Рядовка серая съедобная

Содержание

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

    Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.

Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.

Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.

У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.

  • Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
  • Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

    Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

    Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба

    Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.

    Описание гриба

    Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.

    Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.

    Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.

    Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.

    В составе рядовки:

    • основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
    • витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.

    Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.

    Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.

    Опасные качества рядовки

    Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

    • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
    • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
    • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

    Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

    • гастрит желудка;
    • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
    • воспаление поджелудочной железы;
    • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

    Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

    • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
    • тошнота и приступы рвоты;
    • расстройство кишечника;
    • головные боли и головокружение.

    Собирая рядовку, выбирают молодые грибы и у них берут только шляпки, но даже при этом, нарушив технологию обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.

    Где и когда растут?

    Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

    Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

    Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

    Разновидности

    Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.

    Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

    Съедобные

    К грибам, пригодным в пищу, относятся:

    1 Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

    Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

    2 Жёлтая рядовка

    Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

    3 Рядовка монгольская

    Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

    4 Майская рядовка (георгиев гриб)

    Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

    5 Рядовка скученная (групповая)

    Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

    Читайте также об условно-съедобном грибе – рядовке тополевой – тут.

    Несъедобные

    Непригодные в пищу или ядовитые представители это:

    1 Белая рядовка

    Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

    Подробнее о белой рядовке читайте на страницах нашего сайта.

    2 Леопардовая (тигровая) рядовка

    Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

    3 Заострённая, мышиная рядовка

    Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

    Мышиный гриб очень похож на съедобную серую рядовку. Ещё её можно спутать с мыльной трихоломой, которую отличают по специфическому запаху хозяйственного мыла.

    Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

    Чем гриб ценен при сборе или выращивании?

    Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

    Грибы применяются во многих биологических добавках и некоторых препаратах для лечения диабета.

    Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.

    Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.

    Применение и хранение

    Серую рядовку можно варить, жарить, солить и мариновать. Допускается и сушка грибов с последующим приготовлением.

    Собранные грибы в свежем виде хранятся в холодильнике не больше трёх дней, однако их можно заморозить и тогда они сохранят свои полезные свойства в течение 5-6 месяцев. Сушёную и консервированную рядовку можно использовать в течение года.

    Самостоятельное выращивание рядовки

    В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

    Можно выращивать гриб у себя на участке

    Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 о С тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 о С. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

    После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

    В осеннее время при холодной погоде ниже 5 о С субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

    Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

    Главное условие – подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

    Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания. Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно.

    Рядовка серая съедобная

    Грибы из семейства Рядовковых высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но хорошие вкусовые качества. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

    Рядовка серая съедобная

    Как выглядит гриб

    Рядовка серая имеет название Мышата, Рядовка штриховатая, Подзеленка, Подсосновик, Серушка.

    Гриб рядовка серая относится к пластинчатым. Он имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно описанию, от центра шляпки к ее краям располагаются длинные темные полоски — штрихи. В пластинках скапливаются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет или имеет приятный, легкий, землистый запах.

    Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

    Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

    Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят мышат небольшими группками поздней осенью, когда не растет другая разновидность грибов.

    Несъедобные грибы

    Подсосновник легко спутать с ядовитой разновидностью рядовкой серой заостренной. Грибы отличаются видом шляпки. У молодой заостренной разновидности она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. В частых седых пластинках собирается белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

    Заостренная разновидность растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

    Ложные серые рядовки ядовитые, содержат алкалоид мускарин.

    Описание симптомов отравления:

    • повышенное слюноотделение и потоотделение;
    • тошнота, рвота;
    • частая диарея;
    • рези в животе;
    • головная боль;
    • сужение зрачков, нарушение зрения;
    • замедление частоты сердечных сокращений;
    • в тяжелых случаях — коллапс, отек легких.

    Ложные серые рядовки ядовиты

    При появлении первых симптомов отравления требуется скорая врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

    Полезные свойства

    Подсосновники — ценный пищевой продукт. Они обладают такими полезными свойствами:

    • антибактериальные и антивирусные;
    • антиоксидантные;
    • противовоспалительные;
    • иммуностимулирующие.

    В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и микроэлементному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

    Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

    Противопоказания к употреблению

    Рядовка серая съедобная не приносит организму человека вреда. Ядовитая заостренная или зеленая разновидность вызывает сильную интоксикацию.

    Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

    • детский возраст до 10-12 лет;
    • болезни системы пищеварения;
    • наличие индивидуальной непереносимости.

    Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают токсины.

    Применение

    Мышата, как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

    Применение в кулинарии

    Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки.

    Грибы используют в кулинарии

    Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 мин. Подсосновники также замораживают для употребления зимой.

    Применение в народной медицине

    Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени, почек. В официальной медицине из экстрактов извлекают антибиотики.

    В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.


    Рядовки

    Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

    Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

    Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

    • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
    • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории – также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
    • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
    • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
    • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

    Как выбрать

    Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

    Как хранить

    Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

    В кулинарии

    Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

    Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

    Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

    Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

    Калорийность

    Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

    Полезные свойства рядовки

    Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

    Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

    Полезные и лечебные свойства

    Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

    Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

    Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

    Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

    На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

    В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

    Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

    Использование в косметологии

    В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

    Опасные свойства рядовки

    Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

    При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

    Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

    Рядовка серая: фото и описание

    Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

    В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

    Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

    Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

    Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

    Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

    1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
    2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

    Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

    Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

    Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

    Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

    Описание и фото

    Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

    Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

    Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

    Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

    Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

    Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

    Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

    Где растет

    Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

    Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

    Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

    Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

    Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по – латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

    Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

    Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

    Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

    Существуют и другие, менее известные виды:

    1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
    2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
    3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.

    Рисунок 4. Съедобные виды: 1 – землистая, 2 – лиловоногая, 3 – серая

    К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

    Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

    1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
    2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
    3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.

    Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 – леопардовая, 2 – заостренная, 3 – белая

    Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

    Польза и вред

    В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

    При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

    Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

    Применение и правила хранения

    Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

    Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.

    Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

    Выращивание своими руками

    Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

    Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

    Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

    Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

    Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

    Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

    Рядовка серая подробное описание с фото


    Рядовка серая.
    Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.

    Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается.

    Мякоть ломкая, белова­тая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые.

    Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая.

    Гриб можно солить, мариновать и консервировать. Подробнее..

    Описание рядовки серой

    Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – пластинчатый гриб, относящийся к роду трихолом. Можно встретить и альтернативные наименования: штриховатая рядовка, подсосновик, подзеленка, песочник серый.

    Грибы подзеленки выглядят достаточно скромно. Шляпка среднего размера, от 4 до 12 см в диаметре, мясистая. Форма шляпки у молодых плодовых тел округло-коническая, выпуклая, со временем плоско-распростертая, с неровностями; по центру виден небольшой бугорок. Завернутый край по мере развития плодового тела распрямляется, растрескиваясь, иногда даже загибается кверху, создавая волнистый край.

    Окрашена шляпка в бледные или темные оттенки серого, иногда с примесью оливковых или фиолетовых тонов. Цвет неравномерный, более темный в центре, с заметными расходящимися к краям темными волокнами. Поверхность гладкая, при намокании становится немного слизкой.

    Ножка цилиндрическая, встречается и с широким основанием, высокая, до 10 см, в диаметре составляет до 3 см. Поверхность волокнистая. Структура плотная, сплошная у молодняка и полая у стареющих грибов. Обычно ее почти не видно, погружена в мох или хвойно-лиственный опад. Цвет беловатый или сероватый, иногда с желтизной. В верхней части ножка бывает покрыта мучнистым налетом.

    Пластинки извилистые, широкие, редкие, выемчато-прикрепленные. Сначала белые, с возрастом становятся сероватыми, приобретают желтоватый оттенок.

    Мякоть грибов подзеленок описать можно следующим образом: сероватого или беловатого цвета, на изломах может желтеть. Плотная в шляпке и более рыхлая, продольно-волокнистая в ножке. Имеет легкий мучной запах, приятный вкус.

    Рядовка Tricholoma portentosum съедобна, относится к четвертой категории. В сыром виде есть ее нельзя. После приготовления становится вкусным и полезным продуктом.

    Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

    Грибы – серая рядовка

    Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

    Рядовка имеет сходство с некоторыми из представителей того же семейства. Наибольшую опасность из «двойников» представляет ядовитая рядовка заостренная. Опасный гриб имеет более тонкую шляпку с коническим бугорком по центру.

    Очень похожа на серую рядовку и несъедобная мыльная трихолома. Она немного отличается характером окраса шляпки: не имеет темных радиально расходящихся волокон. Но проще всего отличить рядовку серую от мыльной по запаху хозяйственного мыла.

    Пищевые и вкусовые качества

    Гриб рядовка серая, несмотря на свою невзрачную внешность, обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Подзеленки можно замариновать, засолить, засушить, зажарить и сварить. Для приготовления можно использовать как молодые, так и подросшие плодовые тела.

    Внешний вид серых рядовок

    Перед приготовлением со шляпок снимается кожица, гриб промывается под проточной водой для удаления загрязнений. Особое внимание уделяется ножке, которая обычно сильно погружена в почву. На ее поверхности могут остаться крупинки песка.

    Как приготовить подзеленки зависит от предпочтений хозяйки. Они прекрасно смотрятся в соусах и супах, гармонируют с мясными блюдами. Подзеленки варят в кипящей подсоленной воде от 15 до 20 минут, в зависимости от возраста плодовых тел. Мякоть при этом становится серо-белой.

    Польза и противопоказания

    В рядовке серой содержатся микроэлементы, полезные для организма. Среди них витамины групп В, А, РР, марганец, цинк, медь. Высокий уровень белков сочетается с низкой калорийностью. Благодаря этому гриб подходит для диетического питания. В мякоти рядовки обнаружен антибиотик (в небольшом количестве). Он применяется при лечении туберкулеза. Антибиотические свойства рядовки можно использовать для борьбы с осенней простудой.

    Употреблять рядовки в пищу нужно осторожно. Прежде всего, в сыром виде они вызывают расстройство желудка. При сборе следует соблюдать бдительность, чтобы не перепутать рядовку с ядовитым сородичем. Сбор можно проводить только в чистых лесах — эти грибы активно впитывают вредные вещества из воздуха.

    Описание и признаки серой рядовки и других ее разновидностей

    Грибы являются самыми древними жителями, которые заселяют нашу планету. Ученые давно признали их уникальность и загадочность. Существует порядка 2 миллионов видов, которые делятся на различные группы, подвиды, категории. В этой статье мы расскажем о видах, которые встречаются в лесу и могут использоваться в качестве пищи для человека.

    Рядовка — гриб, который можно найти практически в любом лесу на территории Российской Федерации. Название говорит само за себя. Растет, как правило, рядами и группами. Перед тем как отправиться в лесной поход, желательно изучить, какие грибы стоит собирать, а мимо каких лучше пройти мимо, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью своих близких. Человек, который не разбирается в съедобных и несъедобных грибах, должен обращать внимание на бледный цвет. Зачастую именно он служит одним из признаков ядовитости.

    Характеристики и признаки

    Рядовка белого цвета обитает в основном на дорожках с кислой почвой. Наиболее распространена в лиственных, смешанных лесах. Любит обитать и прятаться среди берез и листвы. Плодоносит гриб с июля по октябрь. По незнанию его можно перепутать с шампиньоном. Однако стоит тщательно рассмотреть гриб и даже понюхать.

    Отличия заключаются прежде всего в пластинках, которые не меняют цвет; мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах. У шампиньонов, наоборот, более мягкий, съедобный и манящий грибной аромат. Кроме того, у рядовки нет кольца на ножке и слоя под шляпкой.

    Ее узнать можно по следующим признакам:

    1. Шляпка белая и массивная, имеет волнистый край, посредине шляпы бугорок;
    2. Гриб располагается на толстой упругой ножке, со временем приобретает желтоватый оттенок.
    3. Имеет широкие пластины.

    Не только с шампиньоном можно ее спутать, но и с другим видом этого гриба — вонючей рядовкой. Она имеет отпугивающий и неприятный запах, который можно сравнить с газом. Кроме того, ее употребление способно вызвать сильнейшие галлюцинации.

    Разновидности гриба

    Существует около 12 видов этих грибов. Среди них восемь можно употреблять в пищу, остальные — категорически запрещается. Начиная с августа и заканчивая октябрем лесники собирают такие виды:

    Съедобные и условно-съедобные

    Рядовка фиолетового цвета относится к условно-съедобной группе. Еще ее называют синюшка. Ее шляпка вырастает не более чем 15 сантиметров по диаметру. С возрастом ее края опускаются вниз. Мякоть имеет сиреневатый оттенок.

    Лиловоногий вид тоже относят к условно-съедобным, часто путают с фиолетовым. Шляпка имеет желтый, а на солнце переливается и отдает розовым цветом. Ножка имеет ширину около 4 сантиметров.

    Еще один условно-съедобный тополиный вид окрашен в коричневый цвет. Шляпка слегка волнистая по краям. Ножка достигает около 6 сантиметров в длину и 3 сантиметров в ширину. Этот вид чаще всего растет возле орешника.

    Красная разновидность этих грибов имеет приятный вкус только в молодом возрасте, потом появляется горчинка. Шляпа желтого цвета, с возрастом может краснеть.

    Представитель, имеющий шероховатую серую чешуйчатую шапку — обыкновенный ядовитый гриб. Он вызывает интоксикацию организма человека при употреблении, хотя имеет приятный аромат и вкус. Мякоть землистого цвета.

    Такими же ядовитыми являются белая и рядовка коричневая.

    Один из редких съедобных видов — рядовка опенковидная, еще ее называют перевязанная. Она имеет пластинчатую структуру. Может расти как в группе, так и поодиночке. Встречается с середины августа до октября. Предпочитает расти на песочной территории. Шляпка широкая и выпуклая диаметром до 10 сантиметров красного цвета. Ножка узкая. Обязательно этот вид нужно термически обрабатывать — варить, жарить, солить или мариновать, а уже после употреблять в пищу.

    Сосновый гриб или мацукатэ — не только съедобный, но и вкусный. Его широко употребляют в кухне Азии, потому что пахнет хвоей.

    Мацукатэ имеет коричневую шляпку с трещинами и бугорком, кремовые пластинки, булавовидную ножку, которая сужается или, наоборот, расширяется книзу. Пахнет гриб грушей с нотками корицы. Этот вид собирают с конца августа по сентябрь. Наиболее часто его можно встретить в Японии, Азии, Китае, Северной Европе, Северной Америке.

    Сосновый гриб любит расти под листьями пихты, рядом с сосной, особенно красной отсюда и получил свое название. Этот вид еще называют рядовка обутая. Употреблять в пищу можно в сыром, сушеном, жареном или вареном виде. Зачастую эти грибы солят и маринуют.

    Описание серой рядовки

    Это самый распространенный съедобный крымский гриб. Очень походит на зеленушку. Еще этот вид называют подзеленка или штриховатый. Имеет серый окрас с фиолетовым оттенком. У молодых грибов шляпка коническая, у более возрастных — плоская. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

    Этот гриб называют по-разному, среди популярных названий: мышонок или мышка, серушка и серый песочник. Наиболее распространен этот вид в Крыму и Новороссийске.

    Узнать его можно по шляпке в 15 сантиметров насыщенного серого цвета — отсюда пошло и название. Шляпа увесистая, волнистая. С возрастом шляпа становится рыхлой и теряет свою форму. После дождей она покрывается вязкой слизью. Мякоть в ножке волокнистая, а в шляпе плоская. Пластинки белые или серые, в них можно обнаружить порошковидную массу.

    Этот гриб имеет длинную ножку, она может вырастать до 15 сантиметров. Толщина не более 2 см. Ножка со временем окрашивается в желтый цвет. Они съедобны. Подходят для сушки, маринада, варки. Долго не портятся.

    Источники:
    http://ferma.expert/griby/griby-ryadovka-seraya/
    http://fermoved.ru/gribyi/ryadovka-seraya-myshata.html
    http://edaplus.info/produce/blewits.html
    http://mirfermera.ru/1129-ryadovka-seraya.html
    http://zelleto.ru/2015/07/15/ryadovka-seraya.html
    http://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53779-opisanie-i-priznaki-seroy-ryadovki-i-drugih-ee-raznovidnostey
    http://pro100ogorod.ru/uslovno-sedobnye/ryadovka-skuchennaya.html

    Ссылка на основную публикацию