Грибы в Омской области

Грибы Омской области на 2019 год

Найти заветную поляну и набрать урожай грибочков – мечта любого грибника. В 2019 году сезон тихой охоты в Омской области начинается с мая: грибы можно будет собирать до октября.

Грибы Омской области на 2019 год

Особенности региона

Территория Западно-Сибирской равнины характеризуется плоским рельефом. Есть степи, они плавно переходят в лесостепи и густые леса, вплоть до болотистых таежных мест на севере.

Есть несколько важных особенностей, которые позволяют собирать хороший урожай.

  1. Обширные участки лиственных, хвойных, смешанных лесов.
  2. Плодородная почва.
  3. Короткие проливные дожди и солнечная погода.
  4. Высокий уровень влажности.

В Омской области грибы очень ценятся. Их заготавливают впрок: солят, маринуют, сушат. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда, подают в качестве закуски. Блюда с жареными грибами всегда пользуются спросом.

Угощать дарами леса – сибирская традиция. Это растительный белок с высокой пищевой ценностью, полезными микроэлементами и витаминами.

Сезон начинается в мае и продолжается до осени.

Съедобные грибы

Каждому грибнику надо знать особенности роста и развития грибницы, чем отличается один вид от другого, как именно его употреблять в пищу.

Ирина Селютина (Биолог):

Шляпочные грибы, с которыми мы знакомы с детства, относятся к классу Базидиомицеты. Их плодовое тело состоит из шляпки и ножки (пенька). С помощью метода микроскопии и тщательного изучения этих грибов было установлено, что плодовые тела состоят из дикариофитного (двуядерного) мицелия. Гаплоидная (с одинарным набором хромосом) фаза короткая: базидиоспоры и выросший из них мицелий существуют весьма непродолжительный период. Спороносный слой плодового тела – гимений – расположен у более примитивных (а значит и более древних) форм на верхней стороне плодовых тел, у более высокоорганизованных – на нижней. Гименофор представляет собой ту часть плодового тела, которая несет гимений. У более примитивных представителей он гладкий, а у высокоорганизованных представляет собой зубцы, трубочки или пластинки. Поэтому мы и говорим: трубчатые и пластинчатые грибы. Кстати. Из-за внешнего сходства трубчатого слоя с морской губкой, его еще называют губчатым.

Съедобные виды делятся на 2 группы: губчатые (трубчатые) и пластинчатые. Они обладают приятным запахом, плотной структурой, их сложно сломать. Исключение составляют сыроежковые, мякоть которых содержит особые клетки сфероцисты, которые по мере старения гриба делают его плодовое тело слегка рассыпчатым.

Первая категория

Высшая группа, к ней относят:

  • боровики: белый гриб (березовый, сосновый), боровики (бронзовый, двуцветный);
  • грибы-млечники: грузди (настоящие, черные), волнушки (розовые и белые), рыжики;
  • шампиньоны: полевые или лесные, выращивание их в искусственных условиях стало модным.

Большинство из них растут в лиственных, смешанных лесах с повышенной влажностью. Обладают полезными свойствами, не нуждаются в длительной термической обработке.

Вторая категория

Грибы относятся к не менее ценным продуктам, но содержание микроэлементов и питательных веществ в них снижена.

В группу входят:

  • семейство Лекцинум (Обабок): название каждого происходит от мест произрастания под деревьями, к примеру, подберезовик, подосиновик;
  • подсемейство Масленковидные (маслята) и семейство Лисичковые (лисички).

Преимущественно растут в хвойных лесах с обогащенной повышенной влажностью почвой. Их можно есть сырыми, но лучше предварительно обработать.

Третья категория

Более низкая ступень. Грибы собирают для консервирования, переработки.

Опята годятся для маринования

В группу входят: сыроежковые, опята, моховики и др.

Четвертая категория

К последней категории, которая считается условно-съедобной, относят:

  • дождевик шиповатый;
  • вешенка;
  • подгруздок;
  • коровник;
  • сморчок, строчок;
  • зонтики и др.

Собранные грибы, относящиеся к этой группе обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке методом кипячения. Питательная ценность их низкая.

Ядовитые грибы

Среди представителей царства грибов встречаются те, что несут потенциальную опасность для здоровья и жизни, они являются несъедобными и ядовитыми.

Основное действующее вещество – биологические химические соединения разных классов (алкалоиды, гликозиды, сапонины, кислоты). Они быстро всасываются, избирательно действуя на органы.

В области наиболее опасными считаются:

  • мухоморы: в период роста они маскируются под грибы-зонтики;
  • млечник темный: окрашивается в ядовитые красные оттенки, внешне напоминает на лисичку;
  • ложные шампиньоны: на месте разреза приобретают ярко-желтый цвет;
  • поганки: из-за схожести с опятами, но более белые;
  • рядовки и говорушки: похожи на коровник сыроежковый .

Есть досужее мнение, что термическая обработка помогает избавиться от ядов. У части видов ядовитых грибов токсины при этом не разрушаются, а сохраняются в полном объеме. Не зная подобных нюансов человек может получить очень сильное отравление с летальным исходом.

Грибные места

Каждый год карта грибных мест России обновляется.

Места произрастания съедобных грибов в Омской области:

  1. Горьковский, Щебакульский и Крутинский районы: обратите на них внимание в весенний период. Березняки и молодая поросль лиственных пород – настоящие грибные поляны для сбора сморчков.
  2. Сыропятский тракт: вблизи него в июне находят пластинчатые: полевые шампиньоны, сыроежки. Чуть позже в смешанных лесах растут более ценные виды губчатых: белый гриб, подосиновики, подберезовики.
  3. Исикульский район: отправляйтесь туда в июле-августе, при условии многократных дождей. Леса его богаты выбором: сыроежка, масленок, боровики, лесной шампиньон, коровник (свинушка тонкая).
  4. Марьяновский район (Корниловская балка, Пушкинский тракт):ближе к осени здесь собирают опята и грузди.
  5. Люблинский округ:в преддверии осени тут находят колонии грибов 1 категории: боровики, белые.

Найти информацию, где расположены самые урожайные места, помогут форумы и группы в социальных сетях. Немаловажный фактор – собственный опыт.

Собираясь на «тихую охоту»обязательно обращайте внимание и на погодные условия. В засушливое лето грибов не так много.

Меры предосторожности

Собираясь в лес за грибами, каждый должен знать особые правила. Они помогут не только собрать грибы, но и сохранить жизнь.

  1. Возьмите с собой маленький фонарик с запасной батарейкой, небольшой запас еды и напитков, зажигалку.
  2. Не лишним будет сотовый телефон или навигатор с GPS-системой и карта.
  3. Для сбора грибов лучше взять плетеную корзину или ведро. В пластиковом пакете они преют, портятся и ломаются.
  4. Считается, что гриб нужно не срезать, а выкручивать (это разные мнения и в разных источниках). Главное постарайтесь не повредить мицелий. Засыпайте место сбора гриба землей, чтобы нити грибницы не пересыхали. Тогда на будущий год вы сможете снова собрать здесь урожай вкусных и полезных даров леса.
  5. У вас должны быть нож и щеточка: они помогают зачищать поверхность, удалить грязь, траву.

Простые рекомендации пригодятся всем, кто любит гулять по лесу с пользой.

Подводим итоги

Сбор грибов – увлекательное занятие. Оно не только позволяет отвлечься от повседневных проблем, но и запастись полезным продуктом впрок.

Каждый грибник должен знать описание видов, уметь отличать съедобные от ядовитых. Один из признаков – запах, второй – внешний вид. Не стремитесь познать все и сразу. Начните с нескольких видов и постепенно добавляйте в свою копилку знаний новые.

Съедобный представитель никогда не будет на вид тонким, ломким, хлипким, плохо пахнуть. В основном у них нет ярких оттенков.

В лес лучше ходить в компании друзей, знакомых, взяв все необходимое (карта, снаряжение, еда, напитки). Это приятное времяпровождение, когда совмещается полезное с общением, наслаждением природой, ее красотой и дарами.

Грибы в Омской области в 2019 году

В Российской Федерации много областей, которые особенно славятся грибными местами. Одной из них является Омская. Съедобные грибы Омской области в 2019 году лиственных и хвойных лесов радуют своим изобилием всех любителей «тихой охоты».

Грибы в Омской области в 2019 году

Описание

Земля в негустых, хорошо освещенных солнцем лесах данного региона, богата перегноем. Здесь влажный климат, необходимый для постоянного роста грибниц. Благодаря этому, тут растут следующие виды грибов:

По уровню безопасного потребления грибы делят на такие категории:

  • 1 категория: главная или основная, она включает в себя виды, большинство которых кладут в блюда без термической обработки. Сюда относят трюфель, белый гриб (боровик), грузди и рыжики.
  • 2 категория: сюда включают грибы, несколько уступающие по качествам представителям 1 категории. Такие виды частично можно есть сырыми, однако большую часть необходимо обрабатывать. К этой категории относятся польские грибы, лесные шампиньоны, подосиновики и подберезовики.
  • 3 категория: входящие в нее грибы собирают, когда отсутствуют лучшие виды. Их вкусовые качества сильно уступают характерным для первых двух категорий. Сюда относят сыроежки, моховики, волнушки и опята.
  • 4 категория: включает грибы с низкими вкусовыми качествами. Плодовые тела их требуют долгой термической обработки и подходят только для заготовок. К этой категории относят козляки, вешенки, говорушки, зонтичные грибы и др.

Гуляя по лесу и собирая его дары, легко ошибиться и не распознать с первого взгляда, насколько съедобен гриб, а возможно, его нельзя есть. Например, у бледной поганки яд смертелен для человека, опасно даже прикосновение к ней. Отравление влечет за собой рвоту и диарею.

Чтобы такого не произошло, важно ознакомиться со съедобными и несъедобными видами грибных организмов.

Годные в употребление

С наступлением весны погода становится теплой. Сходит снег, остается живительная влага. После этого появляются:

Ирина Селютина (Биолог):

Обабками называется род грибов, относящихся к семейству Болетовые. В него включен ряд видов подберезовиков и подосиновиков. Подберезовики или как их еще называют – березовики, характеризуются шляпкой неярких, коричневых тонов. Их белая мякоть на срезе не всегда окрашивается.

Подосииновики, или осиновики, или красноголовики, внешне имеют определенное сходство с подберезовиками, отличаясь ото них помимо оранжево-красной (изредка белой) шляпки, более плотной мякотью в ней и «коренастой» ножкой. Их мякоть на срезе приобретает синий цвет.

Все виды, что подберезовиков, что подосиновиков, съедобны и по вкусовым качествам они мало различаются. Поэтому грибники часто не утруждают себя изучением особенностей определенных видов и называют их просто – обабки. Однако знания экологических признаков какого-то вида позволяет лучше разобраться в том, что, где и когда можно собрать.

С началом лета ряды съедобных грибов пополняют другие разновидности:

  • подберезовики;
  • подгруздки;
  • летние опята;
  • подосиновики;
  • белые;
  • лисички;
  • свинушки.

Под конец августа-в начале сентября погода обычно становится прохладнее, и в лесах появляются опята, рыжики, валуи и осиновики. Рыжики продолжают рост до ноября.

Скрипицы и некоторые виды рядовок, млечников берут только грибники со стажем, которые знают, как правильно их готовить. Они отлично подойдут для зимних солений.

Непригодные в пищу

Избегайте ядовитых видов грибов

К ядовитым разновидностям относятся:

  • поганка бледная;
  • мухоморы;
  • шампиньон рыжеющий, или желтеющий;
  • говорушка;
  • рядовка;
  • волоконница земляная;
  • лепиота ядовитая (красно-кирпичная);
  • млечник бледный;
  • сатанинский гриб и др.

Часто благородные и съедобные виды путают с ядовитыми. Так мухомор краснеющий хорошо маскируется под обыкновенную съедобную сыроежку, а бледная поганка — под опят.

Обычные полевые и луговые шампиньоны путают с ядовитыми желтеющими (рыжеющими) собратьями. В разговоре их называют «желтые печерицы». Их отличие от хороших благородных собратьев выдает фенольный, неприятный химический запах и меняющийся цвет среза. Вступая в реакцию с кислородом, он приобретает желтоватый окрас уже через несколько минут.

Где искать

Сезон сбора в Омской области начинается в конце апреля-начале мая, карта грибных мест обычно из года в год не меняется. В Горьковском, Крутинском и Шебакульском районе первыми появляются сморчки. Затем идут коровники в лесополосе вдоль Сыропятского тракта. Белые и подосиновики появляются здесь в густых чащах, а на вырубках и валежнике лучше растут опята летние, которые со временем пополняются осенней разновидностью.

Согласно карте, недалеко от станции о. п. 2657 км и о. п. 2838 км в Исикульском направлении весь сезон наблюдаются богатые урожаи лесных даров, начиная с шампиньонов, сыроежек и опят и заканчивая белыми грибами и маслятами. Здесь находят белые (сухие или настоящие) и черные грузди, валуи и лисички.

Крупные грибные места расположены на севере Марьяновского района. Также сорта шампиньонов можно встретить возле Люблинского округа. Валуи и Польские широко распространены на юг от станции Кормилоского поселка.

Вдоль трассы М 51 и Корниловской балки грибники находят сыроежки и лисички. Район садов Селена в Калачинском регионе богат на подберезовики и подосиновики.

Благородных братьев белого грибники находят вдоль Пушкинского тракта. Карта показывает, что летние опята, из которых получается ароматный суп, появляются в Муромцевском р-не в начале июня.

Около Розовки, если ехать по Черлакскому тракту, легко набрать сыроежек, груздей, белых грибов и обабков. Коровники в этих местах попадаются реже. Ближе к Иртышу, в Горьковском районе родят обабки.


Грибы Омской области

Грибов в лесах Омской области всегда было много, причиной этому являются два обстоятельства.
Во-первых, это обширные хвойные и лиственные леса и колки, не редкостойные, но и не слишком густые, а также плодородная, богатая перегноем почва.
Во-вторых, это климатические условия — достаточное количество атмосферного увлажнения почвы в летний период в виде кратковременных ливней и высокая суммарная продолжительность солнечного сияния.

Именно такое благоприятное сочетание природно-климатических факторов оказывает влияние на обильный рост и развитие грибов.

Ниже представлены фотографии наиболее часто встречающихся съедобных грибов в лесах Омской области.

Подберёзовик обыкновенный – съедобный гриб рода Обабок. Самый распространённый гриб лесной и лесостепной зон Омской области. Подберёзовик обыкновенный часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с берёзой.

Мякоть у обыкновенного подберёзовика белая, окраска на изломе не меняется.

Подберёзовик болотный – съедобный гриб рода Обабок. Часто встречается в болотистой тайге на севере области. Растёт в сырых, болотистых лиственных и смешанных лесах, по окраинам болот.

Мякоть у подберёзовика болотного белая, мягкая, слегка зеленоватая, водянистая; на срезе цвет не изменяет.

Подосиновик красный – съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под осиной, реже – под тополем, ивой и берёзой.

Мякоть у подосиновика красного белая, при разрезании сначала немного розовеет, впоследствии чернеет, с приятным запахом и вкусом.

Подосиновик жёлто-бурый – съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзой.

Мякоть у подосиновика жёлто-бурого белая, при разрезании сначала немного розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной. Особого запаха и вкуса не имеет.

Белый гриб – съедобный гриб рода Боровик. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой и сосной.

Мякоть у белого гриба белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания; особого запаха и вкуса не имеет (выраженный приятный грибной запах появляется при кулинарной обработке).

Маслёнок обыкновенный – съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в сосняках и смешанных лесах образуя микоризу с сосной.

Мякоть у обыкновенного маслёнка беловатая или желтоватая; кожица на шляпке легко отделяется от мякоти.

Козляк – съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с сосной, реже – с кедром.

Мякоть у козляка плотная, бледно-жёлтого цвета; особого запаха и вкуса не имеет.

Моховик зелёный – съедобный гриб рода Моховик. Растёт в разнообразных лесах, на опушках.

Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе.

Моховик трещиноватый – съедобный гриб рода Моховик. Растёт в лиственных и смешанных лесах.

Мякоть у моховика трещиноватого беловатая или жёлтоватая, интенсивно синеет на срезе.

Груздь настоящий – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть груздя настоящего белого цвета плотная, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Груздь чёрный – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими группами образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у чёрного груздя белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Волнушка розовая – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у волнушки розовой белого цвета плотная и крепкая, имеющая млечный сок острого вкуса.

Волнушка белая – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть белой волнушки белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Рыжик настоящий – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в сосновых и еловых лесах.

Мякоть рыжика настоящего плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб рода Лисичка. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями.

Мякоть у обыкновенной лисички желтого цвета плотная с кисловатым вкусом.

Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб рода Шампиньон. Растёт на опушках и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у шампиньона обыкновенного белая, на изломе краснеющая с приятным грибным запахом.

Опёнок осенний – съедобный гриб рода Опёнок. Растёт в разнообразных лесах, на пеньках, стволах и корнях деревьев.

Цвет шляпки у опёнка осеннего зависит от субстрата, на котором живёт гриб.

Дождевик шиповатый – съедобный гриб рода Дождевик; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на опушках, лугах и полянах среди травы.

Мякоть молодого гриба белого цвета, при созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.

Навозник белый – съедобный гриб рода Навозник; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на пастбищах и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у навозника белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Сыроежки – съедобные грибы семейства Сыроежковые. Растут в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями. В Омской области встречаются несколько видов: сыроежка пищевая, сыроежка берёзовая, сыроежка зеленоватая, чернушка и др.

Мякоть у сыроежек хрупкая белого цвета на разрезе не изменяет окраску.

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Грибы и грибные места Омской области 2019

На территории России можно выделить много уголков, славящихся своими грибными местами и красивой природой. Вот и Омская область не стала исключением из правил. Лиственные, смешанные и хвойные леса, располагающиеся на широтах земли, ежегодно одаривают грибников своими съедобными и приятными на вкус дарами. Правда, если в прошлые несколько лет урожай был незавидным, грибы Омской области в 2019 году стали кладезнем запасов для многих жителей этой местности. И если наши читатели еще не успели отправиться на тихую охоту, самое время побывать на природе, вооружившись корзинами, ведрами и глубокими пакетами.

Важная информация

Благодаря хорошему освещению и далеко от друг друга рассаженными деревьями, земля Омской области плодородна, богата перегноем. Высокое содержание навоза, торфа и сгнивших листьев, преобразовавшись в удобрение, создает благоприятные условия для произрастания грибниц съедобных, условно-съедоных, ядовитых и несъедобных грибов.

Профессиональные грибники, имеющие многолетний опыт сбора плодов леса, разделяют потребление съедобных грибов на 4 категории термообработки:

  • Первая категория — включает в себя ценные грибы, употребляемые в пищу без термической обработки. В списке приоритетных видов: трюфели, зонтики, рыжики и белые грибы.
  • Вторая категория — слегка уступает по качеству первой. Грибы из этого списка нужно обрабатывать и готовить на сковороде. Речь идет об подосиновиках, вешенках, лесных шампиньонах и подберезовиках.
  • Предпоследнюю категорию относят к разряду — «если не было ничего, а в корзину положить что-то хочется!». По вкусовым качествам и аромату, опята, сыроежки, маслята и волнушки, оказываются на третей строчке грибников.
  • Закрывающей рейтинг категорией становятся грибы, которые необходимо несколько раз переваривать, сливая каждый раз воду при кипении. После термообработки козляки, зеленухи и говорушки маринуют.

Разновидности грибов

Впервые попав в лес на тихую охоту, очень сложно сделать выводы о том, какой из попавших на глаза грибов — съедобный. Поэтому, чтобы не гадать в «угадайку» и снизить до нуля всевозможные риски, угрожающие здоровью, необходимо внимательно изучить съедобные грибы и ядовитые. Такой подход позволит различать по первичным признакам хорошие грибы от ложных. К примеру, зная, что бледная поганка сильно ядовита и способна отравить рядом лежащие грибы, вряд ли грибник рискнет своим здоровьем, сохранив урожай, в который случайно попал ядовитый гриб.

Съедобные грибы

Как только за окном термометр показывает плюсовую температуру, значит вскоре в лесу появятся грибы. И первыми съедобными видами, проросшими после таяния снега станут: обабки, сморчки, строчки и коровники.

Вслед за первыми грибами, ближе к началу лета, появятся: обабки, летние опята, свинуха, подгруздки, лисички и разновидности белых грибов.

С конца августа и до первых заморозков, Омская область может привлечь грибников вкусными рыжиками, грибом валуй и скользкими маслятами, так и наравящими ускользнуть из рук.

Грибников-любителей в это же время привлекают более сложные грибы, которые необходимо уметь готовить и отличать от ложных собратьев. Речь идет о млечниках, разновидностях рядовок и зеленушек, идущих на заготовки на зиму.

Ядовитые и несъедобные грибы

Непригодными в пищу считаются:

  • красные мухоморы;
  • поганки;
  • ложные шампиньоны, в разрезе имеющие желтоватый оттенок;
  • разновидности рядовок и говорушек;
  • сатанинский и желчный гриб;
  • лепиота ядовитая;
  • земляная волоконница;
  • темный млечник.

Существую и другие несъедобные грибы, большая часть которых опасна для здоровья. Правда они в 2019 году встречаются не часто. По информации на форуме, встречаются только эти 8 видов.

Важно! Прежде чем класть гриб в корзину, убедитесь, что он хорошо пахнет. Плохой аромат, отталкивающий от плода леса, лучше выкинуть, не рискуя своим здоровьем.

Грибные места и карта фото

Грибы и грибные места Омской области 2019 можно изучать уже с мая месяца, когда на улице стоит теплая, но еще не жаркая погода. В период засухи с поисками лучше повременить, дождавшись хорошего, проливного дождя. Грибницы любят увлажненную почву и не приемлют сухость. Поэтому, если хочется вернуться домой с уловом, лучше дождаться подходящей поры.

По реальным отзывам, написанным в этом году, можно предположить, что больше всего сморчков уродилось в Крутинском, Горьковском и Щебакульском районах. В летнее время набрать коровников можно вблизи окрестностях Сыропятского тракта, а ценные дары — в смешанных и сосновых лесах.

В густых чащах и плохо освященных местах лучше всего растут разновидности боровиков, а на вырубках — летние и осенние опята.

Если посмотреть на карту, можно увидеть место, расположенное рядом с районом Исикульским. Добраться до него можно на электричке, выйдя на близлежащей станции. Далее — пройти до леса пешком, начиная поиски сыроежек и шампиньонов, маслят и боровиков.

Находят грибы и в других районах Омской области. Особенно выделяют: Люблинский округ, Марьяновский район, вблизи Корниловской балки и Пушкинского тракта.

Собрать богатый урожай грибов в Омской области в 2019 году — не проблема! Самое главное — найти благоприятное место произрастания съедобных пород, чтобы не сыграть со своим здоровьем злую шутку. Собираясь на тихую охоту, вооружитесь необходимым для сбора инвентарем: ножом, одним ведерком или корзиной, GPS-навигатором, хозяйственными перчатками и проверенным компасом. Эти предметы помогут не заблудиться, оставив руки чистыми, а грибы собранными.

Самый ценный – белый гриб. Правила тихой охоты в Омской области

Корреспондент “Омск Здесь” пообщался с опытной грибницей, которая рассказала о том, когда лучше собирать грибы и какие из них могут оказаться ядовитыми.

Правильно собирать грибы умеют далеко не все – для этого нужно обладать определёнными знаниями. В противном случае даже из-за одного грибочка можно получить тяжелейшее отравление. Помимо этого, грибников в лесу то и дело подстерегают опасности: дикие звери, клещи, непогода и прочее.

О том, как правильно собираться на “тихую охоту”, какие грибы растут в Омской области и как их правильно собирать и хранить “Омск Здесь” рассказала грибница Виктория Жидкова.

– Как правильно нужно одеваться для похода за грибами?

– Одежда должна быть лёгкой, удобной, чтобы она не стесняла движения. Все тело должно быть полностью закрыто тканью, футболка заправлена в штаны, штаны заправлены в носки, чтобы исключить проникновение клещей. Обязательно должен быть головной убор. Обувь должна быть удобной и в случае дождя непромокаемой.

– В какое время лучше собирать грибы? Утром, днём или вечером? В каком месяце?

– Грибы начинаются с ранней весны: сморчки, шампиньоны, вешенки, сыроежки. Наиболее ценными являются летние грибы: подберёзовики, подосиновики, грузди, лисички, белый гриб, маслята.

Удача в сборе грибов приходит к тем, кто приехал в лес рано, тогда и конкуренция меньше. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Ну, и ездить лучше среди недели, а не в выходные дни.

– Какие опасности могут подстерегать грибника в лесу? На что обратить внимание?

– В лесу, во-первых, можно заблудиться. Поэтому не ходите в лес поодиночке, если вы не ориентируетесь на местности. Лучше наденьте что-то яркое, чтобы в случае, если вы заблудились, вас было легко найти. Всегда сообщайте знакомым, что отправились за грибами в лес: если вы долго не будете выходить на связь, они поймут, что что-то произошло и обратятся за помощью в МЧС. Также есть вероятность встречи с дикими животными, от этого никто не застрахован. Если перед вами медведь, не бегите, не поворачивайтесь к животному спиной и не кричите. Так же себя нужно вести, если перед вами оказался волк. Не пытайтесь убежать от животного, так как у него может включиться рефлекс преследования, который чаще оказывается сильнее, чем страх перед человеком. Стойте спокойно и ждите, пока животное уйдёт, или же медленно пятьтесь.

– Какие грибы можно собрать в Омской области?

Омская область всегда отличалась изобилием грибов. Здесь можно встретить подберёзовики, подосиновики, белый гриб, вешенки, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, лисички, коровники, маслята, моховики, опята.

– Как правильно собирать грибы? Как их искать?

В литературе предлагается два способа сбора грибов – срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Оба способа имеют свои недостатки. Много лет грибники спорят, как правильнее собирать грибы, но однозначного ответа на него нет. Лично я срезаю грибы ножом и сразу проверяю их на наличие червей. К слову, грибы, которые растут группами (например, опята) или на деревьях (вешенки) выкрутить просто невозможно. Грибы нужно собирать вдали от дорог. Складывать лучше в корзину: она обеспечивает свободный доступ воздуха и грибы в ней не мнутся. Почти все грибы растут семьями: нашёл один – ищи рядом другой!

– Какой найденный гриб считается самым ценным для грибника в Омской области?

– Самым ценным является белый гриб, в народе его именуют “царём грибов”. Белые грибы появляются в июне, а заканчиваются в конце сентября. Они растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах.

Белый гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и подходит для всех видов кулинарной обработки. Их сушат, маринуют, жарят, а суп из белых грибов просто восхитителен!

– Есть ли у грибников свои приметы?

Конечно, у грибников есть множество примет. Например, где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит. Условия роста у этих грибов очень схожи, поэтому если в лесу преобладают мухоморы, там и белые грибы нужно внимательно искать. Гриб перерос – человек нашёл опасность на свой нос: старые, переросшие грибы нельзя собирать, есть большая вероятность им отравиться, поэтому безопаснее употреблять в пищу именно молодые грибочки.

Также многие верят, что если прикормить “лесного хозяина” и оставить в лесу что-нибудь вкусное (можно печеньку, конфетку), то в следующий приезд успех в собирании грибов обеспечен!

– Как, смотря на погоду, можно понять, будет год грибным или нет?

Для урожая грибов необходима влажная погода и благоприятный температурный режим. Но затяжные дожди они не любят, впрочем, как и жару. Интенсивное созревание грибов начинается при +18градусов. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают расти.

– Как нужно обрабатывать грибы дома? Как их мыть, хранить?

Грибы долго хранить нельзя, поэтому по приезду домой следует сразу приступить к их обработке. Мы их сначала сортируем, затем очищаем от листьев, травинок, отрезаем нижнюю часть ножки, соскабливаем загрязнённую кожицу, промываем, а потом уже приступаем к приготовлению. Какую-то часть жарим, какую-то маринуем, а какую-то варим и нарезаем кусочками для дальнейшей заморозки и хранения в морозильной камере.

Фото: из личного архива Виктории Жидковой

Какая карта грибных мест Омской области 2019? Где смотреть?

Карта грибных мест Омской области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы в Омской области?

Где растут грибы в Омской области?

Где нельзя собирать грибы в Омской области в 2019 году?

В Омской области грибные запасы расположились большей частью в северных и южных районах, меньше в центральной части и на востоке.

Здесь и грибы, и ягоды собирать можно, все рядом растет.

Из грибов маслята и белый, подосиновики и подберезовики, а также другие виды можно встретить.

Карта грибных мест Омской области указывает с помощью условного обозначения в виде гриба на районы. в которых грибная охота обязательно будет удачной (при сопутствующей погоде)

А вот еще стоит обратить внимание на эти подсказки, где найти грибы в омской области:

Можно за справкой о месте сбора грибов обращаться в местные лесничества, там подскажут и заодно помогут определить, где не стоит грибы собирать из-за плохой экологии.

Омская область территориально вытянута от юга к северу, северные районы богаты хвойными и смешанными лесами, в которых много разных грибов и ягод.

Самые удачные места для тихой охоты – в Тевризе, Усть-Ишиме, Больших Уках, Тарском районе, Знаменском районе.

По районам с преобладающими видами грибов можно составить такой путеводитель:

Если ехать на электричке, то

Карта Омской области с грибными местами такова:

Если вы собираете грибы в Омской области, то много полезной и нужной информации вы можете узнать на сайте группы ВКонтакте под названием “Грибы.Грибники Омска Омской области”.

Это группа постоянно пополняется свежей информацией, и грибники Омска и Омской области рассказывают о своем сборе грибов, выкладывают фото своих находок и рассказывают о местах сбора.

Информация всегда свежая, поскольку народу на сайте много.

Там вы найдете не только информацию о самых грибных местах, но и сможете при желании примкнуть к группе тех, кто собирается в лес за грибами и ищет единомышленников.

Грибы опята в Омске и Омской области

Опята в Омске можно собирать в разное время года, начиная с июля и заканчивая зимними месяцами. И хотя сегодня пищевая промышленность выращивает эти плодовые тела в искусственных условиях, «тихую охоту» в лесу ничто не может заменить.

Где и когда собирать грибы опята в Омске?

Многие начинающие грибники спрашивают: где растут опята в Омской области? Особенно много этих грибов в лиственных лесах, однако их можно встретить и в сосновых. Самый пик сбора опят в Омской области приходится на август, сентябрь и октябрь. А луговые опята можно собирать уже с мая по июль, а затем с сентября по октябрь. Зимний опёнок начинает свой рост с начала сентября по середину декабря, а если погода тёплая, то его можно собирать даже в январе.

Называются эти грибочки так, потому что произрастают на пеньках, а в редких случаях — на старых деревьях. Опята можно найти на лесных вырубках, а также в оврагах на поваленных деревьях. Эти плодовые тела растут очень быстро и легко размножаются. Если вы нашли целое семейство опят, не срезайте маленькие, придя через 3-4 дня к этому пню, вы снова сможете собрать целую корзину.

Можно ли узнать, где собирать опята в Омске и области? Обычно сезон сбора опят в данном регионе начинается с середины лета, а именно с июля месяца. Но если выдалась снежная зима и весенние дожди, то грибы начинают расти с мая. Для грибников Омской области даже составили карту местности, показывающую, где растут грибы. Карту с урожайными местами можно легко приобрести на железнодорожных станциях, на пригородных направлениях. Заядлые грибники Омска специально создали её для удобства начинающим любителям собирать грибы, и для того, чтобы было легче ориентироваться в лесу.

Для любителей «тихой охоты», которые интересуются, где в Омске растут опята, отметим, что их много в северном направлении. Кроме того, много опят можно собрать и в западном районе Омского региона. Например, в лесах возле села Красноярска грибники отмечают большое скопление плодовых тел, в том числе опят.

Неопытным грибникам важно знать одно правило: никогда не старайтесь сразу устремляться вглубь леса. Сначала осмотрите опушки на окраине леса, ведь грибы любят прогретые участки земли.

Где растут и когда собирать опята в Омской области?

Богатыми местами для сбора опят грибники называют леса возле населённых пунктов Резаны и Поречье, что в Тарском раойне, которые располагаются на территории посёлков Кондратьевское и Карбызинское. Грибными местами можно назвать Любинский район, а также Усть-Ишимский, Знаменский, Полтавский, Колосовский и Азовский районы. Лучшие места для произрастания опят являются валежники и лесные вырубки.

«Тихая охота» — не только сбор грибов, но и ароматный лесной воздух, удовольствие от шуршания листвы, наслаждение от наблюдения за деревьями, птицами и цветами. Возьмите бутерброды для перекусов и термос с чаем, чтобы посвятить целый день этому занятию – не пожалеете, что провели так своё время.

Когда собирать грибы опята в Омске и области? Как мы отмечали, эти плодовые тела можно собирать с июня по ноябрь. А лучшее время суток для сбора – ранним утром, так как грибочки, собранные в это время дольше сохраняются. Если вы нашли один пень с опятами, не спешите уходить, хорошо осмотритесь вокруг. Грибы могут расти и на стволах деревьев и даже под слоем листвы возле дерева. Очень нравятся опятам старые леса с множеством ослабленных и повреждённых деревьев. Их можно также найти на тополе, ясене, буке, ольхе, берёзе, осине, вязе. А вот луговому опёнку нужно открытое пространство луга, сада или лесной поляны.

Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/omskoj-oblasti-v-2019.html
http://pogodaomsk.ru/Priroda_Omskoi_oblasti/Griby_Omskoi_oblasti/
http://gribysobiraem.info/griby-omskoj-oblasti-v-2019-godu/
http://omskzdes.ru/interviews/64294.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3251541-kakaja-karta-gribnyh-mest-omskoj-oblasti-2019-gde-smotret.html
http://gdegrib.ru/spravochnik-gribnika/griby-opyata-v-omske.html
http://foodandhealth.ru/griby/openok-osenniy/

Ссылка на основную публикацию