Закрыть рекламу ×

Описание полубелого гриба

Содержание

Полубелый гриб

Группа: Трубчатые
Пластинки: Золотистые или бледно-желтые
Цвет: Светло-коричневый
Инфо: Запах карболки или йода
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Hemileccinum
Вид: Hemileccinum impolitum (Полубелый гриб)

Съедобный (некоторыми источниками указывается как условно-съедобный) гриб 3-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Форма шляпки меняется от почти шарообразной, плотно облегающей ножку до (с возрастом) почти плоской. Размером шляпка достигает от 5-6 сантиметров у молодого гриба до 20 см у крупных взрослых экземпляров. Кожица шляпки бархатистая, отделяется без усилий, цвет варьируется от светло-коричневого до глинисто-коричневого.

Спороносный слой трубчатый, золотистого цвета, при надавливании цвет не изменяется.

Ножка

Утолщается книзу, диаметром достигает 6-7 сантиметров, в высоту до 12 см. У земли ножка ворсистая на ощупь, выше — шороховатая. Цвет бывает или равномерный, или вверху соломенная, а у основания — красноватая. На срезе у шляпки мякоть ножки бордовая, ниже — лимонного или соломенного цвета.

Мякоть

Плотная, мясистая, с возрастом не изменяет консистенции. На срезе издает характерный запах карболки или йода.

Споровый порошок

Оливково-желтый, споры эллипсовидные.

Распространение и сбор

Полубелый гриб — довольно редкий вид в корзинке грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Центральной России встречается крайне редко. Гораздо чаще его можно найти в южных регионах нашей страны, в Прикарпатье. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Нередко растет также под грабом, сосной или дубом.

В последнее время он стал настолько редок, что близок к занесению в краснокнижные виды.

Сходные виды

Девичий боровик

Отличается от полубелого формой ножки (у Девичьего она сужена книзу) и шляпкой более темного цвета.

Отличается цветом ножки и спорового слоя и отсутствием характерного запаха мякоти.

Отличается более четким и рельефным рисунком на ножке.
Кроме того, сама ножка значительно тоньше, а трубочки спороносного слоя намного крупнее, чем у полубелого гриба.

Есть и несъедобные двойники.

К ним относятся:

  • Боровик несъедобный. Неядовит, но обладает сильной горечью и отличается более интенсивной окраской ножки
  • Боровик коренящийся — также не ядовит, и несъедобен. Его мякоть синеет на месте среза, окрашен он значительно светлее и также имеет выраженный горький вкус мякоти.

Съедобность

Полубелый гриб, хоть и отнесен к условно-съедобным из-за специфического “медицинского” аромата мякоти, очень вкусен и, по мнению многих грибников, мало чем уступает своему благородному собрату, Белому грибу. Дело в том, что запах карболки и йода очень быстро исчезает после непродолжительной варки, после чего полубелый гриб может быть использован в любых блюдах и консервациях, отличаясь богатым вкусом и тонким ароматом.

Интересное о полубелом грибе

Несмотря на то, что кулинарные свойства полубелого гриба мало чем отличаются от его “старшего брата”, Белого гриба, его стоимость на рынках и заготовительных пунктах в разы выше. Объясняется это только его яркой внешностью и редкостью.

Долгое время Полубелый гриб в регионах, где он чаще всего встречается, был “грибом стариков” — молодое поколение игнорировало его из-за сильного запаха, а старики, зная, что запах легко ликвидировать отвариванием, охотно его собирали.

Описание полубелого гриба

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовых. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Цвет варьируется от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зола — 0,93;
  • пищевые волокна 3 3,21.

Микроэлементы, которые содержаться в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость и справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками. Отличие желтого боровика — ярко выраженный запах карболовой кислоты. Также его поры не меняют цвет при надавливании.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями. Перед готовкой обязательно на 30 мин. замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Этот вид грибов часто используют в кулинарии для жарки, маринования и сушки. В 100 г содержится около 35 ккал.

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

Грибы пригодны для маринования

Полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

Перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. Полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде.

  • свежие боровики — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 мин. Затем выкладывают в емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 мин., периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. Описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец.

Мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 мин. После этого все измельчают с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

В медицине

Регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Это особенно полезно после операций в период восстановления.

Экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. Регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. Для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. Поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. Чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

  • Сухие грибы перетирают в порошок. Добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • Настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день перед едой.

Для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. Промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, чтобы она была заполнена доверху. Затем заливают спиртом и оставляют настаиваться 2 недели. Это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.


Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб

Желтый боровик — близкий родственник знаменитого белого гриба — является вкусным, съедобным плодом. Он встречается нечасто, а потому многие любители тихой охоты даже не знают о его существовании. Несмотря на это, он остается полезным грибом, который легко отличить от других видов.

Описание и характеристики съедобного гриба

Полубелый гриб называют желтым моховиком, лимонным или Болетом полубелым, в простонародье встречается название Желтожебрик. На латыни он назван Hemiléccinum impólitum, хотя еще до недавнего времени именовался Boletus impolitus. Изменения в названии вызваны пересмотром микологами семейства болетовых и выделение этого плода ко вновь созданному роду Hemileccinum. Также научными синонимами являются: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позже становится плоской. Кожицу снять невозможно, она часто гладкая, но может быть и морщинистой. Поверхность матовая, а в дождь появляется слизь. Цвет может быть от светло-коричневого до глинистого.

Гименофор — трубчатый (так называют нижнюю часть шляпки). Цвет желтый, трубки свободные, до 3 см глубиной, по мере взросления приобретают оливковые тона, поры очень мелкие. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Мякоть тяжелая и очень плотная, цвет может быть от беловатого до лимонного, на срезе оттенок не меняется. Вкус имеет сладковатый, приятный, аромат часто отсутствует, но может напоминать йодоформ или карболовую кислоту.

Ножка на поверхности имеет шероховатости, вырастает до 15 см в высоту, а в диаметре достигает 6 см, в нижней части расширяется. Цвет меняется от верха к низу, от бежевого до более темного, иногда до красноватого. Редко бывает однотонной. Нижняя часть с ворсом, сетчатого рисунка не имеет.

Немного истории

Элиас Магнус Фрис впервые описал этот гриб еще в XIX веке, а чешский миколог Йосеф Шутара, после пересмотра рода болетовых, изменил классификацию плодового тела в 2008 году.

Время и место плодоношения

Полубелый гриб или желтый моховик предпочитает влажные местности, встречается в поймах дубовых, грабовых и буковых лесов, крайне редко под хвойными породами. Любит глинистые влажные земли. Выбирает теплые места, можно встретить в лесах и лесостепях Европы, Полесье и Прикарпатье, в России в центре и на юге европейской части. На Кубани можно встретить в предгорном и горном поясе, на границе с другими регионами.

Время плодоношения — с мая и до начала зимы. Встречается не каждый год, но если растет, то обильно.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.

Ложные двойники

Полубелый гриб не рекомендуется собирать начинающим любителям тихой охоты, его сложно отличить от несъедобных видов.

Название Ножка, шляпка и гименофор Место и время плодоношения Опасность
Полубелый гриб Ножка книзу расширяется, преобладает лимонный цвет на всех частях гриба, особенно выделяется гименофор Растет в лесах и лесостепях в микоризе с лиственными деревьями всё лето и осень Съедобный
Боровик девичий Ножка коническая, шляпка более темная, коричневая Растет в южной Европе, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осенью Съедобный
Моховик зеленый Отличается довольно тонкой ножкой, цилиндрической формы, при надавливании приобретает синий цвет Растет в хвойных и лиственных лесах с мая до октября Съедобный
Болетус красивый Ножка покрыта белой сеткой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красная, бордовая. Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октября Несъедобный
Боровик коренящийся Поверхность грязно-серого цвета, очень похож на сатанинский гриб, мякоть в разрезе синеет, присутствует неприятный запах Предпочитает лиственные леса, плодоносит с июля до октября Несъедобный

Ядовитых похожих грибов у желтожебрика нет, опасность заключается в сборе горьких и невкусных видов, которые похожи на него.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.

Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.

Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.

Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.

Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Описание полубелого гриба

Полубелый гриб (Boletus impolitus) является представителем многочисленного рода Боровик. Среди научных синонимов данного гриба можно встретить такие как Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Hemileccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в то время как в простонародье его чаще всего именуют желтым боровиком и полубелым болетом.

В среднем шляпка полубелого гриба отличается диаметром 5-15 сантиметров, хотя у самых крупных экземпляров достигает даже 20 см. По мере роста форма шляпки изменяется с выпуклой до практически плоской, при этом кожица о нее не отстраняется и характеризуется гладким или несколько морщинистым видом, матовой поверхностью, светло-коричневым или глинистым цветом. Во время влажной погоды поверхностный слой полубелого гриба покрывается слизью.

Окрас мякоти полубелого гриба, которая при срезе не изменяется, может варьироваться от белого до светло-желтого, при этом в области ножки и трубочек отличается лимонно-желтым цветом. Для мякоти полубелого гриба характерен слегка сладковатый оттенок вкуса, а его запах, который если не отсутствует, имеет что-то схожее с запахом йодоформа или карболовой кислоты.

Высота ножки полубелого гриба составляет 5-15 сантиметров при толщине около 6 сантиметров. Шероховатая поверхность ножки к основанию становится ворсистой и утолщается. В верхней части ножки окраска полубелого гриба отличается соломенным оттенком, в то время как снизу, порой до красного оттенка, однако в основном бывает равномерного окраса.

Полубелые грибы предпочитают влажные пойменные леса букового, дубового и грабового типа, которые характеризуются влажной глинистой почвой. Нередко полубелый гриб встречается в хвойном лесу около сосен. Это довольно теплолюбивый гриб, который произрастает в лесных и лесостепных зонах европейских государств. К слову, основным местом сбора полубелого гриба можно назвать центральную и южную полосы европейской части Российской Федерации.

Относясь в съедобным грибам, полубелый высоко ценится в кулинарии за свои отменные гастрономические качества. Особенно его любят заготавливать в маринованном виде. Стоит сказать, что достаточно специфический запах кислоты карболовой, который характерен для свежих полубелых грибов, после температурной обработки либо сушки, полностью нейтрализуется.

Ввиду того, что полубелый имеет сильное сходство с другими грибами (как съедобными, так и не пригодными для употребления в пищу), нужно знать и уметь отличать его от остальных. К примеру, полубелый гриб похож на съедобный боровик девичий, но также имеет много общего во внешнем виде с боровиком несъедобным, который отличается яркой окраской ножки и местом произрастания – кислые плодородные почвы.

Полубелый гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Такое название он получил от народа. Самое распространенное научное название — Boletus impolitus. В некоторой литературе встречается так же под именами: полубелый болеет, боровик желтый, так как представляет семейство болетовых, род боровиков. Полубелый гриб считается одним из самых вкусных грибов, обитающих в наших лесах. На сегодняшний день встречается довольно редко и уже в скором времени будет занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Описание

Полубелый гриб или желтый боровик – съедобный, трубчатый представитель грибного семейства. Преимущественно обитает в смешанных, либо лиственных лесах нашей родины. Очень любит известковый грунт. Удобное для сбора время — с июля по сентябрь, чаще всего такой гриб можно обнаружить под дубом.

  1. Размер его шляпы изначально составляет 5-6 см, и у взрослого гриба может достигать 20-22см. Такие размеры для грибов считаются рекордными. Изначально у молодого гриба она сильно выпуклая, а затем во время роста становится подушковидной, приплюснутой и рваной. Кожица матовая, от мякоти не отделяется. Цветовые характеристики в природе встречаются разных оттенков – от желто-коричневого до оливкового и серо-бурого. Нижний трубчатый слой золотистый.
  2. Ножка утолщена до 7 см, достигает высоты до 10-12см. На ощупь шершавая, ближе к корню, грубовато-волокнистая. Внутри соломенно-лимонного цвета, сверху бордового.
  3. Мякоть мощная, толстая. В целом окрас золотисто-пшеничный, в некоторых местах возле ножки цвет насыщенно-лимонный. Запах у такого гриба отдаленно напоминает запах красок гуашь или как многие говорят – имеет карболовый запах.

Место обитания и время сбора

Полубелый гриб — очень теплолюбивое семейство грибов. Поэтому преимущественно жительствует в южной и центральной части Российской Федерации, так же его можно найти в некоторых уголках Карпатских гор. Искать желтый боровик нужно в смешанных лесах, часто встречается в хвойных лесах. Особенно любит влажный известковый грунт. В благоприятную погоду плодоносят с начала лета до поздней осени. Не смотря на то, что в последнее время встречается крайне редко, в благоприятный год с подходящими условиями можно собрать очень большой урожай.

Вкусовые характеристики и польза

Желтый боровик — съедобный гриб, разрешен для употребления. Сам по себе очень вкусный, имеет большой рейтинг среди грибников. Специфический запах при варке пропадает.

Полубелый гриб годится для разного вида приготовления. Чаще всего его сушат, маринуют, варят и жарят. Микологи утверждают, что разновидность этого гриба очень полезна для человеческого организма. При употреблении в пищу человек получает большое количество витамина В, а так же:

  • Способствует улучшению работы нервной системы.
  • Положительно влияет на волосяной покров и кожу.
  • Приводит в норму работу эндокринной системы.
  • Способствует улучшению уровня гемоглобина в организме.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Улучшает иммунную систему.

Из-за того, что гриб богат аскорбиновой кислотой, рекомендуется использовать при ОРЗ. В случае постоянного употребления в пищу шанс заболеть простудой, гриппом существенно снижается.

Особенно важно помнить, что даже в замороженном виде гриб сохраняет все полезные элементы. Это большой плюс при подготовке хозяйки к зиме.

Противопоказания к употреблению

Запрещен этот гриб:

  1. Детям возрастом до 10 лет (не до конца сформирована пищеварительная система).
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом (в составе гриба присутствует дисахарид).
  3. Людям, страдающим почечными заболеваниями (гриб может содержать большое количество нитратов).

Полубелый гриб не имеет никаких веществ, которые бы могли навредить человеку. Но важно помнить, что гриб впитывает в себя все вещества из почвы, поэтому не стоит собирать его вблизи дороги, заводов, автотрасс и в других экологически загрязненных зонах нашей природы.

Подобные виды

  1. Boletus edulis – распространенное название белый гриб.
  2. Boletus appendiculatus – девичий болет.
  3. Boletus radicans, syn, Boletus alb >В связи с исчезновением данного вида, ученые призывают бережно и с пониманием относиться к нему. Что бы наши потомки так же могли полакомиться Желтым боровиком.

Видео: полубелый гриб (Boletus impolitus)

Полубелый гриб: описание и фото

Название: Полубелый гриб
Латинское название: Hemileccinum impolitum
Тип: Съедобный
Синонимы: Болет полубелый, Полубелый гриб, Боровик желтый, Boletus impolitus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Hemileccinum
  • Вид: Hemileccinum impolitum (Полубелый гриб)

Полубелый гриб — хороший съедобный вид, который называют также полубелым болетом, желтым моховиком или полубелым боровиком. Для организма он приносит пользу, но перед сбором нужно внимательно изучить особенности вида и его фотографии во избежание ошибок.

Как выглядят боровики полубелые

Полубелый боровик обладает довольно стандартным для болета строением. Шляпка у него в молодом возрасте выпуклая и наполовину шаровидная, позже становится уплощенной и подушкообразной, а в диаметре достигает 15 см.

Шляпка покрыта тонкой, но плотно прилегающей кожицей, гладкой на ощупь и матовой, но часто морщинистой у взрослых плодовых тел. Обычно сухая, однако в дождливую погоду на ней может появляться слизь. По цвету полубелый гриб Boletus Impolitus может быть глинистым или светло-коричневым, нижняя поверхность шляпки у него трубчатая и желтоватая, с мелкими порами, с возрастом приобретающими оливковый оттенок.

Ножка может подниматься до 15 см над землей, в обхвате достигает около 6 см. В нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка преимущественно бежевая, причем в верхней части более светлая, а в нижней намного темнее и иногда с красноватым оттенком. В нижней части ножки также присутствуют ворсинки, а вот сетчатого рисунка на ее поверхности обычно нет.

Если разломить полубелый гриб пополам, то мякоть у него окажется плотной, беловатой или лимонно-желтой, с нейтральным или слабым карболовым запахом. От контакта с воздухом мякоть не изменяет цвета — это является характерной особенностью полубелого боровика.

Где растут болеты полубелые

Полубелый боровик относится к категории теплолюбивых видов, предпочитающих влажные почвы. Встретить его в России можно преимущественно в южных областях и в Центральном регионе. Обычно полубелый гриб растет в смешанных и лиственных лесах под грабами, буками и дубами, увидеть его под хвойными деревьями можно нечасто.

Период максимального плодоношения приходится на конец лета и начало осени. Первые грибы появляются уже в мае, но в самых больших количествах растут с середины августа и до октября.

Съедобны или нет полубелые грибы

Хотя полубелый болет обладает не слишком приятным запахом, после первичной обработки этот аромат исчезает. С точки зрения съедобности боровик этого вида полностью пригоден для пищевого употребления. По мнению многих грибников, он ничем не уступает белому грибу, а то и превосходит его по вкусу.

Ложные двойники

Опытные грибники отличают полубелый болет от других видов без труда. Однако начинающие могут перепутать боровик с похожими разновидностями, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные.

Белый гриб

При отсутствии опыта перепутать полубелый гриб можно с обычным белым — разновидности практически идентичны между собой размерами и строением. Но есть и различия — шляпка у белого болета обычно более темная, коричневого оттенка без примеси лимонного цвета. Ножка белого болета в основном бежевая, более темная в нижней части и светлеющая ближе к шляпке.

Отличить разновидности можно также по запаху. Для белого болета нехарактерен слабый карболовый аромат, присутствующий у полубелого. Оба вида совершенно съедобны, но требуют предварительной подготовки — непродолжительного вымачивания и отваривания.

Боровик девичий

Еще один съедобный двойник полубелого гриба — это девичий боровик, который изредка встречается в лиственных лесах южных регионов. Разновидности обладают одинаковым строением шляпок и ножек, похожи по размерам и по цветовой окраске.

Но при этом девичий боровик более темный — желто-бурый, красно-бурый или коричнево-бурый по шляпке. Ножка у девичьего гриба лимонно-желтая, буроватая в нижней части, с выраженной сеточкой, но обычно она тоньше, чем у полубелого.

Зеленый моховик

Съедобный гриб обладает определенным сходством с полубелым боровиком — шляпка у него такой же формы, подушкообразная во взрослом возрасте и выпуклая у молодых плодовых тел. Но по цвету зеленый моховик оливково-желтый или оливково-бурый, а ножка у него хотя и высокая, но очень тонкая, всего до 2 см в диаметре.

Также отличить зеленый моховик можно, если надавить на шляпку или разрезать ее, мякоть быстро посинеет. Аромат зеленого моховика напоминает сушеные фрукты и довольно приятный, в отличие от запаха полубелого боровика. Хотя нижний слой шляпки у обоих видов трубчатый, у зеленого моховика гораздо крупнее поры.

Красивый боровик

Иногда спутать полубелый боровик можно с несъедобным красивым боровиком — грибом похожей формы и размеров. Но отличия у двойника очень заметные — шляпка у него обладает оливково-серым оттенком.

Ножка у красивого боровика толстая и плотная, булавовидная, при этом верхняя ее часть лимонно-желтая, срединная ярко-красная, а ближе к основанию ножка становится красно-бурой. Для полубелого гриба такие переходы оттенков на ножке не свойственны, хотя светлой сеткой на ножке обладают оба вида. Мякоть на срезе у несъедобного красивого боровика быстро синеет.

Коренящийся боровик

Определенным сходством с полубелым грибом обладает еще один несъедобный вид — коренящийся боровик. Хотя разновидности похожи по габаритам и строению, разница между ними довольно большая.

Шляпка у коренящегося болета светло-серая, обычно намного светлее, чем у полубелого. Ножки у двух видов очень похожи, но у коренящегося боровика в основании ножка обычно буро-коричневая или с зеленовато-голубыми пятнами. На разрезе несъедобный боровик приобретает ярко-голубую окраску.

Правила сбора

Отправляться за полубелым боровиком в лес лучше всего в середине августа. С этого времени и до середины осени гриб плодоносит активнее всего. Самый стремительный рост плодовых тел происходит обычно после дождливых дней.

Выбирать для сбора нужно чистые леса, расположенные в отдалении от промышленных объектов и крупных дорог. Поскольку грибная мякоть быстро накапливает в себе токсичные вещества, плодовые тела, выросшие в загрязненной местности, могут оказаться опасными для здоровья. Собирать лучше молодые полубелые болеты, они более плотные по структуре, приятные на вкус и к тому же содержат минимум токсичных веществ из воздуха и почвы в своей мякоти.

Как готовить полубелые грибы

Полубелый считается универсальным грибом — его можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить для долгого хранения. Перед любым способом обработки, кроме сушки, плодовые тела обязательно нужно почистить от лесного мусора, при необходимости обрезать и замочить на час, чтобы удалить легкую горечь из мякоти. Варят болеты около получаса в подсоленной воде, отвар обязательно сливают, в нем могут оставаться токсины.

Маринование полубелого болета

Популярный способ приготовления — это маринование полубелого гриба. Рецепт выглядит очень просто:

  • 1 кг плодовых тел отваривают на протяжении получаса;
  • отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг;
  • в другой посуде на протяжении кипятят воду с 2 большими ложками соли, 1 большой ложкой сахара, 3 бутонами гвоздики и 5 горошинами перца;
  • после закипания в маринад вливают 100 мл уксуса и закладывают отваренные грибы;
  • еще через 15 минут грибы и маринад снимают с огня.

После этого подготовленные стерильные банки выкладывают репчатым луком по дну, закладывают сверху грибы и заливают горячим маринадом. Емкости плотно закрывают и после остывания хранят в холодильнике.

Жарка полубелого гриба

Еще один популярный рецепт для полубелого гриба — это обжаривание. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают до прозрачности 200 г нарезанного репчатого лука.

После этого к луку добавляют предварительно отваренные и нарезанные полубелые грибы, спустя 10 минут солят и перчат смесь по вкусу, а еще через четверть часа снимают с плиты. Жареные боровики можно подавать с вареной картошкой, кашами и другими блюдами.

Заключение

Полубелый гриб — достаточно вкусный съедобный гриб, требующий минимальной обработки. Если как следует изучить его описание и фото и верно распознать его в лесу, он сможет украсить собой многие кулинарные блюда.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/polubelyj.html
http://gribnik.info/polubelyj-grib/
http://babushkinadacha.ru/griby/polubelyj-grib-ili-zheltyj-borovik.html
http://foodfor.ru/polubelyj-grib
http://howtogetrid.ru/polubelyj-grib-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/polubelyy-grib-opisanie-i-foto.html
http://food-tips.ru/00010746-griby-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию