Описание гриба подосиновик

Содержание

Подосиновик — популярный и ценный гриб

  • Осиновик
  • Красноголовик
  • Царство: Fungi или Mycota (Грибы)
  • Отдел: Bas >

    Подосиновик — популярный и ценный гриб

    Гриб подосиновик — это один из самых популярных представителей царства, которые произрастают в осенних лесах. Из-за покровительственного окраса, напоминающего листовой опад, их довольно трудно обнаружить. Но все старания, окупаются приятным вкусом и обильным количеством полезных химических элементов в составе.

    Описание внешнего вида

    Размер Масса зависит от того, связана ли грибница с корнями осины и получает ли она дополнительное питание от них. При комфортных условиях роста гриб вырастает до 30 см в высоту. Но чаще всего в дикой природе встречаются экземпляры до 24 см.
    Форма Ножка мощная, бутылковидная. Шляпка полукруглая, с трубчатой изнаночной стороной.

    По мере роста она становится более плоской, а сам красноголовик на начальных стадиях своего существования напоминает палец в наперстке. Цвет Для всех видов подосиновика характерен яркий окрас, похожий на листовой опад. Обычно цвет варьируется от охрового до красного, точный окрас зависит от подвида. Мякоть белая. При повреждении синеют. Ножка В среднем, она достигает 22 см. К низу она уплотняется, у нее белая поверхность, покрытая маленькими черными или бурыми чешуйками. Шляпка Диаметр колеблется между 5 см и 30 см. У молодых она плотная. По мере роста она приобретает форму сплющенной подушки, становится более блеклой, сухой и бархатистой. Мякоть Мясистая и очень плотная. Она пригодна к употреблению в пищу и обладает высокой вкусовой ценностью. Волокна расположены продольно.

    Разновидности и их особенности

    • Красный осиновик (Leccinum aurantiacum) заметен издалека: у него коренастое тельце, алая шляпка и белая мощная ножка. Если гриб поврежден, он может приобрести легкий синий оттенок, что выглядит несколько пугающе;
    • Желто-бурый (Leccinum versipelle) — это самый крупный из всех подосиновиков, зафиксировано, что шляпка достигает 30 см в диаметре. Некоторые боятся собирать его, но гриб совершенно безвреден;
    • Белый (Leccinum percandidum) по мере роста становится сероватым. У него странный и отпугивающий внешний вид, но его разрешено употреблять в пищу. При сломе он также синеет или чернеет;
    • Дубовый (Leccinum quercinum) — мощный гриб с шаровидной формой. Его шляпка постепенно разрастается до 30 см, а в высоту плодовое тело достигает 22 см. К сожалению, его срок жизни не превышает 11 суток, поэтому найти трудно;
    • Сосновый (Leccinum vulpinum) обладает миниатюрной округлой шляпкой с буро-красной шкуркой. Со временем приобретает приятный малиновый оттенок. Чуть темнее становится и мякоть, но это абсолютно нормально;
    • Окрашенноногий (Leccinum chromapes) отличается от прочих осиновиков. У него нежно-розовая шляпка, а основание ножки — желтое. Эта разновидность редко используется человеком, ведь чаще всего она поражена вредителями.

    Где растут и когда собирают

    Подосиновики заселяют почти все леса средних широт в Евразии и Северной Америке. Они растут исключительно под соснами, елями, дубами, осинами, ивами, буками, тополями.

    Обычно грибница дает по одному экземпляру под каждым деревом. Но бывают и исключения: в более теплых климатических условиях встречаются скопления красноголовиков. Они предпочитают тенистые места, где растет черника, папоротники и мхи.

    Разные виды плодоносят в разные отрезки лета или осени.

    • Колосовики (то есть желто-бурые и белые) растут с конца июня по самое начало июля. Они не отличаются обильностью и становятся первыми обабками в лесу.
    • Живники (то есть красные и дубовые) появляются с середины июля. Их удается находить до августа, количество урожая впечатляет.
    • Листопадники (к ним относят сосновый и еловый осиновик) встречаются до октября. Хвойная подстилка позволяет грибнице развиваться до первых заморозок.

    Полезные свойства

    Грибы очень полезны

    У свежих подосиновиков маленькая калорийность — в среднем, на 1 кг приходится не более 220 ккал. Поэтому можно использовать их в рамках диетического питания.

    При этом плод обладает нулевым гликемическим индексом, то есть в химическом составе вообще нет сахара. Это доказывает, что употреблять его разрешено даже при диабете;

    Белок содержит множество аминокислот с хорошим уровнем усвояемости. Примерно 80% используется организмом. Это даже больше, чем показатели у мяса.

    Некоторые исследования, связанные с проверкой влияния мякоти гриба на организм человека, показали, что регулярное включение красноголовика в меню ведет к устранению шлаков и токсинов.

    Использование красной шляпки при готовке бульона насыщает его полезными органическими элементами. Они, в свою очередь, способствуют борьбе с анемией и усилению сопротивляемости вирусам.

    На 90% этот экземпляр состоит из воды. На белки приходится до 4%, на клетчатку — 2%, на углеводы — около 1%, а на жиры — 1%. Примерно 1,5% мякоти — концентрированные минеральные вещества, что указывает на пользу гриба.

    Противопоказания

    Нужно помнить, что любые съедобные экземпляры — это тяжелая для переваривания пища. Поэтому не стоит есть блюда, содержащие их, если была диагностирована печеночная недостаточность или проблемы с почками.

    К тому же, несмотря на все полезные свойства, гриб может накапливать опасные вещества и тяжелые металлы. Их попадание в организм приводит к серьезному отравлению.

    Чтобы минимизировать риски, нужно избегать сбор урожая рядом с дорогами или объектами промышленного назначения.

    По мере ухудшения качества, мякоть синеет.

    Чтобы избежать ботулизма, т.е тяжелого заболевания, связанного с нервной системой и деятельностью спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, важно правильно срезать гриб.

    Мицелий должен частично оставаться в почве. А консервация красноголовика на зиму должна проходить в стерильных условиях и только после тщательной термической обработки.

    Стоит также проверять, является ли подобранный гриб настоящим или же неким опасным двойником.

    Как отличить от ложного

    Единственный гриб, отдаленно напоминающий осиновик называется желчным, известен также как горчак.

    Он имеет горький и малоприятный вкус, а разница в строении выражена бурой сеточкой на ножке.

    При нарезке и контакте с воздухом мякоть быстро меняет цвет с бледно-желтого на розовый или темно-коричневый.

    На территории России нет опасных несъедобных грибов, которые можно спутать с подосиновиком.

    Тем не менее, в Соединенных Штатах Америки были зафиксированы случаи отравления некоторыми подвидами.

    Но полноценные исследования о том, существуют ли на другом континенте ядовитые разновидности, не были обнаружены.

    Ложных двойников не существует, поэтому можно смело отправляться в лес для сбора этих грибов. Вред получают от неправильной методики приготовления.


    Описание гриба подосиновик

    Существует много сортов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

    Описание гриба подосиновик

    Внешний вид гриба

    Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

    • крупное плодовое тело;
    • толстая ножка;
    • ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.

    Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

    То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

    Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

    Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.

    Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

    Виды гриба

    То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много сортов, некоторые из них встречаются и у воды.

    Грибы подосиновики имеют такие подвиды:

    1. Подосиновик красный. Это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой.
    2. Желто-бурый. В основном образует микозу с березой. Шапка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
    3. Белый. Это одинокий съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
    4. Дубовый. Внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микрозу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
    5. Подосиновик еловый. Шляпка имеет желто-бурый цвет, краснеет с возрастом. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой, имеет трубчатый срез. Подосиновик сосновый так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.

    Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плоды горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

    Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

    Полезные свойства

    Грибы выводят из организма токсины

    Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам. Также в нем содержится много витаминов РР, С и А. Полезное содержимое гриба:

    Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды накапливают токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

    Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

    Применение

    Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

    Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Растение на90 % состоит из воды, поэтому после обработки значительно уменьшиться в размере.

    Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 3 ккал. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г):

    • белки — 22, 31;
    • жиры — 0,57;
    • углеводы — 1,23;
    • пищевые волокна — 6,31;
    • вода — 88,24.

    В кулинарии

    Этот вид грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти растения темнеют.

    Особенно ценится сосновый гриб. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

    • свежие подосиновики — 450 г;
    • картофель — 400 г;
    • морковь — 150 г;
    • один лук;
    • сливочное масло — 1 ст. л.;
    • соль, черный перец, зелень.

    Из грибов можно приготовить много блюд

    Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 мин., снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 мин. Далее в кастрюлю добавляют обжаренный в масле и нарезанный кубиками картофель. Через 25 мин. добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 мин. перед подачей на стол.

    Жареные подосиновики также получаются вкусными.

    • грибы — 500 г;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • сметана — 300 мл;
    • соль, перец.

    Сначала лук жарят в масле, затем бросают к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость. Далее добавляют грибы и жарят до золотистого цвета 12 мин. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Все томят на медленном огне еще 5 мин. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать еловый гриб.

    Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

    • грибы — 1 кг;
    • уксус — 1 ст.;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • черный перец, корицу, чеснок;

    Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 мин., затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 мин. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 мин. снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

    Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие, нечервивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

    Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

    В медицине

    Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

    Также его используют при таких заболеваниях:

    • дисбактериоз;
    • депрессия;
    • нервное расстройство;
    • слабый иммунитет;
    • атеросклероз;
    • доброкачественные и злокачественные образования;
    • заболевания ЖКТ.

    Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

    • Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
    • На время оставляют грибы настаиваться в теплом, защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.

    Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.

    Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.


    Гриб подосиновик

    Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Как определить, что гриб является подосиновиком

    Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Цвета шляпки

    Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Ножка

    Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Какие виды подосиновиков существуют

    Наиболее интересные подосиновики:

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    • желто-бурые;
    • сосновые;
    • красные;
    • дубовые;
    • окрашенноногие.

    Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

    Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

    Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

    p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

    Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Сосновые подосиновики (foxy bolete)

    Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Шляпка соснового подосиновика

    Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

    Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

    p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

    Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

    Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Существуют ли ложные подосиновики

    В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Где и в какой сезон растут подосиновики

    Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 37,0,0,1,0 –>

    Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Кулинарная ценность подосиновиков

    Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Польза и вред подосиновиков для здоровья

    В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –> p, blockquote 50,0,0,0,1 –>

    Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

    Видео про подосиновик


    Подосиновик

    Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

    Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики . Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

    Содержание:

    Биологическая классификация и oписание подосиновиков

    Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок ( подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.

    В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.

    Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.

    Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.

    Как выглядят подосиновики: фото и описание

    Встречающиеся в справочниках опи сания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:

    • Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы;
    • Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка;

    тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет. .

    Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

    Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.

    Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

    Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.

    Где растет подосиновик

    Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.

    Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

    • «колосовики» – самые ранние июньские подосиновики;
    • «жневники» – более поздние (июль – август) ;
    • «листопадники» – время плодоношения этих подосиновиков наступает в сентябре и продолжается до заморозков.

    Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото

    • Подосиновик красный, красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.

    • Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.

    • Подосиновик белый (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычный подосиновик . Белый подосиновик – гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.

    • Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.

    • Сосновый красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.

    • Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.

    • Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.

    Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика

    Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

    Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

    Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

    • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
    • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
    • Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

    На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

    Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.

    Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик

    Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

    Разновидности ложного подосиновика

    Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

    • Горчак или желчный гриб.
    • Перечный гриб.

    Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

    Желчный гриб

    Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

    Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

    Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

    Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

    1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
    2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

    В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

    Перечный гриб

    Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

    В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

    Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

    В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

    Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

    Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

    • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
    • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
    • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

    Как выглядит съедобный подосиновик?

    В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

    Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

    • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
    • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
    • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
    • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
    • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

    Гриб подосиновик и его виды с фото

    Гриб подосиновик является наиболее популярным у любителей тихой лесной охоты в осенние деньки. Он обладает внушительными размерами, яркой окраской шляпки и хорошо заметен на фоне зеленой травы. А вот в пору листопада отыскать его будет не так уж и просто. Виды грибов подосиновики включают в себя большое разнообразие окрасок, но в основном все они похожи на окраску пожелтевшего или покрасневшего листа осины. В статье рассказано не только о том, как он выглядит, но и даны советы относительно того, где искать. Где растет тот или иной вид, указано в каждом описании.

    Гриб подосиновик еловый и желто-бурый: описание и фото

    Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:

    Гриб подосиновик на фото

    Гриб подосиновик на фото

    Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

    Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:

    Гриб подосиновик на фото

    Гриб подосиновик на фото

    Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.

    Встречается с июля по октябрь.

    Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.

    Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.

    Подосиновик жёлто-бурый на фото

    Подосиновик жёлто-бурый съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

    Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

    Встречается с июля по октябрь.

    Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

    Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

    Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)

    Подосиновик кроваво-красный на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

    Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

    Встречается с июля по октябрь.

    Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

    Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

    Как выглядит гриб подосиновик красный (с фото)

    Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6—18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7—18 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже — коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.

    Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:

    Гриб подосиновик красный на фото

    Гриб подосиновик красный на фото

    Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.

    Встречается с июля по октябрь.

    Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.

    Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

    Где растут грибы подосиновики сосновые?

    Гриб подосиновик сосновый на фото

    Гриб подосиновик сосновый – съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

    Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

    Встречается с июля по октябрь.

    Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

    Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

    Подосиновики

    Подосиновики и подберезовики по названию на латинском языке не отличаются (Leccinum). Это не случайно, так как свойства этих грибов близки. По вкусу жареные подосиновики немного более сладкие.

    Кроме того, подберезовики в приготовленном виде почти всегда темнеют, а подосиновики чернеют значительно меньше. У наших любителей природы подосиновики ценятся выше из-за красоты и вкусовых качеств.

    Лечебные свойства

    • Полный набор аминокислот.
    • Много солей железа, фосфора и калия.
    • Богаты витаминами А, В, В1, РР.
    • Подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают уровень холестерина. Если ежедневно в течение месяца принимать по 1 чайной ложке порошка подосиновиков, то кровь улучшается.

    Подосиновик оранжево-желтый (Leccinum testaceo-scabrum)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.

    СЕЗОН: июнь — начало октября.

    Шляпка плотная 4-12 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Отличительным свойством вида является оранжево-желтый цвет шляпки с красноватыми разводами. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

    Ножка 5-16 см длиной. Вторым отличительным свойством вида является длинная цилиндрическая ножка белого цвета с белыми хлопьевидными чешуйками без расширения возле основания. У зрелых грибов чешуйки слегка темнеют, толщина ножки 1-2 см.

    Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного.

    Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый.

    Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала белые, потом серые. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.

    Ядовитых двойников нет. Подосиновик оранжево-желтый по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб оранжево-красной формы (Boletus edulis, f. auranti — oruber), который отличается толстой булавовидной ножкой и наличием сетчатого красноватого рисунка на ножке.

    Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.

    Съедобны, 2-й категории.

    Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: гриб занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Статус — 3R (редкий вид). Грибы растут на небольших полянах, где много папоротника на границе роста лиственного и смешанного леса.

    СЕЗОН: конец июня — конец сентября.

    Шляпка мясистая 5-12 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная. Отличительным свойством вида является внутренняя форма — она, «как шляпа», имеет внутренний объем (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки — кремовый, «слоновая кость», светло-коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватая, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

    Ножка 6-15 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. У молодых грибов бывает более сильное утолщение снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, толщина 1-2,5 см.

    Мякоть плотная, белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки — желтоватая или светло-кремовая, а у старых грибов — с бурыми пятнами или просто бурая. Мякоть на срезе ножки синеет.

    Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-кремового цвета до желтовато-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.

    Ядовитых двойников нет. Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки — она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

    Способы приготовления. Хотя гриб и обладает хорошими вкусовыми качествами, но ввиду его редкости и занесения в Красную книгу следует воздерживаться от его сбора и, наоборот, всячески способствовать его размножению. Не рвите эти грибы, так как при этом можно унести тысячи спор.

    Съедобны, 2-й категории.

    Подосиновик бордово-красный (Leccinum quercinum)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: редкий вид, растет поодиночке в лиственных, смешанных с елью лесах, недалеко от болот.

    СЕЗОН: июнь – сентябрь.

    Шляпка плотная 4-10 см в диаметре, иногда до 15 см. Форма шляпки — полушаровидная, похожая на каску. Отличительным свойством вида является бордово-красный цвет шляпки с мелко-шероховатой бархатистой поверхностью. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

    Ножка 5-16 см длиной. Вторым отличительным свойством вида является цилиндрическая ножка красноватого или красно-бурого цвета с черными пятнышками.

    Мякоть толстая, плотная, бело-кремовая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного.

    Трубчатый слой бело-кремовый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый.

    Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от бордово-красной до бордовой. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-кремового до желтовато-серого.

    Ядовитых двойников нет. Подосиновик бордово-красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб оранжево-красной формы (Boletus edulis, f. auranti — oruber), который отличается толстой булавовидной ножкой и наличием сетчатого красноватого рисунка на ножке.

    Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.

    Съедобны, 2-й категории.

    Подосиновик красный, или красноголовик (Leccinum aurantiacum)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.

    СЕЗОН: июнь — конец сентября.

    Шляпка плотная 5-20 см в диаметре, а иногда — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Цвет шляпки — оранжевый, ржаво-красный, оранжево-красный. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

    Ножка 5-16 см длиной, иногда до 28 см, длинная, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, часто изогнутая серовато-белая со светлыми хлопьевидными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки темнеют и приобретают почти черный цвет, толщина ножки — 1,5-5 см.

    Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного, в нижней части ножки до слабого зелено-синего цвета.

    Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый, охряно-коричневый.

    Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до ярко-красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.

    Ядовитых двойников нет. Подосиновик красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб сосновой формы (Boletus edulis, f. pinicola), который отличается более толстой булавовидной ножкой и наличием рисунка на ножке с разводами или полосками.

    Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.

    Съедобны, 2-й категории.

    Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle — testaceoscabrum)

    МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, сосновые и смешанные леса.

    СЕЗОН: конец июня — конец сентября.

    Шляпка плотная 5-16 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная, выпуклая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — желто-бурый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, красновато-бурый. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Кожица часто нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

    Ножка 5-10 см длиной, толстая и длинная, булавовидной формы, сужается кверху. У молодых грибов ножка сильно утолщенная. Ножка белая с серыми чешуйками, которые у зрелых грибов имеют почти черный цвет, толщина 2-5 см.

    Мякоть плотная белая, на разломе слегка розовеет, затем сереет и далее становится розоватолиловой или грязно-серой, а на ножке — сине-зеленой.

    Трубочки длиной 0,7-3 см с мелкими округлыми порами. На разрезе видны зубчатые грязно-белые трубочки. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов серая, затем — серо-коричневая. Споровый порошок — оливково-коричневый

    Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-бурого до ярко-оранжевого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.

    Ядовитых двойников нет. Немного похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, очень горькая.

    Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, поджаривают.

    Источники:
    http://fermoved.ru/gribyi/podosinovik-krasnogolovik.html
    http://ecoportal.info/grib-podosinovik/
    http://www.kladovayalesa.ru/archives/865
    http://ferma.expert/griby/lozhnyy-podosinovik/
    http://babushkinadacha.ru/griby/grib-podosinovik-i-ego-vidy-s-foto.html
    http://sitekid.ru/biologiya/griby/podosinoviki.html
    http://fermoved.ru/gribyi/podslivniki.html

Ссылка на основную публикацию