Грибы в Вологодской области

Содержание

Грибы в Вологодской области

Грибы в Вологодской области насчитывают ряд разнообразных видов. Анализ особенностей их роста по территориям области позволяет собирать богатые грибные урожаи.

Грибы в Вологодской области

Виды грибов области

Территория Вологодской области богата разными грибами.

Белый гриб

  • цвет коричневый;
  • размер в диаметре — 7-9 см;
  • поверхность гладкая.
  • тонкая, до 1,2 см в диаметре;
  • невысокая — до 3 см.
  • белая;
  • по структуре плотная;
  • с неизменным цветом в период технической и биологической спелости.

Подосиновик

  • цвет ярко-оранжевый;
  • поверхность шероховатая;
  • размер — до 12 см.
  • диаметр — до 2 см;
  • высота — до 7-11 см.
  • цвет бело-желтый;
  • структура плотная.

Это разновидность, растущая на территории лесов. Она предпочитает соседство с осинами.

Подберезовик

  • цвет — от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от спелости;
  • размер в диаметре — 7-10 см;
  • поверхность шероховатая, чешуйчастая.
  • толстая — до 5-7 см;
  • невысокая — до 7-9 см.
  • белая;
  • по структуре плотная;
  • цвет остается неизменным в период технической и биологической спелости.

Подберезовик — гриб, растущий под березами, но более он распространен на пригорках, светлых опушках, в лиственных лесах.

Другие виды грибов

Опята универсальны в использовании

Кроме основных видов на этой территории также встречаются:

  • Груздь белый, черный. Шляпка, в зависимости от подвида, имеет приглушенно-желтый или темно-коричневый цвет, ножка тонкая, в форме цилиндра, беловато-желтого цвета.
  • Рыжик. Согласно описанию, у грибов небольшие шляпки яркого цвета: от оранжевого до буро-красного. Ножка бочкообразная или цилиндрическая, вытянутая кверху.
  • Лисички. Это невысокие, с ярко-оранжевыми шляпками грибочки. Характеристика внешнего вида зависит от области прорастания.
  • Опята. Их используют для солений, жарки, маринования.
  • Сморчки. Это пористые гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Она держится на светлой ножке.
  • Строчки. Шляпка гриба похожа на мозг, коричневая, диаметром до 15 см. Она словно приклеена к основанию ножки, длина которой — 5 см, цвет сероватый. Гриб является хрупким.
  • Сыроежки. Это распространенный вид съедобных грибов, который растет в лиственных, хвойных лесах.

Сезонность роста

В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона:

  • Весенний. Он длится с начала мая по июнь. В это время растут сморчки и строчки.
  • Ледний. Длится весь июль. В этот период распространены белые грибы, боровики.
  • Осенний. Начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды, занесенные в Красную книгу

В Вологодской области есть виды, которые занесены в Красную книгу. К таким грибам относят:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая, лазоревая;
  • маразмиус болотный
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на стадии исчезновения.

Трудности роста

Урожайность грибов зависит от погодный условий

В прошлом году возникли трудности с ростом грибов около станции Дикая Вологодского района: лето и осень были дождливыми. Грибники находили там в лисички и сыроежки в малом количестве.

Факторы, негативно влияющие на рост грибов: перенасыщение почвы влагой, отсутствие устойчивого тепла.

В конце июня вырастают колосовики, вторая волна приходится на период с середины августа до середины сентября.

Карта роста грибов в области

В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

  • Сокольский. В лесах появляются свинушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны.
  • Нюкенский. Здесь растут масленики (маслята), подосиновики, волнушки, белые грибы, сыроежки, рыжики, грузди.
  • Сямженский, Бабушкинский, Кадуйский, Междуречье. В этих районах собирают белые грибы, грузди, волнушки. Также местность богата ягодами брусники.

Особенно ценным видом для любого грибника является белый гриб.

Грибы в Марково

Областная карта позволяет узнать, что грибными считают места вокруг базы отдыха Марково. Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и получится собрать большой урожай.

Грибные места сосредоточены вокруг самого Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

Сбор и использование урожая

Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта Вологодской грибных мест области обширна.

Урожай грибов подлежит обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство.

Грибная охота состоится, если придерживаться правил сбора:

  • его осуществляют ранним утром;
  • нельзя собирать старые и переросшие виды;
  • грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
  • грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.


Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2019 год.

Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

Особенности региона

Территория Вологодской области имеет 400 га чистых первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.

Большинство грибных мест расположено недалеко от рек Дон и Волга. Значит, влажность здесь высокая, что ежегодно даёт большой урожай.

С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и высаживали новые породы деревьев и кустарников.

В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.

Съедобные разновидности

Лисички

Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожицы. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.

У этих пластинчатых грибов под шляпкой расположен складчатый гименофор, состоящий не из пластинок, а из складок — псевдопластинок (ложных пластинок) на которых и созревают споры. На основе изучения особенностей строения гименофора и образования спор, микологи говорят о древности существования этого семейства на нашей планете.

Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.

Белые грибы

Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой великолепной съедобной разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.

Оттенок кожицы обычно схож с названием вида. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.

Кстати. Если вы столкнетесь с названием «Белый степной гриб» — знайте, что так называют королевскую или степную вешенку. К настоящим белым грибам (боровикам) она отношения не имеет.

Шампиньоны

Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Род Шампиньон экономически очень выгоден. Один из самых интересных видов рода – шампиньон двуспоровый стал настоящей сельскохозяйственной культурой.
  • Культура возделывания шампиньонов насчитывает 300 лет. Первоначально она возникла в Италии и уже оттуда попала во Францию.
  • В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине ХVIII века.
  • В 1820-е годы крестьяниным Осиным была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов.
  • Первоначально в качестве посадочного материала брали дикорастущую грибницу.

Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Для этого они просто вырезают в естественных местах обитания шампиньонов куски почвы пронизанные мицелием, подсушивают и хранят до момента высадки ее в почву на своем участке.

Грузди

Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.

Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.

Несколько советов любителям собирать грузди:

  • Если вы планируете собирать грузди – обязательно возьмите с собой воду, чтобы сполоснуть руки после этих грибов. Их едкий млечный сок может вызвать серьезное раздражение глаз. Поэтому грязными руками прикасаться к лицу и тем более к глазам нельзя.
  • Дома протрите руки растительным маслом, а затем – вымойте с мылом.
  • После каждой смены воды при вымачивании груздей повторяйте эту процедуру.

Ядовитые грибы

К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относятся:

  1. Красный мухомор и бледная поганка: они распространены по всей территории региона. Определить, что это ядовитые грибы, можно по окраске кожицы шляпки (у мухомора она яркая, имеет белые небольшие хлопья на поверхности, оставшиеся от общего покрывала, а у бледной поганки – белая или зеленоватая)
  2. Шампиньон желтокожий (ш. ложный): считается самым опасным в этой местности. Он схож со съедобными разновидностями, что делает его еще более опасными. Отличие заключается в окраске мякоти – у ложного шампиньона она желтоватая и характерном резком аромате – запахе карболовой кислоты. Употребление этого представителя царства грибов чревато развитием тяжелого желудочно-кишечного заболевания.

Представители Красной книги

Некоторые виды грибов запрещено собирать

На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относятся:

  • зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • шапочка коническая;
  • пикнопорелла;
  • эокронарциум мохообразный;
  • пунктулярия опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • ежовик коралловидный;
  • сыроежка золотистая;
  • вороночник рожковидный .

Карта грибных мест

Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.

  1. Сокольский район и рядом с Грибцово: растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
  2. Мюкенский регион: многие отправляются туда, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздей и рыжиков. На этой территории встречается белый гриб и волнушки.
  3. Кадуйский и Бабушкинский районы: широко известны обильным урожаем груздей, волнушек и белых грибов.
  4. Междуречье: здесь самый распространенный — белый гриб.

На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.

Меры предосторожности

Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил.

Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.

Когда мусор начинает разлагаться, выделяемые им газы негативно отражаются на качестве плодовых тел. Их употребление может привести к пищевому отравлению.

Надевайте на «тихую охоту» закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).

Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.

  • промойте грибы под проточной водой;
  • замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
  • проварите 1,5 ч;
  • слейте жидкость, промойте и залейте снова;
  • варите 1 ч;
  • повторите процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.


Самые вкусные грибы в Вологодской области: рецепты и заготовки

Портал ГородВо собрал несколько не очень широко известных рецептов блюд из грибов. Чтобы те, кому в этом году с грибами повезло, знали, чем в случае чего своих родных и близких удивлять. Пригодятся эти рецепты и тем, кто не может похвастаться в этом году удачной «тихой охотой» — вдруг на будущий год их корзины тоже будут ломиться от белых с рыжиками.

Ну, очень вкусные маслята!

Руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район) толк в грибах знает, знает и то, как можно вкусно их приготовить. С читателями ГородВо она поделилась семейным рецептом приготовления маслеников соленых:

Масленики очистить, вымыть, но не вымачивать. Отварить в солёной воде, пока не осядут на дно, процедить через дуршлаг. Готовим маринад: в отвар грибов (100 гр. на 1 кг грибов) положить приправу — 5 горошин перца, 3–4 лавровых листа, 4 листа смороды, укроп и прокипятить 3–5 минут. Отваром со специями залить грибы, добавить резаный чеснок (желательно яровой, а не зимний) 1,5 — 2 головки на 1 кг грибов. Обычно мы солили в эмалированном ведре, сверху клали гнет и до устойчивых холодов ведро ставили у бани в крапиву, кстати, в крапиве хорошо хранятся все продукты. Грибы получаются очень вкусные, хранятся в неизменном виде до весны. Так делала моя мама, так делаю я. Если кому-то пригодится наш семейный рецепт, я буду очень рада.

Грибы да каша — пища наша

Все или почти все о том, что делали с грибами наши бабушки и прабабушк, и знает автор книги «Секреты вологодской кухни» Дарья Гуторова. Так что ее рецепты — это настоящая находка для тех, кто устал от традиционных грибных угощений в виде супа или картошки жареной с грибами и ищет что-то пооригинальнее.

1.Грибы с квасом.
Вымочить сушеные грибы, мелко порезать, добавить порезанный репчатый лук, залить квасом, посолить.
Соленые грибы промыть, отжать, нарезать, добавить лук, залить квасом. Блюдо есть вприкуску с вареной картошкой.

2.Грибовница (грибница)
Под этим названием готовят блюда из свежих или сушеных трубчатых грибов (белые, подберезовики, маслята и другие).
1 вариант. Свежие трубчатые грибы перебрать, промыть, нарезать. Залить холодной водой, посолить, можно добавить репчатый лук и перец. Посуду поставить в духовку. В готовые грибы добавить по вкусу масло (сливочное) или сметану, зеленый лук и укроп.
2 вариант. Подготовленные свежие грибы залить холодной водой, варить на слабом огне до готовности грибов, затем добавить нарезанные картофель, лук и варить до готовности картофеля. Под конец готовки добавить черный перец горошком. При варке можно добавить обжаренные лук и морковь. Подавать со сметаной.
3 вариант. Замоченные в холодной воде сушеные грибы промыть, мелко нарезать. Настой процедить, снова опустить в него грибы и варить до готовности. Затем добавить в посуду порезанный сырой картофель и репчатый лук. В процессе варки картофеля добывать обжаренные лук, морковь, отваренную перловую крупу. Готовую грибовницу подавать со сметаной или маслом, рубленым вареным яйцом.

3.Губница (суп из свежих или соленых пластинчатых грибов).

Соленые грибы, если необходимо, промыть, нарезать ломтиками. Картофель нарезать кусочками. Залить водой, варить до готовности. Взбить одно-два яйца, смешать с небольшим количеством молока и влить в кипящий суп, непрерывно помешивая.

4.Картофель, запеченный с солеными грибами.
Картофель промыть, отварить в мундире. Быстро почистить и потолочь. Добавить мелко порезанные соленые грибы (соленые грибы предварительно промыть, если это необходимо) и репчатый лук, всё посолить и перемешать. Выложить в посуду с разогретым маслом (сливочным или растительным). Запекать в духовке до румяной корочки.

5.Каша грибная (Вытегорский район).
Сушеные грибы вымочить, мелко порезать, добавить заспу (ячневую крупу), лук, соль, масло (сливочное или растительное) и залить водой (1:2). Варить до готовности.

6.Щи с грибами.
Отварить белые грибы, добавить нарезанную капусту (свежую), морковь, картофель, лук, соль и варить до готовности. Готовые щи подавать со сметаной

Гости спасибо скажут!

И наконец, беспроигрышный вариант для тех, кто хочет сразить своих гостей наповал.

Это пирог с рыжиками. Берете дрожжевое тесто, берете соленые рыжики. Грибы промываете и добавляете майонез. Выкладываете начинку на тесто и в духовку до готовности. После этого угощения гости будут слагать легенды о ваших кулинарных способностях. В общем, приятного всем аппетита! Кстати, «тихая охота» в наших краях еще продолжается. Так что всем удачи в лесу и больше хороших грибов в вашу большую корзину.

Соблюдайте меры предосторожности

И напоследок несколько напоминаний от Роспотребнадзора:

1.Для консервирования надо использовать только свежие грибы.
2.Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;
3.Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить.
4.Кнсервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
5. Не приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.
6. Не есть слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

Какая карта грибных и ягодных мест Вологодской области 2019?

Карта грибных и ягодных мест Вологодской области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы и ягоды в Вологодской области?

Где растут грибы и ягоды в Вологодской области?

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Вологодской области в 2019 году?

Вологодская область прекрасна тем, что здесь расположены огромные территории экологически чистых листов.

Соответственно, и грибы встречаются здесь самые разнообразные, на грибную охоту в этот район приезжают любители грибов со всей России.

Большую часть грибных мест можно найти недалеко от рек Волга и Дон, которые протекают через область.

Здесь высока влажность и каждый год можно надеяться на то, что можно собрать большой урожай грибов.

Из съедобных грибов здесь можно набрать белых, лисички, шампиньоны, грузди, которые чаще всего растут недалеко от берёзовых рощ и другие грибы.

Также здесь можно встретить помимо обычных ядовитых грибов бледной поганки и мухомора, который довольно легко отличить от съедобных и ложные шампиньоны.

Ложные шампиньоны здесь очень похожи на всевозможные разновидности съедобных грибов и поэтому считаются очень опасными.

Ложные шампиньоны отличают зеленоватый цвет мякоти, а также резкий аромат.

Встречается в Вологодской области редкие грибы, которые внесены в Красную книгу, их собирать ни в коем случае нельзя это нужно иметь в виду.

Не стоит брать грибы у мусорных свалок, автострад, у предприятий.

Ягоды в Вологодской области также разнообразны, только успевай собирать.

Но есть и строгие правила, установленные для жителей по поводу сбора ягод и других дикоросов, с ними нужно ознакомиться и соблюдать их.

Грибы

В окрестностях Базы отдыха Марково много грибов, это знают все, но что такое очень много грибов — многие себе не представляют. Сезон 2014 года был очень сильным: нашим личным достижением в этот сезон стали 1.5 кг сушеных белых, 25 кг замороженных подосиновиков и 10 кг замороженных опят. Затраченное время – примерно 25 дней. Настоящая заготовка! Время сбора одного ведра подосиновиков составляло 30 минут, ведра белых 1 час. Не возникало никакой необходимости собирать все подряд. Тем, кто давно увлекается «Тихой охотой», известно, что гриб мало найти, его еще нужно обработать и сохранить. В пылу азарта грибники складывают в корзину все что нашли, не особо задумываясь, что переросток имеет мягкую структуру, через пол дня он превратиться в труху. Максимум, от него останется только ножка. Как результат, придя домой, вы выбросите больше половины. Мы же пойдем другим путем, будем собирать исключительно крепкие, не переросшие белые и подосиновики.

Как показала практика, один человек способен за день переработать 4 ведра: одно ведро сразу отправляется в сушилку, еще три, после отваривания – замораживаются. День начинается в 7 утра, а последний пакет отправляется в заморозку к часу ночи. На пике «урожая» нам довелось увидеть просто эпическую картину: огромные поляны подосиновиков друг за другом штук по 50, рядом поляна белых — штук по 20. В один момент было принято решение класть грибы в лодку, наполнить ее до краев, потом совковой лопатой, у причала перегружать в тачку и возить домой. Согласитесь – отдыхом тут не пахнет, но как приятно зимой достать из морозилки заветный пакет и пожарить картошку или сварить суп из сушеных белых.

Перечень грибов, которые встречаются в окрестностях гостевого комплекса Марково:

  1. Белый гриб
  2. Подосиновик
  3. Подберезовик
  4. Грудь белый
  5. Груздь черный
  6. Рыжик
  7. Волнушка
  8. Лисички
  9. Опята
  10. Сморчки
  11. Строчки
  12. Сыроежки

Особенности. Для нас, городских людей, любой гриб в радость, это наше развлечение выходного дня. Приезжаем в лес или на дачу, и поутру субботы толпами отправляемся в лес: кругом машины, крики, кругом разные «Ау», «Миша! Ты где?», «Маша – это поганка». Так и ходят люди друг за другом толпами, собирают лисички, собрал корзину – большая удача, спорить не буду. Есть и профи, которые без корзины белых из пригородного леса не возвращаются, но таких специалистов немного.

В окрестностях базы все иначе: времени свободного у селян немного, тратят они его очень рационально. Местное население никогда не собирает грибы указанные в пунктах 8-12, по их мнению — это поганки. Причем все систематизировано. Для семьи из 5 человек на зиму нужно засолить 50 литров. Исходя из ситуации и наличия того или иного вида грибов, они отправляются на заготовку, при этом собирают только один вид, скажем рыжики. Набрали – засолили. Далее идет наполнение морозилки, если много белых, то это будут белые или подосиновики, заморозили килограмм 50 и все, запас на зиму обеспечен. После этого они уже никуда не ходят, их план выполнен, теперь будут заготавливать рыбу. Весенние грибы, такие как сморчок и строчек, не собирают, кто-то считает их поганками, у многих просто нет времени. Так что весенние грибы это удел отдыхающих.

Сезоны. По нашим наблюдениям есть три сезонных периода произрастания грибов:

  1. Весенний: начало мая до июня (Сморчки и Строчки)
  2. Середина лета: «Колосовики» (Белый гриб)
  3. Осенний: август до конца октября (Все грибы)

Подводя итог. Если вы решили заготовить для себя грибов: маринованных, вареных, замороженных, соленых, давно хотели посмотреть на «заросли грибов», планируйте свой визит на Сентябрь. Берите с собой сушилку, банки, бочки. Звоните нам, мы подскажем, когда будет самый удачный период, потом приезжайте собирать!

Срок сбора грибов и ягод определили в Вологодской области

Выходить на тихую охоту жителям региона можно с сегодняшнего дня, 5 июля, до 15 октября. Такой срок установил для вологжан областной Департамент лесного комплекса.

Также ведомство опубликовало на официальном сайте правила сбора лесных даров.

Департамент рекомендует выбирать те способы сбора, которые не повреждают экосистему.

Нельзя вырывать грибы прямо из земли, надо срезать их ножом, чтобы сохранять грибницу.

Запрещается переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

При сборе ягод необходимо отказаться от специальных устройств, лучше это делать по старинке – руками. Также запрещается рубка ветвей, деревьев и кустов.

5 июля 2019 в 13:44

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во “Вконтакте” или на “Facebook”.

То есть, грибы надо срезать, а не выкручивать? Это окончательный правильный вариант?

Ни в коем случае не окончательный. Это только для вологодчины и в этом году.
На самом же деле грибы обязательно нужно выкручивать, при чём часть грибов имеет левую резьбу, а часть правую. Посмотрите на ножку внимательно, там всё и увидите, если не увидели, значит сорвали резьбу.

С чувством полного удовлетворения воспринимаю подобные сообщения. Теперь кто-то столь же мудрый должен сказать, когда копать картошку и прочее по списку.

Как то уже спорили о том, с какого конца разбивать яйцо, и как креститься- двумя, или. тремя перстами. К чему это привело- всем известно.

Дословно из Закона Вологодской области от 12.01.2007 № 1551-оз:

Граждане осуществляют заготовку дикорастущих плодов и ягод строго

в установленные сроки.

Сведения о сроках заготовки доводятся до населения уполномоченным

органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим

полномочия в области лесных отношений, через средства массовой

информации не позднее, чем за две недели до начала заготовки.

Заготовка дикорастущих плодов, ягод, семян, грибов и подобных

лесных ресурсов осуществляется на всех лесных участках способами,

обеспечивающими сохранность их ресурсов.

При сборе дикорастущих плодов и ягод не допускается рубка

плодоносящих ветвей, деревьев и кустарников.

При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей,

переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые

Грибы средней полосы сентябрь 2019 форум

Уже с середины лета люди начинают ходить в лес за грибами, обычно грибной сезон заканчивается в конце сентября, начале октября. Рассмотрим несколько вариантов, куда можно отправиться за грибами в сентябре 2019 года, рассматривая для вариантов разные города средней полосы России.

В Подмосковье

В сентябре, можно встретить огромное множество разных грибов. Как на жарку, так и на соления, от обычных моховиков и до белых груздей. Единственная проблема, отыскать грибы не так-то просто. Человек не знающей грибных мест и не являющийся заядлым грибником, может их не найти. По советам опытных собирателей грибов, отправляемся на их поиски.

  • За белыми, подберезовиками и лисичками можно поехать к северу от станции Покровка, Ленинградское направление.
  • Отправляясь вдоль железнодорожных путей, от станции Фирсоновка и Фроловское тоже можно набрать корзинку грибов на сушку, главное быть аккуратными и не попасть под поезд.
  • От станции Дачные Березки, если идти к западу недалеко от водохранилища, тоже много белых и лисичек. Также самыми грибными местами считаются, леса вблизи станций Сушкинская, Партоновская и Петелино, там большой лес, главное не заблудиться. Проехавшись по деревням Подмосковья в лесах можно найти рыжики, маслята, белые и черные грузди.

Проезжая по Подмосковным дорогам, через сельскую местность, можно встретить бабушек, торгующих различными грибами, и поинтересоваться у них, где в этих кроях растут грибы.

В Тверской области

Грибным местом расположенным рядом с Тверью, считается поселок Рождествено. В основном грибники посещаю леса вблизи поселка, здесь много белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Добраться до поселка можно прямым автобусом, идущим с автовокзала, слезать с автобуса нужно на станции «Завод 1 Мая», он находится рядом с поселком.

Также много грибных мест в районе, который называется «Васильевский Мох», расположенный недалеко от Твери, и начинающийся от поселка Заволжский. Добраться до данного грибного места, можно прямым рейсом, без пересадок, с автовокзала.

От деревни Калиново, вдоль дороги на Старицу, собирают много грибов, в основном это рыжики и лисички. Доехать можно на автобусе, который идет до Даниловского, а дальше пешком.

В Воронеже

Воронеж много веков считается одним из самых промышленных городов России. В лесах Воронежской области растет более 1000 видов различных грибов, как съедобных, так и поганок.

В Воронежской области, собирают лисички, подосиновики подберезовики, моховики, рыжики, грузди, сыроежки, маслята, зеленухи, опята. Почва лесов области подходит практически для роста любых грибов.

Но есть на этой территории места, где собирать грибы запрещено, Левобережный район, там ведутся очистительные работы и находится аэродром. Дары леса собранные вблизи этой местности могут нести опасность для жизни, даже съедобные грибы могут содержать яд, способный привести к смерти. Также запрещается сбор ягод и грибов в Бобровском заповеднике, отравлений там нет, но если попадешься кому-нибудь на глаза, придется выплачивать штраф.

В Волгоградской области

В Вологодской области, если засуха, то не стоит собирать даже съедобные грибы, так как они накапливают ядовитые вещества и человек может отравиться. Собирать грибы безопасно только в сезон дождей.

  • Грибными местами Вологодской области считаются, Цимлянское водохранилище вблизи Дона.
  • Пролески, из сосновых и лиственных деревьев. Чаще люди собирают грибы в пролеске Песковка и на хуторах Краснодарский и Панышино там растут подосиновики и маслята.
  • Также, в сентябре, много грибов в Волго-Ахтубинской поймы, которая тянется от Громков и до Забаревки. Данные места богаты груздями, рядовками и рыжиками, а еще иногда можно встретить белые польские грибы.
  • Еще грибными местами в Вологодской области – Волжские острова Голодный и Сарпинский, сюда часто заглядывают грибники.

Тихая охота, есть ли грибы?

Сентябрь считается одним из богатых на грибной рост, в этом месяце можно встретить как грибы на соления, так и для засушки. Во многом рост даров леса зависит от погодных условий. Засуха и сухость почвы, не способствует росту грибов, зато после дождей, которые часто бывают в сентябре, начинают расти грибы.

В каких еще городах есть грибы в сентябре?

Многих грибников интересует вопрос, грибы в сентябре 2019 года, в каких еще местах растут. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Костромская область

Помимо вышеперечисленных городов, грибами славится и Костромская область. Почти в каждом районе, леса богаты этими дарами. Например, в Парфеньевском районе, рост грибов не прекращается до окончания октября, вплоть до выпадения снега. Правда, постепенно рост грибов становится меньше, и попадаются в основном лисички.

В Судиславском районе грибы растут до середин октября. Тут практически не встретишь грибов на соления, только для жарки и сушки, и лес заметно поврежден в связи с ураганом, случившимся несколько лет назад. Отправляясь в данный лес, стоит быть аккуратнее, кругом поваленные деревья – это травмоопасно.

Сентябрь это пик роста для данной местности. В лесах можно встретить: белые, подосиновики, подберезовики, белые и черные грузди, рыжики, маслята. В Костромской области нет такого, чтобы вдоль дороги торговали грибами. Но, в каждом районе и селе есть пункт приема собранных грибов. Это заметно облегчает жизнь местным жителям.

В Костромскую область даже из-за рубежа приезжают люди за белыми груздями.

Ивановская область

В начале осени собирают грибы и в Ивановской области. Например, леса Приволжского района богаты белыми грибами и лисичками. В деревнях вблизи Фурмановского района, растут масляники, белые, рыжики, грузди и др. грибы.

В Южском районе можно встретить много рыжиков и белых груздей. В Ивановской области много лиственных и хвойных лесов. Это благоприятно влияет на рост белых, сыроежек со шляпками разных цветов, моховиков, подосиновиков.

Урожай Ивановской области

Отзывы фото

Учитывая отзывы заядлых грибников можно сделать вывод. Прежде чем отправиться за урожаем изучите места роста тех или иных грибов. Их особенности, почву, где они растут. Незаменимый источник информации – местные жители.

Сбор грибов это мое хобби. Не могу дождаться этого времени. Изучаю по карте грибные места, читаю в интернете отзывы, участвую в форумах, но долгожданного результата это не приносит. Мой совет обратитесь к местным сторожилам, которые прожили в данной местности долгое время. Они вам точно расскажут, что и где растет. Когда лучше приезжать за грибами. И это будет самая достоверная информация. Учитывая предыдущий опыт, я делаю именно так.

Источники:
http://pro100ogorod.ru/griby/v-vologodskoj-oblasti-na-2019.html
http://gorodvo.ru/news/society/7242/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3264769-kakaja-karta-gribnyh-i-jagodnyh-mest-vologodskoj-oblasti-2019.html
http://vologdatur.ru/mushrooms/
http://www.ohotniki.ru/hunting/news/2019/07/05/654465-srok-sbora-gribov-i-yagod-opredelili-v-vologodskoy-oblasti.html
http://gribysobiraem.info/griby-sentyabr-2019/
http://fermoved.ru/gribyi/v-voronezhskoj-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию