Ножи для грибника

Нож грибника: правила выбора и особенности использования

Всякое вмешательство в природную экосистему оставляет болезненный след. В наше время в условиях непростой экологической ситуации важна каждая мелочь, поэтому всевозможные походы в лес не должны приносить окружающей среде ни малейшего вреда. Это в полной мере относится и к любителям «тихой охоты» – грибникам. Никогда не следует забывать, что грибница, отвечающая за дальнейший рост грибов – живой организм, а не фабрика.

Назначение ножа

Собирая грибы, нужно аккуратно срезать только съедобные и не трогать все остальные (несъедобные, переросшие, червивые), чтобы максимально сохранить грибницу. Есть грибы, плотно растущие семействами (грузди, опята, маслята). Выражение «грибов – косой коси» как раз про такие грибы.

Нож, конечно, не коса, но собирать без него такие грибы проблематично.

В лесу нож понадобится не только для того, чтобы срезать грибы. Им можно выстрогать древесную рогатину из ветки и ворошить листву, не наклоняясь каждый раз, разыскивая грибы. С ножом легко организовать костер, чтобы согреться или приготовить пищу, открыть консервы, нарезать хлеб, если планируется длительный поход. Может случиться и экстремальная ситуация – даже опытный человек, не раз отправлявшийся на грибную охоту, может забрести в незнакомый лес и заблудиться. В таких ситуациях нож просто незаменим.

Не зря среди охотников ходит выражение: «В лесу лучше лишиться ружья, чем ножа».

Как выбрать?

Грибники говорят: какой нож выбрать – ответь себе на этот вопрос сам. Универсальных рекомендаций нет. Кто-то предпочтет компактный складной инструмент, кому-то понравится более брутальное изделие с фиксированным лезвием. Настоящие грибники ответственно подходят к выбору ножа и знают, на что обращать внимание в первую очередь:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, это обеспечит минимальный уход за изделием;
  • удобная рукоятка из влагостойкого материала (плотная резина, дерево, специальные виды полимеров);
  • неширокий клинок (в зоне обуха оптимально 2 см);
  • хорошая заточка лезвия, в функциональности ключевое слово – срезать (не пилить);
  • длина клинка 7 – 10 см (предпочтительно);
  • при выборе модели с кисточкой в рукоятке ворс должен быть жестким.

Кроме того, стоит подумать о безопасности. Надо понимать, что острый нож – не игрушка, а опасное холодное оружие. Остановить выбор лучше на ноже со слегка закругленным кончиком лезвия – это уменьшит риск случайной травмы. При выборе ножа с зафиксированным лезвием не стоит пренебрегать ножнами.

В некоторых моделях ножны снабжены специальным механизмом, который обеспечивает плотную фиксацию ножа для дополнительной защиты грибника, если человек споткнется и упадет.

Также важна окраска рукоятки. Лучше выбирать яркий вариант, так как грибники нередко теряют ножи. Вероятность отыскать в густой траве яркоокрашенный предмет гораздо выше. Не на последнем месте и стоимость изделий. Потеря ножей – «профессиональная болезнь» грибников, это заставляет при выборе посмотреть на цену не в последнюю очередь.

Среди грибников преобладает мнение, что складные ножи менее удобны, когда в одной руке нужно нести корзину для грибов, а другой раскладывать и складывать грибной нож. Гораздо проще пользоваться изделием с фиксированным лезвием. Его легко извлечь и снова убрать в ножны.

Чаще всего ножны висят на шее на специальном ремешке или крепятся карабином на поясном ремне.

Виды и характеристики

В наши дни в торговых сетях можно найти грибные ножи самого разнообразного ассортимента на любой вкус и кошелек. Универсальной конструкции нет. Разработчики стремятся учесть различные тонкости. Существуют модели с фиксированным или складным лезвием, с прямым или изогнутым клинком, с различной формой рукоятки.

В линейках производителей есть модели со специальной кисточкой, вмонтированной в пяту рукоятки или сбоку, что позволит быстро стряхнуть со шляпки гриба мелкий мусор. Далеко не каждый российский грибник, срезав гриб, примется сметать с него прилипшие соринки, но найдутся люди, которые захотят принести домой корзину с грибами в более презентабельном виде.

В самых современных разработках в рукоятку ножа встраивается компас – важнейший атрибут при походах в лес.

Из заграничных производителей стоит отметить французскую фирму Opinel и шведскую компанию Mora. Их модели грибных ножей компактны, мало весят и имеют удобную форму. И «Опинель», и «Мора» используют для изготовления клинков ламинированную сталь «Сандвик». Существенный минус – высокая цена изделий этих фирм. Далеко не все любители «тихой охоты» могут позволить себе приобрести инструмент за 20 -30 евро.

Изделия российских производителей характеризуются надежностью и прочностью. Нож «Русский булат» можно уверенно назвать визитной карточкой. Отличается от европейских образцов простотой и брутальностью отделки, может иметь на лезвии характерный узор. Клинок изготовляется из дамасской стали или из стали 9ХС, имеет высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Параметры «Русского булата»: общая длина 23 см, длина лезвия 11,3 см, толщина клинка 0,24 – 0,34 см. Деревянная рукоять выполнена из бересты, знаменита эргономичной формой, за счет которой «вливается» в ладонь. Такой нож можно использовать при выполнении многих хозяйственных работ, а не только ходить с ним за грибами. Нередко на вопрос «вы для чего выбрали этот нож?» покупатели отвечают «для всего».

Еще один вариант ножа компании «русский булат» – нож «грибник малый». Это миниатюрная модель, общая длина всего 20,5 см, длина клинка 9,2 см. Имеет высококачественное лезвие повышенной прочности (показатель твердости 60-64 ед.).

Это позволяет его использовать не только для подрезания грибов, но и в тонких работах по дереву.

Тихая охота несет с собой миролюбивые посылы. Под тишину безмолвного леса, в которой изредка слышатся мелодичные звуки птичьих голосов, легко расслабиться и предаться релаксации, да ещё принести домой лесные дары природы для приготовления вкусного обеда. Надо только очень хорошо знать виды съедобных грибов и помнить, что даже один ядовитый гриб может стать причиной очень печального итога. Постоянное правило – не класть гриб в корзину при малейших сомнениях.

Истинные ценители такого замечательного хобби, как грибная охота, знают, что вырывание гриба из грибницы сравнимо с повреждением артерий у человека. Все, кто любит и бережет родную природу, никогда не станут разрушать ее «варварскими набегами».

Этого не случится, если в арсенале у грибника есть специальный нож.

О том, какой нож выбирать для сбора грибов, смотрите в следующем видео.


Как выбрать нож грибника

Собираясь на охоту или рыбалку, мы заранее готовимся к выезду, за несколько дней до этого cсобираем всё необходимое снаряжение: ружьё, удочку, снасти, охотничий нож или нож рыбака. А отправляясь на тихий вид охоты большинство относится к этому более легкомысленно – корзинку в руки, кухонный или старенький перочинный нож, и вперёд! Не зря сбор грибов называют «тихой охотой» – это пусть и тихая, но охота. Соответственно и готовиться к ней надо также тщательно, как и к охоте на дичь или рыбу – приобрести нож грибного охотника – нож грибника. Кто-то совсем не пользуется ножом, предпочитая просто вырывать грибы из земли, но зачем нести домой килограммы мусора, тратить силы и время на перепачканные за время сбора грибы. Для сушки грибы вообще мыть нельзя! Поэтому их надо собирать как можно чище. Как не крути, а охотничий нож грибника нам необходим.

Как выбрать нож грибника – основные требования

Нож грибника выбрать довольно просто если знать решающие характеристики ножа для грибов:

  • Клинок, изготовленный из нержавеющей стали. Чтобы не заботится о коррозии клинка и не утруждать себя излишней заботой о ноже после его использования, лучше остановится на «нержавейке».
  • Нож для сбора грибов должен иметь тонкий не широкий клинок. Таким клинком удобно срезать грибы близко к земле. Тонкий клинок позволяет сносно резать даже при затупленной режущей кромке.
  • Для сбора грибов, конечно надо использовать хорошо заточенный клинок, поэтому не стоит полагаться на китайские модели неизвестных производителей. Такие ножи быстро теряют остроту и тяжело правятся.
  • Грибной нож лучше выбирать с рукоятью из влагостойких не скользящих материалов, например из резины, полимеров, стабилизированной древесины или хорошо пропитанной маслом традиционной древесины.
  • Чтобы было легче найти нож в траве хорошо использовать ножи с яркой рукоятью, ножнами или темляком.

Складной нож или нож с фиксированным клинком – это не принципиально, что кому больше нравиться. Складной нож компактнее и легче ножа с фиксированным клинком с одинаковой длиной клинка. Его можно сложить, чтобы в случае не предвиденного падения не нанести себе травму. Складной нож позволяет избежать ножен на поясе. Когда он не нужен его можно закрепить клипсой на кармане. Нож с фиксированным клинком превышает по надёжности складной нож сложной конструкции, так как не имеет движущихся частей, которые могут забиться грязью.

Существует также специализированный нож грибника, который отличается от обычного ножа серповидным клинком, наличием щёточки для очистки грибов, часто специфической эргономической формой рукояти.

Как выглядит нож грибной охоты – примеры

Opinel
Нож Opinel – популярнейший нож грибника. Демократичная цена, отличные режущие свойства, эстетический традиционный вид и компактность сделали этот нож широко известным не только среди грибников. Важно выбирать нож Opinel с клинком из нержавеющей стали и рукоятью из дерева оливы. Нож Opinel с рукоятью из бука придётся дополнительно пропитать маслом для лучшей влагостойкости, т.к. она имеет тенденцию разбухать и зажимать клинок. В качестве грибного ножа подойдут ножи Opinel

Ножи бренда Mora
Не менее популярны фиксированные ножи шведской компании Morakniv, которые заслужили свою славу отличным соотношением цена-качество. Из огромной линейки ножей Mora, «любителям тихой охоты» подойдут такие модели как Mora of Sweden Fishing Comfort Fillet 090, Нож Mora of Sweden Flex, тонкий клинок которых изготовлен из коррозионностойкой стали Sandvic 12C27. Полимерная рукоять с резиновыми вставками надёжно удерживается влажной рукой. Не удивляйтесь тому, что одна из предложенных моделей – рыбацкий нож. Его характеристики отвечать требованиям ножа грибника, при этом, в отличие от большинства филейных ножей – клинок имеет небольшую длину.

Нож Outdoor Edge Le Duck LD-20C
Небольшой многоцелевой шейный нож, был разработан Джерри Хоссомом в качестве полевого резервного ножа. Этот компактный нож отлично подойдёт в качестве ножа грибника. Небольшой клинок с защитным покрытием справится и с нарезкой продуктов при перекусе после сбора грибов. Пластиковая рукоять с отверстием для темляка выпускается в двух цветовых решениях: яркой оранжевой и приглушённой коричневой (Нож Outdoor Edge Le Duck LD-10C). Она надёжно удерживается влажной рукой благодаря торцу рукояти в форме головы утки. Пластиковые ножны комплектуются шейным шнурком и клипсой для ношения ножа на поясе, совместимой с системой MOLLE.

Специальный грибной нож
Компания Opinel позаботилась о любителях «тихой охоты», выпустив для них специальный грибной нож Opinel 08VRI. Серповидный клинок очень удобен для срезания круглой ножки гриба, а жёсткая щёточка на торце рукояти не плохо справляется с очищением шляпки гриба от мусора.

Шведы не могли обойти стороной такую тему как нож грибника. Их фиксированный нож Mora Of Sweden Karl-Johan Mushroom выделяется необычной яйцеобразной эргономической рукоятью. Щётка мягче щётки ножа Opinel. Острие шести сантиметрового клинка слегка затуплено для безопасности.

Искушённые потребители, имеющие большой опыт в уходе за ножами, могут выбрать нож грибника из углеродистой стали, которая острее нержавеющей и лучше держит заточку.
Ahti Puukko Korpi 9620
Клинок длиной 77мм из углеродистой стали W-75 известной металлургической компании Krupp.
Рукоять из пропитанной маслом древесины не боится влаги. Подвесные кожаные ножны с защитной пластиковой вставкой.


Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Нож грибника: характеристики и виды

Нож для грибника также важен, как оружие для охотника. Он не только позволит легко собирать урожай, не повреждая так называемые микоризы, которые отвечаю за дальнейшее размножение грибов, но и пригодится при приготовлении ужина на открытом воздухе или для обработки дерева. Нож грибника имеет свои определенные требования, поэтому лучше изначально уделить этому вопросу достаточное внимание.

Требования к ножу

Использование ножа позволяет не только максимально не травмировать часть ножки гриба, соединенного землей, но и значительно упрощает сбор видов, растущих семействами, например, маслят. Ведь вместо того, чтобы пытаться вырвать одновременно целую группу ножек, лучше аккуратно срезать вкусные шляпки

Нож для грибов

Возможно, любители ходить в лес за грибами удивятся, что лучше использовать специальный нож, а не обычный столовый. А вот профессионалов этим не удивить. Те, кто серьезно подходит к этому роду деятельности, знают, на что нужно обратить внимание при выборе ножа. А именно важно, чтобы орудие:

  • Было изготовлено из нержавеющей стали. В целом этот пункт можно пропустить, но тогда придется быть готовым, что лезвие рано или поздно покроется коррозией и придется уделить немало времени на его чистку и обработку;
  • Обладало нешироким клинком. Такой нож обеспечит удобное срезание грибов близко к земле;
  • Имело хорошо заточенное лезвие. По этой причине не стоит брать первый попавшийся нож или изделия откровенно плохого качества;
  • Обладало удобной рукояткой из влагостойкого материала. Для этого отлично подходят резина, некоторые виды древесины и полимеров.

Еще один совет заключается в том, что лучше выбрать нож для грибника с кисточкой и с рукояткой яркого цвета. Это позволит, не затерять его среди густой травы.

Конструкция

В настоящее время в продаже можно встретить большое разнообразие ножей для грибной охоты. Единой конструкции нет, это могут быть инструменты со складным или зафиксированным лезвием. Клинок может быть прямым или, наоборот, немного изогнутым. То же касается и рукоятки.

Большинство грибников сходятся на мнении, что складной вариант менее удобен, поскольку требует большого количества манипуляций. Причем не всегда удобно раскладывать и собирать нож одной рукой, ведь во второй, как правило, находится корзина. А вот изделия с фиксированным лезвием использовать гораздо проще. Но для своей ж безопасности никогда не стоит пренебрегать ножнами. Чаще всего их подвешивают на шею. У некоторых моделей ножны обладают специальным механизмом, который при укладке в них ножа, плотно его фиксируют. Это обеспечивает дополнительную защиту грибника.

Виды ножей

Нож грибника – это инструмент, который каждый выбирает себе по душе. Для кого – то удобней использовать аккуратный маленький инструмент, а кому-то нравится более брутальный вариант. Более того, в самых современных моделях, в рукоятке может быть встроен даже компас.

При выборе ножа заграничных производителей, стоит обратить внимание на фирмы Morakniv и Opinel. Их модели отличаются компактностью, небольшим весом и удобной формой. В их линейках также можно найти нож для грибника, оснащенный кисточкой. Она позволит быстро очистить добычу от мелкого мусора. Как правило, кисточка располагается в пяте рукоятки или с ее боку. Ворс у нее должен быть жестким.

Производители стараются учесть все нюансы. Так можно встретить модели с нестандартной на первый взгляд формой ручки в виде «груши», которая обеспечивает очень удобное расположение ножа в руке. А также можно заметить, что некоторые виды инструмента имеют закругленный кончик лезвия, что значительно снижает риск случайной травмы.

Русский булат

Известный вид ножа грибника российского производства носит название «русский булат». В отличие от моделей зарубежных производителей, его особенность заключается в особом брутальном внешнем виде. Его клинок может быть изготовлен из дамасской стали или при помощи технологии, которая предусматривает сварку нескольких листов металла. Поэтому нередко нож имеет характерный узор на лезвии.

Грибной нож “Русский Булат”

Длина такого орудия составляет 23 см, толщина клинка может достигать 3,4 мм. При таких параметрах изделие отличается крепкостью и устойчивостью к воздействиям. Применять его можно не только для среза грибов.

Рукоятка характеризуется высокой эргономичностью, она удобно лежит в руке и не соскальзывает при малейшей возможности. Материалом для изготовления выступает береста. В ней обязательно проделывается отверстие, за которое можно подвесить нож.

Грибник

Еще одним представителем изделий российского производства является нож «грибник малый». В отличие от булата, его общая длина достигает всего 20 см, из которых 9 приходится на металлический клинок. Несмотря на его компактность и скромные размеры, нож обладает хорошей прочностью. Это обуславливается тем, что твердость лезвия находится в пределах 60-64 единиц. Нож грибник малый можно также использовать для тонкой работы по дереву.

Как сделать грибной нож своими руками

Купить такой инструмент для охоты за грибами в магазине не составит труда. Широкое разнообразие моделей и доступные цены позволят подобрать изделия на любой вкус. Но существуют люди, которые предпочитают делать орудия, включая ножи, своими руками. В данном случае можно предложить вариант изготовления грибного ножа из куска ленточной пилы.

Изготовление самодельного грибного ножа

Всем известно, что пила характеризуется острыми зубчиками, и именно один из них станет заостренным концом будущего ножа. Для этого из нее вырезают металлическую часть инструмента, согласно необходимым размерам. Отверстия для соединения с рукояткой делают при помощи сверла. Необходимо очистить клинок от ржавчины при ее наличии, и обработать антикоррозийным средством.

Следующий этап – это непосредственное изготовление рукояти. Для этого подойдет кусок любой древесины. Форму также необходимо продумать для себя самостоятельно, она может быть более прямой или изогнутой. Две плашки хорошо просушивают, отшлифовывают и придают им нужную форму. Для того чтобы соединить все детали вместе, необходимо будет также проделать в них отверстия.

Стоит не забыть, что рукоятке необходимо придать водоотталкивающий эффект. С этим справится любое масло. Достаточно немного подержать над горячим паром ножик и затем обильно смазать его деревянную часть. Теперь изделие будет прочно лежать в руке и не выскальзывать. Нож готов, остается его только тщательно заточить.

Ножи для грибника в Москве

данные Яндекс Маркета от 01.10.2019 00:00

Нож грибника Opinel №8 (нержавеющая сталь, дуб, чехол, деревянный футляр)

Тип ножа складной Тип замка Viroblock Тип заточки прямой Цвет клинка серый Длина клинка 80 мм Сталь клинка нержавеющая сталь Марка стали Sandvik 12C27 Твердость клинка 58 HRC Форма клинка Hawkbill Общая длина 220 мм Толщина клинка 2.3 мм Вес 46 г Материал рукоятки дерево Цвет рукоятки желтый

Москва, Багратионовский пр-, д. 7

Нож Opinel №8 Tradition Bushwhacker Blue + Sheath

Opinel №8 Tradition Bushwhacker Blue + чехол – полноразмерный складной нож из классической серии Tradition Bushwhacker, с цветной рукоятью и темляком. Поставляется с чехлом. Размер ножа №8 составляет 105 мм в сложенном состоянии. Простой, надежный и качественный Opinel, который предназначен для ежедневного применения. Opinel №8 понравится всем любителям кемпинга, походов и любого другого вида туризма, охотникам и рыбакам.

Москва, Южнопортовая, д. 7, стр. 7

Нож складной грибной Opinel №8 VRI (арт.: 12525 )

Серия Garden Tradition knife это: благоухание сада, выращенные своими руками деревца и цветы, поход в лес, ароматные грибы. Изогнутым лезвием ножа грибника удобно срезать грибы. В рукояти ножа имеется специальная щётка для смахивания земли с собранных грибов. Садовые ножи имеют загнутые лезвия, удобные для подрезки, прививания и общей работы в саду.

Москва, Сколковское шоссе, д. 31

Нож складной садовый Opinel №10 VRI

Серия Garden Tradition knife это: благоухание сада, выращенные своими руками деревца и цветы, поход в лес, ароматные грибы. Изогнутым лезвием ножа грибника удобно срезать грибы. В рукояти ножа имеется специальная щётка для смахивания земли с собранных грибов. Садовые ножи имеют загнутые лезвия, удобные для подрезки, прививания и общей работы в саду. Особенности: Клинки изготовлены из нержавеющей стали Sandvik 12C27. Рукояти изготавливаются из древесины бука. Клинок фиксируется механизмом Virobloc.

Москва, Сущевский вал, д. 5, корп. 11

Нож грибника Opinel 8, нержавеющая сталь, рукоять бук 001250

Нож складной Garden-Mushroom MAM

Функциональный складной нож для сбора грибов и работы в саду

Москва, Щелковское шоссе, д. 3

Нож грибника Opinel 8, нержавеющая сталь, рукоять дуб, чехол, деревянный футляр 001327

Москва, Олимпийский пр-т, д. 16, стр. 5

Нож Morakniv Karl-Johan для грибов нержавеющая сталь 10935 зеленый

Нож грибника Karl-Johan разработан известным шведским дизайнером Карлом Йоханом (Karl Johan) по заказу компании Мора (Mora of Sweden, Швеция). Нож грибника Mora Karl Johan поставляется в удобном защелкивающемся и легко снимающемся пластиковом защитном чехле. Чехол имеет клипсу для надежного крепления ножа на поясе. Также грибной нож Karl Johan имеет жесткую кисть из натуральной щетины для очистки грибов от сора. С грибным ножом Karl Johan Вам не придется перебирать грибы по возвращении из леса.

Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 37, корп. 1

Как сделать небольшой грибной нож

Материалы: стабилизированный кап клена, нейльзибер, фибра.

Делаем все в соответствии с гостами и законодательством РФ 🙂
Некоторые этапы я уже проделал, например, подогнал больстер и сделал отверстие под хвостовик в капе, а также нарезал резьбу на хвостовике.
Разметил на дереве форму будущей рукояти. Отметил место вставки пина.

Сзади тоже потом закроем дырочку пином.

Разобрал, приложил клинок со стяжкой, просто, чтобы посмотреть не надо ли углубить отверстие для стяжки.

На этапе эскизов я остановился на двух видах рукояти и никак не мог решить, какую выбрать в итоге.
Поэтому у меня на одной стороне одна рукоять нарисована, на другой другая.

Выберу-ка я все-таки более фигурную рукоять.

Прочертили линию клинка на дереве. Я сделал просто по линейке, но есть еще разные способы.
Например, нитку закрепляем на кончике лезвия и натягиваем ее вдоль клинка до конца будущей рукояти.
Итак провел линии, потом симметрично нарисовал линии будущей формы рукояти (если смотреть сверху).
И снял на шлифовальном станке немного лишнего, чуть оставив запас относительно линий.

Снимаем еще лишнее. В общем, если грубая подгонка закончена, то можно склеить.

У нас есть шаблончик рукояти, с его помощью заново наносим контур на обе стороны.

После полного застывания клея (бывают быстрые эпоксидки, а бывают медленные). Начинаем обрабатывать снова.
Когда рядом материалы с разной твердостью (нейльзибер и дерево), то нужно осторожно шлифовать крупными наждачками, так как возможны провалы.

Постоянно контролируем форму. Для создания прямых линий можно клеить двусторонним скотчем наждачку на плоскую небольшую деревяшку.
Я решил сделать еще у тыльника рукояти такой “бордюрчик”, чтобы в руке лучше держался при резе с тягой на себя.
Сделали отверстие для пина (у меня 10 мм). Шлифуем до 400 грит. Далее будем вклеивать пины сзади и сбоку.

Вклеили пины. Шлифанули до 2500 грит. Обработали защитными маслами.

Ножи для грибника

Каждый грибник знает, что на грибы «охотятся», учитывая определенные нюансы. Часть из них касается умений и знаний человека, другая же – его оружия. Нож грибника должен стать универсальным помощником не только при сборе урожая, но и для иных нужд.

Ножи для грибника

Оружие для тихой охоты

Грибнику нож необходим как рабочий инструмент. С его помощью срезают ножку плодового тела без нанесения повреждений микоризе. Особенно это важно для мицелия, который прорастает целыми семействами плодовых тел. Острием грибного ножа легко удалить шляпки, не вырывая ножек.

«Охотники»-любители уделяют выбору специального грибного ножа мало внимания. Такой подход имеет свои недостатки. Используют также обычный столовый или складной карманный ножик. Но он не всегда соответствует всем требованиям, которыми обладает настоящий инструмент для «тихой охоты». Также не подойдет и шкуросъемный инструмент, популярный у обычных охотников. Нож для грибов:

  1. Выполняется из нержавеющей стали. Лезвие не должно подвергаться коррозии.
  2. Важным будет качество нержавеющей стали, ее способность долго оставаться острой.
  3. Узкий клинок требуется для удобства человека. Пользоваться им при срезании грибов лучше, т.к. это позволит выполнить надрез плодового тела ближе к грунту.
  4. Рукоять выполняется из материала, устойчивого к влаге. Наиболее популярны резина и дерево. Также рукоять бывает из полимерных материалов.

Отдельных требований к размерам орудия нет. Они бывают разной длины. Стандартный клинок – 7-10 см, толщина обуха – 2 см.

При выборе грибного инструмента лучше отдать предпочтение ярким расцветкам рукояти. В случае утери красный, желтый или синий инструмент легче будет найти в траве. Также будет полезно изделие со специальной щеточкой или кисточкой, которая позволит грибнику очистить мицелий от сора перед перемещением его в корзину с урожаем.

Особенности

Каждому грибнику нож необходим свой, идеально подходящий по форме и размерам. Клинок бывает изогнутым или прямым, рукоять – ровной или волнистой формы, удобной при сжимании в кулаке.

Ирина Селютина (Биолог):

Ножи грибника часто относят к охотничьим моделям, т.к. они имеют удобную рукоять и прочный клинок. Однако, не смотря на это, для грибных ножей есть и ряд особенностей:

  • изогнутая форма напоминает серп, т.к. они предназначены для подрезания гриба (хотя есть модели и с прямым клинком);
  • специальная кисточка для удаления сора: выбирая такую модель, проверьте щетину – она должна быть жесткой;
  • лезвие обязательно острое;
  • в целях безопасности можно выбирать модели с закругленным кончиком лезвия или фиксирующиеся в ножнах.

Помимо этого обращайте внимание на толщину ножа: клинок в районе обуха не должен превышать 2 мм. Также для сбора грибов лучше подойдет модель с длиной лезвия до 10 см максимум.

Опытные грибники отмечают, что даже при самой идеальной заточке острое, но толстое лезвие не режет, а пилит ножку гриба, оставляя на ней достаточно глубокие надломы. Идеальной считается форма лезвия с «рыбьим брюхом» – плавным закруглением.

Складной инструмент более компактный и удобный при ношении. Очень часто складные ножи позиционируются как те, самые лучшие для сбора грибов. Однако, такая модель в лесу может создать массу проблем при засорении механизма кусочками почвы и мусора. Да и раскрывать нормально складные модели одной рукой, умеют явно не все грибники. Складной механизм требует от человека дополнительных манипуляций перед тем, как срезать найденный мицелий. Исключением являются только автоматические конструкции, когда изделие раскладывается при нажатии кнопки. Активировать его двумя руками неудобно, ведь в одной из рук грибник держит корзину.

Изделия же со стационарным зафиксированным лезвием более надежны, особенно для пикника у костра, когда требуется срезать кору с дерева и т.д. Большинство грибников сходится в том, что фиксированный клинок более удобен в процессе «тихой охоты».

Стоит позаботиться и о безопасности человека. Острый нож грибника при неаккуратности способен сильно травмировать своего владельца. Поэтому использование ножен обязательно. Их часто снабжают крепким шнурком, который предназначен для ношения на шее и механизмом, предотвращающим случайное выпадение оружия из ножен.

Популярные модели

Нож должен быть удобным

На рынке оружия для «тихой охоты» существует большое количество вариантов орудий складных и фиксированных, со специальной кисточкой и даже встроенным в рукоять компасом. Кому-то по душе придется маленький вариант, а кто-то ценит в оружии силу, отдавая предпочтение массивным моделям.

Выбор зависит от предпочтений человека, а также финансовых возможностей. Однако, опытные грибники советуют остановиться на небольших по размеру моделях. Нож для грибника выбирают из товаров как иностранных, так и отечественных производителей.

Иностранные марки

Наибольшее распространение получили товары от зарубежных производителей. В числе большого количества фирм популярны «Opinel» и «Morakniv». Ассортимент их продукции наиболее широк, в продаже имеются как увесистые изделия, так и небольшие карманные орудия. Некоторые линии включают в себя ножи для грибов с кисточкой. Располагается она на рукояти, сверху или сбоку. При выборе такого инструмента смотрят на упругость ворса. Для очистки грибов от сора лучше использовать его жесткие варианты.

Сегодня популярны модели с рукоятью грушевидной формы. Они удобно лежат в руке, идеально подходят под ее контуры. Некоторые изделия имеют дополнительную защиту. Острие у них немного загнутое, снижает риск нанесения самому себе травм при ношении или применении оружия.

Отечественные марки

Российские производители уделяют внимание как внешнему виду изделия, так и его качеству. Наиболее популярным отечественным ножом является «Русский булат». Прослеживаются тонкие четкие линии, высеченные на лезвии, а рукоять не имеет ничего лишнего. Преимущество Булата – качество материалов. Клинок Булата выполнен из дамасской стали, только некоторые модели имеют лезвие из тонких сваренных листов низкоуглеродистой стали.

Размеры русского оружия средние. Длина – 23 см, а толщина – 3,4 мм. С таким ножом удобно собирать грибы, а также использовать в других целях. Его преимущества:

  • низкая цена по сравнению с моделями зарубежных производителей;
  • высокая эргономичность (эффективность инструмента);
  • удобство в применении;
  • натуральный материал рукояти (дерево);
  • наличие отверстия для шнурка.

Еще один популярный русский инструмент – «Грибник Малый». Его особенность – в необычной изогнутой форме рукояти, а также редком соотношении длины клинка и ручки. У этого русского грибного ножа размер клинка (рабочая часть) составляет 9,2 см при общей длине ножа 20,5 см. Небольшие размеры не влияют на качество работы такого орудия. В изготовлении используют металл высокой твердости (60-64 HRC). Поэтому его часто применяют для работы по дереву.

Нож грибника со щеточкой также пользуется большой популярностью.


Назначение ножа грибника и его основные характеристики

Обычная охота невозможна без ружья, а тихая (грибная) – без хорошего ножа. Выбор этого инструмента – одна из самых актуальных тем для многих поклонников подобного времяпрепровождения. Чтобы легко собрать урожай, не повредив при этом грибницу, понадобится специальный нож грибника, он же поможет в приготовлении вкусного блюда прямо на природе. Для правильного подбора изделия необходимо изучить его характеристики и придерживаться определенных правил.

Особенности конструкции и назначение

Типологически нож грибника относится к охотничьим. Изделие обладает прочным, обязательно острым лезвием и удобной рукояткой, позволяющей без особых усилий орудовать режущим инструментом даже в самых труднодоступных местах.

В отличие от обычных столовых аналогов, такая модель не давит на ножку гриба, не ломает ее, срезая без особых усилий. Даже семейства, растущие густо или близко к земле, такому клинку «по зубам». Специализированный нож преимущественно оборудован изогнутым серповидным клинком, идеально подходящим для подрезания гриба, а не его фронтальной нарезки. Многие модели характеризуются наличием специальной щеточки для очистки мусора со шляпки и эргономичной формой рукояти. Она должна не скользить в руке и быть яркой, чтобы найти упавшее в траву изделие не составляло труда.

Основные характеристики

Использовать в охоте за грибами обычный столовый или карманный клинок не совсем верно, поскольку настоящий грибной нож должен отвечать определенным характеристикам:

  • правильная форма лезвия, что обусловлено необходимостью горизонтального среза шляпки или ножки гриба;
  • качественный материал клинка. Важно, чтобы при его изготовлении использовалась нержавеющая сталь, которая максимально устойчива к высокой влажности и перепадам температур;
  • фиксированные параметры клинка. Длина – от 7 до 10 см, толщина стали – 1,5-1,9 мм, также он должен быть узким (не более 2 см) – в таком случае инструмент будет сносно резать даже при затупленной кромке;
  • эргономичная рукоять – для комфортного использования при изготовлении этой части ножа должны применяться износостойкие, влагостойкие, нескользящие материалы, например, дерево, резина, некоторые разновидности полимеров. Форма рукоятки — волнистая, удобная при сжимании в руке;
  • тип конструкции – различают складные и стационарные ножи грибника. Последний вариант более надежный, так как фиксированный клинок не создает неудобств в процессе сборки, не забивается мусором и листьями;
  • ножны – их наличие крайне желательно, так как изделие обеспечивает безопасное хранение остро заточенного клинка. Качественные ножны изготавливаются из натуральной кожи, дополняются крепким шнурком для ношения на шее и специальным механизмом, плотно фиксирующим нож внутри и предупреждающим возможность его самопроизвольного выпадения.

Нож для сбора грибов должен быть удобным и безопасным, именно поэтому при выборе клинка правильно руководствоваться индивидуальными предпочтениями будущего владельца.

Советы по использованию

Чтобы нож для сбора грибов длительное время сохранял свои свойства, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • деревянную рукоять следует регулярно чистить, не допускать ее длительного нахождения в грязи, болоте. Эту часть ножа периодически смазывают жиром или маслом – простой прием предотвратит разбухание древесины при длительном контакте с каплями росы или дождя;
  • перед длительным хранением клинок нужно промыть, хорошо высушить. Малейшее попадание влаги может нанести вред изделию;
  • перед походом за грибами необходимо проверить остроту лезвия, заточить его в случае притупления.

Вернуть слабо затупившемуся клинку былую остроту поможет подводка мелким точильным бруском. Если же на лезвии появились зазубрины и заусеницы, помочь сможет только полная переточка.

Как изготовить нож для сбора грибов самостоятельно

Изготовить своими руками нож грибника из куска ленточной пилы не составит особого труда, если придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. По заранее подготовленному образцу нарисовать и вырезать контур.
  2. Полученную заготовку приложить к металлической пластине, в нашем случае – куску ленточной пилы, обвести ее контур маркером.
  3. Болгаркой с небольшим припуском выпилить размеченную на металле форму. Идеально подогнать края под нужный размер при помощи электронаждака.
  4. Сверлом сделать отверстия в клинке для его соединения с рукоятью.
  5. Для долгосрочного использования обработать режущую кромку специальным антикоррозийным составом.

Следующим этапом будет изготовление рукоятки, для чего идеально подойдет плашка из ольхи, поскольку это очень красивый, мягкий, а главное, легкообрабатываемый материал. Порядок действий:

  1. Рукоятку отшлифовать под нужную форму, а после проделать в ней отверстия для соединения с клинком.
  2. Подержать изделие над паром, обильно покрыть маслом для придания водоотталкивающих свойств – в таком случае грибной нож не будет выскальзывать из рук, прочно ляжет в ладонь.
  3. Для закаливания клинка нагреть его над открытым огнем, а затем резко охладить. Определить необходимую точку накала очень просто: металл перестает магнититься.
  4. Соединить готовое изделие с клинком. Зачистить и заточить лезвие.

Чтобы рукоятка ножа прослужила долго, лучше изготавливать ее из хорошо просушенного материала.

Популярные производители

При выборе клинка для грибника стоит обратить внимание на товары наиболее популярных брендов:

  • Opinel – нож французского производства отличают доступная стоимость, отличные режущие свойства, эстетичный вид, компактность. При выборе клинка этой марки необходимо обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены рукоятка и лезвие. Так, выполненную из бука деталь перед первым применением необходимо тщательно пропитать маслом, тогда как древесина оливы не требует никаких манипуляций.
  • Morakniv – ножи шведского производителя славятся добротным качеством и универсальностью. Они прекрасно подойдут как для грибников, так и для рыбаков или просто любителей активного отдыха. Отличительные характеристики ножа: идеальная заточка, очень острый кончик клинка, нескользящая рукоять, наличие на лезвии стока для воды, способность перерезать канаты, ветки.
  • Опытные грибники выбирают ножи из углеродистой стали финского производителя Ahti. Их отличают идеально заточенное лезвие длиной 77 мм, пропитанная маслом рукоятка, которая не скользит во влажных ладонях, подвесные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой, обеспечивающие надежное хранение острого клинка.

Независимо от того, изготовлен нож своими руками или приобретен в магазине, изделие должно соответствовать всем условиям безопасности, быть удобным и идеально заточенным.

Видео

Источники:
http://www.knife.ru/reviews/stati/kak_vybrat_nozh_gribnika/
http://pohod-lifehack.ru/nozh-gribnika-03/
http://msk.bestprice.su/category/nozhi-dlja-gribnika/
http://www.livemaster.ru/topic/1058753-kak-sdelat-nebolshoj-gribnoj-nozh
http://fermoved.ru/gribyi/nozh-gribnika.html
http://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/357-gribnika
http://pro100ogorod.ru/sedobnye/obabki.html

Ссылка на основную публикацию