Особенности гриба горькушка

Содержание

Особенности гриба горькушка

Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, до -5°C.

Особенности гриба горькушка

Описание

Лесные грибы горькушки( lactarius rufus) относят к семейству сыроежек, роду млечниковых. В простонародье вид называют груздь-горчак или груздь горький из-за своеобразного запаха и жгучей горечи.

Этот организм пригоден в пищу после обработки. Он не обладает ярким вкусом, поэтому его причисляют к последней, 4-ой вкусовой категории, к условно-съедобным грибам.

Описание внешнего вида:

  • размер шляпки — 2,5-9 см;
  • форма плосковыпуклая;
  • кожица коричнево-красная;
  • аромат древесный;
  • рост — до 10-11 см;
  • толщина основания — 2 см;
  • окрас ножки однородный, коричневый;
  • пластины частые и хрупкие.

Отличительная черта горькушки — изменение формы шляпки с возрастом. Она превращается в открытую перевернутую воронку, в центре которой находится выпуклость.

Мякоть остается кремовой, однородной. Она содержит белесый водянистый сок, плотная, с серым оттенком. Горькушку редко поражают вредители.

Структура ножки меняется с возрастом: у молодой она плотная, у старой — волокнистая, иногда полая.

Грибы горькушки( lactarius rufus) относят к семейству сыроежек, роду млечниковых

Грибы-двойники

Горчак, или горькушка, имеет несколько двойников, пригодных и непригодных в пищу. Они искусно маскируются под оригинал. К ним относят:

  • млечник камфорный;
  • груздь болотный;
  • млечник мясо-красный;
  • млечник печеночный.

Пекучий обжигающий сок, который есть только у горькуши оригинальной, является главной отличительно чертой, по которой легко распознать настоящий гриб. Этот сок никогда не меняет своего цвета.

Млечник камфорный

Разновидность относят к груздям и Семейству Сыроежек, обладающих пластинчатой структурой, которая находится под шляпкой. Эта группа условно-съедобная, растет в Северной Америке и на территории Евразии в хвойных или смешанных лесах.

Предпочитает жить на гнилых листьях или коре деревьев. Размножается на слабо-кислых или кислых почвах.

В России камфорный млечник предпочитает территорию Дальнего Востока. Его описание:

  • приятная на ощупь матовая поверхность;
  • поверхности красно-коричневый цвет;
  • широкие пластинки, расположенные близко друг к другу;
  • цвет пластинок рыжий с темными пятнами;
  • ножка в форме цилиндра;
  • структура ножки ломкая;
  • длина — до 5-8 см;
  • внутренняя структура рыхлая;
  • аромат лекарственный, камфорный;
  • вкус пресный;
  • сок белый.

Ложные горянки плодоносят около 3 месяцев, с июля до начала октября. Их относят к низкой, 4 вкусовой категории. Они требуют предварительной обработки.

Груздь болотный

Болотный груздь (Lactarius sphagneti) относят к съедобному виду, семейству сыроежек. Он является пластинчатым и хрупким. Растет кучками, на влажных почвах, в низинах, с июня до ноября. Его описание:

  • тело плотное, с рыжей кожицей;
  • поверхность шляпы — до 5 см;
  • форма шляпки в виде воронки с бугорком в центре;
  • пластинки частые, нисходящие книзу;
  • цвет пластин красноватый;
  • основание с ворсинками, плотное и пушистое;
  • сливочная по цвету мякоть;
  • неприятный резкий вкус;
  • сок взаимодействует с кислородом и, окисляясь, меняет цвет.

Старые грибы пустотелые внутри.

Цвет болотных груздей меняется с климатом, почвами и местом роста. Состояние почвы оказывает влияние на вкусовые качества и размеры организмов.

Млечник печеночный

Печеночный (Lactárius hepáticus) не употребляют в пищу из-за высокого содержания токсинов в мякоти. Из-за едкого вкуса его относят к несъедобным.

Он растет на тоненькой ножке (до 1 см в диаметре) в форме цилиндра, утолщенной книзу, с цветом, совпадающим с оттенком шляпки.

Мякоть внутри обычно кремовая или бежевая.

Чаще разновидность встречается в сосновых лесах.

Гриб горькушка имеет несколько двойников

Млечник мясо-красный

Млечник мясо-красный (Lactarius trivialis) иногда называют гладышем, опьшанкой, гладухой или гладушкой . Он относится к условно-съедобном из семейства Сыроежковых и имеет такое описание:

  • крупная поверхность шляпки (до 20 см);
  • с краю заметен подгиб к ножке
  • центр имеет вмятину;
  • цвет от сиреневого до буро-розового;
  • тип пластинчатый;
  • бежевые тонкие пластинки;
  • стоит на цилиндрической ножке;
  • структура нежная, ломкая и светлая;
  • аромат слабый;
  • вкус острый.

Изменение цвета жидкости, которая выделяется на срезе, с белого на желтоватый является особенностью этого организма. Микоз с березами, соснами или елями — это естественное состояние. Плодоношение идет с июля, и продолжается до последних чисел октября на благодатных хвойных почвах Азии или Европы.

Полезные и вредные свойства

Горькуша содержит много полезных для организма человека веществ. Чем моложе лесной организм, тем их больше. В грибах находится большое количество аминокислот: тиразин, глутамин, аргинин и пр. К полезным веществам также относят относятся жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, масляную и уксусную.

Груздь болотный содержит много фосфатидов и эфирных масел. Углеводные составляющие, сахороспирты, клетчатка и гликоген есть во всех видах Lactarius rufus.

Наличие мышьяка обуславливает ядовитость некоторых видов горькушки.

Применение

Химический состав видов отличается, поэтому каждый из них нашел свою нишу для применения. Некоторые больше используют для приготовления изысканных блюд, а некоторые применяют в медицине, в фармацевтике или для косметических целей.

Применение в лечебных целях

Некоторые виды используют для создания лечебных препаратов, помогающих стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.

Сок всех подвидов содержит природный антибиотик лактаоривилин, который убивает возбудителей туберкулеза и стафилококка.

С применением этого сока готовят лекарства для лечения конъюнктивита и других глазных болезней.

Гриб применяют и в медицине, и в кулинарии

Применение в кулинарии

Плоды горчака нежные и хрупкие. Чтобы они лучше сохранились, их выкладывают в один слой в тени и в прохладном месте. Под прямыми солнечными лучами они окислятся и пропадут. К готовке приступают не позже, чем через 4 часа после сбора.

Предварительная первичная обработка обязательна, чтобы вышли токсины, неприятный привкус млечного сока. Грибочки моют несколько раз, лучше это делать в проточной воде. После этого вымачивают на протяжении 3-8 часов.

Гладыш отлично подходит для засолки: такая обработка дает возможность быстро пройти процесс ферментации. Перед засолкой их вымачивают от 3 до 5 дней. Затем их обдают кипятком и заливают рассолом. Применяют как горячий, так и холодный способ соления.

Мясистость этого вида ценится гурманами. Его используют для жарки, после который блюдо получается пикантным, с своеобразным острым вкусом, хотя готовка происходит без добавления острых специй.


Горькушка: описание и особенности гриба

Горькушка относится к роду млечников, а семейству сыроежковых. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Этот гриб не редкий, но все же он вызывает споры между грибниками, многие их не собирают по причине горького привкуса, название само о себе говорит.

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Другие названия гриба

Горькушкой гриб назвал человек, который впервые его изучил, но в народе его называют и другими именами:

Съедобность гриба

Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.

На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.

С чем можно спутать горькушку?

Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.

Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Название гриба Описание
Камфорным груздем Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева.
Оранжевым груздем Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка.
Болотный груздь Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах.
Печеночный млечник Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый.
Гладыш Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный.

Также неопытный грибник может спутать горькушку с:

Где и когда можно встретить горькушку?

Чаще всего горькушку можно найти на влажной почве подо мхом и возле деревьев с мхом. Такую разновидность грибов можно встретить в таких лесах:

  • хвойный лес;
  • березовая роща;
  • сосновый бор.

В особенности горчаки любят расти под березами либо соснами. Больше всего этих грибов можно найти с июня по октябрь месяц, но некоторые грибники находят горькушки перед заморозками.

Плодоносят грибы стабильно каждый год, в независимости от погодных условий. Путики растут преимущественно на влажной заболоченной почве. Червивых грибов очень мало.

Применение в кулинарии

Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».

Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.

Противопоказания и вред гриба

Противопоказано употреблять гриб горькушку лицам, имеющим следующие патологии:

  • язва пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактационный период.

Применение в медицине

Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.

Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:

  • Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
  • Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
  • Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
  • Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
  • Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.

Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.

Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.

Съедобность и описание грибов горькушек (+25 фото)

В то время, как плодородность других грибов зависит от погодных условий, гриб горькушку можно найти в любое время в сезон. Название говорит само за себя и ему присущ горький вкус, в связи с чем его относят к условно-съедобным видам. Поэтому перед употреблением в пищу его термически обрабатывают. К слову, в кулинарии он используется очень часто и станет хорошей альтернативой остальным грибам. Фото и описание горькушек представлены ниже.

Характерные особенности грибов горькушки

Горькушки относятся к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Очень часто встречаются и другие названия данного вида — горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка, путик. Также данный вид имеет определенные видовые особенности.

Внешний вид и фото

С виду гриб обладает плодовой частью средних размеров. Ножка узкая и высокая, а шляпка плоская, с выемкой по центру и загнутыми наружу краями.

Описание гриба

Окрас — коричнево-красный, кирпичный. Ножка может быть немного бледнее. Пластинки с внешней стороны шляпки бледные и тонкие. Как выглядят грибы, можно подробно рассмотреть на фото.

Морфология

Шляпка может достигать 12 см в диаметре, по она форме плоская с выпуклостями, с течением времени становится воронкообразной, на ощупь мясистая и сухая. У уже зрелых представителей могут появляться светлые концентрические зоны. Также поверхность горькушки покрыта мелкими бороздками. Окрас преобладает коричневый, с красным оттенком. Поверхность шляпки матовая, в центре имеется бугорок.

Мякоть тонкая по консистенции и имеет специфический аромат, который напоминает запах древесины со смолой. Мякоть выделяет млечный сок, который отличается своей жгучестью и едкостью, по цвету он белый, густой. На обратной стороне шляпки есть узкие, часто расположенные пластинки. Их окрас меняется от светло-красного с оттенком желтого до насыщенно-красного с бурым оттенком. Споровый порошок обладает бежевым или белым цветом.

Высота ножки не превышает 10 см, а ее диаметр в среднем составляет 3 см. Форма ножки цилиндрическая, в нижней части есть небольшое количество ворсинок, с возрастом она становится полой. Окрас ножки молодых представителей ближе к бежевому или белому, а с возрастом становится розоватым. В большинстве случаев ножка имеет такой же окрас, как и шляпки.

Место распространения

Чаще всего горькушки встречаются в хвойных или смешанных лесах. Им характерно образование микоризы с сосновыми деревьями и березами.

Пик урожайности приходится на конец лета и начало осени. Даже в неурожайные годы плодородность горькушек высока, именно поэтому их часто используют вместо других распространенных грибов.

Употребление в пищу

«Грибоведы» разных стран имеют разное мнение насчет вопроса съедобный этот гриб или нет. В России горькушки относятся к условно-съедобным видам и употреблять в пищу их можно после тщательной термической обработки. В западной литературе данный сорт относят к несъедобным в связи с выделением молочного сока, который имеет очень едкий запах и отдает горечью во вкусе. Но, поскольку, никаких ядов вид не содержит, то вполне можно включить его в свой рацион.

Правила и места сбора горькушек

Поскольку горькушки чаще всего распространены в хвойных и смешанных лесах, искать их нужно именно там. Растут поодиночно или группами. Опытные грибники рекомендуют обратить внимание на места с сухой лесной подстилкой возле сосновых деревьев и берез — именно в этих места горькушки растут и образовывают микоризу с деревьями. Сбор проводят с конца лета до начала осени включительно.

Собирать рекомендовано утром, пока они не нагрелись под солнцем. С собой необходимо взять емкость для сбора и острый нож. После того, как гриб найден, его нужно срезать «под корень».

Срезанный гриб тщательно осматривают, очищают от земли, листьев или трухи и кладут в корзинку шляпкой вниз для того, чтобы они лучше хранились. Придя домой, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждую плодовую часть для того, чтобы убедиться, что вид точно съедобен. Перед употреблением горькушки варятся в кипящей воде на протяжении 40 минут.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Ложных горькушек не существует, а чаще всего этот вид можно спутать с камфорным груздем и оранжевым груздем. Первый отличается характерным запахом сухих кореньев, а второй имеет шляпку каштанового цвета с красным оттенком, темный центр и такого же цвета ножку. Спутать можно и с болотным груздем, который имеет идентичный окрас, но для роста отдает предпочтение влажным и болотистым местностям.

Груздь болотный

Млечник камфорный обладает приятным цветочным ароматом и имеет менее выраженную центральную ямку, чем и отличается от данного вида. Светлая окраска шляпки отличает млечник чахлый. Отличить гладыш от рассматриваемого вида поможет его глянцевая шляпка. Данные сорта считаются съедобными двойниками.

На горькушку очень похож и млечник печеночный, который относится к несъедобным видам. Главным отличием считается сок, который становится желтым после контакта с воздухом. На данный вид похож и млечник болотный, который отдает предпочтение болотным и влажным местностям, по сравнению с горькушками.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Широкое применение гриб нашел в кулинарии. Он используется для жарки или соления разными способами. Также данный вид применим в медицине: специалисты отмечают позитивную динамику лечения людей с золотистым стафилококком, рост которого подавляют вещества из гриба.

Главным запретом можно считать употребление большого количество плодовых тел. При переедании могут возникнуть симптомы диспепсических расстройств.

Рецепты и особенности приготовления

Данный сорт часто используется в кулинарии, что связано с его распространенностью и доступностью.

Обработка перед приготовлением

Поскольку данный сорт относится к условно-съедобным, его нужно обрабатывать перед употреблением и готовкой. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и довести до кипения. В кипящую воду кидают помытые горькушки и продолжают кипятить на среднем огне в течение 40 минут. После этого грибы чистят и используют в блюдах.

Варка горькушек

Горькушки кипятят для того, чтобы избавиться от горечи во вкусе и специфического запаха, который они источают. У старых грибов горечь может остаться даже после термической обработки, потому опытные грибники рекомендуют использовать только молодые экземпляры.

Жарка, варка грибов

После первой термической обработки плодовые тела чистят от шкурки и варят основательно. Если грибы нужно пожарить, их очищают и нарезают дольками или кубиками, после чего кладут на разогретую сковороду. К жареным грибам добавляют заранее измельченный лук, а в конце готовки можно добавить сметану с зеленью.

Соление горькушек в домашних условиях

Чаще всего горькушки используют именно для засолки. В домашних условиях солить грибы можно двумя способами — холодным и горячим. Перед использованием одного из методов горькушки замачивают на несколько часов в теплой воде для того, чтобы убрать горечь.

Лучшим способом считается горячий. Для этого урожай моют под проточной водой, чистят, ножки отделяют от шляпок, слишком большие шляпки разрезают на части, и все заливают водой. В таком состоянии их оставляют приблизительно на неделю. Воду, в которой они находятся, меняют дважды в сутки. Такую процедуру проделывают для того, чтобы полностью удалить сок, а вместе с ним горечь и резкий запах. Только после вымачивания приступают к солению.

Сперва нужно тщательно помыть грибы и положить в кипящую соленую воду на полчаса, не забывая периодически помешивать. Спустя необходимое время печь выключают, а отвару и грибам дают остыть, после чего сливают через дуршлаг. Отваренные грибы складывают в банку или любую другую емкость и добавляют соль, перец, чеснок, гвоздику.

Соленые горькушки

На дно емкости и сверху можно положить листья черной смородины и хрена. Сверху в емкость кладут груз для того, чтобы грибы постоянно были в рассоле и быстрее приготовились. Емкость оставляют в прохладном и темном месте, чтобы не начался процесс скисания. Плесень, которая может появиться, убирают. Также можно периодически добавлять кипяченую воду.

Для холодного соления горчаки так же вымачивают. После этого их тщательно моют и выкладывают в емкость вниз шляпками. Сверху посыпают солью и добавляют чеснок. Также можно добавить листья смородины, вишни, хрена, укроп.

Поверх ингредиентов кладут груз, чтобы выделилось как можно больше жидкости. Также в уже готовые соленые грибы можно добавлять новые. Для этого убирают груз и сливают лишний рассол, но готовка займет больше времени. Приготовленные холодным способом грибы будут готовы спустя полтора месяца.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К наиболее частым относятся вопросы о съедобности, правилах приготовления и термической обработке.

Описание гриба горькушка, особенности применения, польза и вред грибов

В природе существует огромное количество грибов, в частности и горькушка. Это необычная разновидность, которая характеризуется резким ароматом и непрезентабельным внешним видом. Относится она к условно-съедобным видам, поэтому употреблять её нужно с особой осторожностью.

Описание гриба

Горькушка характеризуется постоянным внешним видом. В природе существует огромное количество млечных ядовитых грибов, с которыми можно спутать рассматриваемую разновидность. Чтобы этого не произошло, всегда нужно подробно изучать описание всех видов. Они могут отличаться по цвету шапки, плотности мякоти и высоте ножки.

Как выглядит

Если рассмотреть все фото горькушки, то размер шапки бывает разным. Он варьируется от 5 до 12 см. На начальном этапе развития шапка приобретает форму колокола. Спустя некоторое время она становится более плоской или воронкообразной. Самый важный признак горькушки — наличие небольшого бугра в центре шапки. Края характеризуются тонкой структурой и они завёрнуты внутрь. Кожура имеет гладкую поверхность. Оттенок однотонный, красно-бурый. На поверхности можно увидеть небольшое опушение. После того, как пройдёт дождь, гриб приобретает глянцевую и липкую структуру.

Шапка и ножка у горькушки имеют хорошую плотность. В некоторые периоды времени они могут ломаться (если пройдут сильные дожди).

Оттенок мякоти зависит от возраста грибов:

  • у молодых — белая, с небольшими примесями коричневого цвета;
  • у старых — буро-каштановый оттенок.

Если сделать небольшой надрез, то с мякоти начнёт выделяться бесцветный сок, напоминающий немного молоко. В зависимости от действия кислорода (от его количества), может меняться оттенок выделяемой жидкости. Если попробовать этот сок у свежего гриба, то он может немного обжечь губы и ротовую полость. У мякоти есть специфический резкий запах, который для многих кажется неприятным.

Ножка обладает цилиндрической формой. Её максимальная высота достигает 7-8 см. У основания имеется войлочная обёртка грибницы. Если присмотреться к фотографиям, то у молодых грибов белый оттенок ножки, а у старых — розовый или красный.

Где растёт

Если грибник отправляется за горькушкой, он всегда знает места, где растёт эта разновидность. Чаще всего эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах. Чтобы собрать их, отправляйтесь на лужайки, где растут сосны и берёзы. В этих местах преобладает кислая почва, на которой и предпочитают расти горькушки.

Встречаются эти грибы, преимущественно, группами. Но можно встретить и одиночные особи. Плодоносить они начинают в середине июля. Длится этот период до наступления заморозков, то есть до середины осени.

Съедобный или нет

Горькушку принято причислять к относительно съедобным грибам. Это означает, что употреблять плоды можно лишь после того, как вы тщательно подготовите их. Сначала необходимо старательно промыть собранные грибы, а после сварить в воде с небольшим количеством соли. В западных странах горькушку не употребляют. Считается, что она способна впитывать в себя радиоактивные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.

Разновидности и двойники

Горчак имеет несколько двойников. Они могут быть, как съедобными, так и непригодными для употребления. Спутать этот вид можно с несколькими разновидностями грибов:

  1. Камфорный млечник относится к условно-съедобным.
  2. Болотный груздь является съедобным.
  3. Мясо-красный млечник условно-съедобный.
  4. Печёночный млечник не пригодный к употреблению, т. к. содержит в себе много токсинов.

Выращивание

Если вы являетесь любителем грибов, то всегда сможете выращивать горькушку в домашних условиях. Размещать её можно в саду, на балконе или во дворе.

Выращивание осуществляется несколькими методами:

  1. Купите готовый мицелий. Его нужно засыпать в субстрат, заготовленный заранее. Для его приготовления смешайте древесную кору, обычный грунт и опилки. Насыпьте субстрат рядом с деревом, вблизи которых будут выращиваться грибы. Сделайте небольшие лунки и всыпьте мицелий. Полейте тщательно водой. Первый урожай можно собрать уже на следующий год.
  2. Соберите грибы. Когда они начнут выделять мицелий, проведите все процедуры, указанные в первом методе.

Горькушка предпочитает расти на хорошо увлажнённой почве. Поэтому поливать её нужно тщательно, а жарким летом накрывайте плантации тканью, чтобы не образовывались ожоги

Польза гриба

Польза от употребления горькушки весьма выраженная.

  • Лечебные свойства заключаются в следующем:
  • способствует повышению иммунной системы, т. к. содержит в составе аскорбиновую кислоту;
  • использование сока в наружных целях помогает предотвратить развитие дерматологических заболеваний (пигментные пятна, воспаления, экземы и т. д.);
  • селен, содержащийся в составе, является мощным антиоксидантом. Он способствует замедленному старению клеток и кожи;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым снижая симптоматику диабета.

Применение в кулинарии

Собранные грибы необходимо замочить в чистой воде на 3 дня. Ежедневно, по несколько раз, меняйте воду, чтобы удалить все токсины и вредные вещества. После этого пересыпьте плоды в ёмкость и поставьте на огонь. Варить их нужно в течение 40–60 минут. Если будет появляться накипь, то нужно собирать её ложкой и выбрасывать. Когда горькушка провариться, необходимо ещё раз её промыть. После этого можете использовать плоды для консервации или засолки.

В интернете можно найти огромное количество различных рецептов, с использованием горькушки. Вот только вкус её в этом случае будет специфическим, поэтому это только по желанию человека. Самый распространённый способ приготовления плодов — засолка.

Видео: Соление грибов горькушка

Применение в медицине

В составе рассматриваемого гриба есть вещество, которое имеет схожие с антисептиком характеристики. Поэтому его применяют для защиты от бактериальных заболеваний. Довольно часто горькушка используется для лечения стафилококка золотистого.

Молодые грибы применяются для лечения ран и порезов. Также они могут использоваться для нормализации артериального давления и веса.

Опасность от гриба

Запрещено давать плоды горькушки детям, возраст которых менее 6 лет. Это связано с тем, что грибы накапливают в себе негативные вещества из почвы и воздуха. Если организм взрослого человека способен самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов, то у детей часто развивается интоксикация.

  • К противопоказаниям относят наличие следующих заболеваний:
  • Панкреатит.
  • Язва и гастрит.
  • Болезни печени (цирроз, гепатит и т. д.).

Нельзя кушать плоды женщинам, находимся в положении и во время лактации. Также если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то употребление солёных грибов может причинить вред вашему организму. Это связано с тем, что соль провоцирует сужение сосудов.

Итак, теперь вы знаете, как именно выглядят плоды горькушки и с какими грибами её можно спутать. Эта разновидность способна приносить организму и пользу, и вред. Поэтому сначала пройдите полное обследование у врача, и только после консультации с ним вводите в рацион блюда из горькушки.

Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить

Название: Горькушка
Латинское название: Lactarius rufus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: красно-коричневые

Грузди горькушки (горькуши, горянки, горькушки рыжие) принято считать самыми горькими из всех представителей рода Млечник – бесцветный сок, который обильно содержится в их мякоти, исключительно жгучий и едкий. При этом данные грибы условно-съедобны и весьма популярны в России и Белоруссии. После обязательной предварительной обработки их часто жарят, солят или маринуют. Любителям «тихой охоты» стоит знать, как выглядит груздь горькушка, где и в какой период можно его отыскать, как следует вымачивать и готовить его правильно. Нужно быть внимательным при сборе этих грибов: среди млечников есть несколько видов, внешне схожих с горянками, однако не все они съедобны.

Описание горькушки

Груздь горький (горькушка рыжая, горянка, горькуша, горчак, груздь–горчак, груздь горькушка, млечник горький, путик, путник) – пластинчатый гриб, представитель рода Млечник семейства Сыроежковые. Его плотная мякоть белого или кремового цвета имеет слабый кисловатый запах и ярко выраженный острый, жгучий вкус, из-за которого гриб и получил свое название.

По-латыни горянка зовется Lactarius rufus, поскольку ее шляпка окрашена в характерные рыжие тона.

В Белоруссии также распространено местное народное название «кароука» («коровка»).

Описание шляпки

Диаметр шляпки груздя горькушки варьируется от 2,5 до 14 см. У молодого гриба она мясистая, плоско-выпуклой формы со слегка подвернутым краем. По мере старения шляпка становится распростертой, а затем воронковидной, при этом в центре хорошо заметен выступающий конусообразный бугорок. Покровная кожица темно-красного, кирпичного или красно-коричневого цвета (иногда может быть более светлых, палевых оттенков). Поверхность шляпки сухая. Она более гладкая у молодых плодовых тел и несколько «войлочная» на ощупь у тех, что постарше.

Пластинки частые, узкие, вначале красновато-желтые, позднее приобретают бурый оттенок (у самой ножки могут быть розоватыми). Споры сетчатые, овальной формы. Споровый порошок белого или кремового цвета.

Млечный сок, обильно выступающий в местах повреждений, белого цвета. Окисляясь на воздухе, он не меняет окрас.

Мякоть плотная, но ломкая. Она крайне редко бывает червивой.

Описание ножки

Ножки вырастают в длину от 3 до 7-10 см и бывают до 2 см толщиной. Они имеют правильную цилиндрическую форму, легко ломаются. Около основания всегда присутствует волокнистый мицелий белого цвета.

Окрашены ножки обычно в один тон со шляпкой или немного светлее ее. Их поверхность может быть покрыта беловатым пушком.

У юных груздей горькушек ножки сплошные, у более старых они становятся полыми в середине. Иногда внутри ножки гриба появляется губчатое вещество красноватого или сероватого цвета.

Где и как растет

Груздь горькушка – наиболее часто встречающийся представитель млечников. Про этот гриб говорят, что он замечательно растет в любых лесах умеренной климатической полосы. Чаще всего горький груздь образует микоризу с хвойными деревьями, а также с березой.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. В особенности много его в сосновых или смешанных лесах. Там, где довольно влажно, земля покрыта мхом, а древесные стволы – лишайником.

Растут горькушки как поодиночке, так и большими группами. Сезон их сбора в зависимости от климата может начаться в июне и длиться до первых заморозков в середине осени. Активнее всего эти грибы плодоносят в августе-сентябре.

Двойники и их отличия

Известно, что у груздя горькушки существует несколько двойников среди прочих млечников. Нужно хорошо представлять себе, как распознать условно-съедобную горянку, поскольку среди похожих на нее грибов можно наткнуться и на те, которые нельзя употреблять в пищу.

Млечник печеночный

Этот гриб очень часто путают с груздем горькушкой. Однако он несъедобен, поскольку имеет неприятный острый вкус, который никак не исправить.

Ключевые отличия данного гриба:

  • его шляпка немного мельче, чем у горькушки, она не превышает в диаметре 7 см;
  • ножка несколько тоньше – до 1 см;
  • покровная кожица на шляпке имеет более светлый, печеночно-коричневый окрас, временами с оливковым оттенком;
  • млечный сок на воздухе меняет цвет на желтый.

Млечник камфорный

Данный «двойник» груздя горькушки относится к съедобным грибам, но считается невкусным.

Его отличительные особенности:

  • он мельче (шляпка вырастает лишь до 6 см в диаметре);
  • его ножка существенно тоньше – не более 0,5 см;
  • шляпка окрашена в красно-коричневый цвет и имеет волнистые края;
  • по мере старения плодового тела ножка может покрываться пятнами и темнеть;
  • бугорок в центре шляпки значительно меньше, чем у груздя горькушки;
  • млечный сок имеет водянистую консистенцию и немного сладковатый вкус;
  • мякоть гриба специфически пахнет камфорой.

Млечник болотный

Этот съедобный вид млечников окраской схож с груздем горькушкой, однако предпочитает расти в болотистых хвойных лесах.

Его помогут узнать такие черты:

  • диаметр шляпки до 5 см;
  • окрас шляпки старого гриба неравномерен, она как бы «выцветает» по краю;
  • беловатый млечный сок быстро становится серно-желтым под воздействием воздуха;
  • мякоть на срезе имеет болотный цвет.

Млечник чахлый

Млечник чахлый, как и груздь горькушка, условно-съедобен. Часто его называют «нежным груздем» и после вымачивания едят в соленом виде.

Для него характерны такие отличительные признаки:

  • шляпка окрашена в более светлые, чем у груздя горькушки, тона;
  • ножка рыхлая, немного расширяется к основанию;
  • сок на изломе мякоти выделяется не обильно;
  • подсыхая, белый млечный сок быстро желтеет.

Млечник мясо-красный

Этот «двойник» груздя горькушки считается съедобным, однако его тоже требуется вымачивать, прежде чем употреблять в пищу.

Млечник мясо-красный отличают следующие черты:

  • его ножка короче, чем у груздя горькушки (не растет длиннее 6 см), бывает зауженной книзу;
  • шляпка темного, терракотового цвета и покрыта очень слизистой, «сальной» кожицей;
  • в ее центре нет характерного для груздя горькушки бугорка;
  • иногда шляпка может быть окрашена неоднородно: на ее поверхности можно различить размытые бурые пятна.

Съедобен гриб или нет

В зарубежной науке грузди горькушки чаще всего считаются несъедобными грибами. В отечественной специальной литературе их принято описывать как условно-съедобные, имеющие IV категорию пищевой ценности. Это означает, что их можно употреблять в пищу после предварительной кулинарной обработки.

Можно ли отравиться горькушками

Как и все условно-съедобные грибы рода Млечник, грузди горькушки могут спровоцировать приступ острого гастроэнтерита – воспаления желудка и тонкого кишечника. Это связано с высоким содержанием смолистых веществ в составе их сока.

Отравления, вызванные неправильным приготовлением или нарушением правил предварительной обработки горькушек протекают в легкой форме.

Как готовят грибы горькушки

Готовить эти грибы можно по-разному. Чаще всего их солят холодным или горячим способом, реже – маринуют и жарят. В кулинарии используют хорошо очищенные и предварительно вымоченные грузди горькушки, отваренные в течение 15-30 минут.

Нужно ли вымачивать горькушки

Грузди горькушки в обязательном порядке требуется вымочить перед тем, как использовать их для приготовления блюд. Это позволяет избавить мякоть грибов от жгучего сока, имеющего неприятный «перечный» вкус.

Перед вымачиванием грибы следует тщательно промыть, с помощью губки или щетки очистить кожицу от земли, налипших листьев или травинок, отрезать нижние части ножек, оставляя у основания шляпок не более пары сантиметров. Темные и поврежденные участки плодовых тел нужно удалить с помощью ножа. Крупные экземпляры стоит разрезать пополам. Далее грузди горькушки следует сложить в широкую емкость, залить холодной водой и выдерживать 2-3 дня. Менять воду необходимо 2-3 раза в сутки.

Что будет, если горькушки не вымочить перед приготовлением

Сок груздей горькушек очень едкий и острый на вкус. В том случае, если кулинар поленится вымачивать эти грибы, он рискует попросту испортить блюдо.

Если же случится так, что горечь удастся «забить», используя приправы и специи, нужно помнить о том, что вымачивание преследует не только эстетические цели, но, прежде всего, предотвращает вероятный вред для здоровья. Сок груздей горькушек богат смолистыми веществами, которые, как уже говорилось выше, могут стать причиной острых болей в желудке и вызвать легкое пищевое отравление.

Как жарить горькие грузди

Жареные грузди горькушки превосходно сочетаются с картофелем под сметаной. Для этого блюда потребуются:

Горькушка

Горькушка (Lactarius rufus)

Горькушка рыжая

Груздь горький

Горчак

Горянка

Путик


Горькушка (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Двойники:
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.

Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».

Съедобность:
Горькушка- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.

В медицине
Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Горькушка

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые
Цвет: Красновато-коричневый
Инфо: На срезе выделяется млечный сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius rufus (Горькушка)

Горькушки относятся к условно-съедобным грибам (из-за характерного горького вкуса их нельзя употреблять сушеными или свежими, требуется длительное вымачивание) или к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности. Обычно эти грибы собирают для засолки.

Описание

Горькушки – небольшие аккуратные грибы с характерной шляпкой и имеющие красновато-коричневый цвет. Этим грибам не присуща вариабельность внешнего вида, между собой они различаются разве что размерами.

Шляпка

Шляпка у горькушки имеет характерный вид. Она небольшая (до 12 см максимум), правильной округлой формы. По центру расположен бугорок, вокруг которого идет концентрическое вдавление. Края могут быть либо подвернутыми (у молодых горькушек) или поднятыми (у зрелых), отчего шляпка приобретает воронкообразный вид.

Цвет и старых, и молодых горькушек одинаков – красновато-коричневый, в процессе роста он не изменяется. Иногда может наблюдаться светлый концентрический рисунок. Поверхность матовая, мутноватая. После дождя может приобретать влажный блеск.

Ножка

Ножка горькушки тонкая, средней длины (2*10 см). Форму имеет цилиндрическую, прямая, у основания заметен легкий пушок. Вначале ножка сплошная, с возрастом приобретает полость внутри. Окрашена примерно так же, как шляпка, может быть розовато-коричневой.

Спороносный слой

Споровый слой горькушек, как у всех млечников, представлен пластинами. Они узенькие и часторасположенные. У молодых горькушек пластинки больше оранжеватого, а у зрелых – буроватого оттенка. У перезревших экземпляров на пластинах возникает белесый налет.

Мякоть

Мякоть горькушки твердая, тонкая, на вкус горькая, а по запаху напоминает смолу. На срезе в большом количестве выделяется млечная жидкость, очень горькая и едкая. Она не изменяет цвета, попадая на воздух.

Именно из-за нее горькушки получили свое наименование и непригодны к употреблению в свежем или сушеном виде. Цвет мякоти молодых грибов – серовато-белый, старых – коричневатый.

Споровый порошок

Сами споры маленькие и овальные, белые, поверхность их напоминает сеточку. В массе имеют беловатый оттенок.

Распространение

Горькушка из всех груздей (млечников) встречается наиболее часто. Обычно они произрастают в лесополосах, образованных хвойными и смешанными породами. Микоризообразование происходит с соснами и березами. Хорошо растут во влажных местах с закисленными почвами (эти же условия любят мхи и лишайники, поэтому горькушки часто произрастают во мху).

Сходные виды

Горькушку можно спутать с некоторыми другими представителями млечников:

  • Печеночный млечник

Похож на горькушку снаружи, но мякоть и сок его имеют желтоватый оттенок. На воздухе сок еще больше желтеет. Этот гриб не едят.

  • Гладыш (млечник каштаново-кровавый)

Тоже похож на горькушку, но его ножка короче, а поверхность шляпки блестит. Гриб относится к категории съедобных.

Растет преимущественно на болотах, расположенных в сосновых лесах. Этот гриб съедобен.

Съедобный гриб, отличается сладковатым вкусом, ароматом, похожим на цветочный, его сок не едкий. Крайне похож на горький груздь, единственное отличие – менее выраженный бугорок на шляпке.

  • Чахлый млечник (нежный груздь)

У этого гриба сок желтеет на срезе, а шляпка чуть бледнее. При этом вкусовые его качества соответствуют таковым у горькушки, груздь нежный тоже используется только в соленьях.

Часть грибов из приведенного списка можно есть даже без предварительной обработки, но вот другая часть нуждается в вымачивании. Поэтому при сборе горькушек лучше подвергать отмачиванию все найденные грибы, похожие на искомый вид, а также избегать млечника печеночного, который отличается желтой мякотью.

Съедобность

Горькушки, по сведениям большинства источников, условно-съедобны. Эти грибы нужно подвергать отмачиванию для вымывания горького млечного сока. Вместо отмачивания можно горькушки отваривать. После этого их солят или маринуют.

Если предполагается применить горячий способ соления, то горькушки отмачивают 3 дня. В период замачивания нужно не менее 3 раз сменить воду, чем чаще, тем лучше. Если засолка будет выполнена холодным способом, то мочить грибы нужно не меньше 6 дней, тоже меняя воду как можно чаще.

Интересные факты

  • Им присущи бактериостатические свойства, в частности, в отношении золотистого стафилококка и сенной и кишечной палочек.
  • Горькушка из всех грибов самый активный аккумулятор радиоактивного цезия, поэтому ее нельзя собирать в зонах выпадения чернобыльских осадков…..
  • Горькушки растут особенно массово именно в неурожайные для сбора других грибов годы.
  • Горькие грузди растут уже летом, но собирать их лучше осенью (сентябрь – октябрь), когда они образуют особо крупные скопления.

Горькушки считаются довольно полезным грибом, хотя и нуждающимся в предварительном отмачивании. В виде солений они прекрасно дополняют практически любое блюдо из картофеля и будут уместны на любом столе.

Источники:
http://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-griba-gorkushka.html
http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/12699-grib-gorkushka.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-gorkusha-gruzd-gorkiy-gorkushka-foto-i-opisanie-kak-vymachivat-i-solit.html
http://wikigrib.ru/gorkushka/
http://gribowiki.ru/condit/gorkushka.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/govorushka-dymchataya-foto-i-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию