Закрыть рекламу ×

Грибы Тульской области

Содержание

Какие грибы растут в Тульской области

Прогулка по лесу приносит не только удовольствие, но и пользу. Собирать грибы в Тульской области начинают в мае и заканчивают поздней осенью.

Грибы в Тульской области

Съедобные грибы Тульской области

В лесу под прошлогодними листьями грибники Тулы и Тульской области находят съедобные растения:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки растут на пропавших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют до ноября.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастает:

  • подберезовик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки
  • вешенки.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России.

Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области:

Их дом — хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса. Опенок растет на поваленных деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик — в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков идут осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Зонтичные, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Ядовитые грибы

Мухоморы нельзя употреблять в пищу

У съедобных грибов есть ядовитые двойники. Последствия попадания в человеческий организм яда приводит к тяжелым отравлениям, часто — к летальному исходу.

К ядовитым относится:

  • тонкая свинушка;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка;
  • рядовка-говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Каким бы привлекательным ни был вид краснеющих мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из тела организма трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.

Двойник белого гриба — желчный — растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что на ножке желчного гриба есть мелкая серая сетка, а с обратной стороны шляпки прячутся розовые пятнышки. Его вкус горький, похож на желчь. Она не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище.

Сыроежка полевая и лесная похожи на бледную поганку, но их ядовитая сестрица ходит в «юбочке», на ножке сыроежек ее нет.

Грибные места

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя карта грибных мест в Тульской области.

Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика.

По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под Суворовым расположены уникальные места. Добраться просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино.

В сосновом бору около Алексина расположено огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет до города.

Маршрутка Тула-Дубна довезет к лесам Дубны. Путь занимает 30-40 мин. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков.

Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке Тула-Ефремов. В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — лучше не ходить поодиночке.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов.

В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи.


Тульская обл.

20 тем в этом разделе

Тульская область, 2019

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 21

  • 419 ответов
  • 32 541 просмотр
  • Наблюдатель
  • 02.10.2019 19:12
  • Грибы Комсомольского парка

    • 10 ответов
    • 496 просмотров
    • Rannar
    • 25.07.2019 13:31
    • 255 ответов
    • 36 366 просмотров
    • шмель
    • 18.11.2018 13:14
    • 180 ответов
    • 40 877 просмотров
    • Nice
    • 24.04.2018 08:30
    • 211 ответов
    • 51 986 просмотров
    • Deta
    • 23.12.2016 08:00
    • 437 ответов
    • 68 053 просмотра
    • Rannar
    • 29.11.2015 02:17
    • 160 ответов
    • 27 665 просмотров
    • Елена71
    • 17.03.2015 07:29
    • 3 ответа
    • 941 просмотр
    • Ольга
    • 29.12.2013 16:59
    • 31 ответ
    • 5 637 просмотров
    • Елена71
    • 07.10.2013 11:40
    • 282 ответа
    • 34 560 просмотров
    • Гость VGT
    • 20.08.2013 14:43
    • 84 ответа
    • 9 841 просмотр
    • Игорь Лебединский
    • 30.05.2013 08:02
    • 83 ответа
    • 9 201 просмотр
    • Пенсионер
    • 06.11.2012 06:27
    • 359 ответов
    • 34 295 просмотров
    • INN
    • 09.09.2012 16:40
    • 566 ответов
    • 64 937 просмотров
    • Гость Ирчик
    • 14.08.2012 15:02
    • 114 ответов
    • 23 245 просмотров
    • Surikasha
    • 08.11.2010 11:24
    • 57 ответов
    • 12 259 просмотров
    • Nice
    • 03.09.2010 18:43
    • 35 ответов
    • 5 959 просмотров
    • Ольга
    • 15.06.2010 04:39
    • 180 ответов
    • 43 219 просмотров
    • Nek
    • 06.12.2009 07:50
    • 11 ответов
    • 4 647 просмотров
    • Nek
    • 21.08.2009 07:32
  • Сейчас на странице 0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

    (c) Грибники & Игорь Лебединский
    Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума

    Грибы и грибные места Тульской области 2019

    Тульская область хоть и не попала в список самых грибных мест России, но это не повод печалиться! Местные жители побывав в 2019 году в лесу хотя бы несколько раз, оценили его дары, набрав в свои корзины ценные породы, отличающиеся по своему вкусу, аромату и даже размеру. И если наши читатели еще не успели полакомиться дарами природы, самое время отправиться на тихую охоту, чтобы оценить урожайность текущего года, сравнив прошлогодние плоды с сегодняшними.

    Важно! Доехать в Алексинский, Веневский или Ленинский район, можно не только на автобусе и такси, но и личном автомобили. Достаточно включить навигатор, чтобы добраться до нужной точки за короткое время.

    Грибные места + карта на фото

    Чтобы отправиться на поиски своей доли грибного урожая, достаточно прислушаться к реальным отзывам грибников, ежедневно оставлявших свое мнение на форумах города и социальных сетях. Там они хвастаются не только своими достижениями и размерами каждого улова с тихой охоты, но и рассказывают о своих любимых местах, сравнивая их по урожайности и разновидностям съедобного мицелия, охватывающего территорию леса.

    Алексинский район

    Северно-западная часть Тульской области богата благородными грибами, отличающимися по времени произрастания. С начала весны и до конца осени в Алексинском районе можно найти обабки, польские и белые грибы, различные грузди и даже опята. Больше всего грибов прорастает в период усиленной влажности, — после дождей и ветряной погода.

    • Обабки

    Подосиновики и подберезовики прорастают на территории Алексинского района чаще, чем любые другие. Их можно найти в молодом березнике и осинках. Главным отличительным признаком обабков является благородный внешний вид. Темная шляпка коричневого или рыжеватого цвета, светлая ножка с вкраплениями и без, видный рост и хороший объем, — позволяют увидеть гриб издалека, независимо от того, пытается он спрятаться в листве, траве и деревом или нет.

    Длина гриба может достигать 32-34 см. Диаметр шляпки — 28-36 см. Мякоть — белая, может становиться синюшной на срезе спустя несколько минут.

    • Белые и польские грибы

    С середины лета и до окончания осени, при благоприятных погодных условиях, белые и польские грибы прорастают в лиственных и смешанных лесах вблизи друг от друга. Их можно найти в небольших овражках, высокой траве и вблизи с водой.

    Летом в Алексинском районе можно найти много летних опят, прорастающих на тропинках, лугах и даже лесу. В 2019 году их если и не много, то предостаточно…

    С середины августа появляются Успенские опята, а чуть позже — осенние и зимние экземпляры, покрывающие собой ветхие пеньки, опушки и тропинки леса.

    Грибные места Тульской области в 2019 году порадовали и разновидностями груздей. Одни — готовятся сразу, другие — требуют длительного вымачивания. Но несмотря на это, каждый из подвидов очень вкусный и заслуживает отдельного внимания.

    Веневский район

    Если посмотреть на карту Тульской области и рассмотреть Веневский район, можно узнать, куда многие грибники отправляются на тихую охоту каждые выходные. Там местные жители и приезжие собирают много ценных пород, а так же весенние и летние грибы со средним вкусом. Речь идет о сморчках и строчках, лесных шампиньонах, опятах и рядовках.

    Если раньше многие люди собирали свинуху и употребляли её в разном виде, теперь — медики предупреждают о её скрытом вреде для здоровья. Свинушка содержит небольшой процент ядов и токсинов, способных убить если не сразу, то в любой момент на протяжение всей жизни. Поэтому, прежде чем приступить к сбору этих условно-съедобных грибов, следует взвесить все «за» и «против», чтобы после возможных проблем, не жалеть о содеянном.

    Любимые всеми маслята встречаются в хвойной полосе леса. Они прорастают рядом с молодым сосняком, болотистой местностью, высокой травой и даже дорожками, хорошо пропускающими солнечный свет.

    В весеннее время года можно собрать много необычных грибов, имеющих конусообразную или «расплющенную» форму шляпки. Найти их можно с начала апреля и до конца весны.

    Ленинский район

    Этот район богат на лисички, маслята и рядовки. Там хоть и не ежесезонно, то по крайней мере с лета по осень можно найти много вкусных и ценных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и минералами. Из них можно готовить самые разные блюда, заготовки на зиму и даже закуски. Например, многие хозяйки любят рецепт нежного паштета, идеально сочетающимся с меню праздничного стола.

    Несмотря на то, что в Ленинском районе грибы не такие благородные, как в Веневском и Алексинском районах, и по вкусу и аромату уступают многим видам, приготовить их можно так, что разница не будет заметна. С использованием приправ, специй и зелени, можно придать даже еле уловимому аромату — хороший вкус и пленящий аромат.

    Грибы Тульской области в 2019 году порадуют, как местных жителей, так и приезжих из других регионов гостей, решивших полюбоваться красотами лесных пейзажей и его богатого урожая.

    Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

    Грибы в Тульской области на 2019 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

    Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

    Съедобные грибы

    В Туле собирают такие съедобные грибы:

    Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

    Подосиновики

    Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать «колосовики» лучше с июля по август. «Жнивники» пойдут в июле и будут расти до конца ноября. «Листопадники» произрастают с сентября по декабрь.

    Диаметр шляпки составляет 30 см. Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается. Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

    Белый гриб

    Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

    Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

    Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

    Груздь

    Шляпка имеет необычный вид. Ее форма округлая, а в центральной части есть небольшое углубление. В Туле растут и молочные грузди. Их основное отличие от обычных заключается в небольшой опушенности шляпки.

    Кожица кремового цвета, иногда бывает розовой. Если в Туле часто выпадают осадки, она становится липкой. Эта разновидность имеет горький сок, который выделяется при срезе или надломе гриба. Споры розового оттенка.

    Свинушка

    На просторах Тульской области встречается огромное количество съедобных свинушек. Существует несколько разновидностей таких грибов, среди которых есть и ядовитые:

    Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

    Поверхность имеет бурый оттенок. По мере старения она приобретает ржавый цвет. Мякоть плотная, кремовая. Со временем она становится рыхлой и темнеет. Цилиндрической формы ножка короткая – всего 4-5 см. Собирают грибы с июня по конец октября.

    Сморчок

    Разновидность относится к ранним видам. Растут сморчки как в лиственных, так и хвойных лесах. Спутать этот вид с другими практически невозможно (хотя в природе существует их двойник – строчок). Объясняется это следующими его характеристиками:

    • яйцевидной шляпкой, на поверхности которой есть углубления, формирующие «гнезда» для образования спор;
    • кожица бывает коричневой, темно-коричневой и черной;
    • ножка вырастает не более 4 см в длину.

    Особенность сморчков заключается в универсальности их использования. Их можно жарить, варить и мариновать. Этот вид пригоден для употребления в сыром виде (перед этим грибы нужно тщательно промыть).

    Маслята

    Максимальный диаметр шляпки составляет 14 см. Кожица тонкая.

    Несмотря на климатические особенности Тульской области, поверхность маслят всегда блестящая и влажная. Основной оттенок шляпки оранжевый или светло-коричневый. Кожица легко отделяется от мякоти. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Для заготовок лучше всего подходят молодые экземпляры.

    Лисички

    Грибы желтого цвета. Мякоть белая, желтоватая по краям, плотная. Кожицу от нее отделить трудно, но можно употреблять лисички в пищу и в неочищенном виде.

    Отличие от других разновидностей – в наличии хиноманнозы. Это вещество защищает гриб от червей и других вредителей.

    На просторах Тульской области часто встречается серая лисичка. Исходя из названия, ее поверхность имеет пепельный оттенок. Плотная мякоть серо-коричневого цвета. Аромата у них нет, а вкус слабо выражен.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Серая лисичка является менее известным и соответственно менее востребованным видом у грибников. Полые плодовые тела достигают в высоту 5-12 см при диаметре 3-8 см. Они имеют воронковидную или трубовидную форму. Наружный край обычно цельный, но может быть и лопастным. Но, каким бы он ни был, его всегда описывают, как отвернутый. Мякоть очень тонкая, черно-коричневая или почти черная. Гимений сероватый, низкоскладчатый или морщинистый. Представители этого вида встречаются обычно большими группами. Этот съедобный гриб пригоден в пищу как в свежем так и в сушеном виде.

    Сбор проходит в осенний период.

    Несъедобные грибы

    В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.

    Часто грибникам встречаются такие ядовитые представители грибного царства:

    • мухоморы;
    • бледная поганку;
    • ольховая свинушку;
    • желчный подберезовик.

    В этой области известны и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.

    Ложный подберезовик

    Оттенок кожицы шляпки темно-коричневый. Поверхность шляпки сухая.

    Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Подберезовик ложный имеет следующие отличия от настоящего своего собрата:

    • Ножка: у него отсутствует крапчатый рисунок на ножке, воспроизводящий поверхность ствола березы. Вместо этого на грязно-коричневой поверхности имеется рисунок из напоминающих вспухшие вены жилок. Она имеет характерное для ложного подберезовика утолщение у своего основания.
    • Низ шляпки: нежно-розовый в юном возрасте и грязно-розовый у зрелого гриба. Гименофор у молодого настоящего подберезовика – белый, у возрастного – грязно-серый. Образующие его трубочки легко отделяются от слоя мякоти.
    • Окраска шляпки: можно говорить о цвете с приставкой «ядовито», например, ядовито-коричневый, ядовито-кирпичный и др. У настоящих подберезовиков она варьирует от светло-серого до темно-коричневого.
    • Поверхность шляпки: у ложного гриба на ощупь и на глаз – бархатистая, что хорошо заметно в сухую погоду. У съедобного вида шляпка всегда гладкая.

    Растут они преимущественно на болотистых участках.

    Бледная поганка

    Грибник с большим опытом «тихой охоты» никогда не перепутает бледную поганку с другими разновидностями. Исходя из описания, это небольшой гриб, который покрыт светло-серым налетом. Шляпка средних размеров. Нижняя ее часть черная, что и выдает ядовитый гриб.

    Бледная поганка очень ядовита

    Ножка тонкая, хрупкая. При надломе мякоть выделяет резкий химический запах. Бледная поганка относится к самым ядовитым представителям грибного царства, т.к. употребление в пищу одного ее кусочка приводит к летальному исходу.

    Ольховая свинушка

    Этот вид еще часто называют «свинушка осиновая». Он является довольно таки редким и имеет некоторое внешнее сходство со свинушкой тонкой.

    Воронкообразная шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Кожица ее покрыта большим количеством чешуек. Мякоть сухая, рыхлая.

    Ножка не полая, средней величины, к основанию сужается, имеет опушение. По своей окраске ножка похожа на шляпку или несколько светлее.

    Мухомор

    В лесах Тульской области встречаются красные мухоморы. Эти грибы имеют яркое отличие от других видов – насыщенно-красный оттенок шляпки. На ее поверхности расположены мелкие белые пятна, представляющие собой остатки покрывала. Эта характерная черта может отсутствовать в засушливые годы. Если вы пошли на «тихую охоту», старайтесь избегать таких грибов.

    Ножка небольшая. Между ней и шляпкой есть кольцо кружевной структуры. Некоторые грибники собирают мухоморы, чтобы сделать из них лечебные настойки и мази. Употреблять его в пищу нельзя. Хоть он и не приводит к летальному исходу, в нем есть галлюциногены, провоцирующие пищевое отравление.

    Карта грибных мест

    В Тульской области есть несколько десятков грибных мест, которые указаны на специальных картах.

    1. поселок Суворово: рядом с ним есть крупные леса, где находят шампиньоны, маслята и лисички.
    2. город Новомосковск: здесь в сосновом бору, собирают волнушки и сыроежки. Рядом с
    3. город Дубны: здесь встречаются белые грибы, подосиновики и подберезовики.
    4. город Ефремов: недалеко от него расположено большое количество грибных мест. Если вы отправитесь в смешанный лес, то увидите большое количество маслят и рыжиков. Там вы также сможете собрать землянику и другие полезные ягоды. В хвойных лесах встречаются ядовитые разновидности и лисички.

    Если поехать в Ясногорский или Ленинский район, можно найти белые грибы и сморчки. Согласно карте грибных мест Тульской области, в Чернском районе растут подосиновики и свинушки. Чтобы собрать экологически чистые экземпляры, нужно отправиться в Белёвский или Арсеньевский район.

    Меры предосторожности

    Если вы поехали на «тихую охоту», вы должны знать некоторые правила безопасности.

    Возьмите с собой книгу, где будут указаны все местные грибные места и описание разновидностей. Так будет легче определиться, нашли вы ядовитый или съедобный экземпляр.


    Лесное коварство. Как жителей региона губит грибной сезон

    Туляки корзинами собирают подосиновики, подберёзовики, белые грибы размером с ладонь и совсем маленькие. Это природное богатство манит людей в лес. Некоторые там и пропадают.

    В поисковый отряд «Лиза-Алерт» подали уже шесть заявок о потерявшихся в лесу родственниках. Пятерых нашли. А один погиб.

    Это случилось 13 июля. 60-летний Аландар Аширов ушёл за грибами в белёвский лес. Отряд нашёл его уже мёртвым.

    Другого пенсионера, заблудившегося в белёвском лесу и проведшего там больше суток, нашли полицейские. К ним обратился сын 82-мужчины. Он рассказал, что отец несколько раз разговаривал с ним по телефону, пытался объяснить примерное местонахождение, но около полуночи перестал выходить на связь.

    Роковые ошибки

    Как говорят поисковики, одна из главных ошибок грибников – беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, пренебрегая элементарными мерами предосторожности. Не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда ушли, одеваются в тёмную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду.

    Кроме того, грибники часто склонны переоценивать свои силы. «Да как вообще взрослый человек может заблудиться в лесу?», «Я тут каждую тропинку знаю, сто раз тут бывал», «Ну даже если и заблужусь, похожу немного, куда-нибудь да выйду» – уверены многие.

    Есть ещё третья причина, не такая частая, – различные заболевания, несчастные случаи, состояние алкогольного опьянения.

    «Сегодня горячая линия «Лизы Алерт» приняла более 350 звонков, поступило 100 заявок от потерявшихся со всей страны, в 62 случаях люди были с телефонами на связи, – рассказывает член отряда Олег Леонов, – с нашей помощью 100 человек вернулись домой, из них 4 ребёнка. Всё это делали 10 человек на всю страну, которые находятся в разных регионах. В основном гибнут грибники. Основная причина смерти в лесу – гипотермия, вторая – обезвоживание».

    Как правильно?

    Спасатели МЧС рассказывают, что делать, чтобы не случилось беды.

    Заранее оцените своё состояние здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, могущие обостриться, не ходите в лес без нужных вам медикаментов.

    Обязательно скажите своим близким, что пойдёте в лес: расскажите им о предполагаемом маршруте, о твремени время, когда планируете вернуться. Старайтесь придерживаться этого срока.

    Существует мобильное приложение Companion, с помощью которого близкие могут проследить за тем, как вы добираетесь домой. Сервис генерирует ссылку, которую может открыть любой пользователь – даже тот, у кого не установлено приложение. На странице отображается карта и маршрут пользователя до дома. Если он отклоняется от маршрута, падает, начинает бежать или отключает от смартфона наушники, приложение спрашивает у него, всё ли в порядке. Если пользователь не нажимает кнопку «Всё в порядке» в течение 15 секунд, приложение превращает смартфон в сирену, которая издаёт громкие звуки, чтобы отпугнуть преступников или животных. Оно также отправляет уведомления всем, кто следит за прогулкой, с точным местоположением владельца смартфона – чтобы они могли вызвать полицию. Сам он тоже может вызвать полицию нажатием кнопки.

    Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Проследите за тем, чтобы он были заряжен.

    Одеваться надо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Лучше всего подходит одежда ярких цветов, ни в коем случае не надевайте камуфляжную форму. Обувь должна быть максимально удобной. Будьте внимательны, собирая грибы в охотничьих угодьях. В прошлом году охотник застрелил грибника, приняв его за зверя.

    Если вы всё же заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам добраться до места, с которого вы начали поход. Для этого вспомните какой-нибудь броский ориентир, повстречавшийся на пути (реку, озеро, железную дорогу). Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

    Отыскать дорогу к населённому пункту также вам помогут звуки: шум поезда машин и других транспортных средств, лай собаки, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов охотников. К населённым пунктам в большинстве случаев ведут лесная и просёлочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» – идите вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – ступайте против ветра (то есть к источнику дыма).

    Как не отравиться

    По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Хуже всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

    Специалисты тульского Роспотребнадзора отмечают: с 2013 года количество отравлений грибами растёт. В 2016-м человек умер от отравления грибами, то же самое случилось и в 2017-м.

    В этот июнь в области четыре человека отравились грибами, внешне похожими на «толкачики». Такая грибная путаница – не редкость, именно поэтому стоит есть только грибы, не вызывающие ни малейшего сомнения.

    Но риск есть, даже если вы соберёте самые полезные, но не правильно их приготовите. Пару лет назад зафиксирован случай ботулизма.

    Заболевание вызывает анаэробная бацилла, попадающая в консервированный продукт с плохо промытым сырьём. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для человека. Чаще всего бактерия встречается как раз в солёных и маринованных грибах.

    Поэтому в домашних условиях грибы лучше замораживать, а не консервировать. Кроме того, блюда из замороженных грибов отлично сохраняют грибной аромат и очень полезны.

    А ещё нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.

    Но отказываться от этого средоточия полезных веществ не стоит. В них 18 аминокислот, белки, жиры, углеводы, витамины, а вместе с тем это диетический продукт. Важно только подойти к этому с большой осмотрительностью.

    Грибы в Тульской области 2019: календарь, карта, отзывы

    Грибы в Тульской области 2019 календарь, карта, свежие отзывы – где лучше всего собирать, каких грибов опасаться, карта удачных мест и отзывы о «тихой охоте». Календарь грибника с мая по ноябрь.

    Повезло тем, кто родился в Тульской области, – в России это поистине идеальное место для поездок за грибами, которые тут бывают с ранней весны до поздней осени.

    Здесь собрана исчерпывающая информация для тех туляков, кому лень читать километры форумов, стен в сообществах, листать справочники и так далее. Все в одном месте. Не благодарите.

    Календарь грибника

    Когда можно собирать грибы в Тульской области? Основной сезон длится с начала мая по конец октября. Но, учитывая, что погода в последние годы стала очень нестабильной, возможны сдвиги на 2-4 недели.

    Например, в 2019 году многие уже в конце апреля собирали сморчки, а в ноябре до первых серьезных снегопадов приносили домой корзинки с зимними опятами.

    Календарь грибов в Тульской области 2019:

    Майский гриб, строчки, сморчки

    Строчки, вешенки, майские, опята, подберезовики, сморчки, сыроежки.

    Майский гриб, опята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, сыроежки, вешенка, маслята, дождевики.

    Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики, рыжики, лисички, вешенка, горькушка, серушка, козляк, скрипица, грузди.

    Вешенка, опята, белые, сыроежки, моховики, маслята, рыжики, грузди, валуи, волнушки, шампиньоны, скрипица, осенние опята, подберезовики, подосиновики, рядовка, козляки и так далее.

    То же, что и в августе, кроме скрипицы (редко).

    Вешенка, опята, белые, зеленушки, серушки, рядовка, подберезовики, моховики.

    Осенние и зимние опята, рядовка, козляк, вешенка.

    В теплую осень в начале ноября можно даже найти белый гриб или сыроежку, особенно на полянках, прогреваемых солнцем. А в конце месяца самые экстремалы собирают вешенку или опят из под снега.

    Самые лучшие месяцы для сбора грибов в Тульской области – это август и сентябрь. Если лето дождливое, то уже в июле можно набрать полную корзинку. Но, опять же, многое зависит от мест сбора и погоды.

    Виды съедобных грибов

    Виды съедобных грибов Тульской области с кратким пояснением как их готовить и где обычно растут.

    Майский гриб

    Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге Тульской области. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

    Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.

    Строчки

    Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

    Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

    Сморчки

    Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

    Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.

    Вешенки

    Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

    Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причем предварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

    Опята

    Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

    Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

    Подберезовик

    Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

    Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

    Лисички

    Где искать: на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.

    Как готовить: отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.

    Дождевики

    Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

    Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.

    Белые грибы

    Где искать: кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.

    Как готовить: все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.

    Моховики

    Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.

    Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.

    Грузди

    Где растут в Тульской области : тяжело найти эти грибы, но возможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

    Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

    Карта грибных мест

    Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет.

    Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора грибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

    Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульской области довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно.

    Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты».

    Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.

    Опасные грибы (случаи отравлений)

    Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаев отравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет, раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.

    Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, в результате отравления бывают жесткими.

    Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений.

    Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб, встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый, у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенком шляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет.

    Любой форум изобилует вопросами “что это за гриб”, “можно ли его есть”, причем зачастую поганка лежит в одном лукошке со здоровыми грибами.

    Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. В идеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики. Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны.

    И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсинов больше, чем в поганке.

    Свежие отзывы

    Итак, про грибы в Тульской области 2018 свежие отзывы из первых уст. Вся информация собрана из сообщества в ВК, форумов, проверена и точна.

    “Много лет собирали в Прилепах, ходили пешком из Тулы в Серебряные ключи. Но что деревня, что Щегловская засека – все в последнее время порядком загажено и многолюдно. Хотя и там можно набрать, особенно после затяжных дождей, когда в лес особо народ не идет. В этом году стали изучать Дубенский район, очень понравилось. Прямо с весны возвращались со сморчками, если идти от Гурьевки дальше к заповеднику, в островках попадается много подосиновиков, подберезовиков и даже белых, все чистенькие, без единого червячка. В засеке есть маслята, но там уже и народ приезжает”.

    “Самое нормальное место для грибной охоты в Тульской области – это Бобровка и Герасимово. Опята, маслята, если повезет – белые. Осенью полные корзины вешенки собрали, ножик к палке и вперед доить пни. Советую идти вдоль ЛЭП, ну и в самом лесу посмотреть. Там еще красиво, хотя и немного далековато ехать, но оно того стоит”.

    “Где пособирать грибы недалеко от Тулы? Поселок Рассвет и Стукалово, а лучше чуть дальше по 70К-041 доехать до Слободы. Неплохие места, хотя народ бывает, лучше ехать перед выходными. Попадаются осенью опята, но искать под листьями надо. Летом в изобилии сыроежки, недавно неплохо набрали подберезовиков”.

    “Летом ездили в Осетровское лесничество, но мало чего нашли. В этом году пошли от дороги через Засечный, хорошо набрали. Вообще по Засекам грибы отлично идут, особенно, где холмистая местность, в низинах. Лисички, опята, маслята, всего понемногу”.

    “Хочу рассказать о поездке за грибами в Селиваново, Щековский район. Красивейшие места, заброшенные храмы, леса неиспорченные и первозданные, а самое главное, грибов полно, собираются с азартом, а народу мало. Рядом работает Крюковское лесничество, река Упа с рыбалкой, в общем, места сказочные. За два часа – три ведра, весной сморчков полно. До ноября грибы можно собирать. По краям леса, конечно, даже мелочь выдирают, а чуть дальше, так очень хорошо”.

    “Ясная Поляна сегодня, с 7 утра до обеда, два ведра опят. Больше не поедем, так как многолюдно из-за туристов и школоты. Если только прогуляться. Зато по дороге наметили пару мест с густым лесом, вот туда и выберемся на разведку”.

    “Конкретно мест называть не буду. В Крапивне – нет ничего, в Прокудино подальше есть суперклассные полянки. Но надо искать. Вообще река Упа – находка для грибника, вот и катайтесь вдоль нее, много чего найдете, а если еще есть Нива или Уаз, то тогда уж точно без грибочков не останетесь”.

    “В Тульской области были, много чего нового услышали, такие названия грибов – чешуйчатка, подземельники, говорушка, рядовка, у нас под Калугой все это считается даже неэтичным брать. Места красивые, были в Ясной Поляне в музее, а грибов нет, так как от лесов остались огрызки”.

    Свежие отзывы про грибы в Тульской области 2019 и удачные места будут пополняться постоянно по мере поступления информации. Пишите комментарии!

    Ну что, по грибы?

    В этом году из-за аномально теплой погоды грибы появились рано. И грибники поспешили в леса! Кто-то занимается тихой охотой от случая к случаю, а туляк Владимир Григорьев – настоящий профессионал

    В этом году из-за аномально теплой погоды грибы появились рано. И грибники поспешили в леса! Кто-то занимается тихой охотой от случая к случаю, а туляк Владимир Григорьев – настоящий профессионал.

    Грибник Владимир Григорьев: “За 30 лет я исходил все тульские леса! И всегда возвращался с полными корзинами!”


    30 лет по лесам
    В корзинке у Владимира Александровича – сплошь белые. Крепкие, чистые, просто загляденье! Где и как находят такую красотищу?
    – Я “заболел” грибами еще в 79-м,- рассказывает Владимир. – С тех пор и собираю постоянно. Сейчас стараюсь каждый день выбираться в лес. За 31 год я объездил и нашу область, и соседние. И всегда возвращался с полными корзинами! Чтобы ходить по грибы, совершенно не обязательно иметь свое авто. Я добираюсь до грибных мест своим ходом, автобусом или электричкой. Грибная охота умиротворяет, помогает отдохнуть, забыть проблемы, разобраться в себе. Да и добыча радует!
    – В этом году погода прекрасная, – продолжает Владимир Александрович. – Из-за жаркой и влажной майской погоды белые, подберезовики, подосиновики растут прямо на глазах!

    Цены на грибы на тульских рынках слегка кусаются: кучка из 3-4 боровичков обойдется в 100 рублей.

    Когда и что собирать?
    Грибы появляются сезонно. Каждому свое время и своя погода. Грибы растут “волнами”. В нашей полосе за лето бывает 3-4 волны грибов. Хотя это лето спутало все карты, обычно грибы появляются в тульских лесах в таком порядке:
    Июль. Сыроежки (растут в разных лесах, от чисто хвойных до лиственных и смешанных). Ближе к концу месяца в лесах, где с другими деревьями растут березы, появляются валуи. Кстати, верные спутники боровиков. В светлых мелколиственных лесах – летние маслята и свинухи, начинают часто попадаться подберезовики и подосиновики. В широколиственных лесах появляются грузди и подгруздки. Белые тоже найти можно, но относительно редко – их время еще не настало.
    Август. Основной грибной месяц сезона. Растут те грибы, которые пошли в июле, плюс самые ценные – белые (боровики), подосиновики, рыжики, моховики. В августе и частично сентябре делают основные запасы грибов на зиму.

    Народные приметы
    – Созревают в лесу земляника и малина – идет вторая волна белых, можно собирать сыроежки, а через три недели ждите рыжиков.
    – Знойный июнь – на боровики плюнь.
    – Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
    – Вечером дожди – утром грибов жди.

    Новичкам – в посадку!
    Владимир Григорьев дал несколько советов для начинающих грибников.
    – В качестве тары под грибы лучше всего подойдет корзина: грибы в них не ломаются и дольше сохраняют аромат леса. К тому же насекомые, которые живут на грибах, выпадают через отверстия корзины, что позволяет потом тратить меньше времени на обработку трофеев “тихой охоты”.
    – Новичкам лучше всего искать грибы в посадках. В них совершенно невозможно заблудиться, в отличие от лесов.
    – Собирайте только те грибы, в которых абсолютно уверены. При малейшем сомнении гриб лучше не брать.
    – Еще лучше напроситься по грибы с профессионалом.

    Как одеться в лес
    Отправляясь за грибами, позаботьтесь о своем обмундировании. Одежда должна быть с длинными рукавами, лучшая обувь – резиновые сапоги.
    Не забудьте про головной убор: если не хотите накормить клещей, наденьте кепку, косынку или капюшон. А от общения с комарами спасут шляпа с москитной сеткой или репеллент.
    Не забудьте ножик, чтобы срезать грибы. Обязателен небольшой запас питьевой воды. Мобильный телефон лучше взять “на всякий пожарный”, чтобы в экстренных ситуациях была связь с внешним миром.

    А зимой грибы ищи. в холодильнике!
    Есть множество способов сохранить собранные грибы на долгий срок: соление, маринование. Но, по мнению Владимира, самый лучший – замораживание.
    Грибы мыть не надо. Просто протрите влажной губкой от земли и листьев на шляпке. Затем поломайте кусочками (чтобы из гриба смог вылезти червячок, потому что ножом его можно разрезать и он останется в грибе), и уложите в пластиковый контейнер, поставьте в морозильник. Храниться грибы могут до полугода.

    На улице не торгуй!
    Согласно административному законодательству несанкционированная уличная торговля запрещена. Тем более грибами, ягодами и другими продуктами, не прошедшими санитарный контроль.

    Рецептот грибника
    Жаркое по-домашнемус грибами
    – Берем керамический горшочек, на дно кладем небольшой кусок сливочного масла, затем выкладываем несколько кусочков мяса, это может быть и курица, и свинина. На мясо кладем мелко нарезанный обжаренный на сковороде репчатый лук, далее картофель, нарезанный средними кубиками. Потом кладем свежие, помытые, порезанные грибы. Чтобы блюдо не подгорело, в горшочек рекомендуется подлить 2 столовые ложки воды или бульона. Соль, перец по вкусу. Закрываем крышечкой и ставим в духовку на 40 минут на средний огонь. Достаем из духовки и засыпаем сыром до краев, ставим еще на 10 минут. Блюдо готово.

    Официально
    Съедобный гриб может быть вредным!
    Роспотребнадзор предупреждает: даже съедобные грибы могут навредить здоровью, если собраны не в нужном месте. Грибы как губка впитывают вредные вещества и радиацию. Поэтому:
    – Лучшие места для сбора грибов – северные районы области, которые во время аварии на Чернобыльской АЭС меньше всего пострадали.
    – Не стоит собирать грибы в посадках вдоль автомобильных дорог – такие грибы накапливают тяжелые металлы.
    – Не рекомендуется собирать грибы в городских парках и скверах. И вообще, чем дальше от города, тем грибы чище!

    Запишите телефон
    Бесплатные телефоны экстренных служб
    Билайн: пожарная охрана – 001, милиция – 002, “скорая помощь” – 003, экстренная помощь – 112.
    Мегафон: служба спасения – 010, милиция – 020, “скорая помощь” – 030.
    ТELE2: пожарная охрана – 00, милиция – 02, “скорая помощь” – 03.
    МТС: служба спасения – 010, милиция – 020, “скорая помощь” – 030.

    Анекдот в тему
    Стоят два гриба: белый и мухомор. Видят – грибник идет.
    – Сейчас резня начнется, – говорит белый.
    – Не знаю, как насчет резни, – отвечает мухомор, -а сапогом по морде я точно получу.

    Грибные места Тульской области
    Самые грибные районы Тульской губернии: Белевский, Арсеньевский и Суворовский районы. Гораздо хуже с “тихой охотой” в южных районах, в Ефремовском, Тепло-Огаревском. В них мало настоящих лесов, больше посадок.

    Источники:
    http://forum.toadstool.ru/forum/543-%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB/
    http://gribysobiraem.info/griby-tulskoj-oblasti-2019/
    http://pro100ogorod.ru/griby/v-tulskoj-oblasti-v-2019.html
    http://tula.aif.ru/society/lesnoe_kovarstvo_zhiteley_regiona_gubit_gribnoy_sezon
    http://novosti-online.info/4213-griby-v-tulskoy-oblasti-2018-kalendar-karta-otzyvy.html
    http://myslo.ru/news/arhiv/article-7453
    http://fermoved.ru/gribyi/tverskoj-oblasti-v-2019.html

    Ссылка на основную публикацию