Описание квасного гриба

Содержание

Описание квасного гриба

Чайный, или квасной гриб — это не традиционный шляпочный вид, а симбиоз дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями. Известны полезные свойства напитков, приготовленных на основе микроорганизмов. Изготовить его в домашних условиях несложно.

Описание квасного гриба

Описание

Гриб беловатого или желтоватого цвета, со слизистой поверхностью. У него нет ножки, потому что это продукт жизнедеятельности бактерий. Традиционно у него округлая форма.

На начальном этапе – неплотная пленка на поверхности жидкости, по мере роста уплотняется, растет вниз. При постоянном уходе и возобновлении питательной среды набирает вес до 100 кг.

Польза

Квасной гриб содержит такие вещества:

  • кислоты глюконовую, койеновую, молочную, уксусную, угольную;
  • сахар;
  • кофеин;
  • этанол;
  • витамины В, С, D, РР;
  • ароматические соединения;
  • ферменты.
  1. Улучшает аппетит, налаживает работу желудка и кишечника, способствует снижению веса.
  2. Понижает давление, очищает кровь, выводит токсины.
  3. Возможна обработка ран и слизистых благодаря наличию бактерицидных свойств.
  4. Лечение ангины, стоматита, польза для иммунитета.
  5. Уход за кожей тела, укрепление волос и ногтей.
  6. Замедление старения.
  7. Улучшение сна, нормализация циклов сна и бодрствования.
  8. Профилактика сезонных заболеваний.

Еще квас из гриба – вкусный охлаждающий напиток, особенно полезен летом, потому что восстанавливает уровень жидкости и сахара в организме.

Противопоказания

Напиток получается в результате брожения, поэтому не подходит людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей или компонентов питательной среды.

Вред принесет средство при атеросклерозе, язве, сахарном диабете, грибковых заболеваниях в связи с присутствием сахара. Не рекомендуют из-за присутствия этанола детям и беременным женщинам. Правильно приготовленный напиток не опасен для других групп людей.

Способ изготовления

Гриб можно использовать в косметических целях

Чтобы вырастить гриб в домашних условиях, требуется использовать: банку либо другую стеклянную емкость, чай, сахар, марлю, резинку.

Инструкция выращивания продукта с нуля:

  1. Промыть 3 л банку, допускается простерилизовать. Она должна быть чистой и не горячей.
  2. Заварить 5 ст. л. листового черного чая в 500 мл воды.
  3. Добавить в чай 7 ст. л. сахара.
  4. Дождаться остывания жидкости до комнатной (или чуть выше) температуры. Получившийся раствор процедить через марлю, перелить в банку.
  5. Накрыть горлышко марлей, для надежности зафиксировать резинкой. Оставить в затемненном месте на 45 дней.

В процессе созревания гриба появляется запах уксуса, который со временем исчезает. После появления пленки он начинает расти вниз, питаясь компонентами раствора: витамином С, кофеином, сахаром. Вырастить без чая невозможно: микроорганизмы не синтезируют кислоту, необходимую для питания.

Использовать продукт можно по-разному:

  1. Как народное целебное лекарство.
  2. Пить из-за вкусовых качеств.
  3. Косметические цели.

Правильный уход

Правила ухода за квасным грибом:

  1. Промывание выросшего тела.
  2. Подливание раствора.
  3. Очищение среды обитания.

Из раствора чистыми руками извлекают тело, аккуратно протирают бумажным полотенцем или промывают теплой водой. Не стоит оставлять его на палящем солнце или класть в холодильник.

Банку также промывают теплой водой и моющими средствами (для этих целей идеально подойдет пищевая сода). После мойки нужно тщательно протереть емкость от остатков воды и мыла.

Нельзя полностью сливать старый раствор – новая среда не позволяет вырастить продукт. Часть старой жидкости смешивают с новой в уменьшенном количестве. Важно сохранить нужную концентрацию веществ.

Некоторое время гриб не растет, но привыкнув к среде, возобновляет рост. Признак благоприятных условий – плавающий на поверхности воды продукт. Если он опустился ниже, в растворе не хватает сахара.

Ирина Селютина (Биолог):

При делении гриба часто возникает вопрос: «А какой стороной помещать его в банку?» Особенно это волнует тех, кто впервые сталкивается с такой процедурой. Чтобы по незнанию не погубить с трудом выращенный или добытый экземпляр, обратите внимание на то, какой внешний вид имеет каждая сторона. Одна будет более гладкая и светлая. На второй – какие-то странные выпуклости и отростки плюс она еще и темнее. Вот именно этой стороной вниз и нужно опускать гриб. Если вам дали молодую «деленку» — аккуратно погладьте пальцами поверхность – та, которая будет гладкой – «верх».

Дополнительно следует ухаживать так:

  • не хранить и не выращивать с нуля в металлической посуде;
  • не накрывать растущий гриб крышкой, необходим доступ воздуха;
  • летом промывать раз в неделю, зимой – единожды в месяц;
  • не допускать попадания на поверхность тела гриба попадания крупинок сахара и чаинок – они вызывают ожоги;
  • при выращивании осматривать тело на предмет плесени и повреждений.


Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице – Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем – он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Секрет восточных красавиц: эликсир красоты и здоровья из рисового гриба

Индийский рисовый гриб — это родственник чайного гриба, из которого тоже можно получить вкусный и полезный напиток. Разбираемся, как с ним обращаться.

Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии. Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток только в начале 20 века.

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка. Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно.
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка.

  • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать.
  • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен.
  • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста.
  • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах.
  • Грибной квас очень эффективен для облегчения симптомов геморроя. Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем.
  • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются.

Полезные свойства чайного гриба

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

Хранить в холодильнике.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

Укрепление волос

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно “кормить” сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб “комбуча” (от японского слова “комбутя”), но в Испании и юге Франции его называют “хонго”.

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета – это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае – это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Содержание свободных аминокислот в кристаллах,
извлеченных из культуральной жидкости чайного гриба.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5-3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Чайный гриб: как вырастить и ухаживать

Точное место происхождения удивительного растительного организма – чайного гриба, неизвестно, самые ранние упоминания о нем можно найти в хрониках Японии, Мексики, Китая.

Достаточно давно попал и на нашу родину этот интересный и полезный чайный гриб: как вырастить, ухаживать за ним правильно в домашних условиях мы подробно расскажем в статье. В народе гриб еще называют «медузой», и на самом деле внешне он очень похож на эту морскую обитательницу, а ценят его за огромное количество лечебных свойств.

Чайный гриб: как правильно ухаживать

Медузой гриб тоже назван неслучайно – его научное название «медузомицет» (Medusomyces Gisevi). Для роста и развития гриба необходим именно чай и ничто другое, ведь не зря он имеет название «чайный». Дубильные и другие вещества, которые образует чайная заварка, создают благоприятную среду для гриба. В других условиях он просто не сможет синтезировать кислоты, которые важны для его нормальной жизнедеятельности.

Лучшая емкость для жизни организма – обычная трехлитровая банка. Постепенно медузомицет утолщается и становится слоистым. Слои можно разделять и рассаживать их по другим банкам.

Чайный гриб: как правильно ухаживать

Визуально гриб имеет гладкую коричневато-бурую поверхность и не особо приглядную внутреннюю (нижнюю) сторону – она более темная и с нее свисают склизкие нити. Но именно эта сторона и вырабатывает все те ценные вещества, полезные для нашего организма.

На самом деле медузомицент не относится к роду грибов и, вообще, грибом не является. Это ничто иное, как симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые образуются в результате брожения сладкого чая. Вырастить такой чайный гриб в домашних условиях с нуля может каждый желающий, понадобится лишь немного терпения. Хотя многие предпочитают брать уже готовый продукт. О том, как практически из ничего создать целебный гриб, читаем ниже.

Как вырастить домашний чайный гриб в банке

Сам процесс приготовления настоя для выращивания «медузы» не потребует от вас хлопот, единственное, на что стоит настроиться – появиться гриб не очень скоро, через 3-4 недели. А использовать его для приготовления напитка можно будет не ранее, чем через месяца два.

Обязательные условия для чайного гриба – никакой металлической посуды, и как уже было сказано выше, желательно взять именно банку. Нельзя использовать чай в пакетиках и ароматизированную заварку.

Инструкция «Как создать гриб в банке с нуля»

  • Банку промойте и высушите естественным образом.
  • Заварите не слишком крепкий черный чай в отдельной емкости, из расчета, чтобы он заполнил чуть больше половины банки.
  • В чай добавьте сахар (2 ст.л. на литр), очень хорошо его перемешайте.
  • Остывший сладкий чай поцедив, перелейте в банку. В жидкости не должно остаться даже мелких чаинок.
  • Горлышко банки повяжите марлей или другим мягким кусочком чистой ткани.
  • Банку уберите в такое место, где нет прямых солнечных лучей, и в то же время не слишком темно. Температура для хранения должна быть средней, комнатной.
  • Не трогайте банку. Примерно через 8-10 дней вы должны заметить на поверхности тонкую белесую пленку – это и есть ваш зарождающийся гриб.
  • Банка должна стоять в покое 1,5-2 месяца. Как вы увидите, что гриб приобрел небольшую толщину и плотность, его можно вынимать и настаивать в свежем чае.
  • Заранее подготовьте чай по тому же принципу, что и ранее, остудите его.
  • Очень аккуратно выньте гриб, промойте его в теплой, желательно кипяченой, воде и уложите в чистую банку со свежим чаем.
  • Через 3-4 дня у вас будет готов целебный квас, который можно разливать и пить. Напиток имеет приятную кислинку, и мало чем отличается по вкусу от хлебного традиционного кваса.

Теперь поговорим о том, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях дальше, чтобы он не погиб и долго служил на благо вашего здоровья

Зарождающейся чайный гриб, фото:

Как создать гриб в банке с нуля Чайный гриб в банке с нуля

Чайный гриб: правила ухода

Для благоприятной жизни медузомицента необходима комнатная температура, мягкий свет, хорошая вентиляция воздуха в помещении. Банку с грибом нельзя держать на подоконнике и там, где прохладно.

  • Горло банки ни в коем случае нельзя закрывать крышкой, только марлей.
  • Каждые 3-5 дней готовый квас следует сливать и, не вынимая гриба, доливать новую заварку.
  • Всегда используйте только кипяченую воду и следите за тем, чтобы чай был не слишком крепким, прохладным. Не забывайте добавлять и растворять в нем сахар.
  • Нельзя сыпать сахар в саму банку с грибом, крупинки повредят нежную структуру организма. Также в чайной воде не должно быть никаких соринок, чаинок и прочих крупинок.

Как промыть чайный гриб

Летом гриб более активен, чем зимой. Примерно раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой, «медузу» нужно вынимать и промывать в чистой водичке, заранее подготовив новый раствор чая.

Для промывки в чашку наливают кипяченую теплую воду, аккуратно опускают в нее гриб и мягкими движениями очищают поверхность. Правила, как ухаживать за чайным грибом, несложные, и если их соблюдать, то бесконечное время на вашем столе будет вкусный, освежающий и очень полезный квас, который можно пить и детям, и взрослым.

Как правильно разделять гриб

Со временем медузомицент утолщается и визуально хорошо видно cлои. Гриб готов к делению, когда его толщина равна 2 см и уже видно расслоение. Не рекомендуется держать слишком толстый гриб, так как в таком виде ему уже начинает не хватать кислорода для активного симбиоза. Отделенные части можно поместить в новые банки, раздать знакомым или просто выбросить.

Взрослый, готовый к делению, чайный гриб, фото:

Как правильно разделять гриб

Итак, чтобы разделить «медузу», выньте ее и осторожно потяните за уже слегка расслоившиеся части. Деление должно происходить без труда. Если вы чувствуете, что гриб рвется, то оставьте его еще на некоторое время зреть.

Если все пошло удачно, отделенные слои используйте по своему усмотрению, а «материнский» гриб оставьте в той же банке, продолжая за ним ухаживать как обычно.

Иногда медузомицент разделяется полностью самостоятельно, тогда нижняя часть сама опускается на дно, а отделенная верхняя остается на поверхности жидкости.

Чтобы получить квас из нового отделенного слоя, требуется подождать немного дольше – 5-6 дней. Не пугайтесь, если он поначалу будет плавать вертикально, через несколько дней гриб примет нужное положение самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб с нуля из кваса

Вырастить новый чайный гриб можно и из самого кваса. Этот процесс занимает гораздо меньше времени, чем выращивания из свежей чайной заварки.

Готовый чайный квас перелейте в чистую банку, накройте марлей и уберите в спокойное место. Через неделю на поверхности уже появится пленка молодого медузомицента. Примерно через месяц у вас образуется полноценный свежий гриб.

На чем еще можно настаивать чайный гриб?

Как уже говорилось выше про чайный гриб и правила ухода за ним, настаивать его лучше только на заварке. Но необязательно всегда использовать черную, подойдет и зеленый чай.

Можно заваривать чай и с добавлением трав, например, ромашки, календулы, чабреца, тогда полезные свойства кваса только усилятся, а сам напиток пробредет душистую нотку.

Чайный гриб и правила ухода за ним

Болезни чайного гриба

Так как «медуза» – это целая колония живых микроорганизмов, она может поддаваться негативным внешним факторам и болеть.

Чаще всего причиной гибели гриба являются сами владельцы, неправильно за ним ухаживая. Плохо растворенный сахар и чаинки могут оставить ожоги на нежном слизистом поверхностном слое организма. При сильном механическом повреждении, например, неудачном делении, гриб может опуститься на дно и погибнуть. Если вы заметили, что он находится на дне банки более 5-6 дней, попробуйте вынуть его, промыть и поместить в квас, налив его столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала тело гриба. В такой концентрированной среде ему будет проще восстановиться.

Случается, что в квасе заводятся водоросли. Они имеют серовато-сине-зеленый цвет и собираются у стенок банки, сам раствор становится мутным. Такое бывает, когда банка долго стояла под прямыми солнечными лучами или подвергалась холоду. Чтобы избавиться от водорослей, надо промыть гриб и положить его с чистую банку со свежим раствором чая.

На поверхности молодого гриба, который вырабатывает пока еще не столь концентрированную кислоту, может завестись плесень. При обнаружении малейших пятен плесени, медузомицента следует промыть и поместить в свежий чай.

Запах кваса привлекает мошек и если банку не накрыть марлей, некоторые из насекомых с удовольствием откладывают в теле гриба свои личинки. Поэтому очень важно, чтобы горлышко всегда было защищено тонким слоем материи.

Не забывайте, что чайный гриб – живой, дышащий организм. А все живое, так или иначе, взаимодействует между собой. Любите свою «медузу» и она будет предохранять вас от сотен различных болезней.

Источники:
http://combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napitka-chajnogo-griba.html
http://lisa.ru/zdorovye/534622-sekret-vostochnyh-krasavic-ehliksir-krasoty-i-zdorovya-iz-risovogo-griba/
http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-chajnogo-griba/
http://russkajakrasota.ru/chajnyj-grib.html
http://zozhnik.ru/chto-takoe-chajnyj-grib-i-chem-on-polezen/
http://agroflora.ru/chajnyj-grib-kak-vyrastit-i-uxazhivat/
http://fermoved.ru/gribyi/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lisichek.html

Ссылка на основную публикацию