Описание гриба курятник

Содержание

Описание гриба курятник

Пластинчатый, условно-съедобный гриб курятник (зонтик краснеющий) не пользуется популярностью. Только грибники со стажем способны оценить его по достоинству. Вид легко спутать с другими, некоторые из которых ядовиты.

Описание гриба курятник

Описание сорта

Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Он растет в хвойных (в основном — в еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.

Описание внешнего вида:

  • диаметр шляпки — 10-20 см;
  • форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая, красновато-бурая, в центре чешуек нет;
  • внутренность белого цвета, при надавливании и порезе розовеет, запах легкий и приятный;
  • пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
  • длина полой волокнистой ножки — 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
  • на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.

Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. Пестрая разновидность меньше по размеру, ее ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.

Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за жесткости.

Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.

Полезные свойства

Курятник, как и многие другие грибные сорта, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.

Курочка оказывает следующий эффект на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из печени токсинов.

Также компоненты мицелия обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.

Противопоказания

Собирайте курятники вдали от трасс

Плодовые тела гриба зонтика краснеющего нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет (для детского желудка продукт слишком тяжелый, также может вызывать аллергию);
  • беременность и период кормления;
  • склонность к аллергиям (некоторые компоненты плодовых тел являются сильными аллергенами);
  • гипокгликемия;
  • проблемы с работой почек и печени;
  • болезни желудка и кишечника.

У беременных грибы вызывают запоры, усиление симптомов токсикоза. Употребление продукта в период кормления провоцирует колики. При болезнях ЖКТ усвоение гриба резко ухудшается, возникает тяжесть в желудке, проблемы со стулом.

Нельзя собирать курятники в засушливую погоду, возле заводов, трасс: плодовые тела быстро накапливают токсические вещества, их съедобность снижается.

Применение гриба

Лохматый курятник нашел применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Его готовят в разных видах, добавляют в лекарственные препараты от ряда заболеваний.

Использование в кулинарии

По вкусу курятник похож на шампиньон. После обязательной термической обработки в течение 10-15 мин. плодовые тела добавляют в салаты, супы, жарят. Продукт также засаливают и маринуют.

Курятник является диетическим продуктом. Его рекомендуют добавлять в диету спортсменам.

Хранить свежесобранные курочки разрешено в холодильнике, без полиэтилена в течение 2-3 суток. Засоленные в банках плодовые тела лучше употребить в течение года.

Применение в медицине

Применение зонтиков в медицине является предметом научных исследований по всему миру. Их используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций.

Экстракты плодовых тел используют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они надежно помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи.


50 фото разных видов гриба «Курятник», 🥝 названия, описания, как отличить

Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.

Внешний вид и принадлежность

Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.

Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.

Отличительные черты внешнего вида гриба курятника

  • Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
  • Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
  • Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
  • Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.

Где, когда и как растет

  • Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
  • Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
  • Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
  • Часто встречаются возле муравейников.
  • Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.

Польза

Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.

  • Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
  • Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
  • Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
  • Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.

Применение

В кулинарии

Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.

Правила приготовления гриба курника:

  1. Тщательно промыть грибы.
  2. Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
  3. Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Использовать дальше по рецепту.

Что можно сделать с грибом курником?

В медицине

  • Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
  • В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
  • Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
  • Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.

Вред и противопоказания

Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:

  • детям до 10 лет;
  • беременным и матерям в период лактации;
  • аллергикам;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».

Главные отличия от ядовитых:

  • На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
  • Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
  • Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.

К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – 22 ккал/ 100 г.

  • Белков – 3,1 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 3,3 г.

Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.

Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Заготовка и хранение

Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.

Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:

  • Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
  • Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
  • Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
  • Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.

50 фотографий грибов

Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.

Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

Многие с удовольствием придаются «тихой охоте» в летне-осенний период. Следи большого разнообразия удивляет гриб зонтик краснеющий (Курятник). Всему виной форма в виде зонта и будто предупреждающий об опасности красноватый цвет, который появляется при сильном нажатии, надрезе шапочки или ножки.

Мякоть курятника краснеет при повреждении

Где растет зонтик краснеющий

Излюбленными местами гриба курятника являются открытые поляны лесов. Их можно назвать достаточно светолюбивыми. Они часто встречаются на открытых пространствах лугов, полян и посадок. Просторы обитания очень обширны. Зонтик краснеющий можно встретить почти на всех континентах земного шара, за исключеньям, пожалуй, только суровой, ледяной Антарктиды. Для него важен состав грунта. В почве должно быть достаточно перегноя.

Краснеющий зонтик – легкая нажива для бывалого грибника. Согласно фото и описаниям гриба курятника, растет он группками, при том довольно многочисленными, что гораздо облегчает задачу по сбору.

Зонтик краснеющий растет на открытых участках

Как выглядит гриб курятник

В народе зонтик краснеющий обрел свою популярность как гриб «курятник». Это обусловлено необычной формой молодого плодового тела. По описаниям и фото гриб зонтик краснеющий только чуть поднявшись от земли очень похож на яйцо с расколотой скорлупой. Кроме того, по мнению многих гурманов, вкус у этого гриба сильно напоминает куриное мясо.

Название «гриб-зонтик краснеющий» говорит о многом. Своим внешним видом он повторяет очертания зонта, который раскрывается в дождливую погоду, нежно и бережно обволакивает свою ножку, защищая от непогоды.

Отличие зонтика краснеющего:

  1. Диаметр шляпки в среднем от 10 до 20 см, поверхность чешуйчатая, цвет серый, плавно переходящий в беж, к центру окрас темнеет и становится буро-коричневым.
  2. Структура мякоти – рыхлая. Шляпка нежная, ножка волокнистая. Мякоть изначально имеет белый цвет, при повреждении краснеет, выраженного запаха не имеет.
  3. Внутренняя сторона имеет пластинки белого или слегка кремового цвета.
  4. Еще одной отличительной чертой грибов курятников являются так называемые кольца на ножке, чем-то напоминающие кожу змеи.
  5. Споры белые, овальной формы, гладковатые.
  6. Длина ножки от 10 до 30 см., толщина, в некоторых экземплярах, достигает 5 см. Цвет бежевый или слегка коричневатый. У основания имеется утолщение.

Диаметр шляпки может достигать двадцати сантиметров

Гриб курятник – съедобный или нет

Гриб зонтик лохматый (краснеющий) привлекает своим экзотическим видом и считается одним из вкуснейших грибов, относится к условно-съедобной группе. Внешний облик также не уступает вкусовым характеристикам. Несмотря на небольшую популярность среди грибников (по причине сходства с опасными родственниками), курятник занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Готовят в основном только шляпки зонтика краснеющего. Ножки жестковаты, их в кулинарии применяю нечасто.

Но все-таки, наряду с положительными качествами и отзывами, гриб-зонтик так же представляет определенную угрозу для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Микроэлементы, которые входят в состав мякоти, могут вызвать расстройство пищеварительной системы при употреблении в сыром или недоваренном виде.

Краснеющий зонтик считают съедобным

Ложные двойники зонтика краснеющего

Главной причиной столь небольшой популярности краснеющего зонтика считают его сходство с очень опасными и ядовитыми грибами. Основные из них: гребенчатый зонтик, лепиота каштановая, зонтик Моргана.

Чаще всего, гриб зонтик краснеющий (Macrolepiotarhacodes) путают с ядовитыми мухоморами и поганками. Ошибаются даже опытные грибники.

Первым делом надо обратить внимания на:

  • форму и толщину ножки;
  • оттенок и рисунок на шляпке;
  • окраску внутренней поверхности шляпки;
  • текстура и рельеф на ножке.

Также не последнее место в списке опасных двойников занимают так называемые ложные зонтики. Виды относятся к одному семейству и часто сложно отличить ядовитый экземпляр от съедобного сородича.

Одним из самых опасных в этом списке является гребенчатый зонтик. У молодых экземпляров шляпка по форме напоминает небольшой колокольчик, по мере роста она становится похожей на купол диаметром от 12 до 15 см. Ее поверхность красновато-коричневого или темно-коричневого оттенка, покрыта оранжевыми или бледно желтыми островатыми чешуйками. Ножка в форме цилиндра, низкая, тонкая. У молодых грибов широкое пленчатое кольцо хорошо видно, оно белого или розового цвета, но по мере дозревания быстро исчезает. В отличие от своего съедобного собрата, обладает неприятным запахом.

На фоне всего этого богатства видов и классов главное, не запутаться и не растеряться в самый нужный момент, опознать «своих между чужих».

Правила сбора курятника

Сезон сбора краснеющих зонтиков не отличается от других, так как совпадает с плодоношением большинства видов и классов грибных семейств. В лесах этот гриб появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Это принято считать первой волной сбора.

Вторая волна плодоношения – это октябрь месяц. Съедобный курятник даже непосредственно во время сбора имеет типичный легкий аромат. Опытные грибники знают, что найти грибные полянки можно не только в лесу, но и на полянах, в посадках, на открытых просторах пастбищ.

Краснота на месте среза – это характерная особенность зонтика краснеющего, которая помогает грибнику непосредственно при сборе урожая не перепутать его с другими родственниками этого вида.

Как готовить грибы курятники

Матушка природа дарит огромное количество благ, требуя взамен только бережного отношения. Каждый край богат разными видами яств, которые в умелых руках хозяек превращаются в изысканные блюда, отдельные шедевры кулинарии. Грибы занимали всегда важное место за торжественным столом. И не зря, ведь при всей своей доступности и популярности в их составе множество витаминов группы А и В, микроэлементов и полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм.

Приготовить грибы курятники можно различными способами.

Существует несколько общих правил подготовки, применимых и для зонтиков краснеющих:

  • почистить от лесной грязи;
  • промыть под проточной водой;
  • просушить, подсолить, проварить.

Ну а дальше полет фантазии – жареные, варенные, тушенные, маринованные, в кляре, с соусом и без. Рецептов приготовления грибов курятников множество. При этом каждая хозяйка стремится добавить в блюдо свою изюминку.

Существует множество рецептов приготовления грибов

Заключение

Гриб зонтик краснеющий – довольно легкая добыча. Ведь растет он большими группами. И хотя о его съедобности знают многие, сходство с ядовитыми видами настораживает даже опытных грибников.

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

  • Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.
  • Паутинник лиловый, а также другие представители этого семейства, в котором много ядовитых видов. Курочки отличаются от них кольчатой юбочкой – у похожих грибов есть только ее фрагменты.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Грибы, именуемые курятниками, произрастающие в лесных чащах, очень вкусные и полезные. Но ввиду их внешнего сходства с поганками не каждый, даже опытный грибник, сможет доподлинно распознать данный вид. Описание курятника или зонтика краснеющего, как его вырастить и приготовить в домашних условиях, читайте далее.

Описание гриба

Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колеблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.

Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.

Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.

Как выглядит

Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.

Где растёт

Произрастает данная разновидность на полянах и лесных опушках. Нередко курятник можно встретить в садах и парках. Зонтик краснеющий распространён на территориях с умеренным климатом — в России, Украине, Республике Беларусь, а также в странах Азии. Для зонтиков характерно плодоношение группами и образование так называемых «ведьминых кругов». Зонтик краснеющий очень редко растёт в одиночку.

Съедобный или нет

Курятник является съедобной разновидностью гриба, хотя его внешний вид очень напоминает поганку. Для приготовления пищи используют шляпки. Они мягкие и приятные на вкус. Ножки имеют жёсткую структуру. Поэтому их не применяют в кулинарии.

Разновидности и двойники

Благодаря филогенетическому анализу учёные установили, что ближайшим родственником данной разновидности является хлорофиллум свинцовошлаковый, который также принадлежит семейству Шампиньоновые. Он отличается внешним видом шляпки, имеющую гладкую поверхность и более истончённой ножкой.

Ещё один из представителей семейства — зонтик девичий. От краснеющего он отличается более светлой окраской.

Хлорофиллум тёмно-бурый также относится к Агариковым. Его внешнее строение выделяется наличием округлого утолщения на нижней части ножки.

Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый один из съедобных видов, который часто путают с курятником. Отличается более крупной верхушкой, которая в диаметре достигает до 35 см. Чешуйки, находящиеся на шляпке данной разновидности, легко отделяются, их оттенок — коричневый. Мякоть более грубая, чем у курятника. При деформации она не меняет цвет.

Двойники гриба

Среди множества разновидностей грибов-зонтиков существуют и ядовитые. Грибник может легко спутать их со съедобными и получить сильнейшее отравление.

Ядовитые разновидности:

    Гребенчатый имеет более закрытую верхушку, которая достигает до 4 см в диаметре. Окрас — бежевый, с коричневыми пятнами на шляпке.

  • Леопита каштановая отличается маленькой шляпкой (до 5 см). В начале роста имеет форму колокольчика, а в более зрелом — полностью раскрывается.
  • Выращивание

    Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

    1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
    2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
    3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
    4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
    5. Процедить суспензию через сито.
    6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
    7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
    8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

    Польза гриба

    Благодаря высокому содержанию в составе гриба витаминов группы В его употребление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы миокарда. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    Употребление грибных блюд способствует снижению уровня сахара в крови. Данный продукт является низкокалорийным и содержит большое количество белка. Поэтому его можно включить в рацион при похудении и наборе мышечной массы.

    Витамины Е и К в химическом составе регулируют обменные процессы и помогают снизить уровень холестерина в крови.

    Применение в кулинарии

    Зонтик лохматый широко используется в кулинарии. Самый простой способ приготовления — сварить грибы (около 30 минут) с добавлением лука. После чего положить их на сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Подать с картофелем, прочими овощами.

    Данный растительный продукт можно добавлять в бульоны, мариновать и готовить суп-пюре. Его сочетают с мясом свинины и курицы.

    Применение в медицине

    Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления. В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.

    Опасность гриба

    Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.

    Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.

    Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.

    Описание и места распространения гриба курятника (зонтика краснеющего)

    Хорошее знание малоизвестных съедобных грибов даёт шанс собирать неплохие «уловы» даже в самых посещаемых лесах. Как правило, «тихие охотники» обходят стороной лохматый длинноногий зонтик — гриб под названием «курятник». Его обжаренная мякоть по вкусу действительно напоминает курятину.

    Описание

    Съедобный гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), он же курятник или зонтик лохматый имеет следующие видовые признаки:

    • окраска шляпки коричневатая или серовато-бурая, более или менее светлая. По мере роста её поверхность покрывают, словно черепица, крупные розоватые или серовато-коричневые чешуйки, придающие грибу характерный «взлохмаченный» вид. Форма шляпки на ранней стадии развития шаровидная, позже делается распростерто в форме зонтика, в центре сохраняется широкий буроватый бугорок. Диаметр достигает до 20 см;
    • свободные, частые, светлые пластинки прикрепляются к коллариуму — кольцевидному выступу, который охватывает место срастания ножки со шляпкой. При прикосновении пластинки окрашиваются в морковный цвет;
    • споры белые;
    • светло-коричневая, гладкая, полая цилиндрическая ножка с основанием-клубнем и подвижным серовато-белым кольцом имеет волокнистую структуру; нередко она глубоко погружается в палую хвою. Наибольшая толщина 2 см, длина — 25 см;
    • толстая рыхлая белая мякоть со слабым приятным запахом и таким же вкусом краснеет на изломе — эта особенность заметнее всего на срезе ножки.

    Распространение и период плодоношения

    Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели, нередко встречается рядом с муравейниками. Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна численности приходится на октябрь.

    Сходные виды

    С зонтиком краснеющим можно перепутать родственный съедобный гриб — зонтик пёстрый (Macrolepiota procera). Он, правда, намного крупнее, не так лохмат, имеет не гладкую, но чешуйчатую с мелкими трещинами ножку и мякоть, нисколько не краснеющую на изломе и срезе. Характерный «румянец» срезанной ножки отличает краснеющий или лохматый зонтик и от прочих съедобных грибов-зонтиков — очень светлого девичьего (Leucoagaricus nympharum) и миниатюрного тонкого (Macrolepiota gracilenta).

    Съедобность

    Для кулинарного использования пригодны преимущественно шляпки краснеющих зонтиков, так как мякоть ножек заметно жёстче. Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят и жарят без всякой дополнительной обработки. Пригодны они и для сушки, и для маринования. Знатоки и ценители особенно рекомендуют готовить лохматый зонтик, обжаривая в достаточном количестве масла. Тогда его мякоть приобретает наиболее выраженный вкус курятины.

    Краснеющий зонтик в грибной сезон — достаточно лёгкая лесная добыча, ведь растёт он большими группами, а съедобность этого гриба известна далеко не всем. Важно лишь помнить, что в некоторых регионах этот гриб занесен в Красную книгу.

    Зонтик краснеющий

    Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

    Зонтик лохматый

    Курятник

    Шляпка:
    У краснеющего зонтика диаметр шляпки от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

    Пластинки:
    Пластинки у зонтика краснеющего прикреплены к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

    Споровый порошок:
    Белый.

    Ножка:
    Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

    Распространение:
    Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период «поздних грибов».

    Сходные виды:
    Часто путают с зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное — стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке.

    Съедобность:
    Среди понимающих людей зонтик краснеющий считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением…

    Замечания
    Что и говорить, зонтик — красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий — яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

    Источники:
    http://domsad.guru/griby/pic919_grib-kuryatnik.html
    http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/grib-kuryatnik-zontik-krasneyuschiy-opisanie-i-foto.html
    http://ferma.expert/griby/griby-petushki/
    http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13032-grib-kurjatnik.html
    http://mirgribnika.ru/sedobnye/grib-kuryatnik-zontik-krasneyushhij.html
    http://wikigrib.ru/zontik-krasneyushhij/
    http://fermoved.ru/gribyi/kvasnoj.html

    Ссылка на основную публикацию