок, вставив в него спичку или зубочистку. В полевых условиях подойдут тонкие веточки.

Подготовка нити для грибов

4. Нанижите кусочек гриба и на расстоянии 2–3 см от него вновь завяжите узелок со спичкой. Повторяйте, пока не закончится нить. Нить должна начинаться и заканчиваться узелком со спичкой. Белые грибы нанизывайте на отдельные нити!

Нанизывание грибов на нити

5. Подвесьте нити в сухом, хорошо проветриваемом, лучше теплом помещении так, чтобы грибы ни в коем случае не касались друг друга. Можно возле печки или теплой стены. Нежелательно сушить грибы вблизи газовых плит, так как они впитывают все продукты горения газа.

Подвешивание нити с грибами

Если вы сушите грибы на улице, обязательно закройте их марлей от мух и убирайте на ночь в помещение.

Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники:
http://suseky.com/kak-sushit-griby-podberezoviki-na-zimu-vse-sposoby-sushki-gribov-v-domashnih-usloviyah/
http://onwomen.ru/kak-sushit-podberyozoviki.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podberezovik/podberezovik-zagotovka-i-hranenie/13453-sushka-podberezovikov.html
http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/sushka-gribov/sushka-podberezovikov.html
http://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-belye-griby-podosinoviki-i-podberezoviki-1008282
http://sovets.net/9372-kak-sushit-griby.html
http://fermoved.ru/gribyi/sverdlovskoj-oblasti-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию