Какие грибы растут в Минской области

Содержание

На Минщине 120 деревень, где грибы стоит собирать осторожно

В Минской области насчитывается 120 деревень, в окрестностях которых стоит собирать грибы с особой осторожностью.

– Много лет собираю грибы у деревни Млынки недалеко от Ивенца: здесь деревня родителей, – позвонил в редакцию грибник со стажем Олег Дюбанов. – Всегда был уверен в их чистоте. Но один из местных жителей меня напугал: дескать, на старых картах это место обозначено радиоактивным пятном. Верить или нет? Почему нет никакого знака или хотя бы объявления? Места-то у нас грибные…

В стране существует перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Документ обновлен 1 февраля 2010 года.

– В зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки на километр квадратный (а под эту категорию попадает большинство загрязненных территорий Минской области) специальные знаки не ставятся, – пояснил заведующий сектором информационной работы Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС Виктор Дашкевич. – Всю информацию о том, где не рекомендуется собирать грибы, можно получить в ближайшем сельсовете или лесничестве. Можете попросить карту. А знаки, повторюсь, устанавливаются только в зонах отселения и отчуждения. Ни один из районов Минской области не относится к наиболее пострадавшим территориям. Если у вас опасения, есть три способа проверить грибы на радиацию. Первый – взять в лесничестве карту радиационных загрязнений. Второй – отнести собранные грибы в ближайший центр радиационного контроля. И третий – сдать на экспертизу в лабораторию на рынке.

Деревня Млынки как раз в первой таблице перечня, где уровень радиации невысок. В Воложинском районе еще 43 подобных объекта. Такая же судьба у Ягодок и Борков, Дворца и Леска, Кормы и Дубка. Всего в Минской области 120 деревень в 10 районах, где уровень загрязнения почв цезием – от 1 до 5 Ки на квадратный километр. Особо бдительными следует быть грибникам в Березинском, Борисовском, Вилейском, Воложинском, Крупском, Логойском, Молодечненском, Слуцком, Солигорском и Столбцовском районах. Конечно, это не значит, что здесь вовсе нельзя собирать грибы. Просто не лишним будет проверить их после сбора. Ведь бывает, что два гриба под одним деревом накапливают разный уровень радиации.

Какие грибы растут в Минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Грибы в Минской области

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам.

Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки.

Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами.

Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Самые популярные в Минской области:

Первыми из-под снега появляются сморчки и строчки – у них шляпки сморщенные, чем резко отличаются от остальных видов. После майских праздников им на смену приходят дождевики.

В первых числах июня земля начинает прогреваться. И из-под прелых прошлогодних листьев появляются мокрые шляпки маслят. Они имеют красочный вид. Их описание не может не привлечь внимание. Коричневатые гладкие и блестящие шляпки молодых особей гордо красуются на плотной цилиндрической ножке. Мякоть на срезе приятно пахнет и обладает светлым бежевым оттенком. Излом не поменяет своего цвета даже через час.

В хвойниках и в смешанных лесах в конце июня появляются представители вида гриб польский. Внешне они немного напоминают белые. Бархатистые нежные шляпки привлекают к себе внимание. Ножка толстая и желтая на срезе. Аромат сильный и приятный.

Шампиньоны – это универсальные грибы, они хороши в любом виде. Плодоносят они с июня до октября. Белые шляпки четко выделяются под опавшими листьями. Под внешним слоем шляпки расположена тонкая пленка, соединенная с ножкой. У старых экземпляров она лопается и отделяется от основания. Мякоть этих лесных красавцев имеет слегка розовый оттенок.

Самыми ценными белорусы заслуженно считают белые грибы, которые появляются в июле и радуют своих фанатов до конца октября. Их аромат и вкус неповторимые: яркие и сильные, полностью сбалансированные. Их мякоть не меняет своего цвета в любом виде, даже сухой она остается совершенно белой. За это качество грибы и получили свое название, ставшее со временем и общепризнанным в науке.

Рыжики и лисички, несомненно, заслуживают внимания. Выглядят они привлекательно. Вкус у них отличный.

Ирина Селютина (Биолог):

У лисички есть свои двойники, однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что сходство поверхностное. Первый двойник: лисичка ложная. Она характеризуется следующими моментами:

  • шляпка оранжевая, а не желтая;
  • ножка отграничена от шляпки;
  • края шляпки ровные, а не волнистые;
  • гименофор пластинчатый, а не складчатый;
  • ножка полая, а не сплошная;
  • мякоть плотная ватообразная (у более взрослых), а не упругая.

Второй двойник: ежовик желтый (но здесь перепутать с лисичкой сможет только крайне невнимательный человек). Здесь достаточно взглянуть на гименофор – у лисички он складчатый, а у ежовика – представлен множеством шипиков, которые легко отделяются от нижней поверхности шляпки.

Грибные места под Минском насчитывают около 4 видов опят. Они бывают летние и осенние, луговые и полевые. Всегда растут большими семьями. С одного места легко собрать не одну полную корзину и накормить ими хорошую компанию.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы не стоит класть в корзину к съедобным

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • мухомор красный;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • ядовитые рядовки и говорушки;
  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб.

Бледная поганка может вызвать отравление, даже после обычного прикосновения к ним. Токсины у нее сильные и проникают через кожу в кровь, вызывая приступы рвоты, диарею и повышение температуры. Все грибы, которые побывали с ней в контакте, автоматически становятся ядовитыми, их необходимо выкинуть без сожаления – ведь на кону стоят ваши жизнь и здоровье.

Ирина Селютина (Биолог):

Перечный гриб предпочитает сухие хвойные леса и встречается с июля до конца осени. Он может формировать микоризу с молодыми березами. Этот вид гриба часто путают с маслятами – не даром его синоним – масленок перечный. От маслят его отличают:

  • вкус (горький, острый);
  • окраска гименофора: красная, а вот у настоящих маслят желтоватая;
  • ножка: отсутствие пленочного кольца.

В литературе часто указывается, что масленок перечный «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Однако многие опытные грибники считают, что:

  • употреблять его в пищу можно, добавляя в грибное блюдо вместо перца;
  • после продолжительной кулинарной обработки неприятный острый вкус исчезает.

С опятами обыкновенными часто путают поганку и ложноопята. За благородный белый принимают сатанинский или желчный. Но при внимательном осмотре у сатанинского заметна на ножке мелкая черная сеточка, а желчный выдает себя неприятным ароматом и жгучим привкусом, который не исчезает даже после вымачивания.

Галлюциногенные виды

На территории Белоруссии растет несколько видов редких галлюциногенных лесных организмов:

  • панеолус мотыльковый (навозник мотыльковый);
  • навозник сенный;
  • волоконница острая;
  • мицена чистая;
  • рядовка вонючая;
  • гимонопил Юноны.

В их состав входят т.н. психоактивные вещества, вызывающие расстройство нервной системы. Это вещество – псилоцин и при его многократном употреблении возникает болезненное состояние, ведущее к деградации личности и шизофрении.

Где искать грибы

Карта района грибных мест Минска указывает, что много съедобных разновидностей растет вдоль шоссе.

  • Витебское направление: вдоль трассы, в 4 км от Логойска и до деревни Плещеницы есть хорошие полянки с маслятами и подберезовиками.

деревни Мостище и Алешники (в 12 км от города) – отличные места для сбора опят.

От автостанции регулярно ходит автобус Логойск–Углы–Швабы. Доехав на нем до агрогородка Зембин, можно набрать в близлежащем лесном массиве урожай рыжиков и лисичек. Возле самого поселка, вдоль пешеходных тропинок, попадаются сыроежки и весенние сморчки.

Хатынский лес традиционно отдает любителям в нем «поохоться» богатые урожаи самых разных видов лесных организмов. на протяжении всего сезона сюда съезжается огромное количество любителей этих лакомств.

  • Вилейщина: к пос. Илья, расположенному здесь, лучше добираться на машине. Грибные места находятся вблизи базы отдыха «Экономист». Для этого района характерен ежегодный хороший урожай сыроежек, валуев и сморчков.


Грибные места Беларуси

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские агроусадьбы, которые располагаются в живописных лесах. Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов. После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса. Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок. Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

Грибные места под Минском

По отзывам грибников лесной урожай в этом году очень высокий. Особенно в Минской области встречается большое разнообразие грибов. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными местами, откуда без ведра грибов точно не уйдешь.

Грибы под Минском и в Минской области

Заядлые грибники чаще всего выбирают именно более отдаленные маршруты. Ведь как водится, чем дальше зайдешь в лес, тем больше соберешь грибов. В действительности далеко ехать нет никакой необходимости. В лесах Минской области грибов не меньше, чем в других лесах по всей Беларуси.

Карта грибных мест

Логойский район

Заводами заготовителями принимаются различные грибы, которые можно найти здесь, а именно: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки, моховики, курочки и др. Но самыми коммерческими грибами являются лисички, благодаря которым за сезон можно неплохо заработать.

Если у вас есть личный транспорт, то самым верным решением будет отправиться в лесной массив, который располагается вдоль трассы в Логойском районе Витебского направления (от Логойска до Плещениц). В этом районе изобилие грибных мест. Если личный транспорт у вас отсутствует, то сюда можно добраться только на автобусе, который не очень часто ходит. Самым популярным маршрутом является Логойск — Углы-Швабы (на Зембин).

Хатынский лес

Это место рядом с Минском по праву можно назвать одним из самых грибных. Огромный лесной массив между Логойском, Зембином и Плещеницами простирается на десятки километров. Здесь можно найти грибы практически любых видов.

Вилейский район. Посёлок Илья

Самые популярные здесь грибы: лисички и подберезовики. Наиболее удобным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи из Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (УО «БГЭУ»). В этом районе расположены самые грибные места. До самой базы отдыха можно не доезжать, ведь лес в этих местах достаточно большой.

Столбцовский район

В Столбцовской районе грибники смогу найти множество грибов: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опенки осенние. Ориентиром грибных мест служит туристическая база «Высокий берег». Сюда можно приехать на автомобиле, автобусе или электричке. На автомобиле нужно двигаться по трассе в направлении Бреста, свернуть в Столбцах в сторону поселка Николаевщина.

Талька

Данный грибной маршрут подойдет для тех, кто любит много ходить пешком, т.к. он может составить от 5 до 20 километров. К такому маршруту нужно быть духовно и физически подготовленным. На пригородной электричке от Минска нужно доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через весь поселок, поле, и небольшой лес, миновать дачные участки и большое поле, следовать вдоль реки до моста, перейти мост и зайти в лес. Теперь можно приступать к сбору грибов.

Не знаешь гриб – не клади в корзину

Не уверены в своих знаниях и боитесь случайно срезать ядовитый гриб? В данной ситуации есть выход — «тихая охота». По всей Беларуси принимают гостей сельские агроусадьбы, которые расположены рядом с лесами, в которых растет не мало грибов. Хозяева усадьбы по договоренности на время станут вашим спутником в этом непростом деле по сбору грибов.

Собираетесь по грибы в одиночку? Не забудьте взять с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, зажигалку, что-нибудь перекусить. Обязательно поставьте в известность своих близких, куда вы отправились и когда планируете быть дома.

«Однажды на полянке нашел сразу 79 штук!» Сходили в лес с грибником, который более 40 лет не пропускает ни сезона

Пока белорусы ругают духоту и ливни, Игорь Иванович такой погоде, напротив, радуется. Чуйка подсказывает: большая грибная страда стартовала. А это значит, что уже пошли грибы на любой вкус и уровень мастерства — от благородных белых до попсовых сыроежек. Вместе с заядлым и опытным грибником мы нырнули в лес — посмотреть, какой нынче сезон.

«Меня не укусят, привыкли», — машет рукой Игорь Иванович, глядя, как мы обильно разбрызгиваем на себя репелленты против клещей, комаров и прочей лесной нечисти. Крепкий, подтянутый и загорелый мужчина быстро шагает по улице поселка Красная Слобода, что в Солигорском районе. От его дома до леса рукой подать: километр-полтора — и ты уже среди соснового бора.

По выходным Игорь Иванович идет сюда с самого утра, часто с восходом солнца, чтобы опередить многочисленных понаехавших грибников. В будни он приходит в лес ближе к полудню. Благо график работы в местном водоканале позволяет.

— С утра и вечером я иду делать обходы, а в середине дня — свободное время, — объясняет мужчина. — Почему я люблю лес? Когда я сюда прихожу, то отдыхаю от всех мыслей, перестаю переживать о чем-либо и просто расслабляюсь. Для меня это отдых.

По дороге в лес Игорь Иванович немного рассказывает о себе. Ему 53 года, родился и вырос в деревне Старое Село Кличевского района. Четвертый из десяти детей в семье. В Красной Слободе живет он один, остальные братья и сестры — кто в Осиповичах, кто в Осиповичском районе, а кто и в Минске.

— С самого детства мы ходили за ягодами, за грибами, на рыбалку. Себе заготавливали, что-то сдавали в заготконтору, что-то так продавали, — объясняет он. — Как каникулы, утром мать дает разнарядку: кто в грибы, кто за ягодами, а кто на рыбалку.

Как-то так повелось, что не было и года, чтобы Игорь Иванович не ходил в лес. Он с детства старался не пропускать ни одного грибного и ягодного сезона. Всего на счету у мужчины их уже более 40. За это время он прошел тысячи километров лесных дорог, собрал десятки, если не сотни тысяч грибов и поймал несколько по-настоящему крупных грибных джек-потов.

— Однажды попал на полянку, где было 79 штук подберезовиков! Вот это была удача, — вспоминает мужчина.

Первые грибные вспышки в этом году Игорь Иванович пропустил. Но как только в июле потеплело и пошли дожди, тут же двинулся на разведку. Набрал полную корзину лисичек и в этот же день не удержался — съездил второй раз и снова привез корзину, но уже одних боровиков.

«Как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — одна вода. Вкуса в них никакого»

В лесу пахнет сосновыми шишками, смолой и прелостью. Полдень. Парит. По дорожке на велосипедах аккуратно выруливает утренняя смена грибников. Сквозь щели корзинок на рулях виднеются рыжие лисички, или «лисицы», как называют их местные. Но хвастаться грибным уловом никто не спешит, ревностно оглядывая корзинку Игоря Ивановича.

— Ай, слабо насобирали, — предупреждает нашего грибника односельчанка: мол, в лес не стоит и соваться.

— Ничего, нам наше останется, — не падает духом он и бодро шагает по своему маршруту.

На дорожке то тут, то там виднеются машины, стоят велосипеды. Но это еще далеко не аншлаг. В субботу и воскресенье, скорее всего, тут будут толпы.

— Мы вот только выбрались пройтись, — приветствует Игоря Ивановича знакомый. — С внучками пару дней назад пошли, так насобирали неплохо. Думаю, год будет на грибы средний. Не скажу, что урожайный, но без грибов не останемся.

А мы сворачиваем с тропки вглубь леса. Игорь Иванович ведет нас в святая святых — по своим излюбленным местам. Не отвлекаясь от разговора, наш грибник нагибается и небольшим складным ножичком срезает крепкий боровичок, ставя свою авторитетную точку в споре срезателей и выкручивателей.

— Боровик нужно срезать. Да я все грибы срезаю. Но тут важно прикрыть грибницу, иначе она высохнет, и все, — объясняет мужчина, бережно закрывая вмятинку листвой и мхом.

Чем дальше мы двигаемся в лес, тем больше попадается грибов — как съедобных, так и не очень. Особенно много сыроежек. Игорь Иванович берет их мало, только самые молоденькие. Пригодятся на суп или жарку.

— Я стараюсь брать только те грибы, которые знаю: белые, бабки (подберезовики), подосиновики, польские грибы, лисички, сыроежки, зеленки, подзеленки, маслята, грузди и так далее, — объясняет он, срезая семейство лисичек и оставляя малышей на вырост. — Конечно, самые ценные — это белые. С ними и суп варить отлично, и закатывать. Маслята, к примеру, вкуснее в закатке — мы их с маслом подсолнечным закрываем. Откроешь, лучка туда да с картошечкой, м-м-м.

— Сыроежки, насколько я знаю, мочат в соленом растворе воды, прижимают грузом, а потом едят. Но это на любителя, если честно, — продолжает Игорь Иванович, закуривая сигарету. — Грузди, или, как у нас их называют, свинарки, тоже классные, когда их хорошо приготовят. Обычно их замачивают и солят, потом с чесночком за милую душу. Есть еще кобылки (свинушки. — Прим. Onliner) — это такие коричневые грибы, их надо очень долго вымачивать во многих водах, пока вода не станет хоть чуть-чуть светлой. Но если грамотно приготовить, они тоже очень вкусные. Знаю, что еще люди на полях шампиньоны собирают, они хорошо на навозе растут. Но как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — это одна вода. Вкуса в них никакого.

Деньги – бешеные! Как живет знаменитый грибной рынок возле Плещениц

Отборные лисички тут продают дешевле, чем на Комаровке, ненамного больше просят за калиброванные подосиновики, а скоро обещают насобирать и боровиков.

Грибной сезон в Беларуси начался с опозданием: из-за жаркого и засушливого июня, а потом по-осеннему холодного июля на рынках не было вдоволь даже лисичек и подосиновиков. Белорусы спешат насладиться долгожданными плодами “тихой охоты”, а Sputnik побывал на одном из самых известных грибных рынков под Логойском: расспросили продавцов про сезон и заработок и сравнили цены с комаровскими.

Городской поселок Плещеницы в Логойском районе Минской области славен “тихими охотниками”: говорят, разве что ленивый не привозил ведерко-другое на здешний рыночек – “заработать копеечку”. А еще говорят, что здесь земля самая чистая и самая грибная.

Местных продавцов отвлекаем от беседы: торговля пока не идет, так что обсуждают пенсию – кому и на сколько ее в последнем месяце прибавили. Грибы – весьма неплохой приработок, говорят на рынке.

Сезон не закончился: ждите осенних грибов

“Мало грибов, только пошли. И то, как пошли – продаем мы их с июня, но грибов, считай, нет, потому что холодно было. И дожди эти лишние уже: у нас льет два месяца – грибница гниет. Но сезон ведь еще не закончился! Сейчас погода грибная стоит. Надеемся, в конце августа-начале сентября осенние разойдутся”, – охотно делится со Sputnik одна из местных продавцов.

Говорят, и в прошлом году “улов” был слабоват. Да и места надо знать: если не знать, вообще ни штучки не соберешь. Так, например, с лисичками: знатоки говорят, за ними хорошо ходить после дождя – когда мокрые, грибы яркие, их хорошо видно; а если в лесу сухо, они как листья.

Трудятся местные с раннего утра и до последнего грибочка в ведерке (или до самой темноты).

“А что делать, когда пенсия небольшая, 400 рублей всего, а деткам хочется помочь? Этим добром кормиться можно: кто старается, тот зарабатывает. Но это же труд, да к тому же машину надо заправить.

В лес идем с раннего утра: когда земляника была, я в четыре утра вставала. Первым поднимешься, все и заберешь – людей ведь много, если заспаться, можно остаться без добычи”, – делится собеседница.

Про голодных медведей и тяжелый труд

“На Комаровке в Минске дороговато, у нас здесь дешевле. А для грибника такая цена – совсем невысокая. Вы представьте, какой это труд: ходишь часами, потом спина не разгибается; вглядываешься в землю, все глаза в том лесу оставить можно. Клещи всю шею искусают, а есть ведь еще рыси, кабаны, медведи!” – пугают местные.

Леса около Плещениц густые, рассказывает другая собеседница Sputnik, которую “коллеги” называют Терентьевна. По ее словам, жизнь в них кипит – почти все местные хоть раз слышали, как рычит медведь.

“Бывает, идешь и слышишь его дыхание, натыкаешься на свежеразрытые муравейники, на разломанные ульи. Они нас, пожалуй, больше боятся и уходят, когда мы приходим в лес. Но все равно страшно: в том году они сытые были, потому что малины объелись, а в этом – голодные. Мы с мужем только вместе ходим грибы собирать”, – рассказывает продавец Марина.

Терентьевна перебивает соседку: “А на меня как-то даже заяц прыгнул! Сижу, режу лисички в елках, а он мне на плечо как вскочит: меня перепугал, сам – еще больше и в заросли”.

Собеседницы сходятся в одном: настолько привыкли к грибному делу и родному лесу, что не в сезон скучают по работе. Многие местные бродят по лесам с корзинами несколько десятков лет, а на рынке торгуют в любую погоду (журналистов исправляют: не торгуем, мол, а подрабатываем).

“Вообще, Логойщина наша – это белорусская Швейцария. Смотрите сами, какие тут леса красивые! А в Хатыньском лесу растения краснокнижные, деревья есть, которым по сотне лет”, – улыбается Терентьевна.

“Рубят такие красивые леса”

“Знали бы вы, сколько мы людей спасаем – я вот только в ту субботу спасла женщину. Приезжаю грибы собирать и слышу крики дикие, пошла на звук и наткнулась на нее: трясется вся, плачет. Я ее успокоила, не бойтесь, говорю, я местная. Четыре километра шли с ней; она бы там и осталась – в такую гущу зашла, что сама бы никак не выбралась”, – делится Марина.

Грибники предупреждают гостей: в этих лесах опасно сходить с дорожек, даже местные порой умудряются заблудиться.

“В том, что мы свой лес иногда не узнаем, рубка виновата: иногда знакомые места проходишь и понимаешь, что что-то не так – то тут, то там кусочка не хватает. Рубят без сожаления такой красивый лес! И как с этим бороться?” – сетуют местные знатоки.

Про заработок: деньги – бешеные

“Для нас с мужем грибы – просто хобби, мы оба работаем постоянно, а здесь трудимся только в выходные. За эти вот собрали 105 литров. А почему нет? И нам нравится, и люди довольны, и копеечка есть”, – хвастается добычей Марина и добавляет: кто постоянно занят одними только грибами, имеет солидный доход.

Математика простая: литр лисичек на рынке оценивают в 3-4 рубля; помимо них, есть здесь подосиновики – крупные в ту же цену, средние – по 5 рублей и совсем мелкие “пузырьки” за все 8. Совсем скоро пойдут первые крошечные боровики: такие берут и по 30 рублей за ведерко. Марина вспоминает: в прошлом году на рынке и по 500 ведер боровиков за полдня продавали, хорошие деньги удавалось выручить.

“Видите женщину? Она здесь каждый день, так у них новые джипы с салона чуть ли не каждый сезон – деньги бешеные. Это я здесь только раз в неделю могу, а кто на пенсии, хорошо имеет”, – откровенничает Марина.

Некоторые местные оказываются еще более предприимчивыми: занимаются перепродажей.

“Есть тут продавец, Нина, тоже из наших Плещениц. Когда-то она сама здесь торговала, а потом стала в Минск ездить: теперь у нас покупает и на Комаровку везет перепродавать. Про свои цены не рассказывает, но у нас небольшое ведро лисичек по 15 рублей забирает”, – рассказывают на рынке.

По словам Марины, у грибников со стажем есть свои постоянные клиенты: некоторые весь год ездят сюда из ресторанов, а грибы закупают большими мешками. “Весь Минск наш Славянский рынок знает: ягодки у нас “Трайпл” скупал все для своих напитков, а грибы в рестораны едут”, – говорит она.

К слову, в числе покупателей не только минчане: за одно только утро вблизи рынка остановилось шесть авто с российскими номерами.

Дешевле, чем на Комаровке (но дороже, чем в прошлом году)

Сегодня на так называемом Славянском рынке за трехлитровое ведро лисичек просят десять рублей (а отдают после не самых уверенных торгов и за восемь). Веса в нем больше килограмма.

“В Минске грибы так не укладывают! Видела я те ведра: насыпают в лучшем случае полведра подосиновиков, а лисичек – две трети. У нас же тут все грибочки с горочкой и один к одному: перебираем их, весь мусор снимаем, чистыми, сухими отдаем. Сколько в столице попросят за такой товар?” – показывает Марина содержимое в ведерках.

По ее словам, лисичка сейчас дешевая – сезон ведь. Некоторым покупателям удается убедить ее продать им грибы дешевле, если берут больше: даже по 6 рублей за каждое. Три литра крупных подосиновиков отдадут за 10 рублей (в ту же цену обойдется литровый стакан маленьких), грибов поменьше – за 15.

Марина констатирует: сильнее грибы в этом году уже не подешевеют. В конце прошлого лета лисички на Славянском рынке продавали по 12 рублей за ведро.

По данным Sputnik, в середине августа прошлого года лисички все-таки стоили дешевле: на столичной Комаровке за кило просили от 5 до 7 рублей, правда, из-за засушливого сезона боровиков и подосиновиков на рынке почти не было.

Сегодня на главном минском рынке за кило лисичек просят 10 рублей. Подосиновиков там тоже прибавилось: можно купить совсем небольшое ведерко за 10 рублей или кило на развес – за 25.

Читайте также:

    Грибникам приготовиться: медведица с медвежонком были замечены под Логойском

Ягодные и грибные места Беларуси

Густые леса Беларуси славятся ягодами и грибами. В нашей стране растёт около 7000 видов грибов. Из них 250–300 видов съедобные. Самые популярные грибы в Беларуси — белый гриб, рыжик, груздь, подберёзовик, лисичка. С ягодами проблем тоже нет. Самая распространённая в наших лесах ягода — черника. Ещё беларусские леса богаты малиной, земляникой, клюквой.

Грибы

Грибной сезон начинается с середины сентября и длится до конца месяца. Это то время, когда все социальные сети пестрят фотографиями грибов. Где в Беларуси лучшие грибные урожаи? Рассказываем.

Много грибов растёт в лесах возле Логойска. Лучше всего добираться туда на личном автомобиле — ехать недалеко, около 50 километров по трассе М3.

Хатынь

Недалеко от известного на весь мир мемориального комплекса находится одно из самых грибных мест Минской области. В огромном лесном массиве между Логойском, Плещеницами и Зембином растут грибы практически всех встречающихся в Беларуси видов.

Недалеко от Хатыни растут грибы практически всех встречающихся в Беларуси видов

Местные об этом знают и поэтому в сезон, можно сказать, «живут с грибов». При должном уровне упорства и сноровки на грибах можно заработать неплохие деньги.

Столбцовский район

Около турбазы «Высокий берег» находится одно из самых привлекательных для грибников мест в Беларуси. Здесь растёт много благородных грибов, особенно лисичек. Добраться до Столбцов просто — сюда ездит много поездов и электричек из Минска.

На личном автомобиле едьте по трассе М1 (Р2) в направлении Николаевщины, ориентируйтесь на указатель «Высокий берег». Лучше всего собирать грибы возле турбазы или со стороны, противоположной по отношению к ней.

Талька

Деревня в Пуховичском районе в 90 километрах от Минска считается одним из лучших грибных и ягодных мест Беларуси. Здесь особенно понравится тем, кто любит долго гулять по лесу — его протяженность от 5 до 20 километров.

Собирать грибы лучше всего с правой и левой сторон лесной дороги. Лучшее место — за полигоном. Нужно пройти через весь лес. Ваш ориентир — колоссовики.

Посёлок Илья на Вилейщине и база отдыха «Экономист» уже давно облюбовали грибники. Лес большой, грибов здесь много.

Необязательно доезжать до самой базы отдыха — лес здесь такой большой, что грибов хватит на всех.

Ягодные маршруты

Ягодный сезон в Беларуси открывается обычно в самом конце июня. Где же лучшие места для сбора черники, малины, земляники или клюквы?

Королёв стан

В паре десятков километров от Минска около деревни Королёв стан находится большой лесной массив, усыпанный кустиками черники. Про это место знают многие, так что в начале июля здесь не протолкнуться от большого количества желающих собрать полезную ягоду.

Ганцевичи

Черничной столицей Беларуси считаются Ганцевичи. Как только объявляется начало сезона, горожане идут в лес. Здешние места (а это почти что Полесье) невероятно богаты черникой..

Колосово

Еще одна деревня в Столбцовском районе. Лес около Колосово богат грибами. А противоложная сторона трассы М1 — место, где можно собрать много брусники и черники.

Деревня Буда

Клюква растёт в болотистых землях. Поэтому с начала сентября, когда эта ягода выспевает, жители Полесья и болотистых районов Витебской области отправляются на ягодную охоту. Одно из лучших мест для сборы клюквы в Беларуси находится около деревни Буда, на болоте Ельня.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/minskoj-oblasti.html
http://usadby.by/gribnye-mesta-belarusi
http://kotteji.by/gribnye-mesta-pod-minskom
http://people.onliner.by/2019/07/26/griby-9
http://sputnik.by/live/20190814/1042401984/Dengi--beshenye-Kak-zhivet-znamenityy-gribnoy-rynok-vozle-Pleschenits.html
http://ru.belarus.travel/news/iagodnye-i-gribnye-mesta-belarusi
http://fermoved.ru/gribyi/mlechniki.html

Ссылка на основную публикацию